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以茶为师 岁月的涮洗才锻炼我们的芳香

2019-12-23

以茶为师:布施是净土

在一壶茶里,每一片茶叶都不重要,因为少了一片,仍然是一壶茶。但是,每一片茶叶也都非常重要,因为每一滴水的芬芳,都有每一片茶叶的生命本质。

布施不是如此吗?布施,犹如加一片茶叶到一大壶茶里,少了我的这一片,看似不影响茶的味道;其实不然,丢进我的这一片,一壶茶都有了我的芳香。虽然我能施的很小,也会充满每一滴水。

布施,我们应以茶叶为师,最上好的茶叶,五六斤茶青才能制成一斤茶,而每一片茶都是泡在壶里能还原,能温润,才有作为茶叶的生命意义;我们也是一样,要经过许多岁月的涮洗才锻炼我们的芳香,而且只有在奉献时,我们才有了人的温润,有生命的意义。

一片茶叶丢到壶里就被遗忘了,喝的人在欢喜一壶茶时并不会赞叹单独的一片茶叶。一片茶叶是不求世间名誉的,这就是以清净的心布施,不求功德,不求福报,只是尽心尽意贡献自己的芳香。

一壶好茶,是每一片茶叶共同创造的净土。正如《维摩经》说:“布施,是菩萨净土。”欲行布施,先学习心在社会这壶茶里,做一片茶叶!说珍惜世界,先珍惜每一片茶叶!

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以茶为师:布施是净土 生命的意义


在一壶茶里,每一片茶叶都不重要,因为少了一片,仍然是一壶茶。但是,每一片茶叶也都非常重要,因为每一滴水的芬芳,都有每一片茶叶的生命本质。

布施不是如此吗?布施,犹如加一片茶叶到一大壶茶里,少了我的这一片,看似不影响茶的味道;其实不然,丢进我的这一片,一壶茶都有了我的芳香。虽然我能施的很小,也会充满每一滴水。

布施,我们应以茶叶为师,最上好的茶叶,五六斤茶青才能制成一斤茶,而每一片茶都是泡在壶里能还原,能温润,才有作为茶叶的生命意义;我们也是一样,要经过许多岁月的涮洗才锻炼我们的芳香,而且只有在奉献时,我们才有了人的温润,有生命的意义。

一片茶叶丢到壶里就被遗忘了,喝的人在欢喜一壶茶时并不会赞叹单独的一片茶叶。一片茶叶是不求世间名誉的,这就是以清净的心布施,不求功德,不求福报,只是尽心尽意贡献自己的芳香。

一壶好茶,是每一片茶叶共同创造的净土。正如《维摩经》说:“布施,是菩萨净土。”欲行布施,先学习心在社会这壶茶里,做一片茶叶!说珍惜世界,先珍惜每一片茶叶!

以茶为师以茶为戒 对茶要有平等心


泡的是茶,修的是你

泡茶,看似很简单的一件事。

爱喝茶的人几乎每天都得泡茶。投茶、注水、出汤、斟茶,就是泡茶的整个过程。

越是简单的事,越不容易做好。

在泡茶的过程中,每个人的心境不同,心性不同,泡茶的动作不同,泡出来茶汤的口感也各异。

工作时,随手抓一把茶叶投入杯中,加水,泡的是一份匆忙。茶味太淡了,就多浸一会儿;茶味太浓了,少放些茶或多添点水即可,倒也不必太讲究,随意就好。

逢三五个朋友聚在一起,摆起茶具正儿八经地泡茶,这时就可以看出泡茶人的心态、性情、修养、以及对茶的理解。

有的人天天泡茶,其投茶、注水、斟茶的动作虽然十分熟练,但茶具摆得不七不八的,注水匀茶时亦茶汤四溅。足见其性格毛燥,做事大大咧咧的;有的人泡茶时全神贯注,双手齐用。注水斟茶时头侧向一边,两眼紧盯茶水唯恐滴漏,动作显得十分僵硬。可见其做事拘谨,精神紧张,没有充分自信。

大家都说:喝茶可以修身养性。

喝茶就是喝茶,如吃饭穿衣一样是日常的生活需要而己,如何修身?怎么养性?

其实,日常生活中每一件细微的事情,用心做好了就是修身,就是养性。

对于泡茶喝茶而言,

每天认真、用心、又自然地泡茶,

把每个细节做好了就是修行。

那么该如何对待茶,用心泡好一道茶呢?

一、对茶要有恭敬心。

不论你多么熟悉这道茶,多么熟悉你手中的茶具,每次泡茶时都要有一份恭敬心,

恭敬你手中的每一道茶。

用心摆好茶具,

用心掌握投茶量,

用心去感受茶,

用心去体验每一道茶汤的滋味变化,及时调整每一次注水的动作与茶叶浸泡的时间。

每一次注水、每一次斟茶,做到心随水,水随心。

二、对茶要有平等心。

不论你面前泡的是所谓名茶、高档茶、市值千金的茶,还是一道看似很普通很不起

眼的茶,或熟悉得不能再熟悉的茶,请心平气和,一如平常地用心对待。

泡茶时,茶的好坏并不重要,重要的是你对待茶的心态。

每一次倒出来的茶汤,与其说是你在是品茶,不如说是茶在检验你的心境与修养。

三、以茶为师以茶为戒。

你怎么对待茶,茶汤释放出来的就是什么味道。

刚开始喝茶时,我们每个人似乎都是茶的师傅,都是品茶大师。我们常对茶指指点

点,说这一道茶如何如何,评那一道茶怎样怎样。

只有茶无语,静静地承受;

只有茶无语,默默地释放。

如以茶为师,我们可以学会坚忍;

如以茶为戒,我们可以学会包容。

普洱茶:以怀古之心冲泡历史岁月


茶,是柴米油盐酱醋茶的茶,也是琴棋书画诗酒花的茶。俗着饮一口初苦回甘,雅着品一口历史悠悠,普洱亦然。

在遥远而神秘的“云的南方”,傍近澜沧江流域的西双版纳和思茅地区,这里是世界茶树的发源地。在茂密的原始热带雨林,终年云雾缭绕,雨量充沛,却日照充足,正所谓“高山去雾出名茶”!它的土壤中的有机质含量丰富厚实,土层深达数公尺,含砂量高,保水透气性良好,适宜茶树生长。百万年来,超过七千种发上的高等植物在这里蕴育著,其中更有五百多种具有药用成份。这里正是普洱茶的主产区。

得天独厚的历史名茶

普洱茶的历史可以上溯到东汉时期,距今已有两千年历史。最早见诸史册是在唐代咸通三年(862年)出使南诏的唐使樊绰所著《蛮书》载曰:“茶出银生城界诸山。散收,无采造法。蒙舍蛮姜、椒、桂和烹而饮之。” 普洱茶在唐代便已广销四方,宋、元时期,歌詠普洱茶的文人诗句更是比比皆是。到了明代,原为集散地的“普洱”,正式载入史册,成为云南六大茶山所产茶品的代名词。明末清初,普洱茶大量外销日本、东南亚,且随着普洱茶成为皇室贡茶,发展更为蓬勃。

茶文化

在普洱茶的重要消费地之一的康藏地区,自古畜牧,以肉为主食,最重要的饮料为“酥油茶”,这种添加茶叶的乳品,藉由茶叶有助消化、解油腻、去热止痰的作用,维护着藏人的健康,所以《明史·朵甘傅》载:“其地皆食肉,倚茶为命”。有清一朝,虽然来自全国的贡茶甚多,但皆为小叶种茶,由于清廷的皇亲国戚多是游牧民族出身,对于来自原始森林的大叶种茶那种浓酽的茶味,性温气烈,消食解腻最为喜爱,因此多次赐匾(今日易武车顺来茶庄尚保有“瑞贡天朝”匾额)。清人阮福在《普洱茶记》中曰:“普洱茶名遍天下,味最酽,京师尤重之。”当时清廷规定,六大茶山每年需上缴“八色贡茶”(五斤重砖茶、三斤重砖茶、一斤重砖茶、四两重砖茶、一两五钱重砖茶、瓶盛芽茶、蕊茶、匣盛茶膏),每年上贡高达六万六千六百六十六斤。

清雍正七年,清廷在普洱设置“普洱府治”徵收茶捐,并驻军防守茶山,由此可见官府对云南茶业的重视。到了乾隆元年,进而在思茅设“官茶局”,并在六大茶山分设“官茶子局”,将以往的民间交易转由官府掌控,从此,确立了普洱茶在中国茶业的重要地位。

六大茶山虽地处偏僻,但在官府的辅导下,茶市益盛,清人檀萃《滇海虞衡志》“……入山作茶者数十万人,茶客收买,运于各处,可谓大钱矣。”到了清道光、光绪年间,普洱市集仍极繁盛,内销川藏,外销印缅、泰柬,每年有五万多匹骡马牛帮穿梭奔走于千山万水间,商途塞旅,络绎不绝。今日“普洱郡八景”之一的“茶庵马道”还可看到宽约二公尺,长六公里的茶马古道上,石面已被踏出二公分深的马蹄印,可见当时茶事之盛。

如今我国古文化没落,这茶却是依然如故只因它不仅是琴棋书画诗酒花的茶,也是茶,是柴米油盐酱醋茶的茶,普洱亦然。

茶香,茶叶芳香物质!


或许你知道不同的茶有不同的香,或许你也知道好的茶有好的香,但这香,我们品茶时所共同追求的能带给我们嗅觉上享受的东西,为何如此迷人?不过是一片树叶,为何如此的神奇,或许这个你不知道。

一、为什么我们会觉得香

如果您路过医院,你可能会闻到浓重消毒水的气味;如果上洗手间,不是樟脑的气味便是刺鼻的厕臭;如果走过被重度污染的小河沟,那不用说,“臭水沟”三个字马上出现在你的脑海中;但如果您去到花卉市场,各种鲜花的芳香便会扑面而来;如果是到了中午做饭时,那可能便是香喷喷的饭菜香味;如果你正在品尝一杯正岩的大红袍,那些悠长的香气充满着鼻腔,必定让人陶醉在这岩骨花香之中……这些,都是靠我们鼻子嗅到的。

品茶有香,这基本就是靠我们的鼻子。

关于我们人到底是如何感知各种香气的,在此,我们认为很有必要先进行科普一下。

关于香气或嗅觉的形成,现在科学家们研究成果的基本原理认为:带有香气的那些物质(芳香物质)会像水蒸气一样散发开来(挥发性),进入我们的鼻腔当中,被很多很多的嗅觉细胞捕获,然后产生嗅觉神经冲动形成信号,经嗅觉神经传递到我们的大脑,最后又经大脑处理和分析后从而形成嗅觉被我们所感知。所以呢,一、是要有挥发性的芳香物质,二、是能引起嗅觉细胞的神经冲动,三、自然就是这个人是个感官及心智正常的人,只有这样我们才能感受到香气的存在。

所以,茶的香气是怎么样的,我们得先来研究研究茶叶的芳香物质!

二、引起茶香的都有些啥东西

根据气相色谱等分析,茶叶芳香物质的组成包括

(1)碳氢化合物、(2)醇类、(3)酮类、(4)酸类、(5)醛类、(6)酯类、(7)内酯类、(8)酚类、(9)过氧化物类、(10)含硫化合物类、(11)吡啶类、(12)吡嗪类、(13)喹啉类、(14)芳胺类等。

原来如此多的物质类别能带来香气的感觉,所谓的香,其实并不是一种物质,而是一个组合,不同类别的组合以及同类别不同浓度数量的组合,这又被称为“挥发性香气组分”。

这组分固然非常非常的复杂,但是也恰好是因为复杂,所以我们品茶才有了更加广阔的谈论空间以及更加美好的想象,也就似乎有了更美妙的意思。迄今为止,已被分离鉴定的茶叶芳香物质约有700多种,但主要的成分是那么数十种。

三、低沸点芳香物质与高沸点芳香物质

为了更加简便的来理解茶叶的芳香物质,我们还可以参照这些物质沸点的高低,简单的把上面表格所列的划分为低沸点芳香物质和高沸点芳香物质。注意,这只是个相对的概念,没有很明确的沸点界限。这样我们可以非常方便的来理解茶香:低沸点芳香物质是在温度比较低时就能自然挥发出来,容易被我们闻到(如清香),而高沸点的芳香物质则是要温度比较高的情况下才能挥发出来,需要加热时才容易闻到(如蜜香)。

另一方面,我们知道茶叶从鲜叶开始,按照不同的发酵程度,不同的加工工艺,出来会得到不同的香型,如果我们参照芳香物质沸点高低的挥发性进行一个简单的排列,那么很有意思的,我们大致上可以得到一组茶叶的基本香型:

青臭(茶青时)——清香——豆香——板栗香——花香——蜜香——果香——甜香——焦糖香——陈香

往后喝茶时只要闻一闻,找找这个茶的气味如何,大概处于什么位置,那么可能也就很有意思的,大致会了解这个茶怎样被做出来的。下面这个表格列出的是我们认为的六大茶类的基本香型:

一般而言,发酵程度越轻,受热量越少的茶叶,其香气特点沸点越低,香型越靠前;而发酵越足,受热量越足的茶叶则相反,沸点越高,香型靠后。当然黑茶类由于发酵原理的特殊性,则往往带有菌香或者陈香。

我们建议,对于茶香的把握,辨别清楚基本香型即可,没多大必要非得对应上某一种物质,香气内涵物质复杂,而且是若干个不同的芳香物质的共同作用下刺激使人的产生感觉。每个人的感官受耐性及其人生阅历不同也会影响感觉的判断。最佳的做法是买一台气相-色谱-质谱联用仪进行具体芳香物质成份质量比例分析。接下来我们聊聊如何辨别茶叶芳香的品质。

四、关于芳香的品质

关于芳香的品质,茶叶审评其实给了我们很好的回答:香的类型、香的高低、香的长短和香的纯异。

1、香的类型不用讲啦,前面已经序列了很多。

2、香的高低指的是香气浓度的高低,茶香越浓自然越好;

3、香的长短指的是香气的持久性,对一个茶样进行冲泡,直到十七八泡香气依旧强烈,衰减很少,那么我们就说这个茶香悠长,反之两三泡香气就已经衰减得厉害,变得很低了,则我们说这个茶香短;

4、而香的纯异则指这个香气是不是都是本身具有的茶香,与香气的类型无关,主要看有没有混杂着其它的不舒服的异味,如烤焦的味道,发霉的味道,或者吸收了环境中的其他味道。香气必定是越纯越好。

品鉴茶的香气,你有着怎么样的追求呢?其实我们觉得茶香应追求其“悠长”与“纯正”,太浓烈的香有时反而会给人很假的感觉。

五、茶香中的瑕疵

制茶师傅的手工千差万别,而且天气温度等自然气候因素影响下,难免茶的品质会有时不同,有时茶香不好,香低短,夹带些异杂气味往往是在所难免的。一般而言,茶叶当中,不好的气味有哪些呢?大致上是有以下这么几个最常见的,看下面:

如果您在试茶时发现香气当中有可以跟上面对上号的,那好,这个茶要被降格了,或者您有了砍价的理由,顺便说一句:为了能敏感的发现这些香气当中可能会夹带有的瑕疵,请在开水洗完茶或第一泡茶后,趁热闻一闻那股茶叶蒸腾起来的气味(专业叫“热嗅”),因为这时候是最容易闻出来的。

六、还应了解的茶香的一般规律

一般而言,春茶、芽和一叶的细嫩茶,都尽可能的要保留或生成更多的清香类芳香物质,而秋茶和二三叶的料则要保留或生成更多的花香类和蜜香类芳香物质,于是我们有了“明前茶”和“秋茶上市”,说白了就是无论滋味也好,香气也好,这两季茶相对突出。

另外,对于不同海拔的茶香,个人感觉通常高山茶香细纯、高长,而低山茶香则偏浊偏低。有些“大师”自称闻一闻就能判断茶树生长的海拔,而且精确到米,对于这个,俺们不置评论,只给“呵呵”。

而对于新旧茶的香,这应该是比较容易区别的,新茶总体有比较新鲜的感觉;而旧茶,放的好的陈香干爽明显,放得不好的不是酸馊了就是带有霉气,令人不快。

相信有了这些关于香气的基础知识,大家在把握茶香时也就有个方向了吧,当然品茶仍离不开经验,多品多喝多对比,对自己提升是很快的哦!

七、茶香的魅力

好啦,最后,在

朱元璋动了我们的茶


一朝成为地主头的朱元璋,看着眼前众多宫女们为了做一道茶的繁琐工序,以及前前后后的各种辅料精细,一阵肉疼不已,喝个茶都得如此折腾与耗费,就是地主家也得省着花,普通人家哪喝得动啊!不行,老朱得为子孙后代多着想,于是......

欲知后事究如何,请君暂歇听雨阁,

喝着好茶慢端详,字如珠玑与理合。

《品令.茶词》

宋·黄庭坚

凤舞团团饼。恨分破,教孤令。

金渠体静,只轮慢碾,玉尘光莹。

汤响松风,早减了二分酒病。

味浓香永。醉乡路,成佳境。

恰如灯下,故人万里,归来对影。

口不能言,心下快活自省。

看到“味浓香永”,以为要接着写色香味之美,未曾想到作者忽然空中翻腾两周半:

“醉乡路,成佳境。恰如灯下,故人万里,归来对影”,

原来,好茶却是用来储存美好的载体,色香味其爽饮之动的却是内心,思及知己友人,惬意之极。

《与赵莒茶宴》

唐 钱起

竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。

尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。

当时位列十大才子的钱起,一次与朋友赵莒在竹林办茶宴,茶饮尘心,在味道比流霞仙酒还好的茶中,众人浑然忘我杂念全无,一心清静了无痕。俗念虽全消,虽不是酒,却越喝兴越浓,直到夕阳西下才尽兴而散,故写下这首诗以记此盛事。

诗里描绘的是一幅雅境啜茗图,蝉与竹构成的自然意境是许多文人穷其一生追求的目标,人们试图在自然山水的幽静清雅中与清风明月、浮云流水、静野幽林相伴,求得心灵的净化与升华。

唐宋时期,上流社会(当时有钱有闲主要是有位的男女老少们)流行的是点茶,而宋朝制作点茶的原材料主要是一种叫“龙凤团茶”的茶饼。

入宋以后,政府开始在建溪置使督造龙团,由此建茶开始了贡茶之路,并且代有所变,年有所革,花样不断翻新。先是诏造石乳茶;庆历中进小龙团;元丰间又造密云龙;绍圣间密云龙改为瑞云翔龙;大观初尚白茶;宣和庚子郑可简创银线水芽。在北宋一代益穷极新出而无以加。

所谓“银线水芽”,实乃旷古未闻,即将蒸熟嫩芽剔外皮,取其心一缕用珍器贮清泉渍之,光明莹洁若银线然。其制方寸新,有小龙蜿蜒其上谓之龙团胜雪。

那么造一银线水芽工值多少?历史上未见记载,但据《锦绣万花谷》载,北苑贡茶每片计工直钱四万。银线水芽比这般贡茶当然要精细得多,其值自然也就更高。

所谓上有所好,下必甚焉,北宋皇家贡茶如此精细糜费,士人贵族当然有样学样,全国的高档饼茶那更是花样百出啊。宋人不仅茶样多,喝茶的样也极为讲究,

对喝茶的环境、礼仪、操作方式等,都有详细的规范,而且分门别类,有宫廷茶宴、寺庙茶宴、文人茶宴等种种风雅集会,是全国上流知识分子共同的爱好。宋代流行的茶道是点茶法,也就是抹茶(实为现代日本茶道的起源),如下图。

抹茶是冲着喝的,就是把茶饼磨成粉末后,用开水冲服。宋人非常讲究冲茶的方法,如果茶冲的不好,茶和水不会完全融合,而且茶杯上会有挂水,如果茶冲的好,茶水交融,银粟翻光,沫波汹涌,形色优美。通过娴熟精湛的技艺,在茶面上做

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