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饮一杯茶,在心灵的驿站

2019-12-23

茶随心而定心因茶而清

平日里,每个人都在马不停蹄地工作着、学习着、拼搏着、忙碌着。

也许,也有人会说,

忙碌是一种幸福,可以让我们没有时间体会痛苦;奔波是一种快乐,可以让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,可以让我们无暇空虚;坎坷是一种经历,可以让我们真切地理解人生。

但是无论如何忙碌,手边都需要有一杯茶,除了解渴,亦可养心。

茶对我来说,就是人生的驿站,心灵的驿站。

饮一杯茶,在心灵的驿站,可在某一瞬间,如坐草木之间,如归云林精舍。

可体验春的轻盈、夏的浪漫、秋的萧瑟、冬的寂寞,脱离尘嚣浮躁,回归于自然,做一次心灵放松的SPA。

俗话说得好:大俗才是大雅。

有人以为喝茶需在幽静的场所里,有端庄的茶艺师,配以精美茶具,再听上一曲佛音,方为高雅,似乎超脱。孰不知,用大茶壶、大碗茶来荡涤尘埃,岂不是更爽乎。

由讲究到随意,由繁杂到简约,可能更要接近禅茶的意境了。

若捧一壶清茗,淡然的饮于喧嚣的市井间,那将是一种何等的修为?

诗僧皎然说的好:

一饮涤昏寐,情思朗爽满天地。

再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。

三饮便得道,何须苦心破烦恼。

此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。

在诗人的境界里,我们看到了:

茶随心而定,心因茶而清。

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一杯茶 给心灵做个SPA


[摘要说明]一杯茶 给心灵做个SPA

原以为,明前龙井越早越新鲜越好喝,最好是刚刚炒制出来的;原以为,透明的玻璃杯最适宜泡绿茶,可以欣赏茶叶在杯中的舞蹈;原以为,喝绿茶得抿着喝,这样才够优雅……反正,当我从西湖边的青藤茶馆出来时,很多固有的理念都被颠覆了,不过,感觉很受用。

有人说,青藤茶馆之于杭州,如同三里屯酒吧之于北京,是让你很容易链接上的标志性地理概念。而在毛晓宇和沈宇清两位女主人眼里,这里就是她们上班的地方。虽然茶馆越开越大,生意越做越火,人气越来越旺,她们俩却一直那么气定神闲,不温不火,这茶的氛围熏染出来的恬淡性情,仿佛像西湖的水一样,有点仙气,有点飘渺。

深吸一口干茶香—— 对茶的感觉从喝之前就开始了

喝茶不怎么在行的我面对眼前的一杯绿茶,想当然地以为是刚上市的明前新茶。毛晓宇微微一笑:嗯,是去年的明前茶。是吗?那茶汤青绿可人,真的不是今年的新茶?毛晓宇还是微微一笑:现在明前茶产量还很低,口感也还不到火候呢。告诉你一个方法:现在去茶农家买新茶的话,一定要请他帮忙“收”一下,就是刚炒制出来的新茶要放在石灰缸里3-7天,茶香味才会出来。而且记得哦,新茶很“发”的,浅尝辄止,千万不要贪杯哦!

喝新茶还有这样的讲究?我一直以为刚炒制出锅的新茶最香最好喝呢,心下顿时再不敢轻慢。毛晓宇说,民间还有说法,不同的人炒制出来的茶味道不同,男女老少都有别,不同时间、不同气候条件下摘的茶,味道也是迥异。这么玄妙啊,我不由感叹。那为什么去年的茶泡出来依旧那么汤色碧绿不像陈茶呢?喝茶的礼仪中本来就有啊,客来奉茶,古已有之。首先得有洁净的环境,质朴或精美的茶具,清洁无异味的水,保存良好的茶叶,这才是主人的待客之礼。像我们茶馆以前规模还没有这么大时,我每天都到虎跑去接水运水,杭州人不是最喜欢“龙井茶、虎跑水”吗?那可是绝配。而且,一般泡茶之前我们会给客人看一看干茶的外形,再深吸一口,细细品味干茶清雅的香气,然后再当着客人的面冲泡。对茶的感觉其实在喝之前就开始了。

闻一闻碗盖的茶香—— 对你喝的茶有个初步的认识 据说我们杭州的西湖龙井茶最好是用透明玻璃杯泡,可以欣赏茶叶在杯中的舞蹈?我问。她说,是有这种说法,因为有审美的感觉在里面。但我个人喜欢盖碗,在冲泡时也一样能看到茶舞。而用宜兴的紫砂壶泡龙井绿茶,我以为是最好的,一般用扁壶比较科学,敞口大,容易控制温度,而且,紫砂壶有一种天然的软化水质的功能,它的透气性又极好,不会把绿茶焖熟了。当然,你得一壶专门泡一种茶,专壶专用,那才不会串味。

我一边回味着晓宇的话一边打开白瓷碗盖朝天搁在桌上,端起小巧的茶碗轻轻吹开浮在唇边的茶叶微微抿了一口,自我感觉很不错。后来我才知道,这样的喝茶方式至少有三处小小的失误。

首先是碗盖不能朝天摆桌上,既不雅又不礼貌。在喝茶之前,可以拿起碗盖在鼻子前缓缓一转,深深吸一口刚刚第一泡茶的香气(记着,吐气一定要吐在碗外),再盖上,一手端起碗托(不会烫手),一手把碗盖斜斜地半扣在敞口盖碗边缘,以盖住漂浮的茶叶为准;此时千万不能摇头吹茶,也很不雅;啜茶可以出声,吸在口中滋滋作响,让舌尖充分感受茶的温润和甘爽,再慢慢咽下。

对着氤氲的茶香再次深呼吸—— 把茶从口腔的滋味提升为精神享受

喝茶那么讲究礼仪,那是不是过于流于形式了?其实不然。其间一位服务员送来一杯太平猴魁,满满地斟了一杯,晓宇立刻指正:水太多了,第一杯刚刚盖没茶叶就行。为什么?难道给客人斟半杯茶?于理不通啊。晓宇正色道:要引导人进入品茶的境界,对茶有感觉,还是得从闻香味开始。倒太多的水,茶香淡了,味也不纯正了,对茶的感觉就有出入了。就像泡龙井,水温大约就在开水壶刚刚有响声的时候恰好。水温过高(就是水被煮老了),茶叶会被泡熟,味道当然受影响;水温不够,则香气、滋味诱发不出来。只有那80℃左右的水,才能让茶叶充分吸收温热和水湿,尽情舒展身姿。

可见精妙深邃的,就是作为一个喜爱品茶的人来说,秉承茶叶的自然法则,辅之以意境、水质、茶具、让它尽力释放自己的色香味。此时茶香弥散,馥郁润喉,丝竹舒缓,人会有飘飘然的感觉,便获得了“以心品茶”的快感和乐趣。直达心灵的江南丝竹之乐和龙井茶香之所以是绝配,没有道理可讲。

这个季节,有阳光的午后,二三知己, 青藤茶馆女主人的私房品茶套装: 天然质地的茶托(木质、竹制),一把碗陶茶壶(容量100cc-200cc),古朴手绘的青瓷小杯(50cc左右),虎跑泉水或者ph值中性的矿泉水(自来水中加入两包活性炭一起煮也可以达到软化水质、去杂味的效果),保存完好的绿茶。

茶点,我选桔红糕、椒桃片、烘青豆。音乐?应该是缓缓的有点诗意的那种,排箫、长笛、南管、古琴,深远悠扬……

茶人之众生相

有什么喝什么

“基本上手边有什么茶就喝什么茶吧,绿茶、乌龙还有朋友的普洱,但说句老实话,很差的茶叶我是喝得出来的,但很好的,我还真说不出什么地方好。”老王今年50岁了,若按饮茶习惯形成的时间来算,他至少当了35年“茶客”。但用内行人的话来说,老王这35年,算不得品茶,只能算“牛饮”。老王自己一点不在乎,“也就是习惯了,一个‘手势’,我也知道乌龙要用茶壶泡,但我就是喜欢用玻璃杯,自己高兴就行。”

买了一把茶壶,连绿茶都泡

李康和许多同龄的“80后”一样,以前一直不喝茶,只喝可乐。自从去了一趟云南,回来就宣布自己爱上喝茶了。而真相是,他爱上了那些茶具。很快,他在网上买了一套茶壶茶海,总共只用了100多块钱,从此开始每天在办公室里演习起来。只是,他听说普洱水太深,就没敢买,为了用那把茶壶,只好把手边的绿茶放进去泡,弄得从此没人再来喝他的茶。

有一次,一位内行来到办公室,见李康正在把玩茶壶,不禁心疼地说:也算难得,这么烂一把壶,竟然能被你养出一点姿色来!

地摊上买花茶枸杞什么的

随意配着喝

婷婷还不到20岁,却和众多老茶客一样,她每天也对着杯子泡东泡西的。她宿舍的桌子上摆满了瓶瓶罐罐,里面是晒干的枸杞、茉莉花、熏衣草、桔米、洋参什么。“都是地摊上买来的,很便宜。”她笑着说,“买回来就自己配着喝咯,今天枸杞配茉莉花,明天桔米搭车前草,有时候杂志上会介绍一点新的配方,我就会试试看。”

泡一杯清茶 放空心灵的禅意


为了生活而忙碌,现在感觉生活压力,越来越大,烦恼越来越多,不知如何放松?如何解压?工作停不下来,下了班还整理家务或想着工作,有多少人泡一杯茶静下来过呢?更不用说禅茶了。在忙碌生活中学会享受生活,给自己泡一杯清茶,便有了放空心灵的禅意。

选择气温适中,还有穿来的凉风,空气特别清新的傍晚,是一种最美的傍晚,在寂静的窗台前仰望夕阳下的天空,安静得只听见自己的呼吸。深吸一口气然后再慢慢吐纳,那些俗世中庸庸碌碌的烦恼,全都烟消云散,整个人,就此彻底安静下来。

选择禅修旅行,通常只奔着一个目标去:暂时放下日常生活的困扰,在修心过程中舒缓压力。

一杯禅茶,推窗满眼山景。

茶在品,禅在参,经常会有来访的茶客问:这茶与禅,究竟是什么关系?大师答:如果只带有一颗品茶的心,那么只能品茶的味。而出家人参禅,其实不在于茶味的好坏与否,而在于通过品一杯茶的过程来悟心。

悠悠香茗,搭配款款美味。

按庞颖的说法,茶是有灵性的,在水中时,茶叶的每一个毛孔都是张开的,释放出的是它生长所在的那片山水和人文景观,品饮落肚自然生出无尽回味,唇齿留香。

文章来源:http://m.cy316.com/c/5021166.html

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