茶经网

悟空壶里的禅茶意

2019-11-13

佛家参禅,少不了禅茶。要演绎禅茶,自然少不了精美的茶具。壶匠制壶,深谙禅茶与佛缘的关系,总要围绕佛家经典,挖掘些许故事题材,进行艺术创作。笔者友人收藏的这把壶就是借《西游记》中孙悟空这一民间喜闻乐见的形象,精制出了悟空禅茶壶。

这把悟空禅茶壶,壶底落款磨损严重,经专业人士辨识,制壶时间约在清同治6年,依稀可辨的还有“万氏”署名字迹。此壶原为武夷山一座佛寺寺产,长期由老僧专人保管,文革破“四旧”冲击佛寺,老僧见势不妙,偷偷将此壶藏匿民间。后老僧病危,寺院会首为支付老僧治病药费,贱价将此壶卖给民间喜集壶者。当年买壶者已逝,如今由其后人收藏。

该壶坯料为宜兴紫砂,泥质细腻,经润色工艺处理,与松树色泽和谐,呈棕红亮色。壶的整体造型为松树墩高提梁。该壶高48厘米,壶腹直径约32厘米,巧妙的是该壶可容七碗茶,与唐朝诗人卢仝的《七碗茶诗》意趣妙合。卢仝《七碗茶诗》中描述的喝茶情形,是依层次递进的,因此禅意亦由浅入深。最为生动有趣的是,该壶壶盖是家喻户晓的孙悟空形象,壶的主题正蕴藏于此。壶嘴与提梁都以松枝造型取代,品相完好,风格一致。壶盖上塑造一具孙悟空仰卧之像,双手朝天作揖,双脚交叉高翘,与垂挂着的小猕猴相互顾盼,孙悟空的精明与滑稽,被刻画得栩栩如生。此壶外表装饰巧妙,缀上突出的松树纹理,攀有数只小猕猴,此壶更显得情趣盎然。

赏玩这把茶壶,还可以领略到丰厚的佛禅韵味。这把茶壶中的“悟空”形象,是把佛门子弟追求“万事皆空”的禅机形象化了,只用一头人见人爱的灵猴,就将禅机诠释了。“悟空”是佛界参禅的最高意境,“悟空”坐于茶壶之上,佛之禅机也在茶之上。禅茶活动又是通过“悟空“这一形象来展现的。虽说茶有茶悟,禅有禅悟,然而它们又有相关的妙悟。茶悟出佛缘,茶悟出禅意。一边焚香静气品茶,一边把玩壶盖上悟空的超然神态,佛的真谛,茶的灵气,氤氲茶座,沁人心脾。品茶与参禅,就是觉悟所在。由茶得禅再得悟空,境界无穷美妙。

“欲达通玄境,除却空字无妙法”。的最高意境就是禅意。因此,舍掉禅意,就没有了茶意。不知道禅味的话,也就不知道茶味了。如今,一些寺院又大行禅茶礼仪,选用了多种禅茶具,但笔者观之,没有比这悟空禅茶壶更具典型意义的了。此壶从佛界返回民间,百姓用此壶品茶,未必如卢仝所言用七碗分盛,未必按卢仝说的那样去寻求喝茶的感受,当就落座品茶赏壶,也获益非浅。因为悟空禅茶壶既体现了与禅道的圆融,又展示了民间制壶工艺的魅力。悟空禅茶壶实为难得的壶界珍品。cY316.COM

cy316.com扩展阅读

壶里映乾坤 茶中品人生


[摘要说明]壶里映乾坤 茶中品人生

我与红茶的关系可谓源远流长:外公喝了一辈子红茶;受此影响,母亲喝了一辈子红茶;由于母亲的言传身教,我已喝了多半辈子红茶。如今知天命”的我,对红茶更是情有独钟……

母亲出生于旧中国的1922年,由于受做小生意的外公影响,从小就喜欢喝红茶。成年后,养育了7个子女,真正是操劳一生,而喝红茶可以说是母亲精神生活中的唯一享受,并至死不逾。82岁那年,母亲一病不起,她知道落叶归根的时候到了,表现得很从容。一次清醒时要水喝。我沏了一杯酽茶,递给母亲。母亲接过去,半开玩笑,半认真地说:娘喝了一辈子红茶,红茶是娘的命哩。等以后你们给我上坟时,记住给我沏上一杯啊。我含泪牢记在心。此后一年4个祭奠日,不论春夏秋冬,我都现烧一壶开水,装暖瓶提上,在坟头冲上一杯浓浓的红茶,请母亲享用”。

母亲一辈子不识字,没文化,说不出多少”,她对茶的爱更多的是用心去品用茶感悟生活把欢乐、忧伤和劳累都溶在了这壶浓郁的茶汤中,形成吃苦、乐观、豁达的性格特征。于是我们兄弟姐妹都爱上了红茶。

我是文字工作者,侧重地方历史文化研究,兼写工作报告、调研报告、新闻通讯等,还捎带杂文写作。若论写作,有的人靠酒激发灵感,有的人用烟提神,而我则是凭借红茶的醇香获得精彩构思:每次动笔前,先泡一杯福建红茶,端坐着那里,静静凝视杯中发生的微妙变化,只见漂浮在水面的暗红色叶片慢慢舒展翻腾,变得饱满而丰润,并纷纷缓缓下沉,各拖一路长长的红霞”,不一会,红霞”弥漫全杯,整个茶汤变成晶莹透亮的嫣红。此时,水温慢慢降低,于是,端起茶杯,轻轻吹开少许浮叶,露出鲜亮茶汤,一股浓香扑面而来,用鼻一吸,香气立通七窍,整个人先自醉了一半。慢慢呷一口,第一感觉常常是隐隐约约的涩”,可是待你用心捕捉这个涩”时,它早已没了踪影,代之而来的却是爽”;再品,则是一种若隐若现的苦”,这个过程非常短暂,不经意间,润”的感觉充满舌尖和舌根;还品,一丝极细微的甘”入得口来,虽然极淡,却是入心入脑……几味依次滑过,渐行渐远,留下满腔回味无穷的醇香和浑身筋骨的通畅。待三、五口茶下肚时,早已神定气安,杂念全无,这时提笔,秃笔变成妙笔”,并能生花”,常常是新颖立意,独到切入,精致布局。整个文章的构思在一杯茶落肚后完成。

1993年9月,中央电视台春节联欢剧组和《中国电视报》联合举办征文,以假如我来主办春节联欢晚会”为题,征求社会各界、观众、读者对春晚”的意见和建议。征文启事称:本次活动设一等奖5名……一等奖获得者将作为荣誉观众免费进京参加春节联欢晚会……”我想,要是能得一等奖该多好啊。不过这是一闪念而已,自己也知是白日做梦,因为会有不少行家里手、高明之人参加活动。但我不甘,想尝试一下。可自己既不会演,更不会导,怎么主办春晚”?我又去茶中寻求答案。我照例泡了一壶酽茶,凝视着圆润的茶汤,品味着红茶的醇香,感悟着红茶的激情,突然迸出灵感:小小一壶茶中,蕴涵了甜、涩、苦等味,但它的主题”却是沁入心肺的甘美和舒畅。这不正是一场春晚”吗?于是我写了《笑”是我举办春节联欢晚会的出发点》的征文,中心思想是:春晚应与春节喜庆气氛相辅相成,突出一个笑”字。我设计五种笑:会心的笑、苦涩的笑、哈哈大笑、带泪的笑、高兴的笑。未料,征文获得一等奖,被邀免费赴京观看中央电视台春节联欢晚会现场直播,度过终身难忘的除夕之夜。

在一次例行体检中,我被查出高血糖(8.1)、高血脂(2.4),虽然算不上严重的糖尿病,但胰腺已属病态,需要引起高度重视,降糖、降脂成为必须。怎样降?如果简单吃一些西药,也可达到降糖、降脂目的,但效果不能持久,还有较明显的副作用。我端着茶杯苦思冥想,再次从”中悟出治疗方法。茶叶本身含有多种营养素,经过发酵加工成为红茶后,衍生出更多的营养物质,从而香味更加醇香,且具有暖胃、去腻、降脂等功效。可以这样说,红茶之所以醇香无比和功效神奇,在于其打的是组合拳”,突出各种营养素,并经发酵加工增加营养物质的种类,达到进一步优化组合。我降糖、降脂也要打组合拳”,制定治疗措施并立即执行:学习糖尿病知识、控制饮食、强化运动、器械治疗、针灸治疗、偏方治疗等,取得明显效果。去年卫生部疾病预防控制局等几家单位联合举办中国健康知识传播激励计划·2008防治糖尿病有奖征文”活动,我根据自己的体会,写了《与老糖搏弈”五年间》的征文,获得三等奖。专家评语:谢先生在与糖尿病‘搏弈’的五年时间里,积累了很多的知识和经验,值得大家学习。”并获得证书和1000元奖金。虽然奖金最终去了饭店,但我和亲友们大快了朵颐。当然我不能放开手脚吃喝,否则对不起那本大红证书。

酽酽一壶红茶中,浓缩了大千世界,蕴藏着丰富的人生、智慧和奥秘,如果你知茶、爱茶,品茶,就一定能感悟到百态人生、多彩生活、生命健康的玄机和精彩……

茶禅一味的境界 茶亦非禅,禅亦非茶


茶亦是禅而禅亦非茶

“茶”字由三部分组成,“人”处在“草”与“木”之间,对这样一个汉字的臆测,让我在无形之中由茶想到了禅,进而对“茶禅一味”有点儿朦胧的感觉了。

草木者,可以理解为大自然(古人也称之为天),也可以理解为平凡的生命(因为容易想起“草木一秋”之说)。茶或生于深山,或生于幽谷,随遇而安;人或生于闹市,或生于僻壤,不一而足。嘉木灵草与肉身凡胎,形不同而神暗合;草木荣枯与人生宠辱,理相通而命不违。“天人合一”的境界,通过茶便可以徐徐体会了。登临舞榭歌台也好,置身寻常巷陌也罢,或携良友亲朋,或邀清风明月,沏一壶新茶,品几分闲适,凝视缭缭轻烟,放眼悠悠白云,胸有丘壑,心无尘埃,这种物我两忘的境界,不就是梦寐以求的禅境么?此时此刻,茶就是禅,禅就是茶,茶亦非禅,禅亦非茶,这不是茶禅一味的境界么?

据说最先种茶的是僧人。僧人种茶、制茶、饮茶,一来可以解决部分生计问题,二来可以借此修身养性。茶具有松身宁神及舒筋活气诸多功效,打坐修禅,可借茶破睡提神、渐入佳境。因此,茶逐渐成为连接世俗与宗教的中介。茶需细品,禅需渐悟;茶追求清新自然,禅讲究心无杂念……茶与禅之间有诸多神似的地方,因此茶的提纯便伴随着禅的升华。后来,茶流于民间,传入境外,茶与禅的结合更为紧密,不同的茶文化被赋于更为丰富的“禅”意了。例如英国的“下午茶”强调绅士风度,而日本的茶道则融入了民族精神。在中国,“禅”也不是单纯意义上的“禅”了,而是汲取了诸多流派的精华,如今的“禅”,早如释家堂前燕,“飞入寻常百姓家”了。

茶与禅茶中有禅


禅茶一味:茶中有禅

今年开春,在上市的新茶中,我最先品尝到的是福宁元宵绿。闻一闻带有茉莉花的淡淡茶香,看一眼清澈光润的翠绿,未喝而精神为之一爽。随着纤细的条形绿叶逐渐舒展,一个不新不旧的话题——茶与禅,萦绕在脑海中,竟日日挥之不去。

茶中有禅否?茶中无禅乎?想必,茶中是有禅的。不然,何以有九华佛茶?何以有安溪铁观音?或许,茶中是没有禅的。不然,何以有“茶楼”?何以有“女老板茶馆”?何以有以茶解酒?于是,妙华法师说他“至今我的心里二二乎乎的”。但我想,妙华法师心里其实是明明白白的,只是他没有点破。以至于我们还是“二二乎乎”的。禅的本意是“空”,倘若妙华法师不“二二乎乎”的,让我们看了他的文章便“一一当当”的,那他就不是“禅门”说茶了。倒是像我这样的廊外人,喝了几开新茶,就要忍不住的点破:茶中是有禅的。

依山建寺,依寺种茶,早成古风。僧人戒五欲,既无“洞房花烛夜”之喜,也无“金榜题名时”之春风得意,饮茶品茗,便成了淡薄名利的僧人主要嗜好。以至寺前庙后开垦,僧人尼姑种茶,蔚然成风。西山寺的西山茶、惠明寺的惠明茶、径山禅寺的径山香茗、踏泉庵的云雾茶、鹿苑寺的鹿苑毛尖等,无不与禅结缘。更有甚者,九华毛峰,传说是地藏菩萨从西域引进,茶禅相通,遂成茶中极品。可见,禅中有茶。何况,佛经中许多妙文偈语、趣事个案,戒律声闻,开启智慧,重察人生,不也如品茶一般,入口先有丝丝苦味,久而弥香,遂至日不暖席、夜不倒单之境?

茶中有禅。色泽翠绿、味道甘醇、香幽如兰,这不正是禅宗追求的淡漠名利、心如明镜吗?普陀山僧人将山岩上的仅有的五六斤小白岩茶供观音大士,就是因为其茶“毛骨生风六月凉”;而庐山东林寺僧人慧远以自种茶招待陶渊明、陆静修,以至“话茶吟诗,叙事谈经,通宵达旦”,就是因为饮茶心清神爽,为谈经诵律增添兴致。乾隆爷在西湖的狮峰下胡公庙饮龙井茶,并将庙前十八颗茶树封为“御茶”,不能说其中没有“禅”意。苏曼殊“丈室番茶手自煎……为向摩耶问凤缘”,不就是在茶中寻禅吗?

茶中何以有禅?根源在心中有禅!“静试却如湖中雪,对尝兼忆剡中人”,东坡居士冬天在西湖喝龙井茶,竟然从茶里喝出湖中的雪味,缘于他心里的一个“静”字啊!曹雪芹写妙玉用积雪煮茶,应是受了东坡居士的启发。早年陈独秀与苏曼殊和尚相厚,其“烹茶自汲水,何事不清幽”,就吐露了茶中有禅的佛性。“细饮番茶话凤缘”,陈独秀与苏曼殊在饮茶时谈论着前世因缘,茶香与梵香缠绕,茶味与禅味不分,完全与慧远和陶渊明、陆静修居士交往如出一辙啊!

细思量,茶中岂止有禅?茶中还有道、有儒,更有佛、道、儒的糅合。所谓仁者见仁,智者见智。被朱谏称为“仙人采下白云英”的白云茶、陆羽取名的“仙茗”茶、白居易诗赞的“仙茶”等,就含有烟云缥缈的道气。“长安富贵五侯家,一啜尤须三日夸”,欧阳修笔下的江西富豪,大约品尝的是茶中满腹经纶的鸿儒之味。唐太宗李世民在泰山玉皇顶上一边品茗,一边奕棋,他品尝到的茶中,除了追求来世的佛性外,还应有不脱儒途的江山霸业和祛病延年的道心吧?

上世纪三十年代,在家居士周作人发表五十自寿诗:“前世出家今在家,不将袍子换袈裟。……旁人若问其中意,且到寒斋吃苦茶。”可谓禅中见茶;胡适不信佛,故其《和苦茶先生打油诗》两首,均见茶不见禅:“想来爱惜绍兴酒,邀客高斋吃苦茶。”“能干大碗酒,不品小钟茶。”赵朴初居士茹素七十多年,向以茶代酒;滴酒不沾,茶酒并论的人,当是要了茶而丢了禅的。《水浒传》上的花和尚,酒禅并来,因是半道出家,不在此例。

据说闽东太姥山银毫茶有“茶禅一味”之称,去秋路经此山未及品尝,真为憾事也。

茶中有禅?茶中无禅?茶中是有禅的


茶中有禅更要茶禅

茶中有禅?茶中无禅?大约,茶中是有禅的。不然,何以有普陀佛茶?何以有安溪铁观音?或许,茶中是没有禅的。茶中有禅。色泽翠绿、味道甘醇、香幽如兰,这不正是禅宗追求的淡漠名利、心如明镜吗?茶中何以有禅?根源在心中有禅!

饮茶使我不只感悟到茶文化在中国古代已融入先贤的“天地人和”的哲学思想,并被赋予“淡泊、朴素、节俭、清廉”的人格理念,形成中华民族的文化心理,还从中感悟到了禅意,即悟到佛家“禅茶一味”之说。饮茶的过程,也是认识自己、把握自己的过程,也是“苦静凡放”的修炼过程。

茶禅一味的核心是无分别心,如果用分别心,那已经是离开禅的精神了。我们的器官缘外境而产生认识,这是一个正常的认识过程,分别是一个正常的事情,但人的那些痛苦就是来源于这些分别上,就是这么一个分别心。

茶中有禅,茶禅一心,更能清静人的灵魂。茶能清心去火,禅能静心明性。茶禅一味,却是人间难得的境界,多少人一生向往的境界。其实真正的境界,不需要向往,而是感悟。曾经见过许多人炫耀自己的茶曾在佛祖菩萨面前祈福过,而笔者却认为那不过是人心里的一点自我慰藉而已。

建意孕妇喝什么茶好?


孕妇喝茶需要注意的问题

1.茶叶,含有茶多酚、芳香油、矿物质、蛋白质、维生素等营养成分。孕妇如能每天喝少量的茶,特别是淡绿茶,可加强心肾功能、促进血液循环、帮助消化、预防妊娠水肿、促进胎儿生长发育。

2.绿茶含锌量极为丰富,锌元素对胎儿的正常生长发育起着极其重要的作用。喜欢喝茶的孕妇可以适量喝点绿茶。

3.玫瑰花茶富含维生素C、有很好的美容效果,同时还有利于铁的吸收因而有消除贫血的功效。玫瑰花茶非常适合在妊娠中期饮用。

4.红树莓叶里含丰富铁质,能够有助于胚胎的发育,增加奶水,减少恶心,减少孕期疼痛等。但也有不同的意见认为不应该在怀孕的整个过程中都喝这种茶,所以专家都建议在喝茶的时候要小心,最好根据自己的情况讯问医生是否合适。

5.孕妇无论选择什么茶叶,孕妇在选择茶叶时,要根据个人的饮茶习惯、年龄、健康情况、生活环境等,来选择适合自己的茶叶和饮用的量,一般来说每天2~5克为宜,对于体能消耗较多、进食量较大的人,可以适当增加一点。

从禅茶的慈悲,到慈悲的茶禅


原标题:从禅茶的慈悲,到慈悲的茶禅

虽然茶禅以智慧著称,但是没有慈悲的智慧算不得真正的智慧。佛门向来讲究悲智双运。慈悲与智慧如鸟之双赢,车之双轮。唯有深刻领会茶禅的慈悲,才可以真正领会茶禅的智慧。

什么是禅茶?禅作为佛法的心髓,难以下手,即使饱读经论的佛教行人也未必能够入门,遑论普通大众?所以慈悲的祖师们大开方便之门,让人们以茶入禅。茶本为人们日常饮用之物,无论一个人的社会地位高低,学问有无,何种信仰,品行如何,都可以喝茶。不拘何种根性,是否杀盗淫妄,都可以通过茶的媒介来接触禅的智慧,体会禅的慈悲,因为一切众人皆有佛性。这种在禅的精神指导下的茶,引人入禅的茶,帮助众人开发佛性的茶,让人启迪智慧,长养慈悲的茶,就已经超越了作为普通饮用物的茶,是一种升华了的茶,这就是禅茶。

什么是禅茶的慈悲?禅茶接引的普遍包容,是从慈悲心中开发的善巧方便。不设任何门槛,欢喜接纳一切人,如和煦的春风,给予人们以关怀,寓教化于享受之中,这是禅茶的大善巧,也是禅茶的大慈悲。

什么是茶禅?以茶为方便、为媒介的禅修,二六时中不离这个,处处观照自心,留心脚下,念念不空过,时时皆有禅,彻见本性,破除无明,打碎我人众生寿者见,领悟心佛众生三无差别。

什么是茶禅的慈悲?真正领悟了茶禅之道,自然会认识到:“我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯。”禅门常讲:“狗子也有佛性”。因此,看似与人类毫无关系的动物,看似低人一等的动物,其实和我们一样都是在六道中轮回的众生,佛性无二无别。在无始的轮回中,我们自己也曾经多次转世为动物,今天的动物,在无始的轮回中也都曾做过我们的父母兄弟姊妹夫妻老师同学。有了这样的认识,我们怎么可能还忍心去杀害虐待动物?我们还怎么可能忍心去吃肉?我们自然会加入到护生动保行列中,去呵护、关怀那些需要救助的动物。

因此,真正的茶禅,如果不是附庸风雅,不是挂羊头卖狗肉,对历代修行人的禅修真有一份敬意的话,真能领会心佛众生三无差别,一定会尊重禅客的慈悲精神,不忍啖肉,一定会逐步远离膻腥,慈悲茹素,并进而支持一切动保护生行为的。时时长养慈悲心,这是茶禅的大智慧,也是茶禅的大慈悲。

禅茶的慈悲表现为对众人接引的无遮普覆,我们应该时时留心,是否给人欢喜,是否善巧方便地与众生结缘,禅茶如春风和煦,对众人无限的包容,慷慨布施,爱语安慰,利行同事,广度有情。

茶禅的慈悲表现为对众生关怀的无遮普覆,我们必须要省察自己的行为是否时时以众生利益为念,茶禅如壁立千仞,对自己无限的严格,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,究竟成佛。

禅茶的慈悲,是基础,引导人们入禅之门;茶禅的慈悲,是升华,锻炼行人得禅真谛。

从禅茶的慈悲,到慈悲的茶禅,是慈悲的深化和扩展,从对人类的慈悲扩展到对一切众生的慈悲。虽然有名目的差异,有对机的不同,但本质上都是无分别心的具体体现,都是无缘大慈同体大悲的自然流露。

文章来源:http://m.cy316.com/c/4583763.html

上一篇:依姆摆免费茶铺

下一篇:在中国茶文化中,处处贯彻着和谐精神

相关推荐 更多 +

最新更新 更多 +