哈萨克斯坦是世界上茶叶消费最多的国家之一,平均每人一年要消耗1.2公斤的茶叶。
茶在哈萨克斯坦是比较流行的饮料,可能如今哈萨克斯坦人没有谁不喝茶的。在哈萨克斯坦有着“无茶则病”、“宁可一日无食,不可一日无茶”的说法,可见茶在哈萨克斯坦人中是何其重要。
哈萨克斯坦最重要的茶饮料是奶茶,这是因为历史上哈萨克斯坦人绝大多数过着逐水草而居的游牧生活,因而其茶文化带有较浓郁的草原游牧生活特征。
茶叶等于黄金
在十九世纪,茶叶对于哈萨克斯坦人来说属于草原的贵族财产,是保持身体健康,摆脱苦难和疲倦的有益饮料,价值跟金子一样的食品。
但随着经济的发展,哈萨克斯坦成为中亚经济的“领头羊”,它的GDP占整个中亚五个国家的百分之七十。根据资料记录显示,在1896年的十九世纪末期,哈萨克斯坦境内最贫穷的家庭一个月也要消费2英镑的茶叶和2英镑的糖,家境相对好的家庭至少每月消费8英镑的茶。
正是由于茶的价值堪比黄金,在19世纪还一度出现了“一杯茶”的词语,此“一杯茶”可非表面意义上的“一杯茶”,而是商家宣布自己破产的代名词。
“喝茶”就是“请吃饭”
在漫长的喝茶习俗中,哈萨克斯坦人形成了自己的一套茶仪式和茶文化,很是有趣。如果,你到哈萨克斯坦人家中做客,主人满满地倒了一杯茶,那么意味着你不被欢迎。所以,在哈萨克斯坦,主人缓慢地倒茶或者倒了半杯甚至更少,那是他们待客的礼仪和诚意。通常情况下,倒茶的是女儿或者主人的配偶,男主人不干扰。
此外,哈萨克斯坦人有把“请客”说成“给(一壶)茶”,把“请吃一顿饭”说成“请喝一壶茶”的表达方式。所以,假如你若直接对你要邀请的客人说“我请你吃顿饭”,被邀请者一定会不高兴,因为在哈萨克语中“我请你吃顿饭”是有一丝表示同情和施舍成分在里面的句子。
“请人喝壶茶”在哈萨克语中,不仅表示“吃喝”的意思,它也表示着“和诚处世,敬爱为人,康乐长寿,共尝美味,共闻清香,共叙友情”等承载着文化属性的高兴事。
所以,在请逝者家人吃饭时,绝对不能说“我请你喝壶茶”。
茶具、用水有一套
我们知道要煮好、沏好一壶茶,使茶的固有品质能充分地显现出来,在了解各类茶叶的特点之上,还需懂得选择合适的茶具。哈萨克斯坦人对此也很有心得。
哈萨克斯坦人曾由于物质匮乏和贫穷出现过茶器与食器混用的现象,但现在哈萨克斯坦人均GDP为1.23万美元,属于高收入的国家。所以他们选用茶具也讲究起来,通常以陶瓷,搪瓷和玻璃茶具为主。
哈萨克斯坦人懂得只有干净、卫生、无毒、无污染、水质良好、溶茶效果好的水才能煮出、沏出既有益于身体健康,又色、香、味、俱全的好茶。所以,他们首选雪水,其次是泉水和溪水,再次是河水。这三大类水皆为软水,而软水是最理想的茶用水。
信仰伊斯兰教的哈萨克斯坦人提倡和睦相处,因此而紧酒倡茶。一日三餐必有茶,即“饭可以一日不吃,茶却不能一日不喝”。喝茶对哈萨克斯坦人来说是日常生活中的头等大事,这不仅仅是为了解渴助食,还体现了哈萨克斯坦人自身的茶道修养。
科普小知识
哈萨克斯坦配方茶
在哈萨克斯坦人的饮食结构中,脂肪、热量较高,哈萨克斯坦人饮茶也多调饮为奶茶,所选茶叶主要为紧压茶和高档红茶,因为这两种茶叶便于运输、久藏不变质,并富含维生素、矿物质、茶多酚等营养成分,经常饮用有降脂、减肥、预防高血压的作用,所以这两种茶深受哈萨克斯坦人的喜欢。让我们一起盘点一下哈萨克斯坦人的配方奶茶:
1、刊普尔茶。煎煮程序是:洗茶叶,往大搪瓷壶注水,茶叶同水一起用慢火烧开,再用慢火煎煮5分钟后加适量精盐即可。饮用时先往茶碗中加入适量熟牛奶和奶皮,再冲入煮好的清茶,将其调制成奶茶,还可加入少量酥油趁热饮用。此茶滋味醇和,浓郁甜爽,有草原特色气味,饮后让人回味无穷。
2、胡吾日木茶。煎煮方法和刊普尔茶大同小异,不同处在于,在茶壶中放一块“风干肉”,煎煮30分钟后尝茶汤咸淡,酌情加精盐,待风干肉熟透,即将茶壶离火,取出熟了的风干肉装盘食用,茶汤加适量牛奶趁热品饮。该茶不仅是营养丰富的“大补”茶汤,同时也是省力、省时,饭茶俱全的美食。具有油亮生辉,油而不腻,茶香肉烂,美味可口的特点。
3、塔日茶。将适量精制加工净化处理过的塔日米放入茶碗中,加入少量捣碎的奶皮和适量高温牛奶,再加高温清茶,调制而成,最后趁热慢慢品饮。本茶不仅有奶茶的芳香,同时也有浓郁熟黍子(即黄米或塔日米)的清香。黍子是低糖高营养的食品,所以塔日米奶茶也是饭茶俱全的美食。
4、罗布麻奶茶。原料为野生罗布麻,具有防治感冒、镇咳、降血压、降血脂、抗炎、抗过敏等功用,用罗布麻叶制成的茶对防治高血压病有显著效果。
5、马特日西卡茶。原料为“牛至”,牛至有杀菌且不产生耐药性,抗氧化,增强免疫力和增强食欲的药用作用,同时也有很好的解渴,提神和养性功效。
入境随俗
喝茶也会为难?
在哈萨克斯坦喝奶茶有许多讲究,敬茶时要先敬老人和客人。客人中年纪最大的坐首席,递茶时也先递给他。递茶人用右手将茶碗递到老人或客人面前,若喝茶人距离较远,则将茶碗递向喝茶人方位,再由中间座位上的人主动将茶碗用双手接过来,再递到喝茶人的面前,喝茶人接过茶碗后,要有礼貌地轻声说句“谢谢”。
客人喝好了不想再喝时,用右手把碗口捂一下,表示喝足了。如果主人继续劝你再喝一碗时你还得将双手把碗口再捂一下,并说:“谢谢,我喝足了。”如果你不懂这个规矩而把碗摆在茶桌前,好客的主人就会一直不断地为你添奶茶,直到你“求饶”时为止。
茶喝好后,在起身离开茶桌前,先要用双手掌心和十个手指,做从额头摸到自己下巴的动作,然后起身离开。
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家里开茶叶店有十几年了,即便如此,对于茶叶我也只是一知半解,除了泡茶手法比较娴熟外,好像就说不上其他的茶叶专业知识,虽然我也爱茶,不过对于茶的知识、内涵来说,我只能算是“水货”。
即使,我是“水货”也没有熄灭我对茶的热爱。或许有点从小耳濡目染,少量的茶叶辨别,我还是有点懂的。不过看别人侃侃而谈有关于茶叶的字眼,我是羡慕的,毕竟这些本也是我需要具备的,不然跟别人说我家是卖茶,都没有说服力。为了不那么丢家里茶叶店的脸面,最近时常在补充茶叶知识、茶史和茶文化。除了从网上获得一些经验谈之外,还会从书里摄取茶叶专业知识,比如《安溪铁观音:一棵伟大植物的传奇》、《茗记》。
每次看到茶艺表演,我总觉得我的眼睛是放光的,因为我觉得茶艺是很优雅、很有气质的一项表演。朋友是县里茶艺队的,每次去她家里泡茶,看到她那泡茶的姿势那么专业和优美,总觉得她整个人都在发光。曾经我有想学的,不过碍于学业就放弃了,现在多少觉得可惜。不过即便不懂,看别人表演也是一种享受。茶艺就没办法像茶叶知识可以从书上网上学了,倒不是自己学习能力,只是觉得有些泡茶的习惯很难改变。
为了能让自己成为合格的爱茶人,也为了让自己对得起家里十几年的茶叶之家,我会更努力学习有关于茶叶的所有方面。茶叶知识也好,茶艺茶道也罢,说是为了自己,也算是充实自己。毕竟古人说了,人要活到老学到老。
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同一种普洱茶用不同技艺冲泡,感觉往往不同。当您苦闷于不能冲泡出茶品的真性味时,不妨针对其优缺点,尝试变换冲泡的技艺,在琢磨的过程中就会有惊喜收获了。
1.工夫泡法:最普通也最实用的泡法,每泡茶汤尽出,品饮每一泡的味道,选购之前的试茶最好用这种方法。
2.重叠泡法:出汤两至三泡到公道杯,然后再用公道杯分茶给大家。适合新手泡茶,第一泡过浓或者过淡的时候,可以在第二泡适当调节出汤时间。
3.留根泡法:即洗茶后自始至终将泡开的茶汤留一部分在茶壶里,不把茶汤倒干。每次出汤后再注水,直到茶叶变淡。适合人多品饮的时候,减少等待出汤的时间。
4.煮泡法:这种泡法适用于选料较粗老的茶品,煮泡法若采用西式玻璃器皿,即可以看到水滚茶漂的动感画面,可以增加不少乐趣。
5.特殊冲泡法:有些高香而质弱的茶品冲泡很特别,以高温快速洗茶一道,第一泡略闷,结合“留根泡法”,后续冲泡则快进快出。
6.修正冲泡法:适合稍有杂味而内质较好的老茶品,洗茶及前两泡可以高温处理,后续冲泡则以大幅降温闷泡处理。
7.顶点冲泡法:即泡茶时用盖碗,用紫砂壶作公道杯。盖碗高温高冲翻滚,释放茶之真味,再用紫砂壶可去异味,聚香而韵味不失。
8.综合泡法:以上七种技法是基础,是炼艺。只要心中有茶,用心泡茶,心法的精进,任何的法门都会自然为你所用,即使是不厌其烦,简单的重复也是你想要的“那杯茶”。
中国饮茶文化兴于唐代并不是偶然的,中国的社会是皇权社会,皇帝的好恶足以影响全社会。大唐天子成为天下第一茶人,从而确立了茶之国饮的地位,大大推动了唐代茶叶的生产和茶文化的形成与发展。
唐太宗李世民(599649):虽无太宗李世民饮茶的历史记载,但唐太宗远嫁文成公主为中国茶史留下了精彩的一笔。与吐蕃的联姻使茶叶从中原传入雪域高原,当年文成公主以茶为嫁奁之物带入西藏,始有中原与藏区的茶交易,唐代名茶大批输入藏区,成为吐蕃上层人士的时髦饮品,并以囤集茶叶显示富贵。如今,藏族同胞人均茶叶消费量已居全国第一。
唐玄宗李隆基(685762):《梅妃传》记载:唐明皇与梅妃斗茶,对诸王戏曰:此梅精也,吹白玉笛,作惊鸿舞,一座光辉,斗茶今又胜吾矣。妃应声曰:草木之戏,误胜陛下,设使调和四海,烹饪鼎鼐,万乘自有宪法,贱妾何能较胜负也。上大悦。这说明玄宗时代宫廷茶艺已有点茶之法,并有斗茶游戏。玄宗知茶、饮茶,是得饮茶风气之先的宫廷茶人。
唐代宗李豫(728779):代宗又崇佛又嗜茶,陆羽一生研究茶学出成果的时期就在代宗时期。代宗始创的贡茶院是中国最早的官办茶场,对于中国茶业科学的发展意义重大;代宗制定的贡茶制延续达600年之久。
唐德宗李适(742805):德宗未登基时便热心茶事,并向后来任宰相的李泌赠茶求诗。德宗时代是唐代茶业大发展时期,贞元九年(793)全国产茶超过200万市担,人均竟达8斤左右。按人均数讲,不仅史无前例,亦后无来者。德宗对陆羽是很赏识的,诏命陆羽为太常寺太祝,对于无文凭的陆羽来说,已是破格录用。
德宗最具历史意义的举措是建中元年(780)纳赵赞议。诏征天下茶税,十取其一,是为茶税之始。一方面为唐朝开了财源,另一方面又加重了百姓负担。建中二年(781)任湖州刺史的袁高作《茶山诗》抨击茶政,德宗纳谏,减少了茶贡以苏民困。
唐文宗李昂(809840):《唐书》记载:太和七年正月,吴蜀贡新茶,皆于冬中作法为之。上务恭俭,不欲逆物性,诏所在贡茶,宜于立春后造。冬中作法大概是利用温室效应催茶冬天发芽,文宗皇帝不愿劳民伤财,不愿逆物性,即遵顺自然节令顺势为之,不夺大自然之造化。
唐文宗博览群书,乐与文人学士切磋经义,此人节俭儒雅,不仅嗜茶,这对茶之文化底蕴有较深的理解。每与学士内廷相见,总命宫女侍茶以助长谈。
唐宣宗李忱(810859):《南部新书》记载:大中三年,东都进一僧,年一百二十岁。宣皇问服何药而致此?僧对曰:臣少也贱,不知药。性本好茶,至处惟茶是求,或出日过百余碗,如常日亦不下四五十碗。因赐茶五十斤,令居保寿寺。名饮茶所曰茶寮。茶寮的称呼源于宣宗时代。宣宗以茶奖励长寿老人,在他看来饮茶能长寿、茶亦是长寿的象征。
唐僖宗李儇(862888):懿宗李漼在位时为李儇打造了一套金银茶具,后因武宗毁佛,咸通十五年,僖宗下诏送还佛骨,嗜茶的僖宗奉上一套自用的金银茶具。《物帐碑》载了一笔:茶槽子、碾子、茶罗子、匙子一副七事,共八十两。七事指茶碾子、茶轴、罗身、抽斗、茶罗子盖、银则、长柄勺等。除七事外,僖宗还供有三足架摩羯纹银盐台、笼子两枚,还有茶碗、茶托等。这套等级最高、规格最全的唐宫茶具于1113年后的重见天日。
毫无疑义,地宫系列茶具是迄今为止世界文化史上发现时代最早、器形品类最完整、制作最为精美的茶具。法门寺唐塔地宫一套完整的宫廷茶具的出土,引起海内外茶文化界的瞩目。懿宗李漼和僖宗李儇父子俩的鼎鼎大名亦载入茶史。
宋徽宗赵佶(公元10821135年),宋神宗第11子,宋朝第8位皇帝,公元1100年即位。在政治上,宋徽宗治国无方,在位26年(1100年-1126年),被俘后亡国于1135年,受折磨而死。但在艺术上,宋徽宗却有相当高的造诣,是历史上有名的书画家。其书,独创瘦金书体,自成一家,遒劲而潇洒;其画,以花鸟画专长,以工细彩墨为主,并自成院体(宋代翰林图画院),充满盎然富贵之气。
宋徽宗赵佶酷爱饮茶,精通茶道,并于大观元年(公元1107年)撰写了一部茶叶专著《茶论》,后人称之为《大观茶论》。作为皇帝,御笔作茶书,在我国历代皇帝中也是仅有的一个。全书二十篇,有序、地产、天时、采择、蒸压、制造、鉴辨、白茶、罗碾、盏、筅、瓶、杓、水、点、味、香、色、藏焙、品名和外焙。从茶叶的栽培、采制到烹点、鉴品,从烹茶的水、具、火到色、香、味,以及点茶之法,藏焙之要,无所不及,有的至今尚有借鉴和研究价值。《大观茶论》虽不足四千字,就内容而言,即使在今天,仍然有很高的品读价值。宋徽宗《大观茶论》写到茶可谓盛世之清尚也,由于皇帝对茶这样的热衷,也促进了宋代茶风的盛行。
我们从宋徽宗的《大观茶论》就可以看到,这个茶痴皇帝对于点茶是多么的专业,对茶具的选择是多么的在行,对于斗茶又是多么的热衷。
点茶一篇,见解精辟,论述深刻。宋代的饮茶法承继唐代方式,但以点茶为主流。点茶法是将茶叶末放在茶碗里,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水,或者直接向茶碗中注入沸水,同时用茶筅搅动,茶末上浮,形成粥面。点茶讲究力道的大小,工具和力道运用的和谐。点茶篇中对手指、腕力的描述尤为精彩,点茶的乐趣、生活的情趣跃然而出。
宋徽宗对茶具的选择也很在行,其在《大观茶论盏》中的论述便是很好的证明:盏色贵青黑,玉毫条达者为上,取其燠发茶采色也。宋徽宗所推崇的这种茶盏名兔毫盏,外饰为细长的条状纹,条纹在黒釉的陪衬下闪烁出银光,状如兔毫,故得其名。宋代饮茶使用的广口圈足的茶盏,釉色有黑、酱、青、白、青白等,但黑釉盏尤受偏爱,这与当时斗茶之风的盛行有关。因点茶时用茶筅击拂使得茶汤表面浮起一层白色乳沫,白色的乳沫和黑色的茶盏色调分明,容易勘验,最宜斗茶。
徽宗时,斗茶之风盛行与他也不无关系。宋徽宗在《大观茶论序》中有这样一段描述:天下之士,励志清白,兢为闲暇修索之玩,莫不碎玉锵金,啜英咀华,较筐箧之精,争鉴裁之别。皇帝嗜茶,群臣必投其所好、趋之若鹜。一些王公贵族、文人雅士,不仅品茶玩赏,还想方设法翻弄出新花样斗茶。斗茶又称茗战,是一种品评茶叶的活动,以盏面水痕先现者为负,耐久者为胜。斗茶之风也日渐扩散到日本,现代日本茶道文化协会负责人森本司郎(《茶史漫话》)认为:正是中国的斗茶哺育了日本的茶道文化。
这位爱茶帝不但爱茶、斗茶,还把茶元素融进了他的瘦金书和以工细彩墨为主、自成一体的院体绘画中,这在对茶刻画的细致入微的《文会图》中就可见一斑。这么看来,这位不爱江山、热衷艺术和茶的荒唐皇帝,丢了江山也就不足奇了。
原标题:《在书中小站片刻》:文字如茶,记忆是爱
绿茶与书有不解的缘分。这种缘分不仅对绿茶个人,抑或普通读者,乃至当代书业,都有其意义。作家阿乙称绿茶为“书谍”,我觉得相当传神。
传神之处更在于,绿茶真像一个情报工作人员,热衷传递信息,却很少动笔来表述自己的观点。他的上一本书和我的《思想光谱》同在一个系列,差不多五年前的事了。从书名就可看出他的旨趣——《绿茶书情》。好几次见面,都听他略带自责地说没怎么写东西,尤其是有了宝贝儿子小茶包之后。我还记得,去年夏天他很开心地告诉我,终于找到抽空写作的法子。“用这个写”,他对我晃了晃他的手机。没想到今年就能看到他的新书,书名也非常贴切:《在书中小站片刻》。
其实绿茶写起字来很有味道,颇具茶的意蕴,平和、雅致、隽永。比如在这本新书中,他写书信往来的黄裳先生,写饮酒闲话的李长声先生,情真意切,值得再三品读。就算是写脚步匆匆的机场,熙熙攘攘的观光之地,以及地铁上偷偷读书的故事,也让我读得心有戚戚。我特别喜欢他笔下的牯岭街旧书店,甚至会将自己替换进去,与书店的老人聊天。
隽永的味道,换个说法,就是记忆的魅力。在我看来,这本书里,记忆是线索,是文眼,也是灵魂。作者与书店结下的情缘,与书人交往的经历,无不透出记忆的光彩。所以他说,记忆是书写的重要来源,而每个人都是自己的历史学家。书中好多文字都关乎记忆,“乡愁”、“岁月”、“家族史”,每一个词都像是开启一道道记忆之门的钥匙。
绿茶特别推崇历史学家托尼·朱特,尤爱他的《记忆小屋》,那是朱特生前最后一本书。在那本书里,朱特用记忆重构孩童时光,用记忆追寻生命源流,实际上是借助记忆的光芒,映照自身的生命轨迹。而绿茶的写作,单就气质而言,无疑与朱特相契合。
绿茶说,他取书名的灵感来自诗人茨维塔耶娃的一句诗“在风中小站片刻”,我特意找出原诗来读,结果发现,这首题为《青春》的诗,也是关于爱与记忆的主题。
要知道,记忆与爱总是密不可分。某种程度上,关爱(或仇恨)是构成记忆的基本要素。当一个人不再记得某个事物,就意味着他不再爱着它。反之亦然。懂得记忆与爱的内在联系,就不难体味绿茶对读者的期许——我们之所以记得什么,是因为我们还爱着什么。对于书,对于阅读,对于书店,以及因为书结下的一切缘分,都是如此。(书评人 西闪)
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默然相爱,寂静欢喜。你是我的一杯茶,或浓或淡,或苦或甘,依然喜欢。很投入,很在意,无可救药。
最喜欢捧杯茶坐在院子里,看茶叶在杯子中慢慢地散开来,舒展着懒腰。
你是我的一杯茶,如春天花开,在我面前开了一树。我兴高采烈地昂着头,欣赏这一树为我开放的花,像喝了一杯女儿红,沉醉其中。
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。雨荷初露,品着茶,像一汪小溪在我面前静静流淌,平凡朴实,让我明白细水长流的美好。
你是我的一杯茶,绽放在夏天热情四溢的茶。有了春雨的浇灌,自然而然,这杯好茶应是香浓的。
坐在秋千架下,小心翼翼接住你端来的茶,生怕一不小心溢了出来。撂下扇子,不知从哪里来的清爽的风,忽然吹得我衣袂飞举。
你是我的一杯茶,漾着春华秋实的好茶。捧着这杯茶,看茶叶一片片散开再沉淀,美妙而惆怅。
翻看一本老书,茶就在手边,不远不近。漫步于林荫小道,细细品读着“剪不断理还乱”的伤愁,蓦地察觉,阳光,阴雨,夏风,冬雪,看透了,其实皆是美好。
你是我的一杯茶,经过漫长岁月的好茶。沉醉过小雨如酥的安和,领略了昙花一现的惊艳,再没有什么遗憾。岁月轻悠悠地晃过,是这杯好茶,让我如此波澜不惊。
历尽繁花,为何独独与你遇见,遇见你,带来一树的花开。世界纵然绮丽万分,而我这边风景独好。
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世人有多爱茶?看诗歌可得出一些结论。
据统计,我国历代的文人墨客为茶写下了两万多首的茶诗、茶词和茶曲,真是咏之不尽,赋之不绝,唱之不断。
诗王白居易留下两千多手诗歌。其中六十余首,与茶有关!
不管是文人骚客,还是贩夫走卒。
茶是一种大爱啊!
一起来看看这些大爱的诗吧!
《走笔谢孟谏议寄新茶》
唐·卢仝
日高五丈睡正浓,军将扣门惊周公。
口云谏议送书信,白绢斜封三道印。
开缄宛见谏议面,手阅月团三百片。
问道新年入山里,蛰虫惊动春风起。
天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花。
仁风暗结珠蓓蕾,先春抽出黄金芽。
摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢。
至尊之余合王公,何事便到山人家。
柴门关无俗客,纱帽笼头自煎吃。
碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。
一碗喉吻润。
二碗破孤闷。
三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。
四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。
五碗肌骨清。
六碗通仙灵。
七碗吃不得也,惟觉两腋习习清风生。
蓬莱山,在何处,玉川子乘此清风欲归去。
山上群山司下土,地位清高隔风雨。
安得知百万亿苍生命,堕在巅崖受辛苦。
变为谏议问苍生,到头还得苏息否?
这首诗是唐代诗人卢仝品尝友人谏议大夫孟简所赠新茶之后的即兴作品。此诗内容可分为三部分。开头写谢谏议送来的新茶,至精至好至为稀罕,这该是天子、王公、贵人才有的享受,如何竟到了山野人家,似有受宠若惊之感。中间叙述煮茶和饮茶的感受。由于茶味好,所以一连吃了七碗,吃到第七碗时,觉得两腋生清风,飘飘欲仙,写得浪漫极了。最后,忽然笔锋一转,转入为苍生请命,希望养尊处优的居上位者,在享受这至精好的茶叶时,知道它是多少茶农冒着生命危险,攀悬在山崖峭壁之上采摘来的。诗人期待茶农们的苦日子能有尽头,诗里蕴含着诗人对劳苦人民的深刻同情。全诗奇谲特异,句式长短不拘,错落有致,行文挥洒自如,一气呵成。
《汲江煎茶》
宋代·苏轼
活水还须活火烹,自临钓石取深清。
大瓢贮月归春瓮,小杓分江入夜瓶。
雪乳已翻煎处脚,松风忽作泻时声。
枯肠未晚禁三碗,生听荒城长短更。
这首诗将宋代怎么喝茶写的十分细致。第一句说,煮茶最好用流动的江水(活水),并用猛火(活火)来煎。唐朝人论煮茶就有所谓“茶须缓火炙,活火烹”的说法,缓火就是炆火(微火),活火是指猛火。这里说应当用猛火烹,用活水煮。因为煎茶要用活水,只好到江边去汲取,所以第二句说,自己提着水桶,带着水瓢,到江边钓鱼石上汲取深江的清水。
他去汲水的时候,正当夜晚,天上悬挂着一轮明月,月影倒映在江水之中。第三句写月夜汲水的情景,说用大瓢舀水,好象把水中的明月也贮藏到瓢里了,一起提着回来倒在水缸(瓮)里;第四句说,再用小水杓将江水(江)舀入煎茶的陶瓶里。这是煎茶前的准备动作,写得很细致、很形象,很有韵味。
第五句写煎茶:煮开了,雪白的茶乳(白沫)随着煎得翻转的茶脚漂了上来。据会品茶的人说,好茶沏了呈白色,这里翻“雪乳”,说明他沏的是好茶。茶煎好了,就开始斟茶。第六句说,斟茶时,茶水泻到茶碗里,飕飕作响,像风吹过松林所发出的松涛声。他在《试院煎茶》诗里说“飕飕欲作松风声”,也是用“松风”来形容茶声。这虽然带点夸张,却十分形象、逼真地说明,他在贬所的小屋里,夜间十分孤独、寂静,所以斟茶的声音也显得特别响。
第七句写喝茶,说要搜“枯肠”只限虽三碗恐怕不易做到。这句话是有来历的。就是前文中“一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷,……七碗吃不得,惟觉两腋习习清风生。”写诗文思路不灵,常用“枯肠”来比喻。搜索枯肠,就是冥思苦索。卢仝诗说喝三碗可以治“枯肠”,苏轼表示怀疑,说只限三碗,未必能治“枯肠”,使文思流畅。看来他的茶量要超过“三碗”,或许喝到卢仝诗中所说的“七碗”。
他在另一首诗中就说,“且尽卢仝七碗茶”。喝完茶干什么?没事。所以最后一句说,喝完茶,就在这春夜里,静坐着挨时光,只听海南岛边荒城里传来那报更的长短不齐的鼓声。
这首诗的特点是描写细腻生动。从汲水、舀水、煮茶、斟茶、喝茶到听更,全部过程仔仔细细、绘影绘声。
惠山泉
皮日休
丞相长思煮茗时,郡侯催发兄尤迟。
吴关去国三千里,莫笑杨妃爱荔枝。
这首诗看起来就最好理解了!
不要笑话“一骑红尘妃子笑”,爱上一样东西,总是怕晚怕迟怕不够的。喝茶喝好茶对于爱茶人才说自然也是!
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