越陈越香,越老越好的说法近年在茶友圈中盛行,而且黑茶中屡屡爆出老茶拍出价格不菲的高价,以致业内追老茶成风,部分人甚至把购买老茶当成了升值渠道。但是并不是所有的茶都越老越好,“土豪”茶友购茶前还应多学习茶知识,才能避免“赔了夫人又折兵”。
重金购买老红茶被指“被坑”了
陈先生是位新茶客,在接触普洱茶、六堡茶、湖南黑茶之后,发现圈子里的茶友都在追求老茶,而且茶的年份越久越值钱,谁能拿出10年、20年的老茶,在圈子里的地位可不低。于是当他发现有茶商出售上世纪80年代的老红茶,便感觉自己捡到漏了,花了近万元将那茶商的老红茶全收下,得意地拿到圈子里和茶友们分享。
结果大家一喝,没人赞好喝,陈味重,汤色暗沉,有人甚至笑他当了“二百五”。一位茶友说,因为红茶的内含物质该发生的变化在加工制作时都已完成,即使年份再久,也不会像黑茶那样不断发生变化,所以没有追捧的意义。如果想拿来收藏,甚至期望会升值,基本不可能。
陈先生一听就懵了,意识到自己可能“聪明反被聪明误了”。
红茶、绿茶、乌龙茶都不是越老越好
广西茶叶协会秘书长刘汉群解释,近年因为普洱茶大行其道,所以茶叶越陈越香这个说法才屡屡出现。但作为初学喝茶的茶友很容易就忽略了这种说法是有前提的,即黑茶类才适用。红茶、绿茶类在传统上都是提倡即时品饮的茶,绿茶尤其提倡鲜爽,当年茶当年喝最好。而红茶无论新老,口感都不会发生太大变化。
至于黑茶类,也必须是在茶底原料优质,加工工艺成熟的情况下,在一定年限内才会表现出越老越好的品质。所以新茶友在跟风追普洱茶、六堡茶等黑茶时要注意,只有好茶才会越陈越香。
茶叶的发酵过程其实就是茶叶的氧化过程。而发酵通常有两种不同方式,一种是“内源性酶促发酵”,另一种便是“外来微生物发酵”。红茶是全发酵茶,属于前一种,加工生产时已经发酵(氧化)完成,茶多酚被氧化成茶红素,所以汤色红艳透亮,而不再需要外来微生物参与;而黑茶属于后一种,陈化的过程就是茶叶在微生物的作用下,不断发酵(氧化)的过程。茶多酚在陈放过程中渐渐氧化,从最初变成茶黄素,所以茶汤金黄,到之后继续氧化成茶红素,汤色变红亮,再氧化下去就是茶褐素,茶汤会变得褐红暗沉。除了汤色改变,滋味口感也会跟着一起变化。
所以即使老红茶很稀有,但因为存放久了没有了饮用价值,鲜爽滋味早已变淡,而保健功效也没有任何科学依据可证明,建议茶友不要盲目购买。
越陈越香,越老越好的说法近年在茶友圈中盛行,而且黑茶中屡屡爆出老茶拍出价格不菲的高价,以致业内追老茶成风,部分人甚至把购买老茶当成了升值渠道。但是并不是所有的茶都越老越好,“土豪”茶友购茶前还应多学习茶知识,才能避免“赔了夫人又折兵”。
重金购买老红茶被指“被坑”了
陈先生是位新茶客,在接触普洱茶、六堡茶、湖南黑茶之后,发现圈子里的茶友都在追求老茶,而且茶的年份越久越值钱,谁能拿出10年、20年的老茶,在圈子里的地位可不低。于是当他发现有茶商出售上世纪80年代的老红茶,便感觉自己捡到漏了,花了近万元将那茶商的老红茶全收下,得意地拿到圈子里和茶友们分享。
结果大家一喝,没人赞好喝,陈味重,汤色暗沉,有人甚至笑他当了“二百五”。一位茶友说,因为红茶的内含物质该发生的变化在加工制作时都已完成,即使年份再久,也不会像黑茶那样不断发生变化,所以没有追捧的意义。如果想拿来收藏,甚至期望会升值,基本不可能。陈先生一听就懵了,意识到自己可能“聪明反被聪明误了”。
红茶、绿茶、乌龙茶都不是越老越好
广西茶叶协会秘书长刘汉群解释,近年因为普洱茶大行其道,所以茶叶越陈越香这个说法才屡屡出现。但作为初学喝茶的茶友很容易就忽略了这种说法是有前提的,即黑茶类才适用。红茶、绿茶类在传统上都是提倡即时品饮的茶,绿茶尤其提倡鲜爽,当年茶当年喝最好。而红茶无论新老,口感都不会发生太大变化。
至于黑茶类,也必须是在茶底原料优质,加工工艺成熟的情况下,在一定年限内才会表现出越老越好的品质。所以新茶友在跟风追普洱茶、六堡茶等黑茶时要注意,只有好茶才会越陈越香。
茶叶的发酵过程其实就是茶叶的氧化过程。而发酵通常有两种不同方式,一种是“内源性酶促发酵”,另一种便是“外来微生物发酵”。红茶是全发酵茶,属于前一种,加工生产时已经发酵(氧化)完成,茶多酚被氧化成茶红素,所以汤色红艳透亮,而不再需要外来微生物参与;而黑茶属于后一种,陈化的过程就是茶叶在微生物的作用下,不断发酵(氧化)的过程。茶多酚在陈放过程中渐渐氧化,从最初变成茶黄素,所以茶汤金黄,到之后继续氧化成茶红素,汤色变红亮,再氧化下去就是茶褐素,茶汤会变得褐红暗沉。除了汤色改变,滋味口感也会跟着一起变化。
所以即使老红茶很稀有,但因为存放久了没有了饮用价值,鲜爽滋味早已变淡,而保健功效也没有任何科学依据可证明,建议茶友不要盲目购买。
茶叶有保质期吗?很多人纠结于这个问题。
首先从专业角度来说,茶叶可以存放的时间是取决于最初的加工工艺的。比如不发酵的绿茶,高温杀青后,茶叶品质短期内的变化很微小,但一旦发生变化茶叶品质也就走了下坡路,所以大多数绿茶讲究喝当年的新茶,若是放上三年,就失去了绿茶特有的鲜爽。除了不发酵的绿茶,其他半发酵和全发酵的茶叶几乎都可以不受时间的限制,但要注意的是:这里说的是“可以”不受时间限制,而不是“一定”越陈越香。
茶叶的陈放是需要很多条件共同作用的。对于适合陈放的茶叶,茶叶本身底子好,选料精、工艺好,值得存放,是先决条件,而后存放的过程更重要。简单地说是必须在阴凉通风的地方,房间的温湿条件正常。太热或太湿都会改变茶叶的内质,再者茶叶的吸附性非常强,所以茶叶绝不可以和其他有味道的动植物存放在一起。还有一些茶诸如乌龙系列,存老茶时,每隔几年还要拿出来焙火,有的还要求必须使用松木或果木熏香。
这么复杂的过程,为的就是最大限度地保留茶品的底蕴,加之年份使其得到独特的陈香。在年复一年的变化中,茶叶内部的茶多酚,大量转化成茶黄素或茶红素,这些微量元素都是强抗氧化剂,对人体保健很有功效。这样一来品质优秀的陈茶变得可遇不可求,所以很多人出高价收这些茶,市场就像滚雪球一样,一路看涨。这就是最初人们开始追求陈年老茶的几个原因:健康、韵味、升值空间。
最开始喊出“越陈越香”的自然是普洱。当年的生茶为了有变化空间,一般都选用比较粗老的七级以上茶青,茶气霸道利于陈化,所以很多的生茶都是5年以上才好喝,10年以上有味道,20年以上有韵味。
更多的人对普洱茶的了解是近几年的事。“生饼”“熟饼”“越陈越香”,还有沸沸扬扬的拍卖价格,神秘的古道、传奇马帮,令人向往。
作为一个古老而有韵味和内涵的话题,普洱茶正在成为都市时尚,时尚的普洱茶红亮的茶汤中融入了多少风土人情和沧桑变换,难怪越来越多的人关注普洱茶。
普洱茶(生饼自然熟化的茶)越陈越香的年限是多久?没有一个人能说得清楚。因为从鲜叶采摘到熟化期间的变数太多,人文的含量太大。
就茶本身的各个环节而言,一个细微的不同,普洱茶就完全两样。随意拣几个方面来说:
1.茶树。野生型茶树与人工栽培型茶树不同,乔木茶与台地茶不同,同一地方海拔不同的茶树不同等等。
2.产地。不同纬度的茶不同,相同纬度不同茶山的茶不同等等。
3.采制时间。采茶和制茶时间不同茶叶品质滋味不同,采摘原料的老嫩不同成茶不同等等。
4.制茶工艺。制茶工艺中杀青的火候不同,摊凉、揉捻的手法不同,晒青、烘青方法的不同,拣茶标准、紧压工艺不同等等。
5.存放环境。温度的不同,湿度的不同,环境气味的不同,温差的大小不同等等。
有条件中哪怕只有某一点不定,茶的滋味就会不同。普洱茶的神奇和魅力就在于此。
越陈越香是黑茶的特色,也会黑茶与其他茶类区隔开来的要素。陈年黑茶,沉淀着岁月流光。品一壶陈年黑茶,感受岁月沉香,在这个繁忙的世界上,将灵魂置身于茶杯至上,小憩半晌,可谓世外高人。但是为何会越陈越香呢?
黑茶在适宜条件下存放,在后发酵的过程中,由于益生菌的作用、湿热作用、自动氧化等综合因素的影响,物质发生一系列变化,茶多糖变为茶单糖,大分子的物质变成对人体有益的小分子物质,苦涩味物质减少,呈甜物质增多,越陈的黑茶汤色越红亮、口感越细滑,黑茶的品质和保健功效也相应提高。这就是黑茶越陈越香的秘密。
于是,很多被遗忘的陈年黑茶被藏茶家视为珍宝。黑茶专家介绍说,好的陈年黑茶,闻着有陈香,紧压茶砖面完整、模纹清晰,棱角分明,侧面无裂,无老梗(木质化白梗),散茶条索匀齐、油润,茯砖茶“金花”鲜艳、颗粒大、茂盛。陈年黑茶汤色红亮琥珀,品滋味润滑、回甘。
黑茶不同于普通茶,珍贵的时光让它显得格外珍贵。冲泡黑茶时,必定精心准备茶器。粗犷大气的厚壁紫砂壶、陶壶或如意杯是不错的选择。公道杯和品茗杯则以透明玻璃器皿为佳,便于观赏汤色。
顺着黑茶茶砖的纹路撬下一块茶,放进杯中,用沸水冲泡;慢慢看着茶叶从沉睡当中醒来,闻着芬芳缕缕,细品一口,万千滋味涌上心头。真正懂茶的人,才能读懂陈年黑茶的岁月沉香。
注意事项:黑茶保存需要通风、干燥、无异味的条件下,如果茶叶因放置不当受潮了,可采取以下方法进行处理,但出现了黑霉、绿霉、灰霉就绝对不要饮用了,说明茶已经发生霉变了。
最醉心的爱情,不一定需要结合;最撩人的向往,不一定需要抵达;最美丽的花朵,不一定需要结果。
正如,最馥郁的好茶,也不一定需要入腹。
网上的茶,入不了腹。
像烟友一见面,就撒一颗烟,在网上,我的朋友见我,我见我的朋友,都是递一杯茶。
现在,许多人总是在迁移。生活总是在迁移。许多兄弟姐妹都在迁移,从这座城市迁移到那座城市,从这个家庭迁移到那个家庭。
我也把生活迁移了,我把生活迁移到了网上。
清晨,我们相约喝早茶,你递上一杯碧螺春,我递上一杯铁观音,茶,都是那么清亮,那么透明;话,都是那么殷勤,那么沁心。
然后,都消失了。都消失在各自的生活之中了。
我们都是朋友,我们甚至是无话不谈的朋友,我们常常都说掏心窝子的话。有喜,互相通报,不独享;有苦,互相倾诉,不掩饰;甚至,有些隐私,从来没有见过天日,但在我们这些喝早茶的朋友里,出来晒太阳了。
我们是朋友?我们知有其人,不知其名;知道其名,不见其面;见了其面,不见其身;见了其身,不见其人。
他与她干什么的?他与她是哪里的?他与她有什么错综复杂的社会关系?可能知道,可能不知道,可能在知道与不知道间。
我们只知道鸡蛋好吃,不知道母鸡好不好看;我们只知道佳茗好喝,不知道茶树茂不茂盛。
佳茗好不好喝,其实也不知道。茶杯是那么透明,茶叶是那么青绿,袅娜的茶气在屏上飘,细细的飘纹清晰可见,温软的茶水在杯里荡,像一种已经被梦想启动了的渴望。
她就在咫尺飘香,但你不能把她握在手上;她就在目前沸腾,但你不能让她抵达唇边。
有一种梦想,只能以眼眺望;有一种感情,只能以心体味。
有个女孩,好像是开茶馆的,在我的视频里,常常一身绿色素衣,静静地坐在那里就像一片茶叶,如果有一团火,许是会绽放芳华的吧。伊常常当着我的面泡上一杯茶,摄影之后呈到QQ上,茶色清朗,热气蒸腾,给我斟茶。常常,在我眼倦了,心烦了,就有一杯绿茶呈上:累了吧,请喝茶。我打她的城市走过,我拨了她留给我的手机,拨到最后一个数字,我挂了。
我们,只如网上那杯茶。
有位挚友,我们没一起扛过枪,没一起同过窗,只是一起向社会骂过“娘”。在我们的对话框里,我们唱高山流水,我们诉世事炎凉,我们把单位内外、家庭内外的人与事,事与情,情与人,你展现在我面前,我展现在你面前。我们只谈心,我们不握手,我们出差到彼此的城市,我们相约问候,我们相约不见。
我们,只如网上那杯茶。
我们网上的生活干净,我们在网上的感情友好。在网上,我们彼此的期望是:让心与心擦出火花,不准身与身引发火灾。
好像童年早已被岁月消泯了,我们希望依然有童话;好像神话早已被科学破灭了,我们希望依然有神仙。
一杯清茶敬到神龛上,茶在那里飘香,一滴水也没少,神仙已经喝了;我们在网上,彼此敬上一杯茶,一滴水也够不着,心意我们都领了。
“煎茶品茗,总是清事。”网上清茶,最具茶精神。不喝是喝,无情是情。大象无形,大味无味,大音无音。
身体生活需要踏实,心灵生活不妨虚拟。
不需要茶叶,不需要茶杯,更不需要劳什子银子,也可以网上“喝茶去”。我们需要彼此以一杯清茶,互相清敬,使我与你,所作所为到底有一些是清白世事,所交所结到底有一些是清亮感情,使这滚滚红尘,到底有一处清明世界。
喝茶,不可避免的会谈到耐泡度这个问题,但大部分人都会武断的说:这茶耐泡!言下之意,是暗指这是一泡好茶。
但转念一想,粗枝大叶的苦丁茶一定比精工细制的西湖龙井耐泡吧,可是能说苦丁茶是好茶,西湖龙井就不是好茶吗?肯定是不能的。
那么,好茶与耐泡,我们究竟应该如何理清这两者的关系呢?
所谓耐泡,通常是指茶经过多次冲泡之后,我们还能够从茶汤中感受到它的香气韵味。
决定一款茶是否耐泡,其中的变量非常多。
举个红碎茶的例子,喝过的人一定知道,这个茶第二次过水的时候就基本没味道了。
为什么呢?这是因为茶非常碎,水浸出物的释放速度非常快,和整片茶叶缓慢的释放水浸出物是完全不同的。
所以,了解了其中的这些因素才能弄明白茶耐泡与否。
1、茶树的品种
有时候不得不承认,基因很重要。
理论上讲,乔木的茶多酚含量最高,其次为半乔木,再次为灌木,而茶叶中茶多酚含量的多少,直接影响耐泡度。
因此,在其他条件都相同或相近的情况下,乔木茶的耐泡度最高,其次为半乔木,再次为灌木。这也是为什么普洱茶常常比较耐泡的原因。
2、叶片的老嫩及整碎程度
一般情况下,全是芽尖的茶比较不耐泡,而一芽两叶或者三叶的茶,耐泡度就要高一些。
这是因为粗老的原料,其内涵物质比较丰富,饮用时必然要经过很多次的冲泡,才能释放完毕。这也是为什么细嫩的绿茶耐泡度一般,而粗老的茶叶耐泡度更高的原因。
另外,茶叶完整程度与茶叶的耐泡度成正比,完整程度越高,耐泡度也越高。
一些茶条较细碎的(如红碎茶),由于茶叶中的物质较易浸出,所以耐泡度就更差一些。
3、茶树的树龄及生态环境
一般认为,茶树的树龄越大,耐泡度越高。
但严谨地说,应该是同等气候生态环境下,树龄越大,耐泡度越高。
树龄的讨论必须是在同等气候生态环境的条件下才有意义,否则就没有意义,至少不够严谨。
4、制作中的揉捻
毛茶制作中,捻揉的程度和耐泡度是成反比的,捻揉程度越深叶片细胞壁破损越多,那么水浸出物释放速度也就越快,茶叶耐泡度也就会相应降低。
5、冲泡方法
这点非常重要,常常有这种事发生:同样的茶,不同人、不同时候冲泡,耐泡度就是不一样。
这里有三个变量:
第一,投茶量和注水量的比例,投茶量越少、注水量越多越不耐泡,反之则越耐泡;第二,出汤速度越慢茶越不耐泡,反之则越耐泡;第三,水温的高低也能决定一款茶是否耐泡,水温越高茶叶耐泡度越低,反之则越高。
综上来看,我们理解完以上的这些条件之后,相信大家对于耐泡和好茶之间的关系应该比较清晰了吧。
首先可以肯定的是,耐泡并不一定就是好茶,得一一对比完上述的这些条件之后才能确认。
而当这些条件相差无几的时候,我们可以肯定,好茶大多是比较耐泡的。
恋上一个人,不一定是因为漂亮或者帅。当然也不会是因为喜欢“丑”。
恋上一款茶,不是一定是因为昂贵或便宜的价格。但绝对是特色或高性价比。
对普洱茶情有独钟的茶友如此感慨:喝过的茶真不少,名山,百年古树、千年古树,单株,老茶等等,经常喝普洱茶,到头来发现,最贵的不一定是最喜欢的(当然也不是最便宜的)。
喜欢普洱茶,包容合适的苦、涩,苦过之后,回味无穷,恋恋难忘,这是纯粹的喜欢。
一杯好普洱茶,汤汁饱满,苦也好,饱满也罢。淡淡的陈香,苦后微微的甜,热腾腾地进到身体,暖暖地,很满足。
这就是一杯好茶的感受。
同一个寨子的茶,采摘方式不一样,炒制晒青时间、火候不一样,制作出来的普洱茶味道也会截然不同。同一个山头的茶,不同的茶农、不同的工艺,制作出来的味道也会千差万别。
一座名山普洱茶,有时候价格几乎很统一,同样的价,但是这里面有好有坏,有单采、混采,好工艺,坏工艺。
所以,有时候同等价钱的同一山头的茶,不一定每款都是最合适的。
名气不代表一切,昂贵不代表高端,好茶一定是出自好的制茶师之手。性价比体现在品质里。
这个世界上没有最好的茶,没有最贵的茶,只有高性价比的茶。
我们自己也经常试茶,在日积月累的经验下,常常有体会,能准确感知,判断好坏,缺陷,优点,喜欢的风格,这才是纯粹的
选择,跟价格无关。
要遇到一杯适合自己的好茶,需要的不是昂贵的价格,而是正确的判断,准确的选择,纯粹的喜欢。好茶不一定贵,贵的茶也不一定适合自己,当然很便宜的茶肯定也是不行的。
岁月不是童话,经历才是人生,经验积攒知识,纯粹的一款好茶,不一定是“纯粹”的昂贵。
喝茶,不可避免的会谈到耐泡度这个问题,但大部分人都会武断地说:这茶耐泡!暗指这是一泡好茶。但转念一想,粗枝大叶的苦丁茶一定比精工细制的西湖龙井耐泡吧,可是能说苦丁茶是好茶,西湖龙井就不是好茶吗?肯定是不能的。
耐泡与好茶之间的关系
那么,好茶与耐泡,我们究竟应该如何理清这两者的关系呢?
所谓耐泡,通常是指茶经过多次冲泡之后,我们还能够从茶汤中感受到它的香气韵味。
决定一款茶是否耐泡,其中的变量非常多。举个红碎茶的例子,喝过的人一定知道,这个茶第二次过水的时候就基本没味道了。
为什么呢?这是因为茶非常碎,水浸出物的释放速度非常快,和整片茶叶缓慢的释放水浸出物是完全不同的。所以,了解了其中的这些因素才能弄明白茶耐泡与否。
影响耐泡的因素有哪些?
1,茶树的品种
有时候不得不承认,基因很重要。理论上讲,乔木的茶多酚含量最高,其次为半乔木,再次为灌木,而茶叶中茶多酚含量的多少,直接影响耐泡度。因此,在其他条件都相同或相近的情况下,乔木茶的耐泡度最高,其次为半乔木,再次为灌木。这也是为什么普洱茶常常比较耐泡的原因。
2,叶片的老嫩及整碎程度
一般情况下,全是芽尖的茶比较不耐泡,而一芽两叶或者三叶的茶,耐泡度就要高一些。这是因为粗老的原料,其内涵物质比较丰富,饮用时必然要经过很多次的冲泡,才能释放完毕。这也是为什么细嫩的绿茶耐泡度一般,而粗老的茶叶耐泡度更高的原因。
另外,茶叶完整程度与茶叶的耐泡度成正比,完整程度越高,耐泡度也越高。一些茶条较细碎的(如红碎茶),由于茶叶中的物质较易浸出,所以耐泡度就更差一些。
3,茶树的树龄及生态环境
一般认为,茶树的树龄越大,耐泡度越高。但严谨地说,应该是同等气候生态环境下,树龄越大,耐泡度越高。树龄的讨论必须是在同等气候生态环境的条件下才有意义,否则就没有意义,至少不够严谨。
4,制作中的揉捻
毛茶制作中,捻揉的程度和耐泡度是成反比的,捻揉程度越深叶片细胞壁破损越多,那么水浸出物释放速度也就越快,茶叶耐泡度也就会相应降低。
5,冲泡方法
这点非常重要,常常有这种事发生:同样的茶,不同人、不同时候冲泡,耐泡度就是不一样。这里有三个变量:第一,投茶量和注水量的比例,投茶量越少、注水量越多越不耐泡,反之则越耐泡;第二,出汤速度越慢茶越不耐泡,反之则越耐泡;第三,水温的高低也能决定一款茶是否耐泡,水温越高茶叶耐泡度越低,反之则越高。
总结
综上来看,我们理解完以上的这些条件之后,相信大家对于耐泡和好茶之间的关系应该比较清晰了吧。首先可以肯定的是,耐泡并不一定就是好茶,得一一对比完上述的这些条件之后才能确认。而当这些条件相差无几的时候,我们可以肯定,好茶大多是比较耐泡的。
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