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茶庄的故事

2022-01-09

我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“茶庄的故事”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“茶庄的故事”相关知识!

在这个北方小城的城南街,有一家茶叶店。这是一个北京四合院风格的院落,临街是一幢仿古的门店,做工精细的木格门窗,只不过换上了增光瓦亮的玻璃,取代了发黄的窗纸。中间一孔双扇的门。有一块黄灿灿的金匾在正午阳光的照耀下闪着熠熠的光彩,悬挂在门的正上方。匾的中间镶嵌着工整的隶书沁香缘。当你举步向前,将要跨入门槛的时候,你会发现脚下的青石台阶被磨得去了棱角。闪着青光。在向人们介绍着生意兴隆的同时,仿佛还在诉说着历史的悠长。

还是在晚清时期,一个南方的茶叶商人来到了这个古老的小城,开了一家茶叶店,取字号同兴阁。经营的茶叶是由家人在南方收购,炒制,再邮寄过来。商人和他的一个儿子,又从当地雇了一个伙计,三个人经营这家店铺。商人已经年近古稀,瘦高的身材,精神矍铄,他的儿子也是为人宽厚,朴实善良。虽然是商人,但是经营有道,童叟无欺。很快的,小店在这个小城家喻户晓,美名远扬。

商人的性格豪爽,又颇具文才,喜欢结交那些儒雅之士,文人墨客。专门开辟出一间书房,里面两张方桌,笔墨纸砚,青瓷的茶具。平日里,一群雅士文人,指点文字,品茶论道诗词歌赋,其乐融融。

小城之中,有一个秀才,老两口无儿无女,小卖为生。虽生计艰难,但始终不去风雅之趣。慢慢的,商人和秀才成了最要好的一对笔友和知音。一日不见,如隔三秋。相见恨晚,惺惺相惜。

转眼间,好几年过去了。商人的身体愈加消瘦,精神也不如刚来的时候。秀才也得了气喘的毛病。

这年秋天里的一天,商人来到了秀才的茅舍:老伙计,我要回家了。我们知音一场,论文才,你我终无大成。但是,我敢保证,等我回来时,要让你喝上人间最好的茶叶。两人依依不舍,彻夜畅谈。

商人回家了。秀才依旧靠小卖度日,偶尔去同兴阁品上一杯香茗,却不见了商人的影子。想起往日一起品茶论道的情景,顿觉精神失落,慨叹不已。记起商人临走时的一番交代,只是盼着商人早日归来。

等啊,等啊,一转眼,春节,清明,一个个时节象穿梭一样飞速驶过,却仍然没有商人的消息。秀才每天都在思念中度过,只是他的气喘病愈发的厉害了。但是他的信念一点也没有动摇过,商人就要回来了,他们还有诺言没有实现,他不会不回来的。他还要等着喝人世间最好的茶。

又一个秋天来到了。终于有一天,商人的儿子捧着一个布包,还有商人和秀才一起用过的茶壶,来到了秀才的茅舍。打开布包,露出一封信,是商人写给秀才的。工工整整的字间告诉秀才沏茶的方法。又打开一层布包,是一个刺绣的盒子,打开盒子,里面的茶叶不过二两,却发出沁人心脾的清香。商人儿子说,这是商人在自己家的百亩茶园里用了一年的时间亲自采摘的,采摘的全部是蕊花下面的第一个叶子,又精心的炒制成今天的茶叶。

秀才急切切的问起商人的情况,没有见到商人,秀才的心里有一种不详的预感。商人的儿子言语未发,两行泪已经滚滚而下。商人回家后,身体一天不如一天,他念念不忘的是对朋友的承诺,他要让秀才喝上人世间最好的茶。茶叶炒制完成了,商人的生命也走道了尽头,就在一个月前,商人心事已了,实现了对知音的秋天的承诺,已撒手人寰。

秀才捧着沉甸甸的布包,两行浊泪涌出眼眶,沿着充满着沧桑和布满皱纹的脸颊不断的流着。装载着商人最后生命和心血的茶叶发出阵阵的清香,而商人和秀才,此时却已经天人永隔。

按照商人嘱咐的方法,秀才把茶叶分成了三十分。每天用开锅三次的水把茶叶沏开,独自一人品尝着这凝聚着生命的清香。到了晚上,把水倒掉,把壶盖打开,仍然清香无比,秀才却只能独自一人默默的体会着生命的孤独。

三十天很快过去了,商人的茶叶很快就喝完了,奇迹很快的发生了。秀才的身体一天比一天好,气喘病也消失了。他感到他的生命已经不属于他自己,他感到商人的生命在他的身上得到了延续。

商人和秀才的故事很快传遍了小城,人们到处传诵着发生在两个秋天里的美丽。商人的儿子把父亲留下的茶叶店经营的井井有条,每天仍然有很多文人墨客来这里品茶论道。秀才仍然小卖为生,只是他感到生命有了另一层含义。

有一天,一个钦差大臣到了这个小城。听说了这个感人的故事。亲笔提写了沁香缘三个大字,赠与商人的儿子。从此,茶叶店的生意愈加兴隆,商人和秀才的故事也一直流传了到今天。

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普顺茶庄


来到普顺茶庄,第一感觉是店中的陈设很有特点,迎面的墙上摆放着各种普洱茶饼。虽然茶饼的大小各异、包装也有差别,但这随意的摆放,却显得很平和,没有一丝杂乱的感觉。可以看出,如此的安排颇费了店主人一番心思。进门右手边的墙上,摆放的是各类茶具,那些手绘的茶碗,或斗彩,或粉彩,或青花。这些玲珑的小碗,码放成金字塔形,显得后现代感十足。

店中的茶桌,则是最吸引眼球的物件了。约有两米长一米宽,桌面是一块整木板,边缘的位置也不经雕琢,保留了最原始的面貌,桌面上则放着一套花梨木的茶具。

店主戴江先生非常热情地接待了我们。举手投足间,可以看得出,戴先生是一位很有涵养的人。为我们泡茶的则是一位年轻漂亮的女士,看上去像电影《叶塞尼亚》中的女主角。这位很有明星相的女士直到我们离开茶庄我也没弄清楚她是谁,所以在这里就先用Y女士代替她吧。

我们首先品尝的是普洱茶中的熟茶。Y女士用茶锥取下些许茶叶,放入壶中。原本看似很笨拙的取茶,在她手中却多了几分优雅。煮沸的水倒入壶内,将壶拿起后轻轻摇晃,之后将泡好的茶倒入公道杯,再分于我们的小盏。整个过程,与其说是在泡茶,倒不如说更像一种仪式。Y女士在泡茶的过程中,一言不发,全神贯注。作为观众的我们在她的感染下,心灵在那一瞬间得到了释放。

泡茶的过程是神圣的,而品茶就显得轻松了很多。

品茶的同时,戴先生向我们介绍普洱从采摘、制作、保存、年份、饮用等方面的知识。我们惊叹于戴先生茶知识的渊博。通过交谈,更让我吃惊的不是他对茶叶的研究,而是他的职业。原来戴先生的主业并不是经营茶,而是石化产品,而且做得很大。他选择来开办这个茶庄,其实只是自己的兴趣,为的是让朋友能够有一个可以休息聊天的地方。

端详起手中的龙泉窑茶盏,造型非常简洁,拇指和食指捏着它,大小恰到好处,真是多一分则肥,少一分则瘦。外形上没有任何的纹饰,有的只是那如梅子初青的釉色。釉面的颜色,则是绿得要流出来。色如琥珀的茶汤在这茶盏中,显得那样的圆融和谐。

正想开口夸赞这茶盏,戴先生就说到了为什么喜欢它的原因。因为他觉得龙泉窑的釉色非常内敛、低调、平和,符合中国人的特质,而且平和的颜色和味道不是特别强烈的茶配在一起,非常适合。看来戴先生的性格真是与喜爱追求釉色的宋代先贤有着几分相似,内敛中透出些许温和来。

喝完了熟茶,我们又接着品尝了生茶。刚入口觉得生茶的味道非常苦涩,可之后却生出甘甜。估计是从表情中看出了我的心思,Y女士对我道:喝茶不怕先苦,怕的是后不甜。听了这话,我的心灵似乎又被撞击了一下。

不知不觉中,在茶庄坐了已两个多小时了,也该说再见了。我们起身道别时,戴先生邀请我们下次再来,大家坐在一起喝喝茶、聊聊天。然后,他一直把我们送到车上,一直目送我们远去

普顺茶庄,这里有像戴先生、江女士这样爱茶的一群人,与在别处喝茶味道就是不一样。

易武茶山的茶庄、马帮


易武在民国初年称为镇越县,也是茶叶的集散地,因此有易武正山之名号,易武当今留下的茶庄也比较多,也较具有知名度,如“同庆”号、“乾利贞”、“同兴”号、“同昌号”、“福元昌号”、“车顺号”、“安乐号”、“守兴昌”等,这些茶号除了茶叶买卖之外,都拥有自己的马帮,而这些茶号以“同庆”号、“乾利贞”号最具有知名度,这两家茶号在石屏老家还有茶号存在。

2002年我从易武与张毅先生坐车到石屏,共花了近两天时间才到达,只为了寻找这两家后代情况,当时他们行走的路线是从易武经曼撒至江城、元阳再到石屏,而某部分茶叶再由石屏运送到昆明,因昆明当时有一间石屏会馆,是当年石屏人落脚处,“同庆”号、“乾利贞”在易武不但拥有庞大的资产,在石屏老家更是富有。在石屏我们找到“同庆”号后代刘作楫先生,刘老是退休教师,现已八十几岁,他领着我们到“同庆”号老茶庄参观,我们好奇的问他为什么不在老家(茶庄),他感慨的对我们说,在文化大革命时他们被赶出了老家,现在要都要不回来,只有认命了。“同庆”号老家就在他们现住房子的对面,是一间大宅院。因乾利贞、“宋聘”号有四位股东、我找到了两家,一是袁家、二是富家。袁家在石屏无人不知无人不晓,“袁嘉谷”先生是云南第一个被清代皇帝封为经济特元,也就是状元的人,在石屏、云南地位相当崇高,房子视为石屏的古迹,但可惜的是后代已不在石屏。我们花了近两天的时间才找到富家。富美曾先生是惟一留在易武的一位,听说当时在易武当教师兼制茶,茶叶的工作都是由他大哥处理,当我们找到富家时,心中喜悦难以形容,踏人富家时,只见一位老太太在家,一问之下才知道是富美曾的夫人,接着问富先生在不在家,他指着墙壁上的画像说,她先生两个月前刚过世,此时我俩心凉了半截,许多易武的情况因此也中断了,后来他儿子富源先生回来了,可是我们想了解的数据他们一问三不知,最后只好作罢,我就这样结束石屏之旅,后来我自己连续又走了三次,主要为了补充一些数据。

1994年在易武我和白宜芳先生与当时的龚乡长及几个干部先到落水洞附近找到茶马古道遗址,还请了当年为许多家茶号运送茶叶的罗德寿先生(现已八十几岁)他带着他的马匹扮成当年马帮的模样,再到茶马古道上拍摄照片。罗先生那时已经退休了,他的马也只帮忙运送一些简单的杂粮。罗先生当年走的路线大部份从易武到勐醒、勐腊,出老挝到越南,来回要一个月以上。另外我访问到“守兴昌”后代刘仲叔先生,他是刘葵光先生的曾孙,刘先生回忆小时候马帮驼茶的情况,马帮从曼秀落水洞一路绵延到易武,落水洞到易武有四至五公里之远,可见当时马帮及茶叶运输之盛况。易武除了罗先生以外,还有一位是现在易武乡郑副乡长的父亲郑文慧先生,他是专门帮乾利贞家运送茶叶的,郑先生回忆当时说他自己本身拥有两三匹马还有茶园,每当茶叶收成,他就将茶叶卖给乾利贞,而乾利贞也租用他的马将茶送到越南,每当茶叶运送出去都由马锅头带领,“乾利贞”茶庄的马锅头“胡小武”先生,(马锅头是带领马帮的头头)总是坐在马背上,权力相当的大。他们出门大约是七至八人,每人照顾五至六匹马,主要路线也大多由易武——勐醒——勐腊——老挝——越南这条路线,茶马古道还有一条是从易武——麻黑——刮风寨——老挝——越南。易武到刮风寨(老挝的边界才35公里)。还有一条是易武——麻黑——大漆树——曼撒——老挝——越南。或从江城——元阳——蒙自(当年法国设领事馆而越南是法国殖民地)上火车——越南。[page_break] 

曼撒茶山

曼撒茶山位于勐腊县曼腊乡,在清代时期就相当有名,当然茶号也不在少数,只可惜由于时空转换,现茶号已不存在,且现址已非当年之曼撒,曼撒茶山海拔约1600米,老茶庄有好几家分布于此,最有名的茶号为陈云号,陈云号为曼撒茶区产量最多,也最富有,茶号主人为陈云贵先生,也称陈三,为了找寻后代,询问了两年才得知陈云号后代陈金文先生住处,陈先生后来搬到易武,才在易武找到他,更可笑的是陈金文先生的大儿子竟是我认识的好友,后来我问他为何他们家有茶号,他竟然不知道,他只回答父亲未曾跟他提起,陈金文先生回忆他十六、七岁时还帮父亲做茶,家中有十多匹马、牛有二、三十头。曼撒除“陈云号”之外还有“张震号”、“同顺号”、“德顺祥”、“赵国权”、“天顺祥”、“仁合祥”等几家,但产量都不多。

蛮砖(曼庄)茶山

蛮砖位于象明乡,进入象明乡首先必经蛮砖,以前进入蛮砖还必须经过一座重要的桥,叫“承天桥”,这座桥已是第三座,前两座已损坏,可是这座桥于2002年7月被无情洪水冲毁,真是可惜。当今“同庆”号主人刘葵光先生修复桥有功,被当时政府赐匾“见义勇为”。蛮砖茶山虽是六大茶山之一,但茶号并不多,只有“杨聘号”一家茶号在此地,但房屋已毁,“杨聘号”茶庄主人是杨聘三先生,当时杨家都将茶叶送到倚邦加工,因为“杨聘号”在倚邦也算是大茶号。蛮砖有一间老庙已损毁,庙宇的石刻还散布四周,而现改建曼庄小学,在我的询问下,曼庄小学的老师宋维扬先生是倚邦“美丽号”茶庄的后代,又让我得到宝贵的数据。

倚邦茶山

“倚邦”在清代时期就是县政府所在地,当时是由土司管辖,倚邦最后一位土司叫曹仲益,他的儿子现为勐海县政府工作,曹家在明末清初就从四川搬到易武。为了询问他父亲的事迹,特地跑了一趟勐海。土司的家在倚邦现已不存在,只留下房子的遗址。倚邦老茶庄很多,但倚邦老街曾发生过三次火灾,所有茶庄都已毁坏,现在倚邦房子都是重新改建的,1994我走路上倚邦,当时街上都是茅房,现在房子大都改建为瓦舍。来到倚邦就得谈到一个人,那就是“惠民茶庄”的后代郑祖虞先生,2003年在倚邦街上碰到郑先生,当时七十几岁,身体相当健朗,说话中气十足,为人豪爽,在他的叙述之下,在倚邦所发生的事情和民国时期的事他都非常清楚,所有茶庄的位置、马帮的运输路线都在他的记忆之中,他特别引领我到“惠民茶号”、“美丽号”等茶庄的遗址所在地,还说前面这条茶马古道从这地方可通到思茅——普洱——昆明。另有一条通曼拱再通老挝再到越南。使我对茶马古道又多了一点认知。后来我向郑先生他们家买一个揉茶石当作纪念。“惠民茶号”家里也只剩下一个揉茶石。倚邦的茶号大约有几家“惠民茶号”、“庆昌号”、“庆丰号”,“泰昌号”、“美丽号”、“杨聘号”、“大公号”、“云鹤号”、“鸿昌号”、“元昌号”、“盛裕祥号”。当然倚邦的事迹实在太多了,在此也无法一一说明。2004年我再度上倚邦找郑祖虞先生,遇到郑先生的大儿子,他告诉我郑先生上星期才过世,刚办完后事才回来,我听完之后心里相当难过,除感到世间的无常外,深知普洱茶界又少了一位老茶人。

革登茶山

“革登”这个名词现在已经不存在,现已改为“新发”,而另一个茶山“莽枝”已改为“秧林”,这两座山现已合为一个,就称之为“革登茶山”,茶的质量相当好,革登与蛮枝经我调查并没有茶号的存在,它的茶叶都是送至倚邦或易武加工。据说革登茶山有一棵很大的茶树,年产量可达几担,一担为五十公斤,我们一直在寻访这棵茶树,但它早已不存在,只找到了古茶树遗址,丈量它的宽度,有两人双手伸开这样大,有点不可思议。而蛮枝在清代有一百多户人家住于此地。经当地百姓带领大家到莽枝大寨,这里属于比较偏远的地方,人烟稀少,到达目的地还要走大约三十至四十分钟的路程,进入大寨,老旧房子早已不存在,只剩下房子地基.四周还有许多古墓散落。来到蛮枝老庙,庙已不存在,也只剩下基座及一块石碑文,记载年代为嘉庆二十一年丙子岁三月上浣吉立。

攸乐茶山

攸乐茶山也称为基诺茶山,是唯一不在勐腊县的一个茶山,它位于景洪市,这里的居民大多属于景洪市,多半是基诺族,这个茶山范围很广,基诺茶山与革登、蛮枝隔着一条罗梭江相对,而以前基诺茶山茶叶主要是这一个区域,靠近景洪市的基诺茶山茶主要销给勐海县的一些老茶庄。而勐海县这些老茶庄将茶叶从打洛送到缅甸,这也是茶马古道的另一条支线。

普洱府城茶庄商号


普洱茶最早的生产加工集散中心在昔日的清代普洱府城。普洱建城,始于8世纪中叶唐南诏时,派苏、张、周、段等姓白族官员到此镇守,建奉逸城。明代时,普洱茶生意大旺,据史志载,外地迁人的客籍户,大多与茶叶贸易有关,民居、茶庄及其与茶叶经贸相连的马栈、铁匠、鞋匠、皮匹铺等在城外集中连片,形成新的街市。

清雍正七年(1729)设普洱府后,将其土城外墙建成砖墙,并在普洱设茶局,专办茶引(执照)、茶税及督办贡茶厂,选取最好的女儿茶,以制成团茶、散茶和茶膏,敬贡朝廷。茶局管理贡茶加工、茶叶生产和运销,每年四月为花茶市,交易活动10天。雍正十三年(1735),普洱茶名震京师,清政府题准征收茶捐,普洱府当年发出茶引(执照)三千引(三千担),秦晋、两广、四川、江西、两湘,以及石屏、腾越、下关、玉溪、通海、思茅等地茶商纷纷在普洱府署宁洱城,建立茶庄、商业会馆,对茶叶进行加工、精制、包装、运输。清道光、同治年间,宁洱城的普洱茶经贸商务活动达到高潮,城内城外,众商云集,足有300余家堂馆店铺。

据《普洱县志》载,仅茶庄就有六七十家,每年茶销量约570吨。较大的商号协太昌、同心昌、福美祥、元盛号、荣和昌、义盛昌、国金号、广兴隆等20余家,大多经营加工茶叶。其加工的普洱茶有毛尖、芽茶、小满茶、紧团茶、改造茶、团饼茶、方砖茶、牛心茶、人头团茶等。民国时期,猛景茶庄压制的心脏形紧茶也很有名,内飞中部印有中文猛景茶庄,中部左右方印有猛弄二字,椭圆形圈内飞下印有英文,上端为英文猛景茶庄,下端为英文猛弄。

民国三年(1914)9月30日,普洱道时期,征集茶品参加了美国巴拿马万国博览会,在陈列品中有云南宁洱县糯猛景茶庄紧茶内飞993499猛景茶庄紧茶一封。普洱茶因最先在普洱加工、销售、集散而得名。

北京历史上的茶庄


在漫长的历史上,北京市的茶庄很多,按1926年的统计,北京城内、外之茶叶店大小不下三百余家。当时茶叶的消费总额为370万斤乃至400余万斤。京人习茶叶是按两计算的,当时北京不足200万人,人均消耗量相当可观。

喝茶的人多,茶叶庄铺的生意自然兴隆红火。开茶叶铺的十之九皆为安徽人,但后来又有大批福建人和浙江人介入。有趣的是,不产茶叶的山西省,也有人在京经营茶叶。晋人卖茶叶往往与海味同卖,茶叶、海味都不产于山西,晋人卖茶叶自然不会得心应手,只能让位于南方诸省的人士了。

旧时,北京茶庄的字号很有意思,不少茶庄喜欢用店主姓名为店名,如吴裕泰、汪元昌、汪正大、吴元泰、吴永和等等。在经营茶叶庄的人中,有六大茶商之说,即是六家大茶叶商,这六家姓氏为寇、张、汪、方、吴、孟。寇氏系河北冀州人,孟氏是山东人(瑞蚨祥家族人氏),其他均为安徽人。

北京的茶馆种类很多,每日演日夜两场评书的,名为书茶馆;此类茶馆标榜开书不卖清茶。卖茶又卖酒及酒菜小食品,叫茶酒馆;此外还有什么清茶馆、大茶馆、野茶馆等等。

大茶馆是为头等闲人开的,民国之后那些前清遗老因没有了铁杆庄稼,无闲钱再去大茶馆添补无聊,大茶馆便一个个关门大吉或转业,让位于其它类别的茶馆。

京城茶馆中还有野茶馆,野茶馆是季节性的,秋末一一关门,春末一一来业,茶客多为踏青、郊游的人。一些野茶馆设在朝外二闸及城内什刹海等游览区内。野茶馆本小利微,开此类茶馆者,大多是以茶会友,并不想从中发财。后来,因公园里设了茶棚、茶座,此类野茶馆便一一退出了舞台。

印尼茶庄里的英国贵族饮


英国人尤其爱喝下午茶,只看英国皇室一族,从维多利亚时代到现在的伊丽莎白二世,下午茶几乎成了英国的正式社交礼仪。在最强盛的维多利亚时代,英国贵族女性喜欢喝茶,甚至于胜过精美的衣帽。

如果说在英国本土的茶庄里饮茶,属于纯粹的贵族品位,而当你漂扬过海,来到别具异域风格的东南亚土地上,这里的茶园之香、浓郁茶点,则是另一种强烈的新鲜探险。从印尼雅加达出发,经过2小时的车程,这座名叫GunungMas的东南亚茶园便赫然眼前,立顿红茶之旅就此开启一道奇妙的大门。

田园皇室优雅茶庄是印尼最古老的茶园之一,游客们可以在环山而建的茶园随意徜徉,也可以在不影响工人劳动的条件下,去工厂参观。要知道,都市白领每天随意放进杯中的立顿茶包的拼配成分中,便有部分茶叶从这里千里迢迢运送到这些爱茶人的手上,冲淡他们忙碌的焦虑,带来更多零碎的休憩时光。

茶园的清晨雾气还没有散去,穿梭于真正的田间,你可以亲眼看看茶农是怎样采茶的,大部分红绿茶区包括GunungMas茶庄,茶农们都用同一种采摘方法:提手采,这是适中标准的采摘手法,他们不能用指甲掐断嫩茎,否则伤口会变色,提手采虽然辛苦了一些,但能保证茶叶的天然原味,不流失健康因素。逛完茶园,不妨在茶庄附近的茶馆里喝几杯红茶,以简单而又充足的茶点为早餐。茶园主人会热情地给每一位参观者传授茶叶的知识,比如:如果你用新鲜的茶树叶泡制,那你就相当于拿普通树叶泡茶喝,不过,只要当这些叶子经过脱水程序进入烘干机,再度暴露在空气中之后,茶和空气发生化学反应,慢慢变成棕红色,香气此时便开始弥漫。之后,再经过一小时在发酵机器上的睡眠之后,茶叶就从沉睡中苏醒了。在红茶的世界里,研磨碎细是为了味道能更快在水中释放,并通过混合各个产区和茶园的茶叶颗粒,来控制一个品牌出产的所有批次年份茶叶的口味相同,我们常喝到的立顿茶包就是通过这道严格的工序制成的。

茶包极享贵族茶园主人说,就算是用茶包泡制,也是有手法和技巧的讲究的:先把热水倒入杯中,将一个立顿红茶包顺着杯边慢慢放入,茶包泡入水中至少两分钟,同时上下牵扯茶绳,掌握茶汤的浓度,调到自认为适合的颜色浓度时,立刻把茶包拿出。茶包是一件神奇的东西,它是千变万化的。比如,你可以在红茶中加入牛奶或乳酪,或者加果酱或生姜。一个常来GunungMas的英国游客慷慨地向大家分享着喝茶经。

在喝茶,当然不必仿照英国维多利亚时代的固定贵族模式,步调几乎一致地来品评他们正在喝的那杯红茶。不过,走遍这里的茶馆,你可以发现,就算谨慎考究的英国人,也十分乐意穿着简单的T恤,悠然自得地享受这份难得的喝茶时光,因为这里不是皇家下午茶时间,也不是白金汉宫的正式下午茶会,你不需要恪守英国贵族喝下午茶的正统时间,也不需要刻意穿着隆重,只要记得,能多放松就多放松,就像我们每天在办公室里面,用一个随手拈来的立顿茶包,就能调剂出属于自己的贵族情调。

贡品专员,太湖山茶庄


太湖山茶行--地处全国十大名茶铁观音的主产地:福建省泉州市安溪县,海拔1110米,因山上终日云雾缭绕、空气凉爽、清新、怡人而得名。我们所种茶树均是选取优质铁观音品种,采用科学管理方式,施以农家有机肥料,用山泉水灌溉,采用生物技术防治各种病虫害,所产原料茶芽嫩、杆粗、叶亮,富含多种对人体有益的多种矿物质、维生素和微量元素,使用人工晨露采摘,保持茶叶最佳自然形态,茶叶制作由有着20余年制茶经验高级制茶师亲自操作,采用原始手工制茶工艺,在高山纯天然无污染的自然环境中制成,系列产品以茶为君,火为臣传统制茶工艺,使用百年独特的烘焙方法,温火慢烘,湿风快速冷却,产品醇、厚、甘、润,条型肥壮紧结、色泽乌润、香气纯正、带甜花香或蜜香、粟香,汤色深金黄色或橙黄色,滋味特别醇厚甘滑,音韵显现,叶底带有余香,可经多次冲泡。茶性温和止渴生津,温胃健脾。是铁观音茶叶中的精品。原产地茶,网络直销,质优价廉,是减肥瘦身、健康保健、孝敬老人,馈赠亲友的佳品。

太湖山茶园生产基地位于世界名茶安溪铁观音主产区感德镇槐植村,这里海拔500800米,峰峦叠翠、甘泉潺流、云雾缭绕、气候温和、四季分明、雨量充沛;再加上茶园四周没有工业污染、生活污染、是生产绿色天然茶叶饮品安溪铁观音的最佳境地。太湖山本着发扬传统工艺、运用科技创新、奉献优质茶品、倡导诚信经营的创业理念和对天、地、人、种四者和谐统一境界的追求,太湖山茶业对基地实行统一施肥、统一防治病虫害、统一加工制作,严格按照绿色、无公害的要求进行现代化生产、加工和管理,充分利用优越的地理条件,不断探索、总结、提高制茶工艺,确保每一泡茶的质量。

生活水平的逐步上提,茶文化、茶健康、茶艺术等等与茶有关的相关字眼也日趋地深入民心,近几年来,购茶、享茶、品茶更是风靡全球。茶,不再仅仅是一种与日常生活相关的健康养生,更是一种品位和时尚的提升。也因此,一时间,茶叶市场逐步升温,茶叶户迅速增多,面对新生的市场,那些茶企的成败就变成一种必然。所谓的优胜劣汰,在众多的茶企身上表现得淋漓尽致!当然市场的规则也纵然会促使那些有着深厚制茶基础,传承悠久茶史,及时更换时代模式的茶叶户脱颖而出!太湖山茶园即是其中托起之秀!

云南历史上的那些老茶庄


民国时期,是茶庄大发展的时期。这种发展得益于茶叶产地的扩大,得益于茶叶新形制(沱茶、红绿茶等)的诞生。但是,整个民国到底有多少茶庄,由于时间久远,统计不完善,档案的缺失等很多原因,很难说得清。

这其中的原因包括:1、同一茶庄有不同的名字,如同庆号又叫福来祥,大昌号又叫新华,陈永兴和昆明同庆、美丰是一家;2、分号和总号的重复统计,比如乾利贞在易武、思茅、倚邦、猪街、昆明等地都有分号,瑞丰亦有思茅号和昆明号之分,下关的商号一般都会有凤庆(当时叫顺宁)分号,有时会有景谷分号;这些分号会造成统计的重叠;3、有些茶庄不加入茶叶行业,而是加入烟帮或其他商帮,比如,川帮茶庄协心美、鹤庆的兴顺合、以及在宜宾(当时叫叙府)、武汉、上海开设茶庄的天顺祥、加入重庆茶叶商会而不加入云南省内茶叶商会的大道生等;4、很多茶庄中途倒闭,比如喜洲的两大商家复义和、天顺昌,玉溪的兴顺和都曾经是进入省商会高层甚至当选总会会长的大茶商,最后中途倒闭,区别是天顺昌又东山再起,变成大名鼎鼎的锑钨产业领头羊;同样的,倚邦最繁荣的时候有茶号二十多家,到民国初,只有两家在营业;这些消失的茶庄并不全是倒闭了,有些只是从甲地到乙地,或更换名称而已;5、很多茶庄用不同的牌印生产不同的茶品,在我们不了解的时候很容易将他们当成是不同的茶庄,比如:雷永丰有泰丰祥、雷永丰、雷朗号、新春老号、双印雷朗号、广发祥、春华祥等;再比如:易武同兴号有同兴、同顺祥、向庆记等牌印;昆明杨复聚有福和祥、杨复聚牌印;宝森号有宝森隆、同和祥、瑞记、宝森号等牌印;6、公司的退出更快,并且,除墨江茶叶公司外,其他茶叶公司是否算茶庄也存疑。这些都增加了我们统计的难度。

当然,尽管有这么多困难,我们还是可以利用某一时期某地的茶庄数,大体掌握那一时期当地茶庄的情况。从文献中我们可以看到,民国后期,昆明的茶庄大约维持在四十五家左右;思茅茶庄在民初为二十多家,民国十二年仅剩十二家;易武如果算上当年整个县境内的茶庄或小作坊,大约三四十家;下关在1945年前后为四十家左右;勐海(含当时佛海、南峤两县)和景洪(当时叫车里)最辉煌时约三十家。至于景谷、石屏、猪街、顺宁(凤庆)、鹤庆等地,虽然也有很多茶庄,但由于很多是分号,因此很难统计具体数字。

这里,我们所说的茶庄不是茶铺,茶铺只有固定门面,零售茶叶;不是茶馆,茶馆则主要销售茶水;茶庄应该是自己做茶、卖茶同时有自己商标的茶叶生产或销售企业。

茶庄可以说是民国的一道风景。从清末到公私合营,是云南茶庄(茶号)风起云涌的时代,众多的茶庄围绕着普洱茶,上演了一幕幕精彩的活报剧,一直影响到现在。

老字号茶庄营销创新之路


过去的人讲,老百姓居家过日子七个字,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。可见茶在老百姓心目中的地位。中国是茶的故乡,有绿茶、红茶、普洱茶等六大茶类,几十个小类,二十余个产茶省,八千万茶农,是名副其实的产茶大国,茶叶从中国走向世界,早已成为世界饮料市场三分天下有其一的重要品种。但国内茶叶生产和销售也有其自身的问题,比如茶叶生产的标准体系和卫生安全体系建设相对落后;国内茶叶生产产量大,但突出的品牌少;经营渠道和经营方式主要还是粗放式等等。目前,我国的茶叶一般在茶庄、茶叶批发市场、商场、超市和茶馆销售。最近几年还出现了连锁经营、品牌加盟店。尤其对老字号茶庄来说,要想在市场经济环境下生存,就要适应新的市场环境,不断进行创新经营。老字号茶庄拥有巨大的无形资产,倚重的是独特的品牌文化,有特色才有生命力,振兴发展的最大动力是品牌的价值。而使老字号“青春常在”的秘诀是创新,继承而不泥古,创新而不离宗。

始创于1887年的老字号品牌吴裕泰在茶叶行业首创的直营连锁和加盟连锁方式,就是一个非常好的创新与尝试,加盟连锁非但没有影响老字号,而且由于吴裕泰的科学管理与监管制度的完善,日益壮大。经过十年的发展,目前吴裕泰拥有168家连锁店、一个现代化物流配送中心、两个茶馆、一个创意产学研平台、一个茶文化陈列馆和一个茶艺表演队,年销售额近4亿元,其商标也被认定为“中国驰名商标”。对于老字号来说,在加盟连锁中确保品牌是关键。老字号品牌的构成首先是产品和服务,其次是对外形象和对内管理,最后是传承文化遗产的历史使命。产品是企业的核心竞争力,吴裕泰秉承前辈“制之惟恐不精,采之惟恐不尽”的信条,严把产品质量关,制定的企业标准均高于国家标准,产品质量一直处于行业领先地位,给加盟商以足够的信心与保障。为了解决门店的财务结算周期长、部门间信息沟通不及时、管理效率低的问题,吴裕泰与联想公司签订了百万元信息化建设的合同,用IT技术管理上百家门店,每间门店都被纳入了计算机网络管理,用信息化系统来保证茶叶进、销、存的统一,百年老店重新焕发了活力。为了连锁企业与老字号品牌、店铺形象统一一致,吴裕泰以老北京四合院建筑的古朴典雅与时尚结合的设计为理念,重新对所有专卖店及加盟店铺进行形象设计与提升,提高了品牌的美誉度。实践证明,吴裕泰以整体为基础、以开放经营为方针、以科学管理为手段的加盟连锁是成功的,这对其他老字号茶庄有很好的借鉴作用。

去年的云南普洱茶老字号宋聘茶庄融资进军茶饮料可以说走了另外一条创新之路。随着人们生活水平的提高,对茶叶作为健康原生饮品认识的加深,以茶叶为原料的各种饮品在国内迅速发展,茶饮料也已经成为我国饮料业的主流品种,统一、康师傅、娃哈哈、可口可乐、三得利、养生堂等等,但国内以茶庄为基础进军茶饮料行业这还是第一家。宋聘茶庄推出的茶饮料主要定位在30岁以上的消费人群,他们对老字号有一种特别的亲切感,对营养和健康也有着更高的要求,因此,上市后该产品一直热销,据称其海外市场订货额已经达1亿元人民币。[page_break]

网络经济时代,原来奉行“酒香不怕巷子深的老字号”也要充分利用网络展开营销,将传统文化与现代科技相结合,才能保持并提升老字号品牌的价值。网络营销不仅仅指建设一个具有品牌形象的网站那么简单,而是综合运用网络工具积极开展营销工作。比如设计精巧的互动环节让网民参与其中,制作调查表进行消费者调查,让消费者参与到产品生产、包装设计中,运用情感话题、多媒体技术手段、论坛,博客、播客等多途径多方式影响消费者,在网络上营造出一种“茶文化”氛围。通过引领消费者消费,带动回头客和一大批潜在消费者。目前很多老字号也在尝试网络B2C或B2B的营销模式,自建网店,与更多的网络卖场合作进行促销等也取得了很大成功。

近年来事件营销在茶叶经营市场被广泛应用,去年云南大益茶业集团董事长吴远之在勐海茶厂68周年庆典上宣读倡议书,发起“中华爱茶日”百万人签名活动,在广州茶博会开幕之际,以全国百万人签名活动促成“中华爱茶日”最终设立,大益茶业集团将广州定为“中华爱茶日”百万签名全国巡回第一站。此活动迅速在全国铺开,大益茶业集团借“中华爱茶日”活动,提高了企业知名度、品牌效益。与广告和其他传播活动相比,事件营销能够以最快的速度、在最短的时间创造强大的影响力。

茶庄经营要做茶文化,烘托老字号在品牌文化的内涵,多与第三产业经济合作,发挥整体优势,带动茶庄经营发展。在北京2008奥运会的开幕之际,为了让来到北京的外国友人了解、体验中国传统茶文化和饮食文化,吴裕泰在北京著名的餐饮一条街簋街上开办了一家集餐、茶于一体的文化型茶餐饮中心——吴裕泰内府菜食府。吴裕泰虽然推出高端内府菜看似跨入了餐饮业,但其本质上是在推广一种文化理念,推出新的经营思路。当茶宴开始,服务员首先会为宾客奉上一款迎客茶;用餐中间上某一道大菜时,会同时配一种餐中茶;全部用完餐后,还会上一款谢客茶。茶宴过程中,时时刻刻都可以让人们感受到茶香萦绕。吴裕泰内府菜的面世,实际上是对吴裕泰老字号品牌的传承和发扬,是吴裕泰企业文化的提升和拓展。

在著名茶产区武夷山,茶旅联合营销模式独辟蹊径,打造出武夷山的独特景观。2006年在武夷山景区联合景区内,数十家知名茶庄发起了“浪漫武夷,风雅茶韵”活动,该活动迅速在国内掀起一轮大红袍热。大红袍代表的是武夷山茶产业,武夷山与茶庄通过运作“大红袍”品牌,目的就是促进茶产业的快速发展。如今,武夷山茶产业延伸链条上,已延伸出茶饮料、茶枕、茶垫、茶袋、茶食品以及演化出来的茶宴等,而茶庄增收更是产业链条上重要的一环。武夷山茶产业在“大红袍”品牌的引领下全速前行,2008年武夷山市涉茶总值达到8亿元。

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