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看茶是茶,看茶不是茶,看茶还是茶

2020-07-02

我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“看茶是茶,看茶不是茶,看茶还是茶”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“看茶是茶,看茶不是茶,看茶还是茶”相关知识!

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人生如茶,茶如人生

茶,是智慧的,有“不以物喜,不以己悲”之志,派意念与大地来往,净身于日月之下,吸天地精华,便有了一股灵气,使得枝叶有耀眼之绿,它将自己独置于天地,享受风雨的洗礼,寻得内心的宁静,这,就是茶的自我世界,亦是忘我境界。

茶道里的泡茶,大部分茶叶都讲究沸水冲泡,如果水温不够,不能够充分把茶的有效成份与香气释放出来,茶叶在沸水不断的冲击碰撞中几浮几沉,这时才可以冲出一杯香气浓郁的好茶。冲茶品人生,何其相似,只有经历过各种波折与历练,经历过生活与工作的浮沉,才会明白人生的意义,才知道人生真正的味道。

修行是茶道的根本,是茶道的宗旨,茶人通过茶事活动怡情悦性、陶冶情操、修心悟道。中华茶道的修行为“性命双修”,修性即修心,修命即修身,性命双修亦即身心双修。修命、修身,也谓养生,在于祛病健体、延年益寿;修性、修心在于志道立德、怡情悦性、明心见性。性命双修最终落实于尽性至命。

茶道亦悟道,人道亦心道,茶品亦人品,茶道亦人道,茶道易抒,人道难语。心源,本是一壶茶,包容百味,因吐纳而常新。”因此,茶的意境,乃禅茶悟道。

禅是一种生命的体验,直指生命的真如,而茶的文化精神和禅的哲学意境是相融相通的。"法是茶'茶是法'尽十方世界是个真心;醒即梦,梦即醒,转八识众生即成正觉"。

茶道禅心悟人道,墨研词语韵天然,闲茶逸书醉飘香,静心怡情在雨亭。诗酒禅茶,酒如诗,意浓味烈,茶性却是禅心雅意,茶未入世之前,生于空山幽谷,历尽风吹雨沐,吸纳天地精华,待修得气定神闲,而后虽遭火焙水注,通体弥漫的依然是超然向外的气韵。

佛教中一直都有这样的修炼境界:“看山是山;看山不是山;看山还是山”;而王国维也曾经提出人生的三种境界:“独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

然,茶有时亦是:看茶是茶,看茶不是茶,看茶还是茶。

其实无论是茶,是诗、还是禅,都是通过思考让人心回归至纯至简。想想吧,“寒雪里,烹茶扫雪,一碗读书灯”是多么清淡,又是多么丰盈。

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茶文化精选阅读

听茶,看茶,懂茶


人与茶的关系该如何形容才好?在我看来,茶叶与人的关系好比是伯牙与子期的相遇,相知相守。人最害怕什么?是孤独。所以,我们时不时地要在空间里“喊一喊”,时不时地需要给朋友打电话,时不时地想要和朋友聚会。我们想要得到什么?一种存在感。

茶叶于我们,便是一种最真实的存在。茶叶存在于我们生活的方方面面,茶叶是我们人生长河中一颗璀璨的明星。茶叶是我们的知己。我们每日必与其对坐,尽管什么也不说,却不会尴尬。开心时,我们品茶、看茶。茶叶的欢腾好似在为我们欢呼,为我们的幸福而舞动,为我们的幸福而感动。悲伤时,我们听茶、品茶。随着一股温暖的茶水入喉,悲伤的溶液被稀释了,也淡了。一杯接着一杯,茶叶听懂了我们的心事,为我们的悲伤而变得苦涩。最懂我们的,非茶叶莫属了。

茶,慢慢地喝,慢慢地懂。我们喜欢喝茶,却也慢慢地读懂了茶叶。每一款茶叶都是世上独一无二的,它们有自己的独特个性,有自己的扑朔迷离的身世,有自己的经历。我们慢慢地懂,也越来越心疼茶,越来越珍惜茶。唯有懂茶之人,才是惜茶之人。我们从茶叶的故事中,看到了另外一个自己。我们学会了理解,学会了感恩,不管茶叶是苦涩,或是甘醇,都是茶最好的味道。

听,听茶言茶语;看,世事沧桑;懂,懂物是人非。茶叶如知己,不言不语,却最懂我心。

道,看道,看茶道


茶道一事,由来已久。

很多东西年代久了,就会让人觉得很有文化,很圣洁。距离百姓生活越远,就越是这样。

比如说古董,给我这种俗人看见,就只看见那是一堆钱。至于工艺有多好,价值有多高,有多少文化在里面,我说不上来。我总是觉得,钱以外那些价值,只有专家才知道——我不懂,也就不知道这些专家是不是在装蒜,我猜测他们数钱时眼睛也会笑眯了缝儿。

相比之下,单纯的词汇干净一些。比如属某处乡村的方言,有一词为“酝酿”,有文化吧。这一词常用语境是在几十年前,该村开会。大家捂紧棉袄坐在板登上,讨论一些鸡毛蒜皮的问题。遇到定不下来的,老成持重的就会把烟袋从嘴边拿开,悠悠地说一句:“再酝酿酝酿吧。”酝酿的结果,往往也没什么出奇之处,只让人觉得这个词够雷人。

当然据我了解,最雷人的词汇还不是“酝酿”,而是“道”。

道,可怕吧,谁能告诉我,什么是道?

大到治国,有王道、霸道;中到处世,有白道黑道、摆某人一道;小到喝茶,称为茶道,连大街上的洗脚城,也自称那是足道。好端端的武术,被人称为武道、空手道、合气道、跆拳道……百步穿杨的箭术,也被日本人称为弓道。

道之一词,太泛滥了,晕死人。可偏偏有很多人喜欢——有人还觉得遗憾:我们早就有茶道了,可就是没有专门提出这个词来为它命名,害得现在很多人都以为茶道是从日本传过来的。为什么会喜欢呢?往俗里说,改个名字更值钱,就象艺人改称明星、理发店改称美发厅、照像馆改称艺术影楼。连两千年前杀猪宰牛的都知道声称:“吾所好者道也,进乎技矣。”好象非如此猪肉难以涨价。往雅里说,那是各行各业对自身境界的完善。“境界”是个很找骂的词,可是在这里请原谅我,我找不出替代品,只能用它。

回到“道”的起源。说是源自《道德经》,没几个人反对吧。

老子曰:“道可道非常道。”

注解一:“道可道,非常道。”道这个东西,如果能(跟你这种俗人)说(明白),那就不是正常的道了。这东西,说不明白。你不懂,躲一边慢慢悟去吧。

注解二:“道可,道非,常道。”这种断句,据说是正一教口口相传传于某道人的。它有一个理由是,先秦的“道”字,没有作为“说,讲”的意思在别处出现过。以这一断句,由我歪解出来,那就是:把道理解成这样(道可),把道理解成那样(道非),都属正常(常道)。晕不?晕死你。

老子的道,想必层次是比较高的,象我这种三句话不离钱的人,永远也弄不明白。请允许我降低一个层次来说它,就说自身的完善。

说到自身的完善,最好的典故应该是孔子的话:“吾十五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”最终的目标,是在七十岁,能够从心所欲(做事不必经大脑,用心脏直接控制行动,调解四肢充血浓度,以防过激或不足),而做出来的事不会出错。(题外话:孔子有一个更大的目标是平天下。这一大目标共分四步走:“修身、齐家、治国、平天下。”以孔子这种圣人级别的能力,其中第一个目标修成,需要七十岁,假设后面三个目标所耗时间一样长,该圣人在二百八十岁那年,即可为我们带来永世的幸福。)

我承认我说的很刻薄,这没什么,毕竟刻薄也是一种本事,大家喜欢,也可以刻薄一下看,就知道刻薄也不容易。说这么多,我只是想说明一个道理:凡是拿道来做姿态,搞造型,忽悠人的,一律都是伪道,是装蒜,是扯淡。因此,提到某种道,说自己不懂,觉得很自卑的朋友们有福了,你们可以放下这个包袱。

放下了,咱们回来,说茶道。

茶道是什么?就是在喝茶的时候,获得心灵的安静和艺术的享受。

茶具一套。合用就好,不用太贵。茶叶若干,喜欢就好,不用太贵。茶艺一点,能喝就成,不用太累。

焚香。洗手。安坐。赏茶具。暖茶具。静默,直到喝第一口。

洗茶。冲泡。敬茶或接茶。看茶汤。闻香。饮。

泡茶敬茶喝茶时手不要抖,别烫着。安坐,回味,闲聊。以几味清淡的茶点,配起茶香雾韵。数个时辰过去,精神洗得干干净净。起身,送客或告辞,回到我们无法脱离的滚滚红尘。

这是一种休闲,仅此而已。

茶叶需要放冰箱吗?具体要看茶叶类型


你知道哪些茶叶必要放冰箱,哪些不必要吗?不清晰的伴侣就来听小编跟你说说吧!

必要放在冰箱的茶叶

绿茶以及乌龙得当放进冰箱存放,事实绿茶的吸湿手段真的是很强,假如汲取了氛围中的大部门水汽之后,它是很轻易变质的,以是回收密封罐生涯好后便放进冰箱是最好的。

不必要放在冰箱的茶叶

有哪些的茶叶是不必要放进冰箱的呢?黑茶、普洱茶。红茶。白茶这类茶是不要放入冰箱的,由于譬喻黑茶以及普洱茶是得当保藏作为陈茶行使的,由于像这类茶越陈越好,中国十大名茶,只要浅显地放在透风透气处即可。

放进冰箱的茶叶要包好

由于糊口中的冰箱都不会是专门用来存放茶叶的,以是假如要存放茶叶那么要把茶叶包好,不要由于存放了冰箱而染上其他食品的气息这样得不偿失的工作。

散茶

假如是散茶的话,小编照旧提议要把散茶装入没有其他气息的密封袋可能是密封罐中,然后再放进去冰箱存方崆最好的。不要任意找一个塑料袋包裹喔。

非散茶

由于不是散茶的话,它原来就是会有一个包装,中国十大名茶,那么只要再搜查一下包装是否会漏气即可,假如照旧不安心,在外头再套上一个密封袋这样就可以安心放进冰箱存放了。

小编汇报各人的茶叶是否全部的茶叶都必要放进冰箱存放,你们大白了吗?

茶典故:是“喝茶”还是“吃茶”?


唐朝将茶视为药,将其煮之,因而福州话将喝茶称为吃茶。

如今,饮用茶的方式被称为喝茶。然而,考究福州话却没有喝茶这一说,只有吃茶的说法。为何有如此转变,福州吃茶源于何种典故?

据福州市农业局茶叶专家郑江闽介绍,茶的起源有多种传说,这也造就了在很长一段时间内,大家对饮茶有着不同的称谓。而福州话中吃茶的称法,应归因于唐代把茶作为药,将茶煮之的饮用方式。

相传,世界上最早发现茶树和利用茶树的国家是中国。据说,最早发现茶和利用茶的人是神农,他曾尝百草,中毒后用茶叶来解毒,因此将茶判断为一种药,所以大概在距今五千年前的母系社会时期,茶一直被作为药品服用。

而《诗经》中曾有记载:堇荼如饴,皆苦莱也;唐颜师古《匡谬正俗苦菜篇》中说道:神农本草经中,苦菜名茶草,治疗疾病,功效极多,陶弘景误当为茗,茗豆有此效乎。

然而,在历史的长河中,曾有人认为茶起于上古,有人认为起于周,也有人认为起于秦汉、三国、南北朝、唐代等。但因唐代以前只有荼字的记载,直到陆羽将荼字减一笔而成就了如今流传的茶字,因此后人将茶起源定于唐代。

唐代,饮茶时,先将饼茶放在火上烤炙。然后,用茶碾将茶饼碾碎成为粉末,放到水中去煮。所谓吃茶是将茶与葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷等熬成粥吃,在唐代已经非常流行。陆羽在《茶经》中就记载了这种吃法。

由此可见,古人认为茶为苦口良药。而在唐以前,茶均使用药用煎法,被称为吃茶。又因自唐代以来,福州作为福建省,乃至中国的主要茶产区,其对茶的饮用方式沿袭了当代的饮茶时尚煮之。因此,古时福州话中,饮用茶非喝茶,而是吃茶。

茶,是“喝茶”还是“吃茶”呢?


骚人墨客说到茶,可吃,可咏,可品,可分,就是不提可喝。

有人认为喝茶,要削尽繁枝,有好茶,老老实实吃上一杯,何必让茶道茶文化一类叠床架屋,弄得一杯茶也吃不安呢?

可是,在南宋都城临安,终究吃茶者多,喝茶者少,遗风不灭,杭州人至今都要讲去梅家坞吃茶去!味道就变了。《梦粱录》里的临安,四时卖奇茶异汤,冬天卖的七宝擂茶,据说是用花生、芝麻、核桃、姜、杏仁、龙眼、香菜和茶擂碎煮成茶粥单卖,这般吃法,操作起来好比捣年糕,吃者好比吃八宝粥,要紧的是吃,不是喝茶汤了。宋人还喜欢弄些香料,把龙脑珍菜、菊花之类与茶在一道,茶香吃进花香,花香吃进茶香,吃进口里,吃出了一股香气,一种味道。

南宋咸淳年间,日本高僧大应禅师到了余杭径山寺,深研佛学之余,把当时流行的抹茶做法、吃法一并学会,带回了日本,慢慢发展为茶道。看日本人行茶道,便知抹茶是研成细末的,放入茶盏,注入沸水,茶汤浓如豆羹,小筅帚一搅,卷起千堆,待冷却后,一吃而光。南宋时虽有撮泡茶的套路,但是大家都不买账。

还有个说法,杭州早年有酒馆无茶坊,只不过富人有了聚会宴饮,会招些茶博士来来往往,热闹煞也。后来宋室南迁,汴京开茶坊的习俗南渐,茶馆在临安一家接一家地开起来,且在茶汤巷一带成了气候,成为茶馆一条街。茶馆虽然吃茶,但是点心也是重头,你看今天在杭州坐茶馆,无论青藤或门耳,那些各色吃食消闲果儿的消耗,分量不会少于茶汤。南宋的擂茶,现在无处可买,但在保留擂茶习俗的湖南乡下,待客吃一顿擂茶,是要摆上十数个碟子的,炒米、炒黄豆、炒绿豆、炒包谷一路吃下去,好比是在吃饭了。

至于文人雅士,骚人墨客说到茶,可吃,可咏,可品,可分,就是不提可喝。分茶这一活计,知识分子很喜欢,说白了就是闲来无事,弄把小筅帚筅筅茶汤,由泡沫形状,茶末游移,想像出金戈铁马,杏花春雨,生离死别,聚散无常。只要胸有点墨,胡思乱想,就能成全分茶好事。

还有斗茶一节,是茶农做了新茶后的一项趣味赛,比比看,谁的茶神完气足,做得好,以便卖个好价钱。

斗茶,壹要观汤色,色纯白表示茶质鲜嫩,颜色青、黄、灰、红,均不足取。贰要汤花匀细,紧咬盏沿,倘若咬不住,粘不牢,汤花飘零,便稍逊风骚。

斗茶三局两胜,可是,茶汤入口的那股子鲜味,居然完全避而不谈。这些南宋人士呵,他们的想法,真有些怪呢,有了他们的积习与遗风,杭州人喜说吃茶,不说喝茶,也就不足为怪了。

喝的不是茶,是情境与哲学


竹片做茶则,蕉叶为茶盘,与清风对饮,于山野品茗。27日,一场融汇传统与现代元素的茶道体验活动,在武夷山景区岩骨花香漫游道纵情展开。在山水之间探寻茶趣的古雅美感,让来自全国九省市的近百位茶友着实惊艳了一把,它标志着福建工艺美术总公司力推的“中式雅生活”茶文化理念,在我省最负盛名的茶乡之一武夷山落地。

在茶产业纷纷转型升级、携手“互联网+”的时代,是另起炉灶拉长战线,还是强强联合争取共赢?善打文创牌的福建工美选择了后者。一天的体验环环相扣,尽管时间不长,但如果没有其旗下创意设计有限公司的文化梳理,经营廿载的武夷山善明茶业也许还在用传统的方式吆喝营销,做茶产业链下游一个固本的小微企业。而这次在茶文化体验活动的高潮,他们祭起“十年陈茶封坛大典”,向茶友致谢,向传统致敬,视野高出不少。

武夷山茶文化研究者黄贤庚告诉记者,“陈茶”概括了当地茶业的特色,“封坛”既是拥有百余年历史的传统制茶技艺的一部分,也是武夷山茶文化的一种代表形式。重拾过往的美好,让现代的茶人、茶客与历史产生了微妙的联系,在客商云集的武夷山春茶交易会,这桌“十年不散的茶席”,好似另一场“茶与艺术”主题展。

探寻福建文化的精神力量,传承福建工艺美术的本真,福建工美并不避讳“在商言商”,但更承认继承和发扬传统是自己的立身之本。2013年和2014年,通过连续举办福建省“工美杯”茶席设计大赛,福建工美与茶结缘,从茶器、茶席和茶境三个逐渐递进的层次,推动“中式雅生活”对于茶文化的介入。研发炻器茶具、创新瓷土配方,倡导喝茶时手势和握法男女有别,为泡茶者设计别具匠心的“手绘花”系列以避免客人拿错茶杯……一系列细节上的考究,诠释了他们对茶道的挖掘。这些巧妙的点拨,也帮助茶企进入更深层次的茶文化市场。

“‘中式雅生活’是一种情境、一种哲学。”福建省工美创意设计有限公司负责人茅丹说,他们想用现代的审美情趣和设计理念,重新诠释中国的传统文化和传统工艺,因为只有既有继承又有发展,一个事物才能拥有可持续性。“你看我们设计的产品,比如线条的提取、文化背景的诠释,都是很传统的。但在器形、瓷土配方等方面,又有技术、工艺上的突破创新。这就是我们想要做的事,为现代人设计,让传统工艺体现出更个性、更人性、更细微的一面。”

选择武夷山的理由也很简单,因为“这里的游客来自世界各地”,茶文化可以也应当积极向外界输出,由此升华而来的茶学更是一套哲学系统,包括了审美情趣、对传统文化的理解,以及儒释道的精神等。“它是一个综合体,我希望我们所有的设计都包含在里面。”茅丹说。

对于大部分中小微茶企来说,专门培养并维持一支创意和设计团队是一种奢望。武夷山茶企如云,但能自己做文化梳理以及VI(记者注:VisualIdentity,即视觉识别系统)的凤毛麟角。有的选择“借鉴”,但只是把别家漂亮的包装借用一下,缺少自己个性之处。福建工美的愿望是,发挥工艺美术资源丰富的强项,为茶产业进行文化上的升级换代。茅丹说:“每一家茶企都有独到之处,我们想把差异化的东西放大,甚至为它们量身定做,加强品牌植入,提升茶文化赋予品牌的附加值。”

“燕瘦梦茶”不是史实


“环肥燕瘦”是说唐玄宗李隆基之妃杨玉环丰肥;汉成帝之后赵飞燕清瘦。体态不同,各有风致,皆擅其美,同称美人。因此,引起历代文人们的青睐。这不,在三联书店出版的陈平原、凌云岚主编的《茶人茶话》中,有钱歌川写的《中国人与茶》中说:“最早见诸史册的,是西汉的赵飞燕别传,上面载有‘成帝崩后,后一日梦中惊啼甚久,侍者呼问方觉。乃言曰:吾梦中见帝,帝赐吾坐,命进茶。左右奏帝云:向者侍帝不谨,不合啜此茶’。这样一段文字,可见早在汉代,宫廷里喝茶已很普通。”以此说明“茶是中国人发现的一种饮料,与中国文化同具悠久的历史”。文中赵飞燕史有其人,她体轻善舞,汉成帝看中,先封婕妤,后立皇后。作者根据赵飞燕别传中的“赵飞燕梦茶”,这段话,证实“早在汉代,宫廷里喝茶就很普通”了。作者的引文让我产生了极大的兴趣!

我曾对胡玫导演的58集电视剧《汉武大帝》剧中的汉武帝从不喝茶,写了《应该喝茶的汉武帝》。剧中,汉武大帝好像和其他宫廷剧中的皇帝生理需要不一样,是不是汉代的宫中无茶呢?还原历史,汉武帝应该是个有茶可喝的皇帝。有据可查:西汉辞赋家、汉宣帝时的谏议大夫王褒,在《僮约》中有家僮每天要做“烹茶尽具”,有“武阳买茶”等茶事。武阳为今四川彭山县东约5公里的双江镇,2000多年前已是繁华的茶叶贸易市场,是当时的政治、经济、文化的中心城市之一。茶在当时已作为商品在社会上流通。上世纪70年代,湖南长沙马王堆西汉墓出土的随葬物中,有“槚笥”的竹简木牌文,所谓“槚笥”是指茶一箱。用整箱茶做随葬品,说明茶叶已是生活必需品了。汉武帝要用茶,那是很方便的,因为茶为贡品始于周,这在《华阳国志·卷一·巴志》就载有:公元前1040年周武王伐纣取胜,地处西南的巴、蜀等诸侯国的“茶、蜜、灵龟……皆纳贡”。实际上,作为“一把手”的汉武帝,必然喝了不少贡品茶。

赵飞燕是汉成帝的皇后,比汉武帝晚了100多年,当不是“最早见诸多史册”的茶事。《中国人与茶》作者所根据的是《赵飞燕别传》,而《汉书》、《后汉书》中是有没有这样东西的。再查有关汉代史书也根本不存在《赵飞燕别传》。无独有偶,《中国人与茶》作者引用的这段话,早在清初就有个叫刘献廷的,为断定西汉时就知饮茶,曾在他的《广阳杂记》卷3中,也引用了《赵飞燕别传》中的这段话,记“西汉成帝死后,皇后在一天梦中惊啼甚久,侍者呼问方觉,乃言曰:吾梦中见帝,帝赐吾坐,命进茶,左右奏帝云:向者侍帝不谨,不合啜此茶。”显然,这个刘献廷也不知道,早在明代,就有个文学家少室山人胡应麟,在他写的《少室山房笔丛》的卷29中,就指出了《赵飞燕别传》是宋人秦醇所作的传奇。所谓“传奇”是小说的一种体裁,是用文言文写的小说。鲁迅已把《赵飞燕别传》作为“传奇”,列入宋人作品,收入《唐宋传奇集》卷8。“别传”不是史实,是不能作为正史引用的。把宋代人的小说穿凿附会为“史册”,未免有些滑稽!如果说,明清学者证明西汉饮茶取信于史确实困难,那么现在再出现这样的笑话,是否就太不应该了呢?

“工夫茶”还是“功夫茶”?


工夫茶与功夫茶读音相同,容易误将工夫茶与功夫茶混为一谈,实际上茶界对此有不同的定义,工夫茶与功夫茶两词各有所指,不能混为一谈。

一般意义上,工夫茶指茶叶制作之精良,下的工夫十分深刻,故名工夫茶,属红茶类,其品质优异者,如祁红工夫、闽红工夫等;功夫茶是茶饮的一种,由于煮制和啜饮时太讲究,费功夫而得名。所以,此功夫非彼工夫。

一、工夫茶之由来

工夫茶即是精制红茶的一种。由于初制、精制过程中加工十分精细,下的工夫十分深刻,故名工夫茶,属红茶类。

在清代时是指红茶及部分武夷岩茶。清僧释超全,布衣,明亡后在清康熙三十年入武夷山为僧与武夷茶结缘。其作《武夷茶歌》中有如梅斯馥兰斯香,大抵焙得候香气。鼎中笼上炉火温,心闲手敏工夫细。说明他看到的武夷佳茗,是靠工夫细制出来的。这里的工夫显而易见是力气、时间之意后来逐渐引申为花费工夫做出的好茶。清人刘埥,雍正十年在福建崇安县为令三年,他在《片刻余闲集》中写到:武夷茶高下共分两种,岩茶中最高老者曰老枞小种,次则小种,次则小种工夫,次则工夫,次则工夫花茶,次则花香说明在200多年前工夫就是指茶之名称,且为较珍贵之茶。被称为当代茶圣的吴觉农先生主编的《中国地方志茶叶资料选辑》载:武夷岩茶与红茶都有称为工夫茶的品种。

民国之后,岩茶就没有冠以工夫字眼了,工夫则全指红茶。如陈宗懋主编的《中国茶经红茶篇》中,将红茶分为正山小种、小种红茶、红碎茶三大类,且按地域分为:闽红工夫、祁红工夫、宜红工夫、滇红工夫等等。

二、功夫茶之由来

功夫茶是茶饮的一种,由于煮制和啜饮时太讲究,费功夫而得名,功夫茶盛行于闽南的云霄、漳州、东山、厦门和广东的潮州、汕头等地,经久不衰。

最早记载品饮功夫茶文字,是清乾隆二十七年的《龙溪县志》中《风俗》篇记载,灵山寺茶俗贵之,近则远购武夷茶,以五日至,至则斗茶,必以大彬之壶,必以若琛之杯,必以大壮之炉,扇必以琯溪之蒲,盛必以长竹之筐。凡烹茗,以水为本,火候佐之,水以三叉河为上,惠泉次之。穷山僻壤,亦多耽此者,茶之费,岁数千这篇短文从茶叶、茶具到择水,火候,与闽南粤东的功夫茶十分接近。

近代著名文人梁实秋在《喝茶》中写道:茶之以浓酽胜者,莫过于工夫茶(指茶名),这茶具有解酒之功,如嚼橄榄,舌根微涩,好象越喝越渴,欲罢不能。功夫茶的艺术,全在烹法。茶叶的精选(乌龙茶为主)茶具的精美(紫砂壶为上)水质的优良,活火的用料,烹茶的技艺。都含功夫之精到。在饮功夫茶之地,几乎家家户户都有一套精美茶具。每逢家人闲聚,或宾客登门,便冲泡功夫茶,显得亲切融洽,充满敬爱和谐的文化意境。凡是饮过功夫茶者无不赞不绝口,留着美好的回忆;这就是功夫茶的功夫。

功夫茶的泡饮技艺经发展、完善,程序虽繁复,却富涵文化,因而为饮者效仿、沿用。如今的武夷茶艺、闽式功夫茶、台湾功夫茶茶艺等都是在此基础上挖掘、深化而来的,已成了闽、粤、台的饮茶艺术。近几年来功夫茶艺已向中国北方传播,为北国饮者赏识。

因此工夫多用于表达费时耗力之事,而功夫则多用于强调本领、素养、造诣之事。工夫茶指茶叶需历经繁杂的多道工序精细制作,才能成为其品质优良的好茶。而功夫茶则指一种极为讲究技巧的泡茶技法。

文章来源:http://m.cy316.com/c/5240733.html

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