茶道一事,由来已久。
很多东西年代久了,就会让人觉得很有文化,很圣洁。距离百姓生活越远,就越是这样。
比如说古董,给我这种俗人看见,就只看见那是一堆钱。至于工艺有多好,价值有多高,有多少文化在里面,我说不上来。我总是觉得,钱以外那些价值,只有专家才知道——我不懂,也就不知道这些专家是不是在装蒜,我猜测他们数钱时眼睛也会笑眯了缝儿。
相比之下,单纯的词汇干净一些。比如属某处乡村的方言,有一词为“酝酿”,有文化吧。这一词常用语境是在几十年前,该村开会。大家捂紧棉袄坐在板登上,讨论一些鸡毛蒜皮的问题。遇到定不下来的,老成持重的就会把烟袋从嘴边拿开,悠悠地说一句:“再酝酿酝酿吧。”酝酿的结果,往往也没什么出奇之处,只让人觉得这个词够雷人。
当然据我了解,最雷人的词汇还不是“酝酿”,而是“道”。
道,可怕吧,谁能告诉我,什么是道?
大到治国,有王道、霸道;中到处世,有白道黑道、摆某人一道;小到喝茶,称为茶道,连大街上的洗脚城,也自称那是足道。好端端的武术,被人称为武道、空手道、合气道、跆拳道……百步穿杨的箭术,也被日本人称为弓道。
道之一词,太泛滥了,晕死人。可偏偏有很多人喜欢——有人还觉得遗憾:我们早就有茶道了,可就是没有专门提出这个词来为它命名,害得现在很多人都以为茶道是从日本传过来的。为什么会喜欢呢?往俗里说,改个名字更值钱,就象艺人改称明星、理发店改称美发厅、照像馆改称艺术影楼。连两千年前杀猪宰牛的都知道声称:“吾所好者道也,进乎技矣。”好象非如此猪肉难以涨价。往雅里说,那是各行各业对自身境界的完善。“境界”是个很找骂的词,可是在这里请原谅我,我找不出替代品,只能用它。
回到“道”的起源。说是源自《道德经》,没几个人反对吧。
老子曰:“道可道非常道。”
注解一:“道可道,非常道。”道这个东西,如果能(跟你这种俗人)说(明白),那就不是正常的道了。这东西,说不明白。你不懂,躲一边慢慢悟去吧。
注解二:“道可,道非,常道。”这种断句,据说是正一教口口相传传于某道人的。它有一个理由是,先秦的“道”字,没有作为“说,讲”的意思在别处出现过。以这一断句,由我歪解出来,那就是:把道理解成这样(道可),把道理解成那样(道非),都属正常(常道)。晕不?晕死你。
老子的道,想必层次是比较高的,象我这种三句话不离钱的人,永远也弄不明白。请允许我降低一个层次来说它,就说自身的完善。
说到自身的完善,最好的典故应该是孔子的话:“吾十五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”最终的目标,是在七十岁,能够从心所欲(做事不必经大脑,用心脏直接控制行动,调解四肢充血浓度,以防过激或不足),而做出来的事不会出错。(题外话:孔子有一个更大的目标是平天下。这一大目标共分四步走:“修身、齐家、治国、平天下。”以孔子这种圣人级别的能力,其中第一个目标修成,需要七十岁,假设后面三个目标所耗时间一样长,该圣人在二百八十岁那年,即可为我们带来永世的幸福。)
我承认我说的很刻薄,这没什么,毕竟刻薄也是一种本事,大家喜欢,也可以刻薄一下看,就知道刻薄也不容易。说这么多,我只是想说明一个道理:凡是拿道来做姿态,搞造型,忽悠人的,一律都是伪道,是装蒜,是扯淡。因此,提到某种道,说自己不懂,觉得很自卑的朋友们有福了,你们可以放下这个包袱。
放下了,咱们回来,说茶道。
茶道是什么?就是在喝茶的时候,获得心灵的安静和艺术的享受。
茶具一套。合用就好,不用太贵。茶叶若干,喜欢就好,不用太贵。茶艺一点,能喝就成,不用太累。
焚香。洗手。安坐。赏茶具。暖茶具。静默,直到喝第一口。
洗茶。冲泡。敬茶或接茶。看茶汤。闻香。饮。
泡茶敬茶喝茶时手不要抖,别烫着。安坐,回味,闲聊。以几味清淡的茶点,配起茶香雾韵。数个时辰过去,精神洗得干干净净。起身,送客或告辞,回到我们无法脱离的滚滚红尘。
这是一种休闲,仅此而已。
人与茶的关系该如何形容才好?在我看来,茶叶与人的关系好比是伯牙与子期的相遇,相知相守。人最害怕什么?是孤独。所以,我们时不时地要在空间里“喊一喊”,时不时地需要给朋友打电话,时不时地想要和朋友聚会。我们想要得到什么?一种存在感。
茶叶于我们,便是一种最真实的存在。茶叶存在于我们生活的方方面面,茶叶是我们人生长河中一颗璀璨的明星。茶叶是我们的知己。我们每日必与其对坐,尽管什么也不说,却不会尴尬。开心时,我们品茶、看茶。茶叶的欢腾好似在为我们欢呼,为我们的幸福而舞动,为我们的幸福而感动。悲伤时,我们听茶、品茶。随着一股温暖的茶水入喉,悲伤的溶液被稀释了,也淡了。一杯接着一杯,茶叶听懂了我们的心事,为我们的悲伤而变得苦涩。最懂我们的,非茶叶莫属了。
茶,慢慢地喝,慢慢地懂。我们喜欢喝茶,却也慢慢地读懂了茶叶。每一款茶叶都是世上独一无二的,它们有自己的独特个性,有自己的扑朔迷离的身世,有自己的经历。我们慢慢地懂,也越来越心疼茶,越来越珍惜茶。唯有懂茶之人,才是惜茶之人。我们从茶叶的故事中,看到了另外一个自己。我们学会了理解,学会了感恩,不管茶叶是苦涩,或是甘醇,都是茶最好的味道。
听,听茶言茶语;看,世事沧桑;懂,懂物是人非。茶叶如知己,不言不语,却最懂我心。
说起这六安瓜片,可是一种非常有文化有底蕴的茶,要是投胎做人,肯定是融贯古今的大文豪。自古到今,不知多少文人拜倒在它的茶叶裙下,为它写记录,为它歌赞诗。
今天,就让小编带你穿越时空,看看历史里记载的六安瓜片。
唐
唐代陆羽所著的《茶经》,是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著。
《茶经》中并没有关于六安茶的直接记载,但在“茶之出”一章中提到了六安产茶:淮南以光州上,义阳郡、舒州次,寿州下,蕲州、黄州又下。此段文字中的“寿州”就在今天六安的寿县一带。然而,为何陆羽说寿州所出之茶是下品呢?
原来,陆羽时代的茶都是煎煮而饮,与绿茶的冲泡而饮不同。可以说以六安茶做成茶团茶饼,确实是下品,但是作为绿茶,六安瓜片绝对是上品。
宋元
宋末元初时期,历史学家马端临所著《文献通考》中提到:宋太祖乾德三年(965年)官府曾在麻埠、开顺设立茶站。
茶站与六安瓜片也有关系?当然有,麻埠镇便是六安瓜片的原产地,古时这里就产六安茶。已能开设茶站,想来当时是颇具规模的。
明
明朝茶学家许次纡所著,中国又一部茶叶名著《茶疏》的开卷第一段话就是:天下名山,必产灵草,江南地暖,故独宜茶,大江以北,则称六安。
许次纡认为六安“霍山县之大蜀山”是名山产名茶,是对六安所产茶叶的极大肯定。
穿越时空,一起去看历史里的六安瓜片
明代科学家徐光启也在其著《农政全书》里称:六安州之片茶,为茶之极品。
明代三位名人李东阳、萧显、李士实还联手写了七律称赞六安瓜片,予以了它极高的评价:
七碗清风自六安,每随佳兴入诗坛。
纤芽出土春雷动,活火当炉夜雪残。
陆羽旧经遗上品,高阳醉客避清欢。
何日一酌中霖水?重试君谟小凤团
清
清代吴康霖的《六安州志》种记载:齐头绝顶常为云雾所封,其上产茶甚壮,而味独冲淡。描写了六安地区茶山产茶的情况。
清代霍山县令王毗翁也曾写诗称赞:
露蕊纤纤才吐碧,即防叶老须采忙。
家家篝火山窗下,每到春来一县香。
穿越时空,一起去看历史里的六安瓜片
而清代最大的一部茶书,陆廷灿所著《续茶经》,在“茶之饮”一节中写道:松萝香重;六安味苦,而香与松萝同;在“茶之源”一节中说:六安品亦精,入药最效,但不善炒,不能发香而味苦,茶之本性实佳;又说:六安、雁宕、蒙山三种,驱滞有功而色香不称,当是药笼中物,非文房佳品也。
这里,已经讲到六安瓜片可以入药,有“驱滞”之功效。
穿越时空,一起去看历史里的六安瓜片
看完历史上对六安瓜片的记载,我们可以发现,六安地区产茶是自古有之,而随着时代发展,六安瓜片从六安茶中脱颖而出,渐渐闻名,成为名茶佳品。
你知道哪些茶叶必要放冰箱,哪些不必要吗?不清晰的伴侣就来听小编跟你说说吧!
必要放在冰箱的茶叶
绿茶以及乌龙得当放进冰箱存放,事实绿茶的吸湿手段真的是很强,假如汲取了氛围中的大部门水汽之后,它是很轻易变质的,以是回收密封罐生涯好后便放进冰箱是最好的。
不必要放在冰箱的茶叶
有哪些的茶叶是不必要放进冰箱的呢?黑茶、普洱茶。红茶。白茶这类茶是不要放入冰箱的,由于譬喻黑茶以及普洱茶是得当保藏作为陈茶行使的,由于像这类茶越陈越好,中国十大名茶,只要浅显地放在透风透气处即可。
放进冰箱的茶叶要包好
由于糊口中的冰箱都不会是专门用来存放茶叶的,以是假如要存放茶叶那么要把茶叶包好,不要由于存放了冰箱而染上其他食品的气息这样得不偿失的工作。
散茶
假如是散茶的话,小编照旧提议要把散茶装入没有其他气息的密封袋可能是密封罐中,然后再放进去冰箱存方崆最好的。不要任意找一个塑料袋包裹喔。
非散茶
由于不是散茶的话,它原来就是会有一个包装,中国十大名茶,那么只要再搜查一下包装是否会漏气即可,假如照旧不安心,在外头再套上一个密封袋这样就可以安心放进冰箱存放了。
小编汇报各人的茶叶是否全部的茶叶都必要放进冰箱存放,你们大白了吗?
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