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听茶,看茶,懂茶

2020-11-13

下面是茶经网小编为大家精心准备的“听茶,看茶,懂茶”精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

人与茶的关系该如何形容才好?在我看来,茶叶与人的关系好比是伯牙与子期的相遇,相知相守。人最害怕什么?是孤独。所以,我们时不时地要在空间里“喊一喊”,时不时地需要给朋友打电话,时不时地想要和朋友聚会。我们想要得到什么?一种存在感。

茶叶于我们,便是一种最真实的存在。茶叶存在于我们生活的方方面面,茶叶是我们人生长河中一颗璀璨的明星。茶叶是我们的知己。我们每日必与其对坐,尽管什么也不说,却不会尴尬。开心时,我们品茶、看茶。茶叶的欢腾好似在为我们欢呼,为我们的幸福而舞动,为我们的幸福而感动。悲伤时,我们听茶、品茶。随着一股温暖的茶水入喉,悲伤的溶液被稀释了,也淡了。一杯接着一杯,茶叶听懂了我们的心事,为我们的悲伤而变得苦涩。最懂我们的,非茶叶莫属了。

茶,慢慢地喝,慢慢地懂。我们喜欢喝茶,却也慢慢地读懂了茶叶。每一款茶叶都是世上独一无二的,它们有自己的独特个性,有自己的扑朔迷离的身世,有自己的经历。我们慢慢地懂,也越来越心疼茶,越来越珍惜茶。唯有懂茶之人,才是惜茶之人。我们从茶叶的故事中,看到了另外一个自己。我们学会了理解,学会了感恩,不管茶叶是苦涩,或是甘醇,都是茶最好的味道。

听,听茶言茶语;看,世事沧桑;懂,懂物是人非。茶叶如知己,不言不语,却最懂我心。

茶文化精选阅读

感受:听 · 茶味


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茶可清心,琴可悦耳,听琴品茗,能让人静心养性,感受和平泰然的气象,体验内心的祥和喜乐;琴乐的洁净精微,能让人感发心志、泻泄幽情,化导不平之气、升华心灵意境。

香茗自有古琴配,喝茶听琴更雅致。一杯香茗,一曲清音,把盏一杯香茗,任丝丝清香冲淡浮尘,幽幽琴声带来一片清雅、宁和。

茶可清心,琴可养性,淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕清音,那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中。古琴之音,既淳和淡雅,又清亮绵远,意趣高雅,乐而不淫,哀而不伤,怨而不怒,温柔敦厚,形式中正平和,无过无不及。茶味和琴音融为一体,带给人们清心、淡雅之感。

“琴、棋、书、画”历来被视为文人雅士修身养性的必由之径。古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人风凌傲骨、超凡脱俗的处世心态,而在音乐、棋术、书法、绘画中居于首位。古琴的声音是非常独特的,一般人听琴乐能感到古琴的安静悠远。“静”可以说是琴音的最大特点,琴音也被称为“太古之音”、“天地之音”。这里的“静”还有两层意义,一是抚琴需要安静的环境,二是抚琴更需安静的心境。

喝咖啡听钢琴,喝茶自然听古琴。琴瑟相伴,泡茶自然就多了一份雅致的心境。古琴的韵味是虚静高雅的,弹琴者必须将外在环境与平和闲适的内在心境合而为一,才能达到琴曲中追求的心物相合、人琴合一的艺术境界。

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大音希声,听茶事美好


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我多么希望,有一个门口。早晨,阳光照在草上。我们站着,扶着自己的门扇。门很低,但太阳是明亮的。草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。

——顾城《门前》

顾城的这首小诗,给人以安静而美好的感觉。这种美好不是轰轰烈烈的,不是惊天动地的,而是一缕清风,一片叶子,一株小草。所谓的,大音希声,大概就是如此吧。

喜欢品茶,更喜欢一个人品茶。二三人品茶,即使是志同道合,却免不了稀稀拉拉的嘈杂声,或关于社会热点,或关于身边八卦。而喝茶,却甚是忌讳这些声音的。喝茶,在于眼观其型,耳听其声。鼻嗅其香,舌辨其味。身感其韵,意寻其魂。喝茶,需要希声,即止语,在佛教中为“闭口禅”。一切美好的东西不在于说出来,而在于心与心之间的交流。

现今,婚恋交友的节目如火如荼,舞台上的“剩女们”个个妖娆美丽。主持人问的她们,想要找什么样的男朋友时,大多回答,想要谈一场轰轰烈烈的爱情。殊不知,轰轰烈烈是一个相对词,何为轰轰烈烈呢?没人说得清楚。

所以,相比于轰轰烈烈的感情,我更看重那些甘于平淡、相扶到老的爱情。像是一杯茶,你不言语,我心里却如明镜。生活不只是坎坷和波涛才会让人深刻,如茶一般平凡亦可历久弥香。

正所谓,大音希声,美好如茶,默然无语。

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听茶言茶语 与君共勉


品茶,不是为了得到什么;品茶,不是为了逃避什么。茶叶,已成为家中必不可少的东西。一有空闲时间,我们总会摆上茶具,泡上一壶清茶,消磨时光。茶叶,是最好的良师,亦是最好的益友。

你是否专心致志地听过茶的言语?它没有振聋发聩的道理,只有意味深长的轻声细语。它从未强迫过我们一定得“听话”,却仍坚持诲人不倦。品茶,已有二十载了,日日与茶为伴,从品茶中受益良多。我将茶的言语总结出如下五句话。

第一,苦茶后有甘来,再难也要坚持。每当人们觉得困难时,往往是最接近成功的时候。所以,只要我们坚持不懈,定能有所收获。第二,遇见茶叶即是缘分,无论茶叶好坏都该尊重。茶叶,有好有坏;亲友,有融洽亦会存在有矛盾,不管怎样,我们都应该学会包容和尊重。

第三,品茶求的是滋味,再少也要知足。正所谓,知足常乐,欲望越深,越会觉得不幸福。第四,茶叶需要遇到好水,成事亦讲究天时、地利和人和。尤其是人和,千里马易得,伯乐难求。可见,人生遇贵人是多么难得的事情。第五,清茶本通透,再好的茶也要淡泊。淡泊以明志,宁静以致远。再辉煌的时光总有一日会回归平淡。因此,无需炫耀,无需浮夸,以淡泊之心应万变。

以上就是茶叶这位良师教与我的处世之道,现将之分享出来,与君共勉。

去看茶


茶是一种文化。过去不理解也不明白。就像吃饭一样,许多人只是胃口的需要,解决饥饿,岂不知饮食的学问大着呢!

茶文化包括茶道、茶精神、茶联、茶书、茶具、茶画、茶学、茶故事、茶艺等等,光看“名头”就犯晕。好在“痴迷者”凤毛麟角,绝大多数只管尽情享用。味觉嗅觉满足了,其他也就忽略不计。

喝茶确实有技巧。有人会喝,能喝出味道,喝出好坏,有的人只是喝而已,充其量品品滋味,表达一下喜嫌,很难说出个子丑卯寅。至于什么潮州的单枞茶、太湖的熏豆茶、苏州的香味茶、湖南的姜盐茶、成都的盖碗茶、台湾的冻顶茶、杭州的龙井茶、福建的乌龙茶、云南的普洱茶等等,这些听上去就如“迷宫”般的茶配制,对多数人来说除了好奇,剩下的便是一头雾水,难以厘清。

倒是当年茶叶店的“等级”茶,给人特别是上点年纪的老人留下的印象颇深。清香型的特级一级,浓香型的二级三级四级,“叶”、“碎”分得清清楚楚。不过很多时候也只是听觉上过过瘾,真正见过的很少。因为高级茶一是稀少,二是价钱太贵。对普通老百姓而言,只能是指燕为羹,望梅止渴。

以前许多喜欢喝茶的人,早上上班冲一大茶缸,中间除了续水,茶叶不换,一天喝到底。这些茶基本上都是“低级茶”,一斤三四块钱,有点茶叶味就不错了。但就这样,有的人也能喝出“门道”。老邻居在一家街办工厂工作,天天随一帮老工人喝茶。架不住天天喝,一年下来,这位老兄居然随便喝几口茶,就能分辨出是何品种、大约价格了。惊得邻居们瞠目结舌,刮目相看。其实现在回想那算不上什么本事。当年能喝到的或者说能喝得起的不就是凭票供应的那几种茶吗?哪像如今,各种茶叶琳琅满目,眼花缭乱,什么绿茶红茶白茶黑茶乌龙茶黄茶药茶花茶,光记名称就要费一番劲,更不要说辨别了。

不过茶确实有不少奥秘。

前些日子朋友相约,一起到云南勐海去看茶树。旧友老丁在那儿“包”了一百多亩的茶山。去之前临时补课方知,勐海是云南普洱茶最大的种植地。我们的车顺着公路跑了一段便进入了山路。我头回体验到什么是真正的山路:悬崖陡壁,遍地乱石,坑洼不断。车跑在上面像是在跳舞,一会儿人就被跳“晕”了。看来种茶也不是个轻松事。“颠”了一个多小时,谢天谢地终于到了目的地。原以为,茶园都像电视上播放的那样,一群采茶女戴着头巾,挎着箩筐,唱着歌儿,在绿油油的大田里欢快采摘。这情景一点没见且不说,老丁领着我们去看他的茶树,竟疏疏落落分布在高坡山头上,那种绿树连片,茶花飘香的浪漫景象全滞留在想象中。大概看出我们的疑惑和失望,老丁笑笑说,集中连片又高产的是“台地茶”,那茶园漂亮,适合上镜头。但平日里需要喷药施肥、中耕修剪。换句话说就是人工养植。地道的普洱茶产自古茶树。这些古茶树短则几十年上百年,长则上千年。树与树间隔稀疏,这恰恰有利于树木成长,接收养分特别好。产量上可能受到影响,但这样环境下长出来的茶,矿物质,香,醇,浓,厚,甜,滑等特质一点也不缺,还有气韵。

茶有气韵?听起来有些神秘。这又回到了茶文化。

会种茶、能喝茶不等于就是茶文化。茶文化一定要有文人参与。据说中国茶文化影响力最大的,一个是《茶经》的作者陆羽,被尊为茶圣,一个是仅次于陆羽的“亚圣”卢仝。他写的著名茶诗——《七碗茶歌》,被称为至今无人能超越的绝唱。

古人真懂假懂无所考证。然而现在“谙熟”茶文化的却大有人在。种茶、卖茶的“久经磨炼”“自学成才”,纷纷成为“专家”,而且对“茶文化”的传播绝对“高”于文人墨客。但凡去哪个茶厂茶庄茶室,从老板到经销人员,甚至倒茶的服务员,说起茶来滔滔不绝,眉飞色舞,神乎其神,高深莫测。让人感觉茶已不再是饮品,简直是“神品”。

带回一点新茶,也“鹦鹉学舌”鼓噪了一番。但喝了几回,太太终于憋不住了,问:气韵何在?

只能怪太太不懂。其实自己也不懂。

王溱(青岛)

品茶,懂茶


茶不止是一种饮品,更多的是内在的思想。品茶而不是饮茶,和茶做朋友,多些交流,多些思考,才能懂茶。

茶是一段人生,不同的茶是不同的人生,茶有百般滋味,需要在人生历程中随时停下脚步,品一品其中滋味,让心头多一份平静。

喝一杯茶,拿起,放下。人生中也当如此,拿得起,放得下,多一些洒脱,多一份自在,如此才能得大智慧。茶香往往先苦后甜,要多些耐心,品其苦,将人生中的磨难视作平常,从容处世,才可能品到香甜的味道。

茶之香,最适宜一个人或者寥寥数人品味,人多,茶便不见香,沦为俗物。

茶蕴天地清气,人正才能品其清,为人处世,要和茶一样,不可沾染社会上的不良习气,这样只会污了茶。茶香遵循中庸之道,无论其香其苦,都恰到好处,做人亦如此,凡事不可太过,太过就是错,便是苦涩。

很多茶只有久经发酵才见味道,很多茶储存的越久味道越醇香。正如我们工作一样,厚积薄发,只有如茶一样耐得住寂寞,多发酵自己,多提高自己,多经历磨练,如茶一样在茶盏中多翻腾起伏,才能散发出最好的味道,才会有自己最好的人生天地。

一茶饮尽,倒残茶,洗茶具,一切归于沉静,质本洁来还洁去,思想洁净,品德高雅,时刻反省自身,在茶香中思索过往得失对错,身有尘埃,时刻拂之,任经历多少年,洁净如初。

茶香有九种 懂香才懂茶


茶叶香气组成复杂,形成也受到许多因素的影响,品种、地域、栽培条件、鲜叶质量、加工方法等都会影响着茶叶的香气。成品茶香气可归纳为以下九种香气类型,不妨一起看看,你杯中的茶是什么香型?

1、毫香型

干茶白毫显露,冲泡时茶叶所散发出的特有香气,称之毫香。凡有白毫的鲜叶,嫩度在一芽一叶以上,经正常制茶过程均可能会有毫香。

茶叶示例:如银针茶一般都具有典型的毫香,另外部分毛尖、毛峰则有嫩香带毫香。如白毫银针、君山银针、黄山毛峰等。

2、嫩香型

茶叶的一种鲜嫩香气。凡鲜叶新鲜柔软,一芽二叶初展,制茶及时,会带有嫩香。

茶叶示例:各种毛尖、毛峰等,如都匀毛尖、紫阳毛尖、峨眉峨蕊、雁荡毛峰等。

3、花香型

茶叶散发出各种类似鲜花的香气,按花香青甜的不同,又可分为青花香和甜花香两种。青花香香型可包括兰花香、枙子花香、珠兰花香、米兰花香、金银花香等。甜花香的有玉兰花香、桂花香、玫瑰花香和墨红花香等。其品种很多,一般鲜叶嫩度为一芽二叶,制茶合理,会有一些花香特点。

茶叶示例:属花香型的茶有青茶、花茶和部分绿茶、红茶。青茶如铁观音、包种、凤凰单枞、水仙、浪菜、台湾青茶等有明显的花香。花茶,不同茶品有其各自的花香,其中以茉莉花香占的比例较大。绿茶中如桐城、舒城小兰花、涌溪火青、高档舒绿等有幽雅的兰花香。

4、果香型

茶叶中散发出类似各种水果香气,如毛桃香、雪梨香、佛手香、桔子香、李子香、香椽香、菠萝香、桂圆香、苹果香等等。

茶叶示例:闽北青茶及部分品种茶属此香型,红茶常带有苹果香,如白琳工夫、滇红工夫等。

5、清香型

香型包括清香、清高、清纯、清正、清鲜等。一般见于鲜叶嫩度在一芽二、三叶,制茶及时正常的绿茶等;另外,少数闷堆程度较轻,干燥火工不饱满的黄茶和青茶类摇青、做青程度偏轻及火工不足的,香气也属此香型。

茶叶示例:清香属绿茶的典型香,如竹叶青、恩施玉露、蒙顶黄芽;此外如清香型铁观音也是此香型。

6、甜香型

该香型包括清甜香、甜花香、干果香、甜枣香、桔子香、蜜糖香、桂圆香等。凡鲜叶嫩度在一芽二、三叶,红茶制法,可能会出现这些特点。

茶叶示例:甜香为工夫红茶的典型香型,如宜红工夫、滇红工夫、闽红工夫等。

7、火香型

凡鲜叶较老,含梗较多,制造中烘焙火温高、充足、糖类焦糖化。该香型包括米糕香、高火香、老火香及锅巴香在内。

茶叶示例:属此类型的有黄大茶、武夷岩茶等。

8、陈醇香型

像云南普洱茶、广西六堡茶和湖南黑茶,在长时间的存放过程中,伴随着持续的后发酵等一系列变化,随着时间的推移,逐渐呈现出陈醇香型。很多普洱茶爱好者所推崇的“越陈越香”及“陈韵”,主要指的就是这类香型。

茶叶示例:属此类型的茶有陈放的普洱茶、六堡茶等。

9、松烟香型

凡在制造干燥工序用松柏或枫球、黄藤等熏烟的茶叶,一般具有松烟香。

茶叶示例:属此香型的茶有小种红茶、沩山毛尖、六堡茶及黑毛茶等。很多时候也是各种香型的综合呈现,可能以一种或几种为主。

紫阳茶马旧道的听蹄声


陕西省紫阳县不但盛产富硒茶,照旧我国第一条茶马旧道的重要发源地,至今知之者不多。

唐贞元末年,华夏与西北少数平易近族起头茶马商业,产于汉中、安康的山南茶成了朝廷以茶易马的首选,经由过程丝绸之路达到中亚等地。明初,茶马商业到达全盛时,陕甘茶马旧道重要门路为:经紫阳、汉阴、石泉到西乡,再过洋县、城固、汉中、略阳,进入甘肃徽县,然后从古河州临夏出境。

紫阳的瓦房店为汉江支流任河与渚河的交汇之地,上通巴蜀,下接荆湘,方便的交通和忙碌的商业,使之成为商旅马队的贩子。明清期间汇聚了17家会馆,如今仅存西北五省会馆和江西馆。西北五省会馆重要经销茶叶,从其修建的奢华可见其时谋划范围之大。紫阳茶在这里颠末采摘、建造、收购、挑拣、包装等工序后,进入陕甘茶马旧道。

茶商从瓦房店出发,用马驼或人挑背篓,经关垭子进入红椿坝,翻罗家店子进入尚坝,过羁马庄进入汉中镇巴县的巴庙、碾子垭,再进入西乡县腊西坝、茶镇,末了达到南郑县十八里铺,这条线路约莫10日可到。运输茶叶使沿途每三四十里便形成一个集镇,其平易近昼夜治茶不断,已经到了男废耕,女废织的程度。

茶马旧道促进了紫阳与外界的交换。明清两代,以鄂、川、湘、皖为主的大量移平易近沿茶马旧道迁入陕南拓荒,带来了先辈的茶叶莳植和建造技能。客岁,到紫阳寻根的甘肃朱氏家属,听说便是明朝万历年间经茶马旧道走出的紫阳先平易近后代,现在已繁衍至四五千之众。

往日马帮走过的这条茶马旧道上,至今仍反响着响亮的马蹄声。曾经穿越紫阳至汉中茶马旧道的曾晓勤在《夜宿羁马庄》中写道:古茶商遗下的贸易习俗至今还在延用,逢大宗生意业务便有牙子客从中拉拢,拉下袖子,两手挨近一声不响,捏指头论价。偶闻铃声,那是山平易近赶着马队在运板石

紫阳茶马古道的听蹄声


陕西省紫阳县不仅盛产富硒茶,还是我国第一条茶马古道的主要发源地,至今知之者不多。

唐贞元末年,中原与西北少数民族开始茶马贸易,产于汉中、安康的“山南茶”成了朝廷以茶易马的首选,通过丝绸之路到达中亚等地。明初,茶马贸易达到全盛时,陕甘茶马古道主要路线为:经紫阳、汉阴、石泉到西乡,再过洋县、城固、汉中、略阳,进入甘肃徽县,然后从古河州临夏出境。

紫阳的瓦房店为汉江支流任河与渚河的交汇之地,上通巴蜀,下接荆湘,便利的交通和繁忙的贸易,使之成为商旅马队的市井。明清时期汇聚了17家会馆,现在仅存西北五省会馆和江西馆。西北五省会馆主要经销茶叶,从其建筑的奢华可见当时经营规模之大。紫阳茶在这里经过采摘、制作、收购、挑拣、包装等工序后,进入陕甘茶马古道。茶商从瓦房店出发,用马驼或人挑背篓,经关垭子进入红椿坝,翻罗家店子进入尚坝,过羁马庄进入汉中镇巴县的巴庙、碾子垭,再进入西乡县腊西坝、茶镇,最后到达南郑县十八里铺,这条线路大约10日可到。运输茶叶使沿途每三四十里便形成一个集镇,“其民昼夜治茶不休”,已经到了“男废耕,女废织”的程度。

茶马古道促进了紫阳与外界的交流。明清两代,以鄂、川、湘、皖为主的大量移民沿茶马古道迁入陕南垦荒,带来了先进的茶叶种植和制作技术。去年,到紫阳寻根的甘肃朱氏家族,据说就是明朝万历年间经茶马古道走出的紫阳先民后裔,如今已繁衍至四五千之众。

昔日马帮走过的这条茶马古道上,至今仍回响着清脆的马蹄声。曾经穿越紫阳至汉中茶马古道的曾晓勤在《夜宿羁马庄》中写道:“古茶商遗下的商业习俗至今还在延用,逢大宗交易便有牙子客从中撮合,拉下袖子,两手靠拢一言不发,捏指头论价。偶闻铃声,那是山民赶着马队在运板石……”

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