赵州禅师三声“吃茶去”,是闻名天下的禅林公案,也是“茶禅一味”的肇始标志。当代将“吃茶去”禅茶文化弘扬发展,贡献最大者概属高僧净慧大德。而河北省茶文化学会副会长兼秘书长舒曼,为“吃茶去”禅茶文化满腔热情地诠释、奔走、呼喊,功亦不可没。
舒曼先生乃上海浦东川沙人,近些年来在燕赵大地全副身心普茶,为河北茶馆茶店茶人高筑交流、共荣的平台,使河北深厚茶文化资源得以挖掘,让河北茶文化事业展现勃勃生机,在全国茶文化界成为一个巨大的存在。正如他在阐述净慧长老对中国禅茶文化功能的概括时所言:“以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报大众,以结缘的心成就事业。”他在“觉悟人生,奉献人生”中成就了自己,从一个“半路习茶”者,从一个“自由撰稿”者,成为全国茶文化界有名的专家,被许多相关组织聘为特邀研究员、特聘专家,而且在2007年11月庐山东林寺举行的第三届世界禅茶文化交流大会上荣获唯一“禅茶宣传贡献奖”。
“以茶结缘,这是我所创造的条件,也是我将成就的事业。”舒曼在新出版的《缘起茶香》书中后记写道。他的身心在赵州茶香中升华,赵州茶,因他结缘而更加馨香四溢,广泽人间。“缘”为何物?净慧长老说:“缘在佛界来讲就是诸多的条件。如果以因果论,因,是根据,缘,是条件。人生能够做的事情就是去结缘,就是去创造条件。只有去创造各种有利于自己事业发展的条件,人生才有成就。”我应邀正在为《杂文报》创始人、全国名专栏《河北日报》“杨柳青”主笔储瑞耕先生编辑出版《储瑞耕“小道理”》,书虽名为“小道理”,却囊括成就人生的方方面面哲理性体悟。那里体现出的要义更多地是“执着”、“奋争”,舒曼成就人生的道路因为茶的芬芳、禅的浸润,使他的“执着”、“勤奋”显得清静而恬淡。
“吃茶容易,悟道者难。”舒曼先生吃茶,注重茶意,“久而久之,渐渐喜欢禅意和哲学味较浓的书籍来充实对茶的认识”,他在《吃茶的定数》中写道:“品茶而不悟茶理,不可能登堂入室,乃伪劣之假茶人。”他在《茶与中国文化》中把茶的“味”外之味概括的系统且富有诗意:“茶的‘味’外之味——感兴着一种民族的审美趣尚,浸润着一派清雅的文化氛围,涵养着一个廉净的精神境界,充溢着一缕优美茵蕴诗意,提升着一种道德的精神素质。”至于吃茶,“爱怎么吃就怎么吃,想怎么吃就怎么吃”,他在《吃出自己的风姿》中说:“茶,只要吃出真正的味道来,也不失为一种让人钦羡的风姿。”
所以他不随“潮流”吃茶,自我觉悟还要“觉他”,当看到世人“在不晓得如何吃茶的时候,通常追求新奇以及所谓‘与众不同’的口味”“‘潮’来‘潮’去,‘流’东‘流’西”,撰文《“潮流”中的茶》引导大家理性回归,结语启人深思:“吃茶的潮流是一阵风,吃茶之人本身却是风中一颗树,树会跟着风走吗?”佛与众生的区别,只是悟与迷的区别;而专家与非专家的区别,看来是理性与非理性之差了。
舒曼为文,当属学者作派,伴着“睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云”的愉悦,“在理性中思索、求知,希冀赵州禅师的顿悟”。中国茶文化,源头在道家,核心在儒家,发展在佛家,中国儒、释、道文化的精髓在茶文化内涵中都得到了体现。建设和谐社会,需要先进的文化来决定人类进化、民族进步、社会发展的命运,那么弘扬茶文化能否成为构建社会主义和谐社会的一条重要渠道?舒曼对此多有论述,《缘起茶香》收入的许多文章涉及到这个话题。或许,“通过以茶悟道,效法大地的胸怀,包容各方面的人,容纳不同的意见,使他人和万物都得以各遂其生”,“再以理性合法的形式处事并对待各种矛盾”,可以真正达到“人的和谐、家庭的和谐、社会的和谐乃至世界的和谐”。
我与舒曼先生相识日久,是他和项春霞女士引我走上习茶之路,为我提供了许多亲近茶、禅的机会。“缘分就是一杯茶”,“是一种偶然性和必然性有机组合之茶”,因我在杂文界摸爬滚打小有所成,2005年受邀与舒曼先生共同策划河北省牛城首届茶文化交流大会,后又多次联手筹划茶文化其他活动,逐渐相识相知。舒先生内厚外敛、平和乐生,深得我内心敬重。尤其是我们有幸共同参与和见证了中国禅茶文化精神诞生的全过程,让我实实在在领略到了上净下慧老和尚的高度智慧和舒曼先生本人对茶文化极强的责任感。
为什么这么说呢?当时的背景是距天下赵州国际禅茶文化交流大会召开仅剩一个月时间,舒曼以河北省茶文化学会秘书长的身份邀净慧长老到邢台三剑茶艺馆品茗论禅,目的就是请净慧长老一起总结、归纳中国禅茶文化理念,并借净慧长老在海内外禅宗界的影响力和知名度,又是本次赵州大会的组委会主任,由净慧长老在赵州国际禅茶文化大会上推出,以此作为禅茶文化的核心而发扬广大。这个时候就要说“如果”了,如果舒曼当时没有产生请净慧长老总结、归纳和推出中国禅茶文化理念的念头,如果净慧长老对中国禅茶文化精神把握得不准确、归纳得不精炼,那么可能就无此一说了,也就不会推出后“激烈地搅动了茶佛界人士对之的眷注之心”。还有两个“如果”,那就是如果项春霞女士和我主办的《茶文化大观》报,没有刊登国学大师文怀沙的照片及文章,如果没有把那期报纸恰恰摆在当时的桌面上,可能“正、清、和、雅”的中国禅茶文化精神就是另外一个模样。当然只是“可能”,正是这些“可能”没有成为现实,才保证了“正、清、和、雅”中国禅茶文化精神的顺利诞生。您看看,此事正好印证了禅宗六祖慧能所言:“各自努力,随缘好去。”
就此诞生过程,我先后在《茶周刊》发表《无尽禅茶意——记中国佛教协会副会长净慧老和尚》、在《茶博览》发表《中国禅茶文化的精神——邢台三剑茶艺馆品茗论禅记》等。舒曼后来依此记述,加上中国禅茶文化“感恩、包容、分享、结缘”四大功能,扩写成《禅茶文化:开引一股源头活水——中国禅茶文化精神及功能诞生始末》,洋洋洒洒近万言,现也收在这本《缘起茶香》中。
河北省佛教协会常务副会长、柏林禅寺方丈明海法师曾作文《禅堂中的茶道》,言曰:“有时,禅人会在此一当下蓦然翻身,彻见心性的本来,打破生命的谜团,虚云和尚即是一例。他在高旻寺的禅堂中,喝茶时因杯子落地摔碎而豁然大悟。一代祖师从这里诞生。”读者诸公,有时间品读品读《缘起茶香》,没准,也会像舒曼先生那样悟出“茶之所以能‘活在杯中’的道理”,悟出“活在当下、享受当下那种‘得道’的禅喜”呢!
吸尽西江水
现今日本的茶道理念中,通常将茶比喻为“西江水”。在茶人看来,一碗茶正如西江之水,蕴涵着宇宙万物、天地乾坤,如果将一碗茶一口饮尽,即称之为“吸尽西江水”,便会对人生有所参悟。“吸尽两江水”原本是一句禅语,出自《五灯会元》中马祖禅师和庞蕴的一段禅机对话。
马祖禅师,法号道一,俗家姓马,因而世称马祖,什邡(今属四川)人。他拜谒南岳怀让掸师修身得法之后,便前往江西聚徒说法,并且创建禅寺,一时间法席隆盛。样宗六祖慧能的众多后世中,最为繁荣的当属马祖道一的门叶,样宗在马祖道一的传播下,达到鼎盛阶段。据《五灯会元》记载,唐贞元初年(785年左右),庞蕴向石头禅师请禅问道:“不与万事万物为伴侣的是什么人?”石头掸师听罢,连忙以手遮掩住庞蕴的嘴巴。庞蕴见状,似乎豁然开朗。但他生性“滑头”,对于石头禅师的回答并不尽信,于是又来拜谒马祖掸师,向其问道:“不与万事万物为伴侣的是什么人?”只听马祖样师缓缓答道:“等你一口吸尽西江水,就告诉你”。
听完马祖禅师的解释,庞蕴顿时大彻大悟。其实,尘世就是一个相对的世界,天地、阴阳、善恶、是非、得失、利害、大小、长短等一切事物也都是相对的。禅宗认为,如果只看到相对的世界,自然就会因为一点小事的牵绊而或喜或忧,从而产生万千烦恼。庞蕴向大师请教的问题,是在试图寻找一个处于绝对境界里的东西,也就是不凭借万事万物,自己独立存在的事物。而马祖禅师的同答,禅机在于如果能将这个蕴涵人世间-切相对之物的西江水一日乔掉,那么就能够超越得失、利害、大小、是非这一相对世界,自然就会参悟那绝对的世界。也就是说,这个绝对世界是驾驭在一切相对事物之上的“无”的境界。
其实,马祖禅师所说的“一口吸尽西江水”,在现实意义上,是解释不通的,也是根本无法做到的,但禅宗却有其独特的表现形式,即喝光一碗茶。此外,佛教的另一部典籍《维摩经》中所说的“一毛吞巨海,芥子容须弥”,与 “一口吸尽西江水”在禅意上有异曲同工之妙。
不宜外出的特殊时期茶友们都在宅家喝茶深隐于茶,也自得其乐除了泡茶,还有什么有关茶的“玩法”?今天,我们就来说说“茶泡饭”。
说起茶泡饭,这真是一个很神奇的存在。
顾名思义,茶泡饭,简单粗暴地说就是把茶水浇在米饭上的一种食物。茶泡饭的制作非常便捷,取材也很简单,只要熟饭、茶、盐、开水四者俱备就能做成一碗最基本的茶泡饭。
其制作之简单,成为鸡蛋拌饭之后又一集省钱省时省力之大成的食物,却不只一次出现在动漫、日剧和日本电影中,成为日本饮食文化中不可或缺的代表之一。
茶泡饭虽是日式餐单中的常客,然而中国古代早已有茶泡饭的吃法,不过现在它更多地存在于日本人的生活当中。
在日剧《深夜食堂》里有三位都是大龄未婚愁嫁女青年的常客,她们最爱的就是茶泡饭,三个人经常约定时间一同去老板那里边吃茶泡饭边聊关于男人的话题,被称为“茶泡饭三姐妹”。
还有1952年的电影《茶泡饭的滋味》,两位来自贫富截然不同身份背景而相处不来的夫妇,在矛盾空前激化的时候突然面临离别。随之夫妇两人在同吃茶泡饭的时间里,终于和解。
茶泡饭似乎成为艺术家们表达情绪的常用意象,而我们看到这种寡寡的茶泡饭,内心可能不容自主地升起一个疑问:一碗茶泡饭,究竟有什么魔力?这真的会好吃吗?
茶泡饭的历史
日本人最早吃茶泡饭可追溯到飞鸟时代至平安时代,当时的日本贵族喜欢在饭里浇入热水或热汤,也被称作是「水飯」,或者「湯漬け」,将之视为亲胃的食物。
室町时代,代表简朴雅静的茶以及茶具等从中国传入日本,这时候用茶泡饭对于经常干体力活的庶民们来说,食材简单,节省时间,加入茶还有提神醒脑的作用。
战国时代时茶泡饭被称之为「武士之食」。日本武士在行军作战中,用热茶泡米饭,加上佐料,即饮即食,可以在最短的时间内充饥提神。
到了江户时代,茶泡饭开始得到普及。工作的人们为了在休息时间尽快解决吃饭问题,都纷纷选择能快速吃完的茶泡饭。这时候茶泡饭的种类开始丰富起来,会在上面加一些小菜佐料。同时提供简便餐饮的店铺「茶漬屋」也出现了,成为典型的庶民快餐场所,而茶泡饭就是其中的国民餐。
在第二次世界大战结束后,日本食物供应短缺,茶泡饭便成为普通家庭简单易制的食材。许多人吃茶泡饭,喝酱汤,茶泡饭被看做是贫苦之味或是平民饭食的代表。在此后的日本文学故事和电影里,常常会出现茶泡饭,这让很多年长的人怀旧,也激发了很多年轻人想去尝试这种味道的欲望,在一定程度上将茶泡饭这一传统食物带到今天。
当然,时至今日,茶泡饭的种类越来越多,食材越来越精致,营养价值也越来越高。在茶泡饭中加入芥末、酱油、酱汤、味淋、芝麻,再加上各种各样的配菜如梅干、海苔、鳕鱼子、鲑鱼、金枪鱼、鳗鱼、鲷鱼,原本单纯的茶泡饭便有了无限的可能。
制作茶泡饭的讲究在哪?
日本著名食客北大路鲁山人,是将茶泡饭从快餐层面提升到美食高度的人。他一心认真钻研茶泡饭,在他眼中,要想做一碗美味的茶泡饭,最重要的步骤是三个:煎茶、凉饭、点缀。
茶汤是茶泡饭最主要原料之一,日本茶泡饭使用的茶,最早、最具有普及性的就是煎茶,也就是常见的加工绿茶。煎茶的茶香味和微苦的味道,能够使茶泡饭更有味道。除此之外也可以使用玄米茶、焙茶、番茶、抹茶等,做茶泡饭的茶最好略浓一些。
现在也有很多人加入白开水(就是「湯漬け」)、高汤、乌龙茶等。夏季天气较热,有一种「冷やし茶漬け」是浇冰茶。而在店里吃茶泡饭的时候,有的店家会提供自家秘制的高汤或加入当地的特产。
让茶泡饭这道料理发挥出最大美味,也离不开米饭的作用。茶泡饭中的米饭不能太软,不能黏糊糊的,当然太硬也不行,就要粒粒分明,口感恰到好处。煮好后将其稍微放凉一些,使温度恰到好处,细细咀嚼就能尝到米饭的香甜,别有一番风味。
而茶泡饭最基本的点缀是海苔和鱼干,海苔一般用加盐烤过,再加工成的海苔丝;鱼干通常是鲣鱼、鲑鱼和鱼籽等鱼干类食品。
在日本最为常见的茶泡饭是梅干茶泡饭,日本人很喜欢用简简单单的梅干配饭,像梅干饭团,梅干便当都很普遍。梅干茶泡饭佐以盐、梅干、海笞等配料,把海苔切成条状,和饭一起用绿茶泡。
这些年日本茶泡饭的种类越来越丰富,人们可以根据自己的口味,添加自己想要的佐料。一碗茶泡饭最大的优点就在于其极强的包容性和可变化性。不管添加何种食材,都能在与茶汤的融合中,碰撞出全新的味觉记忆。
茶泡饭的精神意义
茶泡饭是如此简单的一种食物,正餐之间觉得肚子饿了来一碗,或者赶时间的时候也可以来一碗。它既是一碗可以快速解决饥饿问题的简单餐食,也是一道蕴含了人生哲理的传统料理。
在食物之外,茶泡饭更具有了某种精神层面的意义。
在煮好的米饭上直接浇上热茶放入配料,虽然很简单,但是它恰恰融合了“柴米油盐酱醋茶”这七个字,概括了一些日本人平凡且清淡的日常生活。偶有涩味,却是生活的点缀。
老电影《茶泡饭之味》里,茶泡饭成为了夫妇两人从矛盾对立到温情和解的介质。因为它的简单纯粹,人们也总会用“茶泡饭的味道”用来形容如细水常流般的夫妻生活。
这似乎也在提醒着现代人,最简单朴实的一蔬一饭,往往就是最治愈人心的美味佳肴。
另外,茶泡饭具有很好的解酒、消食、养胃的功效。日本男人下班后都有与同事结伴去喝酒的习惯,一般在居酒屋吃完东西或者喝完酒后,或者喝多了第二天没食欲时,都会适当来碗清淡爽口的茶泡饭,填肚子又暖胃,还能醒醒酒。
当生病不舒服的时候,日本人也都常会把茶泡饭当做正餐来吃。
吃上一碗茶泡饭,茶香中透露着其它食材的鲜香,可以让人回味无穷。而这,也是茶泡饭的魔力吧。
茶友们如果想在家里做茶泡饭,倒不用拘泥于日本茶与配方,大可以就地取材,以自家茶叶泡开作为汤汁尝试,并且不同茶搭配不同食材,可能会有意想不到的滋味。
茶饭中的食材,丰俭由人,摆上自己喜爱的食物,应该也会相当过瘾!话不多说,相信大家已经跃跃欲试!
《走笔谢孟谏议寄新茶》(唐卢仝)
日高丈五睡正浓,军将打门惊周公。
口云谏议送书信,白绢斜封三道印。
开缄宛见谏议面,手阅月团三百片。
闻道新年入山里,蛰虫惊动春风起。
天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花。
仁风暗结珠蓓蕾,先春抽出黄金芽。
摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢。
至尊之余合王公,何事便到山人家?
柴门反关无俗客,纱帽笼头自煎吃。
碧云引风吹不断,百花浮光凝碗面。
一碗喉吻润,二碗破孤闷,
三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。
四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。
五碗肌骨清,六碗通仙灵。
七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。
蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲归去,
山上群仙司下土,地位清高隔风雨。
安得百万亿苍生命,堕在巅崖受辛苦!
便为谏议问苍生,到头合得苏息否?
不了情缘
为了答谢在大学给我帮助的同学,请了一次客,时间在一个狂风暴雨的夜晚,在一个类似贫民窟的大排档里。地点寒酸点,菜肴可不能寒酸:野猪肉、老鳖汤、煮对虾、长江鳊……不是大家一致反对,梅花鹿也上桌了。主菜是一盘最具江南特色的螃蟹。日前购买的螃蟹,卖主信誓旦旦说他是渔业队的,捕捞的绝对正宗长江野生蟹,于是不计成本,一口气买了八斤多。谁知,第二天早上就死了两只,下午又死亡四只,还都是大个的,赶紧又去市场补充两斤,发现居然便宜一半价格,也不管是哪里养的,先送到饭店加工。
都是委托一个老同学请的同学,也知道我这人要求环境可以不高档,但是环境要绝对安静,于一个很难找到的地点,居然到了10个同学,不是大腕就是大款,平时在全市重点会议都作为四大班子领导坐主席台的高官,居然也拥挤在这间破破烂烂的小屋子,我说,就权当在我寒舍吃饭吧。因为狭窄,没有距离,就因为我们是曾经风雨的同学,一起渡过了五年中文系的读书时光。
一个副市长同学还特别在电话里道歉,说他在基层单位,实在不能来。我大可以原谅他,因为早在我第二本书出版时,他就给我长足了面子。那是一家企业读书会购买了我一百本书,并大张旗鼓地开读书会。一应就绪,听说副市长要来,厂一把手都觉得不可思议,因为比这重要得多的会议也没请来大人物,副市长居然正点到达这个“不务正业”的小会。在全体起立的夹道欢迎中,这同学却把热情的手伸向坐着的老同学,直言不讳地对一旁尴尬伸着手的企业领导说:“我就是来看李幼谦的,上午还有两个会议,马上要走。”于是坐下就滔滔不绝地表扬我的作品,然后又车不停轱轳地赶回市里去。
来的都是曾经或者现在的头面人,什么场合没见过?什么东西没吃过?在他们即便平淡的宴会中,这大约是最低规格的一次宴请,可是环顾四周,我感叹,这些同学不仅真待我不薄,而且都是好人啊:生意人仗义疏财,当官的清正廉洁,为文的侠肝义胆……即使在本市最显赫的媒体掌握财权的同学,也都是纪检干部出生,有文品有人品,才能在这满目混浊的大浪中陶冶成真金,我为他们自豪。
吃得不好他们讲得好,说见我的书自然比吃了什么都高兴。他们有所不知,不是他们的扶持,我哪里能有今天的成绩?转眼一算,我们同学三十年的纪念日就要到了,二十年前的聚会却历历在目:
十年一聚的同学会,我迟到了。会前,我千里迢迢回了一趟老家重庆,没有住上一个月,因为牵挂着同学会,不顾亲友再三劝阻,毅然踏上回芜的道路,不惜多花100多块钱买加急船票,就为了能及时赶回来参加同学会。
到家的第二天傍晚,我就接到了筹委们要我献辞的指令。劳动节一大早,我便开始了脑力劳动。五年聚会,十年离散,该有多少话要说啊。可是,千言万语涌心头,又怕学友嫌啰索。绞尽脑汁,直到下午两点,才凑出了几张写得压韵的句子,草草收尾,赶到会场,却已经晚了半个会。
《今生有缘》诗名一报,全场作一片哗然,一个个以为我跑题了,是不是为一个新婚的同学做的?没有搞错!难道“情”只为爱而生?亲情与友情难道不是情?全诗念完,才知道我歌颂的是五年大学的不了友情,于是掌声雷作,出乎意料的热烈反应,我也只道是礼仪的需要。
那担任党委书记的老同学说,他听的时候,泪水都涌出来了。(都是学过中文的,夸张的修辞是最好的捧场。)
担任总经理的老同学连夸三声“写得好,写得好。写得好!”表情丰富,鼓励有加,(这是对我迟到报愧羞涩的安慰。)
怎么?中文系主任也夸赞了,才使我得意忘形起来:“师高弟子强嘛!”(捧老师也捧了自己。)
白发苍苍的老教授以词和答了,这简直是对我的一次颁奖,我受宠若惊,飘飘荡荡——当然,诗言志,有感而发嘛。
在我的字典中,“同学”是最温馨的字眼:是加省略号的情缘,是没有功利的友谊,是不带政治色彩的情份……岁月匆匆,人生几何,能有几个10年?人海茫茫,同窗五载,有多少人能够共处同一空间?
“同”字的半包围结构,生动地描绘出一个空间,在那一同度过的两千多个时空里,我又享受到了最惠待遇。
我们参加的是文革后的第一次招考,耽误了上大学的十多届毕业生都在同一起跑线上竞争,我没有健全的身体,也没有全民职工的身份,不符合他们起码的报名跑线上竞争,我没有健全的身体,也没有全民职工的身份,不符合他们起码的报名条件,死磨烂缠地报上名,中举才知路途遥。幸亏有缘遇到好同学,一双双温馨的手扶持我走过了那么多坑坑洼洼的坎坷道路。
“嘿,书包给我,我搀着你走。”那浅浅的微笑,一进学校便和我形影相随,走到哪里都有那温暖的手。
“晚上要接着上课,我给你带饭。”等他把饭盒从怀里掏出还烫手,绿菜红肉上,两个黄亮亮的荷包蛋是特意为我加餐的。
“来,快坐下,我带你去赶最后一班车。”一辆加重永久的书包架,就成了我放学的坐骑,有时候赶不上汽车,竟然来回三十里路送我回家,那宽厚的背脊,为我承受了多少劳累……
还有她、他、她、他……个个同学,桩桩往事,段段情缘,才下眉头,又上心头。记忆的存折熠熠生辉,温馨的冲击波,给我带来终身的甜蜜。
这就是同学情缘——无私无畏无怨无悔,相帮相助相安相成。它不是情爱被欲望支配,它不是亲情与血缘相连,所以更无私、更高尚、更纯粹。而今,当我们共同咀嚼那沉甸甸的苦辣酸甜时,拿什么奉献给你们——我的学友?言为心声,只有我拙劣但赤诚的诗行:
不了亲缘,高悬七彩风帆,
情缘不老,凝聚永恒的挂念……
李幼谦散文集茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、饮茶,增进友谊,美心修德、学习礼法,是很有益的一种和美仪式。茶道最早起源于中国。
中国人至少在唐或唐以前,就在世界上首先将茶饮作为一种修身养性之道,唐朝《封氏闻见记》中就有这样的记载:茶道大行,王公朝士无不饮者。这是现存文献中对茶道的最早记载。在唐朝寺院僧众念经坐禅,皆以茶为饮,清心养神。当时社会上茶宴已很流行,宾主在以茶代酒、文明高雅的社交活动中,品茗赏景,各抒胸襟。唐吕温在《三月三茶宴序》中对茶宴的优雅气氛和品茶的美妙韵味,作了非常生动的描绘。
在唐宋年间人们对饮茶的环境、礼节、操作方式等饮茶仪程都已很讲究,有了一些约定俗称的规矩和仪式,茶宴已有宫庭茶宴、寺院茶宴、文人茶宴之分。对茶饮在修身养性中的作用也有了相当深刻的认识,宋徽宗赵佶是一个茶饮的爱好者,他认为茶的芬芳品味,能使人闲和宁静、趣味无穷:至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静......
南宋绍熙二年(公元1191年)日本僧人荣西首次将茶种从中国带回日本,从此日本才开始遍种茶叶。在南宋末期(公元1259年)日本南浦昭明禅师来到我国浙江省余杭县的经山寺求学取经,学习了该寺院的茶宴仪程,首次将中国的茶道引进日本,成为中国茶道在日本的最早传播者。日本《类聚名物考》对此有明确记载:茶道之起,在正元中筑前崇福寺开山南浦昭明由宋传入。
日本《本朝高僧传》也有:南浦昭明由宋归国,把茶台子、茶道具一式带到崇福寺的记述。直到日本丰臣秀吉时代(公元1536~1598年,相当于我国明朝中后期)千利休成为日本茶道高僧后,才高高举起了茶道这面旗帜,并总结出茶道四规:和、敬、清、寂,显然这个基本理论是受到了中国茶道精髓的影响而形成的,其主要的仪程框架规范仍源于中国。
中国的茶道早于日本数百年甚至上千年,但遗憾的是中国虽然最早提出了茶道的概念,也在该领域中不断实践探索,并取得了很大的成就,却没有能够旗帜鲜明地以茶道的名义来发展这项事业,也没有规范出具有传统意义的茶道礼仪,以至于使不少人误以为茶道来源于他邦。
中国的茶道可以说是重精神而轻形式。有学者认为必要的仪式对茶道的旗帜来说是较为重要的,没有仪式光自称有茶道,虽然也不能说不可以,搞得有茶就可以称道,那似乎就泛化了,最终也道可道,非常道了。
泡茶本是一件很简单的事情,简单得来只要两个动作就可以了:放茶叶、倒水。但是在茶道中,那一套仪式又过于复杂或是过于讲究了,一般的老百姓肯定不会把日常的这件小事搞得如此复杂。
事实上中国茶道并没有仅仅满足于以茶修身养性的发明和仪式的规范,而是更加大胆地去探索茶饮对人类健康的真谛,创造性地将茶与中药等多种天然原料有机地结合,使茶饮在医疗保健中的作用得以大大地增强,并使之获得了一个更大的发展空间,这就是中国茶道最具实际价值的方面,也是千百年来一直受到人们重视和喜爱的魅力所在。
武夷茶文化历史悠久、底蕴厚重,它的发展与武夷山的儒、释、道三教文化有着不解的生命情缘。
武夷山是一座历经千古文化的名山。以博大的胸襟和非凡的气度,同时接纳了儒、释、道三大教派,形成了三教同山、三花并蒂的独特文化构筑,展示了武夷山巨大的兼容性和厚重的生命内蕴。武夷茶文化的产生、发展和繁荣,正是在这一大背景下赢得了全面的舒展。三教饮茶论道,感悟人生,共赞武夷茶,把各自的教派宗旨融进茶道的精神,为武夷茶文化的发展注入了一泓生命的清泉,也打开了一扇精神世界的窗口。
武夷山在三教文化的衬托下,所产之茶武夷茶也与三教文化又着渊源的关系。立伦小编将为大家揭开武夷茶与禅宗情缘的神秘面纱:
武夷禅茶也是武夷茶文化的一个重要组成部分。自唐代以来,武夷山的寺庙遍布山中,清越的梵音禅语与六六三三疑道语遥相呼应。千万峰中梵室开是武夷山籍的北宋着名词人柳永形容武夷山佛教鼎盛的诗句,形象地反映了唐宋时武夷山佛教香火旺盛、寺庙林立的景象。武夷僧人远离尘世、归隐山中,他们在这得天独厚的环境中,伴着晨钟暮鼓与缭绕的香火,把修身养性作为生命的最高境界来推崇。种茶、制茶和品茶已成为他们修行的一个重要载体,许许多多的顿悟都是在这茶事活动和品茗意蕴中获取灵魂的启迪。武夷山的名僧翁藻光对武夷茶也是情有独钟,曾写下许多赞美和感悟武夷茶的着名诗文。扣冰沐浴,以冰烹茗几乎成了他人生的经典故事。他在荆棘荒蛮中坐禅静悟吃茶去的佛理,最终获取了茶禅一味的真谛。在武夷佛教的历史上,几乎没有不与武夷茶结缘的寺庙,寺庙周遭的茶园几乎与寺庙一样悠久。这根源就在于武夷佛教所推崇的宗旨,与武夷茶的蕴和寓静的禀性有着异曲同工之妙,许多僧人就是通过品饮武夷茶,才悟出生命的真谛和世间万象的玄机,最终修成正果,实现生命意蕴的飞跃。
大概是福建人的缘故,祖籍福建长乐的冰心平生最喜茉莉花茶。茉莉花茶不但具有茶特有的清香,还带有馥郁的茉莉花香。冰心89岁时,在《我家的茶事》一文中写道:
之所以偏爱茉莉花茶,一方面,茉莉花茶是福建的名产,而冰心的家乡长乐是茉莉花的主要产地,19世纪中叶到20世纪30年代,福州茉莉花茶生产发展到鼎盛时期,福州更是全国窨制花茶中心。冰心出生于1900年,正是福州茉莉花茶生产的高峰期,在这样的背景下长大的冰心对茉莉花茶有深厚的感情大约算得上是因缘巧合。另一方面,冰心后居北京,而北京人好饮花茶。
冰心曾自述自己与茶的初次接触,少时口渴,是先倒大半杯开水,之后从父亲浓得发苦的盖杯中兑了一点浓茶,混着喝了。此做法和苦茶老人周作人一样,是调了茶卤来喝,不能算真正会饮。她和吴文藻结婚后,家里虽陈设着一套周作人送的日本茶具,包括一只竹柄的茶壶和四只青花带盖茶杯,但是那茶壶内装着的只是凉开水。他们新婚后在燕京大学燕南园生活时,有一天闻一多、梁实秋结伴同来,刚刚坐定,却说出去一下再回,原来是去买了烟和茶叶来,此后,冰心家才有意识地备了待客的茶、烟。
前人品茶尚清饮,以此来说,冰心不算是按古法品饮茶的。冰心出生在茶人之家,先天有了品茶、论茶的优越条件。先说冰心的祖父谢銮恩,他可是一个有根基的茶人。单从泡茶用水的讲究可见一斑:他泡茶弃井水不用而用雨水。福州天气本来潮湿多雨,每待天下大雨,屋瓦被雨水冲洗干净后,谢銮恩便用竹管引屋檐上的雨水到大小水缸里,这样的水缸都盖着大木盖,大木盖上还开着小盖,泡茶时只需打开小木盖,用小水勺舀出存储的雨水,如此的水最纯净,没有土味。冰心的父亲也保持着祖父的习惯,一直到他们举家迁往北京,由于彼地干旱少雨,只好改以自来水泡茶,不过,每次便要多多投放茶叶,以使茶香盖过水味。
冰心对祖父和父亲的行止印象深刻,后常有提及。到抗战时期,全家避难重庆,在重庆歌乐山居住的冰心于百无聊赖之中写道,一面用男士的笔名,写着《关于女人》的游戏文学,来挣稿费,一面沏着福建乡亲送我的茉莉香片来解渴。这时我总想起我故去的祖父和父亲,而感到茶特别香洌。我虽然不敢沏得太浓,却是从那时起一直喝到现在。冰心喝茶的历史可以从此算起,而这其中,对家乡和亲人的思念是品饮清茶的味外之韵。歌乐山时期生活中,老舍常到她的家来,每来亦必索茶喝,他赠给吴文藻和冰心的诗中写道:中年喜到故人家,挥汗频频索好茶。且共儿童争饼饵,暂忘兵火贵桑麻。酒多即醉临窗卧,诗短偏邀逐句夸。欲去还留伤小别,阶前指点月钩斜。
家乡人知晓冰心对茉莉花茶的偏爱,去北京看望冰心,最好的礼物便是茉莉花茶。1990年年底,冰心的女儿吴青有事回福建,福建省文联党组书记林德冠去看望她,顺便买了两罐家乡的茉莉花茶托吴青转送冰心,表达一点心意。没想到没过几天,冰心却专门写了信来。林德冠说,冰心的回信中写道,小女回京,奉到您赐我的茶叶两罐,不但容器好看,茶叶更有乡味!不胜感激!
冰心与茉莉花茶的一世情缘与对故乡的怀念紧密相连,在《我家的茶事》中,她言及,现在我是每天早上沏一杯茉莉香片,外加几朵杭菊她是将她的亲情乡思都寄托在这小小一杯茉莉花茶中。
相关推荐 更多 +
最新更新 更多 +