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茶心如雪 岁月酿出了酒香,日子氤氲着茶气

2019-11-28

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原标题:茶心如雪(半日闲谭)

人过四十之后,便真切地喜欢起冬天来。

北方的冬天,草木歇息,寒风吹过大地和雪野,凛冽中有一种沉潜的静气。而冬日饮茶,又自带几分禅意。窗外寒风呼啸,窗前水沸炉暖,茶香因为寒冷的映衬,愈发清冽,直抵心源。

有人说,若要体会冬天的妙处,必经时间的淘洗与打磨,如同体会茶气一般,必要走过高山与峡谷,看尽湖泊与激流,从盼望“晚来天欲雪,能饮一杯无”,到“快日明窗闲试墨,寒泉古鼎自煎茶”,酒茶之间,岁月酿出了酒香,日子氤氲着茶气。平淡天真里,是静穆,是微笑,是禅意在吹拂。

酒是寒冷的友伴,而茶是冬天的知音。且不说各种以“雪芽”命名的茗茶,泉水也大多与雪、冷、寒结伴。泉水以从石出者为佳,石出者水质清冽,甘寒滑爽。文人最重石泉,也多吟咏:“寒泉自换菖蒲水,活火闲煎橄榄茶”“小石冷泉留翠味,紫泥新品泛春华”“啮雪饮冰疑换骨,掬珠弄玉可忘年”。水是茶的载体,好水必寒。清代袁枚在《随园食单》上说到茶时,开头就说:“欲治好茶,先藏好水。”可见水的重要。乾隆皇帝为此钦定了天下第一泉,而且认为雪水比天下第一泉更好,“遇佳雪,必收取,以松实、梅英、佛手烹茶,谓之三清”。如此,说茶是冬天的知音应不为过。而宋人品茶的一大特色是以声辨水。因为宋代茶人煎水用的是细的瓶和铫,口小不容易观察,只能依靠听觉,根据水的沸声来辨别候汤。故蔡襄《茶录》中说“候汤最难”。黄庭坚在《煎茶赋》中描绘听水声时有如“汹汹乎如涧松之发清吹”,在《双井茶》中更有“不嫌水厄幸未辱,寒泉汤鼎听松风”的诗句。将煮泉时的水响声称作松风,借山中松涛声助兴水沸的声音,泉寒茶热,松涛阵阵,一冷一热,极致之间,茶气凛冽。

而茶之仙骨,其色也讲究冷如雪。宋代文人中有不少茶道高手,在蔡襄、黄庭坚、苏轼兄弟、陆游等人的诗文中都能看到他们爱茶、嗜茶、品茶评水的功力。宋代的点茶法是把团茶碾成粉,再将沸水注入茶盏,将茶粉打成沫来喝。因为打出的茶沫是白色的,所以“茶色贵白”,以茶汤“白沫重叠,积聚水面,状如积雪”,着盏无水痕而又能耐久为佳。因之,衬托茶色之白的黑釉茶盏得到了最为充分的发展,其中产于建州的建盏最为有名。建盏在烧造时发生窑变,变化出各种花纹,其中有一种均匀细密的条状斑纹,在黑釉的衬托下银光闪烁,状如兔毫,被称作兔毫盏,最适合于斗茶,一时成为风尚。斗茶风尚之盛,连大宋皇帝宋徽宗都直接参与其中。他不但亲自点茶,还专门写了一本关于茶的论著《大观茶论》。黑色的茶盏与白色的茶沫,在运筅击拂的瞬间,动静相济,给人带来无穷乐趣。以至于晚年的蔡襄“老病而不能饮,日烹而玩之”,让人想起宗白华在《美学散步》里说,“禅是动中的极静,也是静中的极动,寂而常照,照而常寂,动静不二,直探生命的本源”。茶与盏、动与静,茶中禅味,隐逸里有真切。

茶香梅韵,也是文人在茶事上追求的文化格调。“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同”,以茶当酒,月下赏梅,宋人杜小山的《寒夜》诗,将茶香与梅韵交融一体。而明代画家沈周则以梅比茶,“香中别有韵,清格不知寒”。到了清代,各抱才艺的“扬州八怪”正式将茶与梅联姻,他们痴梅嗜茶,爱梅画梅,嗜茶如梅。“八怪”之一的汪士慎曾云“知我平生清苦癖,清爱梅花苦爱茶”。清代著名学者厉鹗在汪氏的《煎茶图》上题诗赞曰:“先生爱梅兼爱茶,啜茶日日写梅花。要将胸中清苦味,吐作纸上冰霜桠。”梅情茶心,高洁清远,人生,原来也是一种审美的姿态,一种审美的状态。

而最能让人气静神凝的,当属旷野山林间的一壶茶。明代以后,制茶饮茶的方法发生了很大变化,泡茶法流行开来。泡茶的流行,催生的是另一样茶具,紫砂壶。而泡茶的简单易行,也令饮茶的场地有了极大的自由度。明清文人山水画兴盛之际,也正是文人墨客热衷于茶艺之时。喜欢在山水间游历的明清文人,也将他们在山中的一壶茶引至笔端。观文徵明的《惠山茶会图》,唐寅《事茗图》《品茶图》《烹茶图》,画面大多在广阔幽静的山水之间,置一小亭,亭内茶壶醒目,有人煮茶品饮,或独啜或对饮,或静思或清谈,静谧安详。然而,在泉石松竹的空灵寂静里,在炉下烹茶的人间热气与山间溪边的空灵之气间,人又感受到一种巨大的充实,与空灵相伴生的充实。这充实所来何处?我把它归功于茶。一壶茶,在画幅广大幽远的空间产生了幽微的弥漫感,与天地自然圆融合一。这恐怕就是清代画家恽寿平所谓“画至神妙处,必有静气……画至于静,其登峰矣乎”。静气,是一种心理状态,是古代士大夫在心灵管理能力上追求的最高境界。如果没有这一壶茶,也许人就少了一份温情的驻足,对于隐逸也少了一分向往之心。

这一壶茶,也让我不断地想起唐代赵州禅师有名的公案“吃茶去”。《景德传灯录》卷十记载,赵州问新到僧:“曾到此间吗?”僧答“曾到”,赵州曰:“吃茶去。”又问一僧,僧答“不曾到”,赵州曰:“吃茶去。”

一千多年前“吃茶去”的当下感,让人回味无穷。“吃茶去”的轻松、平静与纯朴,带来挥之不去的神闲意定,在风里,在水里,在松涛里,在一壶茶里,始终有禅意在吹拂。

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没有茶的日子


不知从何日起,我成了茶的奴隶。仰或一时没有茶的存在,得寻找其他的代替,比如咖啡,而且是不加调制的,原汁原味,越苦越好。然,毕竟咖啡对于我而言是奢侈品。偶尔喝之,还行。长久饮之,怕多有承受不起。

于是,平淡无奇的日子里,就成了寄情于茶的日子。伴随着我的日出而作,日落而息。茶成了我生活中必不可少的东西。在我的记忆里,对于茶的品种价格是没有任何挑剔的。千元以上的好像喝过,大部分都是十几块、几十块一斤的普通茶。至于万元、几十万一斤的天价茶叶,在我看来纯纯是投机商的操作。已远远超出了喝茶者,以及茶作为从古至今仅为饮料的原本初衷。

若干年喝茶的经历,大凡能在市场上出售的茶都喝过,南方的北方的,陕西的外省的,农村的城市里的,中国的外国的,古老的现代的。在品牌繁多,种类庞杂的茶叶世界里,我最爱的是绿茶,其次是铁观音。而且一定不能是所谓的明前的嫩尖尖。那不是我的最爱。有这种感觉的,不完全在令人咂舌的价钱上。主要是嫩尖明前茶,太娇嫩,虽然能嗅出一股足以让茶商说服人信服的淡淡的清香味,茶的最大不足之处就是不耐喝。最多两次加水之后,就与白开水相差无几了。

另外,在我看来,初春冒出的茶尖尖,不过是茶树妈妈派出探知春的小天使吧了。那些小天使般的嫩尖尖,刚冒出自己的小脑袋,还没有很好的舒展一下可爱的身姿,就被一双双急不可待的大手给掐掉了。好可伶那些嫩尖尖,没有机会获得成熟,就成了急功近利的牺牲品。这就难怪了,那些淡淡的茶的清香,都是以茶的嫩尖尖稚幼的牺牲为代价的。稍淡即逝被泡出的香味,更是那些嫩尖尖的体香啊。一经想起,悠然产生肃然起敬的伤痛感觉。

说这些似乎有些牛头不对马嘴,有些人就极爱那些嫩尖尖冒出的香味,谁又能奈何的了呢?百人百姓,各有所爱。还是回到主题上,说说我的没有茶的日子吧。

不知从什么时候起,没有茶的日子,我竟然成了另外的一个人。表现在浑身无力,发困的要命的病态之状,加之伴有头晕脑胀,整个人处于不死不活或者半死不活的状态。表情淡漠,一脸的黯然伤神。思维基本停滞,懒得说话,更懒得做任何事情,而且极易发燥,看谁都不顺眼,看这个社会更是一团糟。在没有茶的日子里,等待清醒的过程,犹如冰河期待春回大地才慢慢解冻,犹如冬眠动物礼遇惊蛰那一声惊雷后才会苏醒。

在职的时候,曾有这个时候来找我说事、汇报工作者,结果可想而知,将好好的事情办咋了,说蹦了,闹得属下与我皆不欢而散,结怨也结缘。随后,我还算明智,每当没有茶的日子,就早早闭门谢客。将自己关在办公室,慢慢的等待半死不活的状态逐渐消去。

如今退休了,这样的状态还是会时不时的出现。因为曾经有过这样的事情发生过 ,为一件鸡毛蒜皮的小事或者一两句少盐缺醋的家长里短。我回答或说出了竟然像枪子似的伤人的话。有时一副爱理不理的的样子,曾经激怒了家人。惹下的不快,还得在有茶的日子里去精心打理,方能抚平在没茶的日子里惹下的麻烦。为了防止这样的浑浑噩噩的状态呈现,逐渐变得聪明的我,用尽各种各样的办法让没有茶的日子不出现或者少出现。

竟究是什么时候染上了这样一种怪毛病,养成或者将自己奢侈成离不开茶这样的人呢?一时还真的说不清楚。有一点是清楚的,绝不会是从小养成的。因为在我的高中生活之前,远在豫北黄河岸边的老家,祖祖辈辈没有喝茶的习惯。毫不夸张地说,在上世纪70年代,我参加工作之前,没有见过茶叶为何东西,就更没有茶叶能喝的一丁点概念。

肯定是在参加工作之后,来到秦地所培养出的习性。更加确定的认可,恐怕是从野外调到科室从事文字工作之后形成的。从事办公室文秘工作,多有文字苦涩的时候,拿什么来消灭这种症状呢?最初是没有啥好办法的。一次偶然的机会,从同事那里获得一种叫做茶叶的东西,至于叫什么茶,根本不知道。只知道这是一种经热水冲泡后,可以饮用的饮料。据说可以提神醒脑。

首次见到那一撮青色的细细的草样的东西,从同事的手掌心接到我手掌心。定定的细瞧了好大一会儿,大约有5-6克叫做茶叶的东西,心想它经沸水泡过后会有什么样的味道呢?我能习惯吗?一连串的疑问,使我犹犹豫豫,迟迟未将手中的茶叶放入杯中。还是早年学过的一则领袖语录提醒了我,要想知道梨子的滋味,只有变革梨子,亲口尝一尝。不喝一口茶,又怎么能知道茶的滋味呢?又怎么能知道自己是否会习惯呢?

当开水注入盛了茶叶的杯子的瞬间,那些茶叶像听到了冲锋命令似的士兵,立马奔腾起来。仔细观察杯中的茶叶遇见开水的真面目,我为之一惊一喜,因为我发现了“壶中茶浪拭松涛”的韵味。痴迷于茶在水中的上下翻飞表演,无疑是每天工作之前的一幕舞蹈剧。

每每如次,享受茶被开水激活的种种摸样,竟成了我的一种难得的闲云野鹤。看的多了,难免生出一些感慨。如今的所有大大小小都市繁华地生出诸多“茶语咖啡”店,一时难以理解。茶与咖啡挤在一起,断定还有一些缘由,无非都是饮料。诸不知,咖啡这种国人不甚多见的饮料,作为泊来品。与地地道道的土生土长的茶列在一起,土洋结合,相得益彰。尤能收到刺激消费的效果。至于茶,不就是茶吗,怎么会与“语”相连,难道茶会说话吗?

随着喝茶的阅历增长,细细揣摩回味,茶还真的会说话,能表达。只是茶语是“随风潜入夜,润物细无声”的佛语;是“此地无声胜有声”的禅意。能否听懂茶语的低语呢喃,谆谆中可贵的教诲,娓娓中道出的真谛,没有捷径可循,一靠执着,二靠悟性。

茶语人生最直接的联系,不外乎茶在水中的自然表现状态--沉与浮。也许就是这看似普通的沉与浮,恰好适当地吻合了人生所具有的某一阶段状态仰或整个人生成长的经历。

君不见,青少年的时候,不知愁滋味,初生牛犊,敢想也敢干,浮在社会和人生的表面。随着年岁的增长,阅历的增多,浮躁之气渐少,沉暮之气见增。浮中有沉,沉中有浮;浮中积累沉的智慧,沉中有浮的升华;某一时刻沉湎于浮所带来的沾沾自喜,某一阶段却为没有沉的冷静懊恼不已。细细品味,人生大抵不过如此。

随着喝茶的阅历不断增加,茶的种类也在不断变换。有幸品茗到汉中仙毫,则别有一番体会在心头。细端详,惊诧茶的外形,微扁挺秀,嫩绿显毫。更加纳闷的是,这种茶被开水冲泡后,恣意多态,仿佛提前分配好似的,一部分含羞沉于杯底,是那样的无怨无悔;一部分留在水面,是那样的趾高气扬。更加不可思议的是,浮水表面的茶叶,竟然如婷婷玉立的美女,个个笔直挺拔,犹如美模开走前的群芳英姿。虽然口渴难耐,无论如何不忍触碰那些根根如仙女般的茶叶。但怎么也经不起从杯子里飘逸出的茶香,浮浮而上,氤氲气息让我忍俊不住。汤色嫩绿,清澈鲜明的茶汤,真真的秀色可饮。小呷一口,鲜爽回甘,叶均鲜活,高锐持久。

不过,我似乎更加喜爱铁观音那类的茶,一旦注入水后,那些茶,在很短的时间内,犹如万马奔腾的冲锋勇士,以迅雷不及掩耳之势,涨满了杯子。虽然看不到茶叶婀娜多姿变幻身姿,但茶汤色泽不变,经久耐喝的品性,成为许多茶客的最爱。

一度喝茶不曾为了消闲,而是为完成领导安排的文字工作,也有为了自己那点文学爱好。加班加点到夜深人静处,没有一杯浓浓的酷茶相伴,刺激困顿的神经,不会有总结归纳真经可言;满足爱好,爬格子爬到得意处,依然少不了用一杯香茗来愉悦花明柳暗的心情。

随着年岁的增长,茶断然成为我的生活中不可或缺的尤物。只是有了不论是喝何种茶,以何种方式喝,有了品茶的举止言行。喝茶贵在品,能在品中求清静,抒发一凡情怀,愉悦心情,从而让自己从繁忙的事务中解脱出来,放松心情。这大概就是圣人总结的茶道吧。

没有茶的日子,日子教会我沮丧、懊恼、烦躁、萎靡甚至颓废是什么滋味。有茶的日子,日子告诉我什么是兴奋、喜悦、满足、激越乃至勇进。于是,我的全部日子,都需要茶来装点。成为茶的奴隶,我很欣慰。

如今步入退休行列的我辈,虽时有盼望“座畔花香留客饮”的光鲜时刻,回味渐行渐远的“壶中茶浪拭松涛”的峥嵘岁月。更多是的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”独自徘徊,仰或龋龋独行。一杯不问出处的香茗,从中品悦 “不以物喜,不以己悲”的闲漫之妙,也算自我开辟的另一种悠哉人生!

秦风

武国柱,笔名有秦风、秦枫、秦豫。中国国土资源作家协会全委会委员,陕西作家协会会员。有多篇作品在中国报告文学、工人日报、陕西日报、大地文学、延河等报刊发表。有《小秦岭找金人》等多部报告文学集、散文集出版。荣获第五届宝石文学奖等奖励。

贵州威宁:茶香氤氲 茶韵悠远


五月的威宁自治县,迎来最为忙碌的采茶季。走进炉山镇茶园村,一条清澈的河流从村中蜿蜒而过,滋润着两岸的土地。绿油油的茶场在山峦间延伸,浓浓的晨雾中,采茶人的身影隐约可见。

走进一户农家,一个小砂罐、一个小水壶、几个烤茶杯。几位长者围着火盆自烤自饮,絮说家常。在海拔2300米的炉山镇大山之中,老人们就这样搓一把香炉山茶,放入注满水的小砂罐中慢慢炙烤,渐渐地,“乌撒烤茶”的香味弥漫整间农舍,一天的时光就在喝茶、烤茶中悠悠度过。

威宁烤茶的历史,可以追溯到3000年前。2005年,考古学家在该县中水汉墓群鸡公山文化遗址发掘的文物陶罐,是2005年度“中国十大考古新发现”之一。如今,这些古老的茶罐保存在贵州省博物馆内。

创办于2004年的威宁香炉山茶园,大胆地把产品定位在古老的茶文化中,将拥有3000多年历史的民族民间乌撒烤茶作为切入点,开拓市场。如今,香炉山茶园专业合作社拥有茶园3500余亩,年产名优茶20吨,年产值800余万元。

石阡人喝茶也有上千年的历史。随便走进一户仡佬族人家,就能品尝到地道的“罐罐茶”。客人一进门,主人就拿出一个土罐子,注入泉水,装上石阡苔茶慢慢熬,不一会儿,一罐香喷喷的热茶就摆在面前。

石阡县龙塘镇高龄老人是全县百岁老人分布最多的乡镇。全镇总人口37000多人,60岁以上的有4810人,80岁以上的有635人,百岁老人有8人。老人们都说,是“罐罐茶”的功劳。

在石阡民间流行着这么一句话:“石阡茶,温泉水,天天喝,九十八。”

石阡县茶办负责人介绍,石阡苔茶含有钾、锌、硒等微量元素,其中钾是人体所需的重要微量元素之一,尤其是炎夏和从事体力劳动者,常饮苔茶能补充体内微量元素的流失。

贵州茶悠久的历史有史可证。翻阅唐代陆羽《茶经》,对贵州茶即有明确记载,“茶生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳。”古代的思州、播州、费州、夷州就是指今天的遵义、铜仁等地。

两个例子提供了有力佐证:1980年7月,在晴隆和普安两县交界处的营头大山上发现了一枚第三纪末、第四纪初的四球茶茶籽化石,距今有100万年以上;中国著名茶叶专家李联标1941年在务川老鹰山岩上首次发现中国野生乔木型大茶树,改写了驻印英军勃鲁士少校宣布的“印度阿萨姆皮珊新福区是世界茶叶起源地”的结论。

经有关部门考察,贵州境内有各种类型的茶树品种资源就达600余种,千年以上的古茶树近千株,最大的古茶树直径约170至180厘米,在国内极为罕见,是我国保存茶树品种资源最丰富的省份之一。

“高山云雾出好茶”,正是贵州真实的写照。贵州是国内唯一兼具“低纬度、高海拔、寡日照”条件的原生态茶区。茶叶优异品质的形成,与空气、温度、光照、土壤等自然环境有着密切的关系。同时,贵州大部分地区一年四季常常云雾弥漫,这正好适合茶树的耐阴习性。

贵州不仅是茶的“原产地”,也有人类最早最原始的茶事活动。悠久的黔茶历史,孕育了丰富多彩的黔茶文化。仡佬族、苗族、布依族、彝族、水族、瑶族等民族,自古爱茶、嗜茶,许多古老的茶文化及习俗经日积月累,得以沉淀和传承下来,古老的采制工艺,使得原始茶食、茶菜、茶饮、茶俗及原生态茶文化完好地保留至今。

黔东南一带的“油茶”,深色茶汤泡炒糯米、瘦肉、肥肠等,似茶非茶,已成当地必备“早点”;黔北的“油茶”,则与黔东南截然不同,是用滚烫的油茶淬着吃。据说从前是淬冷饭,有“炒油茶泡冷饭,越吃越肯干”的说法。

客来敬茶、浅茶满酒、凤凰三点头、捂碗谢茶、三茶三礼的茶礼;说亲茶、十五茶、退茶、订婚茶、洞房茶、合合茶、新娘茶、打油茶、罐罐茶、祭祖茶、乔迁茶、过路茶、娘娘茶……丰富的贵州土着居民独具特色、多姿多彩的民族民间茶礼茶俗,衍生出多彩的茶文化,以独特的方式存在于人们的生活中。

同时,不断演变的饮茶文化,促成了今天贵州独特的区域茶叶品牌。片状的湄潭翠芽,球状的雷山银球茶,卷曲型的都匀毛尖,颗粒状犹如珠宝的“绿宝石”……不仅栗香持久,滋味醇厚,色泽绿润,且汤色黄绿明亮,叶底鲜活匀整。特别是内含的锌硒元素,更是被专家称道。

几千年来,无数骚人墨客和大批的饮茶爱好者,留下了数以万计的茶诗、茶词、茶赋、茶歌、茶联、茶故事等文人作品和民间文学作品。站在新的发展起点,近年来,通过政策引导、加大投入、打造公共品牌,贵州茶产业快速发展。历史悠久、多姿多彩的贵州民间茶文化,将为贵州茶产业走向全国、走出国门注入新的活力。

岁月中的茶


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品过很多茶,喜欢很多茶,在我眼中,茶并非饮品,而是一段岁月的表达,不同的茶,诠释的是不同的岁月,触发的是不同的感悟。

普洱茶,岁月沉淀后的普洱茶更见醇香,普洱茶是崖下老树旁的沉香,也像高山极顶处的老松针,更像是晚霞,那抹金黄,让人深深沉醉。

铁观音一眼看去坚硬如铁,严肃的不敢接近,可当看到茶叶在水中舒展的时候,心头便涌起对生命、对禅的敬仰,铁观音脸黑似铁,可一念花开,顿时满室芬芳。

大红袍是古时候读书人中了状元后的穿戴,茶中的大红袍,品之也会感到莫名的欣喜,虽然自己已经不是赶考时候的书生模样,可岁月阻挡不住读书的热情,读书的时候品一杯茶,悠然而生向往之情,书读的再多些,是不是可以生活中演绎一段状元传奇呢?

西湖龙井茶,品龙井的时候,心头总会浮现西湖的样貌,浓妆淡抹总相宜,这便是西湖,美到极致的一出所在,有风景,有传说,许仙和白娘子就是在这里认识,很多才子佳人都在这里留下过足迹,所以西湖龙井茶于我而言,就是江南的代表,绵软温柔,如果在一个雨天,如果就在西湖边,饮一杯龙井,那画面太美,想的熏熏如醉。

世界很大,我们需要多走一走,多去一些地方,多经历一些事,多品尝各地的茶,这些经历,终究会交融到茶香中,使香气更加浓郁。

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茶是岁月的味道


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品一壶茶,品的是岁月,茶有冷暖,有浓淡,如岁月中的悲欢离合、酸甜苦辣。

如果只是以世俗的心喝茶,如牛嚼牡丹,会执迷于色香味,而品不出生活,品不出那份回味悠长。

茶是有灵性的,茶最自由,茶最包容,万千滋味在其中,万千生活感悟也在其中,用一颗出尘的心品茶,就可以如茶一般自由,自由任思绪飘荡,包容万般情感,万事万物,又不被拘束,品茶是一次休憩,也是一次修行,放松自己,放空自己,然后才能包容。放松自己,懂得放下,才能超脱。

一杯茶,天地万物都在其中,如绿茶,是无边无际一望无垠的草原。如红茶,是夕阳西下,彩霞满天,如白茶,是皑皑白雪中的一抹清透。如黄茶,是厚重朴实的黄土高原。如黑茶,是深沉的夜,破晓前的静谧。如青茶,是一页页翻过的相册,无悔的青春。

茶中有四季,春夏秋冬都有茶,四季灵气汇于茶中,随心品味,品茶便是品岁月,一年四季轮转,四季如歌,歌在茶中,在品茶时的静谧中。一些歌依稀在很久的时候听过,在不知名的地方听过,如今却记不太清楚,只旋律还在,随岁月悠悠回想。

真正要品出茶的味道,就要懂得生活,看过岁月,要在回味的那一刻心境若水,天地清明,山水无声,心与茶相容,天地与心相谐,如此才能在茶中清晰感受到岁月的脉动,如风拂过心头,在茶香中轻轻一声叹息。

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在茶中品着生活,品着繁华与落寞!


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我时常想:人的内心世界应该就像一杯茶。我相信:喝茶的人一定很多,但是,真能从中有所领悟的一定很少。

我是个喜爱喝茶的人。对我来说,喝茶成了我生活中必不可少并不可或缺的重要组成部分。日喝夜饮,乐此不疲。奇怪,我对茶的钟爱近乎达到了痴迷的地步。日积月累,已成习性。不同的人喜爱不同的茶。我呢,对绿茶有些偏爱。

喝绿茶的时候,一定要用透明的玻璃器皿,冲泡时水温不能过高,否则影像茶的外观和口感。冲泡前先将器皿用热水浇一下,让它温热起来,然后放入茶叶,然后是洗茶、冲泡、过滤、观赏、品尝。之所以要选择透明的玻璃器皿,完全是为了观赏茶叶在杯水中飘舞的姿态。每次都是如此,日久生情,百看不厌。

想想看,嫩绿的茶叶在杯子中,随着水的升腾而升腾,然后慢慢舒展开来,继而翩然起舞,渐渐漂浮于杯子中央,最后如落花般错落有序地沉入杯底。此时,茶的姿态优美,汤色清亮,轻轻地呷上一口,清香扑鼻,回味绵长。这一切都是在悄无声息中完成的,如你看到花开的过程一样,只见花开,不闻其声。

我喜欢这样的过程,每一次都是静静地观赏慢慢地等待。不为别的,只为能喝上一杯好茶。那一刻,时光开始变得缓慢,内心开始变得安宁。没有了浮躁,没有了焦虑,心灵如此平静,肉体如此温暖。于是我想,人在心浮气躁的时候最好不要喝茶。不然,即使再好的茶叶你也品味不出其中的味道。实在可惜。

茶如人生,人生如茶。开始的时候漂浮于水面,急功近利。接下来是尽情展现,无怨无悔。到了最后,成熟稳重,气定神闲。茶饮三杯,人生百态,由浓变淡,甘苦自现。我想,人的内心是不是也该经历过洗涤和过滤之后才能够安定下来重现自我呢?

其实,品茶也是在品心。

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茶马古道:岁月流不尽的生命


茶马古道,文化交流之路

茶马古道是一个盘横交错的交通网络,它以川藏古道、滇藏古道、青藏古道为主要道路,是中国大西南地区的文明之路,它承载的是各民族间交融的文化,是敢于冒险和挑战的精神。在这条古道上,生命永不止步,始终流着滚烫的鲜血。相比丝绸之路而言,茶马古道是和平之路,它没有硝烟,甚少杀戮,只传递爱与信仰,精神与文明。这条神秘的天路,是大西南最主要的动脉,而马帮便是流动的血液,是永不停息的脉搏。一千多年前,茶这一神奇的植物,在茶马古道上开始了它奇特的旅行,茶,赋予了茶马古道存在的意义,若没有茶,便不会有那段辉煌的历史,没有茶,一切都没有了开始。为了生存,为了后世的子子孙孙,勤劳、不畏艰难的先辈们,爬上高大的茶树采摘鲜叶,然后制成茶,通过茶马古道运往西藏,延伸入不丹、尼泊尔、印度境内,直到西亚、西非红海海岸。茶树高大,须得健硕、矫捷的男子爬上树采茶,体力损耗大且危险性高,正如那《采茶歌》唱的一般,“采茶采茶真可怜,三夜没有两夜眠。茶树底下吃冷饭,灯火旁边数工钱。”尽管如此艰难,他们还是以对生活最忠诚的心态微笑面对,黝黑的皮肤下隐藏着巨大的能量,憨态可掬的笑容里露出微微泛黄的牙齿,人们最原始的状态,便是与自然融为一体,安心接受它给予的一切。

行走在茶马古道上,会历经诸多个少数民族,语言、文化的不同,并没有成为马帮的阻碍,反而是他们的到来,促进了各个民族之间的文化交流。他们途径马店和客栈,和当地的居民建立起深厚的感情,相比现代交通工具从起点到终点的麻木,他们的路程更加多姿多彩。一路高歌,将歌声带进深山,带到高原,带到藏族同胞的家家户户。

用最纯净的心,进行最原始的崇拜

云雾缭绕的古茶山上,纳西族的族人正围着一棵有着1700多年历史的老茶树王,双手合十,进行最虔诚的膜拜。这棵老茶王隐藏在丛林和山谷的深处,吸收日月之精华,沐自然之雨露,是茶树灵魂的主宰,纳西族的祖祖辈辈,皆受它恩惠,在此世代繁衍生息。今日,他们又将远行,再次踏上神奇又浪漫的茶马古道,愿茶王保佑,他们都能平安归来。这是最原始的自然崇拜,相信茶王能给予他们最勇敢的力量,走过千山万谷,以一个探险家的身份去征服每一次的艰难险阻。

马帮启程了,马蹄和路地碰撞的声音像是穿越了千年从亘古传来,悠长又深远。铃铛清脆的声音在山谷回响,伴着大风的呼啸,埋在了马蹄踩过的地方。在他们遥远的身后,女人们匍匐在地,向上天虔诚的祈祷,愿一切神灵庇佑,庇佑她们的丈夫或儿子平安。女人们久久不愿抬头,不愿看到他们渐渐远去的身影,直到他们走到天的尽头,蜷缩成一个永恒的句点。

她们用最纯净的心灵,进行着最原始的崇拜,用真诚的灵魂感动着几千年的老茶王,这是对自然万物的敬仰,对一切生命存在的虔诚。生命的陷阱,那些曾让人胆战心惊的记忆

尽管茶马古道历经的都是风景秀丽,壮观奇特的地域,但这条看似温柔、壮美的古道上,却处处透着凶险。马帮每运一次茶叶,少则半年,多达一年的时间,他们日复一日、年复一年,在风餐露宿的岁月中,生生的踏出了一条通往外界的道路,每一次,甚至是每一天,都在生与死之间徘徊。有些地方的道路窄且险,有时还会遇到泥石流、山崩等,每一天都是对生死和意志的考验,苍鹰会在他们头顶盘旋,怒江江水会在他们身旁咆哮。彼时,江上还没有桥,经过的马帮只能用拴在江两岸的绳索过江,俗称“过溜”,马锅头和马脚子们会尽量克服心中的恐惧,而马过江却成了最大的困难,大多数马听到怒吼的江水声,都会害怕。据说很多马帮在“过溜”时都会有人和马掉到江里,连呼救的机会都没有就被江水吞没,尸骨无存。在一些马帮较多的村子或寨子里,留有众多寡妇,她们毕生都在等待,可能在她们的丈夫去世的很多年后,她们才得知消息,但也情愿终生都不再嫁。

在茶马古道上行走的马帮,他们通常会带一些防身的武器,以防遇到马贼,不过有些马帮却也不惧怕这些马贼,因为他们的带头人——马锅头,有些马锅头带队几十载,而马贼却不敢犯。马锅头是全马帮的核心,可以说马帮所有人的生命都交到了马锅头的手里,他负责马帮的食、住、行,马锅头必须要非常熟悉路线,又得有责任心、重义气,所以一个马帮选马锅头是至关重要的。马帮中还要有头骡,就是领头的马,头骡要是母骡,要有经验,不仅要知道路怎么走,还要知道哪里的水可以喝,哪里的草可以吃,以防中毒。马帮中的马和人是荣辱与共、息息相关的,二者谁也离不开谁,那时马在人们的心中就是精灵的化身。

茶马古道上,处处透着惊险,行走在这条路上的马帮,他们把坚韧不拔的意志和敢于冒险的精神留在了茶马古道上。这条路上,有他们挥洒的汗,也有他们淌过的血,还有他们流过的泪,所有的痛苦与欢笑,都渗透到了古道上的每一颗石子里,每一株花草里,历经百世流传至今。不管是汩汩而流的河水,还是狂啸怒吼的江水,都无法磨灭他们曾经存在的痕迹,尽管如今的古道上没有了马帮的身影,但他们的后辈们延续着他们的生命,继承着他们的精神,继续存在着。

相由心生,茶由心选


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茶之用,性苦寒,一味者,茶与禅。能明心,可见性,其三德,广流传。坐禅时,彻不眠,若满腹,助消化。又明目,又解渴,又生津,祛肺痢,保健康,善护齿,皆长养,诸善根。禅茶茶本清淡,心有清静,用人性泡出茶性。

做茶如做人,茶品即人品,茶德即人德。什么样的人做什么样的茶,做人好,做茶也会好。人道即茶道,茶道即人道,可为爱护人的生命、关怀人的幸福、尊重人,是为人之道、茶道仁心,既独立又统一,实属中和之道、自然之性、清雅之美、名伦之理。

以茶见静,非静不能得茶气;以茶见清,非清不能得茶韵;以茶见和,非和不能得茶理;以茶见虚,非虚不能得茶意;以茶见宽,非宽不能得茶识;以茶见真,非真不能得茶律;以茶见诚,非诚不能得茶德;以茶见禅,非禅不能得茶悟;以茶见心,非心不能得茶道。

与茶相交,该内心端肃淡定,才不负于它。人生如茶,茶如人生。每个人活着都有属于自己的命运,不论浓淡,在岁月的打磨中,幸福也好,痛苦也好,乃至精彩、坎坷、得到与得不到,都会随时间流走,不要刻意追回,顺其自然,才不会忽喜忽悲,心情才会像喝进去的乌龙茶,滋润润、暖融融。学会放下是一种智慧,但放下不是不要,而是另一种选择。

茶的最初本意是为了解渴。所以喝茶是为了解渴,而品茶是为了怡情。生活里,有时像在喝茶,是为满足生存的需要。有时像在品茗,却是为调节心灵的需求。从苦到甜、从浓到淡,其实只是一个过程。品茶,须静下心来细细把玩品味,才不辜负了好茶。人生亦如品茶般微妙,别虚度了此生,错过了茶香。

境界如茶。茶叶展开的越多,与水的接触面就越大,越容易沉下,越是卷曲,把自己局限起来,越是浮着。有境界的人如沉下去的茶,站得稳,看得远,凡事从大处着眼,通盘考虑,不计眼前得失,会有意想不到的收获。境界小的人,往往只顾眼前,不会有太大的收益。

喝茶,不仅是要靠缘份,一款好茶,需要有赏识她的人去看,去品,去回味。面对同样一杯茶,不同的人亦会生出不同的感受来。但品茶本是一件快乐的事,在快乐的基础上,用心灵去感悟那草木之间那至清、至醇、至真、至美的韵味,用一颗平常的心、包容的心去对待身边的每一款茶。这正是所谓的“相由心生,茶由心选”。

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岁月古道,陈年茶香


岁月的茶香普洱茶历史文化

普洱茶,名重天下,源于东汉,兴于唐宋,盛于明清。

古六大茶山三国前就有茶树种植,三国后茶就作为商品对外地贸易,晋时逐渐发展,唐宋时已形成茶叶商品基地。典籍中西双版纳产茶的记载,始见于唐代,樊绰《云南志》(卷7)说:茶,出银生城界诸山。所谓银生城即南诏所设(开南)银生节度区域,在今景东、景谷以南之地,为唐时南诏六节度使之一的驻地,辖今西双版纳及思茅地区。诸山指的就是今西双版纳境内的攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、慢撒六大茶山。

普洱茶成为一个名词,始见于明代谢肇淛《滇略》:士庶所用,皆普茶也,蒸而成团。普茶,即普洱茶,那时已有加工揉制的紧茶了。茶叶主产于六大茶山,之所以命名为普洱茶,盖因当时普洱为茶叶贸易的集中地,茶叶市场在普洱,由此运出,所以称为普洱茶。

雍正七年(1729年),普洱茶入贡清朝宫廷,西双版纳古六大茶山周八百里,入山作茶者数十万人。清中叶,茶山鼎盛,产品远销四川、西藏、港、澳及印度、南洋各地,普洱茶从此名扬中外。因普洱茶贸易需要,形成了源起于六大茶山的茶马古道。所谓茶马古道,就是普洱茶的外销路线,主要有以下几条:

(一)茶马北道

茶马北道指的是思茅至昆明经昭通到四川泸洲、叙府、成都、重庆达北京。这条道最初是以运送皇家的贡茶为主,但在普洱茶名重京师之后,它成为六大茶山茶叶流向中原市场的主要通道。

(二)茶马西道

茶马西道起始于六大茶山,经思茅、普洱、景谷、景东、南涧、弥渡等十三个驿站进入下关,再分两路,一路经保山入缅甸、到印度再到欧洲,这是东方土地上最早与外界沟通的南丝绸之路;另一条向西北而行,经大理、丽江、中甸(今香格里拉县)、拉萨,再到尼泊尔、印度。

(三)茶马南道

茶马南道分为三线:即东出老、越,南出缅、泰,西出缅、印。东线由勐腊的易武茶山起始,由马帮运至老挝的丰沙里,再到河内,上火车至海防装船,远销南洋;南线由勐海至边境口岸打洛再到缅甸、泰国;西线由勐海至打洛经缅甸到印度、西藏。

茶马古道促进了国内外经贸发展,对繁荣边疆经济,加强民族团结,推动云南边疆与中外经济文化交流起到了巨大作用。

为便于马帮运输,茶叶制成了团、砖、饼等形状之紧压茶。在加工、运输储藏过程中,茶叶产生后发酵,而形成了普洱茶独特的陈香味。

20世纪70年代,出现人工发酵工艺的普洱茶,港、台地区及日、韩等国掀起普洱茶热,国内需求也日益增长,陈年普洱茶和古普洱茶饼备受争宠。

千百年来,普洱茶声誉长盛不衰,根本原因在于其产自高山云雾之中,远离污染,品质纯真,滋味醇厚,耐冲泡,且有药用和保健之功效。

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