茶,是茶人生活最美的仪式感。每日一茶,借此一茶席开始。
茶席,是茶展现梦想的舞台,借由茶器的使用,茶仪式的进行,完成近似宗教般的净化过程。
茶席,是一种自我询问与对话的作业方式,蕴含着茶人的一种精神。透过茶席美学的界面,可延展到对现实生活美感的追求。
茶席是以人为本,借茶器育化茶汤,以茶盏为桥梁,让席主及客人在温馨素雅、清新如画的茶境中,随心赏茶与品茶的美学空间。
茶席的画面美感,与其他的艺术形式一样,都应当是以意境表达的深邃程度,来确定其审美格调的高低。
古代园林家造园,也讲究“仿古人笔意,植黄山松柏、古梅、美竹,收之圆窗,宛然镜游也”,注重的也是画意。
茶席的设计,要体现出茶席的诗意美、画面美,悦目方能赏心,神驰物外,悠然自得。
茶席的美,不是枯燥刻意的形式美,是对茶味、茶韵、茶意、茶境合乎功能性的诗意表达,正所谓“景无情不发,情无景不生”。
奥古斯丁说:“美是各部分的适当比例,再加一种悦目的颜色。”
这会提醒我们,在构建茶席的长和宽的平面布局时,要参照一下黄金分割的比例,衡量一下茶器所占的面积与空间上的距离是否得当与协调。
茶席上的主要茶器,例如紫砂壶、品杯、匀杯等,其所占的比例和色彩份额,可适当增加权重。
《秘传花境》中记载:“海棠韵妖,宜雕墙峻宇,帐以碧纱,烧以银烛,或凭栏欹枕其中。”
海棠娇媚,如果隔着碧纱欣赏,会更含蓄,有着咀嚼不尽的美感。
在茶席设计中,尽可能用好隔的概念。
如茶席上的插花,如果过于鲜艳夺目,可以挂一半透的竹帘,使之花韵隐隐透出。
茶席的“虚”,还表现在茶席的合理留白与疏密对比上。
茶席的留白,是构图中需要重点思考的构成因素,它的大小、位置、多少、聚散、呼应等,关系着画面的韵律美和形式美的成立与否,因此茶席的留白,是有目的的预留。
清代邓石如说:“字画疏处可以走马,密处不使通风,常计白以当黑,奇趣乃出。”
煮水器、泡茶器、茶杯、插花、席布、滓方等,一器一物构成茶席的“实”。
它们以真实的空间尺度,表达着茶席的语言和功用,由实入虚,虚中含实,以产生纷呈叠出的象外之象。
它们彼此相互联系,决定茶席意境的整体生成。
茶席的“实”衍生了“虚”境。
茶席的虚是尽在不言中,也是茶席的韵味、思想和表达。
追求意的优雅和境的深邃,是茶席美学重点。
董其昌“摊烛下作画,正如隔帘看月,隔水看花”非常经典,用“隔”的美学概念,体现出中国文人独有的含蓄而朦胧的美学表达。
“隔”实际是对物象制造距离感,真实距离并没变化,但在视觉上直接看和隔着看,其距离感是不同的。
这就是距离产生美朦胧产生美的道理。
颜色重量感对视觉的影响,在茶席上不可忽略。
暗色给人较重的感觉,浅色给人较轻的感觉。
清误
曾经我一直觉得茶艺是故弄玄虚,是多此一举——
不就喝一杯茶嘛,
何必搞得那么复杂?
你表演的再好看,
泡出来的,
还是一杯茶。
直到近来,我发现我错了,
而且是错在自己的浅薄。
茶艺所表现的形态,正是一种仪式感。
仪式感,
会让你静下来,
让你的心沉浸在茶里,
达到身心合一的境界。
那么,什么是仪式感?
从古代皇帝登基典礼,
到时下开业典礼;
从参加会议的衣着打扮,
到基督信徒的饭前祈祷;
从天安门前升国旗仪仗队的仪容走姿,
到早起第一件事把被子叠得整整齐齐,
这些都是仪式感。
你可能会觉得升国旗是大事,
早起叠被子这种小事怎么也算仪式感。
但是据我的体验,
早上起来如果把被子叠得整整齐齐,
那么整个人的心情也是很愉悦的,
它直接影响到我当天的做事效率。
如果我起床把被子一蹬,
让它凌乱的一团,
那么当天做事情很大可能是没有规划,
糊里糊涂的就过了一天。
古人为什么要
“沐浴焚香,抚琴赏菊”?
古人在弹琴之前,要沐浴焚香,这是对音乐的敬意,是为了营造一种氛围,创造一种心境,只有心诚敬了,才能弹奏出好的音乐。
同样的道理,
在泡茶的过程中,
没有诚敬之心,
怎么能泡出一壶好茶?
在品茶之中,
没有诚敬之心,
怎么能品到茶的真正滋味呢?
日本茶道讲究“和敬清寂”,
它的茶道有着繁琐的规程,
茶叶要碾得精细,
茶具要擦得干净,
主持人的动作要规范,
既要有舞蹈般的节奏感和飘逸感,
又要准确到位。
茶为什么是涩的?
喝茶为什么会让人产生这种感受呢?喝茶时使人感觉得收敛的涩感是单宁等多酚类物质与唾液蛋白和糖蛋白相互作用产生的。因此,涩味不是由于作用于味蕾而产生的,而是由于与蛋白质相互作用,刺激触觉神经末梢所产生的。
茶叶里能引起收敛感并产生涩味的成分,主要是茶多酚类。茶多酚类亦称“茶单宁”,是一类存在于茶树中的多元酚的混合物,可以分为儿茶素(黄烷醇类)、黄酮、黄酮醇类;花青素、花白素类;酚酸及所酚酸类,统称为类黄酮物质。
茶多酚提取物
在已往的研究中,Robichoud等研究出大多数具有涩味的多酚类物质同时具有苦味,且苦味、涩味强度均随着浓度的增加而增强。
在喝茶的时候,苦涩一般是不分家的,有苦便有涩,只是看哪个更明显一些。一般情况下咖啡碱是造成茶叶苦味的主要原因, 茶汤中的生物碱与大量的儿茶素类物质形成氢键缔合物,在儿茶素类和咖啡碱相对含量都较为高的茶叶中,茶汤滋味浓醇鲜爽。
儿茶素类和咖啡碱类对味觉受体有协同作用,也相互制约,减轻苦味和粗涩味。因此内含成分丰富的茶叶不一定表现出强苦强涩。
那么为什么你手上的茶叶涩味表现得较为明显呢?就是因为其内含成分的协同搭配问题,在环境和加工中的很多因素都是导致其内含成分的协同失调,而使得涩味凸显。
身体的原因
同款茶不同人喝茶,感受不同;同款茶同一个人身体状态不同的时候喝,感受也不同。从经验上来说,当一个人火气大,内火旺的时候,对茶涩度的感受会更为明显。
品茗的天气
天气不同会造成品茗感受的不同。一般来说,秋高气爽,心平气和的情况下,人会感受茶汤的滋味更为平衡饱满;高温高湿的天气下品茗,人更容易感受到涩感。
泡茶方式
泡茶的方式会对一款茶的呈现有影响,闷泡法可以更为明显的感受到苦涩,这也是感官审评时候常用的泡法。
原料生态环境
茶林周围生态环境出现问题会导致茶叶出现苦涩感,比如周围生态环境中有污染(比如橡胶林等),施肥过度,打除草剂等。
植被单一,阳光直射,导致茶多酚含量较高,茶叶出现强苦强涩现象。
杀青要以适度为要,看茶做茶,杀青温度低,杀青不足或杀青温度高,杀青过火,都不利于茶叶品质的提高,会让涩度增加。
揉捻过重,细胞破损率过大,且揉捻后闷堆时间过长,茶叶会涩度增加。
传统普洱茶的干燥方式是直接太阳晒干,如果当天阳光不足,当天无法晒干,要两天才能晒干,此时会导致反潮现象,茶叶涩度增大。
普洱茶成品被压制成饼后,需要适当进入烘房烘干,这里要注意烘房温度要低于60度,不然烘房高温短时,反而杀死茶叶内还存活的酶,使得苦涩不化,失去后期转化的可能。
储存环境太过潮湿,茶叶含水量高于13%,茶叶涩感增强。
盏中茶,杯中酒,佳人笑;
一箪食,一瓢饮,在陋巷。
静思量,生活对于每个人,在本质上并没有区别,区别在于我们怎么看待它;同样,喝茶本质上没什么不同,不同的是我们赋予了它不一样的意义。
喝茶解渴生津,不让水寡然无味
杯中茶,口中味,可有它也可无它,所以,喝茶的本质不要神化它;大杯饮,小杯酌,只是不让饮水时寡然无味,茶是健康的生活用品,喝茶解渴是它的根本属性。
喝茶养生保健,温养健康生命
“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”,雅俗共赏,老少皆宜,喝茶能让人除烦涤尘,获得心灵上的轻松与宁静,也能清心明志,被誉为二十一世纪“最健康的饮料”。茶因含有丰富的内涵物质,滋养生命,喝茶养身,也成为饮者的共识。
喝茶浅酌细品,正道是人生如茶
从生长、淬炼、修成、牺牲、绽放、淡却、到回归,茶走过一生,平凡而淡雅。人生如茶样的品质,人生的历练就像冲泡时翻滚的过程,跌宕起伏,每一段经历,都有一番滋味,喝茶慢慢品,苦涩鲜甜,人生的滋味何尝不正是先苦后甜,如茶一样,经历千百转,才能收获香韵的人生。
茶禅一味,喝茶感悟人生真谛
事实上,我们的生活,并非要像参禅那样去苦思冥想。茶禅一味,是人们在喝茶时安静的思考,追求喝茶时的随意和淡然,感悟人生的真意。在喝茶中体验生活之美,在生活中体验喝茶乐趣,感受每一次美好、纯净、清醒的体验。人生的真谛是活的明白而不仅是想的明白,这正是走向禅意、感悟生命的价值。
云水无涯,会喝茶自有主张
茶尽盏落,百般滋味。爱茶喝茶,就有了对茶的理解和主张,不是给茶赋予了什么意义,而是通过茶给自己的人生赋予了意义,不管时事如何变迁,只要生活在奔跑,追求的心就在奔跑,会喝茶,就是体味生活本来的味道,也是茶蕴含的丰富内涵。
会喝茶,明白茶的道理,不轻浮,也是把握生活的度。被误解的时候微微一笑,这是一种素养;受委屈的时候坦然一笑,这是一种大度;被轻蔑的时候平静一笑,这是一种自信;吃亏的时候能开心的一笑,这是一种豁达;危难的时候能泰然的一笑,这是一种大气;无奈的时候能达观的一笑,这是一种境界。
终归不是个雅人,一直没培养起喝茶的爱好。一般口渴时,逮着什么是什么,汽水、咖啡、啤酒都是上好解渴的饮料,酒后半夜醒了,冲进厨房对着自来水管一阵痛饮,抹一把嘴回去接着睡觉,畅快。
年轻时,为赋新诗强说愁,也写点类似“白水泡茶慢慢浓”的文字,为了证明自己不是附庸风雅,有几次还真刷干净杯子,泡了茶叶想看出点人生境界来,可惜茶水热气眯眼,想品一下又灼口烫舌,才明白自己是真俗,遂断了品茶的心思。
前几天朋友老马搬了新家,请我去他家吃饭,老马是个大散文家,又编过几本赏茶品茶的雅书,果然不出我所料,撤掉饭桌后老马立刻换上茶桌,并且还把价值不菲的一套景德镇茶具拿了出来,欲与我饮茶谈心。看着满桌子的茶壶茶盅还有各样稀奇古怪的滤茶工具,我就知道,考验我耐心的时候到了,又不好拒绝,只得耐着性子听老马给我灌输喝茶的讲究。
其实不用他说我也大体知道一二,喝茶要先吹后撇再酌,要小口小口地喝,尽量别发出声音,更不能把茶当成漱口水,在口腔里发出“叽里咕噜”的声响,要小口小口地喝,而且要懂得适可而止,“一杯是品,两杯是解渴,三杯就是饮驴了”,每每喝茶之前,我总要将此话在心中默念三遍,以免失态———不懂没关系,可是起码的礼仪还是要注意的。可是老马家的茶杯只有拇指大小,再加上平日里比较熟悉,算不上外人,我也就没那么讲究,一口气消灭了四十多杯。
今天早晨,我在办公室抽屉里翻出一个信封,里面装着半袋不知猴年马月放进去的茶叶,一时心血来潮,就去泡了一杯茶来,犹豫了一下,还是把第一道茶水倒进了水池里———这是老马告诉我的,第一泡名曰洗茶,是不能喝的。写完这篇小文,我杯子里的茶凉得可以入口了,渴了一上午,于是我将其一饮而尽,看着刚才还满满一杯清澈的茶水转眼间只剩下一层茶叶趴在杯底,我不禁懊恼起来,茶———怎么可以这么喝?一点品位也没有。可惜,我后悔也已经来不及了。
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