每天早上忙完事务之后,我做的第一件事就是泡茶。
从茶筒里抓一小撮茶叶投入瓷碗里,烧水,注水,洗茶;再注水,然后是片刻的静待。
却见原本干燥晦涩的茶叶,遇上沸水就显得特别兴奋,它们争先恐后地展开轻盈的身姿,优雅地在杯中跳起水上芭蕾,在一只杯子特定的高度里重现第二次生命后,它们便渐渐沉落杯底。这时,掀起杯盖,一缕袅袅的香气便迅速钻入鼻孔,噢!茶汤出来了。
端起茶杯,轻啜一小口,润滑如凝脂一般,在嘴里聚而不散,犹如含珠。徐徐咽下,口中留下微微的苦味,瞬即转为甘甜,一种清凉之感油然而生,一份恬然、惬意迅即直抵肺腑,这种享受真是很难描述。
虽然已有十多年的茶龄,也时常标榜自己是一名茶客,但对茶文化了解并不多,更不知宠辱不惊,任窗外花开花落;去留无意,望天上云卷云舒的茶,在唐宋时期是借了禅宗发扬光大的。
后来品茶文、读茶诗,才恍然大悟,原来茶与僧与寺的渊源极深。唐代高僧释怀素狂草名帖《苦笋帖》中,苦笋及茗异常佳,乃至径来。怀素上是目前所见古代墨迹中以茗称茶的较早的一个范例,其笔法、其雅称影响至今。
最著名的还数赵州茶典故。唐代名僧从谂任赵州禅院住持时,前来请教者众,一个僧人新来,从谂问:曾到过这里否?答:到过。从谂便道:吃茶去!又这样问另外一个和尚,回答:没到过。从谂又说:吃茶去。院主不解便问为什么让到过和没到过的都吃茶去?从谂喊:院主!答在,从谂还是三个字:吃茶去!
这大概就是禅宗所谓的机锋:打念头、除忘想、唤起各人觉悟。当代诗人、佛学家赵朴初引此典,把佛禅至理、人生顿悟归结为茶:七碗受至味,一壶得其趣。空指百千偶,不如吃茶去。或许赵朴初一生学识、一世洞察尽在其中吧。
公元500年左右,茶圣陆羽著《茶经》对饮茶进行最初的文化阐释后,引无数文人骚客赋诗作文咏茶。但我无意中发现,品茶文、吟茶诗,就会和无数寺院暮然相逢,我的眼前会有许多高僧飘然而过。白居易的《招韬光师》、刘禹锡的《西山兰岩试茶歌》、武元衡的《资圣寺贲法师晚春茶会》、杜牧的茶烟轻飑落花风等无一不是借寺借僧咏茶喻人的。
虽然身居九华山脚下,但我并不知何为禅意?鲁迅先生说过:释加牟尼真是大哲,他把我们平常对人生难以解决的问题,早给我们启示了。鲁迅先生知道人生的终极是虚无,但他以悲观不悲观,偏与邪恶作绝望抗战。他悟到的是一种积极的禅意。
茶似乎也知它们生活非常短暂,或许只有几秒、几十秒,但它在水给予第二次生命之时就一下子生动起来。也许正因如此,人们才不断从茶中寻找禅意吧
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一直以这样的一句话来警醒自己。世界上只有三件事,自己的事,别人的事,老天的事。
生活节奏快,我们常常心浮气躁。突然像抽风一样会心情低落好一阵子,朋友好心劝解,却连自己也无法找出令自己不快的缘由。世上只有这三件事,而我们唯独能够改变的,只有自己的事。因此,世事皆有因果,无需太挂心上。
心烦意乱时,泡上一盏铁观音清茶。铁观音,乌龙茶,单看这具有禅意的名字,就足以让人心生善念。仿佛那是观音菩萨净瓶里的仙水,只要一口,就能够让人神清气爽,放下执念。
质如铁,是人生的分量。气如兰,是人生的韵味。望着盖碗中的紧实的铁观音在热水的浸泡下,慢慢地散开,犹如一朵花在一瞬间绽放一样,实在是美不胜收。茶中有禅味,茶中亦有人生之味。
人生有百态,而这百态最直接的体现则是人的情绪上。喜怒哀乐存于内心,如何能做到好似不曾存在一样。自己的事,努力去改变;老天的事,插手不得,只能静观其变。品一盏清茶,感受时间定格的片段,让五味杂陈归于无味,将纷乱的心绪都融入茶水之中。
众生由其不达一真法界,只认识一切法之相,故有分别执着之病。世人皆饮茶,懂品茶者却是少数,能在茶中得到者更是屈指可数了。品茶,需放下执念与贪欲,品茶不在于能够得到,而在于于品茶之际感受岁月静好。
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魏说:相传福建安溪县西坪乡的上尧松林头,有一个茶农叫魏荫,家里供奉这一尊观音菩萨,每天早晚都要冲泡三杯清茶礼敬座前,十分诚心。有一天晚上,魏荫梦见观音金身出现在屋后的山崖上,他双手合十向山崖跪拜,就在那崖石中间发现了一株奇异的茶树。喷发出兰花香味。魏荫正想上前探个究竟,却被狗吠声惊醒了。
第二天清早他就扛着锄头上山,果然在石崖缝中有一株破土而出的茶树,与梦中相似。他顺手摘了几十片茶叶回家烘制,冲泡之后有股奇香,喝了喉底回甘,精神大振。魏荫如获至宝,于是天天上山浇灌,精心培护,又将小茶树移到家中,分种在几口破铁锅里。他适时采制,果然品质特好,用以招待客人,个个赞不绝口。
一天,一位私塾老师问他这是何种名茶。魏荫如实上告,并说茶树是在山崖上发现的,那山崖威武像个罗汉,后又移植在铁锅里,想给它取名铁罗汉.私塾老师摇头说:有的罗汉狰狞吓人,让人联想起来不好。既然是观音托梦得来,不如称'铁观音'更雅。魏荫连声叫好,于是铁观音就此传开了。
王说:西坪尧阳有一位文士叫王仕让,平生喜欢收集奇花异草,家乡的书轩辟有一个花圃。有一天王仕让回乡度假,在一片荒园的层石间发现一株形态独特的茶树,香气扑鼻,立即采掘移种在书轩苗圃里,经过细心照顾,生长得枝叶繁茂。到了春天采摘之后,精心制作,果然形状独特,气味芬芳。假满到职,就送了一些给礼部侍郎方苞。
方苞又将它进贡给乾隆皇帝。乾隆是个品茶行家,品尝后称赞为佳品.立即召见王仕让,询问由来。王仕让将经过禀述一番,并说尚未取名。乾隆掂量一下茶叶,觉得它貌似观音重如铁,产地在南岩,便赐名为南岩铁观音.后来茶树广植安溪全县,人们便称它为安溪铁观音了。
以我仍然浅薄的学术积累和学识而言,要回溯七八十年的老时光,还原中国茶叶文明史的这段传奇,难度肯定不小。好在一些重要的历史机缘常常垂青于有准备的人,在不经意之间悄悄来到我们的面前,而懵懂好奇的我们也为文明的未知性和奇特性所吸引,不由自主循着历史文本的蛛丝马迹,一路求知探寻,思考甄别,由此发现了自然和社会的许多隐秘。
1990年9月,台茶之父吴振铎回到祖地福安探亲,重启两岸茶叶界中断40年之久的交流大门。此后,两地茶叶专家多次组团到对方考察技术,交流文化,企业茶人之间的互动则难以计数。吴振铎到访之后,福建茶叶部门引种了台茶12号、台茶13号等6个台茶新品种。台茶12号、台茶13号于大陆茶农可能是陌生的,但如果说起金萱和翠玉,则他们便非常熟悉,金萱、翠玉分别是吴振铎祖母和母亲的名字,被他用来命名自己成功培植的台茶12号、台茶13号两个新品种。
台湾本土生产和大陆引种的金萱和翠玉,七八年前我就品尝过,一脉相承的两岸制茶工艺虽然有着风土差异,但两款金萱、翠玉一样鲜爽甘醇,沁人心脾。也许是美好名字影响的缘故,茶香萦脑的同时,一个疑问也在我心中扎下根来,吴振铎以一种特别的方式命名这两种茶,难道仅仅是为了纪念在他生命中占据重要位置的两位女性?吴振铎是台湾大学农艺系茶作学教授,生前担任过台湾省茶业改良场场长,精于茶种研究和茶树繁育,但是,茶树繁育的最先进技术并不肇始于他,也不是他的老师茶界泰斗张天福首创,那么,它的发明者又是谁?台茶12号、台茶13号以金萱、翠玉为名,显然有着吴振铎情感因素之外的科学依据在,而这个科学依据又是什么?
人类创建社会,形成文明。在历史研究中,我们可以创立并接受一些理论,编制一些时间表或大事纪年表来帮助我们了解过去,但我们往往忽略一个简单的事实,即人是我们一切探究的基础。在以往的中国茶叶史研究中,相对于理论和事件而言,人往往作为陪衬而处于次要地位,我们经常忽略他们的名字尤其是当这些人来自乡野民间,文化不多无法立言而几乎无人注意其在历史和社会推进中的作用。王成文即是其中一位。
王成文是谁?目前世界上最先进的茶树繁殖技术短穗扦插法的发明者。何许人?安溪西坪镇平原村一个普通的茶农。这是历史和事件的真实,可惜的是,表彰这项技术成果的1978年全国科学技术大会,上台领奖的并非其本人,而是安溪另一个劳动模范(王文章)和单位集体(县茶叶局)。当然,王成文从事这项研究的初衷本不是为着日后的获奖,他只是用自己的方式无意间诠释了何谓真正的历史:民间,普通人,大地是构成历史的本质要素,离开它们而去关注被史书神化的那些高大全,历史研究也就严重脱离现实生活了。
在原安溪茶叶局干部谢志群、刘渊滇等人历时一年多(1981年3月至1982年)开展并撰写的一份《茶树短穗扦插历史渊源》调查报告中,我们清晰地看见中国茶叶文明史这段传奇的行进轨迹。是年,王成文依然健在,他详细向调查组讲述了1936年与堂弟王维显,如何运用短穗扦插技术成功繁育铁观音茶苗的过程。已经80高龄王成文的回忆,得到虎邱乡罗岩村傅水寿(时年65岁)的证实。地缘相近的关系,傅水寿自1941年到西坪平原村学成此法后,又向邻村双都村、萍州村(现属大坪乡)传播。平原村地处偏僻,罗岩村虽只与平原相隔一座大宝山,但交通便利,是通往长泰、漳州、厦门、华安的枢纽,文明的火种在平原村点燃后,便呈燎原之势,由中心向四周,一棒接着一棒,迅速扩散开来。
解放后,各级政府行为的组织推广,使茶苗短穗扦插技术成果迅速向全县、全省和全国传播。1953年,福建省农业厅派人到安溪专题总结茶树短穗扦插技术;1955年,分别在安溪、政和、福鼎等县农场建立苗圃,使用短穗扦插法规模化育苗;1956年,召集全省茶叶干部在政和县农场,现场交流茶树短穗扦插技术;1957年,农业部组织全国部分产茶县到大面积育苗成功的安溪萍州村观摩学习,此后茶树短穗扦插技术推广到全国各产茶省,传播到印度、斯里兰卡、日本、肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达等世界主要产茶国。
茶树苗木繁育,经历了从茶籽直播到压条分枝,从压条分枝到长穗繁育(即一芽二至三四叶),从长穗繁育到短穗繁育(即一芽一叶,也称一叶一节扦插育苗)数百年漫长演化过程。从唐朝陆羽的《茶经》到晚清、近代,中国总共留下110多种茶书,这些茶书中,《茶务佥载》和《种茶良法》是最为特殊的两部。前者为中国人胡秉枢所著,外国人翻译后在外国出版,后者为英国人高葆真所写所译,在中国出版。《茶务佥载》专章讲述茶籽植茶之法:宜于茶树结实之初,择植株长势强旺、结籽壮硕者采之。至初春惊蛰之时,要将茶籽浸水令湿透,耕作其种植之土;《种茶良法》则介绍中国栽茶之法,其茶秧法,以修剪茶树之枝,插入泥内,迨茁芽生根始移栽大园。
讲的是长穗扦插繁育。《茶务佥载》光绪三年(1877)初撰成,《种茶良法》撰写时间不详,翻译本出版于宣统二年(1910),两部茶书成书及出版年代说明,彼时茶树短穗扦插技术尚未发明。中国种茶、制茶历史悠久,但茶业近代化进程缓慢,一直到1936年王成文改进茶树繁殖方法,发明短穗扦插技术后,中国茶业才迎来革命性的时代。
而西方,按照《茶务佥载》和《种茶良法》的说法,则是直到19世纪下半叶才开始种植并从中国学习种茶、制茶技术的。西方茶业界吸收中国茶叶数千年生产加工经验,并利用当时西方近代科技成果,如高葆真认为中国当时的茶叶生产最欠缺的土壤化学、耕作施肥等方面的知识,对茶业进行全面创新改造。大约自1850年以后,借助于英国工业革命的成就,各种用于茶叶加工的机器相继发明并投入使用,印度、锡兰对采摘后的茶叶加工逐步实现了机械化,不仅加工水平高,速度快,而且成本和价格降低,茶叶质量大大提高。而此时的中国仍完全采用传统手工操作,效率低下,而且品质没有保证,谈何竞争力?胡秉枢和高葆真两部茶书的编写和翻译出版,就反映了这一事实。
技术成果的推广运用,在茶业发展中起着至关重要的作用。纵览中国历朝历代留下来的这110多部茶书,充斥其中、大量重复的是民众饮茶的风尚情趣和茶器茶事,较少涉及茶叶生产加工技术,加上近代中国的内忧外患、动荡战乱,1890年代之后,茶业遭受重创一蹶不振,被印度、斯里兰卡等国迅速赶超。新技术的研究推广,对于解放后中国茶业凤凰涅槃的重要性,使我们应该重新评价王成文的重要历史贡献。1936年以来,几十年过去,王成文发明的茶树苗木短穗扦插法,依然是世界上最先进的茶苗无性繁殖技术,它使用苗穗最省,成活率最高,最关键的是既能保持母本特性,不致变种,又能大面积大量快速育苗。
当我追寻历史的影踪,来到王成文一辈子生活的村庄,翻看着产第乡(平原村旧名)竹林派族谱,听着他的侄子王益忠对其不无敬佩的讲述,我突然明白了吴振铎将台茶12号台茶13号命名为金萱、翠玉的缘故。吴振铎不仅为了纪念他生命中两位重要的女性,还因为茶树的无性繁殖,一代代的传承,永远保持着母本的特性。今天的每一杯金萱、翠玉,每一杯铁观音,都潜藏着我们每个人熟悉的祖母、母亲的气息,意味深远,割舍不掉,这份熟悉的气息,是故土家园的气息,是历史文化的气息,同时也是我们民族一代代人传承、生生不息发展的精神和力量加持!
人类文明史是一部连续创造的历史,缺点是进步之母,不管是自然还是社会,永远存在缺点,永远有待改进,一代人的发现发明、设计创新,都是站在前一代人肩膀上的改良改进,王成文也不例外,如此,观照茶树无性繁殖技术数百年漫长的演化史,我们应该铭记的何止王成文一人?时光无情,先贤的背影已经走远,湮没在漫漫的风沙中,但他们用心用脑创造出的一段段传奇,因其推动过世界茶叶史的演进,而应当永久镌刻在人类文明的谱系坐标上,像那一杯杯潜藏着祖母气息的茶,留存在我们的记忆深处。
下面小编为大家带来一篇《茶如人生,优秀女人的一杯归觅》,希望能够帮助到大家。
年少时,我们对这个世界充满了好奇,满腔热血地在这个世界寻觅,寻觅更好的生活,更贴心的爱人,和更好喝的茶。繁华的都市里,五光十色的广告牌,宣传的茶品也好像诱人的霓虹。
在这个花花世界寻觅的时候,我最爱那些包装精致的茶包,看起来盒子精致,使用起来方便便捷,冲出来的茶水闻着也蛮香。可是却不耐泡,再添水就没了滋味。生活也是如此,时间久了,才明白对于这个繁华世界来说,自己不过是个路人甲乙丙丁,心倦而思归。
在故乡等待着我归来的,是母亲的姜茶。母亲总说,女儿家最受不得外面的风寒。新鲜的生姜拍碎和红茶一起煮,驱散归觅途中的霜露。我也曾买过某些品牌的姜母红茶,买回来泡好,入口那甜味儿,啧啧,好似吞下去一大包劣质的糖精,齁得人鼻子酸酸的,整个喉咙都好似被糖腌渍了一遍似的。我很难想象,这样的姜红茶,怎么也能够有那么多人喜欢?转念一想,是了,就好像这世上有很多和我们经历不一样,现状不一样,想法不一样的人,所以他们对人生的规划也和我们相差很远。与其用力过猛,单方面执着地去改变他们的心境与未来规划,还不如及时转向、修正、提高,准备好在另一片真正属于自己的天空里自由飞翔。归觅香姜红茶完全没有添加任何食品添加剂,原汁原味天然的味道,清香而自然。留给自己在生活的小憩里,一丝安闲。
偶尔会回想起自己的归来和寻觅,兜兜转转,每个女人都在找很Man的男人,结果发现最Man的是自己。原滋原味的归觅香姜红茶,就好像最真实而朴素的生活,毫无媚眼的修饰,以红茶为基底,添加姜片以及佛手柑。真实的材料,看得见,更品得到。零添加的姜茶,就算是血糖偏高的人也不妨碍饮用。年事渐长的母亲,可以一同品味,女人更能懂得女人的需要。
但是女人多么优秀都不要觉得自己不可替代,优秀都是相对的,比自己漂亮、优秀的女人大街上一抓一大把。女人在某些情况下要懂得退让才能维持和谐相处。归觅香姜红茶就很好地诠释了这个道理,暖心暖胃的红茶座位基底,添加姜片和佛手柑。姜片的辛暖、佛手柑的酸甜滋味都被包容在红茶的醇厚中,成为一种美妙的和谐。
随着年纪的渐长,在一杯一盏的袅袅茶香里,感受过铁观音的天生兰花香、普洱天生陈香、龙井天生豆香。大红袍有股淡淡花香,金骏眉沾染荔枝木的香气,英德红茶有地瓜香,赛珍珠更是干茶炒米香、茶汤果味儿甜香,滋味兰花香。可是我不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,仿佛什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么。而后,做一个纯简的人。茶香固然宜人,滋味更是哄开心了味蕾,可是只有暖胃的香姜红茶才是舒适地贴心。很多事情,只有亲身经历过,才知道自己真正需要的是什么。没有足够的体验,永远都不会明白什么是必须的,什么是可有可无的。只有健康,才是必须的,暖胃的归觅香姜红茶,更暖心。
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岁月的脚步总是匆匆的,一天又一天,细细回想往事,回想过去的时光,虽然生活得毫无色彩,但暗中也残留着一些香。这时候就如我们在品一杯清茶,茶叶经过开水的浇灌后,才能发出一股淡淡的香。
人的一生数十载,就如梦境一般。有一些人可能生活得富贵之极,有一些人则可能生活得穷困潦倒,总是无法超脱世俗,总是被世间的名利所扰,眼看着物流横欲,总会有失去自我的时候。真正的做到无欲无求、自然而洒脱地生活在世间,真的是太难了。
人活在这个世上,总是有不如意的事发生,所以,我们必须看淡一些事。也许我们已经经历了太多的沧桑,可是回过头想一想我们真正想要的是什么呢?其实还真的说不清。有古语称,懂茶的人,必定是精行俭德之人。因此,凡是懂茶的人,大多都是懂人生的人。
相信,对于茶水,人们都会喝,这里暂不说茶道,只是说沏茶的水,如果水温不同,沏出的茶香也会不同。茶叶在杯间的沉浮,就像是人生经历的那些风风雨雨。所以,人生的坎坷,就如杯中之茶叶,经过火热的浸泡后,虽苦但犹甜。
有人问,到底如何才能从杯中感受人生呢?我想每个人都有每个人的想法吧,只有自己用心去体会,才能慢慢地感悟出来。人们喝茶喝的是一种心境,品的是一种情调。人生长河中,我们要学会选择清淡与超然。
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一个女人,桌前有一个杯,杯中有水,水中有茶。杯在手上了,茶还留在眼里,饮下去,润了胃,也润了心。
女人这杯茶,见水开花,细细的叶,在水中旋转,慢慢的滋润开,象一个长了翅膀的天使,飞翔了就有了领地,合拢了就需要保护。似乎,一杯茶,见水之前和有水之后会有两个完全不同的模样作为女人,拥有美貌与年轻当然很好,但拥有智慧更可靠,更经用。凭借智慧与优秀的男人并肩前行,何等风光、满足、持久。
如果一定要把爱分成“爱情的”和“喜爱的”两个等级的话,我相信大半男人会接受这样一个概念:好女人是爱情的,坏女人是喜爱的;好女人是娶的,坏女人是玩的;好女人是品味,坏女人是兴趣;好女人是所有者,坏女人是使用者。
女人的可爱在于性情,不完全取决于智商,完全不取决于美丽。
“风情”两字,女人不到一定年龄,强做不来;男人不到一定年龄,给他看也是白看。因为“情”在风的后头躲着藏着,被人看破,只道是树欲静而风不止,与己好似无关,照样洒洒落落走开。
女人三十,如果从此告别青春,那么,让我们优雅地快乐地熟透吧。仿佛就在昨天,还对着镜子里那张娃娃脸问自己:什么时候,我才可以变成风情万种的女人?没有任何幼稚,举手投足间充满成熟韵味。
传说世上有一种无足鸟,天空成就它们最辉煌的时光,永不停息的飞翔就是它们的宿命。直到有一天,它们精疲力竭而坠落在地,才能休息,而这却是对天空的诀别。女人就是无足鸟,当她们决定投入自己心爱男人的怀抱时,就注定她们对事业的执着说再见。
美丽的女人不一定天生丽质,但肯定知道如何装扮自己。让每一天的心情跟着衣妆一起亮丽起来。她们美丽着,不为取悦男人,不是虚荣的表现,是女人热爱生活与维护自尊的表达。端正的五官,丰富的内涵,恰当的装扮,再加上自信、健康的心态,这就是女人真正的美。
恋爱中的女人只有两个,一个满足的女人,一个不满足的女人。满足的女人,总会青春灿烂,光彩照人,即使她本人并不漂亮,并不出众,但她总会闪动一种动人的气韵;不满足的女人,则目光呆滞,抑郁伤感,总让人感到心疼,让人感到压抑,人们惟恐引火烧身,不得不避而远之。
这是一个审美迷乱的时代。朝新夕旧,永远不知新潮的前沿在哪里,就像我们不知道电话号码还要升位到多少、列车是不是还要继续提速一样。无法预知。时刻被迷乱着。能使睫毛翘起来的无限长的加密睫毛,液体眼睑,棕榈海滩色面颊,烈焰红唇和野性乱发。21世纪的魅力女性,正变得越来越咄咄逼人。
物质的成功只能体现自我价值的一个方面,而精神的放松和愉悦,才是女人活得有滋有味的源泉。守望着星星,对未来充满幻想。幻想一个美丽的邂逅、第一次出去约会、第一个情人节、第一次的亲密接触……
女人像酒,好女人如陈年的佳酿,越品越有味,举杯忘情,难以割舍;男人像烟,一旦沾染,便很难放手,再好的烟也有害身心健康,极品男人便是鸦片,一经尝试,即会融入血液,深入骨髓,从此断了退路。女人的美丽,来自端正的五官,丰富的内涵,恰当的装扮,再加上自信、健康的心态,这就是女人真正的美。
归属于现实世界,无论怎样的恣意,都有规范的约束,只有在网络这个虚拟而无限的世界,所有的宣泄才是无所禁忌的。你可以大声说出自己的爱、自己的恨,你可以说YES也可以说NO。
已经习惯了波澜不惊。不媚俗的活,甚至不苛求体贴。放纵着漫无边际的寂寥,显得无依无靠,心却坚硬。会否不再需要一个灵魂的介入,这样寂寞的心,如同草原,荒寥久了,便习惯了寂寞。习惯是可以颠覆灵性的东西,它容易禁锢住所有跳跃的思想。当然,有时,也可以滋长和衍生出灵魂深处的纯粹喜悦。来自肺腑,无法与人分享。每个人都有自己的生活方式。
女人和女人间别的是不怕的,怕只怕一方的不逊色,让另一方后悔,干嘛蠢得让人比较。而男人和女人间别的也是不用怕的,怕只怕不开始,永远都在冷战,你便再无可知,哪里有罗马,哪里有森林。
真正的淑女,是一种尊从自我意愿的选择,是气质品位的自然流露。她们并不在意是不是被发现,被认可,她们隐没在茫茫人海中,如同海里的珍珠,沉静中透出典雅柔和的光芒。情是一种奇迹,它可以发生在任何时间,任何地点。爱上一个人,无非是从一个人的寂寞到两个人的寂寞。
经营自己的长处能使你的人生增值,经营自己的短处会使你的人生贬值。富兰克林说:“宝贝放错了地方便是废物。”在选择人生的努力方向时,只要你确定了最能使你品格和长处得到充分发挥的目标,锲而不舍地走下去,终会获得成功。
有这样一种女人,她们自立自信,优雅中带有坚韧;她们精明豁达,干练又不失风情万种;她们有资本,先知先做,爱己爱人,像一群城市中的精灵。她们认为女人可以不漂亮,但不能没有味道。职业女性可以利落,但不可粗糙。女人可以母性,但不能太婆婆妈妈。她们的口号是“我们要优雅地变老”。
美丽的女人不一定天生丽质,但肯定知道如何装扮自己。让每一天的心情跟着衣妆一起亮丽起来。她们美丽着,不为取悦男人,不是虚荣的表现,是女人热爱生活与维护自尊的表达。
女人爱上你的时候,会装成苦无其事;女人憎恨你的时候,却会形之于色。对着一群女人,只赞美其中的一个,这个人是蠢才;对着一个女人,轻藐其他的女人,这个人是天才。
最聪明的女子,不是找世界上最优秀的男人,而是找到最适合自己的男子……
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茶和禅的关系从来都是十分密切的。茶最早的时候就是作为一种能帮助人修心静思的饮品出现,以茶助禅,进而有了“禅茶一味”的说法。
禅是东方古老文化理论精髓之一,茶亦是中国传统文化的组成部分,品茶悟禅自古有之。
茶禅一体,禅似近,味觉,姿色,禅似乎更远,远在茶的似有若无,似无又有。
常言道:凡事自有存在的道理,莫需自惊自扰。一直很喜欢这句话,一则因其朴实无华;二则因其意味深远,且诠释了儒、道、禅的博大精深。根,在地下相交;叶,在蓝天相拥,唯身,矗立浮尘间,历尽风雨,洗尽铅华,方能成材。大千世界,芸芸众生,或物,或事,或人,各有自己存在的理由。陌上红尘,君行其中,贵在拥有“厚德载物”的担当,“大智若愚”的品性。
人生若得偶闲时,杯盏清茗伴知音。
时想,人生之幸,人生之乐,莫过于:若得闲时,邀聚三两知友,席地对坐,围炉品茶香,畅谈美文,阔论人生,完全沉于“结庐在人境,而无车马喧”的自然意境里。素清人生,若拥此雅致与闲逸,美极!足矣!想到此景,此遇,忽然顿悟了那句俗语:“美酒千杯难成知己,清茶一盏亦能醉人”。
“缘聚缘散缘如水,花开花落花如梦”。纷扰人生,如流往事。应多一些简单,少一些复杂,用恬淡雅致的情怀生活,用宽容与理解的心境处世,将人生过的淡味真切。
茶至无味仍余香,人若无妄心自清。
品茶,乃至品人生,要的是平实简约,雅致纯清。游走浮生,凡事要看清,看淡,且行且珍惜。意境如茶,浓时不骄,淡时而有余味,心境如禅,般若清栏,自若自清。禅在茶的余味里得道,茶在禅意里衍生。禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香。
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