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此生偌长的光阴里 只因有茶

2020-08-17

下面是茶经网小编为大家精心准备的“此生偌长的光阴里 只因有茶”精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

只因有茶,不停的在行走茶路。时间久了,便会有一种“途中即家舍,家舍即途中”的感觉。

只因有茶,每日满满正能量。我始终相信,生活因有茶而变得精彩,生活因有茶会对每一个明天充满希望。

只因有茶,学会了记录点滴感动。时光若水,无言即大美。日子如莲,平凡即至雅。茶水洗心,心如明镜。或许,你会在每个清晨醒来,对镜梳妆,素颜静默,心始终如莲,安静绽放。只是,再也与过往无关,仅有的只是现在,在一盏茶的光阴里,徘徊,记下一点一滴。

只因有茶,都想开间茶馆。在某个临水的地方,不招摇,不繁闹。有一些古旧,一些单薄,生意冷清,甚至被人遗忘,这些都不重要。只要还有那么,那么一个客人。在午后慵懒的阳光下,将一盏茶,喝到无味;将一首歌,听到无韵;将一本书,读到无字;将一个人,爱到无心。

只因有茶,愈喜独坐在绿苔滋长的窗前,泡一壶闲茶。不去管,那南飞燕子,何日才可以返家。不去问,那一叶小舟,又会放逐到哪里的天涯。不去想,那些走过的岁月,到底多少是真,多少是假。如果可以,只愿做一株遗世的梅花,守着寂寞的年华,在老去的渡口,和某个归人,一起静看日落烟霞。

只因有茶,遇见爱的温馨。喜欢闲暇时,煮一壶茶,品一盏清欢,留一份淡然萦于心间。生活在这热闹繁琐的世界里,容我修一段清喜的时光,坐在每个晨起暮落的光阴里,将日子轻描素写,用缕缕情怀铭记下生命中,遇见一份爱的温馨情动。

只因有茶,爱有来生。“你若不认得我,我就说:你的茶凉了,我再去给你续上。你便知那人是我”。

只因有茶,全国结友识友,祖国处处有亲人,得缘而聚,此生偌长的光阴里,不再凉薄和寡淡。。。。。。

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只因有茶,爱有来生


下面小编为大家带来一篇《只因有茶,爱有来生》,希望能够帮助到大家。

默然相爱,寂静欢喜。你是我的一杯茶,或浓或淡,或苦或甘,依然喜欢。很投入,很在意,无可救药。

最喜欢捧杯茶坐在院子里,看茶叶在杯子中慢慢地散开来,舒展着懒腰。

你是我的一杯茶,如春天花开,在我面前开了一树。我兴高采烈地昂着头,欣赏这一树为我开放的花,像喝了一杯女儿红,沉醉其中。

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。雨荷初露,品着茶,像一汪小溪在我面前静静流淌,平凡朴实,让我明白细水长流的美好。

你是我的一杯茶,绽放在夏天热情四溢的茶。有了春雨的浇灌,自然而然,这杯好茶应是香浓的。

坐在秋千架下,小心翼翼接住你端来的茶,生怕一不小心溢了出来。撂下扇子,不知从哪里来的清爽的风,忽然吹得我衣袂飞举。

你是我的一杯茶,漾着春华秋实的好茶。捧着这杯茶,看茶叶一片片散开再沉淀,美妙而惆怅。

翻看一本老书,茶就在手边,不远不近。漫步于林荫小道,细细品读着“剪不断理还乱”的伤愁,蓦地察觉,阳光,阴雨,夏风,冬雪,看透了,其实皆是美好。

你是我的一杯茶,经过漫长岁月的好茶。沉醉过小雨如酥的安和,领略了昙花一现的惊艳,再没有什么遗憾。岁月轻悠悠地晃过,是这杯好茶,让我如此波澜不惊。

历尽繁花,为何独独与你遇见,遇见你,带来一树的花开。世界纵然绮丽万分,而我这边风景独好。

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新加坡的“长茶”饮


新加坡是个具有多元文化的国家,华裔占总人口的76%,又有着被英国殖民统治百余年的历史,这种人口构成和历史背景,使得新加坡不仅有中国茶、英国的下午茶,而且还有一种新加坡独特的“长茶”。所谓“长茶”,就是把泡好的红茶加进适量牛奶的一种奶茶。喝这种“长茶”,往往不是以饮茶为主,而是让自助式的吃点心占据了主导位置,因此对这种“长茶”的质量要求并不高,饮茶者倒是更看中茶博士的茶艺表演。

茶博士的倒茶表演堪称一种纯熟的技艺。茶博士一手拿着个大茶罐,一手拿着茶杯,一上一下,两手间隔1米左右。他们将奶茶从大茶罐里倒进茶杯里,再从茶杯倒回大茶罐里,这样反复7次,就意味着红茶与牛奶互相融合一体了,这种倒茶表演是一种高超的技艺,在反复倒茶的过程中,奶茶半点都不会外溢,更不会飞溅到茶客的身上,因之许多饮茶客与其说是来喝茶,莫如说是来观赏茶艺表演的。

由于新加坡华裔比例大,中国的茶艺也很有市场。有些专门经营中国茶艺的茶馆很红火。来这里饮茶的,不只是华裔,还有很多来这里旅游或经商的人们。他们聚在茶馆里或消遣,或谈生意,或叙旧,已经成为人们喜欢前往的社交场所。

茶中日月长


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今年夏天,晚饭过后在邻家董双双(男女主人皆姓董,故有此戏谑)的小院里闲聊品茗几乎成了我们每天的必修课。

周作人说:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲。”的确,今年济南夏日的夜晚比较凉快,我们四个人泡一壶老茶,在普洱的醇香中,聊聊工作,聊聊生活,聊聊儿女,一个晚上就那么不知不觉倏忽而过。

某天,董大夫(女董)搬出了家中的相册,那些黑白的记忆或有斑驳,或有残缺,直让我们感叹似水流年不舍昼夜。其中有张他的儿子董俊杰小时候在老家拍的一张,小小孩穿着红色碎花的棉裤,站在大窗户前,阳光倾斜地洒在他的面前,画面温馨、自然。让我的妻惊讶的是那条红色碎花的棉裤,几乎和我女儿小时候穿的一条棉裤一模一样,她们都是莱阳人,共同的生活印记在这张照片上就可见一斑。两个小小孩是高中的同班同学,我们两家因此际会,可巧我们又搬到了他们住的这个小区,我的妻和他们夫妇居然又来自同县,真的是因缘聚会。如今两个小小孩一个在上海交大求学,一个在电子科大(成都)求学,留下我们四个“老人”在济南共同期许他们的成长,在品茗中体味日月之长和淡然人生。

壶里乾坤大,茶中日月长。古人吟唱惜时如金,时间曾摧毁了多少美人,打败了多少英雄,却独独成就了一片茶饼。“茶中自有天下”,人生三味尽在其中,茶的味道与人生相近,也与哲学相近。我想,其实人生就是当快则快,当慢则慢,那些快节奏的忙碌生活,都不是我们所真正追求的,而只是赢得从容生活的一种手段。每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要融入这变化的大千世界。只要明白了这个道理,我们就应学会忙里偷闲,约三五好友,泡一壶老茶,在普洱的醇厚茶香中,静静品味和领悟人生。

有月亮的晚上,我总会端着茶杯凝望她一刻,看那弯弯的月牙,它亏去的部分是不是丢给了过去的时间?人生在世,求淡雅之美,淡名,淡利,无争,无夺,就像这盏无味而至味的茶。

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唐诗里的酒,唐诗里的茶,唐诗里的快意人生


唐诗里的酒,唐诗里的茶,唐诗里的快意人生

唐朝是诗歌的天堂,而酒是诗人的最爱,用“诗酒人生”来形容唐朝文人的生活十分贴切。“斗酒诗百篇”的李白、“三杯传草圣”的张旭,甚至“诗圣”杜甫等一大批当时的文化名流都是无酒不欢的性情中人。据说杜甫的饮酒诗占他诗歌总量的百分之二十,比李白都多。

唐人写诗,可谓是“诗中有酒”、“酒中有诗”:李白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”流露着潇洒随性;杜甫“朝回日日典春衣,每日江头尽醉归”,宁愿典当衣服也要每天饮酒;孟浩然“列筵邀酒伴,刻烛限诗成”可见饮酒赋诗已成为唐朝文人聚会的一种风雅爱好。

除了诗人,唐朝人饮酒之风是盛行于整个社会的,酒已经俨然成为人们生活必需品。无论是富庶的江南还是遥远的边塞,“酒肆”、“酒家”兴盛一时,到处都有随风飘扬的酒旗吸引着人们去开怀畅饮。

唐代的酒种类丰富,档次较高的就是葡萄酒了,“酿成十日酒,味敌五云浆”、“葡萄美酒夜光杯、欲饮琵琶马上催”无不透露着对葡萄酒的溢美之辞。史料记载唐太宗在破高昌时获得酿酒珍品马乳葡萄,才将葡萄酒的酿造方法从西域引进回来,而五云浆是传说中的极品美酒,用五云浆来形容葡萄酒,可见其芳香美味了。而“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”光想想这画面就让人陶醉了。据说郁金香是一种香草,有浓烈的香味,古时用来浸酒,用郁金香浸过的酒,呈金黄色,芳香扑鼻。这真是一种神奇的香草,既可以用来给女性染制明艳芬芳的“郁金裙”,还可以调制出馥郁养眼的美酒,可惜现代已找不到这种香草了。

当然,葡萄酒这类的高档酒是普通百姓无福消受的,人们普遍常饮的酒是大米酿成的黄酒,又分为浊酒和清酒。浊酒类似于醪糟,常有细细的米滓浮在酒面上,看上去好像浮着许多蚂蚁,所以唐诗在描写酒时常用到“蚁”字:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”、“冻醪初漉嫩如春,轻蚁漂漂杂蕊尘”写的就是浊酒。而清酒则是相对品质更高的酒,“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱”虽说有些文学意味的夸张,但也足以证明清酒的昂贵。

相对于饮酒的潇洒豪放,品茶是斯文雅趣的事。“茶道”一词就源于唐朝诗僧皎然的《饮茶歌诮崔石使君》一诗中。酒和茶都是唐朝诗人的心头好,据说白居易就是“茶铛酒杓不相离”。而我国第一部研究茶的著作《茶经》就出自唐朝陆羽之手,唐朝是全民好茶,而且已经规模化种植茶叶了。

唐朝饮茶大都制成饼状,饮用时碾碎,越细越好,“酒嫩倾金叶,茶新碾玉尘”、“碾成黄金粉,青嫩如松花”的诗句里就可以知道茶粉之细,所以唐朝的茶已经是茶汤了。而他们饮茶也不是泡,而是煮,对水的火候要求十分严格,分为“一沸”、“二沸”、“三沸”,三沸之后“水老,不可食也”。白居易“汤添勺水煎鱼眼”和皮日休“煎作连珠沸”就分别描述了一沸和二沸的情景。同时唐朝人饮茶还要加入盐、胡椒等调味品调味,整个煎茶的程序之繁琐、工艺之考究,令我们现代人叹为观止。

“万里桥边多酒家”、“寒食深炉一碗茶”是唐朝生活的真实写照,太平盛世、繁华共享,唐诗里的酒、唐诗里的茶,都是盛唐气象中平凡人们的快意人生。

茶里的心思


茶叶在水中,须几经翻腾,几经辗转,才能在水中找到最适合自己的位置时,尘埃落定般恬静自若。

这时一杯茶的心思,就像一个人。

而泡茶品茶的你,历练了如茶叶般上下沉浮之后,亦如一杯茶。

茶如明镜,镜子里面是茶水,亦是人的心思。

此刻,轻轻一吹,茶水里顿时只是圈圈涟漪以及微微颤动的茶叶。

仿佛先前的镜像只是一场梦,风来了,便无影无踪,无迹可寻。

此时的茶水,平易近人又略无其事,毫无怨言地担起解渴的使命。

许多年后,当觉得工作的价值小于自身的价值、浮躁不安时,便想起那些夏日的大叶茶。

这时会泡一杯茶,看茶叶在杯中忽上忽下,深深浅浅地在杯中划着轨迹,直至最后沉淀在最深处。人的心思这时变得如茶一样透明清亮。

一杯茶的时间有多长?

由淡涩到浓醇,再淡泊至平平淡淡。

一种心思有多长?

从心潮起伏到淡定自若。

茶叶的一生有多长?

在杯里反反复复地起伏不定,踩满足迹,时光荏苒后再沉默而微笑地沉淀在杯底。

每一片茶叶,绿茶普洱或大叶茶,无论是精细的紫砂壶或粗糙的土陶罐,最终都将深深落入,最微笑平静的底里。

泡在茶里的故乡


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一直不喝茶,朋友拿来一些后,没事打开闻,有一股茶香,似乎夹着花香,没细想,对自己说是茉莉花茶。

深夜读书,偶有困意,想起搁置已久的茶,于是信手也冲上一杯,只闻着花香,却看不见花瓣,无由喜欢起茶里的花来。

绒毛一样的茶开在茶杯里,颜色很好,形状更好,都优雅地沉或浮在杯中。

茶喝得多了,居然养成一种喝茶的脾气,一筒茶叶下去大半。但终究没看见茶里的花。

一日终于见到黄黄的一小片,十分惊喜,我且看着那茶里的花了。因我没见过茉莉,小小的那片,以为就是它。泡在杯里,握着杯,细细地看它。在我的杯底,我突然发现,我对它是误解了,那儿有一小棵并不是茉莉的花,它是桂花。

我茅塞顿开,想起在乡下的少年来。父亲总在门前种些树,其中有很小的一棵,很珍贵地种在菜园中间,父亲并不告诉是什么,只是不允许我们动它。只不过是夹在众多树苗中不同的一棵,渐渐就把它忘记了。

那树长得很慢,我们在杨柳或长大的法国梧桐上爬上爬下的时候,园中那一棵还不及人高。

有一年暑假从百里外的中学回家,发现那树仍然倔强地活着,而那些长大的树,父亲已砍做它用,伤心之余,对于仅剩的这一棵,全心等着它长大,盼着它存留一点旧时记忆。

等秋天农忙再回去时,境况已大大不同了。因为是夜里,晒谷场上只闻着扑鼻的花香,在母亲絮絮的问答里,并未在意。白天起床,只觉着那一晚的夜也是香的。走出去看时,那园中的一棵,已不同寻常地开起了小小的花,白白的,我才知道了它是香的,长得慢而珍贵的,才知道那是桂花。

记得父亲凝神说,这花可以做茶,做酒,做月饼。便明白了在父亲那里,只有桂花树才可以活得这般持久……

出门很多年了,见了许多花,再没闻过那么浓的花香。乡愁越来越浓时,园中的那一棵印象越来越淡,不知道它是否还在。

自己实在长得太大了,因为我记得,喝茶一直是大人的事。而我也喝起茶来了。这茶又让我想起少年时的许多事,甚而我知道,我回不了乡下的童年去。

今年春节仍在他乡,喝一口好茶,想一回老家。

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中国邮票里的茶世界


我国是世界上最早发现和种植茶树的国家,有着数千年的饮茶历史,并已形成了内涵丰富的茶文化,中国无论是大陆的邮政部门还是港澳台地区的邮政部门,都先后发行过许多与茶有关的邮资票品。

1997年,原国家邮电部发行《茶》特种邮票一套四枚,第一枚为“茶树”,邮票上的这株茶树就是位于云南邦崴村,它高11.8米,树围约9米,树龄已逾千年,充分证明了“茶树原产于中国”“饮茶源于中国”这一论点;第二枚“茶圣”,主图是竖立于杭州中国茶叶博物馆院内的陆羽铜像,唐代陆羽着有世界上第一部茶书《茶经》,被后人尊称为“茶圣”;第三枚“茶器”,是陕西法门寺出土的唐僖宗供奉的镏金银茶碾等茶具;第四枚“茶会”,是明代画家文征明创作的《惠山茶会图》(局部)。茶会是我国古代文人雅会的常见形式,也是诗人吟咏、画家作画的重要题材,表现了他们以茶会友、亲和礼让,以及追求自然清静、返璞归真的境界。

品茶离不开茶具,我国茶具的历史悠久,样式多彩。至明、清朝时,饮茶盛行“景瓷”“宜陶”为贵。1994年我国发行的《宜兴紫砂陶套票》特种邮票一套四枚,展示了素有“陶之古都、茶之绿洲”美誉的江苏宜兴的名产茶具—紫砂壶中的四款精品,分别是明代的三足圆壶,清代的四足方壶、八卦束竹壶和现代提臂壶。这些茶壶不但造型美观、优雅宜人,而且壶体上不乏名人诗、书、画、印,成为中国茶文化的重要经典力作。

台湾邮政也多次发行有关中国古代茶具的邮票,如1993年发行《古代法琅器邮票》中的“干隆花鸟壶杯盘”和“干隆菊花把壶”。1989年发行的《宜兴紫砂茶壶》套票,分别为宜兴紫砂茶壶、曼生十八式黄泥壶、束柴三友壶和黎皮朱泥壶。1991年还发行有《故宫名壶》邮票一套五枚,分别为明代青花壶和莹白壶,清代的山水壶、灵芝方壶和加彩方壶。

香港和澳门发行的茶具邮票融入了当地的饮茶习俗和地方茶文化色彩。2001年,香港邮政发行的《香港茗艺》邮票一套四枚,介绍了丰富多彩的茶文化,分别为泡功夫茶、调港式奶茶、港式饮茶特色和茗艺之乐,这套邮票还能发出浓浓的茉莉花茶香味,是首套香味茶邮票。

1996年澳门发行《中国传统茶楼》邮票一套四枚(方连),小型张一枚,将茶楼内的特色饮食和茶客神态描绘得惟妙惟萧,展现了昔日港澳等地的茶楼风光。2000年,澳门还发行有《茶艺》套票和小型张,该套票展示了喝茶(龙井)、饮茶(寿眉)、叹茶(红茶)和泡茶(普洱)特色,小型张“乌龙茶艺”的主图为醉茶轩茶馆,内有一副楹联“引茶会友,把盏谈心”,主题鲜明,寓意深远。

此外还有我国1981年发行的《红楼梦——金陵十二钗》邮票中的第十二枚《妙玉奉茶》,2000年发行的《古代科技》特种邮资片中的第四枚《农林桑茶》等等,这些都充分展示了我国茶文化的悠久历史和丰富内容。

古时候的普洱茶长什么样


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普洱茶名遍天下。很多人都对普洱茶的历史非常有兴趣,但是过去的文字对于现代人又太多生涩。所以我也是翻阅了很多相关记载,找到一篇清代学着阮福写的《普洱茶记》相关译文,希望能成为很多人在喝普洱茶与朋友交流的谈资:

普洱茶味道厚重,北京人尤其喜欢。福来滇查考《云南通志》,对其具体情况也不是十分了解。只是说普洱茶产自攸乐,革登,倚邦,莽枝,蛮砖,慢撒六处茶山,但倚邦,蛮砖出产的茶叶味道最好。福来滇考证出普洱府古代是西南小数民族居住的极边远的边境地区,历代都没有归附朝廷。檀萃写的《滇海虞衡志》说:我曾经对何时有普洱茶抱有疑问。北宋范成大说,北宋朝廷逃往江南时,他曾经在桂林的静江看见用普洱茶换西藏马匹的贸易,这就是说云南没有茶叶。李石写的《续博物志》声称:普洱茶产自银生等山,可随时采摘,混合胡椒姜片煮沸了饮用。普洱这个地方古代归银生府管辖,西藏饮用普洱茶,从唐代时已经开始了,只是宋朝的人不知道罢了。至于在桂林用茶换马,是因为防止茶叶换的是云南的马而已。李石也是南宋人。本朝顺治十六年平定云南,头领那酋归附朝廷,很快受到法令诛杀。元江通判历经各地,以其管辖的普洱等六大茶山,设普洱府并派兵分别驻防。思茅同知驻地思茅,思茅离府衙一百二十里。

所谓的普洱茶,并非普洱府辖界产。大概是产自普洱府下辖思茅厅的辖界内。思茅厅有六处茶山,分别是倚邦,架布,嶍崆,蛮砖,革登,易武,这种说法就跟《通志》记载的名称有些不同了。福来滇又查阅贡茶备案帐目,获知每年进贡的茶叶列在布政司库铜息的项目下。动用支出经费为一千两白银,由思茅厅领取银两然后转交采购,其中还包括购买放置茶叶的锡瓶、缎匣、木箱等的费用。茶叶在思茅,思茅当地收集新茶的时候,必须用三四斤的新茶才能折算成一斤干茶。每年准备进贡的茶叶有五斤重团茶,三斤重团茶,一斤重团茶,四两重团茶,一两五钱重团茶,还有瓶装的芽茶,蕊茶,木匣装的茶膏,一共有八种。思茅同知领取银两受命办理。

《思茅志稿》说:府衙辖地革登山有一棵茶王树,比其他的茶树都要高大。当地人要采摘茶叶时,先准备酒礼祭拜。书中还说茶叶产自六处茶山,茶味因土壤的特性有所不同,生长在红土或者土中混杂着碎石的茶叶味道最好,有消食散寒解毒的功效。在二月期间采集茶心中特别细白颜色的茶叶叫毛尖,作为贡品,进贡后才允许民间贩卖。采集后蒸煮,揉搓成为圆饼。茶叶微微打开还保持鲜嫩的,叫芽茶,在三四月采集的,叫小满茶,在六七月采集的叫谷花茶,外形大并且圆的叫紧团茶,外形小且圆的叫女儿茶,女儿茶是妇女在下雨前采集的,也就是四两重的团茶;商贩买卖的外面细里面粗的茶叶叫改造茶;在揉搓之前先择出的黄色硬挺不卷曲的茶叶,叫金玉天,茶叶牢固粘结在一起的叫疙瘩茶。味道非常厚重很难得到。种茶的人家,细心除草养护,如果茶树旁边生长草木,那么茶味很次不好卖,如果和其他的东西放在一个器皿里,就会沾染上东西的味道也就不很好喝了。

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