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大音希声,听茶事美好

2020-05-28

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我多么希望,有一个门口。早晨,阳光照在草上。我们站着,扶着自己的门扇。门很低,但太阳是明亮的。草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。

——顾城《门前》

顾城的这首小诗,给人以安静而美好的感觉。这种美好不是轰轰烈烈的,不是惊天动地的,而是一缕清风,一片叶子,一株小草。所谓的,大音希声,大概就是如此吧。

喜欢品茶,更喜欢一个人品茶。二三人品茶,即使是志同道合,却免不了稀稀拉拉的嘈杂声,或关于社会热点,或关于身边八卦。而喝茶,却甚是忌讳这些声音的。喝茶,在于眼观其型,耳听其声。鼻嗅其香,舌辨其味。身感其韵,意寻其魂。喝茶,需要希声,即止语,在佛教中为“闭口禅”。一切美好的东西不在于说出来,而在于心与心之间的交流。

现今,婚恋交友的节目如火如荼,舞台上的“剩女们”个个妖娆美丽。主持人问的她们,想要找什么样的男朋友时,大多回答,想要谈一场轰轰烈烈的爱情。殊不知,轰轰烈烈是一个相对词,何为轰轰烈烈呢?没人说得清楚。

所以,相比于轰轰烈烈的感情,我更看重那些甘于平淡、相扶到老的爱情。像是一杯茶,你不言语,我心里却如明镜。生活不只是坎坷和波涛才会让人深刻,如茶一般平凡亦可历久弥香。

正所谓,大音希声,美好如茶,默然无语。

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美好观音韵


说起安溪铁观音,最让人魂牵梦系的莫过于观音韵。可当你问起韵为何物时,往往得到一些语焉不详的回答。去问评茶师,他会给你一堆生涩的专业术语。去问老茶客,他会顾左右而言它,说什么观音韵可遇不可求,很久没有喝到有韵的茶了,遗憾之情溢于言表。总之,铁观音被蒙上一层扑朔迷离的面纱。

事实果真如此吗?其实不然。正是凭借卓然不群的韵味,安溪铁观音倾倒无数茶人,风靡神州的大江南北。这种事实说明,观音韵是客观存在的,人的感觉器官可以感知,换句话讲,观音韵是可以认识的,自然也可以表达清楚。

深厚内质是观音韵的物质基础

《文心雕龙》这样解释:同声相应曰韵。一个人唱歌,动听倒是动听,说到韵未免勉强,但要是二重唱、三重唱,那种层次分明又浑然一体的感觉就有了韵的味道。世间美好事物何止千万,但人们却不轻易用韵去描述它们,原因在于人们在使用韵的时候,自觉或不自觉地赋予了韵更加丰富的内涵,当然也就显得韵的格外珍贵。

古人有语:幽韵如云,言其柔也。有韵的事物,并不咄咄逼人,而是温情脉脉。同样是水,阴风怒号,浊浪排空,让人感极而悲,显然无韵可言。而春和景明,波澜不惊,让人其喜洋洋,自然韵从心生。韵,犹如春日细雨,润物无声;又如冬日暖阳,体贴周至。柔和含蓄是韵的本色。

《列子汤问》:昔,韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。这个美丽的传说把韵演绎得形象生动。韵来如山倒,让人感到震撼。韵去如抽丝,呈现一种渐行渐弱的曲线状态,让人觉得余音袅袅,意犹未尽。延绵持久是韵的特征。

人若有韵,则言辞谈吐,莫不温文尔雅;举手投足,莫不妥帖合宜;一颦一笑,莫不风情万种。这种种优雅有致的表现,究根到底,都是一个人深厚内涵的外在流露。东施效颦,仅仅是外在的模仿,没有充实的底蕴,形似而神不似,自然不得西施真韵。可见,深厚内涵是韵的物质基础。

琴有韵,然而对牛弹之,牛却不买账。古诗有韵,然而对文学不敢兴趣的人却不领情。韵,固然是客观存在,然而必须通过主观感觉去感受。韵的存在,在某种程度上要依赖客体的理解领悟,所以说,韵是主体与客体之间的一种共鸣。

综上所述,所谓韵,就是主体给予客体的那种浑厚饱满、柔和含蓄、延绵持久的美好感受,是主体深厚内涵的一种自然流露,是主体与客体之间产生的一种共鸣。

理清了韵的内涵,再来面对观音韵的问题,就能真正识得观音韵的庐山真面目。茶类万千,只要加工得法,冲瀹得宜,味道都很美好,为何只有少数如铁观音这样的茶能冠之以韵?合理的解释只有一个,即铁观音的品质特别优异,味道特别美好。

铁观音的内含物特别丰富,这是其它茶所无法比拟的。从品种看,铁观音的近亲品种本山,叶张瘦薄,制作出来的成品茶无韵可言。从原料看,铁观音采摘中开面以上的鲜叶,鲜叶里的各种元素含量处于最高值。名优绿茶都选用嫩芽为原料,有机储备显得不足,成品茶的滋味与铁观音相比,都会显得淡薄。从工艺看,铁观音经过摇青,梗部的有机物能随水分输送到叶面,与叶面的有机物融合产生生化反应,生成新的物质。把梗部的有机物充分利用起来,提高了成品茶的质量。这也是绿茶、红茶所不具备的。

余意延绵是观音韵的精神体验

铁观音的内含物丰富,品质自然特别优异,那特别之处又体现在哪里?就香气而言,对于人的感觉器官,从舒适度讲,果香胜于板栗香、薯香,花香胜于果香,花香有桂花香、兰花香、栀子花香、茉莉花香,最为幽雅的当数兰花香,它被孔子誉为王者之香。所有茶中能显兰花香的只有铁观音,并且香气很足,可以用馥郁来描述。这种天然的、馥郁的兰花香,最容易让人陶醉其中,这也是韵的组成元素之一。

就滋味而言,醇厚回甘就不必再说,奇特之处在于铁观音能呈现独一无二的酸甜感,这是铁观音的标签式的特征。这种酸甜感除了增加茶汤的多元味感之外,还能让感觉器官受到更加鲜灵明锐的刺激,增强包括牙床在内的感官细胞的敏感性,捕获到更加微妙的美味,从而生成韵的感觉。

观音韵很美好,干茶闻之就有淡淡清香,让人对开汤怀有一种期待心理。冲入开水,如兰似桂的茶香四溢,让人精神为之一振,未尝甘玉露,先闻圣妙香,这是得韵的前奏。倒出茶汤,抿一小口,轻轻吮吸打转,鲜爽明锐的滋味刺激着味蕾,茶汤里源源不断析出的芳香物质霎时布满口腔空间,并且有明显的向喉咙、鼻腔弥漫之势。嘴里含着茶汤,犹如含着一团柔软温润之物,口感绵柔顺滑,不吞而自咽。茶汤入喉,若有冰凉之感,呼一口气,一股香气喷鼻而出。口腔、喉咙、鼻腔受到一种饱满、绵柔、持续的美妙刺激,细胞的活力被激发,处于一种含蓄的兴奋状态,并且通过神经系统把这种愉悦的信号传达到全身各处。喝完一杯,齿颊留香、甘津濡濡。随着美妙刺激的积累,人就产生一种情思爽朗、舒畅通泰、如痴如醉、甚至是飘然欲仙的感觉。这种感觉延绵持久,妙不可言,人们能够体验得到,却难以描述清楚,就用一个韵字涵盖了之,实在贴切传神。音韵的感觉是有强弱之别、风格之分的。当然,铁观音因为品种差异、地域分布、田间管理、初制水平、冲泡技艺等等的区别,韵也呈现多彩多姿的状态。

综上所述,所谓观音韵,就是以铁观音卓然不群的品质为物质基础,以天然馥郁的兰花香、酸甜明锐的滋味为主要特征,以口腔、喉咙、鼻腔受到丰盈饱满、圆润柔和的美好刺激为内容,以达到身体轻盈通泰、精神愉悦舒畅,余意延绵持久为标志的综合体验。是铁观音的香气、滋味与人之间产生的一种强烈共鸣,是天地人种的和谐统一。

喝一次铁观音,就能得到一次观音韵的熏陶,获得一次愉悦美妙的体验。而长时间喝铁观音,则可以获得观音韵之外的韵味,这韵外之韵涉及到生活智慧,人生价值,生命意义,此话说来就更长了。

茶的生命,尽是美好


在我眼里,茶是有生命的,她的每一刻生命,尽是美好。听到这话,肯定会有很多人不以为然了,不妨且听我细细道来。

茶的生命,在葱茏的山林中,在曼妙的云雾里,在勃发的枝头上。千种茶品,万种滋味。茶生于山野,不同的海拔、土壤、气候,孕育出各有特色的香醇。待到第一场春雨的来临,冬眠了一个季节的茶精灵们迫不及待露出嫩绿的小芽,这似有似无的绿在朦胧的山间,别有一番世外桃源的美感。这其中,有日月的精华、有雨露的爱抚、有土壤的呵护,怎能说茶是没有生命之物呢?

茶的生命,在茶女的手心中,更在茶农的汗水里。“辛勤劳作汗水撒,浇灌翠绿山间茶。待到谷雨采芽叶,浸润肺腑乐开花。”这是一首描写茶农辛勤劳作的诗歌,茶农以茶为生,更将茶当做儿女般疼爱。从种茶、采茶、制茶,茶的生命无不饱含茶农的心血。

茶的生命,在品饮者的口中。我们常称茶为复活草,正是因为当她被人们所品饮时,才得到复活。她努力生长,历经磨练,才成为了人们手中的饮品。她的内质、加工工艺、藏储经历、冲泡过程,无不凝聚了种茶之人、做茶之人、爱茶之人、品茶之人的心血和期待,这样的茶当然是有生命的呢!细细品味,你是否随着她的甘醇一同感受到了这一路的历程。

茶有生命,可不仅仅是单纯的饮品,而是充满情怀、鲜活的生命。

听茶,看茶,懂茶


人与茶的关系该如何形容才好?在我看来,茶叶与人的关系好比是伯牙与子期的相遇,相知相守。人最害怕什么?是孤独。所以,我们时不时地要在空间里“喊一喊”,时不时地需要给朋友打电话,时不时地想要和朋友聚会。我们想要得到什么?一种存在感。

茶叶于我们,便是一种最真实的存在。茶叶存在于我们生活的方方面面,茶叶是我们人生长河中一颗璀璨的明星。茶叶是我们的知己。我们每日必与其对坐,尽管什么也不说,却不会尴尬。开心时,我们品茶、看茶。茶叶的欢腾好似在为我们欢呼,为我们的幸福而舞动,为我们的幸福而感动。悲伤时,我们听茶、品茶。随着一股温暖的茶水入喉,悲伤的溶液被稀释了,也淡了。一杯接着一杯,茶叶听懂了我们的心事,为我们的悲伤而变得苦涩。最懂我们的,非茶叶莫属了。

茶,慢慢地喝,慢慢地懂。我们喜欢喝茶,却也慢慢地读懂了茶叶。每一款茶叶都是世上独一无二的,它们有自己的独特个性,有自己的扑朔迷离的身世,有自己的经历。我们慢慢地懂,也越来越心疼茶,越来越珍惜茶。唯有懂茶之人,才是惜茶之人。我们从茶叶的故事中,看到了另外一个自己。我们学会了理解,学会了感恩,不管茶叶是苦涩,或是甘醇,都是茶最好的味道。

听,听茶言茶语;看,世事沧桑;懂,懂物是人非。茶叶如知己,不言不语,却最懂我心。

你负责美好,茶只是引导


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你只管美好,茶只是引导,释放了美好而已。

每一次品味与回味都是一次旅行,从迷乱的思绪中回到当下,又从当下的清晰中敞开自我。渐渐的迷恋上这样的感觉,其实,谁都知道,讨好我们的不是那有形的物事,而是沉浸其中的自己。

一杯茶,令我们得以穿越时空,啜饮千古文化长河的滋养和力量。

每个喜欢茶的人,都在通过这样一件古老的事件,穿越文化,所有精心的设计,都是为了使之自然畅达。人心亦然。

无论怎样的器皿,选择的唯一理由,是让内心欢喜,让她更能引导,释放本来的香味和美好。

初涉茶道的人更在意器物的精美,走得愈深越喜欢那些朴拙的茶器,那传统的回归,会把刻意的浮沫掠去。于是,最大的讲究就是不讲究。

所有的物事,都是有生命的,每一分来自自然的美好,都在宣扬着自然而然的生活美学,而只有心意相通的事物,才可以读懂心的共鸣。

这些与生俱来的美感与想象,只是需要一个引子,让花回归花的娇态,让茶回归茶的释怀。

新人相识必饮酒,老友相约必饮茶。所以酒可以助兴,但茶已经不需要太多言语了。

清新的风、简单的器,顺遂的思,引导的茶,在真正感受过之后,一切自然美好。

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悉尼茶事


我本不谙茶事,但在“大茶客”夫君的“培养”下,渐渐地也便有了茶瘾,竟一日不喝,如隔三秋,一俟爬格,则必泡一杯香茗解困祛乏,以挽住稍纵即逝的灵感。

原以为悉尼无茶可喝,探亲来澳洲之后,方知这里并非咖啡、牛奶的家天下,但凡免费供应饮料之处,皆体现“多元化”地备有茶水,只不过喝法没有咱们中国人纯粹:一包包经过特殊制作而易溶的茶叶(准确地说是茶粉)摆在茶盘里,旁边是开水器和塑料纸杯,要喝者只需将茶叶袋甩入纸杯,然后用开水器里的沸水冲泡,顷刻便得一杯香馥浓酽的茶水。爱喝英式茶的西人,照例还要在茶里倒上一点牛奶,搁上一点糖,然后边吹边喝,细细地品饮。

曾喝过几次这种免费茶,那味苦苦的、涩涩的、怪怪的,似药非药,总觉得不如咱们中国的清茶好喝,于是便专程去了中华味浓郁的唐人街。一走进那家号名“碧螺春”的茶庄,便有一种似曾相识的感觉。当店一幅斗大的“茶”字条幅,两边还悬挂着多幅有关茶叶的名家字画,其中“陆羽制茶”的那一幅最让人感到亲切。该茶庄的茶叶品种之多,叫人目不暇接,什么“西湖龙井”、“碧螺春”、“铁观音”、“蒙山顶上茶”……几乎囊括了中国的名茶。毕竟是在国际化大都市悉尼,中国有的茶叶这里有,中国没有的茶叶这里也有,单是印度生产的茶叶就有几十种!原想买习惯喝的“渝州沱茶”,但目光像篦子似的将茶庄里里外外“篦”了一遍,也未见其踪影,于是便退而求其次之,选择了经喝耐泡的“下关沱茶”。

有了地地道道的中国茶叶,我便自动放弃冰箱里常备的牛奶和饮料,当起了两腋生风的活神仙:每日清晨,必掰一砣茶叶来冲泡,口渴时便端起那只硕大的茶杯一阵“牛饮”,喝罢还连喊:“痛快,痛快!”而最痛快的还要数星空下品茗。当宝石蓝色的天幕上出现三五颗星星时,便一手提椅,一手端杯,来到清凉如水的阳台上。数星星也好,望天穹也好,听风声也好,闻花香也好,反正以茶代酒,不醉也是醺醺。如果运气好,几颗拖着亮尾巴的流星落进茶杯,溅起满天的诗情,那一刻就不是一个“醉”字了得……

长期生活在山遮岭挡的四川大盆地,必然有些孤陋寡闻,到悉尼后竟差点闹了“茶”笑话。春节前夕,应邀请,到位于唐人街的经营粤式菜品的金海酒家参加“澳华作家新春联谊会”。由于请柬上注明了开会时间是“下午3时至5时”、“备有下午茶”,于是中午便大吃海喝饱餐了一顿,还带上俩面包,以便“下午茶”喝得饥肠辘辘时,小小地“填补”一下。

联谊会的确也开得干净利落,编者、作者皆是三言两语便抒发了心声,当主持人宣布“请用下午茶”时,时钟不过四点。签名报到时便有人送来了一杯香茶,早已喝得口舌生津,但欲与刚结识的华人作家多进行交流,于是便抱着“拼死吃河豚”的精神坚守阵地:“大不了喝个肚儿溜圆,权当叮咚作响的‘半罐水’!”也许是没有思想准备吧,当服务员将“下午茶”送上时,我顿时惊了个目瞪口呆──这哪是什么茶呀?满桌皆是色香味俱佳的粤式点心……几只虾饺、蟹包、鸡糕下肚,自然便感到口渴,拿着纸杯去寻“茶”时,方才发现“下午茶”无茶,只有可乐和冰水。

听茶言茶语 与君共勉


品茶,不是为了得到什么;品茶,不是为了逃避什么。茶叶,已成为家中必不可少的东西。一有空闲时间,我们总会摆上茶具,泡上一壶清茶,消磨时光。茶叶,是最好的良师,亦是最好的益友。

你是否专心致志地听过茶的言语?它没有振聋发聩的道理,只有意味深长的轻声细语。它从未强迫过我们一定得“听话”,却仍坚持诲人不倦。品茶,已有二十载了,日日与茶为伴,从品茶中受益良多。我将茶的言语总结出如下五句话。

第一,苦茶后有甘来,再难也要坚持。每当人们觉得困难时,往往是最接近成功的时候。所以,只要我们坚持不懈,定能有所收获。第二,遇见茶叶即是缘分,无论茶叶好坏都该尊重。茶叶,有好有坏;亲友,有融洽亦会存在有矛盾,不管怎样,我们都应该学会包容和尊重。

第三,品茶求的是滋味,再少也要知足。正所谓,知足常乐,欲望越深,越会觉得不幸福。第四,茶叶需要遇到好水,成事亦讲究天时、地利和人和。尤其是人和,千里马易得,伯乐难求。可见,人生遇贵人是多么难得的事情。第五,清茶本通透,再好的茶也要淡泊。淡泊以明志,宁静以致远。再辉煌的时光总有一日会回归平淡。因此,无需炫耀,无需浮夸,以淡泊之心应万变。

以上就是茶叶这位良师教与我的处世之道,现将之分享出来,与君共勉。

紫阳茶马旧道的听蹄声


陕西省紫阳县不但盛产富硒茶,照旧我国第一条茶马旧道的重要发源地,至今知之者不多。

唐贞元末年,华夏与西北少数平易近族起头茶马商业,产于汉中、安康的山南茶成了朝廷以茶易马的首选,经由过程丝绸之路达到中亚等地。明初,茶马商业到达全盛时,陕甘茶马旧道重要门路为:经紫阳、汉阴、石泉到西乡,再过洋县、城固、汉中、略阳,进入甘肃徽县,然后从古河州临夏出境。

紫阳的瓦房店为汉江支流任河与渚河的交汇之地,上通巴蜀,下接荆湘,方便的交通和忙碌的商业,使之成为商旅马队的贩子。明清期间汇聚了17家会馆,如今仅存西北五省会馆和江西馆。西北五省会馆重要经销茶叶,从其修建的奢华可见其时谋划范围之大。紫阳茶在这里颠末采摘、建造、收购、挑拣、包装等工序后,进入陕甘茶马旧道。

茶商从瓦房店出发,用马驼或人挑背篓,经关垭子进入红椿坝,翻罗家店子进入尚坝,过羁马庄进入汉中镇巴县的巴庙、碾子垭,再进入西乡县腊西坝、茶镇,末了达到南郑县十八里铺,这条线路约莫10日可到。运输茶叶使沿途每三四十里便形成一个集镇,其平易近昼夜治茶不断,已经到了男废耕,女废织的程度。

茶马旧道促进了紫阳与外界的交换。明清两代,以鄂、川、湘、皖为主的大量移平易近沿茶马旧道迁入陕南拓荒,带来了先辈的茶叶莳植和建造技能。客岁,到紫阳寻根的甘肃朱氏家属,听说便是明朝万历年间经茶马旧道走出的紫阳先平易近后代,现在已繁衍至四五千之众。

往日马帮走过的这条茶马旧道上,至今仍反响着响亮的马蹄声。曾经穿越紫阳至汉中茶马旧道的曾晓勤在《夜宿羁马庄》中写道:古茶商遗下的贸易习俗至今还在延用,逢大宗生意业务便有牙子客从中拉拢,拉下袖子,两手挨近一声不响,捏指头论价。偶闻铃声,那是山平易近赶着马队在运板石

茶事起源“六朝以前的茶事”


茶树在中国南方有“嘉木”之称,所以,茶业最初也在中国的南方孕育、发生和发展。黄河流域是中国上古经济、政治和文化中心,而广大的南方,至汉朝时还处于“地广人稀,火耕水耨”的落后状况,所以在中国的早期文献中,有关南方特别是茶叶的史料很少,据有限的史料记载,我们可以得出这样一些看法:

六朝(史学界指中国南方三国、晋和南朝的宋、齐、梁、陈这一历史阶段而言的)以前的茶史资料表明,中国茶业,最初兴起于巴蜀。的)以前的茶史资料表明,中国茶业,最初兴起于巴蜀。

清初学者顾炎武在其《日知录》中考据说:“自秦人取蜀而后,始有茗饮之事。”指出各地对茶的饮用,是在秦国吞并巴、蜀以后才慢慢传播开来的。也就是说,中国和世界的茶文化,最初是在巴蜀发展为业的。顾炎武的这一结论,统一了中国历代关于茶事起源上的种种说法,也为现在绝大多数学者所接受。因此,常称“巴蜀是中国茶业或茶文化的摇篮”。

中国的饮茶,是秦统一巴蜀以后的事情。那么,巴蜀又是什么时候开始饮茶的呢?茶界持有不同见解,有的认为始于“史前”,有的认为“西周初年”,也有的认为在“战国”时期等说法,归结起来,就是究竟始于巴蜀建国之前抑或建国之后的问题。

所谓巴蜀饮茶“始于战国”的观点,实质上也就是否定上古神农传说的史料价值,认为只有可靠的文字记载才可凭信。其实,说巴蜀茶业始于战国,也是以顾炎武上说为依据,别无其他直接文字记载。史前集农业、医药、制陶等武上说为依据,别无其他直接文字记载。史前集农业、医药、制陶等多种发明于一身的神农,未必真有其人、其事,但是他作为后人追念史前上述伟大发明而塑造出来的一种形象,而得到人们的承认,与他联系在一起的上述事物是指原始时代的发明,这些应该是有一定的史实根据的。

一般地说,在未进行考古发掘之前,古书关于“神农耕而作陶”、“始作耒耜,教民耕种”、“始尝百草,始有医药”等传说,同样也是无文字可证的。所以,神农作为史前的一个特定阶段的代表,将农业、医药、陶器,以至茶叶的饮用“发乎”这一时代,应当是可信的。

饮茶是一种物质享受,人们习惯把饮茶和文明联结在一起,所以一提到饮茶的起源,往往认为是进入阶级社会以后才出现的。其实,这是一种误解。利用植物的某部分组织来充当饮料,是氏族社会常有的事,1949年前,生活在大兴安岭的鄂伦春人,还停留在原始氏族社会阶段。当时,他们有“泡黄芹、亚格达的叶子为饮料”的习惯。鄂伦春人能够利用当地的黄芹和亚格达叶子来作饮料,那么,为什么巴人、蜀人和中国南方有野生茶树分布的其他族人不能在史前就发明以茶为饮呢?这也就是说,中国上古关于“茶之为饮,发乎神农”的论点,不但有传说记载,而且也有民族志材料的较好印证。说明巴蜀茶业的起始是早的,只可惜见诸文字记载的时间较迟,直至西汉末年的王褒《僮约》中才有记述。

《僮约》有“脍鱼炰鳖,烹荼尽具”和“武阳买荼,杨氏担荷”两句。前一句反映成都一带,西汉时不但饮茶已成风尚,而且在地主富家,饮茶还出现了专门的用具。其后一句,则反映成都附近由于茶的消费和贸易需要,茶叶已经商品化,还出现了如“武阳”一类的茶叶市场。

西汉时,成都不但已形成为中国茶叶的一个消费中心,而且由后来的文献记载着,很可能也已形成为中国最早的茶叶集散中心。

其实,这鄂西早先属楚国的边境地区,先秦时有的一度就属巴国或是巴文化的影响区。所以,这条资料实际上介绍的,主要还是巴蜀的制茶方法和饮茶习惯。后一条《出歌》,主要是介绍一些常用饮料、食物产地。把《广雅》、《出歌》和《登成都白菟楼》诗的上述内容联系起来,就能清楚地看出,不只先秦,而且在秦汉直至西晋,巴蜀仍是中国茶叶生产和技术的重要中心。

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