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中国茶有可能成就一个民族的骄傲

2019-11-28

下面是茶经网小编为大家精心准备的“中国茶有可能成就一个民族的骄傲”精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

从2000到2012年的整整12年间,中国茶叶产量连续以8%以上的幅度增长,去年统计的结果是158万吨,而世界茶叶的总产量是370万吨左右,这就完全表明,我国的茶叶产量是全球54个产茶国中最高的;中国的茶园总面积是3300万亩,约占全球茶园总面积的67%,位居世界第一,其中已开采面积超过2500万亩;2011年,中国茶叶的出口量是30万吨,位居世界第二,这还是经历了一些不利天气的结果。总结起来,中国是当之无愧的世界茶叶第一大国和第一生产国,其茶叶种类的丰富、茶叶历史的悠久、从业人员的广泛,稳冠全球。

中国茶要走出去,首先要解决标准问题。目前的现状是有几套标准互相参照并依托,因为过去我们实行的是计划经济,用的是国标、部标这些广义的农产品类标准,而缺乏更具体清晰且有公信力的行业标准。茶农也好、茶生产企业也好、消费者也好,无法对茶进行公平、准确的考量。我们协会就想从这方面入手,将来推出一个行业标准,最终成为国际公认的通行标准。至于前期的准备工作,我们已经在国际茶叶组织的支持下,编写出了《中国茶产业可持续发展指南》,作为一个推荐性的标准传达给我们的会员单位。将来,我们还会在这方面做更多更细致深入的工作,让大家的关心和关注,成为推动中国茶产业标准化的深层力量。

我们要培育中国的品牌企业,要用各种形式在各种场合推荐我们的企业,比如说各种展会,还有国内外的各种茶事活动,既要引进来国际上的权威组织、采购商对我们刮目相看,也要让我们的企业去国门之外走走,扩大影响、开拓思路,抢占市场的先机。

中国目前所出口的数十万吨茶叶,都作为原料茶流入了国际市场。这种情况不正常,它说明了一个问题,那就是到目前为止,中国茶文化走出国门还不太成功。这有几方面的原因,但恐怕最重要的一点,是我们中国文化在茶叶这个农产品之外,所追求的一些文化意境和精神乐趣,西方人还不理解。国际上对茶叶通行的不过是理化指标,而我们还要加上感官审评,所谓的干看外形视评内质,让外国人接受起来有难度。怎么解决这个问题呢?我也在听外国茶叶组织的建议,他们希望有一些专门介绍中国茶叶的书籍在世界上推行,这个书的翻译一定要准确,要把中国地域名茶的概念讲清楚,还要归纳、整理出一套国际上可以通行的评判标准,让国外消费者能全面地认识中国名茶,了解茶是一种源远流长的文化。

我认识了一位来自俄罗斯的客人,这位客人不但爱喝中国茶,而且已经研究了20多年,每年还要来几趟北京马连道茶叶街,观察市场行情。后来,这位俄罗斯人用俄语写书来介绍中国茶叶,还办起了一个高端的茶文化会所,定期为会员举办一些了解中国茶、喝中国茶的沙龙,非常受欢迎。要知道,这些会员可都是俄罗斯的上流人士,他们对中国茶的热衷,正好可以在国外形成尊重中国文化、学习中国文化的时尚潮流,这就让中国茶的高端输出有了良好基础。俄罗斯总统普京喜好绿茶,俄罗斯驻华大使馆的高级参赞,必须定期向克里姆林宫捎去中国的名优绿茶。我们国家的茶文化还是在逐步输出的,随着中国国力的强盛,这样的现象势必会由个例发展为普遍。比较乐观地说,尽管前期还有一段路要走,但中国茶产业全面繁荣的春天已经不远了。

目前中国茶叶的价格不是被高估,而是被严重低估了。不分茶种、时间,中国茶叶真正的全年均价在39元人民币左右,出口的价格每公斤才2美元,我们的消费者完全有能力消费大多数的名优茶,因为这些茶的市场价不过在每斤100—150元人民币左右,真正是价廉物美。随着国家整体CPI指数的上涨,茶叶生产的各项直接成本包括水、煤、电、气、采工、包装以及运输各方面,都在上涨,尤其是采工这一项,涨幅更是惊人。去年我们的名茶产地雇用一个采工,包食宿的价格是每天100—120元,到今年采明前茶时,就上涨到了每天150元,这项开支在部分省区,是全面上升了40%以上。所以对茶叶的价格走向,我们的消费者也要理性,学会辩证地看,如果一个社会整体的生产成本在上升,那么相应的生活成本上升也是自然的。

我的两个女儿都是90后,她们不爱喝家里的茶,却很喜欢快餐店的速食茶饮料,我觉得这个现象很值得研究。我们国内有实力的茶企业和茶具企业,最好多开发一些适合下阶段社会主流人群消费的产品,因为社会在进步、文化也在升级,一味抱着几千年来的文化说事,并非明智之举。

目前国内各种茶饮料的销售增长非常快,到目前为止,每年都有超过20%的销售增长率,而且去年的总销售量超过1000万吨。我们的一些食品企业像康师傅、统一等,在这方面都有自己的当家品种,反而是最专业的茶企业过于低调。现在的茶饮料口感不错,但有一个最大的问题就是里面茶的成分太少,糖和各种添加剂过多,不利于身体健康。我们也调查过,这个现象正好是20年前的日本所经历的,但是发展到现在,日本所开发的茶饮料已经是功能型饮料,针对人身体的各种亚健康现象,推出专门的产品。像日本的大街小巷都摆着一种售茶机,常年出售的是一种又苦又浓的黑乌龙茶,却非常受日本女性的欢迎。为什么呢?因为这种茶饮料的降脂减肥效果非常好。试想一下,在我们这个全世界第一的人口大国,如果这个市场被启动起来,那么其带动的茶叶消耗量将非常可观。

中国的茶叶要做大、做强,还要走出去,一定要平衡好科技和文化这两翼的力量,要传承文化、发扬精华,还要实事求是、稳步前进。因为茶叶,它有可能只是一种饮品,但也有可能,成就一个民族的骄傲。

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一个地球,一杯中国茶 中国茶韵融进世博理念


离2010上海世博会的开幕只剩下200多天,我们一直在努力让中国茶代表中国传统文化走进世博会,百年难逢的世博会如果不把握,机会稍纵即逝。

喝茶,让城市生活更美好

茶是物质的,茶又是精神的,我们希望这形而下和形而上的茶香都能弥漫在上海世博园的上空,让世界都能闻到中国茶之“韵”,感受中国茶文化之魅力。

就当前的准备情况而言,中国茶走进世博可以通过精细化的运行管理来达到这一目的。有内容丰富的茶叶实物和图片展示、相关活动、各种论坛等,可以达到精彩的效果;最难达到的,恐怕是“难忘”。

“难忘”意味着中国茶和中国茶文化要给来自世界各地、来自中国自己的客人留下具有思想冲击的、可以较长时间来回味的东西。

上海世博会的主题确定为“城市,让生活更美好”。对“城市生活怎样才能更美好”这一问题,不同的城市人群对其理解肯定是见智见异。

我提出“喝茶,让城市生活更美好”、“喝茶,让人类生活更美好”来演绎出中国茶文化作为进入世博会的主题,来回应对“城市,让生活更美好”的诉求。

一个地球,一杯中国茶

在上海世博园区,整个园区按照“园、区、片、组、团”五个层次进行结构布局几百个展馆,中国茶选择了联合国馆,因为联合国馆在世博会至尊地位是不可动摇的。

联合国各个机构及世界性40多个组织这次都参与到上海世博会联合国馆中,这在世博历史上是前所未有的。联合国馆在这次上海世博会上打出的主题是:“一个地球,一个联合国。”我在其后跟进一句“一杯中国茶”的概念,将其凝练成“一个地球,一个联合国,一杯中国茶”的理念。

在中国茶走进世博会、走进联合国馆的筹备工作中有一项最为核心的工作,就是主题演绎,也就是把“喝茶,让城市生活更美好”、“喝茶,让人类生活更健康”以及“一个地球,一个联合国,一杯中国茶”这样一个抽象的概念,转化为具体而生动的实践形式,将主题变为世博会期间可见、可闻、可感、可观的种种具体呈现的全过程。

如果世博会能为正在处于上升中的中国茶产业发展时代,做出有创意的思想贡献和不可替代的传播贡献,并集成性地提出一批示范性的活动项目,就有望成为人类世博史上和中国茶文化活动史上一次难忘的里程碑。

中国茶走进世博如何才能“难忘”?我们可以评选中国世博十大名茶,这在世博史上是第一次;确立“中国世博十大名茶”和“中国2010上海世博会联合国馆指定用茶”;举办城市生活健康茶宝宝、城市生活健康茶寿星、城市生活茶仙子等活动,创编少儿《世博茶艺》,选择中国世博十大名茶免费品饮试点茶馆等。

(作者舒曼,系2010中国世博名茶招商管理委员会副主任、河北省茶文化学会副会长兼秘书长)

中国茶业向世界的传播是一个历史过程


中国茶从原产地向全国、从中国向世界的传播是一个历史过程,从传播途径上看,存在着国内和国外两条最基本的线路。

中国茶业的始发点在巴蜀,据文字记载和考证,战国时期,巴蜀就已形成一定规模的茶区。顾炎武曾经指出:“自秦人取蜀而后,始有茗饮之事”,即认为中国的饮茶,是秦统一巴蜀之后才慢慢传播开来的。说明中国和世界的茶叶文化,最初是在巴蜀发展为业的。

茶沿长江而下,使长江中游或华中地区成为茶业中心。

秦汉统一中国后,茶业随巴蜀与各地经济文化的交流而增强。茶的加工、种植首先向东南部湘、粤、赣毗邻地区传播。

三国、西晋阶段,随荆楚茶业和茶叶文化在全国传播的日益发展,也由于地理上的有利条件,长江中游或华中地区,在中国茶文化传播上的地位,逐渐取代巴蜀而明显重要起来。三国时期,南方栽种茶树的规模和范围有很大的发展,而茶的饮用也更为广泛,流传到了北方豪门贵族。西晋时期长江中游茶业的发展,还可以从西晋时期的《荆州土地记》中得到佐证。

东晋南北朝时期,长江下游和东南沿海茶业迅速发展。

西晋南渡之后,北方豪门过江侨居,建康(南京)成为我国南方的政治中心。这一时期,由于上层社会崇茶之风盛行,使得南方尤其是江东饮茶和茶叶文化有了较大的发展,也进一步促进了我国茶业向东南推进。这一时期,我国东南植茶,由浙西进而扩展到了现今温州、宁波沿海一线。同时,两晋之后,茶业重心东移的趋势更加明显化了。

中唐以后,长江中下游地区成为中国茶叶生产和技术中心。

唐中叶以后,长江中下游茶区,不仅茶产量大幅度提高,就是植茶技术,也达到了当时的最高水平。这种高水准的结果,就是湖州紫笋和常州阳羡茶成为了贡茶。茶叶生产和技术的中心,正式转移到了长江中游和下游。

江南茶叶生产,集一时之盛。当时史料记载,安徽祁门周围,千里之内,各地种茶,山无遗土,业于茶者无数。现在赣东北、浙西和皖南一带,在唐代时期,其茶业确实有一个特大的发展。同时,由于贡茶设置在江南,大大促进了江南制茶技术的提高,也带动了全国各茶区的生产和发展。

芈月 竟是中国第一个喝茶的太后


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话说在芈八子生活的战国时期,茶还没成为普遍的饮品。战国七雄“齐楚燕韩赵魏秦”,更是没有一个国家会喝茶。《周礼·天官·膳夫》中记载:“凡王饮六清”。也就是说,周王平时要喝的饮料是“六清”。

后面注解中称“六清”为水、浆、醴、䣼、医、酏。其中水自不用解释,浆是米汁,醴是淡酒,䣼是凉汤,医是浊浆,酏是薄粥。很显然,“六清”里面并没有茶。可以说,茶在先秦时代还属于非主流饮品。估计,芈八子小时候都没有喝过茶。

她可能没有想到,自己后来的老公却意外的成了中国茶叶的“推广大使”。

茶,巴蜀专利

春秋战国时期,真正流行喝茶的只有偏安一隅的巴国和蜀国。中国茶起源于西南,这已经得到了生物学界的普遍认可。大致说,以大娄山和横断山脉为主体的云贵高原以及江河纵横的巴蜀地区是茶叶的原产地。晋代史学家常璩《华阳国志·巴志》记载,早在三千年前的商周时期,巴蜀人已经将茶叶作为稀世珍宝进贡给周武王了。所列贡单中特意提到:

“树有荔枝,蔓有辛蒟,园有芳篛香茗”

我们可以看到,这里的贡品茶已经非是野生,而是人工栽培的园中香茗了。由此可见,古巴国中对于茶叶的开发利用已经非常成熟了。

古巴国之西,是当时的蜀国,其境内也生产茶叶。西汉扬雄《方言》记载:

“蜀人谓茶曰葭萌”

而据《华阳国志·蜀志》记载,末代蜀王的弟弟就叫葭萌。后来,他所在的封地(今四川广元市境内)也叫作葭萌了。蜀王的弟弟,放在清朝也是亲王级别了。他不仅以茶作名,还以茶名其封邑,可见茶在古蜀国也非常流行。

蜀道,是出名的艰险难走。战国以前,由于地理的原因,当时的巴国、蜀国同诸侯国的交往甚少。茶叶,也还处在养在深闺人未识的阶段。除去偶尔进贡,茶这种美妙的饮品,几乎成了巴蜀人的专利。没想到,巴蜀对于茶叶的“垄断”,最终被芈八子的老公打破了。

秦惠文王灭巴蜀

芈八子的老公,就是历史上赫赫有名的秦惠文王。他是秦孝公的儿子,也是秦国历史上第一个称王的君主。秦惠文王一上台,就先车裂了大名鼎鼎的商鞅。由此可见,他绝不是甘于平庸的君主。其实,芈八子老公即位之时情况不容乐观,秦国,也正被强敌环视。东面,韩、赵、魏、燕、楚五国联军准备灭秦。西面,还有西戎义渠虎视眈眈。义渠王,后来还与芈八子有染。

秦惠文王为了打破僵局,采取了司马错的建议。他准备“先灭蜀,继灭楚,而得天下”,兵锋直指巴蜀。公元前316年,秦惠文王用司马错之策攻蜀。结果,秦军大破蜀军于葭萌关。至此,古蜀国灭亡。不久后,秦军又灭了巴国。巴蜀两国,彻底划入秦国版图。

战争摧毁了王朝,也打破了文化壁垒。至此,流行于巴蜀一带的饮茶习俗开始向外传播。清代学者顾炎武《日知录》中说:

“自秦人取蜀而后,始有茗饮之事”。

这里说的“秦人取蜀”,也就是芈八子老公秦惠文王兴兵伐巴蜀的“光荣事迹”了。

如果没有秦惠文王的野心,茶叶不知何年何月才能走出巴蜀。从这个角度上来说,秦惠文王倒算是推广中国茶的有功之臣。陆羽、卢仝、甚至诸葛亮,都曾被尊为茶祖。那芈八子的老公,又要算是这几位“茶祖”的老前辈了。

芈八子,后来成了中国历史上第一个掌权的女主。《后汉书》称“唯秦芈太后始摄政事”。同时,她也是历史上第一位太后。汉承秦制,后来皇帝的母亲才都尊称“太后”。托老公秦惠文王的福,芈八子也成了中国历史上第一个喝到茶的太后。

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茶,亦需一个知音


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人生如茶,很多时候,不是每个人都会理解你,就像自己做了什么,都不支持自己一样,但是不知道是对是错,只有坚持自己的原则,才会走下去,不管那条路如何,都想去走一次,失败也好,成功也好,都是自己坚持走完的。

茶,对我来说简简单单,喝茶,泡茶也不过如此,这是我一开始的想法,是在刚接触茶的时候,对茶略知一二,把茶想的那么简单。对于时间的积累,我对茶又有更深一层的了解,茶,其实没那么简单,但说起来也没那么复杂,这就是茶。

茶乃一种人生,不同的人品茶能品出不同的意。百姓喝茶是一种需要,和尚饮是一种禅,道士品茶是一种道,而对文人来说则是一种文化。在文人眼中,茶是神圣的扬清荡浊之物,能给人带来精神上愉悦。西湖龙井、黄山毛峰、庐山云雾、洞庭碧螺春,峰奇、山秀、湖丽、茶香,优雅动听的茶名,使人未饮先醉。温壶、烫杯、洗茶、泡茶、翻杯、敬茶、闻香、品茶,此为茶趣。品茶时先观茶形,乘热闻香,再尝其味,细细品饮。

茶不会说话,但是它也走了很多路程,不知道会漂泊到何处,又有谁会把它带走,是一个懂它的人吗?还是就把它静静的安放着,阳光空气都见不着,这就是懂它的吗?我想它也不愿意人这么对它,它是希望能够得到更多人的品饮,更多人的赞赏,让它与水相遇,才能舒展自己的魅力,展现自己。茶的忧伤你理解吗?

茶虽然不会说话,但是它会在水中慢慢的苏醒,带给我们芳香,带给我们不一样的茶汤,这就是茶的表达方式。一个懂它的人会把它分享给朋友,收藏的人也未必不懂它,只不过是想陈放几年在拿出来品饮。可是茶也会孤单,因为它没有遇到懂它的属于它自己的知音,所以有时候某一饼茶在品饮的时候味道都会不一样,如果遇到懂它的自己知音,茶汤滋味会更佳。

茶就像人一样,也会有心情不好的时候,所以你也没办法完全读懂它,这就是茶。

所有茶中,我最喜欢普洱熟茶,沏上一壶普洱熟茶,缓缓倒进茶杯中,凑近深嗅,清香灌顶,再缓缓入口慢慢吞咽,就像衣袂飘飘的女子拂膛而过,绵柔中带着暖流,舌齿回甘生津,唇齿含香。从此普洱茶的香味印记在我的脑海里。普洱茶似开启醇香岁月,泡开一壶茶的过程,是洗却浮华的升华;有爱感、有徘徊、有变幻、有摇曳;更多的让我拥有仁慈柔和、积极向善的心态,遇事凭心处置,格局、气场增强,无形的引力像一缕茶香,弥久不散,整个人逐渐成熟起来了。

其实多数人有茶缘也像茶。普洱熟茶带着磨砺后的颜色,趋向成熟,不再莽撞,迂回曲折了,更像高潮后的音符,恬静而舒缓。

纵使有花还有月,怎堪无酒也无人。纵情山水间,茶亦醉人何必酒呢,朋友如茶,越品越香。有相知陪伴,泡茶喝茶是多惬意的事,透过如烟如雾袅袅上升的水汽,不知不觉中陷入一种无限的遐思;寻一份淡雅心境,寻那一缕茶香;人言宁静以致远,静神闭目,茶香在舌齿间千辗百转,淡淡的洒脱,静静的沉寂,何不似一曲人生路,品味时的沉醉,沉醉茶之情味,如清澈小溪,临风漫草,广野星垂。相知的人呵,无语也默契,灵魂之间是静静的聆听。

在无常的普洱茶里,我们慢慢懂得人生草木间。一切随缘,缘深多藏一片,缘浅蹭茶一杯。在茶的世界里,慢慢地遇到懂它的知音与懂自己的知己。

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一个能读懂茶的人才会品茶 一个有故事的人才读得懂茶


茶是有灵性的,一个能读懂茶的人,才会品茶;一个有故事的人,才读得懂茶。阿蓉是做进口商品的商人,黄子是搞文字工作的文化人,但是两个优雅的女子一样的嗜茶如命,她们或许不能把茶知识说得很全面,也不像阿静能把茶的种种如数家珍,但是,她们绝对是宁海的“茶人”。阿蓉说,一次,半夜里接到杭州友人的电话,说有好茶,一咕噜就爬起来,连夜驱车赶往杭城,只为那一饼魂牵梦萦的茶。她是宁海最早开茶室的文化商人,2009年,宁海的茶文化还处于萌芽状态,她就已经闻到了来自天南海北的时尚之风,茶道,茶文化,她果断开了茶室,却不对外营业,谁都可以去,只要是她的朋友,随时可以反客为主,自斟自酌。茶是神圣的纯净的,含蓄的包容的,这是她对茶的理解,这位有着俄罗斯风格的少妇气质脱俗,从容干练,就像一本厚厚的书,里面写满我不曾经历的故事。她说,商场拼杀,艰险有加,尤其是女人,在风口浪尖上打拼,不亚于刀尖上跳舞。个中滋味就像茶,百味杂陈,也唯有茶,能让她安静而喜悦。

黄子属于典型的知性文化人,蕙质兰心,优雅自信,她一开口,定然是诙谐幽默,妙语如珠,一干人笑得捧腹。黄子饮茶,根据心境而定,有时喜欢独酌,有时喜欢群聚。但从早到晚,茶是须臾不离的。她说,茶是有灵魂的,有感情的,需要静下心来,细细地去品,慢慢地悟,才能跟她对话。她常常被一杯茶感动,因为在茶的气息里、滋味里,她看到了另一个自己,那个真实的、纯净的自己。善饮心茶者,最得茶灵三昧。那样诗意的描述深深感动了我,由此我产生幻想,莫不是须臾不离的茶给了她灵感和智慧?而我的愚钝笨拙,则是因为不懂通灵之茶的缘故?一日去黄子办公室,赫然发现,办公室旁的小桌上竟然也布置着一个很雅致的茶几,彼时,黄子正坐在木椅上,短发不及双耳,粉颈上一长长玉坠,葱白四指齐托一精巧茶杯,小指微翘,欲往嘴角送茶,想起她送的《人意山光》篇,感觉此时一片喜态,莫名之中,对茶,对这位茶人顿生欢喜心。我与黄子,除了极少的几次饭局,竟然都是在茶汤茶水里慢慢靠近了。此时,不谈禅和道,但是,一品一悟,轻笑和慢语,在闲适的时光里,禅意不也无声无息而生了?

我的驴友们最喜欢去的是黄坛枧头的蒋总家,身为企业家的蒋总,有着文人的儒雅,农民的质朴,低调随和。一个人的生活理念总是体现在具体的生活方式中,蒋总追求健康的田园生活,爱好爬山、摄影、书法、茶道。而以茶会友,则是他感知世界拓展视野的一条渠道。文峰论坛的驴友们基本上都去过蒋总枧头的家,这个四间横开的院子里,经常宾朋满座,茶香满溢,欢声笑语不断。蒋总的茶室简单而干净,一个树桩的横剖面罩了一层薄薄的清漆即是茶桌,一个茶柜把房间隔了开来,里边是书法室。茶柜上,摆满各色小巧精致的茶具,都是他出差路上淘来的。为什么那么多人喜欢去蒋总家喝茶,驴友们归纳了一下:茶前可以蹭饭,而饭总是以各色环保小吃呈现,青馒头,包子,水饺,青麻糍,笋干菜番薯面,让人吃了还想吃;茶点丰富,喝茶时,总是有各色糕饼瓜子提供;当然更重要的是蒋总和蒋嫂的客面,给人以宾至如归的感觉。每个去过枧头饮茶的人都会把那里当做自己的家,他的茶室,亲民,包容,无论是田园草根,文人墨客,商贾儒道,回头率都是百分百的。他的茶,简直是一个各界人民大团结的熔炉。

每一款茶都有来历,都有一串长长的故事,就像走过的人生,一路都有风景。可以这样说,所有懂茶的人,一定经历过人生的悲苦和喜悦,也只有在深夜里哭泣过的人,才能品读茶中三昧。这个道理每个人都懂。

青青翠竹,尽是真如。郁郁黄花,无非般若。对于懂茶之人,茶中有禅,茶中有道,茶中有真意。对我来说,喝茶就是喝茶,干净的茶叶,干净的水,与干净的人;简单的环境,简单的思想,过简单的日子。

中国饮茶的古老民族


有中国人落脚的地方,就带去饮茶的习惯;中国人最先发现茶叶,是饮茶的古老民族。当你来到宝岛台湾,可能在一条老街中的古庙内,看见叁叁两两的老者,悠闲地围坐在一个拳头大小而古可喜的茶壶旁,人手一杯,边谈边饮,那就是中国传统的老人茶。

你也可能在台北大都会繁忙的街道上,看见挂有茶字招牌的茶艺馆,迎面一阵天然的茶香扑鼻而来,如果你有兴致驻足品一番,还会有专人为你示范如何泡一壶简单易学的功夫茶。茶是中国人日常生活中不可缺少的一部分,中国有句俗语:开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。这种饮茶习惯在中国人身上根深蒂固,已有上千年历史。

在唐朝中叶,一位早年出家后来又还俗的和尚,总结前人与当时的经验,完成了全世界第一本有关茶叶的着作《茶经》后,饮茶风气很快吹遍中国大江南北,自帝王公卿,下至贩夫走卒,莫不嗜茶;甚至於中国附近的各民族,如高丽、日本、东南亚各国,都学习了这个风尚。

而在十七世纪初,荷兰东印度公司更首次将中国的茶输入欧洲,到了十七世纪中叶,在英国贵族社会中,饮茶已成为一种时尚风范。

中国茶起源的三个传说


文明古国,礼仪之邦,重礼节。来了客人,沏茶、敬茶……

中国饮茶起源却是众说纷纭。起于上古?起于周?起于秦汉?三国?南北朝?抑或是唐代?造成众说纷纭的主要原因:唐代以前无“茶”字,而只有“荼”字的记载,直到茶经的作者陆羽,方将“荼”字减一画而写成“茶”,因此有茶起源于唐代的说法。其它则尚有起源于神农、起源于秦汉等说法。

神农说

根据陆羽茶经的记载“茶之为饮,发乎神农氏”,而中国饮茶起源于神农的说法也因民间传说而衍生出不同的观点。有人认为茶是神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑,以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。

另有说法则是从语音上加以附会,说是神农有个水晶肚子,由外观可得见食物在胃肠中蠕动的情形,当他尝茶时,发现茶在肚内到处流动,查来查去,把肠胃洗涤得干干净净,因此神农称这种植物为“查”,再转成“茶”字,而成为茶的起源。

秦汉说

现存最早、较可靠的茶学资料是在汉代,以王褒撰的《僮约》为主要依据。此文撰于汉宣帝三年(公元前五十九年)正月十五日,是在茶经之前,茶学史上最重要的文献,笔墨间说明了当时茶文化的发展状况,内容如下:“舍中有客。提壶行酤。汲水作餔(晚饭)。涤杯整案。……烹茶尽具。餔已盖藏。舍后有树。当裁作船。上至江州。下到煎主。……武阳买茶。杨氏池中担荷。往来市聚。慎护奸偷。”由文中可知,茶已成为当时社会饮食的一环,且为待客以礼的珍稀之物,由此可知茶在当时社会地位的重要。

六朝说

中国饮茶起于六朝的说法,有人认为起于孙皓以茶代酒,有人认为系王肃提倡茗饮而始。日本、印度则流传饮茶系起于达摩禅定的说法:传说菩提达摩自印度东使中国,誓言以九年时间停止睡眠进行禅定,前三年达摩如愿成功,但后来渐不支终于熟睡,达摩醒来后羞愤交加,遂割下眼皮,掷于地上。不久后掷眼皮处生出小树,枝叶扶疏,生意盎然。此后五年,达摩相当清醒,但最后一年又遭睡魔侵入,达摩采食了身旁的树叶,食后立刻脑清目明,心志清楚,方得以完成九年禅定的誓言。达摩采食的树叶即为后代的茶,此乃饮茶起于六朝达摩的说法。故事中掌握了茶的特性,并说明了茶素有提神的效果,然因秦汉说具有史料证据确凿可考,因而削弱了六朝说的地位。

一个人的茶


茶与酒不同,一个人喝酒,是闷酒,会越喝忧愁越重,茶不同,茶越喝越清醒,可以喝出一种境界。

茶喝的多,对人生的体悟就多。茶有多种,一年四季都有茶,一年四季都有不同的茶香,有明丽的明前,有厚重的秋茶,秋茶中又有多种香气,枣香、兰花香、桃香,各种各样的香萦绕,使人手不释杯,沉醉把玩不已。

生活岂不也是如此吗?有很多的精彩需要我们一一经历,一一体会,很多幸福需要我们把握,像拿起手中的杯子那样,将幸福掌握在自己手中,珍惜手中的幸福,珍惜生活中的各种过往,因为珍惜所以在意,因为在意,所以更能体会这一份幸福的来之不易。

一个人喝茶的时候可以读书,因为此时的自己心情是最放松的,于是这时候的自己是最感性的,可以读出书中的真意。

一个人喝茶的时候可以写诗,因为此时的自己是最敏感的,于是对生活,对世界,对天地万物,都有了别样的感触,这样的感触落实在纸面上,便是诗词。

一个人喝茶的时候可以什么都不用做,什么都不用想。不用想,自有所悟,不用做,自有所得。一个人喝茶,喝的是一份自在,一份心性的洒脱。有了这份洒脱,世界在自己面前就会呈现另外一番美丽的面貌,这样的美丽,摒弃了浮华和喧嚣,简单而纯粹,这样的美丽,才可以支撑起我们整个人生的璀璨。

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