一个产品,不管披上多厚重的文化外衣,只要当成买卖做,进入商业流通领域,就会产生竞争,这一点,茶当然不例外。特别是茶这类商品,兼具生活日用和文化载体两种属性,与国人在各个层面上休戚相关,竞争还格外激烈,这种竞争,既来自于同行业市场层面的竞争,也来自于不同茶类间,因口感追求不同而形成的竞争。
经常遇到以普洱为主的朋友试饮岩茶,其中交流的最多的,就是岩茶陈化和耐泡度两个话题。
大家因为茶坐在一起交流,本身是件很愉快的事,但这种交流容易产生障碍,一来这个话题明显是以普洱为主导,在武夷山当着岩茶说普洱,有“上门请客”之嫌;二来,岩茶的受众可谓小众,越是小众,为人所知越少,与品饮武夷茶伴生的自尊心也越强,不同的语境下交流,产生的不仅仅是火花,也有可能是爆炸。
不过,当彼此能够不抱门户之见,同时抛弃品饮上的成见,通过交流能够达成共识,那是最令人愉快的,也是一泡茶喜闻乐见的局面。
储存和耐泡,都是相对指标,拿岩茶而言,也有陈的,但是不以年陈和耐泡见长,岩茶今天的业界地位,绝非浪得虚名,但至少跟这两个指标没有直接联系,或者说两者起的作用并不大,因此,这两个指标在普洱和岩茶间进行横向对比,就像田忌赛马。
评审体系中,岩茶是物理和感官两大类八项指标。物理指标指条索、外形、整碎度和净度,感官指标指的是香气、汤色、回甘和叶底。但大部分人说什么茶好,是从喝上论的,也就是感官这一类,好不好喝,是从香气、汤色和回甘上看,叶底几乎不说,其他茶类的评审体系我完全不懂,但是至少集体茶(饼茶、团茶),是不能谈叶底的,因为这个指标跟整碎度关联紧密呢。
从列举的两大类八个指标,看得出来,岩茶的评审指标侧面反映着对品饮者的要求,这也就不难理解,为什么大多数人觉得“岩茶不好喝”,或者“喝不懂岩茶”的原因了。
岩茶是半发酵茶,是不发酵茶(绿茶)和全发酵茶(红茶)的集成,从品饮上看,不发酵茶有鲜爽度的追求,发酵茶又有存储转化的需要,因此,从时间上看,岩茶的品饮最佳时间有它自己的要求,不是越新越好,但也不是越陈越好,这个时间取决于精制工艺,“家家卖弄隔年陈”,是工艺和销售周期决定的,如果把岩茶的陈化和“能喝的古董”放在一起说,那就是鸡同鸭讲,不是一回事。
时间上,相对普洱,岩茶喝的是当下。空间上呢?现在动不动说茶仓,(我估计)这个茶仓的概念来自于洋人,老百姓做个茶,怎么储存粮食就怎么储存茶,你搞个那么高级的茶仓,专门存放茶,是很科学很完备,可它完全脱离了老百姓的茶形式,这茶的根基从哪儿来呢?反过来,没有茶仓储茶就不是好茶,那茶都是老百姓从山上收的,地里做的,那这算是好,还算是不好呢?
再从耐泡这个问题上讲。耐泡呢,是这个问题,耐泡的不一定是好茶,但好茶一定耐泡。但我想知道,有没有哪一篇茶的文献和史料提及耐泡度的?要一泡8g的武夷茶经开水冲泡,茶汤数道不弱,客观吗?内含物的流失趋弱是个基本常识,说岩茶“耐泡”那是夜里走路唱歌,卖茶的人给自己壮胆的。
我打过一个很粗鲁的比方,把茶喝得寡淡就是把一个美女剥得一丝不挂,是房地产老板搞二流女明星,一定要把本钱搞回来的做法!喝茶,非要灌一肚子水,输液不比喝茶难道更见效?
耐泡度也是为了迎合屌丝消费,而消费屌丝的一个伪指标。耐泡不耐泡,跟冲多少杯有什么关系?茶碗的容量、喝茶的人数、水温的高低都是变量,耐泡耐泡,究竟怎么个耐泡法呢?
事茶习茶是为了长久的经营。茶的经营过程也是一个知己知彼的过程,在知己知彼中不断精进,也是一个经营者应该努力去做的事情。每一种茶在历史长期的发展中,都形成了一套自己的评审体系,有自己独特的文化语言,拿我们的武夷岩茶来说,它的“香、清、甘、活”就是它自己的符号化印迹,面临业界竞争时,要熟悉自己的那一套语言模式,武夷岩茶历史悠久,武夷山水茶得天独厚,为了买卖需要,干东施效颦这类糗事,这不是一个武夷茶人应有的范儿。
进一步而言,任何茶的经营者都应该如此,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,每种茶都有自己的风格,天赋各异,恰恰是茶这个精灵吸引我们的地方,如果能为自己卖的茶多争取一个顾客,那就多努力一下,如果争取不来,买卖不成,那也应以礼相待,不要冷眼相向。
天下茶人是一家。毕竟,只要是喝茶人,就是同道者。
喝茶,不可避免的会谈到耐泡度这个问题,但大部分人都会武断的说:这茶耐泡!言下之意,是暗指这是一泡好茶。但转念一想,粗枝大叶的苦丁茶一定比精工细制的西湖龙井耐泡吧,可是能说苦丁茶是好茶,西湖龙井就不是好茶吗?肯定是不能的。那么,好茶与耐泡,我们究竟应该如何理清这两者的关系呢?所谓耐泡,通常是指茶经过多次冲泡之后,我们还能够从茶汤中感受到它的香气韵味。决定一款茶是否耐泡,其中的变量非常多。
举个红碎茶的例子,喝过的人一定知道,这个茶第二次过水的时候就基本没味道了。为什么呢?这是因为茶非常碎,水浸出物的释放速度非常快,和整片茶叶缓慢的释放水浸出物是完全不同的。所以,了解了其中的这些因素才能弄明白茶耐泡与否。
1、茶树的品种
有时候不得不承认,基因很重要。理论上讲,乔木的茶多酚含量最高,其次为半乔木,再次为灌木,而茶叶中茶多酚含量的多少,直接影响耐泡度。
因此,在其他条件都相同或相近的情况下,乔木茶的耐泡度最高,其次为半乔木,再次为灌木。这也是为什么普洱茶常常比较耐泡的原因。
2、叶片的老嫩及整碎程度
一般情况下,全是芽尖的茶比较不耐泡,而一芽两叶或者三叶的茶,耐泡度就要高一些。
这是因为粗老的原料,其内涵物质比较丰富,饮用时必然要经过很多次的冲泡,才能释放完毕。这也是为什么细嫩的绿茶耐泡度一般,而粗老的茶叶耐泡度更高的原因。
另外,茶叶完整程度与茶叶的耐泡度成正比,完整程度越高,耐泡度也越高。一些茶条较细碎的(如红碎茶),由于茶叶中的物质较易浸出,所以耐泡度就更差一些。
3、茶树的树龄及生态环境
一般认为,茶树的树龄越大,耐泡度越高。但严谨地说,应该是同等气候生态环境下,树龄越大,耐泡度越高。树龄的讨论必须是在同等气候生态环境的条件下才有意义,否则就没有意义,至少不够严谨。
4、制作中的揉捻
毛茶制作中,捻揉的程度和耐泡度是成反比的,捻揉程度越深叶片细胞壁破损越多,那么水浸出物释放速度也就越快,茶叶耐泡度也就会相应降低。
5、冲泡方法
这点非常重要,常常有这种事发生:同样的茶,不同人、不同时候冲泡,耐泡度就是不一样。
这里有三个变量:
第一,投茶量和注水量的比例,投茶量越少、注水量越多越不耐泡,反之则越耐泡;第二,出汤速度越慢茶越不耐泡,反之则越耐泡;第三,水温的高低也能决定一款茶是否耐泡,水温越高茶叶耐泡度越低,反之则越高。
综上来看,我们理解完以上的这些条件之后,相信大家对于耐泡和好茶之间的关系应该比较清晰了吧。
首先可以肯定的是,耐泡并不一定就是好茶,得一一对比完上述的这些条件之后才能确认。而当这些条件相差无几的时候,我们可以肯定,好茶大多是比较耐泡的。
恋上一个人,不一定是因为漂亮或者帅。当然也不会是因为喜欢“丑”。
恋上一款茶,不是一定是因为昂贵或便宜的价格。但绝对是特色或高性价比。
对普洱茶情有独钟的茶友如此感慨:喝过的茶真不少,名山,百年古树、千年古树,单株,老茶等等,经常喝普洱茶,到头来发现,最贵的不一定是最喜欢的(当然也不是最便宜的)。
喜欢普洱茶,包容合适的苦、涩,苦过之后,回味无穷,恋恋难忘,这是纯粹的喜欢。
一杯好普洱茶,汤汁饱满,苦也好,饱满也罢。淡淡的陈香,苦后微微的甜,热腾腾地进到身体,暖暖地,很满足。
这就是一杯好茶的感受。
同一个寨子的茶,采摘方式不一样,炒制晒青时间、火候不一样,制作出来的普洱茶味道也会截然不同。同一个山头的茶,不同的茶农、不同的工艺,制作出来的味道也会千差万别。
一座名山普洱茶,有时候价格几乎很统一,同样的价,但是这里面有好有坏,有单采、混采,好工艺,坏工艺。
所以,有时候同等价钱的同一山头的茶,不一定每款都是最合适的。
名气不代表一切,昂贵不代表高端,好茶一定是出自好的制茶师之手。性价比体现在品质里。
这个世界上没有最好的茶,没有最贵的茶,只有高性价比的茶。
我们自己也经常试茶,在日积月累的经验下,常常有体会,能准确感知,判断好坏,缺陷,优点,喜欢的风格,这才是纯粹的
选择,跟价格无关。
要遇到一杯适合自己的好茶,需要的不是昂贵的价格,而是正确的判断,准确的选择,纯粹的喜欢。好茶不一定贵,贵的茶也不一定适合自己,当然很便宜的茶肯定也是不行的。
岁月不是童话,经历才是人生,经验积攒知识,纯粹的一款好茶,不一定是“纯粹”的昂贵。
事实上,懂茶的人往往不会凭借茶的苦涩度来判断茶的好坏。茶的苦涩味只不过是茶的一种本味,从来都存在,但从来都不是唯一或者一直存在。
带有“苦涩味”的茶,不一定是不好的茶,往往还是好茶,这是因为茶叶苦涩味的浓淡,由它所含的苦涩味物质的多少所决定。茶叶的苦味物质,主要有:咖啡碱、可可碱、茶叶碱、花青素类、茶叶皂苷、苦味氨基酸及部分黄烷醇类等。
茶汤的苦味常常与涩味相伴而生,在茶汤的滋味结构上占主导地位。茶汤中的生物碱与大量儿茶素类物质形成氢键缔合物,在儿茶素类和咖啡碱相对含量都较高的茶叶中,茶汤浓醇鲜爽,是优质茶叶的表现。
茶叶的涩味物质,主要有茶多酚类、醛、铁等物质,其中儿茶素类尤为重要。脂型儿茶素苦涩味较强,它在芽叶里的含量远远高于粗老叶片。
正常情况下,采制幼嫩一芽一、二叶的茶品,其苦涩味比采制一芽三、四叶的厚重得多。所以,带有“苦涩味”的普洱茶往往是高嫩度、高级别的茶品。这亦是中低档茶滋味比较淡薄的原因。
就普洱茶而言,凡茶品嫩度高、陈香显露、苦涩味低淡的,必是陈年老茶,是茶叶长期存放后,苦涩味物质大量降解、转化消失使滋味变得醇和的结果。
当然,也有其他原因造成茶的苦。采摘病虫危害严重的,或者受环境污染严重的原料制成的茶叶,苦涩味往往比正常芽叶重,甚至出现“恶苦”、“腥臭”。这样的苦和茶本身的那种苦味,是完全可区分的。
同样,无论茶质优劣,涩的存在是茶叶“与生俱来”的。茶之涩主要是由茶多酚类(主要是儿茶素、酚酸、缩酚酸等物质)、醛、铁等物质对人的味觉作用的结果。尽管人们总是把苦与涩相提并论,但涩与苦仍然分属于不同味觉。
涩是一种给人感受甚强却难以言表的东西,在味觉世界中占据着特殊位置。它不是“麻”却略有“麻”意,并非苦而与苦相近,涩味像吃青柿子一样,与滑润呈相反状态,具有收敛作用。
涩,在茶的诸味中常常处于不受待见的地位,甚至不及苦。苦尚可清火解毒,有所谓“良药苦口”之说。而涩则令人难以下咽,味何以堪?所以茶人们制作茶品时,往往为祛除涩味而竭尽努力。
在茶叶制作中的“杀青”环节,温度不够或时间不足会造成茶叶具有较重的“青涩味”,普洱茶经过一定时间的贮藏陈化,经过氧化聚合过程,茶汤的涩味可能大大降低。
苦涩的茶不一定是坏茶,但苦涩化得快的茶一定是好茶。苦涩其实可以说是茶叶内含物质丰富的证明,苦涩化得快,证明制茶工艺好,是好茶。
所以,喝茶的亲们不要以偏概全哦,可千万别冤枉了茶的苦涩,反而要懂得鉴赏与分辨它,这样才不会错过了那些好茶。
很多茶友都有如此感受,一旦爱上茶,经常喝茶,就会很难戒掉。有时虽然说不上为什么,就是喜欢那个感觉。遇到一杯好的茶,汤汁饱满,淡淡的陈香,入口略微苦涩,苦过之后,微微的甜,回味无穷舌底鸣泉。
茶千姿百态,不同的山头,不同的树种,有不同的味道。同一个寨子的茶,采摘方式不一样,炒制晒青时间、火候不一样,制作出来的茶味道也会截然不同。同一个山头的茶,不同的茶农,制作出来的味道也会千差万别。
名气不代表一切,好茶一定是出自好的制茶师之手。每个人的舌尖细胞不一样,对口感的要求也不一样。同一款好茶,有的茶友喜欢,有的茶友却不喜欢。
简单的说,有的茶友喜欢苦后甘甜的,有的茶友喜欢纯甜纯香的,有的茶友喜欢烟味重的,有的茶友讨厌苦涩的。每一杯茶都会拥有不同的粉丝群。你否定,他肯定。他否定的,或许是你的心头好。这个世界上没有最好的茶,只有最适合你的茶。
茶归根结底是饮品,入口的饮料,纯天然无添加,适合自己的才是最好的。同一款茶,每个人冲泡的方式不一样,出汤的时间不一样,冲泡的水质不一样,口感也会完全不同。甚至冲泡人的心情不同,也可能决定茶汤的口感。心情不好的时候冲泡出来的茶,与心情好的时候冲泡出来的茶口感也不同。这就是茶的魔力所在,就像一个万花筒,角度不同,看到的东西也不一样。
同一泡茶,不同的人喝,每个人的感受是不一样的。要遇到一杯适合自己的好茶,需要的不是昂贵的价格,而是随遇而安的茶缘。好茶不一定贵,贵的茶也不一定适合自己。岁月不是童话,经历才是人生,适口为珍。
喝茶,不可避免的会谈到耐泡度这个问题,但大部分人都会武断的说:这款白茶很耐泡!言下之意,是暗指这是一泡好茶。
但转念一想,粗枝大叶的寿眉一定比精工细制的白毫银针耐泡吧,可是能说寿眉是好茶,白毫银针就不是好茶吗?肯定是不能的。
那么,好茶与耐泡,我们究竟应该如何理清这两者的关系呢?
所谓耐泡,通常是指茶经过多次冲泡之后,我们还能够从茶汤中感受到它的香气韵味。决定一款茶是否耐泡,其中的变量非常多。
举个红碎茶的例子,喝过的人一定知道,这个茶第二次过水的时候就基本没味道了。
为什么呢?这是因为茶非常碎,水浸出物的释放速度非常快,和整片茶叶缓慢的释放水浸出物是完全不同的。
所以,了解了其中的这些因素才能弄明白茶耐泡与否。
1.茶叶是否耐泡和茶树的品种有关
有时候不得不承认,基因很重要。理论上讲,乔木的茶多酚含量最高,其次为半乔木,再次为灌木,而茶叶中茶多酚含量的多少,直接影响耐泡度。
因此,在其他条件都相同或相近的情况下,乔木茶的耐泡度最高,其次为半乔木,再次为灌木。这也是为什么普洱茶常常比较耐泡的原因。
茶叶耐泡程度:乔木〉半乔木〉灌木
2.茶叶是否耐泡和叶片的老嫩及整碎程度有关
一般情况下,全是芽尖的茶比较不耐泡,而一芽两叶或者三叶的茶,耐泡度就要高一些。这是因为粗老的原料,其内涵物质比较丰富,饮用时必然要经过很多次的冲泡,才能释放完毕。这也是为什么细嫩的绿茶耐泡度一般,而粗老的茶叶耐泡度更高的原因。
另外,茶叶完整程度与茶叶的耐泡度成正比,完整程度越高,耐泡度也越高。一些茶条较细碎的(如红碎茶),由于茶叶中的物质较易浸出,所以耐泡度就更差一些。
简言之,茶越嫩越不耐泡;茶越碎越不耐泡。
3.茶叶是否耐泡和茶树的树龄及生态环境有关
一般认为,茶树的树龄越大,耐泡度越高。但严谨地说,应该是同等气候生态环境下,树龄越大,耐泡度越高。树龄的讨论必须是在同等气候生态环境的条件下才有意义,否则就没有意义,至少不够严谨。
4.茶叶是否耐泡和制作中的揉捻程度有关
毛茶制作中,捻揉的程度和耐泡度是成反比的,捻揉程度越深叶片细胞壁破损越多,那么水浸出物释放速度也就越快,茶叶耐泡度也就会相应降低。
白茶制作工艺不炒不揉,所以耐泡度会比较高些。
5.茶叶是否耐泡和冲泡方法有关
这点非常重要,常常有这种事发生:同样的茶,不同人、不同时候冲泡,耐泡度就是不一样。
这里有三个变量:第一,投茶量和注水量的比例。投茶量越少、注水量越多越不耐泡,反之则越耐泡。第二,出汤速度快慢。出汤越慢茶越不耐泡,反之则越耐泡。第三,水温的高低。水温也能决定一款茶是否耐泡,水温越高茶叶耐泡度越低,反之则越高。
综上来看,我们理解完以上的这些条件之后,相信大家对于耐泡和好茶之间的关系应该比较清晰了吧。
首先可以肯定的是,耐泡并不一定就是好茶,得一一对比完上述的这些条件之后才能确认。而当这些条件相差无几的时候,我们可以肯定,好茶大多是比较耐泡的。
最醉心的爱情,不一定需要结合;最撩人的向往,不一定需要抵达;最美丽的花朵,不一定需要结果。
正如,最馥郁的好茶,也不一定需要入腹。
网上的茶,入不了腹。
像烟友一见面,就撒一颗烟,在网上,我的朋友见我,我见我的朋友,都是递一杯茶。
现在,许多人总是在迁移。生活总是在迁移。许多兄弟姐妹都在迁移,从这座城市迁移到那座城市,从这个家庭迁移到那个家庭。
我也把生活迁移了,我把生活迁移到了网上。
清晨,我们相约喝早茶,你递上一杯碧螺春,我递上一杯铁观音,茶,都是那么清亮,那么透明;话,都是那么殷勤,那么沁心。
然后,都消失了。都消失在各自的生活之中了。
我们都是朋友,我们甚至是无话不谈的朋友,我们常常都说掏心窝子的话。有喜,互相通报,不独享;有苦,互相倾诉,不掩饰;甚至,有些隐私,从来没有见过天日,但在我们这些喝早茶的朋友里,出来晒太阳了。
我们是朋友?我们知有其人,不知其名;知道其名,不见其面;见了其面,不见其身;见了其身,不见其人。
他与她干什么的?他与她是哪里的?他与她有什么错综复杂的社会关系?可能知道,可能不知道,可能在知道与不知道间。
我们只知道鸡蛋好吃,不知道母鸡好不好看;我们只知道佳茗好喝,不知道茶树茂不茂盛。
佳茗好不好喝,其实也不知道。茶杯是那么透明,茶叶是那么青绿,袅娜的茶气在屏上飘,细细的飘纹清晰可见,温软的茶水在杯里荡,像一种已经被梦想启动了的渴望。
她就在咫尺飘香,但你不能把她握在手上;她就在目前沸腾,但你不能让她抵达唇边。
有一种梦想,只能以眼眺望;有一种感情,只能以心体味。
有个女孩,好像是开茶馆的,在我的视频里,常常一身绿色素衣,静静地坐在那里就像一片茶叶,如果有一团火,许是会绽放芳华的吧。伊常常当着我的面泡上一杯茶,摄影之后呈到QQ上,茶色清朗,热气蒸腾,给我斟茶。常常,在我眼倦了,心烦了,就有一杯绿茶呈上:累了吧,请喝茶。我打她的城市走过,我拨了她留给我的手机,拨到最后一个数字,我挂了。
我们,只如网上那杯茶。
有位挚友,我们没一起扛过枪,没一起同过窗,只是一起向社会骂过“娘”。在我们的对话框里,我们唱高山流水,我们诉世事炎凉,我们把单位内外、家庭内外的人与事,事与情,情与人,你展现在我面前,我展现在你面前。我们只谈心,我们不握手,我们出差到彼此的城市,我们相约问候,我们相约不见。
我们,只如网上那杯茶。
我们网上的生活干净,我们在网上的感情友好。在网上,我们彼此的期望是:让心与心擦出火花,不准身与身引发火灾。
好像童年早已被岁月消泯了,我们希望依然有童话;好像神话早已被科学破灭了,我们希望依然有神仙。
一杯清茶敬到神龛上,茶在那里飘香,一滴水也没少,神仙已经喝了;我们在网上,彼此敬上一杯茶,一滴水也够不着,心意我们都领了。
“煎茶品茗,总是清事。”网上清茶,最具茶精神。不喝是喝,无情是情。大象无形,大味无味,大音无音。
身体生活需要踏实,心灵生活不妨虚拟。
不需要茶叶,不需要茶杯,更不需要劳什子银子,也可以网上“喝茶去”。我们需要彼此以一杯清茶,互相清敬,使我与你,所作所为到底有一些是清白世事,所交所结到底有一些是清亮感情,使这滚滚红尘,到底有一处清明世界。
李宗盛说过,世上没有白走的路,每一步都算数。同样的,世上没有白喝的茶,每一杯都融进你的气质里。
茶喝的多了,生活会改变。喝茶,只是生活的一部分,并不能给生活带来根本的改变。但是茶喝多了,身体愈发觉得通透,生命的状态让人更舒适、更轻松。
茶喝的多了,长相年轻
爱喝茶,坚持常品常饮茶的友,由于茶的物质功用早已经被无数证明,美容养颜、消自由基,抗衰老,这些是从茶的生化分析来讲,更主要的是茶里,获得的是精神愉悦,心理上的快乐自在。心态好,自然年轻快乐。
茶喝的多了,穿着素雅
茶,自天然,茶人,淡然,茶性俭,不媚奢华爱喝茶的友,多喜淡雅、手工、亚麻,色调和合不求华丽惊艳,但求朴素高洁不饰粉黛、天然去雕饰
茶喝的多了,开始变得低调沉稳入
爱喝茶的人,宠辱不惊,低调沉稳,谈吐文雅喝茶止语,静而安,安而定,定而慧,慧而悟。
低调的人,一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的。一几、一壶、一幽居,浅斟慢品,视尘世浮华如水雾,缭绕飘散。茶,低调生活,是一种无限的优雅。
沉醉在茶里的人儿,低调内敛,温婉柔和,香而不浓,艳而不媚,细品似散发淡淡的雅气,回味绵长。
茶喝的多了,做事风格也会改变,习惯喝茶的人,端杯、品饮、泡茶程序。虽简,却规规整整。喝茶之人,多是守规矩之人。否则也就不会有如此的讲究,如此多的茶道细节。
茶喝的多了,处世态度会改变有的人说,喝咖啡的人坐一起谈论的是未来,喝茶的人坐一起却多是叙叙旧。诚然,喝茶之人,不激进、不急燥,沉得下心来思考,对世事看得更淡、更高、更远,喝茶之人,大都有着一个强大也更加宽容的内心。
你的气质里,藏着你喝过的茶因为爱喝茶,你的气质里,藏着你喝过的茶、读过的书、走过的路,所以与众不同。在流动的茶汤中获得对生活的鲜活体验和了解,也因此多一些对生命的理解,少一些偏执和狭隘。
古玩界有一句名言:“如今贵重的古玩,在制作时就已是珍品;如古玩本身没有价值,并不会因为制作时间久远而显得珍贵”(赵汝珍)。
简单地说,垃圾放一千年还是垃圾。引申到茶的收藏,也是如此。不好的茶,藏一百年还是垃圾。
茶的收藏,确实是投资的很好途径。一些越陈越好的茶,比如:普洱、黑茶、老白茶等,存储的价值随着年限的增加,品饮价值同步增加。由此带来价格的自然增长,每年递增20%以上是没问题的。喝老茶,存新茶,也是一种乐趣。
但不是所有的茶,都有存储的价值,也不是所有的茶都越陈越好。
1.施化肥农药的茶
首先,施化肥农药的茶叶中会含有不是茶叶本身的物质,茶水会有不自然的味道。打个比喻,就象土鸡和饲料鸡的区别。
另外,在陈年转化过程中,茶所含的化肥农药成份,会影响茶的转化,存久了,可能会出现如锁喉、叮舌头、哈拉味等不良的味道。
2.重金属超标的茶
不会因为存储而减少重金属的含量。
3.宁存苦,不存薄
1、内含物质不丰富的茶,滋味会越存越薄,存储的价值是下降的。
2、内含物质丰富的茶,比如茶多酚和茶碱含量高的茶,新茶时苦涩味重,不太好喝,但经过长时间存储,通过酶和微生物参与转化,品饮价值却会越来越好。
4.必须干仓存储
干仓存储尽管转化慢,但不易产生黄曲霉素等有害菌群。
这里单独说一下“金花菌”(冠突散囊菌):它是一种抑制作用极强的强势菌种,喜欢干爽的环境,只要它生长出来,其它杂菌就被抑制了,因此“金花”菌又被称为“霸王菌”。所以有“金花菌”的茶,存储安全是有保障的。
5.政策风险
如果你的存储,是为了以后销售的,三超的茶(农残、重金属、有害菌超标的茶)存储还存在政策风险。一旦国家严格执行标准,这些茶将无法在市场流通,你自己也不敢喝,只能砸在手里。
6.适合储存的好茶
1、好土壤:“上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土”(陆羽《茶经》),土壤是茶的内含物质的决定因素,
2、高海拨:因为海拨高(至少600米以上),一者是污染物少;二者是,海拨高,夜间温度低,害虫不易存活,就可以不打或少农药。
3、长树龄:树龄长的茶树,碳的代谢明显,生成大量的单糖、寡糖、多糖、透明质酸、半纤维素等,内含物质丰富,存在后期转化基础。
4、合适的经纬度:经纬度决定茶的生长周期和气候环境,一般认为,茶叶生长的最佳经纬度为东经105-115度,北纬25-30度。比如黑茶产地湖南安化的经纬度为:东经111.53,北纬28.51,因此自古出产好茶。
5、有机茶:由于不施无机化肥和农药,对生长环境也有极高的要求,所以存储有机茶,是一个保险的选择。
6、野生或原生态茶:这个自然是极好的。
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