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白茶关注:苏东坡茶诗茶词

2019-11-13

苏东坡深研佛理,亦精通,写下了不少脍炙人口的咏茶诗词。东坡对饮茶一道,更深得独到之秘,对于茶叶、水质、器具、煎法,都颇讲究。

其中《试院煎茶》诗:“蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣。蒙茸出磨细珠落,眩转绕瓯飞雪轻。银瓶泻汤夸第二,未识古今煎水意。君不见昔时李生好客手自煎,贵从活火发新泉。又不见今时潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉。我今贫病常苦饥,分无玉碗捧娥眉,且学公家作茗饮。博炉石铫行相随。不用撑肠拄腹文字五千卷,但愿一瓯常及睡足日高时。”诗中谈论煎茶要注意火候的问题,其描述茶、茶汤、茶具及茶效,一气呵成,引人入胜。

《西江月》:“龙焙今年绝品,谷帘自古珍泉。雪芽双井散神仙,苗裔来从北苑。口汤发雪腴酽白,盏浮花乳轻圆。人间谁敢更争妍。斗取红窗粉面。”词中提到以谷帘珍泉煎烹龙焙绝品,乃是人间茶品之极致。

《汲江煎茶》:“活水还须活火烹,自临钓石取深清。大瓢贮月归春瓮,小勺分江入夜瓶。雪乳已翻煎处脚,松风忽作泻时声。枯肠未易经三碗,坐听荒城长短更。”诗中前段描写月夜临江烹茶的情趣,后段则以茶茗与自然的翻覆变化,反衬世事的无常而平抚自己悲苦的境遇。白茶知识

另《水调歌头》:“已过几番风雨,前夜一声雷,旗枪争战,建溪春色占先魁。采取枝头雀舌,带露和烟捣碎,结就紫云堆。轻动黄金碾,飞起绿尘埃,老龙团、真凤髓,点将来,兔毫盏里,霎时滋味舌头回。唤醒青州从事,战退睡魔百万,梦不到阳台。两腋清风起,我欲上蓬莱。”此词记述了采茶、制茶、点茶的情景及品茶时的感觉,描述得极为生动传神。

白茶行业关注:除了茶诗、茶词外,历史上还流传几则苏东坡的茶事典故。据说王安石患有痰火之症,医生告诉他用阳羡茶可治愈,但须用长江中峡瞿塘的水煎服才有效用,那时东坡服父丧期满,正将返京复职,王安石捎信给东坡,要他出川时顺道带一瓮中峡的江水进京。东坡因贪看沿途的风景而忘记取水的事,等他想起时,船已到了下峡,遂取下峡的水交差,却被王安石发现了,王安石解释说:“上峡水性太急,下峡水性太缓,惟有中峡的水,缓急相半,水性中和;此水烹阳羡茶,上峡味浓,下峡味淡,中峡浓淡之间,方才见茶色迟迟未现,故知必为下峡水。”白茶知识

白茶行业关注:东坡谪居宜兴蜀山讲学时,非常讲究饮茶,有所谓“饮茶三绝”之说,即茶美、水美、壶美。据说他还曾设计一种提梁式茶壶,烹茶审味,怡然自得,题有“松风竹炉,提壶相呼”的诗句,后人将他设计的这种提梁壶称作东坡壶。白茶知识

东坡烹茶,独钟金沙泉水,常遣童仆前往金沙寺挑水,童仆不堪往返劳顿,遂取其他河水代之,但为苏东坡识破。后来苏东坡准备两种不同颜色的桃符,分别交给童仆和寺僧,每次取水必须和寺僧交换桃符,如此童仆就无法偷懒了。

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何谓茶帖?苏东坡的绝世茶帖《啜茶帖》


我国茶文化源远流长,作为中国茶文化的一部分,茶帖在古代是集书、信、帖于一身的,请人喝茶的一种邀请形式,好的书法,精的语言,美的帖子,这些都是茶文化的一种直观表现。

《啜茶帖》,是自古至今极为著名的茶帖。说它著名,是它出自唐宋八大家之一苏东坡之手。它除了有茶文化价值,还有书法价值与古名家帖价值。

苏轼(1037—1101),字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今四川眉山)人,宋代杰出文学家、书法家,“宋四家”之一。一生起起落落,坎坷不平。但不管是得意之时还是落难之际,他对茶的钟爱都没有减弱。苏东坡一生写过不少茶诗,“从来佳茗似佳人”是有名的诗句。

啜茶帖

《啜茶帖》是苏东坡于元丰三年(1080)写给道源的一则便札,全帖共22字,纵分4行。此帖,是写给道源的,史上也有称为《致道源帖》,是流传较为广泛、受后人追崇的茶帖。人们追崇此帖,除了它是较少的充分体现闲情逸致的喝茶帖,它还是大文学家、书法家苏东坡的帖。苏东坡的书法,并不比其诗词名气小。在我国书法史上,宋代书法,风格典型,成就很高,对后世有极大的影响。而最能代表宋代书法风格的是“宋四家”,即“苏、黄、米、蔡”,苏就是苏东坡。苏东坡书法上有很深的功力,他早年学“二王”,中年以后学颜真卿、杨凝式,晚年又学李北海,形成了深厚朴茂的独有风格。

《啜茶帖》是他中年时的作品。名家评价此帖书法:用墨丰赡而骨力洞达,“无意于嘉而嘉”。落笔如漫不经心,整体布局自然,错落有致,丰秀雅逸。苏东坡爱茶,一生写过不少茶帖,据史料记载,他在被贬到海南昌化军(今海南儋州市中和镇)后,慕名而来请教他的人不少,姜唐佐便是其中一个。姜唐佐后来成为苏东坡在海南的得意门生。姜唐佐见老师苏东坡爱茶,便托人送给他一包好茶。苏东坡收到好茶,心中高兴,来了茶兴,即写便签:“今日雨霁,尤可喜。食已,当取天庆观乳泉泼建茶之精者,念非君莫与共之。”这便签也是邀茶帖。苏东坡在海南,还发茶帖请赵梦德一起喝茶。赵梦德住澄迈,苏东坡渡海到海南经澄迈时,赵梦德仰慕这个大文学家,设宴款待苏东坡。过后,他又常到昌化军拜访苏东坡,两人情谊很深。一次,苏东坡给赵梦德写帖子:“旧藏龙焙,请来共尝。盖饮非其人茶有语,闭门独啜心有愧。”苏东坡认为茶细腻清和,具君子之风,因此只有配饮佳茗的君子才可以分享。好茶他也不会独自享用,因为他觉得如此珍贵的佳茗如果不与知己君子共饮,心中会惭愧不已。可惜的是,这两张茶帖,早已消失。

世间最懂茶者,莫过于苏东坡也


董卿提及在众多的人文作品中,苏东坡的诗词值得反复诵读,其短小精悍又立意深远。

苏东坡的诗词中,茶诗占据了很大一部分。在苏东坡看来,品茶即品味人生,上下浮沉的茶叶映射出他曲折的仕途人生。

读苏东坡的诗,我们会发现,茶在苏东坡生活中充当着重要角色。苏东坡对茶,不仅仅是爱,更是懂。

1.驱除疾病

“何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。”

苏轼认为饮茶有去除疾病的功效,甚至在生病以后,卢仝的“七碗茶”却比这“一丸药”神奇,他不需要求医看病,香茶可以充当祛病秘方。

2.托物寓意

“客来茶罢空无有,卢橘杨梅尚带酸。行遍天涯意未阑,将心到处遣人安。”

抒写了苏东坡自己类似的经历和当时的局促不安。没有茶叶,自家院子栽种的卢橘尚未成熟,略带酸涩,难以上桌待客,希望客人与自己心心相印,体谅自己的尴尬,多多包涵。

3.热络友情

“昨夜风月清,梦到西湖上。朝来闻好语,扣户得吴铜。轻圆白晒荔,脆配红螺酱。更将西庵茶,劝我洗江瘴。”

苏东坡在梦中与杭州故人相见,共饮浙江西庵茶,重温往日的温馨与欢乐。

梦醒时分,恰好杭州朋友来信问候诗人,故友的问候在苏东坡心里激起阵阵涟漪,使他赋诗一首,答谢友人对自己沉甸甸的关怀。

4.激发灵感

“浓茗洗积昏,妙香净浮虑。”

茶引文人思。饮茶在诗歌创作过程中大有益处,品饮香茶使苏东坡保持大脑的清醒,为诗歌创作提供了必要条件。

在浑浑噩噩、萎靡不振的状态下,几杯清茶即刻使人困倦的大脑变得豁然开朗,开辟了一片广阔的创作天地。

5.理清思路

“苏轼调诗腹,今夜睡应休。”

东坡文思不畅时,为理清思绪,他求助于清茶,饮茶产生了不可低估的作用,喝了几盏清茶,东坡茅塞顿开,思如泉涌,于是激情笔战,彻夜挑灯写诗,难以歇息。

6.释怀过去

“渺渺疏林集晚鸦,孤村烟火梵王家。幽人自种千头橘,远客来寻百结花。浮石已干霜后水,焦坑闲试雨前茶。只疑归梦西南去,翠竹江村绕白沙。”

苏东坡饮用了江西焦坑茶后,感受到先苦后甜的滋味。

使其联想到充满苦涩与艰辛的九曲回环人生道路,又隐约看到一抹明净平和的夕阳光景,感悟苦涩人生也略带丝丝回甘的意蕴。

从苏东坡的诗中,我们读到了茶对苏东坡来说,不单单是一味饮品,茶更像是他的知己和密友。

他醉心于茶的魅力,善于发现茶的妙处,自然地将茶融入自己的生活。

苏东坡对茶的理解,对茶的妙用,拓宽了当下我们对于饮茶价值的思考。去创造性地挖掘更多茶的价值,让茶更贴切地陪伴我们,使我们更加知足悦纳地去生活。

白茶关注:饭后立即喝茶易贫血


饭后来杯清茶或香醇浓郁的咖啡,对很多人来说是生活中一大享受,甚至还有人认为,这样既清洗口腔,又帮助消化。其实,饭后马上喝茶对健康不利,还为日后埋下贫血的隐患。

白茶行业关注:饭后马上喝茶,大量的水进入正在消化食物的胃中,冲淡了胃分泌的消化液,从而影响了胃对食物的消化。另外,茶叶中含有大量的单宁酸,饭后喝茶,就会使胃中未来得及消化的蛋白质同单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,而影响蛋白质的消化和吸收。更重要的是,茶叶妨碍了机体对铁元素的吸收,饭后喝用 15克干茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收降低50%,长此以往,影响人的消化功能,甚至可能引起缺铁性贫血。

现在,还有很多人喜欢饱餐后喝些茶,以为可以消食解腻。其实这样对健康也很不利。白茶行业关注:茶中的大量鞣酸,会与蛋白质结合生成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,使肠道蠕动减弱,从而延长食物残渣在肠道内的滞留时间,导致大便干燥。

为避免出现贫血症状,饭后约1—2小时,胃排空后,再喝咖啡或茶较合适;平常也可以多摄取绿叶蔬菜、红豆、猪肝等富含铁质的食物,以避免血红素不足。

白茶世界网提醒:晚上最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,刺激性较强;红茶是全发酵茶,刺激性弱。茶不宜泡得过浓。空腹饮茶容易抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的甚至还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。

颓废茶诗


茶香弥漫,像一只猎狗趴在茶桌上吐着舌头

浑圆饱满的水珠映射出女人的倩影

想赞美些什么却又闪烁其词

我想我会慢慢疯掉

太多的美如性感炸弹预埋在脑中

试图梳理 挖掘出它的线索

生活本身却是个恶作剧

所有的伏线缠绕纠结

竟找不到一星的蛛丝马迹

贪婪地吮吸着茶香

想尽情地占有 却飘忽即逝

趴着 什么都不想想 也懒得想

再不去想存在的理由为何

存在的理由本身就显得那么牵强

一阵秋风袭过 门哐当哐当地响

懒得起身去把门别好

就这样趴着 像摊烂泥

双目紧闭 依然躲不开身后的嘈杂

阳光 积极 能量 激情

充斥着耳膜 头疼欲裂

此刻 我只想做一摊烂泥

别来烦我 也别注视我

任我脑中满园春色 良辰美景

颓废只是你所看到的表象

轻吻一口茶汤 滚动的喉结释放出一份饥渴

因为渴望 竟使茶汤品出了一份暖昧

这种最美好的情愫

被世俗打上了肮脏的烙印

在茶汤中回味着原罪

蓦然察觉有时我们爱上的仅仅是爱的表象

温润的茶汤浇不息那被激情烫伤的心脏

淋漓尽致地感受着那遗失的澎湃

微风轻拂茶汤 荡起一朵涟漪

曾经的美好一幕幕浮现

弱水三千 只取一瓢

该是多大的勇气

曾经 多么纯粹的一个少年

倾尽所有呐喊 奔跑 对感情充满幻想

即使一无所有 也敢勇敢去爱

他说过,要把你写进诗里

但任凭再怎么努力地与生活赛跑 终究跑不赢夕阳

在情感的漩涡中无力自拔 彩色的心渐渐结疤

叹一声奈何

所有的美好词句 都只剩下了模糊的旋律

霸道地把茶汤送入喉中

让这滚烫的液体抚平此刻的躁动

那可恶的灵魂的贼

手执宣判书 以“非主流”的名义给我定了罪

执着一把现实的剑在我灵魂的小口子上肆意挖掘

企图掏空我所有的想象力

我趴在桌上 想替自己辩解

却被茶汤封锁了喉咙无法发声

我只能拼命挣扎 像个无赖一般

耳旁穿来一片笑声 充满揶揄的味道

此刻 我是一个废人

我仅存的一点希望

就是那个千百遍在梦中出现过的身影

等我 忍我 包容我 傻傻地爱我

死不变心 不离不弃

纵使全世界抛弃了我

唯独你依然爱着我这废人

茶烟袅袅 不绝如屡

只能依靠这精神鸦片才让我在这浮世苟延残喘

让我的灵魂得以片刻的安宁

我这么孤单难以预料

梦想注定是场孤独的旅程

倒扣茶碗 梦想被扣碗中无法重见天日

从此一些喧嚣都将平息

也无需再证明什么

茶汤流入心里 化成一滴滴灼热的泪

谁能明白 无赖 烂泥 颓废 亦是一种

刻骨铭心的梦想

喂,那谁 凭什么支配我的幻想

打扰我的颓废

我依旧这样趴着

什么也不想想 什么也懒得想

我感觉自己变得越来越小 最后竟变成了一只小飞虫

我再也无力端起茶碗

只能倾尽全力 以飞蛾扑火之志

向茶碗发起奋力一撞

茶碗被打翻 一切都结束了

我和着茶汤急速下坠

在与大地的华丽亲吻之后

我得到了涅磐

也正是在此刻 我彻底地实现了自己的梦想

我成为了一摊完美的烂泥

制茶工序词解


茶青:按制茶要求从茶树新梢上采下的芽叶,包括新梢 的顶芽、顶端往下的第一、二、三、四叶,俗称 茶青、生叶或青叶。鲜叶通过加工而成为冲泡饮 料用的茶叶。

发酵:发酵的实质是茶叶中所含有的酶类,发生氧化的过程;泛指各类茶叶在不同条件下因内含物发生变化 而引起的色变过程。萎凋:鲜叶脱去部份水分及促使叶内化学成分变化的工 序。鲜叶失去一定量的水份后,叶质变得柔软,呼吸作用加速,产生热量,叶细胞膜透性提高, 酶的活性增强,会发生一系列生物化学变化。

闷黄:闷黄是黄茶类加工工艺的特征,是形成黄汤黄叶品质特点的关键工序。从杀青开始到干燥结束,都可 以为茶叶的黄变创造适宜的湿热条件。

摇青:乌龙茶初制工艺中的特殊工序,亦称“做青”。 做青是将 脱水适度的叶子,放在水筛或摇青机 内,使叶子回转运动,促使叶缘受摩擦,破坏叶细胞组织,茶多酚物质发生酶性氧化和缩合,使 这一部份的叶子变红。

渥堆:黑茶制作中决定黑茶品质特征的关键工序,又称后发酵。茶叶在含有一定水分、温度、氧气和适当条 件下,经过一定时间的堆积,内含物发生系列变化 ,使茶叶醇和,粗青气消失。

杀青:杀青的目的是:用高温破坏鲜叶中氧化 的活性 ,阻止茶多酚的酶促氧化以及叶子内含物质不必要的变化。

茶叶中氧化酶的活性,在70℃以上才被破坏,使叶温迅速达到70℃以上,是杀青技术的关键。高温使叶质变软,便於揉捻,促进香气的形成。

干燥:茶叶初制的最后一道工序,干燥后即成毛茶。干燥 温度、投叶量以及操作方法,是保证茶叶最后获 得优良品质的重要技术。

揉捻:用人力或机械的摩擦力把叶子揉紧成条,并破坏 部份叶组织的工序,使干燥后的茶叶外形紧结,用水冲泡时茶汁易泡出。

窨制:使鲜花与茶坯按比例拼和并均匀混和,利用茶坯的吸附特性,在一定温度下,花香随着水分的逐渐蒸 发而被茶叶吸收,是花茶特有的加工工序。

以气蒸压:紧压茶特有的再加工工序,采用高压蒸气将茶蒸软,放在模盒内压制成不同形状的团块茶。

茶让自己成为诗


在我们日常琐碎和繁忙的生活里,诗似乎离我们很遥远,它仿佛是上界的语言,云中的天籁,是平凡现实中较为奢侈的东西。似乎只能让人远远地欣赏,静静地聆听。

在感受人类种种升华了的复杂情感之余,总是有着很远的距离。而我近来在美国诗人马克·尼波的一封信中看到了一个颇为新鲜的说法:“你问我关于诗的问题,我只能说,寻找受到内心磨损的小事就是诗的艺术。

而聆听这些小事诉说的讯息,便能成诗。诗是灵魂触动每一天之所在。

诗与文字的关系不大,却与唤醒活着的感受有绝大关系。当我们安静地散步,直到奇迹通过万物发声,这就是诗,无论我们有没有写下来。

我承认我的出发点是想写出最好的诗句,但唯有经历生活的磨损,才会想要发掘真正的诗。如今来到人生的下半场,我想要让自己成为诗,为此我虚心以对,兴奋不已。

”一个人可以热爱诗,欣赏诗,甚至成为诗人,但要让自己的人生成为诗,也许这种想法过分浪漫。但通读这段文字,仔细一想又不无道理。

马克·尼波说,“寻找受到内心磨损的小事就是诗的艺术”也就是说,生活是不完美的,甚至有磨难与痛苦,而不完美的生活正是我们寻找诗意的地方。

他还说,“诗是灵魂触动每一天之所在。诗与文字的关系不大,却与唤醒活着的感受有绝大关系。”

这让我感受到:并不是每人每天都要去写诗,而是要在众多微不足道的生活“小事”里,认真去感受“活着”的诗意,它无须写下来,更重要是每天都感受到,诗就是让我们活出更有意识,更有意味的生命,也是每一天生命里的冥想与顿悟。

这和人与茶,茶与禅的关系多么相像呵!而茶与诗之间仅有最短的距离,常常是一纸之隔。茶也经常是诗的媒介,也是诗的本身。茶是生活的诗。

种茶,采茶是诗,山野、清涧、泥土,我们感受的是风雨寒暑,四季轮回,万物共生的欢乐与挣扎。

制茶,藏茶是诗,白雾、阳光、草木,我们触摸的是嫩叶花香,应时劳作,物美盈丰的遐想与期待。

交流,品饮是诗,市井、风月、雅俗,我们走过的是真假美丑,杯盏瓶壶,智慧通达的从容与大度。

时光轮转,日升月落,花开花谢,云卷云舒,我们在天地间站立,站成了一座山,站成了一道河,也站成了最鲜活的风景。

我们是茶,我们是禅,终于,让自己也成为了诗!

茶诗有哪些?盘点中国最美的十首茶诗


唐诗宋词闻名于天下,中国文明源远流长,诗词更是令人沉醉不已,我国也是茶文化大国,古往今来,关于茶的诗词多不胜数。那么,我国茶诗有哪些?既然数之不尽,那就让我们一起来欣赏一下中国最美最出名的十首茶诗吧!

《一字至七字诗·茶》by(唐)元稹

香叶,嫩芽,

慕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。

夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。

《寒夜》by(宋)杜耒

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

《望江南·超然台作》by(宋)苏轼

春未老,风细柳斜斜。

试上超然台上看,

半壕春水一城花。

烟雨暗千家。

寒食后,酒醒却咨嗟。

休对故人思故国,

且将新火试新茶。

诗酒趁年华。

《鹧鸪天·寒日萧萧上琐窗》by(宋)李清照

寒日萧萧上琐窗,梧桐应恨夜来霜。

酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。

秋已尽,日犹长,仲宣怀远更凄凉。

不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄。

《临安春雨初霁》by(宋)陆游

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

《幽居初夏》by(宋)陆游

湖山胜处放翁家,槐柳阴中野径斜。

水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。

箨龙已过头番笋,木笔犹开第一花。

叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶。

《山泉煎茶有怀》by(唐)白居易

坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。

无由持一碗,寄与爱茶人。

《满江红·和范先之雪》by(宋)辛弃疾

天上飞琼,毕竟向、人间情薄。

还又跨、玉龙归去,万花摇落。

云破林梢添远岫,月临屋角分层阁。

记少年、骏马走韩卢,掀东郭。

吟冻雁,嘲饥鹊。人已老,欢犹昨。

对琼瑶满地,与君酬酢。

最爱霏霏迷远近,却收扰扰还寥廓。

待羔儿、酒罢又烹茶,扬州鹤。

《咏孟端溪山渔隐长卷》by(明)陶振

翦裁苍雪出淇园,菌蠢龙头制作偏。

紫笋香浮阳羡雨,玉笙声沸惠山泉。

肯藏太乙烧丹火,不落天随钓雪船。

只好岩花苔石上,煮茶供给赵州禅。

《浣溪沙·谁念西风独自凉》by(清)纳兰性德

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,

沉思往事立残阳。

被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,

当时只道是寻常。

简单几个词,教你评遍各大茶类


中国茶类的划分有多种方法,根据制作方法和茶多酚氧化程度的不同,可分为六大类:绿茶、乌龙茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶。

一、绿茶常用审评术语

1、干茶形状评语

细嫩,紧结,糙米色,嫩均,枯黄,陈暗,肥壮,匀净,灰白,花杂

2、汤色评语

明亮,鲜明,清澈,黄亮,嫩黄,泛红,浑浊

起釉:不溶于茶汤而在表面漂浮的一层油状薄膜

红汤:茶叶汤色呈浅红色,多因制作技术不当而造成

3、香气评语

高长,嫩香,浓郁,香高,水闷气,生青,板栗香

纯正:香气正常,纯正,表明茶香既无明显的优点,也无明显的缺点

火香:焦糖香,因茶叶在干燥过程中烘、炒温度偏高造成

钝熟:香气、滋味熟闷,缺乏爽口感,多见于茶叶嫩度较好,但已失风受潮或存放时间过长、制茶技术不当的绿茶

4、滋味评语

鲜爽,浓醇,清淡,平淡,柔和,醇厚,收敛性

生涩:味道生青涩口,夏、秋季生产的绿茶杀青不均匀

火味:干燥工序锅温或烘温太高,似炒熟的黄豆味

收敛性:茶汤入口后,口腔有收紧感

5、叶底评语

鲜亮,绿明,柔软,单薄,红蒂,芽叶成朵,青暗

靛青:又称“靛蓝”冲泡后的茶叶呈蓝绿色

焦边:叶片边缘已炭化发黑

黄熟:色泽黄而亮度不足

二、乌龙茶常用评茶术语

1、干茶形状评语

蜻蜓头:茶条粗壮,叶端卷曲,紧结似蜻蜓头

螺钉形:茶条拳曲如螺钉状,紧结、重实。

壮结:茶条壮实而紧结

扭曲:叶端折皱重叠的茶条

2、干茶色泽评语

乌润,枯燥,青褐

砂绿:色似蛙皮绿而有光泽,优质青茶的色泽

鳝皮色:砂绿密皇似鳝鱼皮色

蛤蟆背色:叶背起蛙皮状砂粒白点

三节色:茶条尾部呈青绿色,中部呈黄绿色,边缘淡红色

3、汤色评语

金黄,橙黄,橙红

清黄:茶汤黄而清澈

红汤:浅红色或暗红色,常见陈茶或烘培过头的茶

4、香气评语

浓郁,馥郁,浓烈,清高,清香,甜香

闷火、郁火:青茶烘培后,未适当摊晾而形成的一种令人不快的火攻气味

猛火、急火:烘培温度过高或过猛的火候所产生的不良火气

5、滋味评语

浓厚,鲜醇,醇厚,醇和,粗浓,青涩

岩韵:武夷岩茶特有

音韵:铁观音茶特有

6、叶底评语

柔软,软亮

绿叶红镶边:做青适度,叶缘珠红明亮,中央浅黄绿色或青色透明

青张:无红边的青色叶片

暗张、死张:叶张发红、夹杂暗红叶片的为“暗张”,夹杂死红叶片的为“死张”

三、红茶常用评茶术语

1、外形评语

细嫩,细紧,乌黑,红筋,雄壮,红筋,毛躁

毛躁:大多是筋皮毛衣或未经精制的红毛茶

花杂:大小不匀

2、汤色评语

红艳,玫瑰红,红褐,金黄,暗红

冷后混:红茶茶汤冷却后形成的棕色乳浊凝体

3、香气评语

秋香、香短、焦糖气、烟味、松烟香

浓郁:香气高锐、浓烈持久,多用于“祁红”“滇红”

老火:焦糖香

季节香:某一时间生茶的茶叶具有的特色气味,如广东英德9月中旬至10月上旬生产的高档红碎茶

4、滋味评语

鲜爽,甜和,浓烈,醇厚,花香气,烟味,平和

浓强鲜:味浓而鲜爽,富有刺激性,常见于优质红碎茶

口劲:茶汤浓度对味觉的刺激性

生味:因鲜叶内含物在制茶过程中转化不够而显生涩味

5、叶底评语

鲜亮,柔软,红匀,舒展,瘦小,摊张

猪肝色:偏暗的红色,多见于发酵较重的中档条形红茶

叶张粗大:大而偏老的单片、对夹叶,常见于粗老茶的叶底

四、白茶常用评茶术语

1、干茶外形评语

舒展,皱折,弯曲,破张,茸毛洁白,舒展

毫心肥壮:芽肥嫩壮打,茸毛多

叶缘垂卷:叶面隆起,叶缘向叶背卷起

2、色泽评语

墨绿,灰绿,暗绿,黄绿,铁板色

银芽绿叶、白底绿面:指毫心和叶背银白茸毛显露

3、汤色评语

杏黄,浅橙黄,橙黄,深黄,黄亮,暗黄

4、香气评语

嫩爽,毫香,清鲜,鲜纯

青臭气:白茶萎凋不足或火功不够,又青草气

醇气:白茶萎凋过度,带发酵气味

5、滋味评语

清甜:入口感觉清鲜爽快,有甜味

醇厚:醇而甘厚,毫味不显

青味:茶味淡而青草味重

6、叶底评语

肥嫩:芽头肥壮,叶张柔软,厚实

红张:萎凋过度,叶张红变

暗张:色暗黑,多为雨天制茶形成死青

五、黄茶常用评茶术语

1、外形评语

细紧,肥直

梗叶连枝:叶大梗长而相连,为霍山黄大茶外形特征

鱼子泡:茶条表面又鱼子大的烫斑

2、干茶评语

金黄光亮,嫩黄,褐黄

金镶玉:芽头为金黄的底色,满披白色银毫,为君山银针特有色泽

3、汤色评语

杏黄,浅黄,深黄,橙黄

4、香气评语

清鲜,清高,清纯,板栗香,松烟香

高爽焦香:似炒青香,浓烈持久

5、滋味评语

甜爽,醇爽,鲜醇

6、叶底评语

肥嫩,黄绿

嫩黄:色泽黄里泛白,叶质柔嫩,明亮度毫

黄亮:色黄而明亮,又浅黄、深黄之分

六、黑茶常用评茶术语

1、干茶形状评语

折叠条,红梗,纹理清晰,红叶,铁板色

端正:砖身形态完整、砖面平整、菱角分明

烧心:砖中心部分发红发黑

泥鳅条:紧、卷、圆、直的茶条,形如泥鳅

2、干茶色泽评语

乌黑,猪肝色,黑褐、青褐、棕褐、黄褐

铁黑:色黑似铁,为湘尖的正常色泽

半筒黄:色择花杂,叶尖黑色,柄端黑色

3、汤色评语

橙黄,橙红,深红,黄明,棕褐,红褐,黑褐

4、香气评语

陈香,烟气

松烟香:松柴熏焙的气味,湖南黑茶、六堡茶有此香气

霉气:除金花外,其他有杂霉的砖,有霉气是劣变茶气味

馊酸气:渥堆过度的香气

菌花香:茯苓茶金花茂盛的砖具有的香气

5、滋味评语

醇和,醇厚,醇浓

槟榔味:六堡茶的特有滋味

陈醇:有陈香味,醇和可口,普洱茶滋味

6、叶底评语

薄硬,青褐,黄褐,红褐

硬杂:叶质粗老、多梗,色泽花杂

泥滑:嫩叶组织糜烂,渥堆过度所致

“茶艺”一词的由来


[摘要说明]“茶艺”一词的由来

“茶艺”一词最早出现在宝岛台湾,并被有心人士加以推广。 追溯到70年代中期,台湾人民一方面受到全世界掀起“中国热”的影响,对于自己的民族文化产生了强烈的好奇心;另一方面,通过反省而认识到自己的传统历史文化有其优越性的存在。于是,一群知识分子从中找寻,迫切地希望回归到中国文化的源头,因此,传统的民俗,从童玩到高层次的戏曲,如:剪纸艺术、打陀螺、放风筝、布袋戏、国乐、国书、国剧、中国功夫等民俗活动,一时间热门起来,并俨然成为一种时尚,而最具民族文化亲切感的“茶艺”,也就应运而生。

1977年,以中国民俗学会理事长娄子匡教授为主的一批茶的爱好者,倡议弘扬中华茶文化。为了恢复弘扬品饮茗茶的民俗,有人提出“”这个词;但是,有人指出“”虽然建立于中国,但已被日本专美于前,如果现在援接用“”,恐怕会引起误会,以为是把日本搬到台湾来;另一个顾虑是怕“”这个名词过于严肃,中国人向来对于“道”字是特别敬重的,感觉高不可攀,要很快且普遍被大家接受,可能不容易。于是又有人提出“茶艺”这个名词。经过一番讨论,大家同意之后才定案,“茶艺”就这么产生且确定下来了。

1978年,台北市和高雄市分别组织成立了“茶艺协会”,代表了“茶艺”已具雏形。

1982年9月23日,代表全台湾地区的茶艺团体“中华茶艺协会”正式核准成立。

1988年6月12日,中华茶文化学会正式立案,并于台北市台湾师范大学举行成立大会。1988年6月18日,台湾第一个正式访问大陆的“台湾经济文化访问团”抵达桂林,20日到达上海,本人(指范增平)为访问团代表之一,在上海与壶艺大师许四海先生公开谈论茶艺,这是首次介绍“茶艺”这个名词到大陆茶界,7月9日上海文汇报在专栏称本人为“茶艺特使”。7月25日人民日报随即转载了这篇《台湾茶艺特使在上海》的专访篇,使得这篇专访稿成为开启两岸茶艺交流的重要文献,也是“茶艺”一词首次正式在大陆出现。

什么叫“茶艺”呢?可分为广义和狭义两个方面来界定。

广义的茶艺:是研究茶叶制作的原理、原则,如茶叶的生产、制造、经营、饮用的方法等,以达到人类在物质和精神全面满足的学问。

狭义的茶艺:是研究如何泡好一壶茶的技艺,和如何享用一杯茶的艺术。

茶汤的“甜度”是茶友关注的焦点?


很多大树普洱茶的茶汤是越到后面的几泡就越甜,而对于那些树龄比较低的小树茶来说,往往几泡以后,其中滋味就已经变得非常的了。为什么大树茶的甜度高呢,其实主要还是因为大树茶根系发达,深入土壤是非常深的,所以吸收到的营养、矿物质都是比较多的,因此所产的茶叶内含物质对比起小树茶来说,是要更加丰富一些的。

很多树龄低的茶树体主要以含氮(N)类化合物代谢为主,这类茶汤往往喝起来是很鲜爽的,但是呢,其甜度、厚度、粘稠度、耐泡度就稍微比较差一些了;而老茶树的茶树体主要以含碳(C)类化合物代谢为主,含碳化合物总体含量高,鲜叶里糖分及茶多酚含量高,这类茶汤喝起来汤稠黏滑、味甜质厚。

为什么茶汤喝起来是甜的呢?各种原因是因为它所含有的可溶于水的单糖、双糖、可水解的多糖等;而单糖里面的主要组成部分是葡萄糖、果糖、核糖等;双糖的话主要有麦芽糖、乳糖,这些都是可溶解于水中的,是茶味滋味中的甜味物质;而糖主要有淀粉、纤维素、半纤维素和木质素等,是碳水化合物的主体,但其中只有大约1%一2%的淀粉,大部分都是纤维素和半纤维素。多糖属低聚糖(寡糖),它不可溶于水,但可水解,水解后在唾液酶的作用下还原成葡萄糖,使味觉产生甜味。

再加上,树龄比较高的茶树木质纤维化程度越高,所含糖分也就越高。大家在冲泡普洱茶的时候,内含物质的浸出是有先后循序的,其中茶多酚、茶碱、氨基酸等物质先被浸出,视投茶量,还有每泡茶的出汤浓度而定,一定茶叶冲泡个10泡以上的话,那么里面所含的滋味物质已经被全部浸出来了,纤维质也被完全泡开,大量糖分被析出后,在唾液酶的作用下,从而产生甜味了。

这也就是为什么,普洱大树茶越喝越甜的原因了。而且大家也可以从这点上去分辨出,普洱茶茶树树龄的高低。要知道,普洱老树茶的品饮口感、饮用价值,还有价格方面都是非常高的。

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