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你见过这样的大红袍吗?

2019-11-13
我是谁

按照植物学的说法,我是灌木型植物,树冠半披张,最高的时候,可以长到两米左右。我的主干比较明显,颜色灰暗,不过分枝很多很密。叶片在枝干上是向上或者向斜处生长 。有时,我身上会寄生一些绿色的青苔,它们和我相依相存。

我的叶片

我的叶长一般有六七公分,有时候一不小心也能长到十厘米左右。不过,这样的概率很小。我的叶子也不算太宽,三四厘米的样子。所以,在武夷岩茶之中,我各方面的个头适中,并无特别之处。

我的叶片

我的叶片差不多是椭圆型。叶尖钝圆,略向下垂。叶片边缘有密集而锐利的锯齿形,一般来说,这些锯齿有20-25对。从阳光下看去,我的叶子油绿光亮,厚厚的叶肉微微隆起。在这片小小的叶子上有七八对叶脉。如果采下一片,用手折叠的话,几乎会把我折断,因为我新鲜的叶片质地十分脆弱。

我的花朵

我通常会在每年的11月下旬开花,最盛的时候在每年的12月下旬到1月上旬。武夷山的冬天会因为我白色的花瓣显出一些活泼和温暖。说到我的茶,也无特别之处。整个花朵在武夷岩茶中还比较大,直径大概有三厘米,花瓣六片,萼片五片。花蕊比较稀疏,但很长,而且高低不齐。我的基因中有两个染色体,所以是一种高等植物。落花成子,我的果实大小中等,和其他茶果相比,并无特别之处。

我的模样

不过,我之所以是大红袍,在模样上和其他的茶叶还是有一些差别。也许就是这点差别才决定了我的尊贵。当然,这个问题很复杂。应该说,我的嫩芽比较肥壮,上面有一层绒毛。在旭光下,可以看到是深绿色,仔细看,还能看到一丝紫色。紫色是一种尊贵的颜色,是实力和气派的象征。每年春天,当我顶着这抹紫色出生的时候,就注定了自己受人追捧的命运。

到了初夏,那抹紫色已经在我的叶片上扩张成了叶梢上的红毫。有经验的茶家就知道,采摘我的季节到了。如果按照一般规律算的话,那段时间应该在每年的5月10日左右。

我的制作工艺

我的制作工艺和其他武夷岩茶大致相同,原则上来说,中开面3-4叶时开采,萎凋适度,以顶二叶失去光泽为准,摇青为三红七绿为界。据说,制作的时候过轻过重均不宜,香气显,红边适中即可杀青,烘焙足火均应保持原味为准。当然,这些标准也只有最有经验的师傅才能掌握得了,对于其他人来说,则是只可意会,不可言传。

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这样的茶叶奇石,你见过吗?


古往今来,奇石之所以能赢得朝野共赏,倾倒文人雅士,遍载文赋典藉,究其根源,不仅仅在于其外在之美,更决定于其蕴含的精神魅力。

茶叶石,石界新贵,表面纹理极具浮雕美感,形态个性,肤体直观酷似各种品级的茶叶。故得名“茶叶石”。

品茗赏石,感悟茶品石道,茶叶石作为茶文化与石文化完美结合的承载石种,以其清爽雅趣为人们所喜爱!

茶韵

茶叶石,底色多呈绿色,叶片(凸出的纹理)多为绿色,也偶有白色、黄色、黄绿色等颜色变化。

奇石犹如片片茶叶散落其上交错纵横、错落有致、清新淡雅。叶片稠密大小与茶叶十分相似,颇有春茶仙毫、雀舌、毛峰之韵味。

茶魂

茶如人生,淡中有味,虚怀若谷,怡然自得。喝出了苦和甜,清和涩。人生就是一本书,谱写出了成功和失败,幸福和快乐。人生必有一知己无话不谈,无话不说。人生何求?一杯茶、一方石、赏石品茶,品茶赏石!

茶石益友,茶与石有着不解之缘,茶能醉人,石也让人醉得入骨。茶醉之人在茶韵里愈加显得飘逸而脱俗;观石清心,赏石怡神,寻石健身,藏石快乐,玩石长寿。

沏一壶茶,赏一块美石,或沉思、或啜饮,茶香萦绕于心,犹如微风拂面而来。无论是独坐阳光明媚的窗前,还是在摇曳的灯下,任茶香和石韵缓缓地交融,生活中的烦闷和杂乱便全然挥去,立即倦意全消,剩下的只是如水的心境。

石中有茶,茶在石中。

赏石品茶,品茶赏石。

奇石数方悟天地,清茶一杯论春秋。赏石悟道,修养人生,已成为当今高境界玩石人的一种追求。君不见,有多少石友,通过赏玩奇石,物资生活富裕了,社会地位提高了,气质修养改变了,这便是奇石之功!当然,石为本体,关键在人。人靠智慧,石能启迪,钥匙就在每个人心中。

你可能喝了很多劣质大红袍!大红袍喝茶


近日,茶友问了一个问题:“700元/斤的大红袍(正规大公司2017年的茶)喝起来怎么只有炭火味没有香味?是泡的方法问题还是价格太低的原因?”

很多茶友都知道,大红袍(岩茶)都有一个焙火的环节,即便从未喝茶的人,只要大红袍一入口,也常常会说“这茶烘过吧?”

也正因为此,我们常常有这样的认知:岩茶都应该是烟熏火燎的,喝起来炭火味十足才够味儿。甚至很多长期喝岩茶的人,已经习惯了浓浓的炭火味,对其它茶味完全无感了。

其实这是不对的!

这涉及到一个概念的区别问题:高火和足火。那么,优质的岩茶应该是“高火”还是“足火”烘焙呢?

此前,在懂茶帝第一期茶山游学班上,武夷岩茶(大红袍)国家级非物质文化遗产传承人王顺明老师,就曾告诉我们的茶友:高火焙出来的岩茶,都不是好茶,甚至可以说是劣质茶。这种茶,就是茶友“小宫”所说的“只有炭火味没有香味”。

高火与足火的区别

所谓“高火”,简单说就是指焙火的火温过高。高火温度可以达到120℃以上,甚至160℃以上。这样虽然能快速实现干燥,但是因为温度太高,容易使茶汤“断档”,也就是第一泡很浓,第二泡起就迅速下滑了。

而“足火”则是采用低温慢焙,使岩茶的香味慢慢形成并相对固定下来。

一般来说,岩茶的足火温度开始为80-85℃,火温逐渐下降,焙至足干,然后进入“吃火”工序。

武夷岩茶炭焙笼

“吃火”又称为“墩火”或“焙火功”,两笼合为一笼,温度会降到60℃,直到有火香为止,大约需要2-4小时。

“吃火”是岩茶传统加工方法的特点之一,实质上起着熟化作用。对去水保质、增进汤色、提高滋味唇厚度和促进茶香熟化等,都起着很重要的作用。

而“高火”就不会达到这种效果,因为温度过高,很快就使茶叶达到了绝对的干燥,其内质也受到了损伤,自然不会有令人愉悦的香气啦!这种茶不仅不好喝,而且人喝多了,很可能会上火。

所以,大家要是还在喝烟熏火燎的大红袍,可就要悠着点哦!

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