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什么是幸福呢?对于这一问题,每一个人都会给出不同的含义。我认为幸福便是深夜归家的时候,那一盏为自己而留的灯,那是自己的双亲,或者成亲后自己的爱人为自己留的灯,是一份简单的关怀,一份不经意的牵挂,这样的灯是温暖的,温暖的如同一杯茶。
生活中我们会经历很多事,我们会接触很多事物,对每一样事物,我们都会潜意识的为其价值打分,有的为钞票打上最高的分数,为鲜亮的衣着打上最高分数,有的选择的是权力,有的选择的是名望,每天都在追逐这些东西,他们会说,得到这些东西才会有幸福感。
如同喝酒一样,想着人头马的香醇,想着XO的高贵,认为只有得到这些才算是人生的成功,才能借此收获幸福。他们忘记了一杯茶的温暖,他们内心浮躁,没时间饮茶,也不屑于饮茶,因为茶实在太平凡。对于大多数人来说,饮的茶不会过于高贵,于是在很多人心目中的价值基本等同于无,没人理会,没人在意。
可是越是平凡的往往越是珍贵,正如水平凡,阳光平凡,可是这些是我们生活的基本依仗。一杯茶看似素淡,但一生一世的爱情往往是亲情式的依赖,平淡如水。真正的友情也不会天天相聚,君子之交淡如水,当真需要帮助的时候,一个电话往往就能解决问题。一杯茶的精髓在于平淡,平淡中有隽永。精髓也在于静心,静心饮一杯茶,才会知足,懂得满足才能体会到幸福。
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很多时候,幸福就在我们身边,可是我们把握不住。比如一杯茶的幸福,很多人就体会不到。
世界上最遥远的距离是什么?有人说是梦想与现实的差距,有人说是喜欢的人就在身边,却说不出我爱你。我认为,最遥远的距离是,一杯清爽的茶就在手边,却把握不住其中的充盈与从容。
幸福就在茶杯里,等着我们细细去品味,每个人有每个人的幸福,只看你是否能静下心来去体会。选定一个时候,拿一卷书,守一杯茶,静静品味,任思绪纷飞,你会发现时间在这样的惬意中慢了下来,变慢的时光中,慢慢体会着幸福与感恩。
茶香中回想过去,在很小的时候,我们的幸福是那么的简单,一块糖果,一份满分的试卷,父母一个赞许的眼神,老师的一次表扬,一张奖状,一本漫画……可以轻易让我们体会到幸福。
长大后的我们再不是孩子,总是想要更多,为了一些实际的以及不实际的梦想,忙忙碌碌。直到忙碌中越来越茫然,找不到前进的方向。忙碌来去,不知道是为了什么。
停下脚步,品一杯茶,渐渐放松下来,渐渐明白简单的才是快乐的,不再奢求太多,学着从容处世,成败得失都不再重要,只要无悔付出过,就不需纠结。一杯茶沉淀为馥郁的茶香,一段人生经历,也应沉淀为一份永恒的回忆。
经历过就好,茶香中放下所有,感受风的流动,阳光的温暖,心满意足。
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一
很多时候,我不大愿意主动提到茶,虽然我知道的不多也不少。
话匣子一打开就收不住,一收不住,就很像是在搞推销。
往往说到最后的结果是:
我如痴如醉,你笑而不语。
茶这种东西,说白了,是一种饮料,比白水有味儿。
除了能补充人体必需的水分和营养物质外,还能喝出点儿滋味,哪杯苦些,哪款涩些,哪些有点甜等等。
那么有人问了,
干嘛不直接买饮料喝?
我很负责任的告诉你,不是不可以。
但当你去超市买一瓶常见的饮料时,温馨提示你看一下配料和成分,尤其注意下“食品添加剂”、“食用香精”等这些关键字。
闹得沸沸扬扬的食品安全问题,其潜在的危害在这不用多说了,反正我每次看见食品添加剂时,都会迟疑三秒。
当然,我知道,
你会问我嘛,那现在很多食品都有添加剂呀,包括火腿肠呀,酸奶呀什么的,蔬菜还有农残呢,不也照吃没事儿么?这饮料能有多少危害?
是,广州还时不时台风,北京还时不时雾霾呢,该上班的还得上班。
事儿不是这个事儿,但理还是这个理嘛,明知道可能会存在隐患,在有选择的条件下,正常的思维肯定是选对自己损害最少的。
趋利避害是人的本能。
二
那么又有人问了,
茶叶就一定没害了么?
我很负责的告诉你,鲜有报道。
用科学辩证的眼光看待问题,茶学本身是门学科,不是大部分人所理解的狭义的茶道、茶艺、喝茶。我每次被问到这样的问题都很无奈,恨不得把这几年的所学全部倒出来讲个三天三夜,从种植讲到栽培、从栽培过渡到加工、从加工剖析成分,再从成分跳到审评、最后从审评延伸至文化,最终我发现这是徒劳。
作为一门独立学科的存在,它首先来说是科学的,其次是有沉淀的,再然后才是有深度的。这就意味着,在对待每一个和茶叶相关的问题上,都有着辩证的思想和判断,这也是爱茶的人应有的态度。比如说,我不会告诉你中国茶道和日本茶道哪个好,也不会说什么人应该喝什么茶,哪个牌子的茶最好等等。
上善若水,水浮茶沉。茶,作为一个载体包容着性别、民族、文化、职业、地位等等差异性的存在,本身就不具备可比性。
事实也是如此。
我时常说自己很幸运,匆匆青春的那几年与茶结了缘,也自然而然的结识了一大帮子爱喝茶的人。聚在一起时,少不了喝茶。对每一泡的茶我们都很珍惜,因为深知来之不易。我们也会聊茶,抿一口便知轻重,一对比便知好坏,然后各抒己见。很少,几乎没有人会把注意点放在牌子,产地,质量认证等等这些标签上。
喝茶,就是喝茶。很纯粹。
不过,我倒时常会被问起,某某网上说哪个茶好是不是真的?某某网又说茶喝了会中毒,是吗?某某网还说....每次一被问到我都哭笑不得,我欣赏对求知的渴望,同时也反感这些道听途说的消息。这就有点像前几年盗版光碟猖獗一样,好多东西被断章取义并且来源还有待考证时,就会误导消费者,严重妨碍整个社会的进步。
三
那么,我为什么鼓励你喝茶?
首先,它无害。
其次,它有味。
最后,它有文化。
文化这东西就厉害了,扯起来能扯得天昏地暗、没日没夜。
茶学这门学科里面专门有一个分支是茶文化,高度能上升到博士乃至以上。细想人家学用整个青春研究的东西,肚里的墨水加起来能涂抹地球三圈。我不是鼓励大家要研究到多深的程度,抿一口茶就要把喜怒哀乐全感叹了,而是想表达看似小小的一片茶叶背后有数不清道不尽的事和情。
茶文化之所以能引起了各个阶段人群极其广泛的兴趣和探索,我觉得与它本身的存在形式有很多关联。
茶,从树上的一片叶子到杯中一抹绿,整个过程凝聚着上下五千年来人们的勤劳与智慧。从神农尝百草得荼而解之的第一次发现,到炒青、晒青、蒸青的尝试运用,再到压制贮藏技术的发展,茶叶以一个旁观者的角度见证了整个历史一个又一个的演变和飞越。
茶,诉说着历史。
对于茶的起源,至今也众说纷纭。有的认为起源于上古神农氏,有的认为起于周,起于秦汉、三国的说法也都有,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前“茶”字的正体字为“荼”。唐代茶经的作者陆羽,在文中将荼字减一画而写成“茶”,因此有人说茶起源于唐代。但实际上这只是文字的简化,而且在汉代就已经有人用茶字了。茶,如同中国汉字一样,源远流长。
茶,是一种情怀。
"且将新火试新茶,诗酒趁年华。"---苏东坡
“食罢一觉睡,起来两碗茶;举头看日影,已复西南斜。"---白居易
"矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。"---陆游
怎一个雅!
茶与佛有着不解之缘,所谓“禅茶一味”,一曰苦,二曰静,三曰凡,四曰放。茶的苦后回甘能帮助修行佛法之人参悟“苦”谛;茶道的“和静怡真”是静坐静虑参悟佛理时的最好陪伴;日本茶道宗师千利休曾说过:“须知道茶之本不过是烧水点茶”,在微不足道的日常生活中契悟大道;近代高僧虚云法师说:“修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。”如同品茶,偷得浮生半日闲,云也淡来风也轻。
浮躁的人,是喝不了茶的。要么豪饮如酒,要么牛饮如水,还没细细品味茶汤在舌尖上的起承转合便匆忙咽下,一问三不知。不知味,不知觉,不知意。
唯有静心。
茶能醉人何必酒,
书能香我无须花。
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找寻失落的幸福
谈到茶文化,近年来最为核心的一个话题便是:“中国有没有茶道?”
理清这个问题并不复杂,但让我感触最深的却是:很多人质疑茶道也好,推广茶道也好,并未意识到这个问题的原点在哪里。
作为近年来茶道传播的主要线索,日本、台湾一系的路径影响甚大。但是由于文化的差异,以及对仪式感的隔膜,再加上商业社会时风浇薄,这个“茶道”让很多爱茶人产生了不适。这种不适需要有个表达的通道。
于是有人认为中国没有也不必有茶道。有人认为中国的茶道就是“舒服”二字。也有人试图通过科学来解构茶道。还有人通过历史的梳理证明,明清乃至民国,那些文人雅士其实完全不知茶道为何物?既然如此,何来茶道的传统呢?
这些观点各有各的道理,不过和很多热衷推广茶道的贤能人士一样,忽略了一个根本的问题:为什么我们喝茶需要头上安头,搞一个茶道出来呢?
要理清这一点,我们需要剥去现代商业的烟雾;放下学术概念的架构;也不必囿于近代的历史——“传统”两个字有太多的可能性,我们何必抓住最令人沮丧的那个?
我们唯 一需要的是回到古人的情境之中,体会他们曾体会过的幸福感。看看这种幸福感,是否值得我们去探寻,去实践,仅此而已。
如果我们需要把探寻与实践这种幸福感的过程用一个名词来总结,无需新创词汇,我们可以称之为“茶道”。
这些年喝茶的体会,我曾经写过一篇文字《幸福,从这一平方尺开始》。我不知和茶道有什么关系,但是确实有多个万缘放下的瞬间,我相信是和古人相通的:我能明白陆羽用竹䇲搅拌沸汤投入茶末时的欣喜,能体会蔡襄凝神观察茗花时的惊艳。这种心情的相通,是所谓传统延续的根基,如果没有这些,所谓“茶道”也索然无趣。
而我们顺着这条路,再前行一步,就会明白,所谓的修行,也正是引入我们进入更深层次的体验,乃至获得全然的自由。仅仅感官片刻的舒服,并未能给我们幸福的深度与力度,而茶道的修养,让我们得窥天地堂奥;逞论证悟,仅是过程中内在的巨大喜悦与生命品质的提升,也赋予我们前所未有的人生境界。
从这个角度,便有了重新梳理古籍的想法,看看这里面是否有被我们所忽略的东西。在历代茶书中,无疑《茶经》是最为重要的、也是开创性的一部茶学古籍。我的梳理也自然从《茶经》开始。
重新面对这本《茶经》,我需要时刻提醒自己的是,放下一个现代人的傲慢,而要尽量回到那个历史的瞬间。
当我真正烤炙茶饼,看着缕缕茶烟生起,我才明白“倪倪”并非是形容茶饼软嫩,而是茶梗芽受热膨胀的真实写照。而令人费解的“白红之色”并非是茶碗衬托茶汤的颜色,而是依唐时制法,茶色的一个自然变化,于是上下文之意豁然开朗。而“如漆科珠”,恰是字面意思,给小颗珠子髹漆,并不需要那么复杂的引申。
除了器物要回到历史情境,更为重要的是,思维回到历史情境之中。对于现代人来说,器物与思想截然二分,而在古人那里二者实为相通。对于现代人来说,《易经》只是空泛玄学,而在陆羽那里,这些却是天地万物的根本之道。至于中医、丹道、方术的种种观念,对于我们来说更是奇思妙想,对于古人来说却可能是通识。
于是我们在陆羽的鼎的设置与铭文上,在“鍑”的形制设计上,在他的“俭”与“广”的描述中,发现了更多的秘密。不仅深刻的反映了那个时代人的理念、陆羽个人的抱负,也昭示我们中国“茶道”深沉内敛、大气磅礴的内涵。而当你真正契会古人的情志,与古人会心一笑,所谓的“茶道”之争也就自然回到了原点。
我们要复兴的不是僵死的传统外壳,我们需要的是体验古人曾体验的幸福,这种幸福对于我们似乎如此陌生,乃至不敢相信她的存在;但却暗入心髓、与我们血脉相连。其深刻的内涵与带来生活品质的改变,完全值得我们付诸实践,哪怕作为我这样一个浅尝者,也十分确认这一点。
一些说明
关于《茶经》的版本。幸有吴觉农、周靖民等前辈学者的努力,以及近年来沈冬梅、程启坤等人的梳理,在《茶经》的版本和相关史料研究方面已经没有大的障碍。本书原文以国家图书馆藏南宋咸淳百川学海本《茶经》为底本,同时参校其他版本。因为不是严谨的学术著作,而且大部分校改也是吴觉农先生等人已做过并为大家普遍认同的,故而没有详细的列出校改的个别字以及各版本差异。大家如果需要了解更多各版本的细节,可以查阅原版文字并参考沈冬梅女士的相关文章。
关于《茶经》的成书时间,有不同的观点。根据陆羽的自传,并且对照《茶经》中产地描述与唐代的行政区划变迁,《茶经》成书应该不晚于761年。也有人根据“圣唐灭胡明年铸”以及出于对陆羽知识与能力的质疑,认为后面有所修改。这些仅仅是推测,完全可以有不同的解释,和前面的观点相比缺少坚实的证据。实际上从流传的版本看,陆羽后面到过的一些地方并未有充分体现,反而让人更加确信第一种观点。
关于成书地点,根据史籍记载应该是在湖州。近年来有些学者出于其他目的和考虑,提出不同观点,过于牵强。
关于陆羽本人的生平,我在本书收录的《陆羽:从笑话到神话》有一个大概的介绍。单纯的年表可读性差一些,串起来讲一个故事会有不同。在与史料相合的基础上进行加工,这也是一个尝试,效果如何由大家来评判吧。
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冬夜,适合泡茶,姿态万千的叶瓣浮动在水中,仿若养了一壶翠色,不喝,也足以暖心。
我一直有个习惯,喜欢用茶来养春色。桃花、玫瑰花、菊花、茉莉,凡能和茶挂上钩的花瓣,皆在我的唇齿间停留过。今夜,让世事归尘,卸下一日的装束,以清素的容颜,任心思漫成一池春水,在一壶花香浓郁的茶前流动,袅袅升腾的薄雾里,带着女子的香,缱绻,缠绵……
茶香,春色,一起融合,诱惑着视觉和味觉。
说起泡茶,当属清代人沈复的妻子陈芸。《浮生六记》中写到:“夏月荷花初开,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置荷花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”想想陈芸泡茶的过程和心态,是自然、清然、乐然。生活的情趣在她纤纤玉手中,竟是这等美妙,让人一想就醉!难怪有林语堂说她是中国文学上一个最可爱的女人。
“从来佳茗似佳人”,苏轼的话把茶和女人连在了一起,似乎有了女子,茶更显得有情趣了。男人喜欢红袖添香,那么懂得红袖添香的女子,必定是懂茶艺和男人心的。陈芸就是最佳的一位,兰质蕙心,性情女子。
最让人念念不忘的茶,恐怕要数《红楼梦》中栊翠庵妙玉的茶,一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖盅,用旧年涓的雨水,泡出的老君眉。无论是茶具还是茶叶亦或是水,都是极其讲究,雅到精致!妙玉的茶,刘姥姥品不出来,因为她一个连生活基本温饱问题都没有保障的人,自然谈不上情趣。
一杯茶,饮的是一种风雅,一种品位。妙玉何尝不是红楼里面最讲究的佳人?她的轻巧和优雅均在这盈盈一握的茶具中,流转千年。
文学作品里的茶固然令人心驰神往,可生活中我们更需茶艺人生,饮茶是一种生活方式。于丹老师说自己喝茶的时候,用翠玉乌龙养一个壶,用丝绸擦外面的整个陶士,最后会润润地闪出一种玉的光泽,人可以融进去,看着是丝绸擦过,其实是一段光阴的打磨,从翠玉当中喝出一段清香。
她喝茶,是在咀嚼生活的味道;她爱茶,就是爱自己的生活。
喝茶的女人本身就是一杯茶,优雅清香的茶,等着懂她的人去品味。
张爱玲好茶,在她的笔下流淌着茶韵。有人说,她比任何一个茶人更像茶人。《半生缘》里,世钧和曼桢就是一杯慢悠悠的半生茶缘,让人心煎。他们第一次在一起吃饭的时候,跑堂的给他们斟上两杯茶,筷子脏得要命,曼桢说:就在茶杯里涮一涮吧,这茶我想你们也不见得要吃的。就在这茶水里洗筷子熟识了,一个含笑低眉,一个惴惴不安,洗出了悠悠半生的爱情。多无味的茶水呀,连后来的爱情也凄惶。
乱世时代,这个爱茶写茶的女人,又将如何?
许冬林说:“乱世为壶,那个他是煮她的沸水。她在沸腾里舒展,生色,吐香。然后,人走,茶凉,香随晚风逝。”再好的茶也会凉,胡兰成的另觅新欢,终究辜负了她的一片茶心。必然是:人走,茶凉,不再续。
读爱玲的文,品一杯乱世茶,多想穿越时空去看她,看她低眉到尘埃,定然是一束含羞的玫瑰花。只是,我不忍目睹花瓣凋零的凄美。
转身,盖上这杯乱世茶。轻抿一口电脑旁的热茶,是玫瑰花放了几颗红枣掺合在一起的茶,整个杯子喜气暖洋洋的,全然没有萧瑟感。眼前蓦然浮现贾平凹的《品茶》,只见众人打开碗盖,水面浮起一层白气,白气散开,是一道道水痕纹,好久平复了。众人一口先喝下了半碗。真真的西北汉子喝茶,够大方,这哪里是品?分明就是饮。品性不同,自然对茶的讲究不同。这茶品得太绝了,忽而让人忘了人走茶凉的不快。
爽快的西北汉子品茶,那也是另一种乐趣!这乐趣,我不大喜好。
总觉得懂文字的人,是喜爱慢慢的喝茶的。喝茶写文,该是惬意无比呀!女作家潘向黎连续四年写饮茶的专栏文章,最后结为一本《茶可道》。“茶可道,道不尽”,道不尽的茶,道不尽的生活……茶,就是生活。
静夜灯下,半盏暖香,我用我稚嫩的笔墨在叶与水的蛊惑下,成就了一场惊鸿。没有优美的姿态,只是安静的文字。
你的远方,我呼吸到了茶香,是乌龙,是铁观音,亦或是碧螺春的味。一杯精致的茶,亦如一个精致的人,永远也品不完其中的芳香。其实,这茶和这人一样,真的精致到了无可挑剔,却总是被我以各种借口“嫌弃”。一个不讲理的理由支配着我的心,太精致的事物不牢靠,就像这茶,饮完了,谁来续?
太平盛世里,谁也无法承担起“一杯乱世茶”?那就姑且让叶和水两两相望吧!或许,泡一壶岁月的淡定,你品我品,更清香。
今夜,我把一些枝枝末末的细碎片段在岁月的瓷杯里浸泡,然后伴同着心底的一池春水,冲开这壶悠悠的茶,独自品味,清苦、甘甜、大气、优雅、思念,一并漫来,舞动在我思维的舌尖,舞出一段别样的文字茶宴。想,以一轮明月为信物,邀请你,可否举杯共饮?
思念微醺,我在茶香里寻你,一遍又一遍……
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如果可以的话,不妨怀着感恩的心泡茶,喝茶时自然地会有一丝感动。一花一世界,一壶茶同样也是一个世界。看着壶中的茶水由浓变淡,颜色由深变浅,茶香由远至近,再飘远,醉倒在茶的世界里,简单而美好。
静夜,点一盏昏黄的灯,泡一壶清香的茶。窝在沙发里或是躺在摇椅上,随意选择一个最舒服的姿势,享受这一天中最简单也是最惬意的时刻。
泡一壶简单的茶,听一首喜爱的歌,这样的时刻很是平凡,也很是美好。这纯粹的时刻很短暂,却如此深入人心,甚至会在若干年的某个午后再次神往。人一生经历了太多不同的时刻,真正离世之时能回忆的时刻却寥寥无几,必定是那几个平凡简单的时刻,儿时母亲的一句夸奖,陌生人的一个善举,午后的一壶茶……
的确,茶,能够带给人们悠然的闲情,让心平气和的我们更加热爱生命。虽然,我们不见得会收获人生中所有的幸福,不见得能经历时间所有美妙的时刻,但,这一杯茶,却能让我们尽情地舒展身心,简单得纯粹而美好。
泡壶茶,在茶水中沉思,用简单的视线看待人生,用纯净的心态面对世界。愿一辈子都像是一壶茶,沸腾的水,宁静的心,享受简单极致的幸福。让我们一起泡壶茶,享受最简单的幸福。
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幸福很简单,手里有一杯好茶,足矣!
蜻蜓低飞,茶香飘逸,人在兰花中,梦醒不知路。
很多时候,喜欢泡上一杯茶,将茶香静静地握在手心。
拿起一本书,倚着窗,看着云雾下的桥,任思绪纷飞。
那飘渺中的摇曳,那纯白中的荒芜。
那梦幻中的洒脱,那迎面来的清爽。
顿时把满腔愁绪,驱赶到无从可知的地带。
内心也随之重新化为虚无。
泡茶,品茗,静思。
世界上最遥远的距离是什么?
悲伤的人会说:“是我苦苦追寻的梦想与现实之间的遥不可及。”
快乐的人会说:“是舒爽的夏夜,我摘不到的星星和我之间的距离。”
我说:“是我与茶杯的距离,看似近在眼前,却无法体会到一杯清茶的心意。”
一杯茶里也可以得到幸福,你知道吗?
感受幸福其实是一种能力。
幸福是内心的感觉,它不会跑,如果你的幸福感是不稳定的。
那就说明你根本还不懂得幸福的真谛。
有人说,人生,一杯好茶,一本好书,一个知己,足矣。
越简单越幸福。正如眼前这杯清茶,取自大自然,归于大自然。
不管曾经受过的种种苦难,归根到底最可贵的仍然是心安。
静心品一杯清茶,让自己放松,让心放下烦恼只是几分钟甚至几秒钟的事。
在茶的世界里,品茶让你会有时光变慢的错觉。
那是因为你很享受喝茶的时光。
窗外,春雨渐停,人的心不再朦胧彷徨。
一杯茶里的幸福,握在手心里久久未曾离开,你找到了吗?
我国历来就有“客来敬茶”的民俗。早在3000多年前的周朝,茶已被奉为礼品与贡品。到两晋、南北朝时,客来敬茶已经成为人际交往的社交礼仪。颜真卿《春夜啜茶联句》中有“泛花邀坐客,代饮引清言”。唐代刘贞亮赞美“茶有十德”,认为饮茶除了可健身外,还能“以茶表敬意”、“以茶可雅心”、“以茶可行道”。
当今社会,客来敬茶更成为人们日常社交和家庭生活中普遍的往来礼仪。俗话说:酒满茶半。奉茶时应注意:茶不要太满,以八分满为宜。水温不宜太烫,以免客人不小心被烫伤。有两位以上的访客时,用茶盘端出的茶色要均匀,并要左手捧着茶盘底部,右手扶着茶盘的边缘,如有茶点心,应放在客人的右前方,茶杯应摆在点心右边。上茶时应以右手端茶,从客人的右方奉上,并面带微笑,眼睛注视对方。
以咖啡或红茶待客时,杯耳和茶匙的握柄要朝着客人的右边,此外要替每位客人准备一包砂糖和奶精,将其放在杯子旁或小碟上,方便客人自行取用。
喝茶的环境应该静谧、幽雅、洁净、舒适,让人有随遇而安的感觉。选茶也要因人而异,如北方人喜欢饮香味茶,江浙人喜欢饮清芬的绿茶,闽粤人则喜欢酽郁的乌龙茶、普洱茶等。茶具可以用精美独特的,也可以用简单质朴的。
当然,喝茶的客人也要以礼还礼,双手接过,点头致谢。品茶时,讲究小口品饮,一苦二甘三回味,其妙趣在于意会而不可言传。另外,可适当称赞主人茶好。壶中茶叶可反复浸泡3至4次,客人杯中茶饮尽,主人可为其续茶,客人散去后,方可收茶。琛瓯洗尘
沏茶是家庭礼仪中待客的一种日常礼节,也是社会交往的一项内容,不仅是对客人、朋友的尊重,也能体现自己的修养。
传说我国古代有一人名叫若琛瓯,乃景德镇人,以制茶具而闻名,他制的茶具美观、耐用。可是一个恶毒的巫师知道后,念了一道毒咒,毁坏了茶具。要解开这道咒语,需有一名年轻人投入烧茶具的炉火。于是,琛瓯很勇敢地投入熊熊烈火中,咒语解开了,茶具恢复原样。人们为了纪念他,便将第一次茶水称为“琛瓯洗尘”。
如今,“琛瓯洗尘”是“十八道功夫茶”中的一道,后人用得更多的是“洗尘”二字,以表达对客人的尊敬。
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