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你沏我饮,幸福终老

2020-07-28

我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“你沏我饮,幸福终老”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“你沏我饮,幸福终老”相关知识!

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爱情之于男女

是一蔬一饭,肌肤之亲

是平淡生活的美丽梦想

是劳苦时光的精神寄托

它无形无影、无可掌控

却深得人心

犹如一盏清香的茶

纯净淡雅,不疾不徐m.cY316.cOm

爱情深得茶道之精华

淡如水却馥郁芬芳

不激烈却回味绵长

亦如你对茶的懂

与你共饮之人

必然是懂你的

不用过多的言语

不需要太多的表情

就这样静静地坐着

相视而笑就好

此时的爱情

是氤氲在空气里的茶香

悠远淡然,迷醉彼此

遇上你是前定三生的缘

不求一见钟情,却从一而终

在适当的时间遇上适当的人

是一种幸福

感谢有你

突然间就渴望自己早点老去了

星空下的院落

一盏沉淀岁月的茶

你沏,我饮

诉说我们悠远柔情的故事

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茶经网扩展阅读

茶就是幸福


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什么是幸福呢?对于这一问题,每一个人都会给出不同的含义。我认为幸福便是深夜归家的时候,那一盏为自己而留的灯,那是自己的双亲,或者成亲后自己的爱人为自己留的灯,是一份简单的关怀,一份不经意的牵挂,这样的灯是温暖的,温暖的如同一杯茶。

生活中我们会经历很多事,我们会接触很多事物,对每一样事物,我们都会潜意识的为其价值打分,有的为钞票打上最高的分数,为鲜亮的衣着打上最高分数,有的选择的是权力,有的选择的是名望,每天都在追逐这些东西,他们会说,得到这些东西才会有幸福感。

如同喝酒一样,想着人头马的香醇,想着XO的高贵,认为只有得到这些才算是人生的成功,才能借此收获幸福。他们忘记了一杯茶的温暖,他们内心浮躁,没时间饮茶,也不屑于饮茶,因为茶实在太平凡。对于大多数人来说,饮的茶不会过于高贵,于是在很多人心目中的价值基本等同于无,没人理会,没人在意。

可是越是平凡的往往越是珍贵,正如水平凡,阳光平凡,可是这些是我们生活的基本依仗。一杯茶看似素淡,但一生一世的爱情往往是亲情式的依赖,平淡如水。真正的友情也不会天天相聚,君子之交淡如水,当真需要帮助的时候,一个电话往往就能解决问题。一杯茶的精髓在于平淡,平淡中有隽永。精髓也在于静心,静心饮一杯茶,才会知足,懂得满足才能体会到幸福。

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茶与幸福


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很多时候,幸福就在我们身边,可是我们把握不住。比如一杯茶的幸福,很多人就体会不到。

世界上最遥远的距离是什么?有人说是梦想与现实的差距,有人说是喜欢的人就在身边,却说不出我爱你。我认为,最遥远的距离是,一杯清爽的茶就在手边,却把握不住其中的充盈与从容。

幸福就在茶杯里,等着我们细细去品味,每个人有每个人的幸福,只看你是否能静下心来去体会。选定一个时候,拿一卷书,守一杯茶,静静品味,任思绪纷飞,你会发现时间在这样的惬意中慢了下来,变慢的时光中,慢慢体会着幸福与感恩。

茶香中回想过去,在很小的时候,我们的幸福是那么的简单,一块糖果,一份满分的试卷,父母一个赞许的眼神,老师的一次表扬,一张奖状,一本漫画……可以轻易让我们体会到幸福。

长大后的我们再不是孩子,总是想要更多,为了一些实际的以及不实际的梦想,忙忙碌碌。直到忙碌中越来越茫然,找不到前进的方向。忙碌来去,不知道是为了什么。

停下脚步,品一杯茶,渐渐放松下来,渐渐明白简单的才是快乐的,不再奢求太多,学着从容处世,成败得失都不再重要,只要无悔付出过,就不需纠结。一杯茶沉淀为馥郁的茶香,一段人生经历,也应沉淀为一份永恒的回忆。

经历过就好,茶香中放下所有,感受风的流动,阳光的温暖,心满意足。

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我为什么鼓励你喝茶?


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很多时候,我不大愿意主动提到茶,虽然我知道的不多也不少。

话匣子一打开就收不住,一收不住,就很像是在搞推销。

往往说到最后的结果是:

我如痴如醉,你笑而不语。

茶这种东西,说白了,是一种饮料,比白水有味儿。

除了能补充人体必需的水分和营养物质外,还能喝出点儿滋味,哪杯苦些,哪款涩些,哪些有点甜等等。

那么有人问了,

干嘛不直接买饮料喝?

我很负责任的告诉你,不是不可以。

但当你去超市买一瓶常见的饮料时,温馨提示你看一下配料和成分,尤其注意下“食品添加剂”、“食用香精”等这些关键字。

闹得沸沸扬扬的食品安全问题,其潜在的危害在这不用多说了,反正我每次看见食品添加剂时,都会迟疑三秒。

当然,我知道,

你会问我嘛,那现在很多食品都有添加剂呀,包括火腿肠呀,酸奶呀什么的,蔬菜还有农残呢,不也照吃没事儿么?这饮料能有多少危害?

是,广州还时不时台风,北京还时不时雾霾呢,该上班的还得上班。

事儿不是这个事儿,但理还是这个理嘛,明知道可能会存在隐患,在有选择的条件下,正常的思维肯定是选对自己损害最少的。

趋利避害是人的本能。

那么又有人问了,

茶叶就一定没害了么?

我很负责的告诉你,鲜有报道。

用科学辩证的眼光看待问题,茶学本身是门学科,不是大部分人所理解的狭义的茶道、茶艺、喝茶。我每次被问到这样的问题都很无奈,恨不得把这几年的所学全部倒出来讲个三天三夜,从种植讲到栽培、从栽培过渡到加工、从加工剖析成分,再从成分跳到审评、最后从审评延伸至文化,最终我发现这是徒劳。

作为一门独立学科的存在,它首先来说是科学的,其次是有沉淀的,再然后才是有深度的。这就意味着,在对待每一个和茶叶相关的问题上,都有着辩证的思想和判断,这也是爱茶的人应有的态度。比如说,我不会告诉你中国茶道和日本茶道哪个好,也不会说什么人应该喝什么茶,哪个牌子的茶最好等等。

上善若水,水浮茶沉。茶,作为一个载体包容着性别、民族、文化、职业、地位等等差异性的存在,本身就不具备可比性。

事实也是如此。

我时常说自己很幸运,匆匆青春的那几年与茶结了缘,也自然而然的结识了一大帮子爱喝茶的人。聚在一起时,少不了喝茶。对每一泡的茶我们都很珍惜,因为深知来之不易。我们也会聊茶,抿一口便知轻重,一对比便知好坏,然后各抒己见。很少,几乎没有人会把注意点放在牌子,产地,质量认证等等这些标签上。

喝茶,就是喝茶。很纯粹。

不过,我倒时常会被问起,某某网上说哪个茶好是不是真的?某某网又说茶喝了会中毒,是吗?某某网还说....每次一被问到我都哭笑不得,我欣赏对求知的渴望,同时也反感这些道听途说的消息。这就有点像前几年盗版光碟猖獗一样,好多东西被断章取义并且来源还有待考证时,就会误导消费者,严重妨碍整个社会的进步。

那么,我为什么鼓励你喝茶?

首先,它无害。

其次,它有味。

最后,它有文化。

文化这东西就厉害了,扯起来能扯得天昏地暗、没日没夜。

茶学这门学科里面专门有一个分支是茶文化,高度能上升到博士乃至以上。细想人家学用整个青春研究的东西,肚里的墨水加起来能涂抹地球三圈。我不是鼓励大家要研究到多深的程度,抿一口茶就要把喜怒哀乐全感叹了,而是想表达看似小小的一片茶叶背后有数不清道不尽的事和情。

茶文化之所以能引起了各个阶段人群极其广泛的兴趣和探索,我觉得与它本身的存在形式有很多关联。

茶,从树上的一片叶子到杯中一抹绿,整个过程凝聚着上下五千年来人们的勤劳与智慧。从神农尝百草得荼而解之的第一次发现,到炒青、晒青、蒸青的尝试运用,再到压制贮藏技术的发展,茶叶以一个旁观者的角度见证了整个历史一个又一个的演变和飞越。

茶,诉说着历史。

对于茶的起源,至今也众说纷纭。有的认为起源于上古神农氏,有的认为起于周,起于秦汉、三国的说法也都有,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前“茶”字的正体字为“荼”。唐代茶经的作者陆羽,在文中将荼字减一画而写成“茶”,因此有人说茶起源于唐代。但实际上这只是文字的简化,而且在汉代就已经有人用茶字了。茶,如同中国汉字一样,源远流长。

茶,是一种情怀。

"且将新火试新茶,诗酒趁年华。"---苏东坡

“食罢一觉睡,起来两碗茶;举头看日影,已复西南斜。"---白居易

"矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。"---陆游

怎一个雅!

茶与佛有着不解之缘,所谓“禅茶一味”,一曰苦,二曰静,三曰凡,四曰放。茶的苦后回甘能帮助修行佛法之人参悟“苦”谛;茶道的“和静怡真”是静坐静虑参悟佛理时的最好陪伴;日本茶道宗师千利休曾说过:“须知道茶之本不过是烧水点茶”,在微不足道的日常生活中契悟大道;近代高僧虚云法师说:“修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。”如同品茶,偷得浮生半日闲,云也淡来风也轻。

浮躁的人,是喝不了茶的。要么豪饮如酒,要么牛饮如水,还没细细品味茶汤在舌尖上的起承转合便匆忙咽下,一问三不知。不知味,不知觉,不知意。

唯有静心。

茶能醉人何必酒,

书能香我无须花。

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找寻失落的幸福新版《茶经》


找寻失落的幸福

谈到茶文化,近年来最为核心的一个话题便是:“中国有没有茶道?”

理清这个问题并不复杂,但让我感触最深的却是:很多人质疑茶道也好,推广茶道也好,并未意识到这个问题的原点在哪里。

作为近年来茶道传播的主要线索,日本、台湾一系的路径影响甚大。但是由于文化的差异,以及对仪式感的隔膜,再加上商业社会时风浇薄,这个“茶道”让很多爱茶人产生了不适。这种不适需要有个表达的通道。

于是有人认为中国没有也不必有茶道。有人认为中国的茶道就是“舒服”二字。也有人试图通过科学来解构茶道。还有人通过历史的梳理证明,明清乃至民国,那些文人雅士其实完全不知茶道为何物?既然如此,何来茶道的传统呢?

这些观点各有各的道理,不过和很多热衷推广茶道的贤能人士一样,忽略了一个根本的问题:为什么我们喝茶需要头上安头,搞一个茶道出来呢?

要理清这一点,我们需要剥去现代商业的烟雾;放下学术概念的架构;也不必囿于近代的历史——“传统”两个字有太多的可能性,我们何必抓住最令人沮丧的那个?

我们唯 一需要的是回到古人的情境之中,体会他们曾体会过的幸福感。看看这种幸福感,是否值得我们去探寻,去实践,仅此而已。

如果我们需要把探寻与实践这种幸福感的过程用一个名词来总结,无需新创词汇,我们可以称之为“茶道”。

这些年喝茶的体会,我曾经写过一篇文字《幸福,从这一平方尺开始》。我不知和茶道有什么关系,但是确实有多个万缘放下的瞬间,我相信是和古人相通的:我能明白陆羽用竹䇲搅拌沸汤投入茶末时的欣喜,能体会蔡襄凝神观察茗花时的惊艳。这种心情的相通,是所谓传统延续的根基,如果没有这些,所谓“茶道”也索然无趣。

而我们顺着这条路,再前行一步,就会明白,所谓的修行,也正是引入我们进入更深层次的体验,乃至获得全然的自由。仅仅感官片刻的舒服,并未能给我们幸福的深度与力度,而茶道的修养,让我们得窥天地堂奥;逞论证悟,仅是过程中内在的巨大喜悦与生命品质的提升,也赋予我们前所未有的人生境界。

从这个角度,便有了重新梳理古籍的想法,看看这里面是否有被我们所忽略的东西。在历代茶书中,无疑《茶经》是最为重要的、也是开创性的一部茶学古籍。我的梳理也自然从《茶经》开始。

重新面对这本《茶经》,我需要时刻提醒自己的是,放下一个现代人的傲慢,而要尽量回到那个历史的瞬间。

当我真正烤炙茶饼,看着缕缕茶烟生起,我才明白“倪倪”并非是形容茶饼软嫩,而是茶梗芽受热膨胀的真实写照。而令人费解的“白红之色”并非是茶碗衬托茶汤的颜色,而是依唐时制法,茶色的一个自然变化,于是上下文之意豁然开朗。而“如漆科珠”,恰是字面意思,给小颗珠子髹漆,并不需要那么复杂的引申。

除了器物要回到历史情境,更为重要的是,思维回到历史情境之中。对于现代人来说,器物与思想截然二分,而在古人那里二者实为相通。对于现代人来说,《易经》只是空泛玄学,而在陆羽那里,这些却是天地万物的根本之道。至于中医、丹道、方术的种种观念,对于我们来说更是奇思妙想,对于古人来说却可能是通识。

于是我们在陆羽的鼎的设置与铭文上,在“鍑”的形制设计上,在他的“俭”与“广”的描述中,发现了更多的秘密。不仅深刻的反映了那个时代人的理念、陆羽个人的抱负,也昭示我们中国“茶道”深沉内敛、大气磅礴的内涵。而当你真正契会古人的情志,与古人会心一笑,所谓的“茶道”之争也就自然回到了原点。

我们要复兴的不是僵死的传统外壳,我们需要的是体验古人曾体验的幸福,这种幸福对于我们似乎如此陌生,乃至不敢相信她的存在;但却暗入心髓、与我们血脉相连。其深刻的内涵与带来生活品质的改变,完全值得我们付诸实践,哪怕作为我这样一个浅尝者,也十分确认这一点。

一些说明

关于《茶经》的版本。幸有吴觉农、周靖民等前辈学者的努力,以及近年来沈冬梅、程启坤等人的梳理,在《茶经》的版本和相关史料研究方面已经没有大的障碍。本书原文以国家图书馆藏南宋咸淳百川学海本《茶经》为底本,同时参校其他版本。因为不是严谨的学术著作,而且大部分校改也是吴觉农先生等人已做过并为大家普遍认同的,故而没有详细的列出校改的个别字以及各版本差异。大家如果需要了解更多各版本的细节,可以查阅原版文字并参考沈冬梅女士的相关文章。

关于《茶经》的成书时间,有不同的观点。根据陆羽的自传,并且对照《茶经》中产地描述与唐代的行政区划变迁,《茶经》成书应该不晚于761年。也有人根据“圣唐灭胡明年铸”以及出于对陆羽知识与能力的质疑,认为后面有所修改。这些仅仅是推测,完全可以有不同的解释,和前面的观点相比缺少坚实的证据。实际上从流传的版本看,陆羽后面到过的一些地方并未有充分体现,反而让人更加确信第一种观点。

关于成书地点,根据史籍记载应该是在湖州。近年来有些学者出于其他目的和考虑,提出不同观点,过于牵强。

关于陆羽本人的生平,我在本书收录的《陆羽:从笑话到神话》有一个大概的介绍。单纯的年表可读性差一些,串起来讲一个故事会有不同。在与史料相合的基础上进行加工,这也是一个尝试,效果如何由大家来评判吧。

今夜,我在茶香里寻你


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冬夜,适合泡茶,姿态万千的叶瓣浮动在水中,仿若养了一壶翠色,不喝,也足以暖心。

我一直有个习惯,喜欢用茶来养春色。桃花、玫瑰花、菊花、茉莉,凡能和茶挂上钩的花瓣,皆在我的唇齿间停留过。今夜,让世事归尘,卸下一日的装束,以清素的容颜,任心思漫成一池春水,在一壶花香浓郁的茶前流动,袅袅升腾的薄雾里,带着女子的香,缱绻,缠绵……

茶香,春色,一起融合,诱惑着视觉和味觉。

说起泡茶,当属清代人沈复的妻子陈芸。《浮生六记》中写到:“夏月荷花初开,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置荷花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”想想陈芸泡茶的过程和心态,是自然、清然、乐然。生活的情趣在她纤纤玉手中,竟是这等美妙,让人一想就醉!难怪有林语堂说她是中国文学上一个最可爱的女人。

“从来佳茗似佳人”,苏轼的话把茶和女人连在了一起,似乎有了女子,茶更显得有情趣了。男人喜欢红袖添香,那么懂得红袖添香的女子,必定是懂茶艺和男人心的。陈芸就是最佳的一位,兰质蕙心,性情女子。

最让人念念不忘的茶,恐怕要数《红楼梦》中栊翠庵妙玉的茶,一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖盅,用旧年涓的雨水,泡出的老君眉。无论是茶具还是茶叶亦或是水,都是极其讲究,雅到精致!妙玉的茶,刘姥姥品不出来,因为她一个连生活基本温饱问题都没有保障的人,自然谈不上情趣。

一杯茶,饮的是一种风雅,一种品位。妙玉何尝不是红楼里面最讲究的佳人?她的轻巧和优雅均在这盈盈一握的茶具中,流转千年。

文学作品里的茶固然令人心驰神往,可生活中我们更需茶艺人生,饮茶是一种生活方式。于丹老师说自己喝茶的时候,用翠玉乌龙养一个壶,用丝绸擦外面的整个陶士,最后会润润地闪出一种玉的光泽,人可以融进去,看着是丝绸擦过,其实是一段光阴的打磨,从翠玉当中喝出一段清香。

她喝茶,是在咀嚼生活的味道;她爱茶,就是爱自己的生活。

喝茶的女人本身就是一杯茶,优雅清香的茶,等着懂她的人去品味。

张爱玲好茶,在她的笔下流淌着茶韵。有人说,她比任何一个茶人更像茶人。《半生缘》里,世钧和曼桢就是一杯慢悠悠的半生茶缘,让人心煎。他们第一次在一起吃饭的时候,跑堂的给他们斟上两杯茶,筷子脏得要命,曼桢说:就在茶杯里涮一涮吧,这茶我想你们也不见得要吃的。就在这茶水里洗筷子熟识了,一个含笑低眉,一个惴惴不安,洗出了悠悠半生的爱情。多无味的茶水呀,连后来的爱情也凄惶。

乱世时代,这个爱茶写茶的女人,又将如何?

许冬林说:“乱世为壶,那个他是煮她的沸水。她在沸腾里舒展,生色,吐香。然后,人走,茶凉,香随晚风逝。”再好的茶也会凉,胡兰成的另觅新欢,终究辜负了她的一片茶心。必然是:人走,茶凉,不再续。

读爱玲的文,品一杯乱世茶,多想穿越时空去看她,看她低眉到尘埃,定然是一束含羞的玫瑰花。只是,我不忍目睹花瓣凋零的凄美。

转身,盖上这杯乱世茶。轻抿一口电脑旁的热茶,是玫瑰花放了几颗红枣掺合在一起的茶,整个杯子喜气暖洋洋的,全然没有萧瑟感。眼前蓦然浮现贾平凹的《品茶》,只见众人打开碗盖,水面浮起一层白气,白气散开,是一道道水痕纹,好久平复了。众人一口先喝下了半碗。真真的西北汉子喝茶,够大方,这哪里是品?分明就是饮。品性不同,自然对茶的讲究不同。这茶品得太绝了,忽而让人忘了人走茶凉的不快。

爽快的西北汉子品茶,那也是另一种乐趣!这乐趣,我不大喜好。

总觉得懂文字的人,是喜爱慢慢的喝茶的。喝茶写文,该是惬意无比呀!女作家潘向黎连续四年写饮茶的专栏文章,最后结为一本《茶可道》。“茶可道,道不尽”,道不尽的茶,道不尽的生活……茶,就是生活。

静夜灯下,半盏暖香,我用我稚嫩的笔墨在叶与水的蛊惑下,成就了一场惊鸿。没有优美的姿态,只是安静的文字。

你的远方,我呼吸到了茶香,是乌龙,是铁观音,亦或是碧螺春的味。一杯精致的茶,亦如一个精致的人,永远也品不完其中的芳香。其实,这茶和这人一样,真的精致到了无可挑剔,却总是被我以各种借口“嫌弃”。一个不讲理的理由支配着我的心,太精致的事物不牢靠,就像这茶,饮完了,谁来续?

太平盛世里,谁也无法承担起“一杯乱世茶”?那就姑且让叶和水两两相望吧!或许,泡一壶岁月的淡定,你品我品,更清香。

今夜,我把一些枝枝末末的细碎片段在岁月的瓷杯里浸泡,然后伴同着心底的一池春水,冲开这壶悠悠的茶,独自品味,清苦、甘甜、大气、优雅、思念,一并漫来,舞动在我思维的舌尖,舞出一段别样的文字茶宴。想,以一轮明月为信物,邀请你,可否举杯共饮?

思念微醺,我在茶香里寻你,一遍又一遍……

泡壶茶,享受简单的幸福


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如果可以的话,不妨怀着感恩的心泡茶,喝茶时自然地会有一丝感动。一花一世界,一壶茶同样也是一个世界。看着壶中的茶水由浓变淡,颜色由深变浅,茶香由远至近,再飘远,醉倒在茶的世界里,简单而美好。

静夜,点一盏昏黄的灯,泡一壶清香的茶。窝在沙发里或是躺在摇椅上,随意选择一个最舒服的姿势,享受这一天中最简单也是最惬意的时刻。

泡一壶简单的茶,听一首喜爱的歌,这样的时刻很是平凡,也很是美好。这纯粹的时刻很短暂,却如此深入人心,甚至会在若干年的某个午后再次神往。人一生经历了太多不同的时刻,真正离世之时能回忆的时刻却寥寥无几,必定是那几个平凡简单的时刻,儿时母亲的一句夸奖,陌生人的一个善举,午后的一壶茶……

的确,茶,能够带给人们悠然的闲情,让心平气和的我们更加热爱生命。虽然,我们不见得会收获人生中所有的幸福,不见得能经历时间所有美妙的时刻,但,这一杯茶,却能让我们尽情地舒展身心,简单得纯粹而美好。

泡壶茶,在茶水中沉思,用简单的视线看待人生,用纯净的心态面对世界。愿一辈子都像是一壶茶,沸腾的水,宁静的心,享受简单极致的幸福。让我们一起泡壶茶,享受最简单的幸福。

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幸福就是,手里有一杯好茶!


幸福很简单,手里有一杯好茶,足矣!

蜻蜓低飞,茶香飘逸,人在兰花中,梦醒不知路。

很多时候,喜欢泡上一杯茶,将茶香静静地握在手心。

拿起一本书,倚着窗,看着云雾下的桥,任思绪纷飞。

那飘渺中的摇曳,那纯白中的荒芜。

那梦幻中的洒脱,那迎面来的清爽。

顿时把满腔愁绪,驱赶到无从可知的地带。

内心也随之重新化为虚无。

泡茶,品茗,静思。

世界上最遥远的距离是什么?

悲伤的人会说:“是我苦苦追寻的梦想与现实之间的遥不可及。”

快乐的人会说:“是舒爽的夏夜,我摘不到的星星和我之间的距离。”

我说:“是我与茶杯的距离,看似近在眼前,却无法体会到一杯清茶的心意。”

一杯茶里也可以得到幸福,你知道吗?

感受幸福其实是一种能力。

幸福是内心的感觉,它不会跑,如果你的幸福感是不稳定的。

那就说明你根本还不懂得幸福的真谛。

有人说,人生,一杯好茶,一本好书,一个知己,足矣。

越简单越幸福。正如眼前这杯清茶,取自大自然,归于大自然。

不管曾经受过的种种苦难,归根到底最可贵的仍然是心安。

静心品一杯清茶,让自己放松,让心放下烦恼只是几分钟甚至几秒钟的事。

在茶的世界里,品茶让你会有时光变慢的错觉。

那是因为你很享受喝茶的时光。

窗外,春雨渐停,人的心不再朦胧彷徨。

一杯茶里的幸福,握在手心里久久未曾离开,你找到了吗?

敬茶只沏八分满


我国历来就有“客来敬茶”的民俗。早在3000多年前的周朝,茶已被奉为礼品与贡品。到两晋、南北朝时,客来敬茶已经成为人际交往的社交礼仪。颜真卿《春夜啜茶联句》中有“泛花邀坐客,代饮引清言”。唐代刘贞亮赞美“茶有十德”,认为饮茶除了可健身外,还能“以茶表敬意”、“以茶可雅心”、“以茶可行道”。

当今社会,客来敬茶更成为人们日常社交和家庭生活中普遍的往来礼仪。俗话说:酒满茶半。奉茶时应注意:茶不要太满,以八分满为宜。水温不宜太烫,以免客人不小心被烫伤。有两位以上的访客时,用茶盘端出的茶色要均匀,并要左手捧着茶盘底部,右手扶着茶盘的边缘,如有茶点心,应放在客人的右前方,茶杯应摆在点心右边。上茶时应以右手端茶,从客人的右方奉上,并面带微笑,眼睛注视对方。

以咖啡或红茶待客时,杯耳和茶匙的握柄要朝着客人的右边,此外要替每位客人准备一包砂糖和奶精,将其放在杯子旁或小碟上,方便客人自行取用。

喝茶的环境应该静谧、幽雅、洁净、舒适,让人有随遇而安的感觉。选茶也要因人而异,如北方人喜欢饮香味茶,江浙人喜欢饮清芬的绿茶,闽粤人则喜欢酽郁的乌龙茶、普洱茶等。茶具可以用精美独特的,也可以用简单质朴的。

当然,喝茶的客人也要以礼还礼,双手接过,点头致谢。品茶时,讲究小口品饮,一苦二甘三回味,其妙趣在于意会而不可言传。另外,可适当称赞主人茶好。壶中茶叶可反复浸泡3至4次,客人杯中茶饮尽,主人可为其续茶,客人散去后,方可收茶。琛瓯洗尘

沏茶是家庭礼仪中待客的一种日常礼节,也是社会交往的一项内容,不仅是对客人、朋友的尊重,也能体现自己的修养。

传说我国古代有一人名叫若琛瓯,乃景德镇人,以制茶具而闻名,他制的茶具美观、耐用。可是一个恶毒的巫师知道后,念了一道毒咒,毁坏了茶具。要解开这道咒语,需有一名年轻人投入烧茶具的炉火。于是,琛瓯很勇敢地投入熊熊烈火中,咒语解开了,茶具恢复原样。人们为了纪念他,便将第一次茶水称为“琛瓯洗尘”。

如今,“琛瓯洗尘”是“十八道功夫茶”中的一道,后人用得更多的是“洗尘”二字,以表达对客人的尊敬。

文章来源:http://m.cy316.com/c/5243213.html

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