茶本是中国的东西。今天中国仍是世界上最大的产茶国,中国的茶文化是世界上最复杂最精细的。但是,中国最好的茶却仍然很少为外界所知,即使在当今这个墙倒门开的时代。
带我走进中国茶的精妙世界的,是伦敦南部布里克斯顿(Brixton)围墙上的一扇极为隐秘的门。墙内的花园是亚洲式内敛的风格。前门开着,穿过游廊,即是摆放着整齐茶具的厨房。这简直是一种视觉上的盛宴平整的绿色茶叶,色彩鲜活如同春日桦树的叶子;精细如发丝、色泽深暗的红茶,叶尖处却是点点的桔黄;白色的毛尖,熠熠发光如同刚刚上过新漆,又宛如被海潮带上来的海草;银色的绒球,还有整块整块的褐色茶砖,给人的感觉仿佛游走在千年之遥的丝绸之路上。
英国最大的茶叶公司我大多参观过,但没有哪一家是中国茶文化真正的传道者,愧对英国茶迷对茶的热爱。这也是情有可原的:对于一个根深蒂固习惯于袋茶、马克杯和牛奶的国家来说,接受一种完全不同的原汁原味的中国茶是很困难的;更何况,你还必须历尽艰难跋涉到中国西南内陆地区,才能买到这些中国茶。
在布里克斯顿的围墙后面,我发现了自己一直在寻找的传道者。爱德华艾斯勒(EdwardEisler)是一位帅气的27岁小伙子。每有闲暇,他便会游历到中国那些外人不太涉足的地区,时间往往长达3个月之久。在他的回忆里充满了一望无际的混凝土建筑、很不舒服的住处和盯着你看的人们。但是,中国的茶园却给他一种回家的感觉。
在加入NHS(NationalHealthService,英国国民健康服务体系)行医前,他曾花1年时间学习汉语,花4年时间研究中医。但对茶的热爱却从未间断。他说:在旧金山和巴黎,我参观了令人称羡的茶庄和茶店。但令我不可思议的是,在英国却没有类似的东西。我觉得应该成立一个公司,向人们提供真实的茶。所以,在2004年,他创建了精茶公司(JingTea,精在中文中意为精华或核心)。
他的公司主要在网上销售,在英国也通过哈罗斯百货商店(Harrods)出售。位于梅登海(Maidenhead)的肥鸭餐厅(TheFatDuck)及伦敦广场等处的餐厅也提供他的茶饮。
艾斯勒每年来中国三次。你必须去准地点,去准时间,而且要胜别人一筹。哪个别人?就是共产党和中国国内的茶庄。不过,作为一个西方人,在买茶时他并没有遇到歧视,和中国人打交道很愉快。他们很实际,很热情,也很直率。
茶叶通常生长在中国最美丽的地区。看到艾斯勒拍摄的中国浙江省终日雾气缭绕的山区和杭州水光潋滟的西子湖畔的茶园照片时,我忽然领悟到茶与佛教禅思之间的渊源。其实,中国的山水画家们并不像我原来认为的那样,一味铺陈夸张:山水原本就是那样的美。
如果说,从这些精妙的中国茶中能品味出中国山水的玲珑剔透,你是不是觉得太离奇了呢?那就看看下面吧:
白毫银针(每50克6.20英镑)
白茶,从茶树的大白毫变种的叶子杀青晒干制成,品茗过程最为精细:香甜(类似西瓜)、柔滑、回味悠长,低咖啡因,不具有收敛作用。
龙井绿茶(每50克6英镑)
杭州西湖附近茶园之早茶:味甜而浓,品起来有点新鲜豌豆和烤榛子的味道。
安吉白绿茶(每50克10英镑)
这种热卖的绿茶鲜爽如同春天的绿叶,香气馥郁,口感上佳。
枸杞绿茶(每50克10英镑)
这种茶(茶名取义绿色曲线)在绿茶中香气较为馥郁、营养价值更高,味浓,提神。
霍山茶(每50克5.50英镑)
产自安徽省霍山的一种黄芽茶,其味道和香气柔滑,类牛奶。
祁门毛峰(每50克5.50英镑)
形状与标准祁门茶不同更为精致的条状茶叶。如同标准祁门一样雅致和精细。
武夷正山小种红茶(每50克7英镑)
生产该正山小种红茶的农场是中国第一家(1689年)对英出口茶叶的农场,自始至终由同一家族经营,迄今已是第30代。这种红茶与我们所熟悉的那种粗糙和带有松烟香的正山小种全然不同,透着一丝炭烟的暖意,这主要是因为其杀青过程使用的是松树文火。
金尖普洱(每50克4.20英镑)
普洱茶在采摘后要经过一个细菌发酵过程,从而带有腐殖土质的气息,在这方面,它与葡萄酿酒有点类似。这样介绍起来可能会清楚些。
黄金桂乌龙(每50克2.10英镑)
乌龙是介于绿茶和红茶之间的半发酵茶。这里介绍的这种大叶福建乌龙看起来更绿一些,而不是金色,有一种香橙花的奇香和淡淡的矿物气息。
大红袍乌龙(每50克8英镑)
这种武夷山乌龙义与名同:大红袍,颜色深红。叶子看起来象抽烟斗的人常抽的烟叶,具有乌龙特有的奇香,不过不是花香,而是森林里散发的那种奇香,形似橡树叶一样繁复。
另一位英国茶的传道者是作家、教育家和咨询师简帕蒂格鲁(JanePettigrew)。她为英国茶协会所做的一项工作,是对各种茶室和茶吧进行评估,并为川宁茶和伦敦各大酒店提供内部培训(她的最新客户格罗夫纳馆酒店[GrosvenorHouse]正计划培训茶艺师)。
她还与茶艺大师蒂姆克利夫顿(TimClifton)一起,为英国茶叶委员会举办茶艺大师培训,该培训对外公开,全天费用(含午餐和茶)150英镑。
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想了很久,也没有想到一个合适的答案,直到有一天我看到一种关于肥胖者的看法,才恍然大悟。
我们常常会认为肥胖者是因为生活习惯而导致肥胖,其实他们的肥胖是由基因决定的,是这种基因促使他们对让自己变胖的生活方式情有独钟。
那么,一个人爱上茶,是否也是因为基因的作用呢?或许,那些爱茶人的骨子拥有爱茶的基因,当他们遇到茶的时候,便会不知不觉的钟情于茶。
茶与中国人相伴了一千多年,在如此漫长的岁月里,它势必对中国人精神发挥潜移默化的作用。在一代人、两代人、三代人……乃至数十代人的不断传承中,它难道就不会悄悄融入人们的基因之中,形成一种“爱茶基因”?
因为某些历史原因,那些传统的生活方式,曾一度离我们渐行渐远。到后来生活好了,于是有人呼吁要继承传统,“国学”也就热了起来,一大批传统的文化形式渐渐的走进了我们的生活之中,令很多人为之热捧。其中,便有茶。
在很长的一段时间里,茶在中国人的生活中,扮演着可有可无的角色,但是形式遗忘,并未造成基因的变异。
虽然喜欢茶的人越来越多,但是我不认为这是一种时尚,或者是一种流行。喜欢茶,其实是我们对内心渴望的一种顺应,是对我们精神世界的一种回归。
当我们没有机会接触到茶,我们的爱茶基因,是沉睡着的。当我们哪一天遇见了茶,我们的爱茶基因便被唤醒,从此释放出巨大的能量,促使我们钟情于茶。
我们爱上茶,是一种冥冥之中,久别后的重逢。所以当我们遇到茶的时候,不慌不忙,从容喜悦。
对于茶的爱,或许并非爱,而是对一份旧爱的重拾。
为什么爱茶的人越来越多?为什么很多人一爱上茶,便从此难舍难分?因为我们每一个中国人都有爱茶的基因。
或许,这样的一种基因,不仅仅只让我们对茶有所喜爱,它应该是一种更为深厚的力量,激发我们向往心灵之美,以活出生命的热度。
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