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春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露

2020-06-11

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喝秋茶已然成为一种品茗时尚。每到秋风时节,便有二三茶友相约茶庄,上秋茶。而真正能够懂得秋茶的人并不多,多数人是被所谓的时尚所驱赶;潮起潮落,说不定明天他们又去赶另一场时尚的约会了。

古谚云:“春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露。”这秋白露就是秋茶。秋茶为什么好喝?我的理解是,秋天气温渐趋温和,江南的雨量也日渐减少,地气袅然升腾,茶树爆出的秋芽既不似春天的蠢蠢欲动,吸纳万象,也不像夏天的盈盈旺盛,饱含营养,它更如一位睿智的中年人平静地走向老年,将阅尽的沧桑折叠在最小的空间里,不再无限地放大,该丢弃的一概不留恋。因此,秋茶味道和淡、中庸,适合淡泊者一边品茗,一边回味,无需耽搁太多的时光,秋茶也恰好渐渐地淡了。

秋茶虽好喝,却不宜采摘。一是秋茶寒味暮气比较重,性寒者慎饮,青年不宜,少年远离;二是采摘秋茶会伤害茶树,影响来年春茶和夏茶的产量和质量。我们老家人不到万不得已,比如家中茶叶告罄,是不会采摘秋茶的。乡亲们认为,采摘秋茶伤地气、害茶树,来年茶叶就缺了味道,茶园也会因此一年败落一年。茶叶是山水精灵,我们不光要索取,更需要呵护。每年冬天,乡亲们总是荷锄进入茶园,松土,除草,剪枝,甚至施加草木灰或烟熏土——那可是最好的农家肥料,绿色环保。

前年秋天,我陪朋友游黄山,路过太平湖,看到大片的茶园。突然有人提议,下车走一走。这个来自东北的提议者,说他从来没看过如此壮观的茶园。我们不忍心破坏一个诗意盎然的生活热爱者的美好愿景。走近草寮,老远闻到手工制茶时所释放出的秋茶的芳香。听老人一番解释之后,我们才知道这片茶园的承包期即到,老板也不想再承包了。所以才纷纷地采摘秋茶,榨取茶园的最后价值。

回东北后,朋友仍然对秋茶津津乐道。经吹嘘,他身边的那些哥儿们纷纷要求采购江南秋茶。我非常纳闷,他们是不是没有喝过江南的春茶和夏茶呢?我建议他们“烟花三月下扬州”,到南方来品尝诗意和春意都盎然袅然的绿茶。m.cY316.cOm

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茶文化精选阅读

《关于苦茶》 茶苦原来即苦茶


《关 于 苦茶》

去年春天偶然做了两首打油诗,不意在上海引起了一点风波,大约可以与今年所谓中国本位的文化宣言相比,不过有这差别,前者大家以为是亡国之音,后者则是国家将兴必有帧祥罢了。此外也有人把打油诗拿来当作历史传记读,如字的加以检讨,或者说玩骨董那必然有些钟鼎书画吧,或者又相信我专喜谈鬼,差不多是蒲留仙一流人。这些看法都并无什么用意,也于名誉无损,用不着声明更正,不过与事实相远这一节总是可以奉告的。其次有一件相像的事,但是却颇愉快的,一位友人因为记起吃苦茶的那句话,顺便买了一包特种的茶叶拿来送我,这是我很熟的一个朋友,我感谢他的好意,可是这茶实在太苦,我终于没有能够多吃。

据朋友说这叫作苦丁茶。我去查书,只在日本书上查到一点,云系山茶科的常绿灌木,干粗,叶亦大,长至三四寸,晚秋叶腋开白花,自生山地间,日本名曰唐茶(Tocha),--名龟甲茶,汉名皋芦,亦云苦丁。赵学敏《本草拾遗》卷六云:

“角刺茶,出徽州。土人二三月采茶时兼采十大功劳叶,俗名老鼠刺,叶曰苦丁,和匀同炒,焙成茶,货与尼庵,转售富家妇女,云妇人服之终身不孕,为断产第一妙药也。每斤银八钱。”案十大功劳与老鼠刺均系五加皮树的别名,属于五加科,又是落叶灌木,虽亦有苦丁之名,可以制茶,似与上文所说不是一物,况且友人也不说这茶喝了可以节育的。再查类书关于皋芦却有几条,《广州记》云:

“皋卢,茗之别名,叶大而涩,南人以为饮。”又《茶经》有类似的话云:

“南方有瓜芦木,亦似茗,至苦涩,取为屑茶饮亦可通夜不眠。”《南越志》则云:

“茗苦涩,亦谓之过罗。”此木盖出于南方,不见经传,皋卢云云本系土俗名,各书记录其音耳。但是这是怎样的一种植物呢,书上都未说及,我只好从茶壶里去拿出一片叶子来,仿佛制腊叶似的弄得干燥平直了,仔细看时,我认得这乃是故乡常种的一种坟头树,方言称作拘朴树的就是,叶长二寸,宽一寸二分,边有细锯齿,其形状的确有点像龟壳。原来这可以泡茶吃的,虽然味大苦涩,不但我不能多吃,便是且将就斋主人也只喝了两口,要求泡别的茶吃了。但是我很觉得有兴趣,不知道在白菊花以外还有些什么叶子可以当茶?《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》“山有栲”一条下云:

“山樗生山中,与下田樗大略无异,叶似差狭耳,吴人以其叶为茗。”《五杂俎》卷十一云:

“以绿豆微炒,投沸汤中倾之,其色正绿,香味亦不减新茗,宿村中觅茗不得者可以此代。”此与现今炒黑豆作咖啡正是一样。又云:

“北方柳芽初茁者采之入汤,云其味胜茶。曲阜孔林楷木其芽可烹。闽中佛手柑橄榄为汤,饮之清香,色味亦旗枪之亚也。”卷十记孔林楷木条下云:

“其芽香苦,可烹以代茗,亦可于而茹之,即俗云黄连头。”孔林吾未得瞻仰,不知楷木为何如树,唯黄连头则少时尝茹之,且颇喜欢吃,以为有福建橄榄豉之风味也。关于以木芽代茶,《湖雅》卷二亦有二则云:

“桑芽茶,案山中有木俗名新桑英,采嫩芽可代茗,非蚕所食之桑也。”

“柳芽茶,案柳芽亦采以代茗,嫩碧可爱,有色而无香味。”汪谢城此处所说与谢在杭不同,但不佞却有点左袒汪君,因为其味胜茶的说法觉得不大靠得住也。

许多东西都可以代茶,咖啡等洋货还在其外,可是我只感到好玩,有这些花样,至于我自己还只觉得茶好,而且茶也以绿的为限,红茶以至香片嫌其近于咖啡,这也别无多大道理,单因为从小在家里吃惯本山茶叶耳。口渴了要喝水,水里照例泡进茶叶去,吃惯了就成了规矩,如此而已。对于茶有什么特别了解,赏识,哲学或主义么?这未必然。一定喜欢苦茶,非苦的不喝么?这也未必然。那么为什么诗里那么说,为什么又叫作庵名,岂不是假话么?那也未必然。今世虽不出家亦不打溉语。必要说明,还是去小学上找罢。吾友沈兼士先生有诗为证,题曰《又和一首自调》,此系后半首也:

端透于今变澄澈 鱼模自古读歌麻

眼前一例君须记 茶苦原来即苦茶

一苦惊人的江华苦茶


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有的茶叶因为某个名人而出名,例如毛泽东喜欢六安瓜片;有的茶叶因为品质高而闻名,例如安溪铁观音;有的茶叶因其特点而深得人心,例如白茶的白毫和鲜爽。令人感到奇怪的是,有种茶却因为它的苦味而受追捧,它就是江华苦茶。

苦茶,茶性味苦,一般指的是茶味道较浓的饮料,苦丁茶和江华苦茶皆属于苦茶一类。而这一苦味却让许多好茶者爱不释口。

江华苦茶因为苦而出名,又名高脚茶,茶叶中的茶多酚的含量是湖南省茶叶中最高的。江华苦茶叶片肥大而质地柔软,芽头肥硕,其中所含的单宁咖啡碱等成分都比一般茶叶高,是制作红砖茶的优质原料。由其制成的茶叶,大多品质高、茶汁较多、茶味苦,并且极其耐冲泡。

江华苦茶盛产于湖南江华的瑶族自治县,是一种珍贵的茶树品种,生长在云雾缭绕的大瑶山。一方水土养一方茶,生长于高山之中的江华苦茶更是独具特色。在江华林区许多人用苦茶为原料制作成黑茶或炒青绿茶,有治久痢、健脾胃和清热解毒之效,且越陈越好,故农家常收藏达数年之久;早春嫩叶制成毛尖,其味浓爽回甘,为迎赠宾客的珍品。

如果您是茶叶的尝鲜者,或者是苦丁茶的爱好者,不妨试一试江华苦茶,不一样的苦味道,喝出健康,喝出苦尽甘来的人生。

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苦茶?香茶?


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世界上有很多种茶,有的比较清淡,有的比较醇厚,也有的比较苦涩,当然总体说起来,其实所有的茶在初尝的时候,都会有些苦涩,所以我们可以将所有的茶都成为苦茶。然而,再苦的茶,比如苦丁茶,在喝习惯之后,也能品出一份甜香,更遑论本就以香气出名的红茶、普洱茶、花茶,所以我们也可以将所有的茶称为香茶。

可见苦不苦,香不香,从来没有既定的标准,一切都在于自己如何看,你若喝一口之后,不习惯那丝苦涩,那就永远品味不到那份难得的甜香,如果你能全身心融入茶的世界,那么你的人生,就会处处茶香。

正和我们的人生一样,每个人从出生,到不断长大的过程,就好像一株茶树慢慢长大的过程。慢慢长大,期间要经受很多风霜雨露,经受很多大自然的考验,我们人生中不也有很多艰难困苦吗?然而,不管如何艰难困苦,只要一直走下去,就会实现自我的蜕变,就好像一株茶树最终长成,最终可以冲泡出芬芳馥郁的香茶一样。

先苦后甜,不管人生还是茶,都是如此,苦,是为了让自己清醒,让自己成长,香,是对自己一贯坚持的回报。生活中,不管遇到什么挫折,都应该告诉自己这是暂时的,都应该明确所有的过往都是财富,要努力汲取这些过往的营养成分,如此,我们就能不断成长起来,如此,生活中才会有茶香。

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苦茶真滋味


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佛家经常会说,众生皆苦。想想的确如此,生活中总会有很多不如意。就比如茶叶,刚刚入口都是苦的,所以真真众生皆苦,可是这种苦总不是白吃的,苦是一种修行,只有对苦甘之若饴,才能品出别样的香甜来,才能得道。

喝茶就好像喝咖啡一样,开始总是不习惯,因为苦,不过习惯了就好。歌曲中唱的是,风雨之后总会见彩虹,所以在风雨中的时候,一定不能气馁,勇敢走出去就是一片艳阳天。喝茶也是如此,再怎么苦的茶,哪怕是苦丁茶那样的苦,只要忍过去,就自然可以从中获益了。

世界上从来没有无缘无故的香甜,总要历经磨练。香料中有一种很名贵的龙涎香,虽香气逼人,可龙涎香最早在海中成型的时候是很臭的,需要历经很多年的风吹日晒才能渐渐显出香气来,这跟喝茶是一样,苦茶入口,忍了,慢慢品味,然后口中生津,才能体会到喝茶的好处。

苦不单指的是困苦磨难,更代表一种朴素淡然的生活态度。不骄不躁,宠辱不惊,苦茶入口视之平常,经受挫折安之若素,这样生活就有了内容,充实生动不会轻浮。很多人之所以浑浑噩噩,是因为耽于享受,不明白苦才是生活的常态,所以闲来需品茶,茶的苦可以警醒我们不沉迷享乐,茶的香是对自己的馈赠,知足便能长乐。

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苦茶才是人间真品


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我是一个爱喝茶的人,不管是红茶、绿茶、花茶等,我都可以分得出来它们的好坏。曾去过云南看过古老的茶树王,也曾到杭州看到龙井茶树和茶垅,甚至还亲眼看到过人们炮制茶叶的整个过程。所以,对茶,我有一种特殊的感情。

我听说过很多与茶有关的故事,也曾和茶人们谈茶道,也观赏过茶艺表演。人们都说,禅中有茶,茶中有禅,还说习禅就如品茶,品茶如习禅一般。他们都说的很玄,可是我却怎么也没有体会到茶中的禅味。

多年以来,我一直觉得,在炎热的夏天,人们在市面上跑来跑去,被太阳烤得极热,喝什么茶,只是为了达到一个目的,那就是解渴,自然也品不出什么茶的味道来。后来,在大冬天喝茶,也总是与一大家子人在一起,一边聊家长里短,一边喝茶,这时候喝茶也就一个目的,就是为了暖身子,也品不出什么茶的味道来。

对茶最大的误会说起来,我还真的有点害羞呢。曾经一个朋友从很远的地方给我带了一盒茶叶,当时并不知茶叶叫什么名字,就知道蛮稀罕的。于是,我就请了几个朋友,一起来品这道茶。我这个人一向实在惯了,于是就泡了满满一壶。谁知道,当朋友们一个个尝茶的味道时,都把茶水吐了出来,我看他们的表情如此夸张,于是我也尝了一口,没有想到,我的动作比他们还夸张,直接跳了起来。那茶是真心的苦,没有一丝香气,也没有一点茶味,比中药还难喝。

回头见到朋友的时候,我顺便就问了一句,那茶怎么这么苦啊。朋友意味深长的告诉我,那是陕青,一杯只需要放一点就好了,这样子就可以喝上半个月。这时候,我才知道自己有多蠢,竟然泡了满满一壶,怎么能不苦呢?朋友告诉我,只有苦的,才是人间的正品。

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苦荞茶的传说


相传在古晋朝时,国君育有九子,分域而治。有年,瘟疫流传甚广,病者四肢乏力,高烧不止,吃药也无济于事。短短十日,死伤无数。顿时,军民人人自危。且说八太子殊,治国有方,素有贤名。目睹百姓食不果腹、病魔缠身,心如刀割。每日必焚香求神佑民。殊遂上书为民请命避祸,随后携民众三千,入雁门地带。每有民众生病,殊总问病在侧,重泪相伴。食粮将罄,瘟风正盛,殊与民采野果、野菜度日。

这天,掌管天庭司药的神农氏采药归,化作乞儿,混在民众中,欲掌控病情,解民倒悬。殊待如宾。神农感其诚恳悯农,将疫情上奏玉帝,久无帝讯。而瘟风日盛。神农情急,遂冒死盗来玉帝雁门苦荞仙麦,撒向雁门大地。翌日,遍野雁门苦荞麦。殊率民众采收麦粒。军民不忌其苦,唯求果腹不饥。数日,瘟疾不治而愈,百姓得以安康。

很久以前天大旱,连续几月滴雨未下,庄稼颗粒无收,百姓苦不堪言。眼看到了秋收季节了,百姓还在祈雨,龙王爷实在看不下去了,便跑到玉帝那里去说了些好话。玉帝听说人间这样遭难,很觉的有些失职,赶紧安排下场透雨。龙王向玉帝禀报说,现在下雨也无及于事了,天气渐凉了,已经没有什么作物可以开花结籽了。

玉帝究竟是神仙,有非凡的智慧,慢慢睁开眼说,这样吧,边说边用手在他脖子上搓了几下,这里有些种子,深秋下霜时就有收获了。说着把手里的泥撒向人间,落在坡的阴面后来长出来就是苦荞,因为是玉帝脖子上的泥变的,所以苦荞籽的颜色至今还是那么油光发亮。

直到现在每遇旱年,什么作物都不能种了,就种荞麦,只有它在下霜时还有收获,穷人喜欢它。

茶来茶去走到秋


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每逢节假日,孩子们都会领着我和老伴去饮茶。到了重阳节,那更是必须的节目。面对一盏清茶和琳琅满目的食品,我的脑子总会走过很多沧桑岁月。

两广的人都很喜欢饮茶,特别是广东人,简直把饮茶当作生活中的重要部分。城市、乡村到处都是茶楼,而且常常座无虚席。我有一位伯母当时已经是耋耄高龄了,每天早上,她都一个人在茶楼里独坐,一盅一件,自娱自乐,风雨不改。

饮茶,的确是休闲、养生、联络、交流、谈判、聚会的最佳平台,是我们祖先的伟大创造。茶楼有如此的功能和魅力,自然经久不衰。对于我们老年人来说,饮茶的意义还有所不同,更注重的是一个“叹”字。饮茶就是叹茶,几个老友聚在一起,悠闲地享受生活,从容地品尝日子,惬意地打发时光。多少生命的过往和感慨,都在那茶里了。

叹茶时,常会自然想起印象非常深刻的小时候的两件事。有一次,我经过茶楼的收银台,看见上方写着几行醒目的大字:“非常时期,米珠薪桂;至爱亲朋,恕不留餐。”这无异是一纸拒客的宣言书。还有一次,跟着祖父去饮茶。那间茶楼建在河边,河水清澈见底。我从窗口往下一望,只见下面白花花一片,原来都是盛点心的碟子。那时茶楼是在顾客离座时,才由跑堂算碟子报数买单的,出现这一幕就不难理解了。老板望着这个“赔了夫人又折兵”的景象,只能叹气又摇头。

从这两件事,足见当时茶楼在繁荣的背后,有多少辛酸和无奈。

过去,我是“拉衫尾”上茶楼,如今是孩子们开着汽车送我去了。角色变了,我已经变成了父亲、公公、太公。穿越了大半个世纪的时空,物是人非,让人倍加领会“珍惜”两字之珍贵。

今天茶楼的繁荣,远胜当年。当年里面人声鼎沸,外面却是静悄悄的;如今里面人头涌动,门外也是车水马龙。过去候席的人很少,今天厅外候席的人都排起了长龙,甚至要提前预订。还有一件让我们这些饮了几十年茶的老人感到很奇葩的事:过去上茶楼,都点那些虾饺、鸡球方包、烧卖、蛋挞等高档点心,而现在往往最不能缺的是一份青菜!

这些细节,这些微妙的变化让人从心底里隐隐感受到一种甜蜜和幸福。

茶来茶往,我已经走到了金色的秋天,收获了人生丰厚的财富。茶的味道,也由混沌到浓郁到清醇。在重阳节到来的时候,在老朋友又要相聚、孩子们又要领我上茶楼叹茶的时候,我不悲秋。为了这茶的味道,我一定要走向一个又一个春天。

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茶苦茶香爱情讲义


他认识她的时候就发现了,这个女孩子是如此地爱喝茶,而他从来不爱喝茶,入口就是苦涩,所以,冰箱里总是各式各样的饮料,而她总是笑着说,早晚有一天,你会爱喝茶的。

他想,江南的女子大概都爱喝茶吧,一杯上好的龙井或者碧螺春往往就是一首诗呢,这是她说的。所以,他以后去江南出差,总是买了最好的明前茶给她,爱情就是这样吧,如果爱了,就愿意给爱人最好的。

而他依旧喝他的饮料,从冰箱里拿出来,一打即喝,不像她似得,要那么讲究的茶具,还要一步步慢慢地运作,像是茶艺表演,多累啊,他总是笑话她说,说她注重过程比结果更甚,而她说,没有精彩细致的过程,怎么会有好的结果?

但他爱看她喝茶,她手捧一本旧书,放了古筝的曲子,长发柔柔地飘下来,然后她手执那精致的茶具,一小口一小口地喝着,真是一幅好画,仿佛仙女下凡吟诗,那一刻,他是喜欢的。

她和他说过,一斤茶叶要采七万个幼芽呢,那一刻他惊住,不相信要采七万下才得这一斤茶!她笑说,就像好的爱情,也许要历经很多次的风雨才能达到吧,而他不信。当然,依然坚持喝自己的饮料,这般的方便和刺激,像广告上说的,透心凉,夏天里一杯冰凉的饮料,多爽啊,比喝那热热的茶要舒服多少?

后来结了婚,她依然是积习难改,只是生活的忙碌让他有些看不惯她的作派了,永远一副懒散的与世无争的样子,像泡在杯子里的那温温的茶,其实,她的性格也像那茶,温润的、散漫的、自然的,只是他,越来越不习惯了。于是他说,别把那些光阴浪费在那些茶上吧,你也可以尝试着喝饮料啊。

而她笑说,不习惯。第一次,他讨厌她那慢吞吞的样子,永远和现实有一步距离,不像那些和他一些泡酒吧的女孩子,真炫啊,什么都敢喝下去,而她,单薄到只是喝茶,而且长年一个人在家里喝,一个姿势,仿佛永远不厌倦。

但他倦了,对于婚姻的厌倦就像讨厌那屋子里散发着苦涩味道的茶香,很快,他们分开了,她走了以后,屋子里没有了淡淡的茶香,开始他觉得很好,还找了一大帮臭味相投的人来家里喝酒聊天,结果弄得家里乌烟瘴气,烟草味混合着酒精味,家里再也没有那种清香的气息了。

他一个人过了很久。

他还是喝饮料,但久了才发现,这种东西喝多了胃涨,而且色素太多,刚喝下去刺激,时间越长胃越不舒服,有一天,他一个人实在闷,整理旧物,忽然看到抽屉里还有一罐封存得很好的碧螺春,于是他找了一套她留下的茶具,然后自己简单地冲了一壶茶,放了一年多的茶,居然还是那么清香,很快,茶的清香弥漫了整个屋子,他忽然感觉到眼睛酸酸的,这么久了,他才知道,那些气息对于他来说是如此的熟悉,甚至有了一种久违的亲切。

他喝了第一口茶,苦涩,先是舌尖,然后迅速达到舌根,他皱了一下眉,然后他再喝,居然喝出了温润,一下到了胃里,极温暖,像是一把熨斗在熨,他想起她说过的话,喝茶是在品生活的味道,喝到第二杯,如在空灵的雨中禅寺,于是想起恋爱时她喝茶的样子,那样的清丽与不俗,喝到第三杯,已是有了淡淡的甘甜,他才知道,茶到三杯原是淡淡的香和淡淡的甜,只是,他一直没有耐心喝到第三杯,就像他们的爱,没有等到好好体会到爱情的美好就中途散了场,落得了无言的结局。

后来,他也爱喝茶了,当然,又结了婚,新婚的妻子问他,怎么这么爱喝茶啊?他总是笑着,淡淡地说,茶苦茶香,并不是一朝一夕能品味出来的,因为很多人没有耐心品到茶的甘甜就放弃了。

所以,他总是还会想起她来,只不过,是在那偶尔喝茶的午后,因为是她教会了他。原来,爱是一个慢慢等待的过程,就象茶苦到茶香。

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