对于初次品茶的年轻朋友来说,喜欢其苦涩之味的寥寥无几。我们大多数人对茶叶皆是在不知不觉中喜欢上的。慢慢地,我们习惯了茶叶的苦涩味道;慢慢地,我们开始期待茶水下喉后回甘的感觉。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”只有经过一番磨砺,人的才能才会得到提高。与品茶一样,如果我们在喝茶时,一尝到茶水的苦涩就马上吐掉,定无法得到其甘甜,也无法感受先苦后甘的那种心理过程。
“相信自己的牌,品茶无苦哪甘来”,不只是一句歌词,更是一种人生哲学。所有的苦难都是上苍的特地安排,在苦难背后一定是芬芳。若是我们面对困境止步不前,便无福遇见芬芳。如茶叶一般,当你尝试地喝下微苦的茶水,你会后知后觉,原来那样苦涩味也不过如此,还没有苦瓜来得苦呢!渐渐地你会发现,茶叶的微苦也不是那么让人难以接受,只是我们放大了它的苦感,以此迷惑了自己。
苦难亦是如此。当我们尝试去做了,便会觉得,其实也没有那么困难;当我们尝试去做了,我们离成功就近了一步。吃得苦中苦,方为人上人。茶苦后甘,才越发令人回味。茶,不品涩苦不知香;人生,不经砥砺不成才。生命其实就是一种体验,逆境并非不好,顺境不一定就好。苦涩甘甜都经历,终将平静至淡然。品茶无苦哪甘来,人不历练不成才。
喝茶,本是一件随意的事情。有的人喜欢喝绿茶,有的人喜欢喝红茶,有的人喜欢喝乌龙茶……兴趣各有偏好;有的人喜欢喝浓茶,有的人喜欢喝淡茶,有的人喜欢清香,有的人喜欢果香……口味也不尽一致。所以,尽管按照自己的心意去喝。无论什么茶,不管怎么喝,既能解渴,又能提神。正所谓,“茶无好坏,适口为宜”。
喝茶,也可以是一件讲究的事情。这里的“讲究”并非故作高深、附庸风雅,而是用心体味茶的品质特征,增加品茶、评茶的经验。经验丰富了,喝一口茶,你就知道茶汤品质的优劣高下,不再糊里糊涂地喝茶。
欲知茶叶品质,职业茶人会从外形与内质入手,用一系列标准去给一款茶“打分”。但这个评茶体系很复杂,普通人未必学得会。简化一下,生活中饮茶,不妨从茶汤的色泽、香气、滋味入手去评茶。
茶汤的色泽泡好一杯茶,人们不自觉地要看茶汤的颜色,看它的色泽、亮度、清澈度。各类茶叶都有自己标准的汤色,绿茶清汤绿叶、红茶红汤红叶,乌龙茶(以铁观音为例)茶汤金黄或黄绿。应注意的是,茶汤静置一段时间,易变色,气温、光线、茶汤温度都是影响因素。
决定茶汤色泽的主体物质是茶多酚。茶多酚本是无色的物质,但制茶或存放过程中,茶多酚会因氧化而变色,颜色由浅变深,最后可变得黄暗。影响茶汤颜色的因素中,最重要的是时间。因此,泡好茶后,一般在10分钟内观察汤色,能较好地评判茶叶的原有汤色;如时间拖久了,很容易出现误判。
茶汤的香气品评香气,主要看香气纯不纯,是否有异味,属于哪种香型(清香、嫩香、花香、果香等),香气是浓还是淡,香气是否持久等。最适宜人闻香的温度是45℃~55℃;超过60℃,人就感到烫鼻,但低于30℃,人就会感到气味低沉,难以辨别。
闻香时,嗅香过程最好是2~3秒,不宜超过5秒或少于1秒。品香时,宜将整个鼻部探入杯内,这样使鼻子接近茶汤,既可扩大香气接触面积,又能增强嗅觉对气味的捕捉能力。品评茶叶香气,在冬天要快,在夏天,过3~5分钟,即应开始嗅香。
茶汤的滋味品滋味要靠舌头,舌头的不同部位对滋味的感觉并不相同。舌尖对甜味最敏感,舌中对滋味的鲜爽度判断最敏感,舌根对苦味判断最敏感。
评茶汤滋味最适宜的温度是45℃~55℃。如果温度高于70℃,就会感到烫嘴,低于40℃就显得迟钝,感到涩味加重、浓度提高。
把茶汤吸入嘴里后,舌尖顶住上层门齿,嘴唇稍微张开,舌稍向上抬,使汤摊在舌的中部,再用口慢慢吸入空气,茶汤在舌上微微滚动。这样,就能更加准确地把握住茶汤滋味的特征。
其实,上面的描述只能算“纸上谈兵”,品茶要靠实践,所以,要知茶味,还得亲自泡茶,亲自尝。(刘永生)
原标题:品茶方知茶妙,懂茶才知茶好!
我国数千年前就开始注重茶文化的发展,茶文化的发展源远流长。近年来的热播剧,都会有大量关于茶文化的镜头描写。
现在,在人们的日常生活中也更加注重我国的传统文化。茶的最高境界,是天人合一,是圆融、和谐。品味一杯普洱茶,其实就是品味了人生。
本期潇潇为茶友分享喝普洱茶,要会品。不然,就是对普洱茶最大的浪费。会品普洱茶,方知茶妙。懂普洱茶,才知茶好!
中国茶文化已有数千年的历史,喝普洱茶已成为很多人的一种生活习惯。在一天中的很多时间,例如早起、饭后、午后等,都是喝茶的好时候。更多茶人已“爱普洱茶成瘾”,只有喝口普洱茶,整个人才会精神振奋、神清气爽。
而普洱茶不只是要喝的,更重要的是慢慢品普洱茶!
而品普洱茶,需三口!
一、试茶温
喝粥,最怕烫嘴,喝茶亦是如此。
好茶不怕开水烫,但好茶人却怕开水烫!一杯普洱茶能否入口,温度是关键。
第一口茶,要试茶温。茶水过烫,入口有害无益。如此饮茶少了茶的味道不说,被烫伤才是最可怕的。
第一口茶不能急,试茶温才是重点。太心急的人,注定很难理解茶的美妙。
品茶的第一口,记得慢慢来!
二、闻茶香
一杯普洱茶的好坏,透过茶香最先知道!
当茶叶与水相遇,茶香就会四溢而出。不用刻意去寻找,茶香就会进入你的鼻子,进入你身体的每一处。
第二口茶,要闻茶香!茶杯在口,茶香入口,茶人自享受!
一杯普洱香,温暖好时光!品茶要学会享受茶水释放出的香气,享受茶水释放出的“热情”。
品普洱茶,不要忘记品茶香。
三、饮茶
茶入口,方是终点。
普洱茶的好坏,只有饮用之后才知道。茶水入口之前,我们只能猜测它。茶水入口,我们才能真正的感受它!
第三口茶,要饮。一杯普洱茶,最好的赞美是饮用之后的赞叹。不饮这杯普洱茶,一切赞美都是虚假的。
茶水,是茶与水的相遇。饮茶,则是茶水与茶人的相遇。相遇,造就了茶与人别样的一生。
饮茶,享受茶的一生,也享受茶的美妙。
品茶,需三口,三口方为品。古韵滇普-古茶坊,甄选优质茶叶原料,致力于将自然原始的神韵聚于茶中,还原地道而富有灵性的古树茶。无论是新鲜自然之真,或是陈香滋气之美,从过往到如今,从现在至将来。一切遵循自然,在新的时代焕活生机,传递匠心。
“天气就像一杯茶那样凉了 但我喜欢喝凉茶。”这诗句也像一杯茶那样凉,并且秋天一样从容。
这是绿茶还是红茶?绿意仍然笼罩大地,并且有新叶正在萌出。但我感觉初秋正午的阳光是红色的,腾腾的热量正被阳光送来,犹如夏天。
在笼罩的绿意和红色的阳光中,我被晒黑的脸和双脚颜色仍在加深。但我知道,到了冬天,我的脸和脚都会变白。那时,天气更凉,像一杯冰茶。
所有的茶,都是由时间和水泡成。
经过夏天的高温,没有放进冰箱的茶叶都变黄了。这是我早已知道会发生的事情。但我现在才想起,那些绿色哪去了?
这是个傻问题。但我仍然要问:那些绿色哪去了?
夜晚,我喝着茶,倾听群山的沉默。并且看见群山的沉默在夜色中向我走来,笼罩我,让我也一同沉默。
群山仍在远处,它们只生长茶树,不喝茶。
我喜欢喝浓茶,喜欢浓茶的苦味———苦,才是茶叶的本味。
茶的苦,是来自群山吗?群山的沉默也是苦的。
所有的沉默可能都是苦的。
一、“酒满敬人,茶满欺人”
因为酒是冷的,客人接手不会被烫,而茶是热的,满了接手时茶杯很热,这就会让客人之手被烫,有时还会因受烫致茶杯掉下地打破了,给客人造成难堪。
二、“先尊后卑,先老后少”
到人家跟前说声“请喝茶”,对方回以“莫拘礼”、“莫客气”、“谢谢”。如果是较多人的场合,在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按序斟上去。对方在接受斟茶时,要有回敬反应:用中指和食指在桌上轻弹两下,表示感谢。
三、“先客后主,司炉最末”
在敬茶时除了论资排辈,按步就方之外,还得先敬客人来宾然后自家人。在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的,俗称“柜长”(煮茶冲茶者)才可以饮喝,否则就对客人不敬,叫“蛮主欺客”、“待人不恭”。
四、“强宾压主,响杯檫盘”
客人喝茶提盅时不能任意把盅脚在茶盘沿上檫,茶喝完放盅要轻手,不能让盅发出声响,否则是“强宾压主”或“有意挑衅”。
五、“喝茶皱眉,表示弃嫌”
客人喝茶时不能皱眉,这是对主人示警动作,主人发现客人皱眉,就会认为人家嫌弃自己茶不好,不合口味。
六、“头冲脚惜(音同),二冲茶叶”
主人冲茶时,头冲必须冲后倒掉不可喝。因为里面有杂质不宜喝饮,本地有“头冲脚惜(音同),二冲茶叶”之称,要是让客人喝头冲茶就是欺侮人家。
七、“新客换茶”
宾主喝茶时,中间有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则被认为“慢客”,“待之不恭”。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推卸叫“却之不恭”。
八、“暗下逐客令”
本地群众热情好客,每以浓茶待人,但有时因自己工作关系饮茶时间长会误工作或是客人的话不投机,客人夜访影响睡眠,主人故意不换茶叶,客人就要察觉到主人是“暗下逐客令”,抽身告辞,否则会惹主人没趣。
九、“无茶色”
主人待茶,茶水从浓到淡,数冲之后便要更换茶叶,如不更换茶叶会被人认为“无茶色”。“无茶色”其意有二,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊;二是由于上一点引申对人不恭,办事不认真,效果不显著,欲有“某人无茶色”。
十、“茶三酒四秃桃二”
本地人习惯于在茶盘上放三个杯,是由于俗语“茶三酒四秃桃二”而来,总认为茶必三人同喝,酒必须四人为伍,便于猜拳行酒令;可是外出看风景游玩就以二人为宜,二人便于统一意见,满足游兴。
翼而飞,毛而走,去而言,此三者俱生于天地间。饮啄以活,饮之时,义远矣哉。至若救渴,饮之以浆;蠲忧忿,饮之以酒;荡昏寐,饮之以茶。茶之为饮,发乎神农氏,间于鲁周公,齐有晏婴,汉有扬雄、司马相如,吴有韦曜,晋有刘琨、张载远、祖纳、谢安、左思之徒,皆饮焉。滂时浸俗,盛于国朝,两都并荆俞间,以为比屋之饮。饮有粗茶、散茶、末茶、饼茶者,乃斫,乃熬,乃炀,乃舂,贮于瓶缶之中,以汤沃焉,谓之茶。或用葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷之等,煮之百沸,或扬令滑,或煮去沫,斯沟渠间弃水耳,而习俗不已。于戏!天育万物皆有至妙,人之所工,但猎浅易。所庇者屋屋精极,所着者衣衣精极,所饱者饮食,食与酒皆精极之。茶有九难:一曰造,二曰别,三曰器,四曰火,五曰水,六曰炙,七曰末,八曰煮,九曰饮。陰采夜焙非造也,嚼味嗅香非别也,膻鼎腥瓯非器也,膏薪庖炭非火也,飞湍壅潦非水也,外熟内生非炙也,碧粉缥尘非末也,操艰搅遽非煮也,夏兴冬废非饮也。夫珍鲜馥烈者,其碗数三;次之者,碗数五。若坐客数至,五行三碗,至七行五碗。若六人已下,不约碗数,但阙一人而已,其隽永补所阙人。
【译文】
六、茶的饮用
禽鸟有翅而飞,兽类毛丰而跑,人开口能言,这三者都生在天地间。依靠喝水、吃东西来维持生命活动。可见喝饮的作用重大,意义深远。为了解渴,则要喝水;为了兴奋而消愁解闷,则要喝酒;为了提神而解除瞌睡,则要喝茶。
茶作为饮料,开始于神农氏,由周公旦作了文字记载而为大家所知道。春秋时齐国的晏婴,汉代的扬雄、司马相如,三国时吴国的韦曜,晋代的刘琨、张载、陆纳、谢安、左思等人都爱喝茶。后来流传一天天广泛,逐渐成为风气,到了我唐朝,达于极盛。在西安、洛陽两个都城和江陵、重庆等地,竟是家家户户饮茶。
茶的种类,有粗茶、散茶、末茶、饼茶。(要饮用饼茶时)用刀砍开,炒,烤干,捣碎,放到瓶缶中,用开水冲灌,这叫做"夹生茶"。或加葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷等,煮开很长的时间,把茶汤扬起变清,或煮好后把茶上的"沫"去掉,这样的茶无异于倒在沟渠里的废水,可是一般都习惯这么做!
啊,天生万物,都有它最精妙之处,人们擅长的,只是那些浅显易做的。住的是房屋,房屋构造精致极了;所穿的是衣服,衣服做的精美极了;饱肚子的是饮食,食物和酒都精美极了。(而饮茶呢?却不擅长。)概言之,茶有九难:一是制造,二是识别,三是器具,四是火力,五是水质,六是炙烤,七是捣碎,八是烤煮,九是品饮。陰天采,夜间焙,则制造不当;凭口嚼辨味,鼻闻辨香,则鉴别不当;用沾染了膻气的锅与腥气的盆,则器具不当;用有油烟的柴和烤过肉的炭,则燃料不当;用流动很急或停滞不流的水,则用水不当;烤得外熟内生,则炙烤不当;捣得大细,成了绿色的粉末,则捣碎不当;操作不熟练,搅动太急,则烧煮不当;夏天才喝,而冬天不喝,则饮用不当。
属于珍贵鲜美馨香的茶,(一炉)只有三碗。其次是五碗。假若喝茶的客人达到五人,就舀出三碗传着喝;达到七人,就舀出五碗传着喝;假若是六人,不必管碗数(意谓照五人那样舀三碗),只不过缺少一人的罢了,那就用"隽永"来补充。
中国是茶的故乡,也是茶树的原生地。千百年来,一壶清茶煮历史,一席静淡出宇宙。茶道、茶艺、茶文化不仅彰显出其永恒的生命力,也把人类的茗饮文化带入了一个更高的艺术和精神境界。茶之道,在心,在艺,在魂;茶之理,由境,由人,由品。闲情雅致中,泛谈历史与文化;知茶论事间,意在生活点滴体悟。正所谓“话谈千古事,茶沏一室香”。
茶叶起源于中国,是我国重要的农产品,也是我国传统的大宗出口商品。目前,我国茶园面积世界第一,茶叶产量居世界第二位,产品出口100多个国家和地区。中国已成为全球茶叶的生产大国和贸易大国。然而,似乎没有任何一个产业像中国茶叶产业一样有这样的悖论。一方面,中国具有悠久的产茶历史,不仅名茶林立,而且中国茶叶的产量高居世界第一;而另一方面,虽然近年中国茶叶的出口量名列前茅,但叫得响的知名品牌却是凤毛麟角。为此,业内人士疾呼,“品牌”茶已成为中国茶产业的薄弱环节。
首先,有名茶品种,却无名茶品牌,茶叶企业过度分散。提起西湖龙井、武夷岩茶、安溪铁观音、洞庭碧螺春、黄山毛峰等名茶品种,可谓声名远播,甚至连外国朋友也能说出一、二,但提起名茶品牌,却不能让人脱口而出。其次,茶叶成本高,但价格低廉。中国茶树种植以农户为主体,平均每户仅1亩左右,但因缺乏集约化、规模化生产,导致茶叶品质难以控制。有数据表明,印度只用相当于我国一半的种茶面积,却生产出大致与我国相等的茶叶产量。目前,中国出口茶叶在国际市场上每公斤不到1.5美元,平均茶价比印度低四成。第三,茶产业缺乏统一的行业标准。
而说到茶的品牌,英国“立顿茶”恐怕很多人都熟悉,但就是这样一个不产茶的国家,却让茶品牌走向了世界。不可否认,一种茶在一个地方流行久了,难免会被当地的文化氛围所熏染。每个产茶区域也会因气候和地带的原因而生产出自己的名茶,但这不足以证明中国茶就不能有自己的品牌。中国茶叶立足的是中国茶叶市场,但不等于不能放眼世界。越是传统的,越是国粹;越是文化的,越是没有国界。中国不只是有龙井,还有更多的茶品牌,但这些名茶,又有几个是企业独立拥有的品牌?而我们也不应该错误地把地理品牌的发展当成整个中国的品牌茶叶而沾沾自喜,盲目乐观。
一个企业,如果没有品牌,就没有市场竞争力;一个行业,如果缺乏行业巨头,就会显得没有活力。品牌是企业得以持续稳定发展的命脉。品牌是质量、信誉、美誉知名度,是消费者信心的保证,甚至是企业的长期战略和系统工程。惟有创造一流的品牌!才能立于未来之巅。中国茶产业是到了该品牌整合的时候了。
据了解,在目前的国际茶叶市场竞争中,中国茶叶除了红茶不具备竞争力,其余的茶类品种都是我们的强项,有的更是我国独有的。我国绿茶出口占世界贸易量的近90%,而绿茶抗癌、抗心血管疾病的显著效果已被证实,我们完全可以从中开发出各种诸如有机茶、保健茶及各类高档茶,这些不都为中国茶业及中国茶叶品牌走向世界创造了难得的发展机遇?
记者鲁迅先生说过:“能喝杯清茶,是种福气”。对茶赋文,萧散冲淡之中,流露出几多人生况味;精致细微之下,蕴藏着如许文化精义。一壶茶,一个境界,一种玩味。知茶论事,于刹那间体会永久......
以茶待客是我国各民族的普遍礼仪,各族敬茶礼仪也丰富多彩,互不相同。知礼好客的白族同胞待客茶礼是“一苦、二甜、三回味”的三道茶,这是他们迎客的传统茶道礼仪。
所谓三道茶是这样的,一道茶选取较粗、较苦的茶叶,用小土罐在温火上边烤边抖,待茶发出香气时,便冲人滚烫的开水,其味清苦而幽香,给客人斟上一小盅,让其一口饮完,称之为“清苦之茶”;第二道茶加入红糖、芝麻、核桃仁,其味香甜可口,称之为“甜茶”;第三道茶,用蜂蜜和花椒调拌,再用较浓的苦茶水冲制而成,使之甜中带苦、苦中有甜,还夹有丝丝的麻辣昧,称之为“回味茶”。在品饮每道茶时,主人和客人还吃些瓜子、松子或糕点以助兴,三道茶的烤茶、斟茶多由家族中年长有威望的人承担,以示对客人的尊敬。
白族三道茶的来历还有着一个动人的传说,一位木匠为了教徒弟学会手艺与做人的道理,出师前带他去山上伐木。劳动了一天,徒弟口渴难耐,便随手摘了树叶放人口中咀嚼,徒弟感到苦涩难言。伐木结束,师傅便给他一块糖,告诉他:“这叫先苦后甜!”徒弟出师离别师傅时,接过师傅一碗茶,是放了蜂蜜与花椒的,徒弟边喝边品味道:“茶中有苦有甜,还有辣味。”老木匠说:“你回味得对,一苦二甜,三回味,学艺、做人一个道理。你要牢。”从此,白族便兴开了“三道茶”,并成为传统的迎客茶礼。并成为传统的迎客茶礼。
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