在广东的潮汕地区除了功夫茶享誉世界外,还有一种鲜为人知的女子茶。这种茶主要流行于汕头西部的葵潭、普宁一带,因而也叫葵潭女子茶。
据说在早年间的潮汕地区,有一位开风气之先的女子,受到新潮思想的影响,追求男女平等。她见到许多男人经常围桌而坐,品着功夫茶,高谈阔论,很是羡慕。同时也深感男女不平等,女子没有这样的机会,于是她便想打破传统的桎梏,也要以茶会友。
有一天她邀请了几位女同伴聚在一起,烹茶畅聊。因为她们是在自家聚会,不懂得烹茶技术,所以没有烹好茶。消息传出后,受到男人们的讥笑。这位要强的女子不甘心失败,经过反复实践和暗地里求师指教,她吸取了土家族擂茶的特点,创制出一套烹茶技艺——女子茶,赢得了男人们的赞许。
女子茶是将福建武夷山的铁观音,放进带齿的缶钵里,再用石榴木特制的擂茶槌,将茶叶擂成粉末,然后再拌以炒熟的油麻、花生、黄豆和香菜、蒜头,以及适量的盐和糖,再以沸水冲泡,就成了独具风味的女子茶。这种茶甜中有咸,香中有辣,与擂茶口味相近似,因而也叫“妈妈擂茶”。
这是一种女子的专用茶,男人没有这种口福。在潮汕地区每逢春节或元宵节,家里有女客造访时,女主人往往都烹制女子茶款待客人。
古语云,兼听则明,偏信则暗。对于这句话,我并不苟同。有时,我们听的意见多了,反而自己乱了阵脚。就像是在某宝上淘东西,款式是多了,选择是多了,可我们偏就很难买到称心如意的。处事能够坚守自己最初信念的不多,可就是有这样的女子,她们在社会上颇具争议,却仍不改初心。犹如红茶那样,红得艳丽,红得别致。
对于红茶这一茶品,有的人喜欢,有的人无法接受,而喜欢它的人却只会愈来愈喜欢。红茶是一种经过全发酵(发酵程度大于80%)制成的茶,以适宜制作本品的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成,内含多种维生素,叶片及汤呈红色。
这样的红色并不是每个人都可以接受的,因此,品红茶也需要一定的勇气。如红茶一般的女子亦是如此,并不是所有人都驾驭得了的。她们似红茶般受人瞩目,她们活得十分精致,清新淡抹的时刻不多,给人最多的印象即是浓妆艳抹,以及步步是自信的身姿。她们是一群特立独行的人,尽管备受争议,依然我行我素。独立自强是她们的个性。一杯红茶,即使经受如此多的考验,仍坚持自我,塑造自己。红色的叶片,红色的茶汤,即是它的独特,是它走过磨练后的本色。
如红茶般的女子,只会做好自己,提升自己的素养,她们不愿与堕落的人为伍,她们愿为心中的梦想付出努力,成为闪亮的自己。如红茶般独特,如红茶般亮眼。
想了解《温善女子 如暖茶半盏》知识吗,丰富的《温善女子 如暖茶半盏》内容等你来看!
风,只是绕着季节打了一个旋,秋天,就已经凉了。
如果,可以让光阴走的慢一些,且容我一路捡拾落花,待秋寒将至,做柴,煮茶,相互取暖。
风过,留白,花落,尘香,某些情感终需要妥善收藏,才不会被时光遗忘。就如我在黎明时写下的诗句两行,和着秋色微微的清露几点,以及盈握在手的暖茶半盏。
多少素净恬淡的想念,无非是我在你眼里,你在我心里,默然相守,寂静喜欢。某些感觉,如果时间忘记了给你,千万别去索要。因为有时候,想象会比得到更加的美好。
很喜欢秋天的野菊,那种水边山间到处都盛开的小花,微风吹过,散放着淡淡的香气,仿佛是朝朝暮暮的想念,在光阴的韵脚里生成,是殷实而妥帖的情分。
常常,也会采几支回来,放在通透的玻璃花瓶中以水滋养,而我,或喝茶,或绣花,或研墨煮字,近旁都会有一种清涩的味道萦绕,心越是安静,越能够欣赏到这些花的芬芳。就像,贯穿在指间的光阴,沉淀在光阴中的言语,一切的一切,都是那种水到渠成的美丽。
花开一二朵,友有三五人,情韵六七分,心事八九十。多繁嚣的日子也只是如此,眼神里深爱,语言里浅喜,如这忽起的风里白露为霜的季候,不论是繁华锦簇,亦或是落叶缤纷,临了,也都是极其清淡的走过。
温善女子,惟其一生所想,无非是内心妥帖安放着一种情意,净水洗尘素心描绘一幅丹青,不管是泼墨或留白,都只是为心爱的男子而低眉。他若懂得,纵使良宵无梦,书信无凭,亦会安守静寂,温良如斯。
关于本文《温善女子 如暖茶半盏》的内容到这里就结束了,如果还想了解更多相关知识,可以关注我们!
下面小编为大家带来一篇《煮茶,是每一位茶人修习的艺术!》,希望能够帮助到大家。
煮茶与泡茶是完全不同的两种品茶方式,对茶的标准也有所不同。除了好的口感、赏心悦目的汤色这些共同的特征以外,泡茶可以感觉到每一泡口感的变化,而煮茶则追求口感稳定。如果说泡茶丰富变化的口感令人回味,那么煮茶始终如一的口感魅力何在呢?
答案是:丰富变化的体感,讲到这里,资深茶人可能立刻会想到卢仝的七碗茶诗,难怪一直在写身体的感受而不是口感的变化。
煮,是一次过程,也是一个等待。等待着变化,等待着惊喜……
投茶入水,随着温度提升,看热气一点点弥漫,茶香渐渐氤氲,听壶里“咕咕”的冒着泡,茶香了四周。
小口啜饮着茶汤,看着袅袅的汤氲翻腾,体会着由内而外遍及全身的通透感,当是一大乐趣。
1、煮茶法
所谓煮茶法,是指茶入水烹煮而饮。直接将茶放在釜中熟煮,是中国唐代以前最普遍的饮茶法。其过程陆羽在《茶经》中已详加介绍。
大体说,首先要将饼茶研碎待用,然后开始煮水。以精选佳水置釜中,以炭火烧开。但不能全沸,加入茶末。
茶与水交融,二沸时出现沫饽,沫为细小茶花,饽为大花,皆为茶之精华。此时将沫饽杓出,置熟盂之中,以备用。
继续烧煮,茶与水进一步融合,波滚浪涌,称为三沸。此时将二沸时盛出之沫饽浇烹茶的水与茶,视人数多寡而严格量入。茶汤煮好,均匀的斟入各人碗中,包含雨露均施,同分甘苦之意。
2、古人煮茶
中国茶文化的鼎盛时期在唐宋,正如同她的政治和经济一样。唐宋时期我们的先人喝茶都是煮着喝的,现代人所熟知的冲泡法是在元朝以后形成的。
煮茶在古代分为:宫廷煮茶、禅茶、雅士煮茶和平民煮茶。把茶放在锅里直接煮就是平民的作法,故称之为平民煮茶。宫廷煮茶是程序最多也最为考究的。
个人认为,煮茶除了注重茶、器、水、火的融合统一,更要注重人的作用!茶、器、水、火如何相融合,其中就是人的作用,没有人,它们也只是单独的个体罢了!也只有通过人的作用,才能发现、提升他们的价值。
3、择茶
煮茶时,多选择老白茶之类,这些茶品茶性趋于寒凉。烹煮后,用来清热下火再适合不过。
除了直接烹煮干茶,还可以炖煮茶品冲泡后的茶根,此法多用于老茶,可让冲泡时未能释放的精华充分析出,如此方对得起老茶历经的岁月。
4、烹煮
煮茶法使用的茶水比例,一般控制在1000cc水投茶5-6克左右,茶友可在此基础上摸索出适合自己的茶水比。因煮茶不若泡茶般要求严格,若是茶汤过淡,追加投茶或是延长烹煮时间便可;若是茶汤过浓,适量加水煮开即可。
茶叶可直接投入壶中,也可加入茶包袋中烹煮,这样更便于事毕后的清理。需注意的是若使用茶包袋,请尽量使用尺码较大的型号,这样茶叶在茶包袋中有充分舒展的空间,如此茶汤的汤感更佳。
5、时间
推荐20左右分钟。烹煮后的茶汤注入公道杯即可分杯品饮,同时炉具可保持小火加热保温。
若是茶汤过于浓郁,可于壶中加入适量清水烧开,如此调节至符合个人品饮习惯的浓度即可,自是别有一番乐趣。《老子》曰:“治大国若烹小鲜”。其实煮茶也是一样,就拿做菜打个例子,再好的物料,如果厨师不行,那也是做不出好菜的。至于“巧妇难为无米之炊”的话题不在这里赘述。我这里要说的是相同的物料,不同的厨师,做出来的菜一定是有品级之分的。同样,煮茶也一样,同样的茶,同样的流程,茶师的级别不同、心态不同、体态不同,煮出来的茶也是不一样。
择日,跟家人朋友一起煮一壶茶吧!
关于本文《煮茶,是每一位茶人修习的艺术!》的内容到这里就结束了,如果还想了解更多相关知识,可以关注我们!
在广东的潮汕地区除了功夫茶享誉世界外,还有一种鲜为人知的女子茶。这种茶主要流行于汕头西部的葵潭、普宁一带,因而也叫葵潭女子茶。
相传在早年间的潮汕地区,有一位受新思潮影响而具开放风气的女子,追求男女平等。她见到许多男人经常围桌而坐,品着功夫茶,高谈阔论,很是羡慕。同时也深感男女不平等,女子没有这样的机会,于是她便想打破传统的桎梏,也要以茶会友。
有一天她邀请了几位同伴聚在一起,烹茶畅聊。因为她们是在自家聚会,不懂得烹茶技术,所以没有烹好茶。消息传出后,受到男人们的讥笑。这位要强的女子不甘心失败,经过反复实践和暗地里求师指教,她吸取了土家族擂茶的特点,创制出一套烹茶技艺——女子茶,赢得了男人们的赞许。
女子茶是将福建武夷山的铁观音,放进带齿的缶钵里,再用石榴木特制的擂茶槌,将茶叶擂成粉末,然后再拌以炒熟的油麻、花生、黄豆和香菜、蒜头以及适量的盐和糖,再以沸水冲泡,就成了独具风味的女子茶。这种茶甜中有咸,香中有辣,与擂茶口味相近似,因而也叫“妈妈擂茶”。
这是一种女子的专用茶,男人没有这种口福。在潮汕地区每逢春节或元宵节,家里有女客造访时,女主人往往都烹制女子茶款待客人。
在中国饮茶史上,自唐开始,饮茶在全国范围内兴起。茶圣陆羽在总结唐及唐以前饮茶经验的基础上,通过自己的亲身试验,提出了煮茶的理论和实践,确立了陆羽煮茶法的地位。根据陆羽《茶经》所述,结合有关历史资料表明,陆羽煮茶法的主要内容有:烤茶、碾茶、罗茶和煮茶,并最终认为:要煮好茶,除了要讲究煮茶技艺外,而且还注重情趣。
按唐代陆羽《茶经》记载:当时饮有粗茶、散茶、末茶、饼茶者。但多种史料表明,唐时最有代表性的是饼茶。其次,是末茶。但无论是饼茶,还是末茶,虽然加工方法有別,但饮茶时,都需通过炙、碾、罗、煮等程序后,方可饮用。依据陆羽《茶经五之煮》所述:饼茶者,乃斫、乃熬、乃煬、乃舂。贮于瓶缶之中,然后以湯沃焉。或者有的用葱、姜、枣、桔皮、茱萸、薄荷等,煮之百沸后饮用。但陆羽认为用上述方法调制的茶汤,犹如沟渠间废水,不可取。陆羽提倡的方法重在煮。现将煮茶的主要程序简述如下。
1、在碾茶之前,先要烤茶。烤茶时,使其炎凉均匀,持以逼火,待饼茶呈虾蟆背状,进而变得卷曲,有茶香散发,又有柔软感时为止。
2、烤茶后,趁热用纸包好,以保其香。
3、待烤好的茶经冷却后,再将茶饼敲成小块。
4、将碾碎后的茶,过罗(筛)后,使其呈细米状,贮于合(盒)中。
5、煮茶时,当用风炉和釜。当烧水至有鱼目气泡,微有声时,即烧水至一沸时,加入适量盐调味,并除去浮在表面、状似黑云母的水膜,以使茶味纯正。但须加多少盐,书中并未谈及。
待烧水至边缘气泡如涌泉连珠,即烧水至二沸时,舀出一瓢水,再用竹夹在沸水中边搅边投入一定量的茶末。
当烧水到釜中气泡如腾波鼓浪,即烧水至三沸时,若继续煮,则水已过老,不适饮用,此时应加进二沸时舀出的那瓢水,使沸腾暂时停止,以育其华。
唐代除采用陆羽提倡的煮茶法外,还有釆用点茶法的。这可在唐苏廙的《十六汤品》中略见一斑。其法是先将茶末放入茶瓯,尔后用茶瓶将少许沸水注入茶瓯,将茶末调成稠膏,茶已就膏,宜以造化成其形。再用沸水继续向茶瓯注入。注汤时,需做到顺畅,汤不顺通,茶不匀粹。注汤还要做到恰到好处,少过浓,多则淡,一瓯之茗,多不二钱,若盏量合宜,下汤不过分。
陆羽提倡的饮茶方法,不但讲究技艺,注重茶性;而且要求茶、水、火、器四合其美;同时还特别强调煮茶技艺,注重情趣,为推动饮茶文化的发展起到了积极的作用。
喝茶,仅是喜欢而已,很多事情都是“在趣不在理”,趣味远比理由更能让我倾心。一切皆因喜爱而生,适量地饮茶能够让我的心更加安静、纯净、稳定,茶能消去浮躁、清理身体、给予我平稳且持久的能量。
我很享受泡茶的过程,在与茶与水的互动中能够领悟一些禅理,这些感悟是来自于茶水与内心的交流与互动。人与茶之间无需言语,仅仅通过水这一媒介就可以完成一次心灵的对话,在泡茶的沉默过程中,能够让默契发生,真正的沟通不需要用废话建立,我与茶之间虽无需言语,却可以通过水进行无阻碍的、自由的沟通,语言的终极是孤独,沉默反而会开启那扇“紧闭的门”,让心豁然开朗。
喝好一杯茶是静心的方法,将注意力集中在一杯水上,把分散的心回归到一点的专注上,养生便不只是杯中的茶水,而是我的心,其实照顾自己和养生的基础,就是要调理好自己和水的协调性。
水,能够解身体之需;茶,能够治心灵之渴。
专注于茶汤,一如直视内心,茶汤的起伏变化,就像呼吸吐纳一般自然,同一款茶,茶汤的味道因人而异。茶汤是茶人内心的反射,情绪与素养都会影响到茶汤的表现。心安静时泡出来的茶,是一种味道;心浮躁时,又是另一种味道,可谓心情如何,饮一口茶便知——仿佛茶水比我更清楚自己的心情。
很多人都在强调要“懂茶”,其实我觉得我一点都不懂茶,而是茶在“懂我”。
至于我为什么喝茶,是因为在一杯茶中会不小心瞥见众生……茶树是接受了阳光雨露得以生长,属自然之物,所以杯中不仅仅是茶和水,而是很多生命的合体,更有山川景象和各种虫鱼鸟兽,容纳了这么多的自然精华,叫我不得不爱。
在习茶的过程中,它带给我无穷的想象力和写作上的灵感,习茶令我的内心愈加沉静,同时也为我开启了另一个世界,行茶事就像画画和写作一样,可以在现实之外的另一个维度里任心驰骋,充满乐趣。
适度地为生命留白,适当地沉默能够储蓄能量,闭上眼睛,合上嘴巴,才能打开心眼,以安静打通身体的脉络,以调养自己的身体,平稳身心,让自己与自然、与大地、与宇宙建立和谐共存的关系。
我的心中有一间“茶室”,室内陈设均由想象生成,有时身在茶室外,手边没有茶具,但茶事依然可以在心中进行,每次在心中行茶事更要庄重、平和,因为它在意念中发生,行茶事的态度直接关系到对自己的态度,道理很简单,你对它温柔就是对自己温柔,对它粗暴就是最自己粗暴。
如果心中有间茶室,那么即使手边没有茶具,依然可以在意念中完成一次庄重的茶事礼仪。这个想象中的礼仪,它的作用就是能够让我平静,保持心情愉快。
感谢茶,让我悟到了很多很多......
茶之有道,在其精细,在其悠然,在其醇良。爱情之道,在于无形、无影、无可掌控。笔在手上,让人想用文字记录爱情。茶在手上,品上一口,唇齿留香。茶道之髓,在于回味。
已故女作家三毛曾说过:喝茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若微风。也有人说,爱情的保质期只有三个月,激情没了,感情也就淡了。
刚开始的爱情就像茶的第一道,幽香扑鼻,喝上一杯,香有余甘;慢慢地,了解多了,默契就成了巧合,当初的激情慢慢恢复平静,就像泡了三、四道的茶,当初金黄亮泽的汤色慢慢变成黄绿色,也渐渐失去了原有的香味与纯度。
曾看过所谓的“爱情茶道”,现摘录其中一小片段:
红茶:适合与情人共饮。它浓郁、迷幻,还可以加糖、加奶,口味充满引诱。但茶过三巡,便索然无味,和当初的芳香大相径庭了。
绿茶:适合与妻子共饮。它清清淡淡,看似平淡无奇,却又让你牵挂不已,有着相濡以沫的清淡与生命的感动,是相伴一生的好茶。
花茶:适合与知音共饮。茉莉花洁白香柔,花茶香韵撩人,它的味道忽近忽远,象征着精神世界里的纯净。
奶茶:适合与初恋者共饮。恋恋奶茶,一听名字就有初恋的味道,奶茶有原味奶茶,咖啡奶茶,珍珠奶茶等等,花样迭出,一如初恋的各种情愫。
普洱茶:适合与独饮或与好友共饮。有古语云:“见贤思齐,见不贤则内省。”陈年熟普洱茶汤色彤红透亮,捧一杯在手,观之品之如同在与自己的内心惬意畅谈。
原来,茶也是一门学问。选茶,要选对味儿,选恋人,要选对秉性。茶要入口,感觉只有自己体味。恋人要相伴走过风雨,合不合拍只有自己知道。鲁迅先生说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”而我要说:“在适当的时间遇到合适的人,是一种幸福。”
看初沏的茶,叶片在水中浮浮沉沉,只要,一点点时间。那些动荡的叶片沉浸在滚烫的水里,渐渐地就舒展了一些干枯,归了平静,归了坦然。那么就开始喝茶吧。茶的清醇幽香会让你安静细腻,敛藏起张扬的傲气,让你变得柔和温婉,最后的回甜与甘香才是它的精髓。
爱情是一盏茶,你沏,我饮,等待的是一盏温热,在清晨,在午后,或是夕阳西下,夜幕重垂,只要屋里有老歌,有细碎的风儿送来茉莉的微香,有绿萝的叶子在暗自挺拔,有安静的檀香的木制桌椅,有你喜欢的字画,有我坐惯了的靠椅,再或者什么都没有,只是你和我,一盏温热的茶递过去,就递了一生给我。我或者握,或者捧,一盏在手,波澜不惊。一只杯,一壶水,一小撮散碎的茶叶。如此这般,年复一年。而爱情,就在满屋子的茶香里,微笑晗首。
相关推荐 更多 +
最新更新 更多 +