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懂茶的,怕只有水了

2019-11-16

茶在未遇见水之前,它是干瘪的树叶标本。

水让它重生,让它有有了第二次生命。

喝茶,是简单的事;

喝茶,也是复杂的事,从简单到复杂,从复杂回归简单。

想品尝古人茶碗里的味道,并不需要搭乘时光穿梭机。

在世界的某些角落,古老的茶依然存活着,优雅、朴素,

那是让现代人陌生的,缓慢而温暖的时光。

茗者八方皆好客,道处清风自然来。

打开精致的茶盒,金色的纸托上,三粒茶珠小小的圆润。

轻轻展开棉纸,条索清晰,银毫隐约,闪着淡淡的光泽。

炉上的水,是深山里的山泉,密封在桶里半年之久,清澈如初。

常说流水不腐。她容身方寸,稳稳地静默,却无半点改变。

我十分讶异她的表现,这或许源于她本质的纯净才能得以恒久。

讲究煮茶的水,源于那本红楼梦。

在“栊翠庵茶品梅花雪”中,出世的妙玉,搜集梅花上的静雪,

存储五年,依旧冰清。

是何等样的茶才有幸与之相融,成就一段芬芳?

由是,连带着宝琴折红梅的图画也深深地烙在脑海中。

每待冬来,飞雪妆江南,一片银装素裹时,

遥想那小园梅林中的女儿们,将一瓣瓣梅红之上的晶莹,收拢在掌心,

看她融成泪滴,成为这茶的最好知己。

水成鱼眼,收回思绪,温杯洗茶。

看茶珠得以水的滋润,渐渐柔软舒展,轻轻舞动。

浅浅的橙色晕染着一壶碧泉,渐成明黄。

我看着她们优雅的曼妙,想着人事的际遇,就像这茶与水一样,是一段缘分。

水不经茶,终是浅白。

茶不遇水,也枉受蚀骨的炙炼。

可是,不管如何,他们终有一逢,也算是不解之缘吧。

但愿,“金风玉露一相逢”时,

水得茶之馨香,茶得水之滋养,演绎出彼此最美好的绝唱。

选一只洁白通透的瓷碗,徐徐注入澄澈的茶汤,端起至鼻端,

一股清凉的香气冲开鼻窍,直抵灵台。

一千多年来,东方人在一碗茶汤中,

感悟生命的真谛,唐朝人煎茶,宋朝人创造了点注的喝法,

明朝人一改吃茶的传统,品味到茶叶泡水的清香,熏陶着本民族的心灵。

岁月酿成了茶的味道,茶散发出灵魂的清香。

不管岁月如何变迁,茶艺茶道如何传承,不论是生普的苦香,还是熟普的醇厚;

亦或是绿茶的清淡,花茶的芬芳,红茶的馥郁,

其实全凭一口水的浸润与释放,茶与水有着不能言语的联系。

其实,我不懂茶;懂茶的,怕只有水了。

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其实,我不懂茶;懂茶的,怕只有水了


茶在未遇见水之前,它是干瘪的树叶标本。

水让它重生,让它有有了第二次生命。

喝茶,是简单的事;喝茶,也是复杂的事,从简单到复杂,从复杂回归简单。想品尝古人茶碗里的味道,并不需要搭乘时光穿梭机。

在世界的某些角落,古老的茶依然存活着,优雅、朴素,那是让现代人陌生的,缓慢而温暖的时光。

茗者八方皆好客,道处清风自然来。

打开精致的茶盒,金色的纸托上,三粒茶珠小小的圆润。轻轻展开棉纸,条索清晰,银毫隐约,闪着淡淡的光泽。

炉上的水,是深山里的山泉,密封在桶里半年之久,清澈如初。

常说流水不腐。她容身方寸,稳稳地静默,却无半点改变。

我十分讶异她的表现,这或许源于她本质的纯净才能得以恒久。

讲究煮茶的水,源于那本红楼梦。

在“栊翠庵茶品梅花雪”中,出世的妙玉,搜集梅花上的静雪,存储五年,依旧冰清。是何等样的茶才有幸与之相融,成就一段芬芳?

由是,连带着宝琴折红梅的图画也深深地烙在脑海中。每待冬来,飞雪妆江南,一片银装素裹时,遥想那小园梅林中的女儿们,将一瓣瓣梅红之上的晶莹,收拢在掌心,看她融成泪滴,成为这茶的最好知己。

水成鱼眼,收回思绪,温杯洗茶。看茶珠得以水的滋润,渐渐柔软舒展,轻轻舞动。浅浅的橙色晕染着一壶碧泉,渐成明黄。

我看着她们优雅的曼妙,想着人事的际遇,就像这茶与水一样,是一段缘分。

水不经茶,终是浅白。茶不遇水,也枉受蚀骨的炙炼。可是,不管如何,他们终有一逢,也算是不解之缘吧。

但愿,“金风玉露一相逢”时,水得茶之馨香,茶得水之滋养,演绎出彼此最美好的绝唱。

选一只洁白通透的瓷碗,徐徐注入澄澈的茶汤,端起至鼻端,一股清凉的香气冲开鼻窍,直抵灵台。

一千多年来,东方人在一碗茶汤中,感悟生命的真谛,唐朝人煎茶,宋朝人创造了点注的喝法,明朝人一改吃茶的传统,品味到茶叶泡水的清香,熏陶着本民族的心灵。岁月酿成了茶的味道,茶散发出灵魂的清香。

不管岁月如何变迁,茶艺茶道如何传承,不论是生普的苦香,还是熟普的醇厚;亦或是绿茶的清淡,花茶的芬芳,红茶的馥郁,其实全凭一口水的浸润与释放,茶与水有着不能言语的联系。

有时候,只有茶懂人心


以前,有位地理老师常和我们说:“我们总喜欢祝愿别人一帆风顺。其实,我们知道,那是不可能实现的。”是的,人生那么长,不如意的事占了一大半。许多时候,当我们心情低落、十分失意时,陪伴着我们的可以是一个人,也可以是一杯茶,一杯最懂我们心思的茶。

当我们彻夜难眠毫无睡意,却众人皆睡、环境寂寥孤清时,没有知己与你把酒言欢,也没有深交和你举杯邀明月。这时候,别忘了,我们还有茶。我们可以戳少量茶叶,烧一壶开水,半夜提壶温杯,沏茶冲泡。细啜一口清茶,与茶相伴,任时光滴答流去,毫不吝惜。

在我们遇见无法排解的烦心事儿,把一切烦恼往脑袋猛塞,让自己沉默寡言默不作声时,我们总想找人吐槽,但是翻开手机却不知道该找什么人。这时候,别忘了,我们还有茶。泡一壶清茶,茶叶能够安静地倾听你的诉说,所有的烦恼烟消云散,心情随着茶香由阴转晴,开朗许多。

在我们觉得百无聊赖、好友又无法抽身陪伴之时,不安分的我们总在不大的房子中进进出出,或取出书本想要阅读,或打开电视想看节目,却都无法入心。这时候,别忘了,我们还有茶。起身,烧水,取出玻璃茶具,倒水沏茶,透过玻璃杯,赏茶叶优美的舞姿。

有时候,只有茶最懂人心。只要我们想起茶叶,泡上一壶,茶都会默默地从我们的神态读懂我们的内心,它静静地听着我们的喃喃自语,感受着我们的喜怒哀乐。

茶花因缘:花的心思,只有茶最懂


茶,脱俗尘世;花,优雅悦目。茶有茶言,花有花语。当茶、花相遇时,花的心思,只有茶最懂。

自古花与茶便难舍,四时的茶,四季的花,氤氲的茶气,若隐的花香,袅袅交织在一起,如岁月,似浮生。

茶艺衍生出茶艺插花,茶艺与插花,好似一对孪生姐妹。

花,是大自然的笑脸;

茶,是大自然的信笺。

“花笺茗碗香千载,云影波光活一楼”,细品轻拨,闲弄的杯盏,浅逸出醉人的芳香。“茶鼎夜烹千古月,花魂晨动九天风”。

那时的月,似有似无的风,都让这一份茶与花的因缘变得不可言语。“花引茶香,相得益彰”,这浅浅一杯的茶,因由花的融入变得妙不可言。

这一份茶与花的念想,谁人可知。

不同的花,有着不同的花语,不同花语又传递出不同的意境。

有茶、有花,居陋室茅屋,房前屋后四季花开,更有兰花、菊花这样高洁之花,点缀简单的生活,丰盈精神世界。

有兰,有菊,有茶,有雅兴。这样的人生有“自觉常年心自宁”的宁静与淡泊和儒家思想、茶道精神,都是相通的。

一个茶室,一座茶台,甚至只是一张摆放着简单茶器的桌子,如果加上一件和茶道相契合的插花,都会让饮茶变得更加雅致。

每一种茶,都有着不同的背景,不同的历史与传承,更有着不同的泡法,不同的精神演绎。

每一个不同主题的空间、不同主题的茶席,与之呼应的插花选择便各有不同。

追本溯源,“茶花”形成于明代弘治、万历年间(1488年-1595年),茶花之旨,趣在比美茶趣,重视品位,“纯真”的“情”是茶花的精神,“清远”的“趣”是茶花艺术的特质。茶花的插作及摆饰,在古代以斋房室内行之。

明袁宏道在《瓶史》一书中谈到花与茶的关系说:“茗赏者上也”,主张烹茶插花、插花品茗,花茶交映,相得益彰,更能提升花艺的品位。

从品赏的态度而言,如《岩栖幽事》里说:“品茶一人得神,二人得趣,三人得味;七八人是名施茶”。品赏茶花亦然,宜雅静、忌人多。

独立一人玩味,与花谈心,最易深入领略器上花草的甘苦情状与花草的意向神态;

二人谈赏品论茶花,最宜领略花木常态之美与插作结构及插作心得之趣;

三人赏玩茶花,将各领花味风情之余,互表花间妙趣与玩赏心得,足可体会茶花插作的个中况味;

至于人多嘈杂,众目睽睽下,对小巧可怜的茶花而言,实有无法消受之感,既无趣味可言,更难领略茶花的真义。

寻一处静谧舒适之地,泡上淡茶一壶,与花相伴,细细品,慢慢饮,看世间人生百态,觅得内心的宁静。

当花与茶邂逅、花的心思,只有茶最懂


阳春三月,草长莺飞,娇艳的花儿纷纷绽放,处处散发着春天的气息。每逢春日便是赏花的好时节,此时,三五好友结伴出游,欢声笑语中,欣赏美丽的花朵很是惬意。今日春光明媚,花开正好,微风不燥,相约农大看桃花吧!农大的观音湖,有些许小西湖的味道,特别是春晖桥两岸的桃花的味道,尤为醉人。

春天是属于花的季节,花有花语,茶有茶言,不少茶友都相约赏花踏青。当这些花和茶结合在一起也是别有一番风味值得寻味。今天我们来介绍一下我们福州的特产茶——茉莉花茶。

【一】花茶?花草茶?花果茶?

花茶,又称香片,与花草茶、花果茶不同的是,花茶是由烘青绿茶作为原料制作茶坯,后在不同季节、不同花期,以鲜花配香,茶叶会利用自己的吸附气味特性吸收花香,从而形成花茶的特有风味,属于再加工茶类。花茶不仅茶香鲜醇,更是花香入水。最著名的花茶,当属福州茉莉花茶,是由茉莉鲜花和烘青绿茶窨(yin)制而成。除此之外根据所用的鲜花不同,还有玉兰花茶、桂花茶、珠兰花茶、玫瑰花茶、玳玳花茶等。普通花茶都是用绿茶制作,也有用其他茶类制成的,有如玫瑰红茶,桂花乌龙茶等。

而花草茶、花果茶,是以植物的花、茎、叶、果实甚至根作为主进行干燥而制成的饮品原料,严格意义上不算是茶,可统称为类茶。你叫流行的有玫瑰花茶、杜仲花草茶、百合花茶等。

【二】何处寻花?

品饮过茉莉花茶的茶友应该都能发现,在茉莉花茶里寻花,只闻其香,不见其形。

茉莉花茶里没有茉莉花却花香馥郁,就在于它的“窨制”工艺。在夜间,茉莉花花瓣微张、将开而未开之时采摘,待到晚上花开飘逸时,与上等的绿茶混合,茶叶充分吸收花香,期间不断翻动茶叶与花,直至花香散尽。

而不见其形是由于花茶在制作工艺中需要经过的重要工艺——“起花”。起花是指绿茶茶胚经过与鲜花拌和、窨制后,用起花机把茶和花分开,且等级越高的茶叶应该筛得越干净。也许有些茶萌新可能会认为多此一举,花朵留在茶叶中也无可厚非,但如果没有起花工序,多量的花体仍留在茶叶中,冲泡时会使茶汤滋味苦涩,从而影响花茶口感的鲜爽。而且茶叶中是否残留花渣也是评判一款花茶品质好坏的因素之一。近年也有新创茶品,谓“碧潭飘雪”,出于美观考虑,在窨制后加入茉莉干花作为点缀,在冲泡时就可以看到嫩绿的茶叶夹杂着花色花瓣在水中漂浮。

【三】花香茶忆

冰心在《我家的茶事》中回忆起童年是对茶千丝万缕的情愫。“这时我总想起我故去的祖父与父亲,而感到茶特别香洌,我虽然不敢沏太浓,却是从那时起喝到现在”。

犹忆总角之年,猴王牌的茉莉花茶是我所接触的启蒙茶。不仅是家家户户的玻璃杯和搪瓷缸、红金相间的塑料包装,不仅是那位戴着厚重眼镜、手持一杯冒着热气腾腾的茉莉花茶的数学老师,不仅是坐在第一排、沉醉于袅袅水汽中茉莉花香气的我,一幕幕都构成了一个时代里的人对茉莉花茶的共有记忆。

这一碗茉莉花茶中别有一番青涩质朴的人生况味,让人不由联想起茉莉花蕾一低头的娇羞和惹人怜爱,茶叶的诚挚容纳与伟岸承载。这一场未成熟的悸动与探索,成全了花茶的香与味的相互融合,犹如蒲苇与磐石般的爱情。在茶烟缭绕中,花茶不言。“每一阵风过,我们都互相致意,但没有人,听懂我们的言语。”仿佛永远分离,却又终身相依。

细说茶叶分类,看了之后真的懂茶了!


你对茶叶的了解有多少呢?而你又知道些什么茶呢?今天我们来说说茶叶的分类以及茶叶的相关介绍:

1、绿茶(发酵度:0)

【特点】清汤绿叶

【干茶】颜色为碧绿、翠绿或黄绿,久置或与热空气接触易变色

【茶汤】呈绿黄色

【原料】为嫩芽嫩叶,不适合久置

【香型】有清新的绿豆香

【滋味】味清淡微苦

【茶性】较寒凉

【代表茶】龙井、碧螺春、黄山毛峰等

【加工】鲜叶→杀青→揉捻→干燥

【概念解释】杀青:用高温杀死酶的活性,使鲜叶失去一部分水分。揉捻:做形。干燥:固形、失去水分、提高香气、便于贮藏

2、黄茶(发酵度:10%-20%)

【特点】黄汤黄叶

【原料】带有茸毛的芽或芽叶

【香型】香气清纯

【滋味】甜爽

【茶性】凉

【代表茶】君山银针、黄芽等

【加工】鲜叶—杀青—揉捻—焖黄—干燥

【概念解释】焖黄:把茶堆成一堆,比渥堆时间短,由湿热引起物质变化

3、白茶(发酵度:20%-30%)

【特点】绿叶红筋

【干茶】色白隐绿,外表披满白毫,茶汤呈象牙白

【原料】是福鼎大白茶种的壮芽或嫩芽

【香型】香气弱

【滋味】清鲜爽口、甘醇

【茶性】寒凉,有退热祛暑作用

【代表茶】银针白毫、白牡丹、寿眉等

【加工】鲜叶→萎凋→干燥

4、青茶(发酵度:30%-70%)

【特点】绿叶红边

【干茶】呈深绿色或青褐色

【茶汤】呈蜜绿色或蜜黄色

【原料】一芽两叶,枝叶连理

【香型】具有花香果味

【滋味】醇厚回甘,微苦有回甘

【茶性】温凉

【代表茶】铁观音、冻顶乌龙、武夷岩茶(大红袍)、闽北水仙等

【加工】鲜叶→萎凋→摇青→杀青→揉捻→干燥

【概念解释】摇青:茶叶经过摇动后檫伤叶缘,叶缘细胞被破坏轻度氧化,形成绿叶红边

5、红茶(发酵度:80%-90%)

【特点】红汤红叶

【干茶】颜色为深红色

【茶汤】呈朱红色

【原料】大、中、小叶都有。分为条形红茶和红碎茶

【香型】具有麦芽糖香、焦糖香

【滋味】浓厚略带涩味

【茶性】温和,兴奋神经效能较低,温胃

【代表茶】祁茶、滇红、宁红、宜红等

【加工】鲜叶→萎凋→揉捻→发酵→干燥

【概念解释】萎凋:鲜叶放置一段时间,失去一部分水分;去掉鲜叶的青草味;可能形成

花香味;便于揉捻。发酵:经揉捻工序后,细胞内酶液渗出,与茶叶中多酚类反应进行发酵,这种发酵称为内源性酶促发酵,称之为全发酵

6、黑茶(发酵度:100%)

【干茶】呈青褐色

【汤色】橙黄或褐色

【原料】多为大叶种茶

【香型】具有陈香

【滋味】醇厚回甘

【茶性】温和

【代表茶】青砖、六堡茶、普洱茶等

【加工】鲜叶→杀青→初揉→渥堆→复揉→干燥

(普洱熟茶的加工:鲜叶→杀青→揉捻→干燥→晒青毛茶→潮水→归堆→翻堆→干燥普洱

生茶的加工:摊凉→杀青→揉捻→晒干)

文章来源:http://m.cy316.com/c/4617608.html

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