中国是茶叶的故乡,云南是中国茶叶原产地的中心,云南,即“彩云之南”,另一说法是因位于“云岭之南”而得名。云南大理是人们一直想去的地方,据说那是一个风景迷人的旅游胜地。现在茶叶是人们日常生活中的必须品,而每个地方都有自己的特色茶叶,那云南有什么茶呢?“柴米油盐酱醋茶”是开门七件事,茶占了七分之一可见其地位。现在人们选择喝茶不再是为了口渴而喝,而是为了放松、健康、解压而喝;在繁忙而快节奏的生活下,人们需要一种方式来解放自己,而喝茶不仅可以修身养性而且可以保键养生。
1、普洱茶:一说到云南首先想的自然是普洱茶。普洱产于云南省南部西双版纳傣族自治州和澜沧江沿岸各县。普洱茶有散茶和紧茶两种。散茶外形条索粗壮、重实、色泽褐红。紧茶则是由散茶压制而成,外形端正匀整,并按其形状而命名。有生茶和熟茶之分,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。“越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点,“香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情。”由于经过特殊工艺制作,茶叶中对人体有益的茶多酚、咖啡碱等物质充分氧化,因此普洱茶品质别具一格,汤色红黄、香气馥郁、滋味醇厚回甜,饮后令人口角生香、回味无穷,而且茶性温和,有较好的药理作用。
2、沱茶:云南沱茶属紧压茶,系选用优质毛茶作原料,经高温蒸压精制而成。云南紧压茶产销历史很长。早在明代《滇略》一书即有:“土庶所用,皆普茶也,蒸而成团”的记载。据资料记载,形似倒置碗状的云南沱茶,定型生产已有六十多年,这的特异形状和优良品质早为人们熟知,蜚声中外。
云南沱茶有两种,一种是选用滇南茶区所产优质青毛茶加工制成,具有色泽乌润,汤色清澈,馥郁清香,醇爽回甜的特点,主销国内各地。另一种是采用普洱散茶作原料,制成的沱茶,色泽褐红,汤色红亮,性温味甘,滋味醇厚,主要供应出口,远销至西欧、北美。两种沱茶的共同点是:外形紧结端正,冲泡后色、香、味俱佳,且能持久,耐人寻味。
3、七子饼茶:七子饼茶又称圆茶属紧压茶,外形美观,为圆饼形,酷似满月。每七饼茶为一个包装,故自称七子饼茶。七子饼茶产于西双版纳傣族自治州勐海县。勐海县是云南大叶种茶树的原产地。这里的茶树所产鲜叶,芽肥叶厚,叶色浅绿,叶质柔软,制成茶叶品质尤佳。七子饼茶因汤色红黄明亮,香气浓郁持久,滋味醇和爽口而著称。
4、竹筒香茶:云南有什么茶?除了普洱不得不说的就是竹筒香茶了。此茶产于云南西双版纳的勐海县和文山州广南县的底圩,是采用大叶种晒青茶为原料加工而成,为云南古老名茶品种之一。原料采摘细嫩,一般为一芽二、三叶,有两种加工方法,一种是鲜叶经杀青、揉捻后,筑于新鲜嫩甜竹筒内,以文火烤干,剖开竹筒取出,即成竹筒茶。另一种是将一级晒青毛茶放入底层装有糯米的小饭甑内蒸软后,再筑进竹筒内,以文火徐徐烤干而成。这种竹筒茶,既有茶香,又有甜竹的清香和糯米香,具有独特风格,是傣族人民敬客的珍品。竹筒茶外形呈棒状,白毫特显,汤色黄绿明亮,具有竹叶的清香,味美爽口,饮时只要掰少许茶叶,用沸水冲泡即可;竹筒香茶耐久储藏,将制好的竹筒香茶,用牛皮纸包裹好,存放于干燥处,其品质经久不变。
5、云针茶:产于墨江哈尼族自治县。此茶于1945年开始产制。当时仿照日本蒸青“玉露茶”的做法。从1958年起改用半炒、半烘的方法制成。外形条索紧直如松针,取名云针,即云南针形茶之意,色泽墨绿油润,银毫显露,汤色黄亮,馥郁清香,叶底嫩匀,是云南绿茶中造型别具一格的佳品。1980年和1981年,在全省名茶评比会中连续被评为名茶。
通过本文的讲解,相信大家对云南有什么茶已经有所了解了。每个地方都有其特色茶叶,但不认为每到一个地方都得品尝其特色茶品,喝茶是要根据自身体质与习惯来选择茶叶种类,而不盲目的跟随潮流。云南茶叶种类有很多种,以上仅仅只是介绍其中的一部份,虽说普洱茶功效有很多,但喝此茶或是初次喝此茶的朋友应注意茶汤的浓度;同时胃不好的朋友较好选择有养胃、暖胃功效的熟茶进行品尝。
当下的茶界,最火热的莫过于新会小青柑了,可是,你了解小青柑吗?
第一:到底什么是真正的小青柑
根据《新会陈皮地理标志产品》规定,柑皮根据采收期可分为柑青皮(青皮)、微红皮(黄皮)和大红皮(红皮)。
小青柑,是指果皮未着色,生理未成熟时采收果实所加工的皮,这个时段的柑果称之为小青柑。
第二:小青柑的功效及作用
中医认为,青皮陈皮性微温,味苦辛,入肝、胆经,具有理肝气、咽炎、消积化滞、保护心血管功效,与熟普茶结合后,其保健功效自然兼有两者的好处:具有健脾养胃、化痰止咳、降脂减肥、美容养颜、抗衰老等各种作用。
小青柑挥发油最多,微涩带酸,茶中果味较浓,清甜回甘,青皮里的油酮类物质虽不能被人体吸收,但可以起到扩张上呼吸道的作用,饮用可以改善慢性咽炎,抗雾霾,对鼻炎、感冒鼻塞有通畅呼吸的作用。
第三:如何辨别小青柑的品质
1、看外表:包装完整,无霉斑。柑皮色泽统一且不过深,冲泡后的茶汤清亮透明,无沉底。
2、闻香气:冲泡后茶香中带着淡淡的果香味,香气清幽,没有涩味或霉味。
3、尝滋味:入口时茶汤醇厚滑爽,回味甘甜,无尖锐的刺激感。
4、看叶底:轻捏叶底,色泽鲜活,柔韧有弹性,并且叶底无其他夹杂物。
第四:小青柑如何冲泡才更好
1、碎皮泡饮法
把柑普茶内的普洱茶倒出适量,再将柑皮壳掰成若干小碎块,与普洱茶混合,再加沸水冲泡。
2、掀盖泡饮法
将青柑仔填茶口的盖皮掀开,再将整粒青柑仔连同盖皮直接投入杯或壶中,加沸水冲泡,再等柑皮和普洱中的物质慢慢溶出,汤色呈深金黄色时即可。
3、九孔泡饮法
备一普洱茶刀,用茶刀在青柑仔四周及柑底部钻九孔,孔径大小以不漏碎茶为宜。再将其投入壶中,冲沸水,茶徐徐浸出,与柑皮的清香慢慢融合。口感清甜适度、耐泡,带孔的柑皮包裹着普洱茶,既无碎茶漏出,又可防止茶溶出速度过快。
第五:小青柑该如何储存
存放在具有通风、干燥的洁净环境中。长久收藏,就把完好的小青柑茶放入密封的陶瓷罐、玻璃罐或者铁罐中即可,若是发现柑皮发软,只需放在太阳底下翻晒一两次就好!
导读:乌龙茶,亦称青茶,是中国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。其主要产区分为为福建产区、广东茶区、台湾产区。由于每个产区的乌龙茶采用不同的茶叶加工方法,所以不同产区的茶叶成品具有不同的香气特征,每类茶也有各自不同的香型。
广东乌龙产于粤东地区的潮安、饶平,丰顺、蕉岭、平远、揭东、揭西、普宁、澄海、梅州市大埔、东莞市。
广东乌龙茶条索肥壮匀整,色泽褐中带灰,油润有光,汤色黄而带红亮,叶底非常肥厚。
广东乌龙最突出的是香气,独树一帜,而又芬芳馥郁。主要产品有凤凰单丛、岭头单丛、饶平色种、石古坪乌龙、岭头奇兰等。
一、凤凰单丛
属大茶树,树龄均在百年以上,性状奇特,品质优良,单株高大如榕,每株年产干茶10余公斤。品种有宋种东方红、宋种芝兰香、宋种蜜香单枞等。
1、宋种东方红
2、宋种蜜香单丛
3、八仙过海单丛
4、姜花香单丛
5、蛤蛄捞单丛
6、黄枝香单丛
7、桂花香单丛
8、二矛芝兰单丛
9、白叶单丛
10、乌叶单丛
11、鸭屎香单丛
12、杏仁香单丛
二、岭头单丛
岭头单丛春茶色泽乌黑发亮,条索均匀,细长,滋味甘醇,气味沉香,有花蜜之香。
三、饶平色种
条形乌龙茶之一。产于广东省饶平县。品种有大叶奇兰、黄棪(黄旦)、铁观音、梅占等。
四、石古坪乌龙茶
成品茶外形油绿细紧,香气清高浓郁,滋味鲜醇爽口;汤色黄绿清澈,叶底嫩绿,叶边呈一线红。
五、岭头奇兰
俗名叫俏乌龙,属岩茶类,又称红军茶,外号叫红毛野生山茶。
今日初醒,心有所应。上午9:37,小笼包一甑、豆浆一碗下肚,我出现在了昆明雄达茶城。漫步在这茶味浓实、安静有序的楼坊间,我有些怡然自得。进出各大茶馆,与馆主开怀畅饮,甚感欣喜,犹记当时向资深茶主请教最多的一个问题就是:何谓茶之“喉韵”?其答复众说纷纭,各持己见。今日我便借此机会把几位茶者的闻见与诸位做一个分享。
勐傣普洱茶坊之论
人物:掌柜
地点:勐傣普洱茶坊
交流问题:什么是喉韵;影响喉韵的因素;喉韵的判定方法。
走进勐傣,入眼的是呈列在货架之上琳琅满目的茶品,最先与我打招呼的是四十来岁的漂亮女掌柜,笑容满面,十分热情。她拿出了她的宝贝——“猪饼”,简洁地介绍一番后便烧水温杯,泡茶招待。在后续品茶聊天的过程中,我提出了关于茶之喉韵的问题。店内一名大哥的回答,简明扼要,给我留下了极为深刻的印象,现简单呈列交流内容。
问:关于喉韵,您是怎样去描述或者定义它的呢?
答:一般茶在三四泡以后,茶汤入口,顺喉咙下肚后,茶汤回甘直接作用于喉咙的感觉。
问:喉韵一般是如何体现出来的?影响喉韵的因素有哪些呢?
答:说到“体现”这个问题,其实是比较难表达的,但古树茶应该是表现比较明显的。比较直观地讲就是“茶汤回甘”,茶入胃后反作用于喉咙,感受到一种“甜”味儿,让人比较愉悦舒爽。
问:如果用形容词,该如何描述“喉韵”呢?
答:我个人觉得用“深浅”来形容应该是可行的,“喉韵”有深有浅,直接作用于喉咙,给予人感官上的感受,也就是喉韵深、喉韵浅的感觉,不同的茶叶喉韵深浅不同。好的“喉韵”给人的感觉是极为享受的,而差的就让人极为不舒服了,甚至会给人“锁喉”“刺喉”的感觉。
与他交流得很愉快,在谈到“喉韵”这个问题时,他耐心地给我讲述了他的茶故事,过程很短暂,但受益匪浅,不胜感激。接下来分享的是我在另一家茶店的闻见。
世昌兴茶坊之辩
人物:掌柜
地点:世昌兴茶坊
交流问题:喉韵的原理是什么;喉韵的形容方式。
走出勐傣后,我再一次行走于茶坊间,路过一家茶坊时,我驻足而立,透过玻璃窗,只见两位年过七旬的老人相对而坐,斟茶举杯,谈笑风生。虽银发垂耳,可脸上的沧桑却随着豪迈的笑容陡然尽去,这哪里又像古稀之人啊!我转身抬步向前,心里却久久不能平静。
漫无目的走了一刻钟,我的脚步再一次停下,定睛望着眼前茶坊匾额上“世昌兴”三个大字。透门而望,见一年芳二八,身着黄棕色风衣的女子,右手端着茶杯,左手轻放在古木椅上怡然而立,看着我微笑不语,我心底暗自轻笑一声,抬脚而入...
问:关于喉韵的原理或者定义您是怎么看待的呢?
答:我的理解大概是这的,喝到一款茶,茶汤吞咽之后觉得喉咙及其喉咙以下的部位会很舒服。喉韵产生的原理是由于人的喉咙存在鲜味受体,而我们茶汤当中存在游离氨基酸,饮茶时鲜味受体能够感受到游离氨基酸,所以才会出现喉韵。
另外,它是一个科学原理,并不是所有的茶都是有喉韵的,是游离氨基酸含量高的茶才会产生喉韵。举个例子,一般树龄大的茶容易喝到喉韵,反之则很难。因为游离氨基酸很难达得到一个量,普通茶里的游离氨基酸在口腔部位就挥发完了,所以很难体会得到。另外,喉韵分为很多种,一些顶级的茶,会让人感觉到“甜味儿”或者“清凉感”;不好的茶也有喉韵,但是“躁”,也可以讲是不良的喉感(不称之为喉韵),又或者会表现为“卡喉”“锁喉”等。
问:您一般用什么形容词来形容喉韵呢?
答:可以用“深浅”来表现,深的喉韵你可能会感觉到“甜味儿”从你的喉咙一直“伸”到胃,这可就比较深了;而有些可能只是在你的喉头部位。你可以明显感觉这个茶叶的“甜度”,就是甜在什么位置,有的只是在口腔的前半段,也就是越好的茶喉韵越深。其实喉韵也可以用“宽窄”来形容...
我一时疑惑,脸上表情颇为惊讶,却见她微笑不语,我嘴角微撇,暗自骂了自己一句“唐突”,倒也释然。抱拳致谢后,头也不回地走出楼坊,脚步略显急促,但嘴角的微笑却慢慢荡漾开来......
继续在茶城走走停停,看看问问。不知不觉,腹部传来抗议的“歌声”,低头掏出裤兜里的手机微微一撇,已是正午时分。
举步向前,搜寻进食之地,不经意看见前方百米处身着正装的一群姑娘小伙左拐而去,我看了看逐渐消失的背影,悄然慢步跟上。五分钟后,我站在一棵茁壮的绿化树下,抹了抹额头上的汗水,发现了一个尴尬的问题:我好像迷路了?心里颇为恼怒,转头却见一“云雅香”茶坊,里面一身着灰白色古装的豆蔻少女正给客人斟茶,暗自轻笑,面带微笑走入......
云雅香茶坊
人物:掌柜朋友
地点:云雅香茶坊
交流问题:什么是茶的喉韵;影响茶品是否存在“喉韵”的因素。
举步走进云雅香,却发现一行四人围着木桌端坐,边喝茶边低声聊天。掌柜起身开口道:“您好,里面请。”热情地招呼我坐下后,她温了个杯斟满茶递给我,我接手颚首致谢,然后后猛然一口灌入腹中,见四人微愕然看着我,我脸色不变,微沉吟道:“我今日在茶城闲逛,有点疲劳,在贵坊门前休憩,见各位正在品茶,特厚脸进门‘讨’一杯茶解渴”。
女掌柜对我笑笑,再次将我的杯注满,顺手把壶放在我手边,我轻轻抬手致谢。一连五杯入腹后,全身舒畅,再次满上举杯,刚要入口却听闻他们正在讨论“三水”,我一时微愣,却见四人满脸微笑地看着我。
少倾,客座上的四旬男人笑着举杯问我:“小兄弟好些没?相见即是有缘,一起聊聊?”我轻笑点头道:“我刚刚听见各位谈论‘水路’,有些兴奋,一时失态,让大家见笑了!我对茶的文化极为感兴趣,请大家多多赐教...”
交流得知,中年男人来自长江入海口的上海市,做老树茶生意已有二十年之久。此次来昆明一是为了寻找原茶供应商,二是带妻子出来散散心,有朋友在茶城工作,便随之一起来拜访。下面是我与中年老哥的对话记录。
问:茶道一向博大精深,关于喉韵,您是如何对它定义呢?
答:喉韵?这其实是个很常见的问题,很多茶都会有茶韵,但其中老树茶出现的概率会比其它茶大很多,尤其是500年以上的老树茶,喝起来真的很享受。
问:那您眼中,茶界所谓的喉韵到底是怎么样的呢?
答:喉韵啊,简而言之就是茶汤入口,顺喉而下入腹,给人一种温润舒服的感觉,喉咙和胃间会有一股“甘甜清爽”的感觉在中间荡来荡去,当然这是我个人的看法。另外,质量比较差的茶则会使喉咙产生“叮刺”的感觉,会让人很不舒服。这虽然也是一种韵,但你要记得,在行业里这不叫喉韵。
问:有的茶有喉韵,有的没有。那您认为这其中有什么影响因素?
答:因素其实有很多因素,我就举两个简单的例子吧。第一就是仓储问题,茶产品的保存对仓储环境要求很高。我来自海港城市——上海,那边属于亚热带季风气候,夏天的时候气候较为潮湿炎热,而冬天会比较冷,这样环境对于茶产品的仓储是一个巨大的挑战。我们公司那边通常采用的是温度25℃-31°℃,湿度60%-70%’的环境来保存茶品的,这样条件下一般茶产品出问题的概率会比较小。说起这种方式,其实是茶人经验和科学原理结合的成果吧!
第二就是树龄问题,这也是茶叶是否会有喉韵的重要判定因素。树龄大的茶品出现喉韵的几率会比较大,这其中我个人以古树茶为“最”;而树龄小的,说实话,我个人认为出现喉韵的概率会很小,而且就算出现,那么给人的感觉也会很浅。
夕阳西下,不知不觉便到了傍晚。致谢告辞后便候车回家,心里面感触颇深,便决定起笔写下这篇
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