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泡壶茶,享受简单的幸福

2020-07-21

我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“泡壶茶,享受简单的幸福”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“泡壶茶,享受简单的幸福”相关知识!

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如果可以的话,不妨怀着感恩的心泡茶,喝茶时自然地会有一丝感动。一花一世界,一壶茶同样也是一个世界。看着壶中的茶水由浓变淡,颜色由深变浅,茶香由远至近,再飘远,醉倒在茶的世界里,简单而美好。

静夜,点一盏昏黄的灯,泡一壶清香的茶。窝在沙发里或是躺在摇椅上,随意选择一个最舒服的姿势,享受这一天中最简单也是最惬意的时刻。

泡一壶简单的茶,听一首喜爱的歌,这样的时刻很是平凡,也很是美好。这纯粹的时刻很短暂,却如此深入人心,甚至会在若干年的某个午后再次神往。人一生经历了太多不同的时刻,真正离世之时能回忆的时刻却寥寥无几,必定是那几个平凡简单的时刻,儿时母亲的一句夸奖,陌生人的一个善举,午后的一壶茶……

的确,茶,能够带给人们悠然的闲情,让心平气和的我们更加热爱生命。虽然,我们不见得会收获人生中所有的幸福,不见得能经历时间所有美妙的时刻,但,这一杯茶,却能让我们尽情地舒展身心,简单得纯粹而美好。

泡壶茶,在茶水中沉思,用简单的视线看待人生,用纯净的心态面对世界。愿一辈子都像是一壶茶,沸腾的水,宁静的心,享受简单极致的幸福。让我们一起泡壶茶,享受最简单的幸福。

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茶与幸福


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很多时候,幸福就在我们身边,可是我们把握不住。比如一杯茶的幸福,很多人就体会不到。

世界上最遥远的距离是什么?有人说是梦想与现实的差距,有人说是喜欢的人就在身边,却说不出我爱你。我认为,最遥远的距离是,一杯清爽的茶就在手边,却把握不住其中的充盈与从容。

幸福就在茶杯里,等着我们细细去品味,每个人有每个人的幸福,只看你是否能静下心来去体会。选定一个时候,拿一卷书,守一杯茶,静静品味,任思绪纷飞,你会发现时间在这样的惬意中慢了下来,变慢的时光中,慢慢体会着幸福与感恩。

茶香中回想过去,在很小的时候,我们的幸福是那么的简单,一块糖果,一份满分的试卷,父母一个赞许的眼神,老师的一次表扬,一张奖状,一本漫画……可以轻易让我们体会到幸福。

长大后的我们再不是孩子,总是想要更多,为了一些实际的以及不实际的梦想,忙忙碌碌。直到忙碌中越来越茫然,找不到前进的方向。忙碌来去,不知道是为了什么。

停下脚步,品一杯茶,渐渐放松下来,渐渐明白简单的才是快乐的,不再奢求太多,学着从容处世,成败得失都不再重要,只要无悔付出过,就不需纠结。一杯茶沉淀为馥郁的茶香,一段人生经历,也应沉淀为一份永恒的回忆。

经历过就好,茶香中放下所有,感受风的流动,阳光的温暖,心满意足。

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泡好一壶茶的信念


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我们说茶文化、茶道、茶道艺术、泡茶师、茶道艺术家、茶汤,都是要以茶为核心,因为脱离了茶,或是离茶太远(即涉茶的成分太少),就跑到别的领域去了。如果说茶文化,那是包括上游的种茶、制茶到中游的卖茶,下游的喝茶。

如果说茶道,就把重心移到成品茶,再加上茶与人、茶与社会的关系。如果说茶道艺术,那就只关注到泡茶、奉茶、品茗的内涵与形式。如果说泡茶师,那是特别强调泡茶的技艺。如果说茶道艺术家,那是在泡茶、奉茶、品茗间注入更多的艺术成分。如果说茶汤,那就专指茶道艺术家最终完成的那杯茶。

上面所说的茶文化各个范畴,不但要以茶为核心,还有一个共同的基础,那就是要把茶泡好。这句话大家或许不容易理解,但是大家想想,如果茶泡得不好喝,大家不喜欢喝茶,自始茶文化就不会形成,茶了不起只变成一种药物或营养品、食品添加剂。至于茶文化里的茶道、茶道艺术、泡茶师、茶道艺术家、茶汤,更是一层比一层更依赖“泡好一壶茶”。到了泡茶师、茶道艺术家、茶汤,几乎等同于“泡好一壶茶”。

泡好一壶茶有三个不同的层次,最起码的层次是泡得人们喜欢喝。有些茶是别人为了情面勉强喝的,有些茶是别人听说茶有益健康、茶是高雅饮品而喝的。第二个层次是泡得色香味都非常丰盛,别人端上手就被吸引住了。第三个层次是把茶性表现得很到位,诸如品种风味、地理环境、土壤特性、成长岁月,甚至适当冲泡器对该泡茶的影响、泡茶者个人对该泡茶的理解与感情。谈到茶文化、茶道,最少要做到第一个层次,谈到茶道艺术、泡茶师,最少要做到第二个层次,谈到茶道艺术家、茶汤作品,就得做到第三个层次。

泡好一壶茶包括把身体弄干净、把手洗干净、选配适当材质的壶盅杯等用具、处理好要用的水、将茶看个仔细、将心情平静下来。这些都是泡好一壶茶应有的基本素养,不论是茶的爱好者还是茶文化工作者,不论是泡茶师还是茶道艺术家,平时都要有这些积累,而且随着自我期许的增高逐步要求得精致。

泡好一壶茶是喝茶人、茶文化工作者、茶人应有的信念,因为一切茶的大道理都要以它为起点,而且起点有多高才能谈多高的道理。这个信念是什么呢?就是只要泡茶就非得要把茶泡好不可。就像现场挥毫的书法家或画家害怕一下手就失败,就像音乐家害怕一上台没能把曲子弹好唱好一样。但是现阶段的茶者缺乏这种警觉,为什么呢?因为我们没有把茶道或茶道艺术的“呈现着力点”放在茶汤上,我们依赖着太多茶席桌布、插花、音乐、服饰、肢体等来分担茶道表现的效果(然现场挥毫者、台上的音乐家没有这些依赖)。如果大家的眼睛与注意力都放在泡茶者的泡茶、奉茶、茶汤上,我们就不得不随时担心是否把茶泡好了。

泡好一壶茶的信念还不只是技能的,还是态度的。茶没泡好怎能端出去给别人喝?自己也不能喝这样的茶。厨师也懂得这个道理,炒得太咸的菜、没炖好的肉是不可以端出去给客人吃的,自己也不能吃这样的菜。

泡好一壶茶的信念还包括泡的是好茶。做得不到位的茶、做得不卫生的茶不可以泡给别人喝,也不可以泡给自己喝,唯有这样,茶文化才有益于人们的身心。我们也要以这样的信念导使人们做出好茶、做出合乎卫生安全的茶。

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茶之享受


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生活有两种形态,一种是为了生存,一种是为了享受。为了生存的人,总会郁郁寡欢,觉得生活不如想象之好;为了享受的人,仿佛戴了一副超能的眼镜,如论是晴天或是阴天,在他们的眼里都是不一样的美景。

若是我们把这两种形态放到饮茶上来说,喝茶是为以上第一种形态,为了解渴,为了生理需要;品茶,则为以上的第二种形态,是为了享受,为了身心的愉悦。那么,对于只停留在第一层面的人来说,茶于他们而言,与白开水无异,他们也并非一定要选择喝茶的。对于追求第二种形态的人来说,他们收获的也许会更多。

相对于第一层面的饮茶者而言,品茶者的乐趣更多些。茶对于他们的生活是无可替代的,茶水能够带给他们的享受亦是独一无二的。茶可带给人三种乐趣,用心品茶的人才会有所得。

第一种乐趣为茶之形。茶海茫茫,茶种不可胜数,茶之形态更是千姿百态。铁观音的紧实圆形,金骏眉的婀娜多姿,黑茶茶砖的刚正不阿,白茶与生俱来的仙气,绿茶则犹如刚冒出土的嫩芽,生机勃勃。

第二种乐趣为茶之味道。茶不同于其他饮品,茶的滋味是千变万化的,因不同的品茶环境,不同温度的水,不同泡茶的器具,而产生不同味道,这亦是让茶人迷恋它的原因。

第三种是茶给人的精神享受。品茶,方得一寸天地,仅属于自己的。可天马行空,可反省深思,无忧无愁。

品茶之趣,唯有品茶者可享之。

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品茶,心灵上的享受


有人说,人好不容易来这世上走一遭,就得好好地享受。人只要活着,就离不开吃、住、行。吃,排在最前头,可见其的重要性了。人类繁衍至今,几千年的文化中不乏有熠熠生辉的饮食文化。对于吃,人们都是讲究。这入口的食物,没有哪个人是不挑剔的。那么,喝茶呢?

茶叶,可谓是饮料中的明星,拥有着一大批的追求者,粉丝遍布全球各地。茶叶是生活中的快消品,各种碳酸饮料的研发也无法减少茶叶的销量。

茶是怎样的一种味道,令这么多人折服?品茶至今,我也没有觉得茶有多么的好喝。相反地,更多时候的感觉是苦涩的,还不如果汁来得香甜。可不知为何,我却总习惯喝茶。我想,我是着了魔了,迷上了这毫不起眼的东西。

有朋友道,“茶越喝越浓,越喝越多,不喝茶就有种抑郁消沉的感觉,喝了瞬间感觉神清气爽、乐观向上。不喝茶见到领导连招呼都不敢打,喝了茶领导打我左脸,我还会伸右脸给他打”。当然,朋友这话有点夸张的成分,但是,仔细想想确有这样的感觉。

喝茶是一种享受。能够有空闲的时光用来喝茶,是一种清闲的幸福。品茶,不仅是舌尖上的享受,更是心灵上的一种享受。茶,像是忘情水,让人暂且忘却了痛苦;茶,像是壮胆药,喝了它,人一下子变得勇敢了许多。茶,是心灵上的享受,是人生的不可或缺之物。

找寻失落的幸福新版《茶经》


找寻失落的幸福

谈到茶文化,近年来最为核心的一个话题便是:“中国有没有茶道?”

理清这个问题并不复杂,但让我感触最深的却是:很多人质疑茶道也好,推广茶道也好,并未意识到这个问题的原点在哪里。

作为近年来茶道传播的主要线索,日本、台湾一系的路径影响甚大。但是由于文化的差异,以及对仪式感的隔膜,再加上商业社会时风浇薄,这个“茶道”让很多爱茶人产生了不适。这种不适需要有个表达的通道。

于是有人认为中国没有也不必有茶道。有人认为中国的茶道就是“舒服”二字。也有人试图通过科学来解构茶道。还有人通过历史的梳理证明,明清乃至民国,那些文人雅士其实完全不知茶道为何物?既然如此,何来茶道的传统呢?

这些观点各有各的道理,不过和很多热衷推广茶道的贤能人士一样,忽略了一个根本的问题:为什么我们喝茶需要头上安头,搞一个茶道出来呢?

要理清这一点,我们需要剥去现代商业的烟雾;放下学术概念的架构;也不必囿于近代的历史——“传统”两个字有太多的可能性,我们何必抓住最令人沮丧的那个?

我们唯 一需要的是回到古人的情境之中,体会他们曾体会过的幸福感。看看这种幸福感,是否值得我们去探寻,去实践,仅此而已。

如果我们需要把探寻与实践这种幸福感的过程用一个名词来总结,无需新创词汇,我们可以称之为“茶道”。

这些年喝茶的体会,我曾经写过一篇文字《幸福,从这一平方尺开始》。我不知和茶道有什么关系,但是确实有多个万缘放下的瞬间,我相信是和古人相通的:我能明白陆羽用竹䇲搅拌沸汤投入茶末时的欣喜,能体会蔡襄凝神观察茗花时的惊艳。这种心情的相通,是所谓传统延续的根基,如果没有这些,所谓“茶道”也索然无趣。

而我们顺着这条路,再前行一步,就会明白,所谓的修行,也正是引入我们进入更深层次的体验,乃至获得全然的自由。仅仅感官片刻的舒服,并未能给我们幸福的深度与力度,而茶道的修养,让我们得窥天地堂奥;逞论证悟,仅是过程中内在的巨大喜悦与生命品质的提升,也赋予我们前所未有的人生境界。

从这个角度,便有了重新梳理古籍的想法,看看这里面是否有被我们所忽略的东西。在历代茶书中,无疑《茶经》是最为重要的、也是开创性的一部茶学古籍。我的梳理也自然从《茶经》开始。

重新面对这本《茶经》,我需要时刻提醒自己的是,放下一个现代人的傲慢,而要尽量回到那个历史的瞬间。

当我真正烤炙茶饼,看着缕缕茶烟生起,我才明白“倪倪”并非是形容茶饼软嫩,而是茶梗芽受热膨胀的真实写照。而令人费解的“白红之色”并非是茶碗衬托茶汤的颜色,而是依唐时制法,茶色的一个自然变化,于是上下文之意豁然开朗。而“如漆科珠”,恰是字面意思,给小颗珠子髹漆,并不需要那么复杂的引申。

除了器物要回到历史情境,更为重要的是,思维回到历史情境之中。对于现代人来说,器物与思想截然二分,而在古人那里二者实为相通。对于现代人来说,《易经》只是空泛玄学,而在陆羽那里,这些却是天地万物的根本之道。至于中医、丹道、方术的种种观念,对于我们来说更是奇思妙想,对于古人来说却可能是通识。

于是我们在陆羽的鼎的设置与铭文上,在“鍑”的形制设计上,在他的“俭”与“广”的描述中,发现了更多的秘密。不仅深刻的反映了那个时代人的理念、陆羽个人的抱负,也昭示我们中国“茶道”深沉内敛、大气磅礴的内涵。而当你真正契会古人的情志,与古人会心一笑,所谓的“茶道”之争也就自然回到了原点。

我们要复兴的不是僵死的传统外壳,我们需要的是体验古人曾体验的幸福,这种幸福对于我们似乎如此陌生,乃至不敢相信她的存在;但却暗入心髓、与我们血脉相连。其深刻的内涵与带来生活品质的改变,完全值得我们付诸实践,哪怕作为我这样一个浅尝者,也十分确认这一点。

一些说明

关于《茶经》的版本。幸有吴觉农、周靖民等前辈学者的努力,以及近年来沈冬梅、程启坤等人的梳理,在《茶经》的版本和相关史料研究方面已经没有大的障碍。本书原文以国家图书馆藏南宋咸淳百川学海本《茶经》为底本,同时参校其他版本。因为不是严谨的学术著作,而且大部分校改也是吴觉农先生等人已做过并为大家普遍认同的,故而没有详细的列出校改的个别字以及各版本差异。大家如果需要了解更多各版本的细节,可以查阅原版文字并参考沈冬梅女士的相关文章。

关于《茶经》的成书时间,有不同的观点。根据陆羽的自传,并且对照《茶经》中产地描述与唐代的行政区划变迁,《茶经》成书应该不晚于761年。也有人根据“圣唐灭胡明年铸”以及出于对陆羽知识与能力的质疑,认为后面有所修改。这些仅仅是推测,完全可以有不同的解释,和前面的观点相比缺少坚实的证据。实际上从流传的版本看,陆羽后面到过的一些地方并未有充分体现,反而让人更加确信第一种观点。

关于成书地点,根据史籍记载应该是在湖州。近年来有些学者出于其他目的和考虑,提出不同观点,过于牵强。

关于陆羽本人的生平,我在本书收录的《陆羽:从笑话到神话》有一个大概的介绍。单纯的年表可读性差一些,串起来讲一个故事会有不同。在与史料相合的基础上进行加工,这也是一个尝试,效果如何由大家来评判吧。

喝普洱茶,盖碗泡好还是壶泡好呢?


喝普洱茶,盖碗泡好还是壶泡好呢?

一直以来,咱们很多茶友都会问:普洱茶应该用什么茶器来泡呢?今天小编来做一个完整的比较吧。

顺便一提的是,掌柜平时泡茶倒是经常用盖碗,或许是从小的习惯养成。其实不管是用哪种器具泡茶,都可以泡出好茶来,熟能生巧,泡多了自然就水到渠成了。

在日常泡茶中,铁观音和轻、中火岩茶、普洱生茶(新茶)用盖碗,天寒的时候有的人也选择用壶,壶的保温性比盖碗好些。特别是后几水两者相比较为明显,或者高火、足火陈岩茶、普洱熟茶则用壶。

那么喝普洱茶,盖碗泡好还是壶泡好呢?

比较:

从茶汤上来看,用壶泡的普洱茶汤色比用盖碗泡的汤色深,饱满。

从香气来看,用盖碗泡的茶可以闻盖香,这也是喝普洱茶最享受的一刻。用紫砂壶泡的茶也可以闻盖香,可是香味就不一样了。

一般普洱生茶的话,盖碗的香味是兰花香和果香,或者蜜香,盖碗是不会吸收味道的,如有杂味的话,一闻就能闻出来。

紫砂壶比较容易吸收味道,前者比较容易接受,后者较沉稳持久,当盖碗的香味散了,壶盖还有茶香。

紫砂壶泡出来的茶比盖碗泡出来的茶浓郁,醇厚。甘甜和回甘和盖碗相同,但是杯底香比盖碗持久很多。

将泡了6泡的茶对冲一下,泡了2分钟出汤,出汤后闻盖碗的盖和紫砂壶的盖,盖碗的盖香是花香,当冷却后盖香就跟着消失,而紫砂壶盖因紫砂保温性强,盖香非常持久。

盖碗的茶比紫砂壶的茶,茶色来的深,奇怪的是紫砂壶泡的茶茶味却比盖碗的茶浓厚。

小结:

1、在同样的投茶量,水温,浸泡时间的情况下,紫砂壶比瓷的盖碗更能有效地发挥茶性,使茶的滋味更加好的被体现出来。

推断原因应是紫砂保温性强,散热慢,帮助茶叶释放溶出物。盖碗相对散热较快,当水注入盖碗时,冷却了的盖碗和茶叶表面会吸收部分热力,减低水温,降低溶出物的释放,减少醇厚感。

2、盖香来说,盖碗略胜一筹,盖碗可以散发部分热气,减少闻觉刺激,使盖香闻起来更加香。紫砂吸香,会吸收部分茶香,闻起来比盖碗逊色。

3、盖碗使用,清理,观看叶底都比紫砂壶方便,估计也是大部分的人喜欢用盖碗泡茶的原因。

操作角度看,头几水盖碗比较烫手(但对老茶客,这就可以忽略了)容易摔坏;壶就相对容易上手,但清洗麻烦,在清理时易摔。

另外也有一个问题:由于散热原因,盖碗冲泡的温度比壶相对要低,可以说茶叶用盖碗泡会比壶泡要显得耐泡。

盖碗和壶在第7泡对冲时,盖碗泡出来的茶色比壶的深,但是因为壶保温性好,茶味还是比盖碗的浓。

最后,从清洗角度来考虑,用盖碗比较方便!

默默享受茶带给我的快乐


下面小编为大家带来一篇《默默享受茶带给我的快乐》,希望能够帮助到大家。

前段日子,一个朋友送了我一套很漂亮且很昂贵的茶具,近日来,工作有点闲,就自然而然的用上了。每天都趁着空闲时间泡上一壶铁观音,远远就能闻到那淡淡的茶香味,这样的生活用悠然来形容一点也不为过。

我记不清自己是什么时候开始喝茶的,只是隐约的记得,无论是在哪里,或家里,或朋友家里,总是有人泡好了茶递给我,我当然也会不管什么茶就喝。喝的这些茶中,有绿茶,有红茶,有黑茶,也有白茶,当时的心态只是当作解渴,从来也不知道去品,心中根本没有这种概念。

每次经过高档茶叶店的时候,我都会进去看一番,其实明知道茶叶价格高,根本不舍得买,只是为了顺便了解一下茶文化。每次去超市的时候,我也不会错过茶叶区,对于那些安吉白茶、西湖龙井、安溪铁观音等等,我多多少少都会了解一些,同时再听导购介绍一下,这样在别人眼中,我就是一个标准的茶客了。

最初接触铁观音是朋友送的一包,刚开始的时候,我并不喜欢那种味道,但时间一久,我竟然感觉这茶别有一番滋味,由苦到涩,由涩到香,都需要慢慢地品,否则根本品不出那种味儿来。

我喜欢喝的茶并不是只有铁观音,很多时候,我也会尝尝西湖龙井,也会尝尝越陈越香的普洱,还有那清淡无比的白茶。这么多日子以来,我就是这样一直享受着各种茶带给我的好处,特别是那宽广的胸怀,平静的心态。

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简单的品茶,简单的人生


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饮茶的动作很简单,不过拿起放下,人生也是如此,看似很复杂,其实十分简单,不过拿得起放得下,拿得起是本事,放得下是智慧。

人生需要有梦想,需要拼搏,这是拿得起。人生要不断体察自身,更加深刻的认识到自己的优势劣势,实在无能为力的事要果断放下,腾出精力做自己该做的事,不要患得患失,不要贪恋,不要优柔寡断。果断的做事,人生道路上才会走得稳健。

茶叶在茶杯中浮沉,浮沉两字道出了所有,说到底,人生不过浮沉两种状态,但沉下去的会浮上来,浮上来的也会沉下去,动态的平衡才是人生的常态。所以在浮上来的时候不要沾沾自喜,沉下去的时候要懂得继续力量,不要沮丧。只有这样,才会和饮茶一样,体会到浓郁的香气。

在冲茶的时候,水是沸的,而茶是静的。饮茶,不过一人一杯,浅酌细品,悠然自得,任何时候内心都应该保持平静,红尘过往,任其范勇如潮,任其沸腾滚烫,我们独处其间,当坦然面对一切,从容接受一切。

懂不懂茶并不重要,不过“烧火点茶”,喝怎样的茶也不重要。全都是天地灵气所聚,重要的是“忙里偷闲”,要懂得给自己一些单独的空间,给心灵一个休憩的时间,慢慢品茶,总结一路走来的得失胜败。

茶是一方净土,要时时看顾,有这方净土,便茶香永驻。

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