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今天为广大茶友解读大益“轩辕号”名字来历轩辕号口感价格用料多少钱品鉴班章品茶怎么样

2019-12-04

就在10月大益茶业集团举办的2017年度益友节活动精彩纷呈,高潮迭起。作为益友节的重磅大戏之一,轩辕号-新品出世大益品牌发展史再添里程碑,五千年逐中华梦,吾以吾茶敬轩辕,大益集团董事长吴远之为“轩辕号”写下了最真诚有力的注解,从这句话我们可以不难看出轩辕号这个名字的由来。

黄帝与茶的千古奇缘

相传,在公元前两千多年的一天,黄帝带领大臣、侍卫和随从到深山里狩猎。经过一阵奔跑驰骋之后,黄帝感觉喉干舌燥,遂命随从烧水解渴。

随从在一株茶树下架锅设灶,烧水煮汤。忽然一阵大风吹来,树上的叶子纷纷飘落到滚开的汤中,眼看汤水逐渐变成褐色,随从慌得六神无主,正想重新烧水,可黄帝已派人催着要水。

随从赶紧舀了一碗变色的水品尝,觉得清香可口,并没有一点怪味,便将错就错,诚惶诚恐地把褐色的水奉献给黄帝。黄帝由于口渴之极,端起水来就一饮而尽,饮后连声称奇,随从吓得连忙跪下,向黄帝请罪。黄帝见状,详查问了烧水的经过后非常高兴,不仅没有怪罪烧水的随从,反而命他把茶叶带回宫中,如法炮制。从此,饮茶的习俗便流传下来。

可想而知,在那个时代我们的祖先就已经开始接触了茶这个东西,不得不说我们中国的茶文化是一段相当悠久的历史一直延续到今天已又五千多年的历史了。现在想想我们还是很自豪的,至少我个人是这么感觉的,并不代表大家的想法,好了不废话了我们往下看。

西安,作为十三朝古都,是丝绸之路的起点,也是强盛中世纪中国文化的承载之地。所以这款新茶的发布会当然是定在了西安,本次新品发布会选择在西安举办,也不仅仅是因为这款产品有着独特的品质价值,而更是因为西安这座古老而又悠久的城,同样也有着深厚的历史文化底蕴。就在10月15号,大益集体选择了在西安命名并发布“轩辕号”新品,让历史与现实天然共舞,唤醒一代人对中华深厚文化底蕴的深刻记忆,也预示着“轩辕号”将开启下一个号级茶时代。

茶友们读到这应该知道这款茶为什么会叫轩辕号了吧,这是大益集体旗下的一款产品,因为这款茶属于号级茶,而我们又是炎黄子孙,所以也不难想到给这款茶定名为轩辕号,说到这就不得不说我们中国的茶文化其实在很久之前就已经盛行了比如说:

宋徽宗与茶的不解之缘

宋徽宗是历史上出了名的“大玩家”,他对饮茶之事极感兴趣,不仅茶艺高超,而且为茶专门著书立说,成一家之言,其中的著名作品《大观茶论》就是出自宋徽宗之手。宋徽宗曾与当时的名妓李师师交往甚密,在送给李师师的众多名贵礼物中,就有“月团、凤团、蒙顶等茶百斤”。他不仅自己好茶,还常常以茶宴请群臣,并亲自动手为他们烹茶。

朱元璋与茶的不解之缘

此外还有还有这位明朝的朱元璋皇帝,他曾经给茶艺师连升三级,咋们说一下为什么一个泡茶的老头会升值呢,当然这是有原因的,那我接着说朱元璋是明朝的开国皇帝,他因为出身布衣,家境贫穷,当过放牛娃,特别是在家乡皇觉寺当过和尚,曾备受世人的歧视。倒这里我要给大家普及一段历史了,然而在当时那个兵荒马乱的时代,寺庙也香火难续,朱元璋只能遵照师傅的吩咐出门化缘为生,他云游到河南灵山寺,这里也成为朱元璋漂泊四方的一处安身之地,他在这里第一次喝到了灵山茶。后来,朱元璋在转战中负伤,曾逃到灵山寺躲避疗伤,灵山寺的和尚不仅用九龙潭的水浸泡了灵山茶,治好了朱元璋的刀伤,而且对他以礼相待,敬茶备饭。

洪武三年,朱元璋摇身一变做了明朝的皇帝,而身为皇帝他对灵山寺的恩惠始终念念不忘。就有那么一次,他带着少数几个跟班秘密地前往灵山寺视察,对寺院敬献的灵山茶赞不绝口,心情那是相当的好啊,就立马下旨将泡茶的师傅连升三级官衔。朱元璋的跟班很是不解,暗自发牢骚感叹:十年寒窗苦,何如一盏茶。不想被朱元璋听见,他哈哈大笑接了下句:他才不如你,你命不如他。一时传为佳话,这就是朱元璋跟茶的不解之缘。

乾隆皇帝是好茶如命啊

另外还有一位皇帝就了不得了啊,人们都说他是不可一日无茶,你们可以想象一下这位是和茶有多么大的“情谊”啊,行了不兜圈子了他就是乾隆皇帝那么茶友们肯定会联系到他三下江南的故事吧!乾隆皇帝巡游江南时,品尝了各种名茶,如杭州的“西湖龙井”,湖南的“君山银针”,福建的“大红袍”等。所以我感觉乾隆才是真正一位能体会到茶中之味的皇帝。

好了说了这么多,我们回到正题上来,今天是为了告诉大家轩辕号这一名字的由来,以上三个故事就是讲了这些皇帝和茶的一些渊源,而“轩辕号”这款茶也是根据轩辕皇帝那段历史所命名的,当然也是为了让这个名字更加的深入人心,只要大家一提到我们是炎黄子孙时,大家就还能想起来有“轩辕号这么一款茶” 当然当然这些都是我个人对这个词的理解,并不是代表你们所有人的想法都和我一样,这就是今天为大家提供的全部内容,如果对我们感兴趣的或者说对我感兴趣的,都可以打开百度输入即可找到我们。

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老班章古树单株口感到底怎么样?


前言:近年来备受推崇的山头之一就是被称为“茶王”的老班章。老班章古树单株是什么概念呢?春分之后、清明未至时,我走进云南勐海老班章寨。

老班章古树单株大概便是王中之王了。何谓古树?古树一词现今仍有争议,有人说至少100年,但大多认为300年至500年以上的茶树才可称为古树。

据说老班章寨里树龄最大的树是800年,被称为茶王树,茶王树都用栅栏围起来,像这样的树有三株。

今天我分享一下我们采摘的三株老班章古树鲜叶制作的毛茶是什么口感。

三株古树情况

第一株:位于茶王树附近,名叫“忒内波阿楞”(爱伲语)的地方,意思是“生长着忒内波这种植物的山坳”。这株是乔木型茶树,树干较为粗壮,树枝上布满斑驳的树衣,新梢生长茂盛,新芽、新叶嫩绿肥壮,毫毛比旁边的茶树明显较多。这一株树仅采得5公斤鲜叶。

第二株:树位于“止噶丫”(爱伲语),翻译成汉语是指“止噶树倒下的地方”。这株茶树叶形细长,向阳的地方叶色偏黄,而树荫里的叶色偏绿,以偏黄居多。通常而言,偏黄这类型叶子的滋味比较浓。这一株树仅采4.8公斤鲜叶。

第三株:茶树位于“龙不各角”(爱伲语),翻译成汉语是“祖坟山”,当地人认为这块地生长出来的茶叶品质是最好的。这一株树有6.5公斤鲜叶。

经鲜叶萎凋、杀青、揉捻和两天的日晒干燥后,三款老班章单株毛茶做出来了。我们将这三棵单株放在一起开汤审评,发现它们虽同为老班章古树茶,却风格各异。

开汤品饮感受

第一株:树茶香四溢,带有一股特殊的花香,山野气息明显,滋味浓厚较甜,回甘生津快且持久。

第二株:最为浓烈刺激,较苦,回甘强,个性最为鲜明。

第三株:香气清锐,山野气息较显,滋味清透,浓强刺激、回甘生津等综合素质好。

这是毛茶的滋味特点,经过蒸压成饼后滋味会有所变化,岁月对它品质的影响将会更大。能品上这样的茶,无疑是无比幸福的!

这便是我眼中老班章真实的样子。而我们坊间所见的老班章大多数是拼配出来、符合大家想象的老班章味儿,据说还带着所谓的“稻花香”,然而在新制的纯料古树老班章毛茶中,这香味是不明显的,不知是否会在存放的过程中随着岁月凸显出来呢?我尚不敢下判断,就留待时间验证吧。

结语:古树茶香气口感各种各样,你要试图总结,十分困难!网上那些鉴别古树茶的方法可以说基本没用,现阶段要找到靠谱的古树茶,其实就是六个字,找山、找树、找人。对于一般茶友来说,前两个可能不一定有条件参与,那最关键的就是找人了。还是那句话,人靠谱,茶就靠谱,反之亦然!否则你就别跳进古树茶这个坑里,搭着钱、搭着时间换来一堆垃圾不划算。

老班章古树茶怎么样?


老班章是云南西双版纳勐海县布朗乡的一个小寨子,也是普洱茶味道最好、价格最贵的一个茶寨,声名早已远播天下。从勐海到老班章约46公里,勐海到勐混14公里的公路,约需半小时车程;勐混到老班章是32公里的灰泥山路,要2个多小时车程。山路崎岖险峻,雨季会留下许多坑沟,现在旱季又灰尘滚滚,有点难行。但这是上古茶山最基本的代价。

每一种植物的生长都是由它的自然环境决定的,有什么样的环境就会有什么样的物种来适应,班章普洱茶具有的特点也不例外,个人认为海拔在1500左右的的茶叶茶气是最好的。——说到茶叶的茶气,我觉得应该是由海拔、气候、降雨量、土质,光照,纬度,生态等多种因素综合作用形成的。海拔只是其中因素之一。版纳勐海茶区的老班章,纳卡,曼迈村寨所产的乔木茶,茶气都很好,而老班章茶的茶气据说最霸道,但是它的海拔却在1700米以上。

不施用化肥,不打农药。茶园周边数百公里无污染源,就叫生态。

深入到老班章的古茶园,会被那里的原始生态所震撼;尝到真正的老班章古树茶,有眼前一亮、精神为之一振的感觉,不禁慨叹大自然的神奇与恩赐。它那冰甜、鲜香、苦底即化、瞬间回甘,留口特久,令人难忘,让人马上爱上它。

老班章古树茶是云南最贵的茶,今年早春原料收购价1500―1800元/公斤,今年早春产量不到20吨,如果对整个普洱茶有所了解会觉得物有所值。踏遍千山和万水,风景这边独好。用这句话来形容再贴切不过了。老班章古茶园生态特别好,古茶树特别大,茶头特别肥壮,特显毫,茶滋味特别好。老班章由于价值高,最大的遗憾是,市场造假掺假严重,影响它的声誉。希望更多茶友能品尝到纯正的老班章,还老班章古树茶正确的市场认识。

老班章黄金叶怎么样?


所谓“黄片”,说白了就是老茶树上的老叶子,因为多数老叶时间长了会泛黄,“黄片”因此得名。

其实是指在原料筛选拣工序中,因条索疏松、粗大,在揉捻过程中不成条的部分,按照生产标准拣出来的这部分茶箐,俗称为“黄片”。老黄片由于叶片组织厚实,以甘醇厚的滋味和持久耐泡见长。黄片的冲泡,可以稍增加一点投茶量,最关键的是水一定要开,泡的时间一定要够,否则滋味就不能够充分展现。黄片口感不苦不涩,香味独特,而且不像嫩叶生茶那么伤胃。

黄片比一芽两叶虽老一点,茶叶虽淡一点,但是甜度却较前者高许多,存放得好的老黄片不论茶气、香气、醇厚感以及滑润都很好很有特点,另外,能够喝到的黄片,其实树种都很好,也就是很多茶友说的老茶树、野茶树上的黄片。因为在茶叶基地的茶树,定期管理采摘,大部分是不会有老黄叶的。老茶树上的茶叶,枝叶高大,量少,不容易采到,所以就显得珍贵了,而且陈化后的黄片绝对滋味出众。黄片转化快,丝爽绵滑,回甘迅速,闻香气似有悠悠馥郁兰香。

老黄片的形成,一是采摘时一芽一叶或一芽二叶之外的第三叶,一般不会到第四叶;二是揉捻时没有揉捻到位,条索比较疏松;在这两个情况下,杀青会造成叶片颜色发黄或绿色更深。因此,如果不把这部分茶菁拣出,那么压成型后条索的观感就差了。

老黄片做茶的一位朋友说,喜欢的人很喜欢,不知道的人将它视为废品,一个顶极的台湾普洱茶人,有一款他称之为“神农一叶漂”的特制普洱茶,其实就是老黄片。

老黄片一般都不是被主动采摘下来的,因此要喝到成规模、有产量及品质保证的老黄片还真是不容易。

老黄片口感不苦不涩,香味独特,而且不像嫩叶生茶那么伤胃。所以,老黄片无须陈放,在当年就可以痛痛快快地喝,就我喝过的几款不同年份的老黄片来讲,它也具有越陈越香醇的品质特征。当然有个前题,必须是足够树龄的老黄片。

如果有一天,你喝到一款没有条索,叶面黄绿各色都有,但汤色却橙黄显亮,口感细腻顺滑,特有的香味从第一泡延续至十五、六泡才渐渐弱下去的普洱茶,那么恭喜你,你尝到的绝对是很好的老黄片。这就是真正的幸福了!

形成:采摘时一芽两叶或一芽一叶之外的第三叶,条索比较疏松。

口感特点:口感不苦不涩,香味独特,而且不像嫩叶生茶那么伤胃。汤色橙黄显亮,口感细腻顺滑。

储存:具有越陈越香醇的品质特征,当年喝非常好喝,但陈化后的老黄片,更加迷人,当然,必须是古树的黄片。

有朋友反应说茶砖压得比较紧,不利于后期陈化,但传统制作工序制作的普洱茶(紧压茶)只要保存得当基本上没有保质期限,因为是后发酵茶,制程中多保持相对低温制作,保留多数酵素脢,使其陈放后口感越加柔润且厚重。压得越紧与空气接触越少转化越慢,喝起来变化更丰富。

网购老班章时都会遇到哪些套路?_老班章的价格怎么样?


老班章刚劲强烈、充满霸气,一直是普洱茶界的神话,也一直是茶客追求的绝妙滋味。正因如此,在利益的驱使下,造假也越来越多,并且越发离谱。

在淘宝上随便一搜老班章,便令人唏嘘不已,这些有问题的老班章一般分为下面三类。

1.低价售卖

打开淘宝售卖老班章的列表,几十块钱一饼的老班章随处可见,价格低得让人感觉白捡了大便宜似的,并且从数据上来看,销售量还很可观。

你在网购老班章时遇到过这些套路吗?

2.“老”老班章茶

随着普洱老茶概念的深入人心,有人也将老茶的概念复制到老班章上,就有了这些传说中的“老”老班章,年份更是从10年、17年甚至50多年不等,价格从几十元到上万元不止。

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3.混淆产区

淘宝上不乏标注产区来自于易武、老曼峨等的老班章。不了解老班章或者并未去产区的消费者,估计会有无数个问号,请问这老班章到底来自哪儿的呢?

你在网购老班章时遇到过这些套路吗?

针对上述的几个现象,我们就来和大家来好好聊聊关于老班章的一些事。

1.老班章的区域范围包括哪些地方?

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先理清老班章的区域范围。班章是一个村委会,包括了新班章、老班章、老曼峨、坝卡竜、坝卡囡等地。所以在此区域内的茶,都可以称为班章茶。不过纯正老班章的区域范围是只限于老班章村民小组范围内。

2.老班章到底有多贵?

从收购价格来说,老班章大树茶的收价位每年都不同。2013年老班章古树毛茶收购价格在5000元/公斤左右,而2014年老班章古树毛茶收购价格在5000-8000元/公斤,2015年老班章古树毛茶收购价也在5000元/公斤以上。

而随着老班章古树茶市场的火爆,也带动了老班章的小树茶收购价水涨船高,甚至导致整个布朗山的小树茶2015年毛茶收购价最低都在200元/公斤,所以几十元一饼的老班章,真的敢买?

这时候有茶友就要说了,我们不图老班章的古树和小树,其实就图个老班章的味,几十元的可能是老班章台地茶,一样地喝。在这里我们很负责地告诉你,老班章绝对没有台地茶一说,近年来补种的小树也多为林地混生。

3.老班章概念从2003年之后开始流行

我们可以在市场上看到,老班章是从2003年之后开始流行起来,那时候在某些品牌的包装上的原料

普洱茶品鉴|2006年老班章熟茶怎么样?


给各位带来一款山东茶友寄来的2006年老班章熟茶。老班章大家都知道,如雷贯耳,老班章的熟茶更是稀有,说实话,我也就喝过一两次,并且老班章的料只是作为味精一样的调味品放进去的,不超过总量的30%,巧合的是也同样产于2006年,纯料老班章的熟茶确实没有尝过。这里给各位介绍一下2006年的一个大概市场行情,当时老班章茶约300元左右一公斤,不分古树、台地。一般产区的茶从十多块到二三十块,只是到了9月份后茶价开始一路上涨。从当时的行情看,老班章的价格是一般比较普通茶十倍左右。我们今天就来尝尝这款2006年的老班章熟茶。

第一泡

茶汤呈浅红酒色,稍有混浊感。入口后,茶香弱,挂杯香也很弱,无异味,杂味。

第二泡

茶汤呈酒红色,奇特的是茶汤入口后有荔枝的香味,或者水果的香味很明显。茶味较为饱满,无水味,也有一定的厚度。

第三泡

茶汤比较润,滑度还差点意思。微出苦底,并带有一点点燥的感觉,燥感主要集中在舌面上。

第四泡

回甘比较明显,难于体验到茶气带来的体感。

第五泡

茶味稍有衰减,前面出现的荔枝味也变得很淡了,出现了一点点挂喉的迹象。

观叶底

此茶用料多为7级茶,颜色已经基本呈黑色,基本上无弹性,显然是发酵的时候烧堆了,也就是发酵过度。

结论

此茶无任何老班章茶的特性,显然不是用老班章茶制作而成。不过作为一款所谓口粮茶还是不错的。

再进班章山(15)班章普洱茶口感怎么样《千里寻茶路》马作乐/著


回去的路上,我们看见孤零零的一个茶厂在一个山头上,周围都没有村庄,只有这土路边的一座木质的房子。一层由柱子支撑,没有围墙,地上铺着席子,放着绿油油的茶叶鲜叶。房子旁边是停着一辆摩托车,用一块大纤维布盖着。

我们把车停在旁边打算进去看一眼,这时有个皮肤黝黑身材壮实的年轻男子从里面走出来。我觉得他长得很凶。他的目光停留在三明身上,于是三明上前打招呼:“你好。”他点点头说:“外国人?”三明撇撇嘴说:“哎,我是外国人。”他伸手把盖着摩托成上的布揭开,跟三明说:“我要去缅甸,你要不要跟我走?”

三明忙摆手说:“不去,我要看茶叶。”他说:“一起走吧,过两天再回来。”三明说:“你自己去吧。”自始至终他也没笑过,说完就骑上摩托车走了。

我战战兢兢地说:“这个地方好奇怪。周围什么都没有,怎么会有个茶厂?茶厂的人还要去缅甸。咱们要不别进去了?”

话说完发现晚了,里面出来两个人正直勾勾地看着我们。其中一个头发长一点的问:“你们要茶叶?”我们点点头。他说:“进来看看吧。”

里面果然是个茶厂,除了我们看见的正在萎凋的茶叶,他们正在做茶叶,滚筒式的杀青锅正在转动着,揉捻机等在一边,三明问:“你们都是用机器做的吗?”他说:“是的。”有两个三四岁的小孩躲在柱子后面偷偷看着我们,旁边一个女孩说:“喝一杯茶吧?”“好啊。”她把外表已经烧得黑黑的茶壶放在柴火上烧水。

我们问她:“茶是你们自己采的吗?”她说:“有一些是,有一些是收的。”这时有个中年妇女背着一篓鲜叶来卖。男青年过去收茶讲价钱。年轻的女孩说:“后面就有我们的茶树,你们可以去看看。”她带我们到屋后的山坡上,这里果然有茶树,而且也都是老茶树。

“这茶树有多少年?”

“不知道。”

“这些芽都长的好大,怎么没有人采?”

她笑笑说:“前两天他们都出去玩,没有人采茶了。”

“现在可以采吗?”

“太老了,不要了。”

“你是这里人?”

“我家就在下面村里。”

看来只是我们不熟悉这里的环境,周边还是有村落的。

回到茶厂,水烧开了,她把茶叶放在一个不锈钢的盆子里,倒上烧开的水,然后用玻璃杯舀出三杯来给我们喝。这种喝茶方法我们还是头一次见。

“很好喝,我们想买一点。”三明说。

她说:“我不管卖茶,你问我们老板。”

“哪个是你的老板?”

“刚才跟你们说话的那个。”

我们找到老板,老板说:“我不管卖茶叶,你得找另一个老板。”

“另一个老板呢?”

“他今天没在这。”

“那我们想买点茶叶怎么办?”

“我不能卖给你,我不知道价格。我给你装一点你回去喝吧。”

我俩面面相觑,居然还有开了茶厂不卖茶叶的地方。我们互相留了电话号码,老板说:“楼上正在装修,以后要做成宾馆,下次再来可以在这里留宿,这次照顾不周,以后要再过来。”

从茶厂出来我们开始怀疑这是不是一个真正的茶厂。也许我们到了一个别的什么地方,毕竟这里可是金三角地区呢。不过他们确实是在收茶做茶的。我告诉三明,如果不是他跟着,我还是比较不敢进去的,万一把我带去缅甸怎么办。三明说他就不会害怕,在他看来,中国还是很安全的。

Tips:老班章的茶要用100度的开水冲泡,通常存放3年以后口感会变得稍微温和,苦涩味会转甜。

走进老班章(11)老班章普洱茶口感怎么样《千里寻茶路》马作乐/著


我们在勐海拨通了H君的电话,因为他的茶友遍天下,本来是要问问有没有什么人我们可以去拜访,可巧,他就在勐海。他住的宾馆正好跟我们住的在同一条街。我们在他宾馆楼下见到了他和他的妻子。原来是老班章的代理商在聚会,明天他们要去老班章的村里。“我们也可以一起去吗?”H君点点头,“应该可以的,如果车里还有空位。我去落实一下。”

第二天一早,我们跟着H君坐大巴上了进山的路。很快水泥路就不见了,剩下只是泥泞的土路。由于昨晚下了一场雨,路况更加糟糕。接着就是盘山路。但凡对面有车来我们就得特别小心地靠边错车,蜿蜒盘旋的路原本就只有一条车道。跟一辆卡车错车的时候,全车的人都屏住呼吸,载着木材下山的卡车仿佛要侧翻压到我们的车。本来两辆大巴一起走,结果我们错了车先开走了,另外一辆不知怎么了没跟上来。司机互相打电话才知道他们走了另一条山路。我们司机说,这条路稍微远一点,但是路要好走一些。如果这条路叫好走,另外一条能不能走都成问题吧。我心里琢磨着。

路过一个村子,司机把车停在路边,车里人都下来看风景,照相。确实也应该停一下了,觉得身子都被颠散架了。此时路边已经可以看到茶树了。总共大约走了一个多小时,我们终于到了老班章。村口的大门上赫然写着“老班章”三个大字。旁边有个岗亭,听车里人说是一个检查站。我本以为是怕人从老班章偷茶叶出来,结果却是怕有人把不是老班章的茶带进村,影响老班章茶叶的品质。

村子不大,周围都是群山,很多原始森林,也有人工种植的松林和竹林。空气变得干净且稀薄起来。有很多在建的房子,估计是老班章茶叶的名声传开了,村里人富裕了,所以都在盖新房吧。一进村首先是茶厂。厂门口三个着民族服装的美女在迎接众人,热情地微笑着,很多人上前与她们合影。

另外一个厂房在下坡的位置,我们从这个院能看到全景。院里有十多个铁架子,每个有七八层,每层都有一个竹扁,上面晒着半干的普洱茶。进屋坐在圆桌上,来了几个工作人员,也是当地的农户,每人提着一个烧开水的壶,外表已经烧得黑黑的。每人分得一个纸杯,工作人员给倒上开水壶里泡的茶。人们都在议论我们喝的这个是不是真正的老班章。

稍事休息,便来到了厂房。厂房有差不多二十米长,几米宽。并排七八口炒茶用的锅,跟我们在南糯山看见的炒锅是一样的。添柴的地方也是在屋子外面。几个穿着白大褂的炒茶师傅端着盛满鲜叶的筐子进来炒茶顿时掀起了这次活动的高峰。里三层外三层围了好几圈,大家都拿出手机来争相恐后地举过头顶,拍照的拍照,录像的录像。幸好我前几天刚自己上手试着炒了茶,否则我也像大家一样成了刚进大观园的刘姥姥。

可是转念一想,我不过是个爱喝茶的小女子,跟着一个爱喝茶的大男子游茶山而已,可是今天来这里的人都是各个地区名茶代理商啊,之前他们也并没有见过炒茶这般景象,顿时觉得中国茶业界的从业人员专业知识有待提高啊,这种带业内人士跑茶山的事情确实非常值得肯定。

从围得水泄不通的厂房里出来,我和三明自顾自地来到了晒茶的地方。厂房里的铁架子上摆着差不多干了的茶,院子里的铁架子上摆着半干的茶,用手翻过晒黑的普洱茶,下面还是绿的湿湿的。山里的天气就是变化快,一转眼只见一大片乌云遮天,瞬间天色就暗了下来,我们抬头看天,琢磨着这样的天气会不会下雨,只见几个皮肤黝黑的当地人,急急忙忙冲过来,要把铁架子都推到房间里。我们这才看见所有的架子四角都是有轱辘的。就在他们把最后一个架子推进厂房的时候,雨开始下了。看来这时晴时雨的天气在这里很常见,大家很有经验啊。

接着有人说,上车上车,去吃饭。大家都上了大巴车,没几分钟,车开到村子另一头就停了,在一个没有围墙只有顶棚的房子里摆着四张桌子。桌子也不似我们日常见到的,非常矮,是用竹子编成的,圆形,双层。上面一层只是比下面的一层小一圈而已。周围摆着一圈小板凳。(未完)

再进班章山(13)班章普洱茶怎么样《千里寻茶路》马作乐/著


主意拿定了,我们就在勐海汽车站找了一辆小面包车,车虽不怎么样,但至少人家底盘高。司机不肯把车租给我们,必须要和司机一起租。去老班章,来回500元。不便宜,可我们也没有更好的办法。回到宾馆,三明在网上查去老班章的路线,突然回过头来问我:“老班章是什么意思?”

“是个地名啊,不是我们今天去的地方吗?”我心不在焉地回答。

“不是,我的意思是老,班,章三个字的意思。”

“汉字要组成词语才有意思啊,单个的字,不好说。”又开始钻牛角尖了,我心里琢磨着。

“老是不是跟老头子的老是一个字?”

“是的。”

“那意思是老的?那应该有个小的吧,要不怎么会有老的?”

他这么一说,倒提起我的兴趣。一起趴在地图上,我们发现有三个名字里带班章的地方:老班章,新班章还有班章村。这到底是怎么回事?

他指着地图上的一个水库说:“我要去这,你看,水库旁边的这座山朝北,这里的茶应该很好喝,这里是班章村,可能这个才是以前最早的班章。”明天要去看个究竟。

早上8点半,年轻的面包车司机已经在我们宾馆楼下等我们了。我们告诉他我们想去新班章,他也很爽快,不管你们去哪,反正一天都跟着你们。从柏油马路转战乡村土路,却发现他也不太清楚路线。在很多岔路,他也得停下来问当地人,怎么去新班章。我们很庆幸有他,因为他会讲当地话。而当地人的回答我们根本听不懂,大致的意思是要让我们去他们家,他们家也有好茶。

班章已经很出名了,一提到这个名字,大家马上就知道我们是冲着茶去的。只见我们的司机谢过他,再接着问下一个人。最后在各种树丛中我们发现了两条泥泞的土路。若不是昨夜的那场大雨,这山路也不至于成这样。不管哪条路都走不通,我们好不容走过一个坑坑洼洼的地方,可是前面什么样我们不知道。这时迎面过来一辆摩托车,我们问他前面路好不好走。他直摇头,我们看这情况也不敢再往前走了,要是把这个司机困在这实在说不过去,尽管他很想再往前走试一试。

在这个山里,我们彻底明白了,要是想对这里熟悉起来,这一次两次的进山是不管用的,我们必须不断地回来,才能搞清楚哪里是哪里,哪里有好茶。这次不过也只是探个路而已。我们决定往回走,来时的路上有一条岔路,不如我们就沿另外一条路走吧。尽管我们不知道那条路通向哪里,旁边的牌子写着:水源重地。估计景色也会很美。

走了没多久,我们便看见一个大坝,是一个发电站。水位并不高,我们可以从大坝这头走到那头,可是车却开不过去。我们想下去走走,司机说你们去吧,我在这边等你们。

于是我们沿着大坝到了对岸。对岸有个像碉堡一样的建筑,应该是开闸放水用的设备。旁边有条小路,如果有工作人员在这一定会制止我们的。三明却不管这些,他想走进去看个究竟。我只好跟着他往里走,这时便听见山里传来狗叫声。

“回去吧,等会儿别被狗咬了。”我跟三明说,可是他不听,“我可以跟狗做朋友。”我们走着,只听见狗叫却也不见狗,多少也放心一点了。一个弯转过去远远看见有人居住的房子。这边有人,是个村子吗?

接着往里走。看见一直冲我们叫的狗,它胆子很小,只敢叫,却不敢来打扰我们,我们走近了,它反倒退后了。一个豁然开朗的大院儿,两边是二层的房子,有点像80年代招待所的样子。从一楼的房子里走出一位40多岁,穿着朴素的阿姨,那只冲我们叫个不停的狗立即跑到她旁边。

“你好,”三明主动跟她打招呼,消除她的紧张感。她看见是一个外国人,还跟她说中文,就捂着嘴笑了。“这个地方很漂亮。”他还挺会套磁。

“哎。”阿姨也不知道说什么好,估计这个根本没人会来的地方空降一位三明这样的人着实让人摸不着头脑。

“我们来找茶叶,你这里可有茶?”

“后面山上都是茶,我们自己也做一点,不多,你要我给你一点。”

“不要不要,我们买一点。”

“我们不卖茶,做一点自己喝的,你拿去喝就是。”

“不行不行。”三明还在坚持。

“你过来自己看看,都是自己做的,不是卖的。”

她把我们引到房子后面,我俩顿时傻眼了。这哪里是云南,简直就是三峡,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山啊!像巨蟒一样弯曲流淌的河就在蔓延望不到头的群山中,太阳差不多要升到最高了,阳光灿烂得掉渣。这个地方怎么会有这么“豪华”的建筑啊?!我们不禁惊叹。说豪华其实也不豪华,不过是砖墙招待所而已,但是跟周边村子每家一个灯泡,竹木结构的房子比起来确实豪华不少。(未完)

班章茶和老班章,怎么区分?


所谓班章,指的就是班章村委会。

这个村委会位于布朗山乡东北边,距离布朗山乡政府有二十公里,班章村委会管辖着老班章、新班章、老曼娥、坝卡女、坝卡龙5个自然村。这五个自然村里面,就属老班章、老曼娥以及新班章这五个自然村所产出来的古树茶是最多的,而其中最为有名的其实就是老班章了。

老班章茶因为其独特的风韵口味,而被认为是普洱茶之王,由此可见其身价不菲。而市面上凡是沾上了班章两个字的,也一定会身价大涨,这才有人想要以视觉上的班章来混淆老班章。

如果想要买老班章的话,茶友必须弄清楚两点,这两点也是老班章的特点。

第一,便宜的能买到正宗的老班章吗?不可能。

第二,所谓的班章茶所指的就是班章存委会的五个自然村所产的普洱茶,而老班章则是名为老班章的自然村所产的特指的茶。

如果觉得老班章的价格太贵的,其实也可以改饮同出班章村委会的其它茶,也就是老曼娥和新班章。这两种茶叶的口感和老班章的口感非常相似,而价格却也是大众所能接受的。

那么,这两种茶叶和老班章的特点有哪些相似之处呢?

1、老曼娥

其茶叶条索呈现出黑亮的特点,而且有些粗长,芽头也非常地肥大。

茶味很重,苦涩感非常地强,茶质也好,而且汤质饱满,山野气韵强。

饮用之后。会感觉到口中有非常好的润滑感,而且回甘持久。

2、新班章

兰香味浓郁且高纯。

茶汤呈现出金黄明亮的特点,非常地漂亮。

茶汤入口即甜,有些苦味但立即就会慢慢淡去,回甘生津完美且持久。

茶汤色的厚度感比起其它茶叶要强,喉韵舒爽持久,有着一股新班章山头独有的风味特征。

老班章的特点?老班章怎么喝?


有人说,普洱是茶人的最后一站;有人说“红酒论酒庄,普洱讲山头”;没错,普洱就是这样的特别,不同的人会从中喝出不一样的味道。老班章作为普洱茶中的王者,也不例外。但你的老班章真的喝对了吗?

有人说老班章苦,但也有人说其实老班章不是苦而是一种非常特别的味道,简单地说就是霸气。每一个人心中对老班章都有着一种特殊的情怀。

老班章茶气强劲。但每一个人对老班章的茶气又有着不同的理解和感悟,有的人甚至在不同的时候喝老班章都会有不同的感觉。关于茶气,有的人认为是喝完以后冒汗,有的人认为是喝完以后打嗝,还有的人认为是喝完以后头晕心慌,好像产生了幻觉……不同的人对茶气足的茶感觉是不一样的。那么,同一个人同时喝两种不同的老班章,却有着完全不一样的感觉是怎么回事呢?

如果是不同年份的老班章,喝起来有细微的差别是很正常的,毕竟随着时光的沉淀,不同时期的普洱茶会展现出不同的特点。如果是同一年份的两种老班章喝起来却完全是两种感觉,那么,究竟哪个才是真正的老班章,或者两个都不是,就需要茶友们亲身去体会感受了。毕竟,老班章每年的产量都是有限的,但市场上却到处都是老班章。

再加上与老班章临近的很多产区的普洱茶与老班章的口感滋味从某种程度上来说又有着相似之处,很多朋友并没有喝过真正的老班章是什么味道,久而久之,或以第一次喝到的为准,或以某一次的为准,真真假假、假假真真,最终连自己也不知道究竟真正的老班章是什么味道了。

于是,很多茶友为了喝到真正的老班章亲临老班章茶地收茶制茶。去过老班章、或者是对老班章有一定了解的茶友都知道老班章的茶总的来说可以分为三种:海拔较低的地区口感偏苦一些;靠近老班章大门的口感偏涩一些;老班章茶王地附近的综合口感相对来说较佳。那么,你的老班章喝对了吗?

解读普洱茶的编号、唛号、批号


【解读普洱茶的编号】普洱茶饼茶的编号一般为4位数,如7572,头两位为创制标号,即75年的配方执行标准;第三位是原料毛茶的等级,从高到低分别是:特级→1级→2级→3级→……→9级,不同级别风味各异;第四位是茶厂编号,昆明茶厂是1,勐海茶厂是2,下关茶厂是3,普洱茶厂是4,其它编号都是厂家自编的。

【解读普洱茶的“唛号”】普洱茶的“唛号”,即以数字方式表示的普洱茶的名称。如7572-701、7452-702等名字,这就是普洱的唛号。“唛”为英语“mark”音译。“唛号”亦称“唛头”,广东方言,原意是“商标”、“牌子”。在茶叶贸易中特指用数字或数字辅以文字表示的茶叶名称。也有俗称“茶叶编码”的。

【解读普洱茶的批号】唛号后面的三位数字为批号,第一位数表示生产年份,后两位数表示第几批茶。如:7572-906,表示此茶是用75年的配方生产,采用7级原料,勐海地区厂家生产的09年第6批茶。7452-702,表示此茶是用74年的配方生产,采用5级原料,勐海地区厂家生产的07年第2批茶。其他茶以此类推。

何谓“班章为王,易武为后”


说到云南普洱茶一般的人都会知道班章茶,易武茶,有“班章为王,易武为后”的说法。因为这两个地方的茶是非常具有代表性的茶品,也是两种茶感的代表。

班章茶,指的是老班章,素有普洱茶王之称,是一种很具有“霸气”的王者风范的茶,香气霸气众茶之冠,它体现的是作为王者的大气,口感强烈,所以人们一般就称为“班章王”;而易武的茶相比之下就多了几分柔和而少了几分的霸气,特殊的香味,让人一试即知,回甘顺滑,汤色油亮,陈化后的茶韵可以让人回味无穷。

如果可以将云南普洱茶比做一个王国的话,那么霸气十足的班章茶就可以称王,而柔和又不失滋味的易武茶则完全可以凭借其“母仪天下”的气质而封后

易武的柔,不仅表现在它的香扬水柔,更是一种内在的呈现。因此也更加令人沉迷于它的滋味。易武口感的细腻柔滑、甘润韵久,独具魅力,随着时间的陈化,茶汤愈来愈饱满醇润,余韵绵长,口感香甜而又不失醇厚,细腻而又柔和。

提到普洱茶,易武茶区应是一段无法逾越的历史,清道光年间,当倚邦、莽枝等茶山逐渐衰退之际,易武茶山迅速崛起,并成为六大茶山所产茶叶的集散地、生产地和茶马古道之源头,从而开创了普洱茶史的一个转折点。

易武,山高雾重,土地肥沃,温热多雨,天生的就是产上等好茶的好地方。再加上外地客商到易武设厂制茶,带来了先进的制茶技术,自然就生产出让人难以忘怀的精妙茶品。易武茶山所产的茶叶属大叶种茶,外形条索粗壮肥大,茶味浓郁,适宜于制成普洱茶,经久藏后,其汤色褐红,陈香活现。

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