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不在梅边在茶边 香茶、佳人

2019-11-28

下面是茶经网小编为大家精心准备的“不在梅边在茶边 香茶、佳人”精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

《红楼梦》洋洋洒洒,满纸透着茶香。一个气质美如兰的妙玉,演绎着“栊翠庵茶品梅花雪”的清绝茶梦。栊翠庵中,又是妙玉的十数株如胭脂一般的红梅,映着雪色,寒香拂鼻,惹得宝玉踏雪寻梅。“寻春问腊到蓬莱”,“衣上犹沾佛院苔”。香茶、佳人,白雪、红梅的机缘巧合,让我遣词造句,满口余香。

能把茶香、禅味、白雪、和腊梅,慧心妙手,烹在一处的茶还真有,茶名叫做素梅。今年寒露,我在陆羽著《茶经》的浙江长兴有幸品过。素梅茶是在落雪天里,采摘寿圣寺的素心腊梅,把头春的安吉白茶和吐着幽香的腊梅隔层叠放在一起,经多道手工窨制,等安吉白茶吸足了素心腊梅的香气便大功告成。钱群英老师赠送我的素梅,而今尚余一泡。静待好天气,和有缘人分享。

雪晴的午后,玉壶春瓶里清供着梅花。我沐手焚香,读南怀瑾注解的《金刚经》偈颂:“默然无语是真闻,情到无心意已熏。撒手大千无一物,莫凭世味论功勋。”好书好文亦如好茶,能安抚平静人的内心。

在室内坐久了背凉脚寒,我煎水瀹泡五十年代的台湾乌龙。老茶惜饮,便选择朱泥的梨形小壶。茶一出汤,参香回荡,陈韵悦人。

会喝茶,有好茶喝,是一种清福。喜欢茶,能遇到老茶,是修来的福报。过去我独饮此茶时,有陌生的茶友来,一起品饮分享后,茶友连声道谢。我笑言:“茶本是清饮之物,和懂她的人分享,才能体现她的价值。好茶碰到就是缘,有缘的,来的总是不早也不晚。”不同季节气象里的同一杯茶,气韵和滋味会不尽相同。每一次茶聚都是一期一会,应当且饮且珍惜。

回味间,鼻端梅香浮动,清凉悠然。老茶喉韵深长,口齿间老茶特有的沉香、参香、果香,浓淡忽见。茶室里老山檀的袅袅青烟,弥散渐远。一杯茶里,可以体会到忙里偷闲,香中缠绵。 由此可见,只要素淡心简,幸福距离我们并不遥远。

早春的时光,我最牵念南京梅花山的一树树花开。只要能脱开身,我会每年去山中赏梅。明孝陵的周边,到处皆诗境,随处有物华。不单是梅花,金陵翠绿的雨花茶,同样让人乐不思蜀。

我常常在遐想,如是在梅花含苞的黄昏雪夜,膝上横琴,林间吹笛。扫林间竹叶,煎绿萼梅上新落的雪水,沾其幽微冷香,浓浓地泡一壶大红袍,且有一二知己共品,该是何等的意趣芬芳。

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茶似佳人 味道如何


晋代之傻宝皇帝晋惠帝遇难逃亡,从许昌返归洛阳,属下百姓看那皇帝落魄样,有不忍,以茶献之,持瓦盂承茶,夜暮上之,至尊饮以为佳。皇上饮茶,当是奢华之玉壶紫砂壶,何曾用过瓦钵?然则落难如此,什么都是好的了,慈僖太后被八国联军追赶得像亡命犬,一个窝窝头也当是猴头与熊掌了。自然,晋惠帝也以瓦钵为佳。瓦钵为茶饮之美具,是皇上御定,哪怕是傻宝皇上御定,也自然有文件规定的效应,所以瓦钵为茶具,其风不让于紫砂壶。董桥先生谈及瓦钵雅意被当代科技搞坏了,不胜感慨:茶叶虽好,用煤气炉代石灶,不锈钢壶代瓦锅,自来水代名泉,自不免大杀风景。

不锈钢壶代瓦钵大杀风景,然则,以玻璃壶代瓦钵呢,鄙人以为,那将是大壮风景的。以瓦盅饮茶,殆同于以传统方式度新婚之夜,瞎灯黑火品完了至味,淳厚固然淳厚,意趣却失稍许,人都没看到,结完婚了!以玻璃杯饮茶,便恰似现代男女,红灯高挂,通明透亮,眼餐秀色,眸映春光。口福之前饱享眼福,双福齐至比单福临身,其意胜如何?

茶似佳人,不但是味道如此,其美形质也可堪联想。宋徽宗年间,有名为郑可闻者,为取媚帝王,制造贡茶,采择新抽茶枝上的嫩芽尖,蒸气过后,剥去外叶,只取其心一缕,用珍器清泉泡之,光明莹洁,称银丝水芽,于沸水中蜿蜒有如莹白少女舞蹈。宋徽宗当皇帝不怎么样,但在艺术上倒是一个有趣的人,在茶上也很会玩味道。大多富贵人家爱用黄金器紫砂壶做茶盅,他却用玉杯,他知道茶趣啊,他知道除了鼻品舌品之外,还有眼品,所以要用剔透空明之玉做杯。

茶是有美丽形质的。针形如君山银针南京雨花茶,扁形如西湖龙井茅山青峰,蛮腰曼转之条索形的有庐山云雾福建苦丁茶,如乳如草莓的有普陀佛茶洞庭碧螺春。这些天生丽质的茶叶,装在盒中桶中犹如僵魂魄,而一跳入水,就活泼泼如水精灵,起舞弄清影,或似雀舌吐声,或似兰花露蕊,或似春笋问春,或似秋菊争妍。太平猴魁舒展时,犹如机灵小猴,上下翻滚,搅动一池春水;君山银针舒展时,好似翠竹争阳,风动一山春色,西湖龙井舒展时,恍然春兰怒放,移动一腔肺腑。这般美景藏之于类似暗室的壶中,真是罪过。秦牧先生是很会享景的:即使是极好的茶,我也把它泡在大茶壶里,冲进玻璃杯中,擎在手里,对着花丛,悠然畅饮。秦牧先生还是错过了,饮玻璃杯中之茶,不要擎在手中,当先放在桌上,用眼睛饮个一时半刻,才得真趣。汪曾棋老先生讲究程式:真正的狮峰龙井雨前新芽,每蕾皆一旗一枪,泡在玻璃杯中,茶叶皆直立不倒,载浮载沉,茶色颇淡,但人口香浓,直透肺腑,真是好茶。先看看,再品品,这就如先恋爱,再结婚,更称心一些吧。

中国古代有十六汤品说,最值钱的当是富贵汤,那是金银茶瓶煎出来的,我们哪里用得起金器银皿?近来紫砂壶大盛,然我至今没用,几次到得柜台边,看到价格,头就晕了。以茶人三部曲而获茅盾文学奖的王旭烽女士望紫砂壶而兴叹,何况我等。我等合用玻璃瓶。玻璃瓶汤居列十六汤品第几品?秀碧汤是石瓶煎出的,其汤不良;压一汤是瓷质茶瓶煎出,只适幽士逸夫。玻璃瓶汤大概尚没来得及入品吧。不入流者是我们不人流人喝的,也罢。我们阿Q起来,倒替先人遗憾,他们知道云在青天水在瓶,却不曾晓得美茶春色在玻璃瓶。试想在春天的早晨,一杯滚水被细芽嫩叶的新茶染绿了,玻璃杯里条索整齐的春茶载浮载沉,茶色碧绿澄清,茶味醇和鲜灵,茶香清幽悠远,面对绿莹莹的满杯春色,你感到名副其实的在饮春水了。没有玻璃瓶,哪能面对满杯春色?春光欲醉,午睡难醒,金鸭沉烟细。画屏斜倚,销魂处,漫把凤团剖试,云翻露蕊,早碾破愁肠万缕。倾玉瓯徐上闲阶,有个人如意。堪爱素鬟小髻,向谲芽相映,寒透纤指,柔莺声脆香飘动。唤却玉山扶起,银瓶小婢,偏点缀几般佳丽,恁陆生空说《茶经》,何似侬家味。陆生说《茶经》,当然好味,但若无茶如美女,美女如茶,未必能胜侬家味,紫砂壶能益茶味,但若将春色掩了,也未必胜玻璃瓶味。我佩服的是何为先生,面对这满杯春色,居然进得禅境里去,每一个饮春茶的早晨仿佛是人禅的时刻。

玻璃瓶里如银瓶中云翻露蕊,春光如醉,能够入禅?我独坐在窗前,玻璃瓶中贮满翠绿的春茶,初巡为婷婷袅袅十三余,再巡为碧玉破瓜年,三巡以来,绿叶成荫矣。春茶如许,春色如许,无法入禅,我的春心全被哄起来憲意动了。

梅占茶的由来


梅占茶原产于安溪县芦田镇三洋村.已经有100多年历史,1985年被认定为国家品种.梅占植株小乔木型,大叶类,中芽种.树姿直立,主干明显,分枝较稀,节间甚长;叶长椭圆形,叶色深绿,叶面平滑内折,叶肉厚而质脆,叶缘平锯齿疏浅.开花多,结实少.育芽能力强,芽梢生长迅速,但易于硬化.一年生长期7个月左右.适应性强,产量较高,在不同产地能适应制各种茶类.制乌龙茶香味独特,品质较佳;制红、绿茶,香高味醇,具兰花香.树姿直立,主干明显,分枝较稀,节间甚长;叶长椭圆形,叶色深绿,叶面平滑内折,叶肉厚而质脆,叶缘平锯齿疏浅.开花多,结实少.育芽能力强,芽梢.

梅占其由来有两种传说:

一种是,清道光元(1821年)前后,芦田有一株茶树,树高叶长,但不知其名.有一天,西坪尧阳王氏前往芦田拜祖,芦田人特意考问王氏那株茶叫名?王氏不知,一时答不上来,抬头偶见门上有梅占百花魁联句,遂巧取梅占为其茶名.

另一种是,清嘉庆十五年(1810)前后,安溪三洋农民杨奕糖在百丈坪田里干活,有位挑茶苗的老人路过此地,向杨讨饭,杨尽情款待,老人以三株茶苗赠送.杨把它种在玉树厝旁,精心培育,长得十分茂盛.采制成茶,香气浓郁,滋味醇厚,甘香可口.消息一传开,大家争相品评,甚为赞赏,但叫不出茶名来.村里有个举人根据该茶开花似腊梅的特征,将其命名为梅占.此后三村五里广植扩种,就逐渐驰名各地.

浅析茶文化中的“无茶不在丧”


中华地大物博,民族众多,历史悠久,民俗也多姿多采。饮茶是中华各族的共同爱好,在民间有很多风俗与茶有关,无茶不在丧就是一个典型。

无茶不在丧的观念,在中华祭祀礼仪中由来已久,且根深蒂固,这是有迹可循的。早在南北朝时梁朝萧子显撰写的《南齐书》中就有记载:齐武帝萧颐永明十一年在遗诏中称:我灵上慎勿以牲为祭,唯设饼果、茶饮、干饭、酒脯而已。

以茶为祭,可祭天、地、神、佛,也可祭鬼魂,这就与丧葬习俗发生了密切的联系。由于茶叶不是达官贵人才能独享,用茶叶祭扫也不是皇室的专利。所以,上到皇宫贵族,下至庶民百姓,在祭祀中都离不开清香芬芳的茶叶。

用茶作祭,一般有三种方式:以茶水为祭,放干茶为祭,只将茶壶、茶盅象征茶叶为祭。在我国,无论是汉族,还是少数民族,都在较大程度上保留着以茶祭祀祖宗神灵,用茶陪丧的古老风俗。

经考证发现,茶叶作为随葬品的历史悠久,仅从长沙马王堆西汉古墓的发掘中就可以知道,我国早在2100多年前已将茶叶作为随葬物品。因古人认为茶叶有洁净、干燥作用,茶叶随葬有利于墓穴吸收异味、有利于遗体保存。且历代以来,我国都有在死者手中放置一包茶叶的习俗。像安徽寿县地区,人们认为人死后必经孟婆亭饮迷魂汤,故成殓时,须用茶叶一包,并拌以土灰置于死者手中,这样死者的灵魂过孟婆亭时即可以不饮迷魂汤了。而浙江地区为让死者不饮迷魂汤(又称孟婆汤),则于死者临终前除日衔银锭外,要先用甘露叶作成一菱形状的附葬品(模拟水红菱),再在死者手中置茶叶一包。认为死者有此两物,死后如口渴,有甘露、红菱,即可不饮迷魂汤。原来在封建迷信中,人死后要被阴间鬼役驱至孟婆亭灌饮迷魂汤,目的是为了让死者忘却人间旧事,甚而要将死者导入迷津备受欺凌或服苦役,而饮茶后则可以让死者清醒,保持理智而不受鬼役蒙骗。这些都在无形中促使茶叶成为重要的随葬品。

在我国清代,宫廷祭祀祖陵时也必用茶叶。据载同治十年(1871年)冬至大祭时即有松罗茶叶十三两记载。在光绪五年(1879年)岁暮大祭的祭品中也有松罗茶叶二斤的记述。而在我国民间则历来流传以三茶六酒(三杯茶、六杯酒)和清茶四果作为丧葬中祭品的习俗。如在我国广东、江西一带,清明祭祖扫墓时,就有将一包茶叶与其它祭品一起摆放于坟前,或在坟前斟上三杯茶水,祭祀先人的习俗。

茶在我国的丧葬习俗中,还成为重要的信物。在我国湖南地区,旧时盛行棺木葬时,死者的枕头要用茶叶作为填充料,称为茶叶枕头。茶叶枕头的枕套用白布制作,呈三角形状,内部用茶叶灌满填充(大多用粗茶叶)。死者枕茶叶枕头的寓意,一是死者至阴曹地府要喝茶时,可随时取出泡茶;一是茶叶放置棺木内,可消除异味。在我国江苏的有些地区,则在死者人殓时,先在棺材底撒上一层茶叶、米粒。至出殡盖棺时再撒上一层茶叶、米粒,其用意主要是起干燥、除味作用,有利于遗体的保存。

丧葬时用茶叶,大多是为死者而备,但我国福建福安地区却有为活人而备茶叶,悬挂龙籽袋的习俗。旧时福安地区,凡家中有人亡故,都得清风水先生看风水,选择宝地后再挖穴埋葬。在棺木入穴前,由风水先生在地穴里铺上地毯,口中则念念有词。这时香火绕缭,鞭炮声起,风水先生就将一把把茶叶、豆子、谷子、芝麻及竹钉、钱币等撒在穴中的地毯上,再由亡者家属将撒在地毯上的东西收集起来,用布袋装好,封好口,悬挂在家中楼梁式木仓内长久保存,名为龙籽袋。龙籽袋据说象征死者留给家属的财富。其寓意是,茶叶历来是吉祥之物,能驱妖除魔,并保佑死者的子孙消灾祛病、人丁兴旺,豆和谷子等则象征后代五谷丰登、六畜兴旺;钱币等则示后代子孙享有金银钱物、财源茂盛、吃穿不愁。

可见,无茶不在丧也是我国茶文化的重要组成部分,并对人们的社会生活产生了重要的影响。

礼仪无处不在 倒茶礼仪也需知


在中国,礼仪无处不在。一杯好茶,不仅要茶叶好,还要有好的茶器,精湛的泡茶技术,当然还要注意冲泡细节上的礼仪,如,倒茶礼仪。茶水冲泡好后,我们就要给客人们倒茶了。倒茶也是有讲究的,不能随意为之。下面就一起来看看吧。

标准的倒茶方式应该是这样的:若是给小茶杯倒茶,就将小茶杯一字儿排开,提起茶壶来回冲注,这种倒茶的方法俗称“巡河”。当然,我们也可以将冲泡出来的茶汤倒入公道杯中,再逐个往杯子里倒。

倒茶时专业的手法应该是把壶嘴放低一点再倒,即我们常说的“低斟”,这样既可以避免香气散失,又能防止茶汤溅出不慎滴到客人的手上,造成失礼的情况。

有去蹭过茶喝的朋友会发现:在正式场合,主人给客人倒茶时,是不倒满的,只倒约七分满,这又是为什么?

是茶太珍贵,主人比较小气,舍不得倒满吗?

当然不是这样的,古时就有“茶满七分”的典故。茶倒七分满,留下三分做人情。主人给客人倒茶,只倒七分满是对客人的尊重。茶倒太满,客人喝茶时容易烫手,或者洒出。所以,只倒七分满既方便客人品茗,也是礼貌的体现。

茶水倒好之后,我们应该把茶壶摆放好,通用的礼仪是将壶嘴呈45°角摆放在手边,千万不要让壶嘴对着客人,这是非常不礼貌的行为。

礼仪无处不在,我们只要稍加了解学习,今后在接待客人时,如果让我们去倒茶也就不至于失礼了!

苦茶?香茶?


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世界上有很多种茶,有的比较清淡,有的比较醇厚,也有的比较苦涩,当然总体说起来,其实所有的茶在初尝的时候,都会有些苦涩,所以我们可以将所有的茶都成为苦茶。然而,再苦的茶,比如苦丁茶,在喝习惯之后,也能品出一份甜香,更遑论本就以香气出名的红茶、普洱茶、花茶,所以我们也可以将所有的茶称为香茶。

可见苦不苦,香不香,从来没有既定的标准,一切都在于自己如何看,你若喝一口之后,不习惯那丝苦涩,那就永远品味不到那份难得的甜香,如果你能全身心融入茶的世界,那么你的人生,就会处处茶香。

正和我们的人生一样,每个人从出生,到不断长大的过程,就好像一株茶树慢慢长大的过程。慢慢长大,期间要经受很多风霜雨露,经受很多大自然的考验,我们人生中不也有很多艰难困苦吗?然而,不管如何艰难困苦,只要一直走下去,就会实现自我的蜕变,就好像一株茶树最终长成,最终可以冲泡出芬芳馥郁的香茶一样。

先苦后甜,不管人生还是茶,都是如此,苦,是为了让自己清醒,让自己成长,香,是对自己一贯坚持的回报。生活中,不管遇到什么挫折,都应该告诉自己这是暂时的,都应该明确所有的过往都是财富,要努力汲取这些过往的营养成分,如此,我们就能不断成长起来,如此,生活中才会有茶香。

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女人饮茶,从来佳茗似佳人


苏轼的一句“从来佳茗似佳人”,把茶和女人“缠裹”在了一起,竟是那样具有美感。绵醇、清香、俏丽,乃至于飘逸,俱在其中矣。既然佳丽如茶,自然,女人也就最是应该识得茶理,赏得茶趣了。所以,女人饮茶,自和男人不同。女人饮茶,似乎更注重饮茶的过程,和过程调理中的那种种情趣。她们把茶饮出一种奇巧和风致,把人生,饮出一份风雅。

《浮生六记》中,沈复的妻子陈芸,兰心慧质,性情女人。其独特的个性,每每表现在生活的细微之处。书中写她调茶:“夏月荷花初开时,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心。明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”我更感兴趣的,是芸娘做这种活儿的过程和心态:漫步于荷边池岸,莲步轻移,纤指轻舒,一呼一吸都有清莲之香。其心,自是静然、清然、乐然。

真是七窍玲珑心,竟能做出如此精微的妙事。

女人饮茶博得大名的,当还是《红楼梦》里那栊翠庵的妙玉。“贾宝玉品茶栊翠庵”那一章,写妙玉,虽是一出家人,生活却是极其讲究。单是吃茶,茶具、茶叶、水品,俱是十分奢侈。贾母带领一行人来到栊翠庵,妙玉献茶,用的茶具是“海棠花式雕漆填金云龙献寿小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟”,茶叶是“老君眉”,水则是“旧年蠲的雨水”。不过,这一切,到底还是有些“俗”,等到她和宝钗、黛玉吃“梯己茶”时,自是另一番景象:茶具古雅,最要紧的是水品,泡茶所用的,竟是“五年前,收的梅花上的雪”。

无论是从茶具、茶叶、水品,还是从饮茶的讲究上看,妙玉饮茶,算得上是风雅了,世人也大多这样认为。可是,我每读《红楼梦》至此,觉得妙玉的“雅”中,到底还是脱不了一个“俗”字。一个出家人,生活何以如此讲究?说到底,还是心中“物欲”太深;不仅如此,还喜欢攀比,非要把别人比下去不可;更是讲究“等级”,心中缺乏众生平等的观念,很显然,刘姥姥、贾母、宝钗、黛玉,她们在妙玉心中的地位是不同的。

出家人,不清净,不淡泊,那“雅”,就带有了一份俗气。所以,最后的妙玉,就只能不明不白地“失落”红尘了。

当代女作家中,喜欢饮茶的人不在少数,但真正饮得大名,饮出名堂的还算潘向黎。她不仅喜欢饮茶,连平日用的生活用品,也大多与茶有关系,诸如,小食:抹茶蛋糕,香水:宝格丽绿茶香水,浴室:清茶沐浴露,等等。最为风雅的是,她饮茶饮出了“高度”:曾连续四年写饮茶的专栏文章,最后结为一书《茶可道》,“茶可道,道不尽”,道不尽的不仅是“茶”,还有“茶”一样滋味绵长的人生。

追忆边琼年华


一提起宋代的书法,人们都会不约而同地说苏黄米蔡,像是说自己家里的柴米油盐似的,熟极了。实际上,他们每个人都是一口深不可测的井,你只知其深,却不知有多深。在这公认的宋代四大书家里,苏轼与黄庭坚因了诗歌广为人知,米芾的名气也大,似乎蔡襄的名气,要稍稍逊于前三者了。

蔡襄,字君谟,汉族,福建仙游人,天圣八年(1030年)进士,先后在宋朝中央政府担任过馆阁校勘、知谏院、直史馆、知制诰、龙图阁直学士、枢密院直学士、翰林学士、三司使、端明殿学士等职,出任福建路转运使,知泉州、福州、开封和杭州府事。卒赠礼部侍郎,谥号忠。就是这样一位辗转数地的宋代官员,在他书法家的鲜

耀花环下,还有一个令人瞩目的身份:茶客。甚至说,茶客与书家,在他的人生里是平分秋色的。当然,也因了茶,让他的诗歌与书法创作者B氤氲着一股淡淡的茶香。

有趣的是,他的仕宦生涯,却不经意间开启了宋代茶文化的繁荣之门。而所有的赫赫功绩,主要集中在他庆历七年(1047年)任福建转运使之后。这还得从北苑的历史说起--而说起北苑,又得从中国古代的贡茶制度说起。中国的古代,有专门进贡皇室供帝王将相享用的茶叶。贡茶初始,是各地方官府征集各种名茶以土贡名义敬献朝廷,后来土贡不能满足要求,便由官府设置茶场,直接管理,督造御茶,精制各种名茶入贡朝廷,成为一种制度。而福建北苑--建瓯城东16公里东峰镇裴桥村焙前自然村

凤凰山一带早从五代闽国龙启元年(993年)设御焙,共历经四个朝代.29位皇帝,历时458年。庆历七年的春夏之交,蔡襄任福建路转运使,这一职位的重要任务就是掌管建州北苑茶焙的贡茶之事。是年秋天,蔡襄前往北苑御茶园,观看和了解制茶的过程,次年春,他从改造北苑茶品质花色人手,求质求形,力求创新,制作工艺达到益穷极新出、而无以加矣的精臻程度。正是蔡襄的倾力所为,才使得宋代团茶的质量达到了高峰,使北苑的贡茶从中上的水平一跃而成为当时全国最著名的精品茶,以至于宋仁宗当着他的面难改其乐地赞到:卿所进的上品龙茶,最为精好。与他同时代的大诗人欧阳修在他《归田录》里的记载更为详细:茶之品莫贵于龙凤,谓之团茶。凡八饼重一斤。庆历中蔡君谟为福建转运使,始造小片龙茶以进,其品绝精,谓之小团。凡二十饼重一斤,其价值金二两。

蔡襄在北苑期间,每年自采茶时入山,直到修贡完毕才离山。正是段经历,让他写下了记录在北苑督造贡茶工作的《北苑十咏》,散入青林的采茶、稍稍见人烟的视察、试茶、修建贡亭等诸多繁复琐小、不敢丝毫怠慢的工作,都被它风雅地记录了下来。如果说蔡襄为了规范宋代的民间斗茶而写下的《茶录》是茶史上的一次理论总结的话,那么,他写下的这组诗作,就是一个人在追忆逝水年华。

穿越时空的隧道,我们能够想到,蔡襄喝一杯茶、写一首诗的时候,他其实不是委身书房,而是端坐于记忆的中央,回望自己在福建的点滴岁月。而且,据说这也是当下我们能够见到的蔡襄督造北苑贡茶时期唯一与茶有关的书法作

品。这组行书,虽然仅存拓本,少了墨迹本身生动鲜活的意味,却能反映出蔡襄早期的书法风貌,而且,从它笔致活泼、格调轻松的气象足可以看出,蔡襄行笔之际的心情是何等的畅快和愉悦!而它更为深远的意义则在于将近千年之后的今天,它能够引领我们追忆一段烂漫的年华-.北苑御茶园当年的繁盛景象虽然我们不能亲身经历,却在古代的卷册里真实而鲜活地存在着。

苏轼曾这样评价蔡襄的书法:欧阳文忠公论蔡襄书独步当世,此为至言。群谟行书第一,小楷第二,草书第三。就其所长而求其所短,大字为少疏也。天资既高,又辅以笃学,其独步当世,宜哉。言下之意是说蔡襄的墨迹里行书最佳,而《北苑十咏》恰为行书,这也真是北苑之幸。其实,《北苑十咏》再好,但说到蔡襄的茶书法,《思咏贴》、《精茶贴》都是无法绕过去的关键词。

《思咏帖》,纸本,纵29.7厘米,横397厘米,凡十行,计107字。此帖于草书间兼及行体,轻灵飘逸,墨色温润,笔意相连,似山间流泉。别有气象的是,此帖谋篇新颖,前八行为一组,余下两行另起一组,缩小字迹,疏朗之意活脱而出。

《精茶贴》又称《暑热贴》、《致公谨尺牍》,约写于皇佑四年(1052)6月,实为蔡襄的一通手札。帖为纸本,行书,纵23厘米,横29.2cm.凡9行,共68字。其布局与《思咏帖》有异曲同工之妙,稍不同的是,蔡襄在这件尺牍里笔势沉稳,融王羲之和颜真卿书风干一炉,一派温雅气息。

茶马互市还是拒虏固边


青海省档案局收藏着一道明万历年间的晓谕,晓谕的发布者是一位姓王的钦差巡按陕西监察御史。

什么是晓谕呢?省档案局编研部主任申玉宝解释说:晓谕,就是告示、布告。在古代有什么需要告知百姓知道的事情,官府就会发布一道晓谕。我们看古装剧,衙差在城墙上贴出一道告示,百姓都过来围观的,就是这个。

这一道晓谕,保存得很完好,字迹清晰,并盖有钦差巡按监察御史的印章。晓谕的抬头是钦差巡按陕西监察御史王,王御史的名字已经不可考。晓谕发布的时间是明万历十九年,也就是公元1591年。晓谕为纸质,为什么能保存这么久,并且如此完好呢?

首先,我们从纸张的质地来看,这是一种韧性很强的棉纤维纸,这种纸的特性是拉力强、耐磨损,写上字后,墨迹就很快渗入了纸张的内部,字迹保留的时间长。申玉宝说,当时,这种纸很普遍地被应用于官府文件的抄写上。另外,我们综合当时的情况来看,这道晓谕当时没有被张贴,而是直接送达的。当时的青海地区,大多数是游牧部落,城池很少,这一份也许就是被送往某个游牧部落避免了风吹日晒,从而保存下来了。

这道晓谕反映了两个方面的内容,一是茶马互市,一是拒虏固边。

从唐代开始,中原人民就与吐蕃等少数民族以茶易马,这样的贸易延续了很多年。明代统治者将茶法、马政视为军国要政,形成了更为完整的茶法和庞大的榷茶官僚机构,明代也是我国茶马贸易最为发达的一个时期。从这道晓谕可以看出,茶马贸易在当时青海地区也是很繁盛的。晓谕说明明朝廷还是很重视青海地区的茶马贸易的,专门在晓谕中提出纳过差发马的部落,朝廷会给予赏赐,以此鼓励青海地区人民以马易茶的积极性。

另外,晓谕中提到了外虏的入侵。结合历史背景来看,从明正德年间开始,就有数支较大的北虏入侵青海。晓谕中提到的北虏,应该是蒙古部落真相与火洛赤。这两支蒙古部落在万历十八年的八九月份大举入侵河州等地,而明王朝的官兵并没有能抵御住他们的侵扰,使得朝廷不得不派官员多次来到西北视察军务。王御史应该就是在此时被派往青海地区的,他也许已经来到了西宁卫,并在西宁卫发布了这道晓谕,一来是为了安抚青海地区的民众,二来是申明朝廷的主张,说明朝廷会驱除北虏,让青海地区的人民得以安定生活。申玉宝说:当时,北虏兵强马壮,有些部落已经归顺于北虏,青海地区的形势比较紧张,而从茶马互市看,这一时期茶马互市已经形成定局,明朝廷完全没有必要为了重申茶马互市而发布晓谕。转而从拒虏固边来看,此时边疆形势紧张,抵御外敌、安抚民心是重中之重。

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