十一透
缘起——
茶的内含物丰富,其作用于我们的味觉后,所带来的感受自然也是丰富多彩的。我们常常只是简单地去对它进行整体的论断,好喝或者不好喝,然而,细致的味觉让我们在品茶的过程里拥有着更加微妙的感受——品茶,是我们跟大自然的亲密接触。
透这个滋味并不常见,也不容易找到能感受到它的人。
当茶汤入口,你感觉它的渗透性极强,茶似乎穿透了舌头和口腔,透过了味蕾和细胞,快速地占据每一个它能达到的角落,甚至有一些你遗忘了和意想不到的角落。整个味觉感受区都是它牢固的天下。这就是透的表现。
喝到透的茶时,脑海里不有自主地呈现这样的画面——清冽的泉水化作无数细微且有规律蹦哒的粒子,穿过土壤的间隙,随之肆意地释放正面的滋润能量。你惊叹于它的狂妄,却也对此欣赏不已。霎时,每一个被浸透的感官像嫁接了芬芳的花朵,繁花盛放。
透无疑是高端茶才有的品质。记忆里,说到透的茶,第一个想到的便是陈年的普洱茶。
越陈越香——一个广泛传播的陈年老普洱的传说,是让无数人追求的极端滋味,却也是迷惑了大众的滋味。而所谓的“陈”指的即是时间的长久,是时光的沉淀。
时光沉淀下来的精华会进化为“透”的口感——古树丰厚的底蕴在日复一日的转化之后,褪去了张扬,渐渐收敛,把它原本的香、味、能量等内容炼化成极其精细、醇和、匀称的品质。只有亲密接触之时,那强大的内容才被舌尖读取,以迅雷之逝,彻底地穿透整个口腔、喉腔和胸腔。
从透之中所表现出来的,是强大的内容。
时光无法避免地也带入了不一样的滋味,被称为“陈味”,这是一种香气的表现。陈味不是闷闷的,不是尘土的,更不是霉霉的。即使历尽了遥远的时光之后,它依然爽朗、干练,有着活跃的气息。
好的干仓环境,则更加强了老茶的活跃和强大能量的内化。有这样的强大,方有“透”的实力。
透可谓是难能可贵的品质了。于茶、于人,不也是如此?
有一些人总是深得人心。他们的一言一行都能透入身边其他人的心底,让人心悦诚服。因为他们阅历丰富,思维活跃,总能给到身边人们最好的建议,可以说一语中的——眼光通透呀!他们还很善良。当历尽了流言之中的所谓“不善”的干扰,才能深刻地理解世界上的“善意”,于是也更能为其他人着想,更能传播善意。他们是活的通透的人。
老茶的“透”也许
十五纯
缘起——
茶的内含物丰富,其作用于我们的味觉后,所带来的感受自然也是丰富多彩的。我们常常只是简单地去对它进行整体的论断,好喝或者不好喝,然而,细致的味觉让我们在品茶的过程里拥有着更加微妙的感受——品茶,是我们跟大自然的亲密接触。
“纯粹”“纯洁”“单纯”,反复体会这三个词,我唯独种爱“纯粹”了。
茶之中的纯,是上上品的表现。
茶的香气由丰富的天然芳香成分以不同的比例组成,因此能呈现出多姿多彩的风格表现。一款茶里,往往也能感受到几种不同香气的结合。
然而,有一种茶香之所以让人心悦诚服地向往,全因“单一”。飘扬的头香,不带一丝多余的味道;清新的中调,延续了头香的格调,并把它推向了新的高度。延续了再延续,持续之中,自然是最先的“单一”与“唯一”。后调以及留香,便也丝毫不马虎的还是先前那个风度。变化的不是香型和风格,仅仅是抑扬顿挫。像听一曲夜深人静的琴音,每一个音都不一样,而每一个音都表达同样的心情,组合起来,一个曲子才是完美的呈现。
不禁感叹,这是一场无声的战争,所有的士兵都有同一个愿望,所有的士兵都听从统一的指挥,于是才有了奇迹般的“单一”方向的香气。
这就是“纯”的香。
单丛茶从某种程度上对“单一”香型有着追求,然而,这样的茶香并不仅仅存在于单丛之中。
纯的滋味对于很多人来说也许是一种挑战,却也是一个难得的经历。
纯与醇,似是有几分相近。要是“醇”之后不带有其他的滋味,也可以称为“纯”了。香气和滋味总是分离不开的。只是有纯香的茶,未必也能表现出纯的滋味。滋味毕竟才是主体。
纯的滋味渗透性、通透性都极好,纯粹的味道总是有优势的。正如一心一意做事和三心二意做事,实在是天差地别。
曾经品过一泡滋味极纯的金骏眉,于是对于纯的印象总是停留在这一泡茶上。往往提起纯,便不由分说地回忆起那一泡神似米汤,又层层扩散出纯粹、纯净的自然芬芳的茶。味蕾的极端细腻感于是被完美激发。好茶,能激发人的潜能。
纯粹,不带一丝杂质,这是“纯”。难得,于茶、于人都是如此。
常听人道:人心复杂。扪心自问:自己复杂吗?那么来看看前文所述茶香,复杂吗?
茶香简单,却也复杂。
简单的是:它只表现一个风度;复杂的是:它通过多个层面和阶段去表现这个风度。
人心复杂吗?越是清晰自己价值、清晰自己所需所求的人越简单;但是,在最求自己所求的路上,面对方方面面的事,就需要多维度地去思考,这也是复杂的一种体现。
其实人心不复杂,复杂的是成长的过程里,很多人不知道自己的价值和自己的需求和想法,于是摇摆,甚至在抉择的路口随波逐流。所以才表现出复杂的表象。
坦言人心复杂的人们,在说别人复杂的时候,自己又有多简单呢?愿通过一杯茶汤,传达一份纯粹。
今日课堂总结:
茶香简单,却也复杂。简单的是:它只表现一个风度;复杂的是:它通过多个层面和阶段去表现这个风度。
十三韵
缘起——
茶的内含物丰富,其作用于我们的味觉后,所带来的感受自然也是丰富多彩的。我们常常只是简单地去对它进行整体的论断,好喝或者不好喝,然而,细致的味觉让我们在品茶的过程里拥有着更加微妙的感受——品茶,是我们跟大自然的亲密接触。
韵,是一种风度,一种气质,一种接触之后挥之不去的印象。
观音韵——
为什么有一种茶在经历了风风雨雨,经历了谣言绯闻之后,依然有一个坚定的人群对它情有独钟?铁观音的观音韵,迷到了多少品茶人。连我也是其中之一。
那是一抹如兰的实在。兰花香紧紧地、持久地拥抱着舌面与上颚的位置。口腔在品饮过纯正的铁观音之后,化作一个纯粹的兰花园,这就是传说中的观音韵。
有人说,为什么我感受不到?我想,大概有两个原因,一是以往常常有假冒的铁观音充斥市场,混淆了大众;二是喝茶人的味觉还没有打开。
岩韵——
岩石组成的山,坚毅地挺立于云雾缭绕之中,连绵、神秘!哪怕经历了多年的时光,那股仙山的气质傲然存在。仙山养育的茶树,带上了硬朗的风骨,是融于茶水之中挥之不去的气息。
岩茶之岩韵,于是用来形容茶汤之中的硬朗、如岩石般的厚实——留给人们深刻的印象。
山韵——
自古茶人们咏水,水以“清”、“冽”为上。茶汤的滋味更加丰富多彩。产自高山的茶,自带清冽之感,任工艺再怎么变化,清冽的气息不绝,这是“山韵”。
高山的气候低温多雾,空气水质清新自然。置身于高山的茶园,感受高山带来的气息,而后喝高山茶,品尝山与茶两者的共同滋味,于是便能理解了“山韵”。
把山韵形容成于舌面传来的清冽感,用文字表达始终欠缺几分。舌头上微妙的感受,往往让人词穷了。
我们用韵来形容茶的风韵,除了指茶汤的风味,还指品完茶后仍然一直影响着我们、让我们持续回味的感觉。
从另一个角度来说,大约可以说是持久的余香吧。因为它实实在在地在品完茶后,还影响着我们的味觉,让我们觉得“它还在”。
自古有人用“风韵犹存”来形容有韵味的女人,韵,其实同样适合运用在男士身上。
早些日子去看艺术展,有幸跟著名评论家交谈几句——一位活力充沛的长者,眼神专注,言谈举止之间处处透露着智慧的光彩。
我深深被其硬朗、张扬且随性的气韵所折服,铿锵有力的话音似乎有绕梁三日的味道。我把这种遗留的感觉也称为“韵”。
有一些人,个性明显,韵味无穷。品茶,要品韵味明显的茶;做人,也希望能成为颇有韵味的人。
今日课堂总结:
品茶,要品韵味明显的茶;
做人,也希望能成为颇有韵味的人。
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