茶经网

关于禅,关于茶,更有关于禅与茶的主题

2019-11-13

中国寺院的喝茶、茶汤礼的盛行,是禅学与之结合的现实前提;日常生活中饮茶习惯的普及、普遍,是禅学选择茶文化、引茶文化入于禅修实践的社会基础; 的盛行、士大夫阶层对茶礼的重视,茶宴、茶会、斗茶等的风行,是唐宋时代禅、茶结合的时代趋势;南禅一枝独秀的现实,以及 “平常心是道”等禅修生活化、日常化的宗风的倡导,是禅、茶之融合的信仰要素。而中国唐宋时代的禅茶文化,特别是“茶禅一味”之理趣在传入日本後,真正成为事实上的日本之魂,一直保持至今,并成为当代中国佛教界倡导茶禅文化之借鉴,以及衡量其意趣内涵的坐标。

当下的人们,似乎对禅学和茶的关系,特别的兴趣盎然。尤其是在白领阶层,“茶禅一味”之说普遍流行,似有普及之势。当今时代,在纷繁复杂的世间中奔波的人们,在激烈竞争中拼搏的精英们,日益希求有一个定气凝神、安宁恬静的氛围,给自己一片反观自身,或轻松自在的时空。而禅门之“茶禅一味”的意境,则为许多佛教信徒乃至知识阶层的人士所梦寐以求的精神家园。

关于禅,关于茶,更有关于禅与茶的主题,为社会精英人士和知识阶层所津津乐道。而在禅学的故乡,广大的白领阶层,则表现在文化层面上士大夫情结的集体回顾,并以对“茶禅一味”的意趣盎然不已,作为其士大夫情结的具体寄托。同时,嗅觉灵敏的茶商们亦扯起“禅茶”的旗号,为其茶市的兴隆鸣锣开道。

如今,在全球范围内,中国佛教的禅学得到了极大的流传,并成为原为基督教文明一统天下的西方社会中一株绚烂的信仰奇葩。特别是最近几年,因为苹果型手机和平板电脑彻底改变了人类的生活模式和理念,引 发人们对其创始者乔布斯的普遍瞩目,更对其长期以来坚持禅修的举动深感兴味和惊叹。

cy316.com扩展阅读

茶与禅茶中有禅


禅茶一味:茶中有禅

今年开春,在上市的新茶中,我最先品尝到的是福宁元宵绿。闻一闻带有茉莉花的淡淡茶香,看一眼清澈光润的翠绿,未喝而精神为之一爽。随着纤细的条形绿叶逐渐舒展,一个不新不旧的话题——茶与禅,萦绕在脑海中,竟日日挥之不去。

茶中有禅否?茶中无禅乎?想必,茶中是有禅的。不然,何以有九华佛茶?何以有安溪铁观音?或许,茶中是没有禅的。不然,何以有“茶楼”?何以有“女老板茶馆”?何以有以茶解酒?于是,妙华法师说他“至今我的心里二二乎乎的”。但我想,妙华法师心里其实是明明白白的,只是他没有点破。以至于我们还是“二二乎乎”的。禅的本意是“空”,倘若妙华法师不“二二乎乎”的,让我们看了他的文章便“一一当当”的,那他就不是“禅门”说茶了。倒是像我这样的廊外人,喝了几开新茶,就要忍不住的点破:茶中是有禅的。

依山建寺,依寺种茶,早成古风。僧人戒五欲,既无“洞房花烛夜”之喜,也无“金榜题名时”之春风得意,饮茶品茗,便成了淡薄名利的僧人主要嗜好。以至寺前庙后开垦,僧人尼姑种茶,蔚然成风。西山寺的西山茶、惠明寺的惠明茶、径山禅寺的径山香茗、踏泉庵的云雾茶、鹿苑寺的鹿苑毛尖等,无不与禅结缘。更有甚者,九华毛峰,传说是地藏菩萨从西域引进,茶禅相通,遂成茶中极品。可见,禅中有茶。何况,佛经中许多妙文偈语、趣事个案,戒律声闻,开启智慧,重察人生,不也如品茶一般,入口先有丝丝苦味,久而弥香,遂至日不暖席、夜不倒单之境?

茶中有禅。色泽翠绿、味道甘醇、香幽如兰,这不正是禅宗追求的淡漠名利、心如明镜吗?普陀山僧人将山岩上的仅有的五六斤小白岩茶供观音大士,就是因为其茶“毛骨生风六月凉”;而庐山东林寺僧人慧远以自种茶招待陶渊明、陆静修,以至“话茶吟诗,叙事谈经,通宵达旦”,就是因为饮茶心清神爽,为谈经诵律增添兴致。乾隆爷在西湖的狮峰下胡公庙饮龙井茶,并将庙前十八颗茶树封为“御茶”,不能说其中没有“禅”意。苏曼殊“丈室番茶手自煎……为向摩耶问凤缘”,不就是在茶中寻禅吗?

茶中何以有禅?根源在心中有禅!“静试却如湖中雪,对尝兼忆剡中人”,东坡居士冬天在西湖喝龙井茶,竟然从茶里喝出湖中的雪味,缘于他心里的一个“静”字啊!曹雪芹写妙玉用积雪煮茶,应是受了东坡居士的启发。早年陈独秀与苏曼殊和尚相厚,其“烹茶自汲水,何事不清幽”,就吐露了茶中有禅的佛性。“细饮番茶话凤缘”,陈独秀与苏曼殊在饮茶时谈论着前世因缘,茶香与梵香缠绕,茶味与禅味不分,完全与慧远和陶渊明、陆静修居士交往如出一辙啊!

细思量,茶中岂止有禅?茶中还有道、有儒,更有佛、道、儒的糅合。所谓仁者见仁,智者见智。被朱谏称为“仙人采下白云英”的白云茶、陆羽取名的“仙茗”茶、白居易诗赞的“仙茶”等,就含有烟云缥缈的道气。“长安富贵五侯家,一啜尤须三日夸”,欧阳修笔下的江西富豪,大约品尝的是茶中满腹经纶的鸿儒之味。唐太宗李世民在泰山玉皇顶上一边品茗,一边奕棋,他品尝到的茶中,除了追求来世的佛性外,还应有不脱儒途的江山霸业和祛病延年的道心吧?

上世纪三十年代,在家居士周作人发表五十自寿诗:“前世出家今在家,不将袍子换袈裟。……旁人若问其中意,且到寒斋吃苦茶。”可谓禅中见茶;胡适不信佛,故其《和苦茶先生打油诗》两首,均见茶不见禅:“想来爱惜绍兴酒,邀客高斋吃苦茶。”“能干大碗酒,不品小钟茶。”赵朴初居士茹素七十多年,向以茶代酒;滴酒不沾,茶酒并论的人,当是要了茶而丢了禅的。《水浒传》上的花和尚,酒禅并来,因是半道出家,不在此例。

据说闽东太姥山银毫茶有“茶禅一味”之称,去秋路经此山未及品尝,真为憾事也。

掌柜说茶:径山茶有关于


不如吃茶去

百草之首,万木之花。

贵之取蕊,重之摘芽。

径山茶产于浙江省余杭区西北境内之天目山东北峰的径山,这里山峦重叠,古木参天,白云缭绕,溪水淙淙,有“三千阁楼五峰岩”之称。径山茶因产地而得名,属名优绿茶。

北宋叶清臣写过一篇五百余字的短文《述煮茶泉品》,对吴楚两地,即今江、浙、皖、鄂地区的茶叶作了一番评述:吴楚山谷间,气清地灵,草木颖挺,多孕茶荈,为人采拾。大率右于武夷者为白乳,甲于吴兴者为紫笋,产禹穴者以天章显,茂钱塘者以径山稀。至于续庐之岩,云衡之麓,鸦山著于无歙,蒙顶传于岷蜀,角立差胜,毛举实繁。他认为吴楚之地的好茶是武夷的白乳、吴兴的紫笋、会稽的天章、钱塘的径山。可见宋时径山茶已名声在外了。

佛教提倡饮茶,还同许多名茶结下渊源,我国江南许多名刹,历史上形成一种农禅思想,既有专门从事茶作劳动的僧侣,称为茶僧。这与寺院独特的地理环境有关,寺院多在群山环抱的幽谷深处,生态条件优越,适宜茶树生长。福建的武夷岩茶,相传最初是由唐宋以后武夷寺僧采制。江苏的碧螺春,据说最早在北宋的时候,由洞庭山水月僧人采制的水月茶演变而来,临安西天目山禅源寺的天目青顶、黄山云谷寺的黄山毛峰,还有我们今天的主角:余杭径山寺的径山茶等等最初都是出自佛门,“天下名山僧侣多,自古高山出好茶。”这大概就是佛门净地与茶的奇妙缘分吧。

径山是著名的佛门圣地,始创于唐天宝年间的径山寺就坐落于此,是临济宗的祖庭道场。宋开禧年间,宁宗皇帝曾御赐“径山兴圣万寿禅寺”。自宋至元,有“江南禅林之冠”的美誉。径山寺饮茶之风甚盛,而且每年春季,经常举行茶宴,坐谈佛经。径山茶宴有一套甚为讲究的仪式,茶宴进行时,先由主持法事亲自调茶,以表敬意。而后由茶僧献茶:奉给应邀赴宴的僧侣和宾客品饮,僧客接茶后,先打开盖嗅闻茶香,再捧碗观色,接着启口尝味。一旦茶过三巡,便开始评论茶品,称赞主人品行高,茶叶好。随后的话题,当然还是诵经礼佛,谈事叙谊。径山茶宴的形制,极大丰富了径山茶的文化内涵。需要注意的是,当时径山茶虽以制成芽茶散茶的形式,还是碾磨成末茶,冲点后再品饮的,与今不同。日本僧人南浦绍明于公元1259年(宋理宗开庆元年)将径山茶宴带回到日本,并发展成日本茶道,日式茶道里散茶碾末再冲点的技艺,正是他在径山所习得。

有的人喜欢狮峰龙井的香,有的人喜欢安吉白茶的醇,有的人喜欢湄潭翠芽的清芬。我国土地之广博,绿茶何止千万种。就像人们常说:读万卷书,不如行万里路。品茶也需广博地去接触一些不常喝到的品种,在这个过程中逐渐建立、丰富自己对茶叶的认知,相信每个人都会发现这样一杯茶,像恋人般让自己心动和回味。

绿茶的品饮道理相通,由于绿茶工艺没有发酵环节,茶叶中茶多酚含量较多,所以会有一点点涩,好的绿茶涩味会很快化开,随之而来的就是生津回甘。至于径山茶的好,也得品饮了以后才知道,江南春为大家准备了今年新采制的雨前径山茶,相信不会让您失望。

春茶知识手册!有关于那些?


好不容易盼来春茶,经过火眼金睛精挑细选,终于迎来自己的第一口春茶,实在是太不容易了!

春茶买来了,你是否迫不及待要打开喝呢?存茶叶的茶叶罐,你是不是随手就放在桌上?有时不慎让茶叶受潮了,你是否感到手足无措?你需要这些保存茶叶的小tips!

1.春茶存放多久喝合适?

刚刚出来的春茶,是不是迫不及待就想要打开来尝尝滋味呢?别着急,新茶最好不要趁“鲜”喝。刚生产出来的新茶会刺激胃黏膜,产生肠胃不适,如果急着喝,有可能出现腹泻、腹胀等不良反应。

当年的新茶,放半个月左右再喝比较好。将新茶放置半个月以后,等到茶中的多酚类、醛类、醇类物质挥发或者氧化掉一部分,生物碱(咖啡因、茶碱等)和芳香物质的活性降低以后再喝,不仅滋味更鲜爽,对肠胃的刺激也将大大降低。

2.春茶该不该在冰箱中存放?

春茶当然是适合在冰箱中储藏的。但是要注意不要将茶叶放在冷冻层,而是放在冷藏层。因为茶叶里面含有大约5~6%的水分,零度以下茶叶就会结冰,将茶叶从冰箱里拿出来以后,温度突然升高,细胞会破碎,进而破坏茶叶,反而不利于茶叶品质。所以,茶叶应该放入温度为5℃左右的冷藏层保存。

还有一个需要注意的点,就是茶叶容易吸水、吸味。可以在贮藏时将茶叶装在密封性较好的复合薄膜包装或马口铁听内,加入一小包干燥剂,用透明胶纸封口,再放入冰箱内保存,这样就能保持茶叶的干燥和清香啦。

除此之外,塑料袋贮藏法(将茶叶用较柔软干净的纸包好,置于密度高、有一定强度、无异味的密封塑料袋中,然后放入冰箱冷藏室中)、暖水瓶贮存法(将茶叶装进新买的暖水瓶中,然后用白蜡封口并裹胶带)化学贮存法(将新茶装入较厚的塑料袋中,并把除氧剂固定在塑料袋的一个角上,然后封好塑料袋)等都是保存茶叶的好方法,不过为了方便起见,小编还是选择用冰箱吧~

3.春茶不慎受潮怎么办?

万一不小心没封好口,让春茶受潮了,那可真真是心痛啊!

这时候,如果把受潮的茶叶放在阳光下曝晒,阳光中的紫外线会破坏茶叶中的成分,影响茶叶的外形和色、香、味,所以不建议使用晒干的方法。

这里有一个小妙招,让你的春茶恢复干燥。把受潮的茶叶放在干净的铁锅或烘箱中用微火低温烘烤,边烤边翻动茶叶,直至茶叶干燥,发出香味即可。

关于永春佛手茶 关于关于永春佛手茶


想了解《关于永春佛手茶》知识吗,丰富的《关于永春佛手茶》内容等你来看!

提到永春,相信很多人想到的是咏春拳,南派的咏春拳讲桥手的变化,是比较优秀的武术拳种。而这里的永春指的是福建的永春县,这种佛手茶便是出产自这里,属于福建乌龙茶的一种。因为这种茶形状像掌,而价格又比较昂贵,所以也被成为金佛手。喜欢佛法的朋友,这种茶就一定不要错过。

佛手茶树一般分为红芽佛手以及绿茶佛手,最名贵的是红芽佛手,红芽佛手大叶似掌,叶底比较肥厚,从三月下旬开始萌芽,从四月中旬的时候开始开采,四季都有,春茶数量占到百分之四十以上。

永春佛手茶样式好看,更重要的是其营养价值十分突出。据相关科学检测表明,佛手茶中含有的锌以及黄酮类物质是所有乌龙茶中含量最高的。而这两种物质对人体的健康至关重要,先说黄酮类物质,有降低血糖、降血脂以及软化血管的作用,尤其对于老年人来说,是很好的补品。锌对儿童的发育十分重要,也能有效呵护成年人的健康,可以延缓衰老。从儿童到成年人到老年人,永春的佛手茶都是十分适合的饮品。

在2007年的时候,永春的佛手茶被成为申奥第一茶,作为国礼送给外国友人,受到普遍好评。佛手茶不仅仅因为样式像佛手才有这个称呼,在我看来,佛手更加代表的是一种祥和健康,还有无国界的亲和友谊。以茶会友,多一份友谊,世界就多一份温暖。

以上就是为您提供的《关于永春佛手茶》全部内容,在阅读的过程中是不是有所收获呢?更多内容请继续关注我们网站内容更新!

细说安吉白茶!有关于那些?


红尘万丈三杯酒,千秋大业一壶茶。

安吉白茶产自浙江省安吉县,安吉县为中国的竹乡。

环境非常优美,青山绿水、翠竹绵延,有“三净之地”的美称。

1、什么是安吉白茶

首先,安吉白茶不是白茶,而是绿茶。这是由制作工艺决定的。

安吉白茶主产于浙江省安吉县,是1980年8月科研人员在安吉县天荒坪大溪村海拔800米的高山上发现的,相传已有千年树龄的野生茶树扦插繁育而来。

2、安吉白茶的制作工艺

安吉白茶不是白茶,而是绿茶,因为它使用的是绿茶的制作工艺。

白茶的制作工艺:采摘—凋萎—烘干—保存。

绿茶的制作工艺:采摘—杀青—理条—揉捻—干燥—保存。

3、安吉白茶的特色

安吉白茶的茶树为变种茶树,非常罕见,茶叶的生长对外界的温度也异常敏感。在清明时白茶的芽叶为白色,而在谷雨前后,白茶芽叶的颜色会逐渐变淡。当在雨后和夏至之间,芽叶会出现绿色,此时白色、绿色共存于一片茶叶之上。在夏至之后整片茶叶都会变为绿色,和绿茶看起来极为相似。

安吉白茶的氨基酸类含量高,茶多酚含量低。安吉白茶氨酸含量是其他茶类的3~4倍。氨基酸类含量高,形成了鲜爽甘甜的滋味,醇滑的汤感,好的绿茶有肉味,人说好的安吉白茶有鲜滑如鸡汤就是这个道理;茶多酚含量低,茶汤的苦涩度和刺激性就会大大减少,对于绿茶敏感的体质来说,低刺激性的安吉白茶就是很好的选择。

高茶氨酸使得安吉白茶还具有增强免疫、提高脑神经传导活性、提高记忆力和镇静功效,因此,常饮安吉白茶,对增强人体的免疫力和思维能力有良好作用。

4、安吉白茶的冲泡方法

①选择茶具:安吉白茶“形似凤羽、色如玉霜、叶白筋翠”,建议选择透明的玻璃器皿或白瓷盖碗作为冲泡器具,利于观赏其形色

②投茶比例:150ml水建议投茶3克,85℃水冲泡,每道浸泡时间在30秒左右。

5、安吉白茶的品饮要点

①色:干茶颜色淡绿泛黄为佳;冲泡时色如玉霜、叶白筋翠;叶底叶白色筋淡黄绿色;

②香:品香时主要品干茶香、入水香气及茶汤香。品质良好的高山安吉白茶甚至会有淡淡的奶香及肉桂鲜香;

③味:品质上好的安吉白茶滋味鲜甜,口感爽滑,有汤感;

④形:形似凤羽、一芽一叶初展一芽两叶为佳;

⑤韵:留香持久,回甘韵长。

深知白茶:白牡丹有关于


白茶,总是给人以纯洁的感觉,古往今来许多文人墨客都陶醉于它的淡雅。白茶中的白牡丹犹如一位不食人间烟火的女子,漫步于凡间,这份淡雅、高贵、肃静,都凝聚在这一盏香茗之中,恐怕只有白瓷的细腻和纯洁才更能衬托出这份脱俗,又或者只有透明的玻璃,才可将这份淡雅看个通透...

一、茶叶简介

白牡丹的主产地在福建省政和县。

采用福鼎大白茶为原料,

因其绿叶夹银白色毫心,形似花朵,

冲泡后绿叶托着嫩芽,

宛如蓓蕾初放,故得美名白牡丹茶,

政和白茶山

白牡丹采摘短小芽叶新梢的一芽一二叶进行加工,并要求“三白”,

即芽、一叶、二叶均要求有白色茸毛。

白牡丹

白牡丹叶态自然,色泽是暗青苔色,

叶背遍布洁白茸毛,制造只有萎凋及烘干两道工序,

用手工拣出梗、片、蜡叶、红张、暗张后低温焙干。

白牡丹的功效

具有生津止渴、清肝明目、提神醒脑、

镇静降压、防龋坚齿的功效。

二、茶叶鉴别

1.观形

外形略带曲卷,叶缘向叶背微卷,

毫心肥壮,叶张肥嫩,芽叶连枝,

叶态自然,叶色灰绿,夹以银白老心,呈“抱心形”。

2.品鉴

冲泡后,

茶色杏黄或橙黄清澈,叶底嫩匀完整,

叶子托着叶芽,如利丹蓓蕾初绽,

茶味清香微甜,毫香鲜嫩持久。

三、白牡丹的等级划分

白牡丹可分为

白牡丹王、高级白牡丹和一级牡丹、二级牡丹。

白牡丹王叶张肥嫩,毫心肥壮,

色泽灰绿,毫色银白,毫香浓显。

高级白牡丹芽叶连枝,

边缘垂卷,毫色银白洁净。

一级白牡丹叶张较肥嫩、伸展,

叶缘略卷,色泽较灰绿。

二级白牡丹叶张较粗,毫心瘦露,

芽叶部分连枝,色泽灰绿欠匀。

四、冲泡方法

冲泡白牡丹,如果水温过低,则茶味难出;

而水温太高,则又会伤及茶芽,

所以,白牡丹的冲泡温度,最好控制在95度左右,

若能配以玻璃茶具,则其水中倩影尽收眼底。

冲泡步骤:

1、赏茶

将茶置入茶荷,让来宾欣赏白牡丹特有的花朵般的外形。

2.洁具

用沸水冲淋茶壶,再将壶中的水制入杯中,

起到清洁器具的作用。

3.投茶

用茶匙将茶荷中的茶投入白瓷小壶中。

4,冲泡

将水冲入壶中,舒展茶叶。

5.分茶

等到茶汁充分溢出后,将壶中的茶汤倒入公道杯中,

再由公道杯分入每个品茗杯中,使每一杯茶汤都浓淡均匀。

6.品饮

欣赏白牡丹杏黄明亮的汤色,品饮口,滋味鲜醇。

茶禅一味禅茶与八正道


泡茶、喝茶,可以说与修行佛陀的教诲“八正道”一致。因为泡茶时,要以正念、正定的心境,集中精神才有好的色、香、味。 此外,静静地喝茶的态度,也类似于坐禅修行法。有句话说:“茶禅一味”即喝茶和修禅是一个味道。

八正道的解释有两种含义:一是世间的八正道,即是正确生活的一种标准。二是出世间的八正道,是修习智慧解脱道之修行者所应遵行的生活标准。因此可以这么说,八正道是任何修学佛法之佛弟子皆应完成的生活方式和修行态度,唯有依八正道才能真正净化修行者的身心。它是一条通过德行(戒)、理性(慧)与精神净化(禅定)而走向体证世间及实相的路径。所谓正见、正思维、正语、正业、正精进、正命、正念、正定为八正道。

1, 正见:正确的知识和见解就是正见,反之为邪见。世俗生活中的正见是指一些正确经验所积累的知识、善良的心肠,理性恪守的情操,通过名称、标志及事物的相貌与形状而产生的一种分辨体系,有一定的相对性。出世间的正见指依教义保持慧照分明,见理正确。但根本上讲,出世间正见则只有在明心见性后的人才会真正拥有,只有通过修习正确的禅定及放下一切杂念与染著后才能生起。

2, 正思维:没有贪、嗔、痴等烦恼的情况下,依正见观察、思维,如理地作出决定的过程和状态,所以正思维又称为正欲或正志,也只有由正思维才能做出正确之身口意三业的行为。比如脑海里有“己所不欲,勿施于人”,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”等,都是正思维的表现。出世间的正思维则指依佛学义理作想作观,利于我们断惑证真。 在品茶时,应该暂时放下世间名利、是非人我,以一颗谦虚的心、无染的心来品茶。

3, 正语:不撒谎,不花言巧语,不搬弄是非,不发表引起两者间的憎恨、敌意及不和之言论,不粗恶口骂人,不苛刻、酷毒之讽刺,不作无意义之空谈。等等就是正语。所谓直心为道场,修行人须光明磊落、坦荡荡、和蔼可亲地说话做事。出世间正语要求较严,不专心修道四处游说、行咒术、算卜、仰观星宿等言辞即是没做到正语。 品茶时当然不可论及东家长西家短的是非以及谈论与破迷开悟、离苦得乐无关的事情。

4, 正业:不违法,不侵害一切众生利益的行为和职业等就是正业。修道时修无漏慧,住于清净梵行之中,在行住坐卧中正念而住也为正业。日常生活中,比如我们从事赌、淫、盗、猎、宰屠、毒品、军火买卖等都为邪业。而且这个盗很广义,我们占小便宜,甚致偷税漏税都是盗。因此,凡不属于我们的利益我们硬要占为己有都为盗。 禅茶人当然要坚守正业。

5, 正命:以合法不损害众生利益的谋生方式来维持生命,乃至不贩卖众生、军火、杀生器具、毒品或嫖赌等行为或行业都为正命的一种体现。若是出家人,则是如法修行,如法求衣服、饮食、坐卧具、病缘医药,不贪图供养等为正命。

6 正精进:如法认真地修行等都为正精进。反之为邪精进。佛门将木鱼视为法器之一,认为鱼昼夜都不合眼,因此用木制成鱼形,以敲击木鱼警戒僧众昼夜思道,努力修行,这就是正精进的表现。 吃茶就老老实实吃茶,不要三天打鱼两天晒网,要一门深入。

7 正念:以世间法来说,不生邪恶之心念,称为正念,反之则是邪念。以修行来说,即是忆念正法,生出信持正法的念头,念经、念佛、念佛咒等都为正念,否则即是失去了正念。在高层次修法中,哪怕有不行善和犯恶的心念也为失去正念。 时时刻刻不离禅茶之“平常心”。

8 正定:日常生活中,信守正念,不为外境诱惑而沉论、迷失也为正定。对于修行而言,对境无心即是正定,正确的禅定是我们转识成智的有力保障(由定发慧)。外道气功也修禅定,有的则很可能是邪定(易走弯路或走火入魔)。修习正定者才有开启大智慧的无上果报。

有关松针米茶的介绍 关于有关松针米茶的介绍


想了解《有关松针米茶的介绍》知识吗,丰富的《有关松针米茶的介绍》内容等你来看!

色泽绿翠、气味芬芳的松针也可做“茶”。松针含蒎烯、乙酸龙脑酯、胡萝卜素,维生素B1、B2、C和K较丰富,磷、铁、钙等无机盐也不少。长服松针米茶,有增加人体钙质,调节心肌功能,降低胆固醇的作用。对风湿疼痛、牙痛有明显疗效。松针米茶是一味良好的保健饮料,日本人很爱饮用。

松针米茶的制作方法较简单,可按如下顺序制作:

鲜松针叶经切断、揉捻、水浸、糖渍、炒干再加炒米即成松针米茶。

采取当年的红松针(叶),经适当摊放散热后,用铡刀把松针切成1~2厘米长,再放在揉捻机揉20分钟左右取出,投入木桶内,按1公斤松针加2.5公斤水浸泡一昼夜后,弃浸液,再用清水漂洗,使松脂质尽量去除,减轻涩味。经漂净的松针用稀糖水渍泡10小时后捞出、沥干,投入瓶式机内滚炒至足火香,也可在锅内炒干,即成为松针茶。

另用糯米或粳米淘净沥干后,放在锅内炒至足火香,制成炒米。将炒米与松针茶拼和。拼配比率在每百克松针茶中加入6~7克炒米,即成为香气浓郁、滋味爽口的松针米茶。

以上就是为您提供的《有关松针米茶的介绍》全部内容,在阅读的过程中是不是有所收获呢?更多内容请继续关注我们网站内容更新!

有关于茶知识的5个小文段


【什么是水路?】喝茶时常听到的“水路”这个通俗茶语, 是说咽下茶汤的过程对整个相关的吞咽通道造成的感觉。水路是茶品饮一个很重要的概念,一般来说,以粗细来区分。水路指的是水性这方面的概念,跟汤感是有区别的,可不能混为一谈。

【如何辨别春茶跟秋茶?】从干茶的色、香、形上判断。凡绿茶色泽绿润,红茶色泽乌润,茶叶肥壮重实,或有较多白毫,且红茶、绿茶条索紧结,珠茶颗粒圆紧,而且香气馥郁,是春茶的特征。凡绿茶色泽黄绿,红茶色泽暗红,茶叶大小不一,叶张轻薄瘦小,香气较为平和,是秋茶的标志。

【茶梗的提香作用】茶叶香气物质主要存在于茶梗和嫩叶的主脉中,茶叶香气由第一叶至第三叶逐渐降低,而茶梗中香气物质含量最高。因为嫩梗中香气物质含量高于嫩叶。所以紧压茶都会配有茶梗,以保留适当的空隙有利于后期发酵;茶梗中含有相当数量的香气物质,要有适当的茶梗才能制出香高味浓的好茶。

【投茶多少克才合适?】绿茶:绿茶一般口味较淡,重量较轻,一般宜投放3-4克。红茶:红茶一般经过发酵,口味醇厚,宜投放5-6克,过量会导致茶汤发苦。乌龙茶:乌龙茶一般叶片较大,宜多投放干茶,一般宜投放8-9克。黑茶:如普洱茶,六堡茶等,其发酵程度以及年份是决定投茶量的重要因素。

【陈茶复焙的误区】陈茶如果保存成功得当,是不需要再复焙的。一些茶友认为陈年铁观音,岩茶,单丛等,一定要定期复焙高火工才有储存价值,殊不知陈茶若多次走火,叶底就得碳化,品饮起来茶感水薄,空洞,也就不是老乌龙真味了。

文章来源:http://m.cy316.com/c/4581017.html

上一篇:花卷茶即百两茶介绍

下一篇:为什么铁观音茶叶拼配就像调酒师调酒

相关推荐 更多 +

最新更新 更多 +