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品读《寿宁古诗词》中的咏茶诗

2022-02-01

随着燕来雁往,柳绿枫红,大清王朝的历史年轮已经铭镌上了“嘉庆”二字。一位花容月貌的豪门闺秀,从八闽首府——榕城的一座深宅大院,远嫁到了峰峦叠嶂的山县寿宁,走进了斜滩卢氏家族。

这位郑氏女子家世显赫——祖父郑大谟,乾隆五十五年(1790年)进士,系林则徐岳父;父郑德裕,进士,布政司经历;胞弟郑尊仁,四川知府。娴淑温婉的郑氏与夫君卢赞虞相依相伴,甜美静好地在道光二十五年迎来了六十花甲大寿。

为庆贺郑太安人的花甲之寿,林则徐的外甥兼女婿——沈葆桢赋贺寿诗一首——

郑太安人六旬寿诗

寿宁自古号名区,丽景延长姥寿符。

秋满山城门桂子,春深海国降麻姑。

茶乡味入神仙府,草色香分女士孺。

慈竹绕阶添劲节,喜看丹凤又将雏。

沈葆桢,字翰宇,福建侯官人,清嘉庆二十五年(1820年)生。母,林则徐六妹林蕙芳;妻,林则徐次女林普晴。道光二十年(1840年),沈葆桢中举,二十七年进士及第。历任九江、广信知府、广饶九南道台、按察使、江西巡抚、总理船政大臣、两江总督兼南洋通商事务大臣。光绪五年(1879年)卒于江宁任上,谥文肃,追赠太子太保。

沈葆桢在贺寿诗中赞誉“寿宁自古号名区”、“茶乡味入神仙府”。世人皆知,“天上神仙府”唯有“人间帝王家”才能与之相对应。由此可以窥知,早在180年前的道光年间,寿宁之茶已经名播八闽九州,香飘京都宫苑了。

从五代后唐应顺元年(934年),茗溪村因茶树葱郁而得名,到清道光二十五年(1845年),一代名臣沈葆桢誉称寿宁为茶乡,在九百多年的岁月风雨里,寿宁茶叶沿着九岭、车岭,从名不见经传的山野乡村,一路阳光,一路芬芳地走进了那至高圣洁的茶苑殿堂。

今天,我们从浩如烟海的典籍谱牒中捡索历代先贤的咏茶之诗,犹如在千岩万壑的苍莽大山中寻踪寿宁茶叶发展的历史轨迹。我们深感欣慰,由晚唐至明清,历代先贤给寿宁留下的一首首咏茶之诗,就像一颗颗晶莹闪亮的珍珠,至今仍在寿宁茶叶发展史上闪耀着迷人的光辉;就像一朵朵鲜艳绽放的玫瑰,至今仍在寿宁大地散发着醉人的芬芳。

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寿宁县:擦亮寿宁高山茶金招牌 茶叶产业扶贫正当时


寿宁县,种植茶叶的历史十分悠久,其独特的自然条件,孕育出高品质的高山茶。近日,与上海携手合作,共同推进寿宁高山茶的发展,寿宁高山茶的金招牌被擦亮。此外,此次合作还在一定程度上实现了寿宁茶农增收致富,可谓是一举两得啊。

寿宁高山茶

8月28日,上海市茶叶行业协会与寿宁县茶业管理局就“寿宁高山茶”品牌签订合作框架协议,双方共同在上海建设“寿宁高山茶展示营销中心”。今后,符合质量标准的“寿宁高山茶”将走进越来越多的上海市普通市民家庭。

今年,寿宁县致力打造公共品牌,积极开拓国内国外市场,出台《关于进一步强化茶叶公共品牌创建促进茶产业发展的若干意见》(寿委〔2017〕18号),明确每年拨出不少于1000万元的专项资金用于发展茶产业,让“小茶叶”做大产业扶贫“大文章”。为扩大宣传影响,县茶叶协会、茶业局编制了《寿宁高山茶》宣传册、制作了《寿宁高山茶》宣传片,在全国各地设置了11个“寿宁高山茶”大型户外广告牌及开设40多家“寿宁高山茶”专卖店,注册了“福建寿宁高山茶”微信公众号,举办“寿宁高山茶杯摄影比赛”等。积极开展茶事活动,在上海成功举办“寿宁高山茶”招商引资推介会及县内举办“寿宁高山茶”第五届斗茶赛,组织参加第24届上海国际茶文化旅游节,选送的金牡丹、菜茶(寿山早芽)两个茶样均获金奖。一系列的公共品牌打造与茶事活动让“寿宁高山茶”名声远扬,不仅销路畅通,而且产值倍增。武曲镇承天村茶叶种植大户范学强说:“与往年相比,今年从事茶产业的人都赚钱,金牡丹茶青比往年平均高出3至5元,各品种茶叶产值比去年同期增长10%。”

寿宁

据了解,寿宁现有茶园15.5万亩,今年春茶成品茶产量4973吨,产值4.7亿元。目前,茶产业已成了寿宁农民脱贫致富的第一大支柱产业,“小茶叶”促进全县70%农户的增产增收。

颓废茶诗


茶香弥漫,像一只猎狗趴在茶桌上吐着舌头

浑圆饱满的水珠映射出女人的倩影

想赞美些什么却又闪烁其词

我想我会慢慢疯掉

太多的美如性感炸弹预埋在脑中

试图梳理 挖掘出它的线索

生活本身却是个恶作剧

所有的伏线缠绕纠结

竟找不到一星的蛛丝马迹

贪婪地吮吸着茶香

想尽情地占有 却飘忽即逝

趴着 什么都不想想 也懒得想

再不去想存在的理由为何

存在的理由本身就显得那么牵强

一阵秋风袭过 门哐当哐当地响

懒得起身去把门别好

就这样趴着 像摊烂泥

双目紧闭 依然躲不开身后的嘈杂

阳光 积极 能量 激情

充斥着耳膜 头疼欲裂

此刻 我只想做一摊烂泥

别来烦我 也别注视我

任我脑中满园春色 良辰美景

颓废只是你所看到的表象

轻吻一口茶汤 滚动的喉结释放出一份饥渴

因为渴望 竟使茶汤品出了一份暖昧

这种最美好的情愫

被世俗打上了肮脏的烙印

在茶汤中回味着原罪

蓦然察觉有时我们爱上的仅仅是爱的表象

温润的茶汤浇不息那被激情烫伤的心脏

淋漓尽致地感受着那遗失的澎湃

微风轻拂茶汤 荡起一朵涟漪

曾经的美好一幕幕浮现

弱水三千 只取一瓢

该是多大的勇气

曾经 多么纯粹的一个少年

倾尽所有呐喊 奔跑 对感情充满幻想

即使一无所有 也敢勇敢去爱

他说过,要把你写进诗里

但任凭再怎么努力地与生活赛跑 终究跑不赢夕阳

在情感的漩涡中无力自拔 彩色的心渐渐结疤

叹一声奈何

所有的美好词句 都只剩下了模糊的旋律

霸道地把茶汤送入喉中

让这滚烫的液体抚平此刻的躁动

那可恶的灵魂的贼

手执宣判书 以“非主流”的名义给我定了罪

执着一把现实的剑在我灵魂的小口子上肆意挖掘

企图掏空我所有的想象力

我趴在桌上 想替自己辩解

却被茶汤封锁了喉咙无法发声

我只能拼命挣扎 像个无赖一般

耳旁穿来一片笑声 充满揶揄的味道

此刻 我是一个废人

我仅存的一点希望

就是那个千百遍在梦中出现过的身影

等我 忍我 包容我 傻傻地爱我

死不变心 不离不弃

纵使全世界抛弃了我

唯独你依然爱着我这废人

茶烟袅袅 不绝如屡

只能依靠这精神鸦片才让我在这浮世苟延残喘

让我的灵魂得以片刻的安宁

我这么孤单难以预料

梦想注定是场孤独的旅程

倒扣茶碗 梦想被扣碗中无法重见天日

从此一些喧嚣都将平息

也无需再证明什么

茶汤流入心里 化成一滴滴灼热的泪

谁能明白 无赖 烂泥 颓废 亦是一种

刻骨铭心的梦想

喂,那谁 凭什么支配我的幻想

打扰我的颓废

我依旧这样趴着

什么也不想想 什么也懒得想

我感觉自己变得越来越小 最后竟变成了一只小飞虫

我再也无力端起茶碗

只能倾尽全力 以飞蛾扑火之志

向茶碗发起奋力一撞

茶碗被打翻 一切都结束了

我和着茶汤急速下坠

在与大地的华丽亲吻之后

我得到了涅磐

也正是在此刻 我彻底地实现了自己的梦想

我成为了一摊完美的烂泥

茶之“涩”,我该如何品读你?


茶涩口是怎么造成的?有人说是因为茶不好,也有人说是因为泡茶时水温过高,或闷的时间过长,到底是怎么回事?怎么才能让茶不涩。

不苦不涩不是茶?

茶的苦涩从何而来?

茶的苦与涩是要分开说的,虽然大多数情况下,苦涩总是相伴而生,但喝茶的经历中的确遇到过,或者茶汤香甜却有涩口或者茶汤苦但涩极轻的情况。

事实上,茶的苦、涩的确是不同原因造成的。茶叶的苦味物质主要有:咖啡碱、可可碱、茶叶碱、花青素类、茶叶皂苷、苦味氨基酸及部分黄烷醇类。涩味物质主要是多酚类,鲜叶中的多酚类含量占干物质的30%左右。

茶汤中的生物碱与大量儿茶素类物质形成氢键络合物,此结合物呈鲜爽味。在儿茶素类和咖啡碱相对含量都较高的茶叶中,茶汤浓醇鲜爽,是优质茶叶的表现。就茶树的一个枝条来说,苦味物质,往往是嫩叶含量比老叶高,尤其是芽以下的第一、二叶的茶多酚、咖啡碱等含量最高,第三、第四叶依次减少。

茶叶的涩味物质,主要有茶多酚类物质,其中儿茶素类尤为重要。酯型儿茶素苦涩味较强,它在芽叶里的含量远远高于粗老叶片。绿茶因制作工艺没有“发酵”,因此保留的苦涩味物质最多,此外,如云南省大叶种因其内含物比起其他茶类丰富,所以云南的大叶晒青茶的相对苦涩味比较重。

茶之涩,茶质之过?

茶之涩不仅仅是茶叶的品相问题。

首先,必须要认知的一点就是:无论茶质优劣,涩的存在是茶叶“与生俱来”的。尽管人们总是把苦与涩相提并论,但涩与苦仍然分属于不同味觉。

涩是一种给人感受甚强却难以言表的东西,在味觉世界中占据着特殊位置。Erin曾感受到的“涩”更像是一种在口腔中的收敛,它不是“麻”却略有“麻”意,并非苦而与苦相近,我们常常宁可把这种感受的交流保持在心照不宣的状态,或者用比喻的方式加以解读,例如,像青柿子一般涩。涩是一种阻滞的味道,略近苦比苦更曲折漫长,与滑润呈相反状态,具有收敛作用。

人们习惯把涩归于味觉实际上是出于习惯,因为它仍然是口尝到的。严格地说,涩算不上是一种味觉,因为舌头上并没有感知“涩”的味蕾。涩的基本成分单宁质亦即鞣酸刺激了口腔粘膜上的神经末梢,从而产生兴奋,再传到大脑以后产生了“涩”的感觉。

不同茶叶含涩味的成分不同,相同茶叶由于加工方式或者摘采时节不同也使得“涩”之表现不尽一致。例如,绿茶加工过程中的“杀青”环节——主要是通过高温破坏鲜叶中酶的活性,同时通过高温祛除茶叶中低沸点化合物,彰显茶香。“杀青”需要适当的温度与足够的时间。“杀青”温度不够或时间不足会造成茶叶具有较重的“青涩味”:而普洱茶经过一定时间的贮藏陈化,经过氧化聚合过程,茶汤的涩味可能大大降低。

怎么才能让茶不涩?

去涩——世间滋味,尝尽酸咸苦涩。时今倒食蔗,无甜汁。

饮茶者论苦说甘,品香谈醇,以为常态,渐成规则,鲜有把“涩”作为话题拿来把玩的。即使有,多半染上“抨击”或“嘲弄”色彩,诸如“涩味重,品相欠佳”等等。

尽管如此,茶之涩却是存在的,是不以茗香与否、回甜多寡的客观现实以及饮茶者讳“涩”忌“涩”的主观意志为转移的。民间所谓“头茶苦,二茶涩,秋茶好喝舍不得”的谚语说辞,从一个侧面不仅道出了涩乃茶之本相之一的事实,而且强调了夏季采茶会更加凸现茶涩的特征。

所以,我们没有理由回避茶涩的现实。

固执的茶涩与执着的饮茶者在太极推手一般的柔和交锋中彼此相生相克。人们没有因涩生而弃茶,没有因涩重而厌茶,却津津乐道地在祛涩、消涩、除涩、避涩、缓涩各种尝试和努力之中感受着茶的其他美妙之处。

例如,人们在冲泡某品牌普洱茶时,对除涩求甘有如此体会与总结,饶有趣味——

第一泡:入口微苦,涩较轻,舌底生津迅速,水较软柔,栗香明显。

第二泡:胶质感渐浓,苦较重,反映在喉后部,七秒左右化甘,口感饱满,粟香浓,涩较长,反映在上齿两侧。

第三泡:汤质醇厚,如米汤般浓稠饱满,苦如第二泡,涩感较长,喉底甘韵渐浓,生津不绝。

第四泡:如上,已达到茶的最佳喉感。

第五泡:苦涩渐弱,入口甘醇,汤软滑饱满。

第六泡:苦极弱,涩在,香味依旧,水软滑。

第七泡至第八泡保持韵味和口感。

第九泡:甜味彰显,苦无涩轻。水质依然软滑。

第十泡至十二泡为闷泡,甘爽软滑,口感清香,木质甜感明显……

当然,一定不排除另类而特殊的爱好者——对于“涩”的情有独钟。总之,在采茶、制茶、泡茶、饮茶时如何除涩,好像成了一种游戏,成了一门知难而进的学问,有规矩、有门槛、有难度,因而也有乐趣。

人们给予茶许多美名、爱称,诸如佳茗、叶嘉、雀舌露、灵芽、瑞草、雪芽等等,每一个美名之后都包含着不乏浪漫色彩的解释或者对应着渗透了个人情怀的诗文,不过茶涩的事实表明,即使像备受人们宠爱的茶叶,本身兼备幽香、回甜、静心、醒脑等诸多优长,也难免不被人们抓住“涩”的把柄。

涩真的完全无法避免吗?

如何挑选自己可接受范围的茶

有人在品茶中可以接受茶的涩,但有人却非常不喜欢。茶的涩是否能够在自己可接受的范围内,这一点在选购茶时仅凭看干茶是很难看出来的。

很多人介绍选购茶叶的方法是:外看形、内看汤、最后看叶底,这个方法固然不错,但不得不承认,它毕竟是在专家们评审茶叶标准的基础上提炼出来的,可谓千锤百炼了。可是作为普通消费者,不一定有茶叶方面的专业知识,所以,这里给大家介绍一种新方法——“一泡法”:利用茶庄的品尝茶叶,进行一泡到底的残酷试验,合格者选购之。

好茶有很多标准:外贸部门有外贸出口标准、技术监督部门有检验检疫标准、农业部门有生产制作标准、茶叶协会和茶人组织有审评标准,各种标准侧重点不同,反映出各自行业特征。作为普通消费者,茶叶外形、汤色、叶底不是每个人都看得明明白白的。尤其要选购物美价廉的好茶叶时,我们不得不“牺牲”掉一些外在的东西:譬如外形、汤色、叶底等等。因为我们最终追求的是滋味。

我们认为的好茶,至少其滋味应该是不那么苦涩的,从经济角度看最好是耐浸泡的。要检验是否耐浸泡,不苦涩,“一泡法”就是检验茶叶好坏的绝招。

方法是:取3g茶叶(大约把盖碗的底铺平),放置到容量为150cc的普通茶碗里浸泡,大约5-10分钟后你尝茶汤,看看茶汤的苦涩你接受得了吗?如果是香气高昂饱满、滋味醇厚、不苦涩、回甘好、价格合适的话,那么你还犹豫什么呢?赶快下手吧!

我该如何来“泡”你?

茶的特性和冲泡方法之间的关联

茶的冲泡方法虽然不能完全消除茶的涩感,但适合的冲泡方法可以提高茶的香气,带来更好的品茗体验,相应减轻涩感对我们体验的影响。而相应的冲泡方式就好像我们需要为不同身材的女孩量体裁衣,既不能让丰满的女孩穿着消瘦的裙子,也不能让苗条的女孩穿着臃肿的外套。

譬如各类名优绿茶,其特点是条索漂亮,嫩度很高,汤色清绿,具备高度观赏价值,喝起来气味鲜爽,汤感细腻滑润,滋味和回味则相对淡薄,根据这些情况,通常选用玻璃杯令其能够展现外形,用偏酸性的软水激发鲜爽气息和收敛感来增加香气和滋味,并且选择稍低的水温,激发鲜爽的气息并避免嫩芽被烫变色以及水熟味,在低投茶量的情况下或用冲或者上投法等配合其形体的注水方式来做一段时间的浸泡,令茶叶溶出姿态更美的同时汤感也更加的柔软

而对于红茶来说,在发酵过程中,其导致滋味类物质大量氧化后,香气物质和回甘增强,其品饮价值主要在于香气和回甘,兼顾汤感,用瓷器来冲泡以激其香,软水令其汤色透亮,滋味保持度良好,根据不同的需求采用不同ph值的水来浸泡,在泡的过程中,或以高水温,快速高冲的注水方式来得其香气,或以冲注相结合的方式来令其汤感和香气兼顾

对于乌龙茶来说,其半发酵的特质令其兼有香气,滋味回味以及汤感,所以在冲泡的时候,根据其发酵和焙火的程度来判断其不同的品饮特性,再辅以相对应的器具和方法,大多数时候跟地域习惯和方便性有关,譬如潮州单枞,多以潮州朱泥壶或盖碗来冲泡,而福建铁观音,则多以宜兴紫砂或盖碗冲泡,在冲泡中,冲注结合,注水或环或定,水线或长或短,节奏或缓或急,皆与泡茶之人对所泡之茶的理解为基础,见仁见智

对于普洱茶来说,就会复杂很多,多数人分别使用“透”和“闷”两种冲泡技法。“透”指冲泡过程中,不加“盖”(如杯盖,壶盖等),快速降温,使茶香自然而缓慢挥发。“闷”是冲泡过种中,加“盖”,通过保持相对温度,发展茶品香气。冲泡普洱茶时,如何掌握“透”“闷”技法,应视普洱茶的原料嫩度状况而定。一般说来,“嫩茶以透为主,多透少闷;老茶以闷为主,多闷少透”。

细嫩的芽叶容易“闷熟”,过“闷”会使香气不易显露,水味重,故浸泡时,应“多透少闷”,以“透”为主;粗老原料,细胞壁质地厚实硬脆,“粗老味”重,以高温和透闷结合的浸泡方法,能获得甘而的品质风格。“高温”闷泡,逼出“粗老气”,“透”则释放“粗老味”,勿使其存留茶叶之中,使茶叶滋味甘甜醇和不带钝。

茶类适宜温度常见茶品

白茶90-95°

(3年老茶则用100°沸水)白毫银针、白牡丹、贡眉等

绿茶85-90°

(较嫩的绿茶则用90-95°)西湖龙井、碧螺春、信阳毛尖、太平猴魁等

黄茶95°左右君山银针、安徽霍山黄芽、四川蒙顶黄芽等

青茶100°沸水铁观音、大红袍、单枞等

红茶95°左右正山小种、滇红、金骏眉、

茶之涩的人生启示

睿智之“涩”——闲是闲非休要管,渴饮清泉闷煮茶

品茶如品人生,指的不仅仅茶之香、韵,涩也同样给人启示。一如我们从青春走来,朝气蓬勃和热血沸腾是我们的特点——张扬个性,展示才华,搏击中流,叱咤风云,以优秀的表现和杰出的成绩当之无愧地获得社会骄子与时代宠儿的称号。

但又渐渐知道,之所以是骄子和宠儿,是因为父辈的存在与关照。成长了的我们也会成为父辈,因而对生活、社会以及自身的认识也应该更加全面、成熟和理性。青春无忌与无悔是上苍按照规律与法则涂抹在青年人身上斑斓的色彩,自然而贴切,就像茶树的鲜叶,稚嫩、鲜亮而饱含涩之成分。假如一个人步入成年依然保留着这样的色彩,那就如若茶叶未经“杀青”环节的处理,无法纳入成熟或“成品”行列。

我们需要内敛和反思来完善自己的人生。

内敛要求我们的“自我”不能过于膨胀。人格的“内向性”或者适度向内收缩,对一个人的完善大有裨益。虽然茶涩的收敛特性与做人的内敛反思毫无关联,但前者对于后者的象征意味和借喻指向却十分形象。茶涩令饮茶者感觉不畅,而内敛也会使习惯张扬的我们感到某些不快。

这种感觉上的不快慰,如同感冒发烧令人难过却能使身体产生抗体,在人生实践中显得十分必要。内敛所带来的某种阻滞或停顿,相当于汽车在连续运行多时后的调试和维修。你会因此获得更大的运行能量、更多的生活方法、更广的生存空间。

茶涩的存在使茶拥有了改善自己品性的前提。人也是这样,就像制茶,“除涩”需要过程、手段、方法和耐心,人生也需要经过“慢炒细焙有次第”而变得涩味渐淡,醇香渐浓;就像普洱茶与我们的人生,年少时如若普洱生饼,轻狂放荡,个性十足,浓烈刺激,飞扬洒脱,有一种舍我其谁的豪迈;及至中年以后,历经岁月的磨练,涩味慢慢消失,举手投足之间开始流露成熟气度,恰似普洱熟饼的陈香与回甜。你会因此变得不那么心浮气躁,不那么急功近利,不那么顾此失彼。

爱茶的你应该知道这些关于茶的古诗


爱茶的你应该知道这些关于茶的古诗

茶道悠远茶文化更是博大精深而关于茶自古以来不知道多少文人墨客挥笔而下千古诗篇,作为爱茶的茶友们如果不知道这么关于茶的古诗真的很遗憾这里给大家送上几篇关于茶的古诗:

《六羡歌》

【唐】陆羽

不羡黄金垒,不羡白玉杯,

不羡朝人省,不羡暮人台,

千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。

《山泉煎茶有怀》

【唐】白居易

坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。

无由持一碗,寄与爱茶人。

《赠茶肆》

【元】李德载

茶烟一缕轻轻飏,

搅动兰膏四座香,

烹煎妙手赛维扬。

非是谎,下马试来尝。

黄金碾畔香尘细,

碧玉瓯中白雪飞,

扫醒破闷和脾胃。

风韵美,唤醒睡希夷。

蒙山顶上春光早,

扬子江心水味高,

陶家学士更风骚。

应笑倒,销金帐饮羊羔。

龙团香满三江水,

石鼎诗成七步才,

襄王无梦到阳台。

归去来,随处是蓬莱。

一瓯佳味侵诗梦,

七碗清香胜碧简,

竹炉汤沸火初红。

两腋风,人在广寒宫。

木瓜香带千林杏,

金橘寒生万壑冰,

一瓯甘露更驰名。

恰二更,梦断酒初醒。

兔毫盏内新尝罢,

留得余香在齿牙,

一瓶雪水最清佳。

风韵煞,到底属陶家。

龙须喷雪浮瓯面,

凤髓和云泛盏弦,

劝君休惜杖头钱。

学玉川,平地便升仙。

金樽满劝羊羔酒,

不似灵芽泛玉瓯,

声名喧满岳阳楼。

夸妙手,博士便风流。

金芽嫩采枝头露,

雪乳香浮塞上酥,

我家奇品世间无。

君听取,声价彻皇都。

《尝茶》

【唐】刘禹锡

生拍芳丛鹰觜芽,老郎封寄谪仙家。

今宵更有湘江月,照出菲菲满碗花。

《品令·茶词》

【宋】黄庭坚

凤舞团团饼。恨分破、教孤令。

金渠体净,只轮慢碾,玉尘光莹。

汤响松风,早减了、二分酒病。

味浓香永。醉乡路、成佳境。

恰如灯下,故人万里,归来对影。

口不能言,心下快活自省。

《九日与陆处士羽饮茶》

【唐】皎然

九日山僧院,东篱菊也黄。

俗人多泛酒,谁解助茶香。

《西江月(茶词)》

【宋】苏轼

龙焙今年绝品,谷帘自古珍泉。

雪芽双井散神仙。苗裔来从北苑。

汤发云腴酽白,盏浮花乳轻圆。

人间谁敢更争妍。斗取红窗粉面。

《大云寺茶诗》

【唐】吕岩

玉蕊一枪称绝品,僧家造法极功夫。

兔毛瓯浅香云白,虾眼汤翻细浪俱。

断送睡魔离几席,增添清气入肌肤。

幽丛自落溪岩外,不肯移根入上都。

《吟元郎中白须诗,兼饮雪水茶,因题壁上》

【唐】白居易

吟咏霜毛句,闲尝雪水茶。

城中展眉处,只是有元家。

《茶瓶儿·去年相逢深院宇》

【宋】李元膺

去年相逢深院宇,海棠下、曾歌《金缕》。

歌罢花如雨。 翠罗衫上,点点红无数。

今岁重寻携手处,空物是人非春暮。

回首青门路。乱红飞絮,相逐东风去。

《满庭芳·茶》

【宋】黄庭坚

北苑春风,方圭圆璧,万里名动京关。

碎身粉骨,功合上凌烟。

尊俎风流战胜,降春睡、开拓愁边。

纤纤捧,研膏浅乳,金缕鹧鸪斑。

相如,虽病渴,一觞一咏,宾有群贤。

为扶起灯前,醉玉颓山。

搜搅胸中万卷,还倾动、三峡词源。

归来晚,文君未寐,相对小窗前。

《琴茶》

【唐】白居易

兀兀寄形群动内,陶陶任性一生间。

自抛官后春多梦,不读书来老更闲。

琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山。

穷通行止常相伴,难道吾今无往还?

文章来源:http://m.cy316.com/c/5278646.html

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