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别看气质了,看这里

2020-06-28

我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“别看气质了,看这里”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“别看气质了,看这里”相关知识!

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昨天闺蜜冲我抱怨:“朋友圈在玩'主要看气质'的梗,巨无聊!”,我想了想说:“我的朋友圈还好,大家都在看书、喝茶,偶尔发一点小感慨也只关乎他们自己的生活。”闺蜜笑:“意思是他们都在喝茶养颜、看书修心,内外兼修咯!”,哈哈,我一想闺蜜说的还是蛮有道理的。生活中充盈而染的事物往往纷繁复杂,致使内心容易失去清明的心境。其实生活的方式虽然因人而异,不该妄自以自身的理解对其加以褒贬,然而小编觉得于清明之中秉持冷静还是有必要的。

普洱茶内敛无争、优雅淡然,它继承了经典的味道,更常于时光之中追求更加卓越的口感与茶香。各位不妨泡上一杯茶,随小编感知一下普洱茶所带来的感觉。

如若一杯普洱,在四下弥漫的茶香中细细品饮。便会于喧嚣中予内心一份安然与平静,感知到繁杂生活中常被忽视的点滴,先自省,尔后自新。普洱做为时间馈赠于我们的礼物,在经历了岁月更迭后依然熠熠生辉的便是为经典,这就像是一个人看书,重在对先贤经典抑或作者思想的研习,您选一饼普洱品尝它诠释的味道,不也是如此么。

其实在小编的理解里,普洱也有它自己的追求,无论是借时光延展而酝酿出更好的茶香,还是凭借制茶者高超的技艺成就优质茶品,都是普洱茶对于自身的追求。茶如此,人自当如是。

有人说普洱之所以受欢迎,是因为普洱茶口感的丰富多变,不待入口,便不敢确定它所呈现出的味道。那么如若有心,不妨寻一款普洱,用以诠释自己最喜欢的味道,秉承自己的气节,但求素心如简、茶盏浮花。

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心境如茶,气质自立


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多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或者真心。容颜如流水,随着时间一去不复返。容颜易改,气质却是永存的。

有气质的人是怎么样的?初次相遇,就被某人的涵养所折服。举个现实中的例子吧,杨澜某电视访谈录的主持人。她算不得是一个非常漂亮的美人,却让人一眼难忘。气质,一个人最具辨识度的东西。我们常常羡慕别人身上的某种气质,而其与我们不同的本质其实是在内心。

腹有诗书气自华,心境如茶气自雅。浮生若茶,我们需以泡茶的心境来应对浮浮沉沉的一生。当人光芒万丈站在人生的巅峰,如同那一片浮在盖碗上的茶叶,迷失了方向,也迷失了自我;当人渐渐地沉淀如虚心低头的竹子,如沉寂在杯子的茶叶,一切浮沉的过往充实了自己,也令自己升华。如此,心境自然如以往的大有不同,不再大喜大悲,不再患得患失,人生的过程就在于亲自经历。

实践才能出真知,经历才能看懂人生。有什么样的经历,以何种的心态,便让我们表现出不一样的气质来。气质,不是你看几本书,听几首高雅的钢琴曲,便能获得的。它是一种长久的修行。如品茶一般,若不是屡次地品饮,怎能了解茶中滋味,如何能习得全面的茶叶知识呢?

心境如茶,气质自立。气质分许多种,高雅的是气质,率真的亦是气质。以品茶之心迎击生活种种,以静制动,在生活中修行感悟,便能修得自身独特之气。

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喝茶的人,主要靠气质


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中国茶道既是生活的艺术,更是人生的艺术。中国人爱喝茶,是自古以来不变的事实。茶者,不靠颜值,靠气质。

喝茶的人,懂感恩

他们懂得茶就不仅仅是一碗茶汤,更是充满人文精神,充满了天地万物和谐相处、相互成就、共融共济、同体不二的精神,化解戾气,发扬正气,成就和气。

喝茶的人,有韵味

不管是女子或是男子,他们身着素衣,茶席前一坐,便充满了一种道不出的韵味。喝茶的女子素净淡雅,温柔贤淑,喝茶的男子沉稳内敛,从容睿智。

喝茶的人,知宽容

宽容是泡好一杯茶的关键之一,因为有了一颗宽容的心,喝茶的人很少动怒,他们用平和的心态对待每一泡茶,也用这种心态对待生活中的人和事,他们将平和养成了一种习惯。

喝茶的人,有风度

喝茶的人一般有较高的文化修养,言行举止得体。他们懂得风度比容貌重要,一个人的风度是在长期的社会实践中和一定的文化氛围中逐渐形成的,是个人性格、气质、情趣、素养、精神世界和生活习惯的综合外在表现。

喝茶是一件简单的事,爱喝茶的人几乎每天都得泡茶,泡茶的过程其实也是修身养性的过程。泡出的是茶,修出的是气质。

茶,品的是味,入的是心,感的是境!喝茶,就是有气质!

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还原历史真相 原来茶在这里


古老的中国,一路都伴着茶香。听过武侯遗种的传说,探寻过六大茶山的踪迹,研究过茶圣陆羽的《茶经》,迷恋过茶艺茶道的优美,尝过泡过很多知名的茶品,也曾痴迷于禅茶一味的意境但说真的,在《茶叶战争》以前,我却从未知道,原来薄薄的茶叶一直承载着如此厚重的历史。

《茶叶战争》为我们开启了一片了解茶的新视野,在对茶的认知拼图上,它毫无疑问地填补了空白的一块。它不是一种目不识丁的寻常饮料,也不单纯是个扭捏作态的清高文化人,它不靠诗词歌赋养着,更不会不接地气儿地只跟高僧大师玩儿还原历史的真相,它一直是戏份不轻的主角:它亲历过硝烟弥漫的战争,忍辱负重完成过太多的使命,它是卑微又是强大的,是普通又是宝贵的,它简单到只需与水相遇,但它是无所不能的,它是柔美的但无疑又是有着刚强意志的!《茶叶战争》博览广收,却没有落入引经据典的俗套,以史论史,它是兼具阅读、收藏之用的史料书和学术轻读物,深入浅出地追求新知,读来趣味横生,令人爱不释手。

此书可归为好书一列。钱钟书曾说:好书不仅给读者以系统的事实,而且能引起读者的反思。我认为《茶叶战争》完全符合这一标准。如同一幅画卷再现了晚清的社会万象,政治和经济的焦灼,天朝固步自封的悲哀。那些有所耳闻、闻所未闻的重大历史事件和历史人物,从那个悲剧的时代里穿越而来,震撼人心。读过此书,爱茶的心、爱国的心都澎湃了一遍,同时又为祖国博大的文化历史和丰富的民风民俗自豪了一把。我真希望大家都来读一读,最好还有批评、讨论和引证,这都将有助于作者和读者的成长。

此书注重细节。除了叙述流畅幽默,史料详尽准确之外,还有值得一提的是,《茶叶战争》中所有的插图都很棒!关于茶的书,我也看过不少,不说排版和包装,单说插图,翻开《茶叶战争》看看就有不一样的新鲜感。低调内敛,精致养眼,经得起琢磨和放大镜的考验。第一,大小合适,没有喧宾夺主,没有花哨心机,绝对保持了大篇幅的文字,两位作者的实诚可见一斑;第二,恰到好处的点缀,确实有助于读者的阅读,发挥了解释说明的作用,并非为了插图而插图;第三,都围绕茶,但选材范围之广,甄选图片之精,没有敷衍和凑数,可见作者的用心。我真心认为,在这方面能与《茶叶战争》媲美的茶书,真的不多。

合上《茶叶战争》,我有种很感性的反应,是一种发自内心的感恩。茶对于我们,是多么的忠心耿耿,经历了如此多的风雨依然不离不弃。是我们离不开它,还是它也离不开我们?是让别人反客为主,还是我们自己要突破反思?现代人类的天空,难道没有充满欲望,难道不是那时因争权夺利而不断纷争的一个翻版?捧一盏茶在手心,带我穿越千年的时光,硝烟远去,炮声犹在,私欲在膨胀,善行亦在继续。啜饮一口这茶吧,不管何时何地,不管世事纷扰,即使沉默不语,也要坚持有些东西不能改变。

茶淡了就该换茶了


茶淡了就该换茶了

喝茶喝的是茶中滋味,茶水都没有滋味就该换茶了,再喝就不只是没味道那么简单了。

在古代喝茶的讲究非常之多,喝茶其中也暗藏玄机,主人若端茶,一意即下了“逐客令”,客人得马上告辞,这叫“端茶送客”。主人令仆人“换茶”,表示留客,这叫“留茶”。如今的讲究虽没有古时那么多,但如果茶叶喝了很多次茶味淡了依旧冲泡给客人喝似乎也有不妥之处,让客人觉得不受欢迎,似有逐客之意,如果您没有注意这个细节,请看过此文后注意了,也许一个不经意的小细节便会给您和您的友人造成小误会。

如何判别茶已经淡了?

1、颜色由浅变淡,茶叶是一种通过浸泡使茶叶中的内含物质溶于水,它是一个开始淡到滋味足再到淡的一个过程,开始淡是因为茶叶还没有泡开,茶叶充分润开后茶汤中的滋味便会变得最丰富,口感最好,随着冲泡次数的增加茶汤又会变淡,这时茶叶中可以被浸泡出来的内含物质越来越少,茶味慢慢变得涩口,水味重,口感特别差。颜色是一个茶汤浓度的直观表现,茶汤颜色越来越淡,说明茶叶基本没有味道,可以换茶了。

2、口感的变化,通过味觉感知,即使不是经常喝茶的人,口感变化的感知是与生俱来的,感觉没什么茶味说明茶叶已经很淡必须换茶了。

3、日常的经验判断,每种茶叶可冲泡次数也是有限的,可结合具体的茶类冲泡次数来衡量,比如:绿茶可冲泡3-7泡,越好的绿茶能冲泡次数越少;红茶芽尖类4-6泡基本没什么味,粗老一些的如古树晒红可冲泡15泡左右,普洱茶无论生熟15-30泡左右。

喝茶是一件乐事,好茶也要一起分享,淡茶多喝不益,也不雅。但也不宜频繁更换茶叶,喝完每一款茶是对茶叶的爱,及时更换淡茶也是对客人的一份尊重。

半盏茶香,暖了人,暖了心


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斟一杯茶,只需半盏便可暖香。

深秋的黄昏,静坐于窗前,轻轻捧起一杯茶,不为品味,只为半盏暖香。其实,并不懂得茶,每次刚喝下的时候总觉得苦,只是后来的味道却让我有点依恋,醇香甘甜。一直有种傻傻的念头,喜欢邂逅一段如茶般的情感,宁愿苦的开始,只因有甜的结束。

素净的心曾经这么渴望过:待到冬日,找一片山水环绕的清静之地,与你烹雪煮茶,斟一杯,暖屋而坐。彼此可以走进远古的神话,也可以畅游未来的蓝天,唯独掠过今日的朝阳。品味幽幽的茶香,听你解读那份苦涩中酝酿出来的甘甜。于我,只半盏就足以暖香。

不知何时看到过一句话:“知己如茶。于万千红尘过客中蓦然相遇,三千弱水,只取一瓢饮。”感叹这灵动的笔触竟是如此美丽,读来竟有丝丝感动。却不知道拂过心底的茶水,也总是浸透着淡淡的苦涩,而后才能透出甘甜,只是这样的苦涩,未必在一开始人人都可以接受,那么能走到最后的人,一定是知己。

常常尝试着去喝茶,只为执笔能留香,可我拙略的笔触很难捕捉到茶香里蕴含的美妙。翻看网友的文字,很多写到如茶的女子,淡雅、清香。却不知道如茶的男子究竟是何等的卓尔不凡?执笔想写一段,发现目光依然锁定了你。

初遇,你有一种清凉浸透在骨子里,冷峻而高傲的外表让人有几分敬畏,敬畏的不敢靠近。犹如那一盏茶,看着清雅,品着有点苦涩,于是,我不敢再喝下去,怕自己喝惯淡开水的舌尖承载不了这样浓郁的苦涩。终只是远望却不愿靠近。

你说,懂茶的人会慢慢地去品,而不是像你那样只猛喝一口就放弃,等你学会品了,你就会知道其中的滋味。我懂得你话语背后潜藏的玄机,只是我不语,就像我一个人躲在屋子里偷偷的喝茶,不让别人知道,却想知道喝完此杯的滋味。

黄昏的窗外,凉的入骨。起身为自己煮一杯茶,不浓不淡,适合最好。浅浅的尝一口,些许苦涩依旧。然,后来的半盏我竟然品到滑得入口的清香和细腻,心居然暖暖的,丝毫没有先前的苦口。

浅笑,一袭凉风下,吹来半盏茶香,暖了人,暖了心。

你一直追随着,似乎不近也不远,拿捏得很好。而我也在若即若离的情感中读到一份苦涩,两份欣赏,三份关爱。终在那杯放在书桌前的淡茶里,我读到了苦涩背后潜藏的清香,一刹那间,竟然是这等诱人!

叹!原是个不喝茶的人,却为了那半盏暖香而愿意吞下初到舌尖的一味苦涩。

承认自己是个感性的女子,很多时候不敢去面对一份情感却在骨子里强烈的期盼着,那种纠结的心态一直在作祟。怕,爱极了,不光是伤自己也会伤到别人。

只是,更愿意去执着自己的情感文字,那怕是唯美的杜撰,也足以打动纤细的心。时常会为别人塑造的情感偶像而潸然湿襟,假如活生生人出现在文字里,将是一种怎么样的婉约?

渴望向晚的黄昏里,坐在一处茶亭,亲手为你斟一杯茶,让那清香漫过你鬓边的每一根头发到达我心口,丝丝甜味,缕缕暖香。

我不敢触及更多的美丽,怕过多的美丽仅仅是烟花。只愿未来的日子里,能守着这半盏暖香安度流年。

亲爱的,可否许我这样一份暖香?只半盏。

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茶,陈了。人,久了


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茶,陈了。

愈发的香甜甘醇,

并未因光阴的流转而改变自已最初的本真。

依旧飘香,

静静期待着属于它的那一泡热汤。

人,久了。

既熟悉又陌生的尴尬,

不会因为时光的流淌而减弱,

反而愈加的陌生,

只能用来回忆。

茶,开启那一刻,刀起茶落,

水,注入那一刻,水落香散,

是茶香勾起回忆,

还是回忆本就与茶合体?

也许有很多款茶,

可以品饮之余满是欢愉。

一定也有这样一款茶,

品饮之余满是回忆。

人可以改变自己的个性,

却无法改变茶性,

一口陈香带有甜香,

是弥久越发彰显稚嫩的香气,

返璞归真的最真茶香。

茶,陈了,

不趁现在喝,只怕再次错过最好的滋味。

人,旧了。

却在时间的蹉跎中凉透了几多人心?

成为永久的回忆。

恍然开悟之下,

能留存的除开满面的沧桑与满怀的凄凉,

也只剩这一口茶香了!

茶未凉,人已远;

人远行,茶依旧!

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毛尖茶养育了我


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从我记事起,屋后就有一片野生茶园。听尖嘴爷爷说:是老鸦叼种稆生的;瘪嘴奶奶又说:是老鸦屙籽种下的……说法不一,但老茶枯了,摇下茶籽,翌春发芽,遇风就长,有了今天这般葱郁。

儿时,我常在这片浓荫匝地、冠幅闭垄的茶地里捉迷藏、跃茶垄。当牵牛星刚刚打横,雄鸡收藏了笛号,尖嘴爷爷就捶我的小屁股起床,踏着湿漉漉的小径,绕到屋后那片黑森森、乌紫紫的茶园去采茶。我性子急,胡扯乱拽一篮子,送到爷爷面前表功。谁知,他不给好脸看,训我要采三片叶,轻撇快提,眼准手稳,不能损坏茶树,伤了经络。

“采回的鲜叶要立刻加工,不炒隔日叶,放蔫了会降低茶叶内质。”每次采茶回来,爷爷火烧屁股般地燃起茶锅,抓2斤左右的鲜叶放到热锅里杀青,然后将翠绿欲滴的叶尖捧到一个很光滑的木板上轻揉细搓,说是要揉动每根茎筋,接着,进行有节奏的甩条。我眼馋,上去帮忙,被爷爷喝住,让我老老实实站在一旁观看。只见他将甩好的茶条又重新上锅,大约过了几分钟,便端来早已燃红的炭火,将一个特制的炕篮放在炭火上,然后把甩直的茶条均匀地捧到炕篮上,每隔十分钟翻动一次,连续三遍后,茶叶焦脆靛青,郁香扑鼻。

包装茶叶,可谓是爷爷的“专利”。对零星用茶,就装在“退休”的瓶胆里。对库存茶,他找来事先备好的铁桶,在桶内放置塑料袋,袋内套上白纸,白纸顶端放上两块鸡蛋大小的焦炭,说是用来防潮吸渍的,然后打蜡封口,待到腊月挑到街上销售,每次回来都能掏出十几张“大团结”,爷爷笑得合不拢嘴,全家人陪着乐。

自从懂事儿起,我对这片茶园有了新的认识──一家三代七口人仰仗茶园生存。当时,爷爷几乎把全部身心投了上去,春施饼肥,夏至浇水,秋到翻垄,冬临整枝,硬是把那片茶园培育得枝肥叶茂,成为全家人取之不尽、用之不竭的“银行”。记得有一次,奶奶患了伤寒病,住院花了500多元。为了弥补亏空,爷爷喝茶稀了,茶叶也着少了,再也不哼茶歌了,直到填补了损失才露出笑容。令人心酸的是,有一年割“资本主义”尾巴,乡村干部上门动员灭小资产阶级。爷爷辩驳:茶树自生自灭,碍谁的事!但是拗不过,乡村干部指挥不谙世事的学生掘根砍枝,临走放了一把火。那段时间,爷爷凄楚无比,整天骑在茶垄上闷头抽烟,老脸木讷了一个冬春。

上世纪80年代初,富民政策吹进山隅。那当儿,我入伍离开了故乡。不久,家乡推行了承包责任制,那片茶园被划分给我家承包。翌年谷雨,我收到了爷爷寄来的一封家书和一包春茶,说那片茶园的茶树长势比过去更盛更壮,靠茶叶收入支撑弟妹上学识字。可是第三年冬,我又意外收到父亲发来的电报,说爷爷倒在那片茶地里。我沉痛不已,回电建议将爷爷葬于茶园旁,让老人家生前种茶,死后护茶,一年四季闻茶香。

几年后,我换防到了南疆。当我戴上闪闪的军功章时,内心由衷呼唤:全是毛尖茶养育了我呵!

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懂茶的人都喝“膏”了?


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生在山里,死在梦里,埋在缸里,活在杯里,饮在口里,爽在心里,记在脑里,功在体里……如果不是专业人士的介绍,很难想象,这么文艺范儿的描述,是用来形容一种极具历史感的茶饮——茶膏。

日前,在北京农展馆举行的茶博会上,对于现代人来说非常陌生又新奇的茶膏,成为展览会上的一大亮点。事实上,随着近些年来普洱茶及其深加工的产品在市场上被广大消费者逐渐认可并接受,茶膏这一源自古老中国的传统养生名品在失传了半个多世纪后,也再次回到了人们的视线中,并被广大普洱茶和茶膏爱好者争相追捧。

那么,到底什么是茶膏?茶膏适不适合收藏?

疑问:什么是茶膏?

是对茶汤的提取和浓缩

所谓茶膏,一般是指普洱茶膏。事实上,现代茶膏的制作工艺是在清代宫廷制作工艺的基础上发展起来的一种茶膏制作工艺。据《普洱茶膏——一种被遗忘的养生文化》一文记载,这种方式模仿了清代茶膏制作的气候、温度、环境,在更加繁复、细致的工序下,把茶汤的提取和浓缩,控制在常温40摄氏度左右。利用了芳香物质和活性成分必须在一定温度下挥发和析出的特性,最大限度的将这些茶叶的原有物质有效的溶解到茶汤再收敛成膏。

“100公斤的茶叶只能熬制出3—5公斤的茶膏”,4月25日,在茶博会现场,某品牌茶膏的销售人员告诉记者。茶膏是茶叶的精华所在,古代制作茶膏的方法就是大锅熬制,但这种高温提取的方式对茶叶中所含的诸多有效成分破坏严重,使其后续陈化产生障碍。该销售人员告诉记者,大都是运用现代生物科技手段,将茶叶的纤维物质与茶汁分离,冷却干燥后,精制而成。现代制作工艺可以最大程度地保存茶叶中的有益物质,同时把重金属和农药残留物都去除掉。

市场:谁在买茶膏?

已成年轻白领的快消品

销售人员告诉记者,经科学研究证明,茶膏中茶多酚含量是普通茶叶的30—50倍,其抗氧化效果是维生素的20倍,茶膏中茶色素质量高于茶叶,可清除自由基,延缓衰老;茶膏中的L-丙氨酸、L-半胱氨酸可有效加速酒精代谢,醒酒护肝功效显著;茶膏内含丰富的果胶物质,具有很好的解毒、养胃、助消化的作用;茶膏中儿茶素成分较高,常饮能提高骨骼矿化水平,加强骨骼硬度。

其实保健功效只是茶膏受关注的原因之一。还有一个原因,就是它方便快捷的饮用方法。在茶博会上,记者注意到,好奇的观众聚集在老茶膏的展位,仔细询问茶膏的来龙去脉、养生价值等信息,其中不乏年轻人。“除了有养生功能,我更看重它的方便快捷的特性,就像速溶咖啡一样,在办公室里喝起来比较方便。”一位在展柜前询问的参观者告诉记者。

事实上,近年来,年轻人对茶已经越来越依赖。在一份鲁东大学所作的《茶膏消费市场调查报告》中,相关的调查数据显示,20岁以下的青年消费者占比重为46.15%,在消费者市场中占主导地位,是茶的主流消费者。

当然了,除了年轻人把茶膏当作方便快捷的饮品外,还有一个群体也是茶膏的主要消费者,那就是茶膏的收藏者了。“收藏茶膏的人,通常不会拿来喝,就是作为升值的收藏品收藏。他们的茶膏体积不会很大,但贵在年旧,升值空间很大。”现场的工作人员告诉记者。

收藏:老茶膏有一定价值

普通茶膏喝喝就好

记者了解到,普通茶膏的价格从每斤500元到上万元不等。那么,到底茶膏具不具备收藏价值呢?

“价格较高的茶膏是具有一定的收藏价值的,但也要看市场的整体走向。”现场的工作人员告诉记者,该工作人员也提醒消费者,不要轻信目前市场上出现的所谓高年份“老茶膏”,因为保存了几十年的“老茶膏”即使存在,其内含的营养物质也丧失殆尽,基本没有任何品饮价值。

但是真正的“老”茶膏的收藏价值高也是不争的事实。2004年,鲁迅的儿子周海婴将鲁迅先生保存的普洱茶膏(3g)拿出来拍卖,以1.2万元的价格成交,轰动一时。2007年,1块重82克的清宫普洱茶膏以82万元的高价被收购。2010年,一盒清宫普洱茶膏被拍卖,以100.8万元的天价成交。

茶膏的历史

茶膏为什么这么神奇,还要从它的历史说起。

公元780年,唐朝陆羽在《茶经》中多次提到“膏”字,唐代制作茶饼才用“采、蒸、捣、拍、焙、穿、封”,其中在“蒸、捣、拍”这3道工序中,茶叶中的部分茶汁与纤维物质分离,在空气氧化作用下,出现膏化现象。陆羽认为最好的饼茶就是“含膏者皱”,即是将茶叶中的茶汁与茶叶挤压出来,又不遗失,仍然附着茶叶表面,经过空气氧化后,使茶汁形成的膏状物质存留在茶叶之间,形成皱纹状。因此,在唐代,好茶表面上一定是“含膏者皱”,这是唐代鉴别好茶的一条标准。需要指出的是,陆羽并没有将茶汁与茶叶中的纤维物质彻底分离,而只是让“膏”保持在茶饼的表面,与后来真正意义上的“茶膏”还有一定的距离。

茶膏真正形成是在宋代。宋代的茶风以及茶人代表,将茶膏推向了一个高峰。北宋赵汝砺的《北苑别录》第一次揭示了宋代制作茶膏的方法。“茶既熟谓茶黄,须淋洗数过,方入小榨,以去其水,又入大榨出其膏”。这段话的意思是:蒸熟的茶叶称“茶黄”,茶黄得淋水数次令其冷却,先置小榨床上榨去水分,再放大榨床上榨去油膏。宋代将此方法获得的茶膏,作为独立的茶品纳入宋代的茶品名录。如北宋第一位茶著者陶谷的《茗荈录》中,就将两款茶膏纳入其中:一种是“玉蝉膏”,另一种是“缕金耐重儿”,标志着茶膏作为独立产品的存在。

可是到了明代时期,茶膏制作便渐渐消失了,因为明代禁用诸如龙凤团饼之类的紧压茶,改而推广散形茶。这个重大变故导致延续千年的唐宋制茶工艺就此消失,包括茶膏在内。

清代伴着普洱茶的繁荣,茶膏的制作再次悄然出现。1729年,雍正皇帝给云南总督鄂尔泰发圣旨,责成他亲自监督,选取最好的茶叶制成茶膏,进贡朝廷作为贡茶。此时的茶膏就是普洱茶膏的前身,云南土法制作。后来乾隆执政,将茶膏由皇室“贡品”转为皇宫“御制”。茶膏迁入清朝皇宫内的御茶房之后,在借鉴宋代“小榨去水,大榨出膏”的工艺基础上,采取了一套近似现在低温萃取、低温干燥的工艺,创造了一种新的“压榨制膏”工艺。这套工艺历经186道工序,72天精工细作而成,也就是我们俗称的“宫廷普洱茶膏”。在长达200多年的时间里,普洱茶膏一直作为清朝皇室特权御用物品,史册记载,雍正、乾隆、嘉庆等都嗜饮普洱茶膏,普洱茶膏还是清朝“八色贡品”之首。

1793年,普洱茶膏作为国礼第一次向到访的英国使团马嘎尔尼馈赠。普洱茶膏就此流到海外。据相关文献统计,在这段时期作为“国礼”送出的茶膏达200匣。

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文章来源:http://m.cy316.com/c/5240130.html

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