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普洱茶的一些解答,解密“茶无上品,适口为珍”

2019-12-04

路遥知马力,日久见人心。当很多喝茶人,脸色发黄,发暗,发灰,皮肤暗沉,身体虚胖浮肿,越来越老,皮肤松弛,精神萎靡,胃都感受难受,身体无力的时候,认为网上卖的中国茶叶是炒作,喝茶没保健效果,喝茶属于夸大营销的,无论是普洱茶或是中国六大茶类,别忘记了,还有我。我是做普洱茶解决方案的。

每当有人说“你的茶太贵,比大品牌还贵”,我总会和你说,你买的不是贵,而是物超所值。

每当有人说“我还没喝会,以后再说”,我总会回答,下次来您来我这里可以付咨询费,我是你最好的普洱茶保姆。

每当有人说“我还没喝出效果”,我总会回答,您要哪种效果?要养颜,按照微整形付,感冒按照感冒付,效果不行,我可以给你换茶。

每当有人和我说“你的普洱茶包治百病”,我回答,医院包治百病,我也可以包治百病。

每当有人说“你没行医资格不能看病”,我的回答,是的,我没资格行医,麻烦你有病了,别扯上我,而且,你不可以相信任何医生的建议以及你的检验报告,也不要去买药。你需要自己为自己负责,那些最初诸如《黄帝内经》,青霉素之类的,一开始都不被人承认的,而且中医之初是没人认证的,虽然这些东西,以及元素都是在人或者物体上提取的,比如普洱茶中的洛伐他汀,以前说普洱茶对心脏有好处也是不会有人承认的,而且据说喝茶没用处的。

有人说“你认真的被茶玩了,被茶迷住了,执念了。”我回答,一国两制,改革开放当年算不算是执著?那么,坚持到底就是胜利算不算执?

有人说“茶不是万能”,我也没说它万能,只是用处太多了,神话,哲学,科学,全都包括了,文化,文明都体现了,这是我们古人的智慧浩瀚,都集中在一泡茶上了,只是你没看见而已,你要真切体验,去游乐园玩个项目也是要门票的。您喝了几十年的茶,连茶的折扇门都没打开,就像游乐园,只能眼睛看着他们开心的样子,然后自己yy。

有人说“你这人怎么这么固执,更一个钢铁似得,很难跟你沟通呢”,我说的是“无欲则刚,才能有容乃大呀”。

有人说“就你的普洱茶是第一,眼里都没有人了”,我的回答“世界上同质化的东西这么多,奇货可居有它的独到之处,比如,做茶要有茶拿的出手。”

有人说“我喝茶喝了几十年,你不要引导我”,我并不是引导你,我只是为了公平,让您用最公平的方法来喝我的茶,仪式也好,认真也好,我做的只为彼此信任,为了将来简单,简单,再简单,因为——你的人生比我更美好,你的时间,精力比我更宝贵,我需要的是——你可以简单喝茶。你需要的是——明明白白喝茶。

有人说“喝个普洱茶还整的高大上,解决个锤子”。我的回答,同一泡普洱茶喝了可以增肥,还可以减肥,怎样情况下可以增肥,怎样情况下可以减肥。当然我能解决的问题不只是这样而已。

有人说“茶无上品,适口为珍贵”,我的回答,世界上最高的峰是珠穆朗玛峰,茶的品质是有底的,只有适口是没底的,茶很简单,复杂的是——人心。对于适口,请别拉着茶下水,茶是无辜的,你的过失不是茶的过失,你的欲望不是茶的欲望,众口难调,茶的品质是有底的,只是人的品——层次不齐。

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茶无上品,适口为珍这句话还是靠谱的


这些天泡了很多茶样,也找到了些自己喜欢喝的茶,其实入茶这点事,去茶店听忽悠也好,去网络看故事也好,都不靠谱,非得自己去尝试,而且要多试几泡,有的茶第一次喝觉得不错,喝喝别的在试一泡觉得还是差了些意思。

所以喝上两款后,总要试几泡特沱或者7542什么的来平衡下口感,普洱茶种类太多,味道层次也很多,要寻找几款自己喜欢的,的确不容易,就算你坚持入大厂也好,不听故事也好,落下的学费始终试要交的。

这半年喝了30来款茶,什么各种坨啊,标杆啊,这山那寨的都有些,好喝的也有,不喜欢还是很多,茶无上品,适口为珍这句话还是靠谱的。

有些茶虽然贵,但确实自己也不喜欢喝它,有几款山头茶,喝了两次就放着了,当然口感是不错的,但觉得还是像坨之源这样的喝起来走心,也顺口。

当然也不是说,便宜的的茶叶都能喝,就比如说刚喝完的大益初心,下关无量山...之类的,比特坨,坨之源贵一倍,但喝起来的感觉真不如这几个小坨茶,更别说那些学费茶了,比如以前买过的什么八骏名山,独树善品老店的大雪山古树......那些个都难以入口,我记得那个学费大雪山是洗完茶闻了那茶味顺手就扔了。

所以说喝茶最重要的还是亲自品尝,别在意价格低廉就鄙视价高就奉为上品,别操心台地还是古树,普洱水好深呢,好喝就是硬道理。

今年打算入手一些现喝就可以了,等喝到有感觉不错的在入点慢慢陈化。坨之源是要弄些的,那卡也是要喝点的,准备在弄点勐库的尝尝,看中大叶青饼,本味大成,在弄一款布朗也就够喝了。

今年也不知到大厂会不会出些什么新茶,如果有至少弄点茶样试试。

综上所述:茶,以喝为本。别去分析什么走势,别去操心古树里掺了多少台地,别去跟风千年古茶,茶王名山......都是浮云。

做个快乐的喝茶人,喝点老树,品味一下那种悠长的茶香和稠厚的口感。泡壶甲坨,那入口的苦涩,不就是茶之本味吗。

“茶无上品,适口为珍”,有多少人被这句话忽悠了


每次品茶时,一旦出现了激烈的言论时,茶友会来一句:“茶无上品,适口为珍。”听到这句话,众人都平息了火焰。“茶无上品,适口为珍。”的原意是茶没有好坏之分,适合自己的口味就可以了。这句话原本没毛病,却成为了某些人的百试百灵无往而不利的必杀技。

你喜欢老班章的霸气,他喜欢易武的柔甜,你喜欢昔归的雅致,他喜欢猫耳朵的撩人,我喜欢冰岛的冰糖甜,你喜欢花香,他沉迷于陈韵,你喜新茶的鲜爽,他爱老茶的醇厚...

一句“茶无上品,适口为珍”则圆场得恰到好处,谁都没得罪之余还讨好了一番。你是不是也被如此忽悠过?

试问,茶是否真的无上品么?那为什么古树茶那么贵?为什么古树茶不和台地茶一个价格呢?为什么还要分这么多产区?还要分山头?还要分年份呢?

刚刚接触茶的时候,常会问老板各种各样的问题,可,一个“适口为珍”,活活把我的问题堵死了。后面,久而久之,对于一些问题,也选择了这个答案。如今思量一番,感觉不妥,因为这是误导别人,是种极其不负责任的行为。

喝茶是一个简单的事情,实则是特别讲究的。新晋茶友就像个小学生对浩瀚的知识领域略懂皮毛,对于这类的茶友,用这句话是不合适的。从评茶的角度来讲,每一款普洱茶都有其的特色和级别,这通过其毛料,叶底,汤色,口感,后期转化价值去判断。

正所谓,知其然知其所以然。这个是学习普洱茶最基本的。虽说,对于刚刚接触普洱茶的人而言,一款茶好不好,其实她很难去判断的,即便是老班章古树茶。

原因很简单,因为她没有喝过其他差的茶,没有对比,没有参照物,自然不知道这个品质到了哪个级别。所以,有些茶,你喝不懂,其实并不一定就是一件坏事,因为你意识到这个问题,就是懂的开始。

话到此,可能会有人反驳说,若是不懂辨别,再多的山头也是忽悠,若是不想要,再好的茶叶也只是树叶,若是自己不喜欢,那只是一种负担。喝茶图个啥?不就是喝的舒心么?能让自己喝的舒心的,不就是好茶么?

可,茶无好坏模糊了人们对优秀和粗劣的辨别视线的同时,也忽略了对茶品的甄别尺度,如同在古树茶和台地茶之间划了等号,而事实是,古树茶优于台地茶太多太多。

适口为珍,对茶对事对人原本都没错,但,对于品茶时间不长、茶品辨别能力不足的茶友而言,这是瞎忽悠。真正懂茶的人,绝不会这样来评价一道茶。喝完一道茶,即便是不言,对茶的信息也掌握了七七八八。

普洱茶缘 适口为珍


我们为什么戒不了普洱茶,答案在各自的心底。要遇到一杯适合自己的好茶,需要的不是昂贵的价格,而是随遇而安的茶缘。好茶不一定贵,贵的茶也不一定适合自己。岁月不是童话,经历才是人生,适口为珍。

接下来,我要讲一下怎样才算是好的普洱茶。我说的都是我的认识,你可以不认同,各人看法不一致很正常。

生茶简单来说一般就几个点:香气、苦味、涩味、生津、回甘和体感。

【香气】分为嗅到的香气和口腔中的香味。而嗅到的香气又分为:干茶香、公道杯香、叶底香。

【苦、涩】重点说下涩,涩是指舌面或口腔附着一层东西,一种使舌头感到不滑润、不好受的滋味。

【生津】是分泌唾液,回甘在前面的帖子里已经详细说过了。

【体感】是指喝过茶后的身体感受,比如说嘴唇发干、额头冒汗、喉咙难受、胃不舒服等。

那什么是好的普洱茶生茶呢?生茶又要分为新生茶和老生茶来说:

【新生茶】好的新生茶干茶不一定香,公道杯和叶底必须香(叶底植物清香)。口腔中能感受到香气最好。苦涩要化得掉,也就是说苦涩不是一直存在,化得越快越好。生津回甘越激烈越持久越好,单一的生津好或者回甘好不能算是很好的新茶,试饮者身体不出现不舒服状况,如果你的胃本来就接受不了新茶,自然一喝身体就会不舒服。

【老生茶】首先要仓储正常没有异味,公道杯有香气,口腔中有一定的陈香(旧物舒服的味道)。入口苦涩弱并化得开,生津回甘持久迷人,喝了不出现不舒服情况。这就是好的老生茶。市场中一般的生茶太多了,多得只能算做口粮茶

普洱茶好熟茶简单来说一般也就这几个点:干净、入口滑、有滋味、体感。

【干净】指两个层面:一是眼睛看到的干净,二是口腔中的干净。

【入口滑】很容易理解,就是茶汤入口的时候不出现砂的感觉,出现糯的感觉一直到胃里。

【有滋味】指茶汤在口腔中有甜度,有香气。

【体感】熟茶中的体感比在生茶中的体感明显,而这种体验不是简单的胃热、冒汗等词语能描述,多喝不同年份不同仓储不同品牌的熟茶,更能体验到这种体感,只可体验不可言说。

“适口为珍”的普洱茶就是好茶吗?


“茶无好坏,适口为珍”,刚开始接触普洱茶时,大多数茶友都听到过这种说法。如果将范围扩大一些的话,这句话似乎适用于描述所有茶类。

喜欢的就是好的,对于喝普洱茶这件事来说,也是这样吗?

首先需要明确的是,好品质的普洱茶都是有标准的。在评价普洱茶的品质高低时,感官审评是比较常见又相对客观的方法,从这个角度来说,好的普洱茶,对应到人体的视觉、嗅觉、味觉、触觉等各个层面,所带来的感受必须是美好的、令人愉悦的。

对于目前有人在说的“好的普洱茶,既是有标准的,又是没标准的”,也许我们可以这样理解:普洱茶的好坏,要综合考量客观因素和主观因素。茶品的香气、滋味、口感等除了要符合好的标准,还需要考虑个人的喝茶喜好,好品质与符合个人口味兼备,才是好普洱茶。

但是在喝茶时,用“茶无好坏,适口为珍”这句话来解释“什么是好品质的普洱茶”,无疑会漏洞百出。不同的人喝茶的经验不同,茶叶知识的储备也不同,在喝茶的过程中,自然会对普洱茶的香气、滋味和口感做出不同的理解,甚至仅仅只是以喝茶时身体会有何反应来定义茶叶品质……如此得出的“好”普洱茶的结论,不仅不具备参考性,更不具备普适性。

所以,你喜欢的普洱茶不一定就是好的。好品质的普洱茶,只有在感官审评达到“好”的标准的基础上,再讨论个人喜好才有意义。

如果对普洱茶的品饮价值还没有形成清晰的认知,在“有标准的好”的范围内,挑选一款符合个人喜好的普洱茶,这样的普洱茶才是好茶。

喝普洱茶一些观点


普洱茶由于是后发酵的茶叶,后期存放的环境,对其品质造成的影响非常之大。至于为什么,怎么去影响的,推荐阅读发布的《普洱茶仓储需要考量的要素》。

这里就分享几点我喝普洱茶一些观点。

首先,一定不能有异味。有异味的茶其仓储环境可想而知。正常存放的普洱茶,散发的始终是一股沁人心脾的茶香。至少是不会让人觉得不舒服的味道;

第二,发霉的,长斑的,茶饼上面有异物的不喝。还是一个安全的问题。不管这种脏会不会对人体的安全构成影响。我喝茶,希望得到一种好的享受。不管是视觉上还是口感上,都希望能够满足一种放松的享受。毕竟是入口的东西,我选择对自己良好地负责。茶说到底是一种饮品,喝水也是喝,如果这东西没有带给我更多,那倒不如选择喝水,来得简单。

关于普洱茶安全、减肥、养胃、降三高等等之类的说法很多,对于我个人来说,喝茶倒不是为了这其中的哪种目的。喝茶是我的一种休闲活动,我崇尚简单地喝茶,有品质地喝茶,喝有品质的茶。有减肥、养胃、降三高这类功效的产品很多,决不局限单单一个普洱茶。个人观点,既然选择喝茶,就把那些所谓的功效抛开。相信如果仅仅是为了功效的话,有很多更好的产品可以来替代普洱茶,而且效果还会更加显著。喝普洱茶的这些年,网上宣扬的那些很明显的功效真的没有见着。倒是真的在普洱茶得到了很多。结识了很多很有趣的茶人,开阔了眼界;泡茶品茶也让我学会了很多处事方式。

普洱茶冲泡的一些误区


一款茶好不好,除了茶叶本身的原因外,还要讲究冲泡的方式与技巧。要知道同一款茶由不同人冲泡,甚至可能会让人觉得是两款不同的茶。

普洱茶与其他茶类的冲泡都差不多,过一分则苦涩,少一分则单薄。这就让很多热爱普洱的茶友感到困扰,为什么好像每次冲泡出来的感觉都不太一样?今天我们就来说说:在众多的冲泡方法中,哪几种方法最容易毁掉心爱的普洱茶。

一、悬壶高冲

日常冲泡普洱时,有不少茶友习惯于用高冲的手法冲泡,任由湍急的水流冲进盖碗,还有人干脆用起了沿着杯壁转圈的螺旋式注水法。虽然在乌龙茶等茶类的冲泡中,这些手法能够令香气更为高扬,但并不适合普洱茶的冲泡。

选用云南大叶种为原料的普洱茶,过于湍急的水流容易导致茶多酚与咖啡碱等内容物质过度析出,泡出来的茶汤可能会苦涩。普洱茶的口感一向追求香韵沉稳,茶汤醇厚连绵,所以在冲泡中追求注水“轻、柔、平、缓”,而“悬壶高冲”则很有可能导致茶汤香气浮泛,汤感轻薄。

二、猛击茶叶

在一些高香茶类的冲泡中,常常在注水时以水流猛击茶叶,这样有助于香气的散发。但普洱茶不适合这种冲泡手法,因为云南大叶种原料丰富的内含物质,经不起这种猛烈的手法,会导致茶汤过于苦涩。同时猛烈的撞击会导致茶汤失去醇厚的口感。

三、水温飘忽

水温,是冲泡成功与否的决定性因素之一。而大部分的茶友日常泡茶中,因设备的原因,水温往往难以控制,尤其普洱茶冲泡使用高温水,不像绿茶与红茶的冲泡,可以根据手的感觉来调节水温。水温过高,可能会导致部分新生普变得过于苦涩,而水温过低则会导致茶的香气低迷。

四、时间模糊

在日常的泡茶过程中,注水、浸泡、出汤的时间完全依靠经验和感觉来决定。当然如果只是自己喝的话,这种泡茶方式是个人选择,也无可厚非。

五、暴力起茶

起茶这个问题,只在紧压茶中会出现,而普洱茶又大多数都是紧压茶类,砖、饼、沱样样都需要用茶针等装备来起茶。如果在起茶过程中,将茶叶起的过碎、过整、过厚,或者将叶片破坏的过多,都将导致冲泡中出现问题,这自然会影响茶汤的品质。所以茶友们除了需要练习起茶技巧,将茶叶起成大小适中,厚薄合理、条索完整的薄片外,也需要掌握根据干茶的整碎,微调冲泡时间的能力。

六、采用统一泡法

熟悉一些普洱茶的泡法之后,有时又会走入教条主义的困境,用同一套手法中的时间、水温来应对所有普洱茶,这事实上也是一种误区。

譬如茶叶的整碎情况不同,就需要适当调节冲泡的时间;而如果茶叶的年份不同,水温有可能需要有所转变,譬如泡三年以内的新生普洱就需要将水温降一降,使用90-95度的水。而如果冲泡器具由盖碗变成紫砂壶,或者器皿的容量有所改变,这时候时间也需要调整。

总而言之普洱茶的冲泡,既需要科学的方法与精准的量化,也需要对一款茶或一类茶不断摸索,不断熟悉,随着经验的积累,自己泡出的普洱茶汤,也终将令人“惊艳”。

内飞识别普洱茶的一些窍门内飞识别普洱茶的一些窍门


内飞,作为茶菁中的厂方或订制者的标记,是每一饼普洱茶都必备的。因此内飞也成为一些茶客们辨识批次的依据之一。

普洱茶的外包装可以更换,而内飞却不易更换,因其压制在茶饼当中,除非有人故意将其从茶饼里挖出来,贴到另一个茶饼上,或是根据此内飞重新印刷再重新做饼,这才可能出现名不副实的东西。

港台茶人用放大镜对这些纸片进行了细微的观察,发现了内飞各个时期所使用的印刷体的不同,并发明了许多术语与之相对。

细字尖出美术飞:70年代中期到80年代中期

这类内飞可能出现于70年代中期到80年代中期。它的特征体现在内飞字体比较细,下方两行字其中的“出”字,呈现下“山”包上“山”的结构,底下两行字中“西双版纳自治州”的“州”字,三点是同方向的。因此这种内飞比较容易识别。

西双版纳飞:20世纪80年代中期

西双版纳飞出自73青饼,主要出现在20世纪80年代中期。这种内飞的底下两行字中“西双版纳自治州”的“州”字,第一点与其他两点是不同方向的。西双版纳飞与细字尖出美术飞的差别只在于细致的一点,同时两者的纸质纹路都呈斜十字网纹,但是西双版纳飞的纸质则较薄、较脆弱。

粗体字美术飞:20世纪80年代中期到末期

这种内飞大概出现在20世纪80年代中期到末期。其特征为底下两行字为粗体字。但“出”字仍是尖出,但“出”字的上面那个“山”和下面那个“山”并不太对称,上面的“山”有一点偏向一边。部分早期7572七子饼上曾见过这种内飞,然而最大宗出现的,还是省茶司定茶号7452的一批茶品。

平出内飞:20世纪80年代至90年代

这类的内飞出现在粗体美术飞之后,出现时间为20世纪80年代至90年代。其特征为“出品”当中的“出”字上下两个“山”是对称的。平出内飞还可以再区分成两类:颜料红、朱砂红。朱砂红内飞所使用的颜料比较亮橙些,接近朱砂的红,同时“州”字的中央与右侧的点是斜的,可以通过比较明显的看出。依目前的资料,平出的内飞最早出现在8582七子饼上,大部分茶号的七子饼都曾见到平出内飞。

方体明体字:90年代中期之后

从90年代中期之后外包装字体变为方体明体字之后,茶饼里面的内飞就开始变得杂乱,简体字、繁体字都开始出现,内飞的识别亦变得混乱。

其实喝茶喝的是一份心境,是一份舒适。一款茶只要喝了自己喜欢,不会产生不适感,那么就不必执着于这些年份和断代了。

购买收藏普洱茶的一些误区(一)


资讯:很多人都以为普洱茶时间越久的越值钱,这个认识存在一些误区。

一、有些人盲目追求三五十年的普洱陈茶,甚至于索取所谓的樟木香和荷香这种只有野生茶树才有的香气。其实存放20年以上的普洱茶目前已是很少,三四十年以上的普洱茶更是微乎其微。市面上部分卖价达几百元的所谓“陈饼”,其实是某些商家用出厂仅一两年甚至几个月的茶叶蒸制,成本价仅为7-8元。无良商家们再为做好后的茶讲一个故事,只要想听,呵呵,故事有的是。

二、很多人认为普洱茶通过收藏陈化可以赚大钱。其实个人在家庭收藏普洱茶难度不少。因为普洱茶的陈化受时间、光线、温度、空气、湿度和环境等因素影响,其所储存的环境和温度不同,茶叶的品质有很大的差异。茶叶有个特性是吸味,储存普洱茶不能密封,要让茶叶同空气不断接触,让其不断氧化,一旦吸了异味,茶叶便成废品。而南方的潮湿气候更是收藏的大敌,要知道,普洱茶是陈化后好喝,但是绝不是说霉变。还需要告诉茶友们的是,不要迷信所谓的“巨大的投资价值”。值得投资的普洱茶很多,其投资空间却应该理性判断,除了茶饼本身品质的未来发展,决定价格的重要因素还包括未来的供求关系。

现代普洱茶膏的一些特征


现代普洱茶膏的一些特征!现代普洱茶膏的研究始于2002年,到2005年基本完成了对清朝宫廷御茶膏的破译与复原。同时,科研部门采用当今最先进的生物科技手段,成功地从云南临沧地区的晒青毛料中分离了普洱茶后发酵所独有的菌群,采用低温萃取、低温干燥的工艺,初步实现了普通级普洱茶膏的规模化生产;2006年,科研部门又成功分离了原云南思茅地区(现为普洱市)普洱茶独有的菌种,完成了普洱茶膏中的极品“玉龙胜雪”的研发工作,自此,标志现代普洱茶膏第一阶段工作的基本完成。也预示着现代普洱茶膏开始走向成熟。

现代普洱茶膏的一些特征:

1、更侧重天然药物的生物转化

我们知道,天然药物是人类长期以来用于防病治病的有力武器,应用历史悠久,至今世界上很多国家和地区仍把天然药物作为防治疾病的重要手段。普洱茶就属于具备天然药物特性的一种饮品。具有近千年的饮用历史。或许,正是因为这一点,才使得清代药学家赵学敏在《本草纲目拾遗》中,对普洱茶膏的药用价值几乎是“夸张”式的描述:“普洱茶膏能治百病,如肚胀受寒,用姜汤发散,出汗即愈;口破喉颡,受热疼痛,用五分噙口过夜即愈;受暑擦破皮血者,研敷立愈”。可见,他认为普洱茶膏既可内服,又可外用。我们说天然药物具有防治疾病的功能,其物质基础在于其中的有效成分。恰恰是这些有效成分,促进人体增强免疫能力,调节人体生理节律,预防疾病或康复的特殊的药理机能,也是我们常常提到的具备特殊用途的功能。但是,它也有一个缺陷,就是其含量很低。这不仅是普洱茶,几乎凡是天然药物,其天然活性成分往往含量都很低。如紫杉醇、喜树碱、人叁皂苷Rh2等在植物中的含量仅为万分之几或更低。这是因为天然产物一般结构复杂,结构中常含有多个不对称中心,即使想对其采用化学合成都是难度极大。就如普洱茶中所含有的EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯Epigallocatechingallate,简称EGCG),具有明显的抗癌效果,但也存在含量极低,并无法采用化学法或结构修饰合成生产。

现代普洱茶膏采用的是生物科技手段,遵循普洱茶原有的后发酵机理,从普洱茶中分离某些优势菌种,加之有意识提取普洱茶中特有的纤维素酶及果胶酶等,对制膏的普洱茶原料在作业环境要求较高的条件下进行二次接种与发酵,并在温度与湿度上严格控制,使普洱茶原料进入真正意义上的微生物、酶法转化阶段;再通过低温萃取(注意:不是常规意义上的中药提取),低温干燥获得。其茶膏的成品率为15%。使普洱茶膏更具天然药物的特性。

我们从现代生物医学角度分析,发现普洱茶膏内含的很多化学成分对人体产生药用机理。如普洱茶膏内含的类黄酮物质具有明显的降低甘油三酯(TG)、胆固醇(CH)及低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)功效。同时,可以提高高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)含量,阻止不饱和脂肪酸的氧化,减少血清胆固醇以及胆固醇在血管内膜上的沉积。并且,它还可以通过增加前列腺环素,减少血栓素合成而起到抑制血小板聚集、抗凝和促纤溶作用,预防血栓形成。根据近两年的实验发现,普洱茶膏内含的这种类黄酮物质还可以松弛血管平滑肌,扩张血管,降低外周血管阻力,从而起到降血压作用。对预防动脉粥样硬化和心脑血管疾病有防治作用。而且,普洱茶膏内含的茶碱通过增加人体肾脏血流量,刺激小肠分泌钠离子素起到利尿作用,加快人体内酒精、烟碱、吗啡等有害物质的排泄。难怪《本草纲目拾遗》中说:“普洱茶膏黑如漆,醒酒第一”。这里需要指出的是:普洱茶膏的茶碱的含量是普洱茶的2倍,是绿茶等其它茶类的3-4倍。

2、制作更科学、更简便、更卫生

古代普洱茶膏(主要指清朝宫廷御茶膏)虽然具有一定的合理性,但缺乏先进性。这与当时科技落后有关。因为受时代的局限,必然造成制作普洱茶膏的工艺极其复杂,且出品率低,并极易造成二次污染,带来饮用上的不安全性。而现代普洱茶膏的制作则采用当今最为先进的生物科技手段,其冷等静压、细胞破壁技术、超临界流体萃取、冷冻干燥等技术的运用,使现代普洱茶膏的生产过程更科学、更简便、更卫生,相比清朝宫廷普洱茶膏品质更高。

对于普洱茶拼配的一些误解


“拼配”是茶叶加工中一种常见手法,但是有很多新茶友受常规惯性思维的影响,认为“纯度高”的东西才是好的,对茶叶拼配,难免存在一些误解。

什么是拼配?

指制茶师傅通过自己的感官经验以及高超的技艺,将两种或两种以上,具有一定共性的茶叶拼在一起。

普洱茶的拼配方法大致可以分为五类,第一类:不同季节的原料拼配;第二类:不同等级的原料拼配;三:不同年份的原料拼配;四:不同茶种拼配;五:不同发酵度拼配。

拼配茶并非以次充好,而是要通过人为操作让茶叶的口感达到1+1﹥2的效果,让茶叶的口感层次更丰富,扬长避短,浓其滋味,美其外形。

纯料茶就完全没有经过拼配吗?

并非如此。普洱茶的拼配是绝对的,纯料是相对的。我个人认为的纯料是单棵树单次采摘,但是这样的茶在加工工艺上是很受局限的,因此我们也把同一山头同一树种,在同一季节采摘的同一规格的茶称为“纯料茶”。

我们不要一味的认为纯料茶比拼配茶要好,当然喝拼配茶的也无需有一种天然的优越感。喝茶的时候如果你想只是简单的反映山头的口感那你就选择纯料,如果你需要这种滋味或者存放,或者层次感明显的茶叶那你就喝拼配。要说明的是,拼配茶对做茶人的工艺要求很高,不是随随便便就能做出来的。现在有一些不法厂商受利益驱使,在劣质茶的表面洒一层好茶,也美其名曰“拼配”,这种做法实在有损普洱茶的名声。

收藏普洱茶时一些常见的误区


很多茶友并不懂得什么样的普洱茶才适合收藏,经常会选择一些并没有投资价值的普洱茶。今天给茶友们简单列举介绍一下收藏普洱茶时常见的一些错误做法,希望投资者和收藏者看到以后能够清楚怎样选择普洱茶,不再盲目的收藏和投资。

盲目追求“老”“古”

很多藏友认为,包装上标注的年份越久远、价格越贵的普洱茶,其收藏价值就越高。于是盲目的追求六七十年代的普洱陈茶。

其实存放二三十年的普洱茶目前已是很少存世,四五十年甚至更久远的普洱茶更是微乎其微。现在市面上有部分卖价达千元的所谓“陈饼”,其实是一些不良厂家、商家抓住了消费者认年份的心理,故意将年代不长的新茶做成老茶的样子,然后标注成老茶,这种茶的成本价也就几块钱而已。

茶饼陈化能赚大钱

几乎所有了解普洱茶的人都知道普洱茶“越陈越香”,于是有人就认为可以通过让生的茶饼陈化来赚大钱。但是却不知道普洱茶的陈化也是一门专业性很强的技术,普通的藏家想要自己在家陈化收藏并不容易。因为普洱茶的陈化受时间、光线、温度、空气、湿度和环境等因素影响,其所储存的环境和温度不同,茶叶的品质有很大的差异。而且储存普洱茶不能密封,要让茶叶同空气不断接触,让其不断氧化。

但是茶叶还有极易吸收味道的特性,家庭收藏很难找到一个几年甚至十几年一直没有异味的位置,一旦吸了其他杂味茶便成废品。

发霉的茶饼才是好茶

很多想藏茶和投资的人其实并不懂茶,在选择普洱茶时一般都是以茶饼的外包装、品牌、茶叶的颜色等来判断普洱茶的质量。甚至有人认为,发霉的茶饼才是好的普洱茶。这种观点影响了很多人的判断,事实上发生霉变的茶是不能饮用的,经常饮用会对人身体造成很大的损害。

盲目追求“山头茶”

还有不少藏友,一看到知名的“山头茶”,就认为有收藏价值。其实很多知名山头茶的产量已越来越少,为了迎合人们的需求,很多大厂家将台地茶做内料,外边包裹上山头茶的拼配茶当做纯山头茶进行销售。更有甚者直接把台地茶当作知名山头茶来进行包装、售卖。最后再多说一句,其实辨别普洱茶的年份、山头并没有太好的方法,通过看茶叶的外观、看汤色和汤底以及品鉴等都很难奏效,想要鉴别只能凭经验。

时间越久越值钱

品饮过普洱茶的人都知道,普洱茶老茶茶水入口即化,滋味醇厚,完全没有新茶的苦涩味道。专家团曾泡饮了故宫百年的“人头”团茶,经过鉴定发现,此陈茶滋味全无,这就是由于收藏的年份太久,茶叶陈化过度了。喝普洱茶的时间久了,喝的品种多了,慢慢地也就能分辨出真伪。所以刚入门的茶友和投资者,碰到这些情况一定要谨慎对待,避免判断失误给自己带来不必要的损失。

给普洱茶新茶友的一些建议


1、不要把普洱茶与你原来喝的其它茶类连在一起作比较,这是因为:

比香——普洱茶比不过乌龙、铁观音、花茶绿茶;

比工艺流程——普洱茶的工艺相对于其它茶类较简单;

比价格——普洱茶价一天一个样,大有赶超大多茶类之上之势。

2、了解普洱茶应该多看、多问、多喝、少掏钱,不要看到就买。

3、不要寄希望予收藏能增值,那样做只会使你走火入魔。

4、要一点点地积累到经验后,你才能淘到真正的老茶,不要一上来就去追求陈年老茶品。

5、不要迷信大厂、大品牌,也不要随便轻视小厂小品牌货,大厂大品牌也会出垃圾,小厂小品牌里也会出好货。

6、不要被花哨华丽高档的包装忽悠了,注重茶品的内在品质才是真理。

7、远离野生、百年、古树、珍藏字眼的诱惑,这是商家的卖点,大多隐藏着虚假的成分。

8、忠告:熟茶不宜长久收藏,五年六年就喝完它。

9、越陈越香醇是普洱茶的特点,但好原料、好的工艺、好的存储方式,才会使茶品达到这个目标。

10、普洱茶是有保健的功能,但不是药,也不能喝得太过,要因人而宜地选择喝生、熟茶。

普洱茶并不神秘,它既简单而又复杂,说它简单是指对茶而言,就如同其定义的一样——普洱茶是用云南的大叶种的晒青毛茶,通过散茶和紧压或特殊的工艺流程加工出来的后发酵产品。说它复杂就是因为人为的炒作,普洱茶被蒙上了神秘的面纱,使得太多的初识者对其茫然无知,更容易受到不良茶商的忽悠。

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