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晴窗待雪,围炉煮茶

2019-11-16

煮茶,大抵是爱茶之人每到寒冬都心心念念的事吧!天寒地冻,围炉煮茶,三五好友,无论是从诗词歌赋谈到人生哲理,还是从闲语八卦到我不语,你也懂,都是不错的!

天气寒冷,一杯热茶就是最好的慰藉。小小的炉子上,有暗暗的小火不明不灭,壶里的水慢慢地被煮沸,冒出细密的水雾。屋子里的暖意晕染开茶香,让饮茶人也由身及心地逐渐温暖起来。

魏晋以来,天下骚乱,文人无以匡世,渐兴清谈之风。这些人终日高谈阔论,必有助兴之物,于是多兴饮宴,所以最初的清谈家多酒徒,如竹林七贤。

后来清谈之风发展到一般文人,但能豪饮终日不醉的毕竟是少数,而茶则可常饮且始终保持清醒,于是清谈家们就转向好茶,所以后期出现了许多茶人。

因而,煮茶可以在二人或二人以上进行,也可以独个自煮、自品,它给人带来的身心感受,能换来无穷的回味。

这样的意境也是今日的我们所要倾羡所要追求的了,为了让各位爱茶之人都能随心“煮茶”,我们不妨细细说下煮茶的历史由来,何为煮茶、煮茶需要择何种茶,何种炉具?

一、煮茶的历史由来

煮茶是茶艺的一种,古今中外皆有关于煮茶的记载和研究。我国人们饮茶是从鲜叶生吃咀嚼开始,后变为生叶煮饮,形成比较原始的煮茶方法。唐时饮茶开始由粗放走向精工,尤以集历代茶艺精华、著有世界上第一部茶艺专著的陆羽为杰出代表。陆羽在总结前人饮茶经验的基础上,通过亲身体验,提出了煮茶的理论并付诸实践,开创了饮茶新风尚,推动了唐代茶文化的形成和发展。

二、何为煮茶?

煮茶其实并非新形式,陆羽《茶经》中就有相关记载。陆羽煮茶法讲究技艺、注重情趣,要求茶、水、火、器“四合其美”。

所谓煮茶,是指茶入水烹煮而饮。直接将茶放在釜中熟煮,是中国唐代以前最普遍的饮茶法。唐以后则以干茶煮饮。唐宋时代通行煮茶,方法是先把茶叶碾成碎末,制成茶团,饮用时把茶捣碎,加入葱、姜、桔子皮、薄荷、枣和盐等调料一起煎煮。还有把茶叶碾成碎末,罗细,然后冲水将茶末调成糊状喝下,因而叫做“吃茶”。宋元以后,改煮茶为泡茶,而且不加入调料。明清以后,则盛行泡茶。对于现代茶人而言,煮茶的价值更多是饮茶氛围的体验和煮茶形式的享受。

一般煮茶时会搭配轻缓的音乐、香道等内容,从器材准备、烧水到煮茶、品饮,整个节奏轻缓、舒适,并且富有形式感,通过肢体的静带动精神的静,可以让人在这一过程中完成情绪的放松。

三、适合煮茶的茶品

“煮茶喝”虽好,但并非哪种茶都可以煮着喝。一般年份较长、全发酵,茶性甘醇浓烈的茶品比较适合用煮的方式品饮,这些茶品或是藉由工艺制程,或是经过时光的炮制,褪去了最初的青涩寒凉,茶性趋于温热。此类茶品烹煮后不会因过于苦涩而难于下口,而温热的茶性用来驱寒又再适合不过。一般来说,可以选择下列茶品来煮茶比较合适:

1.发酵重的茶叶,如熟洱,老茶头,大黄片,红茶等。

2.陈年老茶,如老普洱,陈年铁观音,老白茶、陈年岩茶。

而铁观音、绿茶这类轻发酵的茶叶,沸水冲泡为佳,不宜烹煮。此类茶叶,煮后茶叶变黑,茶汤变紫,且有异味,难于入口。

四、煮茶用具

目前市场上存在许多煮茶的壶具,主要有以下几种组合:

1、炉具主要有:炭炉、电炉、酒精炉;

2、紫砂壶、陶制壶、金属壶(主要是铁壶)、玻璃壶;

3、所用燃料:竹炭、木炭、电、酒精等

在日常煮茶中,茶友一般用电磁炉随手泡即可用来煮茶,若有电陶炉与陶壶的组合效果更佳。因为相较于电磁炉,电陶炉的加热更为均匀,同时也可以真正调节至“小火”(电磁炉的小功率加热多是用“加热-断电-加热”的方法模拟);而陶壶的保温性又远胜随手泡,因此“电陶炉-陶壶”组合烹煮的茶汤会更为圆润厚滑。

想要追求煮茶情趣的朋友,考虑用炭火+砂器的组合。此组合冬季寒室使用尤佳。须注意空气流通,避免室内空气一氧化碳含量过高。

在挑选煮茶的壶时,用耐煮透气的陶壶、可分析铁离子软化水质的老铁壶都是上乘,用高硼硅玻璃的壶,效果较好,尤其易观察内部煮物情况;煮茶的炉,潮汕的红泥小火炉最是喜人,风炉釜也不错,如是煮茶,还是竹炉汤沸火初红的好;炭的品质决定着茶汤的品质,荔枝木、龙眼木制成的炭会有淡淡的果香,潮汕人喜欢的橄榄炭,火焰稳定,最适合慢火深煮,而最高级的备长炭则给茶以隽永的味道。

五、如何煮茶?

煮茶可以分为直接煮和冲泡后再煮两种方式。在煮茶之前,首先看看茶泡过没有。泡过的老茶,适合用温水煮茶,冷水煮茶速度较慢且感觉茶汤有点老;没有泡过的茶,洗茶后加冷水煮,更有利于把茶煮开。

其次,滋味较轻的如白茶、白鸡冠、铁观音等茶叶和螃蟹脚、金线莲等养生品就适合直接放进煮壶里面煮,而普洱茶之类滋味比较浓的茶叶则适合先使用盖碗冲泡五六遍后再拿来煮,这样既可以避免煮出来的茶汤过于浓烈,又可让老茶的精华完全释放出来。

煮茶使用的茶水比例,一般会控制在1000cc水投茶5~6克左右,茶友可在此基础上摸索出适合自己的茶水比例。因煮茶不若泡茶般要求严格,若是茶汤过淡,追加投茶或是延长烹煮时间便可;若是茶汤过浓,适量加水煮开即可。

推荐茶叶于冷水时加入壶中,烧开后改为小火烹煮(尽量调小功率,使茶汤始终处于将开未开的状态最好),同时揭开盖子(或侧盖),可散去茶品中的异味(比如熟茶的堆味),茶性也会更为温润。

六、品饮茶汤

推荐煮茶时间60~120分钟,如此茶汤方可达致浑厚温润的品质。烹煮后的茶汤注入公道杯即可分杯品饮,同时炉具可保持小火加热保温。若是茶汤过于浓郁,可于壶中加入适量清水烧开,如此调节至符合个人品饮习惯的浓度即可。根据投茶种类(干茶or茶根,新茶or老茶)、数量、茶水比等,煮茶过程中还可续水数次,一切依据茶友面临的状况与个人口味进行调整。

煮茶的茶汤,顺滑甘甜,常带有点米香、棕香。茶汤颜色是品评茶汤的重要标准之一。注意,在品煮茶之前有一个很重要的过程叫:转碗摇香。有诗云:“铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。”正所谓相由心生,不同的人或不同的状态转碗摇香后的汤花完全不同,总体汤花分为和谐型与不和谐型,其实这也是对人当下状态的反应。

七、什么是拼配煮茶?

除了烹煮一种茶品,茶友还可选择不同茶类的搭配烹煮。煮茶可以不局限煮某一种茶,将不同茶叶组合起来煮可以达到不同的养生效果。

比如我们在冬天常会将熟茶与老白茶以1:1的比例拼配后烹煮,老白茶会将熟茶的温热发散至全身,用于驱寒再适合不过。

现代人生活节奏很快,如何在这快的生活里,慢下来?有人说从煮茶开始,从喝茶开始。煮一壶茶,或许在水的沸腾之初让人惊奇,但耐心等待茶与水煎熬于红尘中的你我来说,也需要一份淡然和宁静,需要一种顺乎自然的心态。有了这样的心态,你自然会慢下来,能捧杯淡然品之,这未尝不是一场关乎于人的修行!煮茶使茶除了修身养性,更增添了几分温暖和岁月的意味。

曾经有古人说过:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”这样的场景,特别是在寒冬慢慢长夜时,尤使人心向往之:一杯热气腾腾的茶,能让经过朔风寒冷的人从内而外地暖和起来,屋外雪压寒枝,炉内星火点点,茶汤鱼眼乍现,窗边疏梅暗香,杯中茶香流转,好一幅冬日饮茶乐融融的画卷。

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围炉煮茶:什么茶适合煮?


如今快节奏的生活,丢失了太多的美好,我们需要的只是一份流水潺潺般的宁静。百转千回,缕缕余香,时光留下一道道刻痕,那些属于我们年轻的记忆,斑驳了繁华。

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”这是宋朝诗人杜耒描写在寒冷的夜里,主人点炉煮茶,以茶当酒待客的诗句。客主围着红红的火焰,每人手中一杯清香的热茶,边品茗边交谈,这是令人钦羡的儒雅风习,又是让人神往的高雅享受。

最适合煮的茶:

煮茶虽好,但不是所有的茶都适合煮着喝。想到“烹火煮茶”的场景,总是不自觉地想到老茶头,也正因为如此,老茶头往往是茶客冬日里的最爱,寒意阵阵,想来,还是围炉煮茶比泡茶更适宜一些。火苗簇动,驱寒取暖,茶汤袅袅,氤氲翻腾,感觉身体也慢慢舒展开来。

老茶头——沉淀的力量。凝固,沉淀,岁月的洗礼,让我们放下浮躁,一杯茶的时间,静谧,还有秋天带来的瑟瑟秋意。

老茶头最核心的价值,是其中含有丰富的果胶质。相比正常的熟茶,丰富的果胶质使茶特别耐泡,茶汤特别柔滑,茶对肠胃的保健功效特别明显。老茶头,烹煮后不会因过于苦涩而难于下口,而温热的茶性用来驱寒又再适合不过。

看着翻腾的水花,听着噗噗的响声,欣赏着茶汤的淡淡浓浓,香气溢出,品味茶头的独特魅力。

一道好茶,先用冲泡的方法把它的内含物质一泡一泡均匀地释放出来,然后再拿来煮一下,就可以把这道茶的内质全部展现出来了,或许又有一番和先前冲泡时不一样的韵味。

若是茶叶未经冲泡直接来煮,则茶香更烈,滋味更醇,当然投茶量不宜多,以求其最佳滋味即可。具体比例可以根据茶叶、水量的不同慢慢摸索调整,原则上投茶量宜少不宜多,多了太浓影响口感。

取约1.7L的家用煮水壶,注入适量水,按下按钮开始煮水,待水快沸腾的时候,投入16g老茶头,使茶叶充分在水沸腾的时候展开,反复煮2次,待茶叶彻底煮透,即可出汤。

口感特点:茶汤浓厚,糯米香高于盖碗冲泡而低于焖泡法,稠度虽稍有欠缺,但喝起来更清爽。建议喜欢稍浓口感茶友选择在炉上煮茶,保证茶内的物质彻底析出,口感滋味表现会更好。

冬日里,最好的慰藉莫过于一杯热茶。

约上三两好友,围炉煮茶。

屋外雪压寒枝,炉内星火点点。

壶中茶水慢慢熬煮,氤氲出暖人茶香。

品茶茶道“窗含西岭千秋雪”


我们今天对门的感受有些麻木,只是在装修时挑挑捡捡,一投入使用就全然没了欣赏习惯。进门时急急忙忙找锁眼,出门时看一看贴在门上的备忘录,门的功能与词典上的解释非常合辙:出入房屋的机关。

我们对窗就更麻木了,连早期人类生存的乐趣都没有了。窗的古字为囱,是开在屋顶上的,主要功能是通风透气,采光不太指望它。采光的窗是开在墙壁上的,叫牖,音“友”,我得把读音注上,我想大部分读者会懒得查字典。

还有一个知识借此讲一讲。古代早期的房屋门是单扇的,称之为户。而门字古写为“门”,意为双开,双开门出现得较单开门为晚。门户都是门,门当户对就是门对门,加入身份对等的意思是后来的引申。古人的房屋采光经常依靠门。《淮南子•说山训》有准确描述:“十牖毕?,不若一户之明。”古人在墙壁上凿10个小窗,还不如开开门亮呢!那时候既没纸又没玻璃,想必牖充其量是个小洞。

可后来,我们的先人逐渐改善了门窗,使得门窗由单一功能向功能兼艺术化转化。我们今天仍有幸欣赏到宋元明清时期的门窗实物,通过绘画及其他形式的文物,还可以欣赏到汉唐甚至更早的门窗。

过去收藏界分类中没有人收门窗,没人想起这件事。门窗划在建筑或家具中都显得有些勉强。门窗随着建筑的命运,一荣俱荣,一损俱损,悲哀之极。中国没有一家博物馆把门窗作为展品。只是头几年,上海博物馆的有?之士才将古代门窗作为茶室以及家具馆的陪衬,发挥出一点点余热。

可西方的许多博物馆都有各国的古门古窗陈列。比如美国的哈佛大学博物馆、费城博物馆,还有波士顿的一家极具特色的博物馆——伊莎贝拉•斯坦瓦特•嘉得娜博物馆。那里居然有8片中国清代潮州风格的隔扇门。我对创建这家被美国人亲切地称之为花园博物馆的创办人伊莎贝拉,一个漂亮的老太太肃然起敬,百年前的妇人之见远远高于我们。

我们今天还能看到的古代门窗实物不过唐宋,而且寥寥无几,全为国家级保护建筑。能够有幸收藏的绝超不过明朝,且大都还是清朝遗构。我数年前第一次在浙江乡下见到如此之多、如此之美的门窗时,内心忍不住地狂跳,我无法想象我的先人们对生活怎会有如此的乐趣与向往。一扇门,一扇窗,山水与天地之间,先人们已诠释得如此完美。

我实在不愿意说的是当时的价格,低得无法向古人交待。我买了许多,陷入一种疯狂。保护这些门窗已成为责任。今天,当古典装修风兴起,古门窗价格飞涨,许多人向我投来羡慕的目光时,我仍苦恼。我盼望这些充满智慧与追求的遗物能摆在博物馆内,向我们的后人及后人的后人慢慢诉说我们绚丽的历 史。

我在丹佛博物馆的另?场讲演中,讲的就是《中国古代门窗》。美国听众的兴趣广泛,问题五花八门,他们的提问很多都是我过去少有思考的,或者是忽略的。我作为传授者,仍然在听众的提问中频频获益。由于翻译太辛苦,我简化了许多意思的表达,也不知美国听众理解否?我们现在来吟诵一首著名的唐诗:

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

此诗为大诗人杜甫所作。头两句四种颜色,听觉、视觉均获满足。后两句如同水墨画,山水相连,写山无山,写水无水。高人哪!门窗屡屡入诗,如此之美者,却是鲜见。这些我都没跟美国人?,怕他们不能充分理解其中妙处,还是讲给同胞们吧,仔细体会,其乐无穷。

祖先们所依赖的门窗,充满了神奇。它的文化内涵,已成为中国古人传统的教科书。我猜想,一定是每个母亲,在没有影视图书的年代,抱着儿女,站在自家门窗前,教给他们:这是花,这是草;这是猪,这是鸟;这是山,这是水;这是三国,这是水浒;这是三娘教子,这是卧冰求鲤;这是拦江救阿斗,这是吕布戏貂蝉……中国文化的传统通过门窗在一代代延续。

我写了一本大书叫《中国古代门窗》,书贵了点,480元,但足足有4公斤重,躺着不可以阅读。

春茶“空窗期”里喝的茶


清明过后,期待已久的春茶即将全面上市了,最期待的还是自家的铁观音春茶。虽说离铁观音春茶上市还有一段时间,但已是迫不及待的想要喝新的铁观音。毕竟从秋茶之后就等到现在,也算是“专情”了。趁着这段“空窗期”就喝喝其他茶叶。比如红茶、柠檬茶等。

即便天气变热,温度也如夏天般高,依然时常喝着红茶。原因一,红茶不伤胃,加点蜂蜜还能养胃;原因二,红茶是经典茶叶,无论哪个季节喝都不突兀;原因三,红茶耐泡,红茶的种类也多。不管袋泡红茶,还是好品质的坦洋工夫红茶,我们总能享受红茶给的香醇。而且红茶还有个特点就是百搭,跟甜点搭,跟咸食搭,跟牛奶等饮品也搭,这样就可以多“创造”出不一样的红茶。

柠檬茶被想起的时候总是夏天的时候,而这几天喝柠檬茶也是因为天气变得如夏天一样燥热。这边说的柠檬茶是将新鲜柠檬片放去绿茶中,还可以依照自己的口味选择是否加冰块。柠檬的清爽加上绿茶的淡香再加上冰块的冷却作用能让心头上的燥热变得凉爽一点。

除了上述两款茶,偶尔也会喝点龙井茶或者玫瑰花茶,由于龙井茶数量有限,也只是喝过一两次。玫瑰花茶呢,总觉得要在热热的才会好喝,天气温度变高之后就鲜少喝了。即便在“空窗期”里喝了挺多其他茶叶,不过依然希望铁观音春茶能早点喝到。可是时间总不由人,所以只能等待。

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