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客家咸茶:一杯香茶胜过一桌饕餮

2019-11-30

斗门,一个蕴含着丰富美食资源的地方。这里的美食未必身居高档食肆的“头牌”,也未必是可望不可及的山珍海味。它们的美味隐身于傍晚的米香炊烟,隔壁阿嫲的巧手揉搓,或是船头田间灶台上叮叮当当的锅铲撞击。斗门的美味是一首满载文化记忆的诗。

客家咸茶

从现在起,小编将带领大家寻找斗门少人知晓的美食,挖掘街头巷尾的斗门大厨,拾掇美食之下的文化印记。

星河流转,沧海桑田。客家人由中原迁徙,如今他们分散聚居于各地。在斗门白蕉,也有一些村落是客家人的聚居村,村里人虽未必说着纯正的客家方言,却保留着独特的饮食传统。客家咸茶就是其中一道风味。在热情好客的斗门客家人眼中,一杯香茶胜过一桌饕餮,咸茶代表的是一种和睦团结的处世态度和文化的传承与敬重。

用料简单 咸甘香俱全

白蕉镇赖家村,闲来无事的赖东彩阿姨都会和村里其他妇女一起,张罗着煮客家咸茶。在她看来,端上一杯咸茶,品尝其中咸甘香风味,和街坊邻里围聚在一起分茶,“倾偈”谈心可是日常生活中不可缺少的乐事。

这道客家咸茶的风味美食制作用料并不复杂,只要先把水煮到有少量气泡沸腾再改为温火,按适量比例放入绿茶;炒好芝麻花生,切好芫荽或生菜混上少许油盐,用刚刚的茶水调制,一道咸茶便可制成。

“在用料上可以很简化,至少要有茶以及芝麻花生这两种中的其中一种,还要在芫荽、细叶芹菜中选择一种,其他香菜豆角之类都是锦上添花,甚至芝麻花生有时也能换成黄豆。”赖姨轻描淡写地告诉小编配料的要求,“不过咸茶做得好不好也有挺多讲究,比如茶不能是红茶,水煮的火候和水茶配比如果掌握不好,整锅茶的颜色都会是红色的,而且发苦,不好看还难以下咽。另外原料上至少要有刚说的那几样,保证咸茶的基本风味,否则就不是咸茶了。芝麻花生的炒制也考验技艺,高手能炒出薄脆感,还不焦。”

接过一杯做好的咸茶,袅袅而上的轻烟散发着温热的醇香。茶色淡黄清亮,上层漂浮着切得极细的芫荽、芹菜叶和芝麻花生细粒。细细一品,不仅甘中带咸,还有一种沁人心脾的草木香。不少人对芫荽敬而远之,然而芫荽在咸茶里已经转化为淡淡的甘香,毫无呛人的苦涩气味。而嚼到花生芝麻更添甜香,扩散到整个鼻腔。

满载诚意 历史悠久

“有客人来就更应该端上咸茶啦!这是我们客家村待客的礼俗。”赖姨介绍,咸茶满载着主人家对客人的尊重和诚意,几乎每家每户都会制作。客家村有“一杯咸茶胜过一顿大餐”的传统说法,可见咸茶的地位。一般客人来前,主人家就会把咸茶备好。客人入门落座就要“分茶”:先给桌上的空碗都装上炒好的花生、黄豆,随后舀茶倒进每个碗。传统做法是按照长幼顺序端给客人,边分边说“我家咸茶唔好食”,客人尝过咸茶后都应该礼貌地称赞“好食,好食”。而平时,咸茶技艺并不束之高阁,买菜回家、农忙休息,咸茶都是客家人家常饮品。配上这里的另一道风味小吃叶仔糍,这就是赖姨和邻居们的下午茶。

斗门的客家咸茶其实来源于汉代的“擂茶”,随着客家人南迁,这一传统被改进传承,在各地演进出不同流派。白蕉镇客家咸茶从清乾隆年间就开始盛行,它摒弃了传统擂茶中的荤食,保留素食部分,并进行发扬改进,用锅炒制花生芝麻与本地的芫荽绿茶生菜加入调料相混合,省去木杵碾磨的过程。咸茶与农村劳作相承,既补充盐分,还芬芳开窍消除疲劳。如今客家咸茶已经进入市级非物质文化遗产名录,赖东彩阿姨是该项目的传承人。

赖姨10岁上下就掌握咸茶制作技艺。在赖姨看来,每一次向邻里街坊和外地游客端上咸茶,蕴含在这道客家村特色美味中的,已经是一种村民睦邻团结处世态度的象征和对客家村文化的传承。

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饮一杯轻身茶


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茶是一种十分健康的饮品,不仅仅可以在身体的保健上功用明显,能使人身轻体健。更能在思想上让人完全放松下来,飘然若仙。

在古代,陶弘景就曾经在《杂录》中说,苦茶,轻身换骨。而范仲淹也曾经说过,不如仙山一啜好,冷然便欲靠风飞。他们说轻身,固然是指身体轻盈,同时也是一种饮茶意境的表达。一杯茶在手,握住的是一份悠然。茶是苦的,生活是苦的,人人都处于这样的一种生活中,就好像佛家最喜欢说的便是世人皆苦。所谓苦,指的是各种不如意。而只要一杯茶在手,将茶的苦品习惯了,也就不以为苦。茶能解除身体的病痛,能让人在苦中品出甜头来。范仲淹讲仙人,讲的是一份超脱,茶是至灵之物,大自然的灵气汇聚在小小的茶杯中,饮茶,也是饮天地,于是心也似云,悠然飘荡,意也似风,轻盈无痕。

不管生活中有多少负累,在饮茶的时候,应该将一切都放下,茶叶入了水,沉淀在杯底,自然散发清香。人也当如茶叶一般,自然落在实地,不要纠结,不要彷徨,不要反复思量,生活就应该是一个自然随心的状态,守本心,随缘行事。积极做事,成与不成,就无需计较。

饮一杯轻身茶,因为心头没有了挂碍,所以可以轻身。因为心头清净无尘,所以可以轻身。茶香幽幽,轻身入梦,梦中可成仙人。

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我们需要一杯茶


喜欢喝茶,喜欢各种各样的茶。之所以喜欢,茶的芳香是一方面,喝茶的感觉才是最重要的。我觉得喝茶时的自己是自己真正想要做的自己,茶帮助我找到了自我。

身处烦扰红尘,我们每天都在忙忙碌碌,很难有空闲下来的时候,久而久之,我们疏远了很多东西,而这些东西,其实很重要。

我们丢掉了一些纯真,我们学着计较利益得失,甚至开始学着算计他人。而一杯茶,让我们醍醐灌顶,让我们瞬间冷静,温暖的茶汤滋润心田,在放松下来的瞬间,我们会发现,原来天很蓝,空气很新鲜,而有一杯茶品饮的自己,很幸福。这样淡淡的幸福,像陈年的普洱,时间愈久远,感觉越独特。

我们丢掉了一些从容,我们很多时候总会显得狼狈,我们追求一切自己想要的东西,直到筋疲力尽,心有余而力不足,想停下来,但多年生活的惯性不是想停就停的,这个时候我们需要一杯茶,需要一点自己的时间,静下来,闭上眼,慢慢品味唇齿间茶的苦涩,茶的甘甜,我们会发现,最好的风景就在自己心里,何必苦苦追寻?

我们丢掉了一些善意。我们将自己保护的很好,我们总是小心提防着他人,我们将自己包成了一个茧,保护了自己,也困死了自己,这个时候我们需要一杯茶,需要将一些冰冷融化,让整个身心以最放松的姿态融入自然,这样的自然天地中,我们会体会到久违的快乐。

倾听一杯茶 用心泡好一杯茶 茶的最高境界


禅茶文化里的八个境界

所谓茶文化,其实什么都不是,一个空名头,但是真正面对茶,你能有自己感悟,能知道其中的道理。说起来容易,但做起来难,无非是这样而已。大多时候,人是容易被他人感染的,把别人的感悟也以为是自己的,最坏的情况就是人云亦云,相反的观点都能点头称是。

我自身的经历有点怪异,也没有可借鉴性,以后有机会再说。但绝大多数人的经历都是相同的,刚开始只是喝茶,喝着喝着发现喜欢上茶,于是就想学茶。一个人应该从什么时候才算是在喝茶,我觉得是从想学茶开始的,以前那叫解渴,和喝汽水饮料没区别。真正喝茶,就是从你想懂茶那一刻开始,从你愿意去倾听一杯茶的那一刻开始。

第一个境界,初入茶道

刚开始学茶的人都是迷糊的,东家说东家的道理,西家唱西家的戏。学茶的第一个境界,就是形成主见。不管谁的说法都好,都能用心去想,去领悟,然后做出判断。不一定偏向哪一方,但至少有了自己的观点。这个时候的观点都是脆弱的,可能遇上某个更权威的茶人,你的观点就荡然无存了。更危险的想法就是:算了,想那么多干嘛,跟着大师就对了。

儒释道为什么能发扬至今五千年?是因为后人从他们的思想中受到了启发,发扬光大的。所以你需要做的是听取别人的观点,然后慢慢形成自己。

第二个境界,重归迷茫

当你形成了自己的观点之后,就会开始形成自我,形成圈子,与你观点相同的,与你观点相左的。这个时候受到的冲击是最大的,各种前后矛盾的说法蜂拥而至,唯心的观点,唯物的主义。对各种观点的解释保持怀疑,对各种大师表示不信任,甚至灰心丧气,认为这里头乌烟瘴气。面对各种各样的问题,心里就开始迷茫,不知道上哪求知求证。只有自己踏上这条道路去寻,与你相伴的只有你的茶,这时也才是真正的学茶之旅。

第三个境界,包罗融合

从这个时候开始,你不会放过任何一个可以学习的机会。买书,看书,结交茶友,向大师靠拢,每一个观点都会格外注意,从中剔取出赞同或反对的意见。听到相同的观点,你会感到亲切;听到不同的观点,会寻找相同的地方;听到完全相反的观点,就会觉得有隔阂。你当初的观点,已经在你心里种下了种子,长出了苗芽。你从相同意见中吸取养分,在不同意见里经历风雨。种子的根部会去寻找最肥沃的土壤,来坚实自己,上边长出枝叶,以抵挡风雨。什么时候根扎稳了,什么时候就算初成了。

第四个境界,弥补不足

经历了之后,才能知道世界有多大,才能真正虚心下来求教。想要再进步,就不单单是要靠更多的见解,更多的知识了,还要表现在你的思想逻辑变得严谨了,心态气度变得谦虚了。对待别人提出的问题,心里头懂,但不要总说自己都懂。因为你懂,你就关上了一扇别人原本想为你开启的大门。遇到不同的思想时,先抛弃自己已懂的东西,从零学起,完全虚心地去了解它。

第五个境界,化繁为简

当求学所得越多,钻研得越深,知识越多之后,以往那些零碎的知识,片面的见解就都没有了,所有的东西都可以融汇一串。这个时候再遇到以往的问题时,都能举一反三了。有了中心思想,化繁为简,感觉一两句话就可以了。古今的大哲学家、圣贤,都是一两句话就可以解释一切道理了。爱因斯坦发现计算整个宇宙的能量守恒,也不过是“E=MC^2”这样一个简单的公式。道理看得越透,越是无话可说。反而初学之人,专业名词越多。

第六个境界,运用自如

学茶到了这个程度,已经不再高谈论阔什么问题了。一件大事可以当成小事来说,一件小事可以包容着不说。不喊腔调,实实在在地去引导他人学茶,甚至劝你。对待乐意学习的人用乐意的态度,对待无心学习的人随喜随缘。

第七个境界,下山

学茶的旅程犹如登山,一览众山小是畅快的,但百尺竿头更进一步,何其之难。顶峰之上再无路,怎么办?下山吧,这趟旅程酸甜苦辣都尝过了,山顶还有什么好留恋?自以为成为大师,沾沾自喜吗?看着初学者像看着当初的自己,感觉良好吗?这不是“不与培娄为类”,实为自大自满之心已生,要不得,还是下山吧。

第八个境界,生活茶

学茶之旅到此已经结束,但是否都已经忘了学茶的初心?嘴刁了,要求高了,讲究排场了,这不是你该学到的东西。俗话说:琴棋书画诗酒茶,柴米油盐酱醋茶。很多人知道这两句话,但是为什么前后两句都有的,就只有茶,很少人知道。因为只有茶,可高可低,能入禅,亦能入世。但凡人终究不是出家人,一味追求禅茶并不正确,所以生活茶,才是学茶的最终回归。佛讲:父母即是佛,侍奉父母便是侍奉佛。学茶亦如是,用心泡好一杯茶,给你的父母、亲友,这才是学茶的最高境界。

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