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晒青、烘青、炒青

2019-11-13

晒青、烘青、炒青在传统茶叶分类中,同属绿茶类,它们的初制工艺组合相同,都是鲜叶、杀青、揉捻、干燥。但是,晒青、烘青、炒青加工的技术要求是不一样的,形成了截然不同的品质风格。

1、普洱茶的杀青:晒青毛茶常使用锅炒杀青,杀青温度较低,叶温多在80℃以下,多酚氧化酶钝化较少,低沸点香气物质未完全消失,杀青叶透青草气,杀青程度较嫩。烘青、炒青毛茶:锅炒、滚筒、蒸汽、热风杀青均可用,杀青温度高,叶温多在90℃以上,多酚氧化酶破坏彻底,低沸点香气物质消失,杀青叶透清香,无青草气,杀青程度较老。晒青毛茶杀青温度低,酶活性被保留,带青草气。有利于普洱茶后期“发酵”。烘青、炒青杀青温度高,酶活性破坏彻底,不利于普洱茶后期“发酵”。

2、普洱茶的揉捻:传统晒青采用手工揉捻,细胞破碎率较低,常在40%以下。茶汁外溢少,茶条粗壮完整,色墨绿少油润,芽叶断碎少,毛茶特别耐浸泡。烘青、炒青毛茶:除高档细嫩名优茶外,常采用机械分两段揉捻,细胞破碎率高,在45-60%以上。茶汁多外溢,叶条紧实粗壮,芽叶断碎多,色墨绿油润,毛茶耐泡性不如晒青。晒青毛茶采用手揉,细胞破碎率低,茶条粗松多孔,有利于普洱茶储藏、“发酵”中气体交换而加速陈化。烘青、炒青常采用机械揉捻,条心紧实,陈化慢。

3、普洱的干燥:晒青毛茶揉捻后直接晒干,毛茶含水量一般在8%左右。干茶色墨绿少油润稍显枯。烘青毛茶:忌日晒。用烘笼、烘干机等分毛火、足火两次烘干,中间经摊凉走水。也可用滚筒、钢炒机先炒而后烘。毛茶含水量4-6%,色泽墨绿油润。炒青毛茶:忌日晒。用滚筒、钢炒机等分毛火、足火两次炒干,中间经摊凉走水。也可用烘笼、烘干机先烘而后炒。毛茶含水量4-6%。色泽灰绿披霜。晒青毛茶日光干燥,干燥速度慢,生茶透“日光味”,茶汤杏黄透亮,叶底具荷香,带青气。烘青、炒青经高温干燥,毛茶汤绿、具花果香。

普洱茶晒青原料,苦涩为首选,汤色泛黄、苦涩杂味会随时间化掉。当年春芽、春尖、春玉烫色滋味的,消费者极易鉴别;烘青、炒青茶味清爽,汤色碧绿,有糯米或板栗微香,但陈旧后出苦不出甘。存放多年后,晒青叶色褐红,烘青、炒青叶色变黑,冲泡后晒青茶底微微皱折黑褐,而烘青、炒青的茶底则较平滑光鲜,叶底色泽非常接近红茶。烘青和炒青在氧化和发酵过程中有一个共同点,遇湿、遇潮、遇水就变苦。烘青和炒青与潮湿为敌,而晒青则与潮湿为友。自然陈化的生普和人工发酵的熟普都同湿热发生过联系,因而区别茶中是否混有非普洱茶烘青和炒青还有一些其它方法,除观察叶底外,对比品尝非常重要。一般讲,烘青和炒青占的比例越大苦味越重。

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教你鉴别晒青和烘青


关于晒青与烘青,晒青经过存放后,饼面油光可鉴,这个跟烘青茶大不一样。下面就从以下三个方面分辨晒青与烘青。

1、外观。从生茶饼面来看,晒青工艺3—5年的生茶饼面条索会紧结,因为已经开始释放茶胶质出来,茶叶条索会变深黑颜色,茶芽会变黄色,鼻子一闻会有很明显的茶香。如果是烘青的话,生茶饼面会松散,条索会很容易脱落,茶叶子会变微黄色,鼻子一闻没什么茶叶香气。

2、苦涩度。如果是同样用同一地区台地茶鲜叶制作的烘青和晒青毛茶对比,自然是烘青毛茶苦涩度低。但前提一定是要拿同一地区的同一类茶做比较,不在一个基准线上,导致错误结论的许多对比,都是关公战秦琼。

3、口感。烘青的茶明显甜。晒青的带青味。这个是比较开汤后的滋味,并非是比干茶的味道。开汤,晒青茶的汤水比较稠,有胶质,很耐泡。喝到十泡后味道不会变化很大,而且会越喝越甜。如果是烘青的话或高温杀青的话,茶汤会比较清,不耐泡,到十泡左右已经没什么茶味了,甜味很明显的减少。

颜色烘青绿茶自然是偏绿的。虽然云南绿茶的汤色是偏黄,但叶底偏绿,这个是没有问题的。新鲜的绿茶水灵灵的,过期的绿茶颜色黯淡。新鲜的晒青毛茶,如果叶面肥厚,多数显示为墨绿色,较薄,显示为绿色或者黄绿色。

如何辨别晒青茶与烘青茶?


烘青茶有青香味,且干色泽一般表现为绿色,白毫较显,一般用拿上手会看见白毫四散,飘在空中。因为干燥到位。但条索略粗松。

因为制茶过程中如果揉捻过重、过长,则会出现黑条,干茶有明显的火烘味,香气较锐,冲泡后一般的茶汤会表现为黄绿色,或嫩绿色,翠绿色。滋味鲜爽,回甘,但不耐泡,叶底香气一般不持久,因为高温烘培后,部分香气物质如芳香类会挥发,所以香气不持久,叶底表现为嫩绿,或绿亮。不会显褐色。

晒青茶有明显的太阳味,干茶色泽为墨绿色,白毫也较显,条索主要看制作中是揉得紧还是松,传统手工制作,一般较松,由于晒青干燥后水份较高,10%左右,故蓉毛一般不会飘散,干嗅干茶会闻到一股不太爽的味道,就像太阳光下晒久的衣服上的那种味道,冲泡后汤色手工制作显橙黄色,滋味略带点水味,苦味较重,香气表现略闷,反正不突出了,较持久,叶底一般为暗绿色,部份叶底上会出现黄班,有点像乌龙茶那种,但不是在边上。

根据产地不同,晒青茶可分为滇青、川青、陕青等品种,其中云南大叶种滇青品质最佳,采摘标准为一芽三四叶,芽叶全长6~10厘米。

外形条索粗壮肥硕,白毫显露,色泽深绿油润,香味浓醇,极具收敛性,耐冲泡,汤色黄绿、明亮,叶底肥厚。

怎样区别普洱茶的烘青和晒青?区别普洱茶烘青和晒青的方法


普洱茶是我们生活中经常饮用的一种茶叶,普洱茶主要产于我国云南普洱、西双版纳、临沧等地。有业内人士认为,只有云南大叶种、晒青绿毛茶,经手工精制整理或蒸压成型后,长年贮存陈化获得的产品才有收藏价值。那么如何分辨烘青和晒青呢?下面我们就来了解一下吧。

普洱茶

1、颜色烘青绿茶自然是偏绿的。虽然云南绿茶的汤色是偏黄,但叶底偏绿。新鲜绿茶水灵灵的,过期的绿茶颜色黯淡。新鲜的晒青毛茶,如果叶面肥厚,多数显示为墨绿色,较薄,显示为绿色或者黄绿色。经过存放后,饼面油光可鉴,这个跟烘青茶大不一样。

2、外观从生茶饼面来看,晒青工艺3至5年的生茶饼面条索会紧结,因为已经开始释放茶胶质出来,茶叶条索会变深黑颜色,茶芽会变黄色,鼻子一闻会有很明显的茶香。如果是烘青的话,生茶饼面会松散,条索会很容易脱落,茶叶子会变微黄色,鼻子一闻没什么茶叶香气。

3、口感烘青的茶明显甜,晒青的带青味。这个是比较开汤之后的滋味,并非是比干茶的味道。开汤,晒青茶的汤水比较稠,有胶质,很耐泡。喝到十泡后味道不会变化很大,而且会越喝越甜。如果是烘青的话或高温杀青,茶汤会比较清,不耐泡,到十泡左右已经没什么茶味了,茶味很明显地减少。

4、苦涩度如果同样用一地区台地茶鲜叶制作的烘青和晒青毛茶对比,自然是烘青毛茶苦涩度低。但前提一定要拿同一地区的同一类茶做比较。

以上就是关于普洱茶的烘青和晒青方法介绍。从上面我们知道,普洱茶由于制作方法不同,其在颜色、外观、口感以及苦涩度上也存在很大的差别。喜欢饮用普洱茶的朋友,可以在泡普洱茶时注意区分一下。以上内容由小编为您整理,希望对您有所帮助。

晒青茶与烘青茶的辨别方法


晒青茶和烘青茶的辨别方法

从外观辨别:晒干墨绿,两三年后茶菁开始油润发亮,饼面紧结;烘干青绿,两三年后光泽度下降明显,饼面变松散;半烘半晒呈青绿偏灰。

从汤色辨别:晒青汤色是浅绿黄色;烘青汤色是青绿中带黄色;半烘半晒汤色是金黄色带青。

从香气口感辨别:晒干短期有些太阳味,淡青草香或花香,香气沉软,两三年后茶香明显,汤水较稠,有胶质,很耐泡,越喝越甜;烘干茶有豆类香,入口清甜,香气细锐而飘,两三年后香气下降很快且出现闷味,叶底韧性差。

半烘半晒有豆类香,介于晒青与烘青之间;三者新茶明显的区分主要在豆香香气,通过是否有豆香来判断是否进行了烘青,晒青的普洱茶略带青味没有豆香味。

对于苦涩度而言,如果是用一地区的小树茶制作的烘青和晒青毛茶对比,自然是烘青毛茶苦涩度低;但前提是一定要拿同一地区的同一类茶做比较。

怎样区别普洱茶的烘青和晒青?


有业内人士认为,只有云南大叶种、晒青绿毛茶,经手工精制整理或蒸压成型后,长年贮存陈化获得的产品才有收藏价值。那么如何分辨烘青和晒青呢?

1 颜色

烘青绿茶自然是偏绿的。虽然云南绿茶的汤色是偏黄,但叶底偏绿。新鲜绿茶水灵灵的,过期的绿茶颜色黯淡。新鲜的晒青毛茶,如果叶面肥厚,多数显示为墨绿色,较薄,显示为绿色或者黄绿色。经过存放后,饼面油光可鉴,这个跟烘青茶大不一样。

2 外观

从生茶饼面来看,晒青工艺3至5年的生茶饼面条索会紧结,因为已经开始释放茶胶质出来,茶叶条索会变深黑颜色,茶芽会变黄色,鼻子一闻会有很明显的茶香。如果是烘青的话,生茶饼面会松散,条索会很容易脱落,茶叶子会变微黄色,鼻子一闻没什么茶叶香气。

3 口感

烘青的茶明显甜,晒青的带青味。这个是比较开汤之后的滋味,并非是比干茶的味道。开汤,晒青茶的汤水比较稠,有胶质,很耐泡。喝到十泡后味道不会变化很大,而且会越喝越甜。如果是烘青的话或高温杀青,茶汤会比较清,不耐泡,到十泡左右已经没什么茶味了,茶味很明显地减少。

4 苦涩度

如果同样用一地区台地茶鲜叶制作的烘青和晒青毛茶对比,自然是烘青毛茶苦涩度低。但前提一定要拿同一地区的同一类茶做比较。

炒青绿茶、烘青绿茶、晒青绿茶、蒸青绿茶各有什么不同?


很多人都只知道有绿茶,但是在绿茶的品种中,还是有许多分类的,品名也有很多,比如按照干燥、杀青方法的不同,又分为有炒青绿茶、烘青绿茶、晒青绿茶、蒸青绿茶。那么,这几种绿茶之间到底有什么不同呢?下面一起来看看,这几种不同绿茶的不同之处。

1、炒青绿茶

在干燥过程中,受到机械、手工操力的作用不同,成茶形茶了长方形、圆株形、扇平形、针形、螺形等不同的症状;所以这类炒青绿茶,又分为有长炒青、圆炒青、扁炒青等等。

2、烘青绿茶

用烘笼进行烘干的,烘青绿茶需要再加工精制,大部分都是作为熏制花茶的茶胚,香气一般都没有炒青的高,而少许的烘青绿茶品质也是非常优越的;根据外形上,又分类为条形茶、尖形茶、片形茶、针形茶等;产地主要集中分别在安徽省、浙江省;其中著名的典型代表有黄山毛峰、六安瓜片等。

3、晒青绿茶

干燥的方式,是采用日光来进行干燥的;主要产地分布在湖南省、湖北省、广东省、广东省、四川省、云南省、贵州省等;其中最好的晒青绿茶要属云南大叶种的品质最高,号称为“滇青”。

4、蒸青绿茶

采用的干燥方式是利用蒸汽来破坏鲜叶中的酶活性,形成茶色深绿,茶汤浅绿,茶底青绿等,有三绿的特点,香气比较闷一些,给人的感觉是比较青涩一些的;蒸汽杀青是我国传统古老的杀青方法,这样的方式从唐朝时期就已经开始了;蒸青绿茶中的代表品种有恩施玉露等。

虽然绿茶是一个大类,但是根据加工方式的不同,所以造就了不同的绿茶品种,从口感风味去定论的话,这几种不同加工方法所得的绿茶是各有特色的;其中以黄山毛峰西湖龙井、碧螺春等大名鼎鼎的绿茶,都是炒青工艺的延续。

一片茶叶的阳光之恋——晒青和烘青


就像人类有生老病死,我们这些土生土长的云南大叶种,也从出生那一刻有着自己的生命使命。茶树妈妈在我还是小叶子的时候,早已经告诫大家,作为茶叶的最大骄傲不是安然无恙地老死树上,而是被人类制作成普洱茶,走进千家万户里去。作为植物,在茶树上生活的我们自然需要阳光,但是若想成为一片真正意义上的茶叶,从此过度到日后的美好“茶生”,我们的内心知道,必须要经历一场被称之为“晒青”的阳光之旅才行。

但是想走到晒青这个步骤,还得一步一步来。首先,大家都会在茶树上等待着被采摘,一般这个过程会在上午完成。当雾气散去后的清晨8,9点,一些轻微的露水淋在头顶,此刻被采摘下来的我们的持嫩性非常强。接下来,我们就被放在一边“晾着”了,这一被搁置就是6到8个小时。大部分的叶子们已经纷纷不耐烦起来,但是我知道此刻需要耐心来等待。时间越久,大家开始变得没精打采起来,身上的水分也开始越来越少,每片叶子都软绵绵地瘫倒在地,本来非常有弹性的杆茎也失去了韧性……谁知道,人类们就是希望达到这样的效果,因为此刻我们正在进行“摊晾”,是在为后面杀青做准备,水分越少,破损率也会随着降低。

虽然很缓慢,有气无力的我们还是能够感受到被空气抽走水分,当我认为已经被彻底遗忘的时候,有个人终于走过来说了一句,“再萎凋一会儿,等下揉捻起来就更容易些。”我才明白,之所以萎凋时间那么久,是让我们身上的叶和梗含水量之间达到适当的平衡。这个过程很冷,因为温度低能够保证我们萎凋的自然性,这关系到后期茶叶的品质。终于,寒冷结束了,我们被放进了热腾腾的铁锅里可以暖暖身子了。这个过程叫做杀青,铁锅杀青是云南普洱茶区传统的杀青方式,千百年来,先辈们都是这样过来的,所以我们早已经有了心理准备。

我们在铁锅中跳跃翻腾,铁锅内的温度大概在60℃—65℃以下。我们为终于重新被人类关注而感到高兴,都玩得非常高兴。铁锅的热传导作用使我的水分逐渐散发,随着翻炒,水气很快挥发掉,我发现自己变得越来越柔软。我们大量失水,青草气逐渐消失,茶香出现了。香喷喷的大家都为自己的变化而感到高兴,从锅里出来后,我们被放到竹篾上摊开。此时,有人用双手顺同方向揉捻我们,用力均匀,并无不适感。揉捻的最重要的目的,在于让我们的细胞壁破碎,使茶汁在冲泡时提高浸出率,同时使我们的身形成条。

这个时候,我忽然想起我们的一些前辈们,曾几何时也如同我们这样的热血沸腾,但是他们却是揉捻后被丧心病狂的烘干设备快速烘干。快速烘干设备温度会在80-130度,高于我们此时喜欢的60多度。他们永远等不到重被阳光洗礼的“成人礼”,快速烘干的这个过程让他们的生命大打折扣,虽然外形翠绿,香气高扬,但是苦涩度较低,水分含量在5%以下,奄奄一息的被制成普洱茶,成为了臭名昭著的“烘青茶”。这是一种不出三五年就会变成了苦味的茶,实在难以下口

终于,我们迎来了梦寐已久的日光浴。在日光下薄摊晒到5成干,待身上的颜色由黄绿或是绿黄色转为深绿色时,然后我们会被二次复揉,抖散粘结的茶块,抖直茶条,再次在日光下晾晒。经过3~5小时的晾晒后,我们就被重新收了起来,也不能晒到太干,保持水分8%到10%左右,是为保持我们的活性及运输过程中不会损耗太大。

我们终于有了自己的新名字——晒青毛茶。此时的我摸起来略有弹性,不是很干和太脆,终于成为了合格的大叶种晒青毛茶,我看着自己卷曲自然的身体,条型蓬松适度,叶芽分明,色泽墨绿泛灰,条索肥壮,芽叶比例协调,最后被制成为了一饼优质的普洱生茶。在日后的“茶生”中,偶遇烘青普洱茶的前辈,经过晒青工艺3到5年的我,条索紧结,已经开始释放茶胶质出来,茶叶条索会变深黑颜色,茶芽会变黄色,鼻子一闻会有很明显的茶香。而烘青的可怜前辈,饼面很松散,条索会很容易脱落,闻一下更加没什么茶叶香气。同时泡了我们喝,我带给主人的汤水比较稠,有胶质,很耐泡。喝到十泡后味道不会变化很大,而且会越喝越甜。而那位的茶汤会比较清,不耐泡,到5泡左右已经没什么茶味了,甜味很明显的不足。只看到主人皱皱眉头,就把早已经没有生命迹象的烘青前辈的“尸体”丢进了垃圾桶。

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