茶香弥漫,像一只猎狗趴在茶桌上吐着舌头
浑圆饱满的水珠映射出女人的倩影
想赞美些什么却又闪烁其词
我想我会慢慢疯掉
太多的美如性感炸弹预埋在脑中
试图梳理 挖掘出它的线索
生活本身却是个恶作剧
所有的伏线缠绕纠结
竟找不到一星的蛛丝马迹
贪婪地吮吸着茶香
想尽情地占有 却飘忽即逝
趴着 什么都不想想 也懒得想
再不去想存在的理由为何
存在的理由本身就显得那么牵强
一阵秋风袭过 门哐当哐当地响
懒得起身去把门别好
就这样趴着 像摊烂泥
双目紧闭 依然躲不开身后的嘈杂
阳光 积极 能量 激情
充斥着耳膜 头疼欲裂
此刻 我只想做一摊烂泥
别来烦我 也别注视我
任我脑中满园春色 良辰美景
颓废只是你所看到的表象
轻吻一口茶汤 滚动的喉结释放出一份饥渴
因为渴望 竟使茶汤品出了一份暖昧
这种最美好的情愫
被世俗打上了肮脏的烙印
在茶汤中回味着原罪
蓦然察觉有时我们爱上的仅仅是爱的表象
温润的茶汤浇不息那被激情烫伤的心脏
淋漓尽致地感受着那遗失的澎湃
微风轻拂茶汤 荡起一朵涟漪
曾经的美好一幕幕浮现
弱水三千 只取一瓢
该是多大的勇气
曾经 多么纯粹的一个少年
倾尽所有呐喊 奔跑 对感情充满幻想
即使一无所有 也敢勇敢去爱
他说过,要把你写进诗里
但任凭再怎么努力地与生活赛跑 终究跑不赢夕阳
在情感的漩涡中无力自拔 彩色的心渐渐结疤
叹一声奈何
所有的美好词句 都只剩下了模糊的旋律
霸道地把茶汤送入喉中
让这滚烫的液体抚平此刻的躁动
那可恶的灵魂的贼
手执宣判书 以“非主流”的名义给我定了罪
执着一把现实的剑在我灵魂的小口子上肆意挖掘
企图掏空我所有的想象力
我趴在桌上 想替自己辩解
却被茶汤封锁了喉咙无法发声
我只能拼命挣扎 像个无赖一般
耳旁穿来一片笑声 充满揶揄的味道
此刻 我是一个废人
我仅存的一点希望
就是那个千百遍在梦中出现过的身影
等我 忍我 包容我 傻傻地爱我
死不变心 不离不弃
纵使全世界抛弃了我
唯独你依然爱着我这废人
茶烟袅袅 不绝如屡
只能依靠这精神鸦片才让我在这浮世苟延残喘
让我的灵魂得以片刻的安宁
我这么孤单难以预料
梦想注定是场孤独的旅程
倒扣茶碗 梦想被扣碗中无法重见天日
从此一些喧嚣都将平息
也无需再证明什么
茶汤流入心里 化成一滴滴灼热的泪
谁能明白 无赖 烂泥 颓废 亦是一种
刻骨铭心的梦想
喂,那谁 凭什么支配我的幻想
打扰我的颓废
我依旧这样趴着
什么也不想想 什么也懒得想
我感觉自己变得越来越小 最后竟变成了一只小飞虫
我再也无力端起茶碗
只能倾尽全力 以飞蛾扑火之志
向茶碗发起奋力一撞
茶碗被打翻 一切都结束了
我和着茶汤急速下坠
在与大地的华丽亲吻之后
我得到了涅磐
也正是在此刻 我彻底地实现了自己的梦想
我成为了一摊完美的烂泥
茶叶和葡萄无疑是大自然对人类的恩赐,它们不仅是健康的,更充满了灵性的魅力。
东方采茶,西方酿酒,仿佛上天在大地上写下的两首诗、画下的两幅画,而历史的长河则将这诗这画酿成了同样优雅丰富却性格各异的茶文化和葡萄酒文化。
其实茶和葡萄有太多的相似之处,它们都根植于大地,是自然的精灵,因此人们对于茶和葡萄也就有了类似的关于产区的划分和品种的分类。
追宗溯源,可以将世界上的葡萄酒产区分为“传统世界”和“新世界”两大旗帜鲜明的阵营。这种将葡萄酒分为两大世界的标准是由著名葡萄酒作家休·约翰逊首先提出的,现已为葡萄酒界广为接受。“传统世界”是以法国为首的欧洲国家,主要有法国、西班牙、意大利、德国、葡萄牙等国,是老牌的葡萄酒生产国。
以法国为首的“传统世界”特别强调一个地区气候、土壤类型,以及与之相匹配的葡萄品种,并为之划分了严格的等级,法国人更是为他们所强调的产地概念创造了一个单词“terroir”。“terroir”是一个含义广泛的综合性概念,它表明产品的特定质量是在特定地理区域的土壤、气候、地形、地质、牲畜的种群、劳动者的技能等各个因素的综合作用下形成的。
在这种近乎教条的葡萄酒产区划分下,其生产的葡萄酒也等级分明。以“传统世界”最为经典的法国葡萄酒分级为例,他们将法国产的葡萄酒分为“AOP”、“IGP”和“VDF”。在这个分级规范下,法定产区的区域界定、产区内能种植的葡萄品种、葡萄树的种植方式、葡萄树的管理方法、葡萄的最高产量、葡萄酒酒精含量以及葡萄酒酿造工艺等内容都有严格的规定。在他们的分级标准下,最高等级的葡萄酒可以傲视其他等级的葡萄酒,高的等级是质量的金字招牌,当然价格也不菲。
在15、16世纪西方列强向全世界殖民的时候,他们不光输出了资本,运回了黄金,他们也将他们的宗教基督教带向了全世界。作为宗教仪式中必需品的葡萄酒随之到达世界各地,进而葡萄种植技术和酿酒技术也被带到了殖民地——包括现在的美国、澳大利亚、新西兰、智利等国,就是葡萄酒的“新世界”。
“新世界”的葡萄种植没有“传统世界”那么多的条条框框,他们首先是老老实实地学习传统世界的酿酒技术,但是又强调实用性、技术至上,强化工业化生产,勇于在葡萄种植和葡萄酒酿造上大胆使用新技术,使新世界的葡萄酒产业快速发展,葡萄酒质量也稳定提高。
传统世界和新世界葡萄酒产业的发展深深烙下不同国家、民族,不同个体和群体的伦理观、人生观、审美观和价值观。1976年著名的葡萄酒“巴黎之评”,本来是一种法国(传统世界)和美国(新世界)葡萄酒文化的交流,但是,“巴黎之评”结果的公布,却引起了法国文化和美国文化的激烈冲撞!至今新世界生产的葡萄酒仍被“传统世界”的一些人嘲讽为可口可乐,就像一些中国茶道中人对速溶茶及各式各样冰红茶的不屑之感。
与“传统世界”一个产区就是一种标志的葡萄酒品种名片不一样,“新世界”的葡萄酒产区划分没有更多的地域色彩。故“传统世界”的葡萄酒产区划分与中国的茶叶产区更有可比性。
数千年来,在中国茶文化历史发展的不同阶段,划分茶区的依据、方法、提法等不尽相同。最早对中国茶产区比较系统论述是茶圣陆羽,陆羽在《茶经》中,将中国当时43个州郡划分为8个茶叶产区。陆羽划分中国茶区是依他个人对茶叶生产区的调查考察、资料的收集、样茶的鉴评以及实践经验等,结合当时的自然地理条件进行综合归纳的结果,按照茶品质等级分为不同的行政区域,从而给不同的区域划分不同的等级。
而到了现代是根据茶区的行政区域、山川、地势、气候、土壤、交通及历史习惯等因素重新划分,茶区分布辽阔:东起东经122度的台湾省东部海岸,西至东经95度的西藏自治区易贡,南自北纬18度的海南省榆林,北到北纬37度的山东省荣城县,东西跨经度27度,南北跨纬度19度。共有21个省(区、市)967个县、市生产茶叶。
我国茶区划分采取3个级别,即:
一级茶区,按全国性划分,分为4个茶区:即华南茶区、西南茶区、江南茶区、江北茶区;二级茶区,系由各产茶省(区)划分,进行省区内生产指导;三级茶区,系由各地县划分,具体指挥茶叶生产。
茶和葡萄酒,都是依据当地的气候、土壤、经纬度、海拔及其周边环境去划分产区的优次等级。
葡萄酒的土壤要求贫瘠、排水性好、矿物质比较丰富的土地,而陆羽在茶经里讲“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”,这正和西方的葡萄种植不谋而合。
茶叶和葡萄酒都有很多不同的分类方式,是人们依据不同的需求划分的。
从植物学的角度,葡萄属是栽培最广泛的一个属,包括约70多个种,分布在我国的约有35种。其中仅有20多种用为生产果实或作为砧木。按地理分布生态特点,一般把葡萄属的各个种划分为三大种群,即欧亚种群、东亚种群和北美种群。欧洲种葡萄,也即今天大多数的酿酒用葡萄。
著名的6株原生“大红袍”,但产量太低,因此价格极其昂贵,拍卖价达到每克10000元,是黄金价格的10倍
黑海、里海和地中海沿岸是欧洲种葡萄的原产地,大约有5000年以上的栽培历史,最初分布于中亚、中东、南高加索和北非,然后沿地中海传播至意大利、法国和西班牙等国。15~19世纪发展到南非、澳大利亚、新西兰和美洲等地。日本的葡萄大约在1000多年前从中国引入。
葡萄酿酒在唐代已颇为盛行,刘禹锡的葡萄歌中写道:“自言我晋人,种此如种玉,酿之成美酒,令人饮不足。”
现今人们对葡萄酒的分类主要有以下三种:
按色泽分,有白葡萄酒、桃红葡萄酒、红葡萄酒;
按含糖量分,有干葡萄酒、半干葡萄酒、半甜葡萄酒、甜葡萄酒;
按二氧化碳含量分,有平静葡萄酒、起泡葡萄酒、高泡葡萄酒、低泡葡萄酒。
茶叶也主要有以下几种分类方式:
按茶的颜色分类;
按茶叶的发酵程度分类;
按烘焙程度来分类;
按萎凋程度不同来分类。
现在市场上的茶叶分类可算五花八门,令人眼花缭乱。其实茶叶的名称多样化是各产地茶商为了促销刻意造成的,绝大多数属于文化概念。
例如根据茶叶形状的不同而命名,如珠茶、银针等等;
还有的结合产地的山川名胜而命名,如西湖龙井、普陀佛茶等等;
也有的根据传说和历史故事命名,如大红袍、铁观音等等。
其实名称并不代表茶叶的类型,而茶叶的类型才能代表其内含和特性。
虽然中国茶叶的分类尚无统一的方法,但比较科学的分类是依据制造方法和品质上的差异来划分,特别是根据各种茶叶加工过程中茶多酚的氧化聚合程度由浅入深,将其归纳为六大类型,即是白茶、绿茶、黄茶、乌龙茶、红茶和黑茶(有学者也把普洱茶列为一类)。绿茶中的茶多酚氧化最轻,红茶氧化最重。
这六大茶类被称为基本茶类。
还有用一些基本茶类的茶叶进行再加工,如:窨花后形成花茶;蒸压后形成紧压茶;浸提萃取后制成速溶茶;加入果汁形成果味茶;加入中草药形成保健茶;把茶叶加入饮料中制成含茶饮料。
因此再加工茶类也有六大类,即花茶、紧压茶、萃取茶、果味茶、药用保健茶和含茶饮料。
其实在日常生活中,茶叶基本呈现出两个易于区分的明显特征是:能够保持茶树本初植物鲜活性质的茶类和经过深发酵重烘焙这两类明显不同茶品。
前者类似“凉拌菜”,后者像“慢炖菜”,一个能使品饮者感受植物的鲜活清香气质,大地之灵气;另一个更能够体现通过熟化加工后才具有的复合而深厚的浓香;更重要的是清香鲜活的茶难以长久保存,而深发酵高烘焙的茶叶能经住长久贮藏。
在茶界,“太平尖茶”被普遍认为是“太平猴魁”的前身,关于太平猴魁的传说也不少,甚至前几年还出了一首猴魁茶歌。
太平猴魁的传说一
“太平猴魁”产于中国黄山北麓太平县的猴坑、猴岗和彦村。当地传说,古时一位山民采茶,忽然闻到一股沁人心脾的清香。看看四周,什么也没有,再细细寻觅,原来在突兀峻岭的石缝间,长着几丛嫩绿的野茶。可无藤可攀,无路可循,只得怏怏离去。但他始终忘不了那嫩叶和清香。后来,他训练了几只猴子,每到采茶季节,他就给猴子套上布套,让它代人去攀岩采摘。人们品尝了这种茶叶后称其为“茶中之魁”,因为这种茶叶是猴子采来的,后人便干脆给取名为“猴魁”。
太平猴魁的传说二
安徽省太平县猴坑地方生产一种猴魁茶。传说古时候,在黄山居住着一对白毛猴,生下一只小毛猴,有一天,小毛猴独自外出玩耍,来到太平县,遇上大雾,迷失了方向,没有再回到黄山。老毛猴立即出门寻找,几天后,由于寻子心切,劳累过度,老猴病死在太平县的一个山坑里。山坑里住着一个老汉,以采野茶与药材为生,他心地善良,当发现这只病死的老猴时,就将他埋在山岗上,并移来几颗野茶和山花栽在老猴墓旁,正要离开时,忽听有说话声:“老伯,你为我做了好事,我一定感谢您。”但不见人影,这事老汉也没放在心上。第二年春天,老汉又来到山岗采野茶,发现整个山岗都长满了绿油油的茶树。老汉正在纳闷时,忽听有人对他说:“这些茶树是我送给您的,您好好栽培,今后就不愁吃穿了。”这时老汉才醒悟过来,这些茶树是神猴所赐。从此,老汉有了一块很好的茶山,再也不需翻山越岭去采野茶了。为了纪念神猴,老汉就把这片山岗叫作猴岗,把自己住的山坑叫作猴坑,把从猴岗采制的茶叶叫做猴茶。由于猴茶品质超群,堪称魁首,后来就将此茶取名为太平猴魁了。
猴魁茶歌
2014年10月,文艺传承网创始人、原文化部中国少年儿童文化艺术基金会关爱农村留守儿童专项基金管委会副秘书长、词作家万宏应太平猴魁非物质文化传承人、安徽黄山六百里猴魁茶业有限公司董事长郑中明邀请,与海军军乐团著名作曲家崔丹一起创作了《猴魁茶歌》。
《猴魁茶歌》
作词:万宏
作曲:崔丹(海军军乐团)
演唱:陈娜(海军军乐团歌唱家)
出品:黄山六百里猴魁茶业有限公司
支持:文艺传承网亚洲爱乐乐团
五百里黄山,六百里猴魁。
山路弯弯,溪水潺潺,迷人画卷惹人醉。
天赋地颂,人和为贵。
茶艺相传,真情相随。
五百里黄山,六百里猴魁。
恪守祖训,诚信为本,日子红火岁月生辉。
清醇厚润,幽兰之美。
精神永驻,信念相随。
古镇小村迎远客,一杯猴魁。
香韵口中过,滴滴入心肺。
化解所有的疲惫,一口如仙醉。
五洲宾朋喜相聚,人人都夸猴魁美。
五百里黄山,六百里猴魁。
恪守祖训,诚信为本,日子红火岁月生辉。
清醇厚润,幽兰之美。
精神永驻,信念相随。
古镇小村迎远客,一杯猴魁。
香韵口中过,滴滴浸心肺。
带走所有的疲惫,一口如仙醉。
五洲宾朋喜相聚,人人都夸猴魁美。
古镇小村迎远客,一杯猴魁。
香韵口中过,滴滴浸心肺。
带走所有的疲惫,一口如仙醉。
五洲宾朋喜相聚,人人都夸猴魁美。
人人都夸猴魁美。
在中国传统文化中,茶与酒都不仅仅是一种普通的饮品。“客来敬茶”、“美酒赠佳人”,可见这两者在国人心目中的地位。国人重礼,茶酒之事又往往与人情世事相关,更是看重礼数。这其中,有相同之处,也有不同之处。
相同:先尊后卑先长后幼先女后男
长幼尊卑有别,这虽然带有很浓厚的封建色彩,但也不全是糟粕,尊老爱幼是传统美德,而对于重要客人,优先照顾也是体现主人的涵养,让对方感觉到自己在主人心中的分量。所以不管是在斟茶,还是倒酒的时候,都应该按照长辈先,晚辈后;重客先,平客后;女性先,男性后的顺序,而中国讲究“以左为尊”,将重要人物安排在左向座位,也可以减少斟倒带来的礼节性困难。
相同:杯空应及时添上
中国人向来崇尚“圆满”,在交谈话事的过程中,茶杯或者酒杯空空如也是很不吉利的一件事,所以如果看到(特别是晚辈)对方的杯子已经空了,应及时为对方添上,就算对方不喝,你的行为也能得到赞扬,而一个不知道及时为客人添茶的主人,会给人一种没有礼数的感觉。
相同:通用的叩指礼
相传,叩指礼起源自乾隆年间,当时有一个广东的官员,为了不暴露微服私访的乾隆皇帝身份,用叩指礼(弯起食指、中指和无名指,在桌面上轻叩三下)代替三跪九叩大礼,化解了尴尬。叩指礼寓意厚重,在他人为自己倒茶倒酒时,简单的动作便可以表达对对方的尊重和感谢,也能体现自己的礼貌涵养,如今流行的叩指礼,是食指中指并拢,敲击桌面三下。
不相同:斟倒顺序规矩
在需要注意酒礼仪的场合,一般都是职场社交,所以倒酒的顺序,便从领导(或左侧)开始,再以逆时针顺序依次倒酒就行。茶多用在家庭和招待客人,斟倒顺序更有讲究,一般来说,左手倒茶便以顺时针方向倒,右手倒茶则以逆时针方向倒,这样倒茶的动作就是一个由外向内的走势,恰似“招呼”,有欢迎客人来做客的意头,反方向,则像是挥手驱赶,对客人不礼貌。
不相同:酒满敬人,茶满欺人
有一个说法,在古代为了表达自己的诚意和情谊,主人会把酒杯倒满,对饮的时候先碰杯,这样双方溢出来的酒就会溅到对方的杯子里,以表示自己奉上的酒无毒无害。酒要倒满表示对客人客气尊敬的意思,而多喝酒就要多吃菜,所以酒满敬人。
茶是热的,如果倒满了,不仅烫手,也难以拿取,这样等于是在对客人下“逐客令”,所以叫做茶满欺人。
倒茶的时候,最好是把握在七分满左右,酒的话,七~十分都是敬人了。当然喝酒要适度,如果客人已经表示不能喝多,强倒满也是对客人的不尊重。
在日常茶酒中着重礼节,是社会交往的一项内容,不仅是对客人、朋友的尊重,也能体现自己的修养。
一、禅茶一味的思想基础
茶于佛教的最初关系是茶为僧人提供了无可替代的饮料,而僧人与寺院促进了茶叶生产的发展和制茶技术的进步,进而,在茶事实践中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。
其一曰苦:
佛理博大无限,但以“四谛”为总纲。
释迦牟尼成道后,第一次在鹿野苑说法时,谈的就是“四谛”之理。而“苦、集、灭、道”四第以苦为首。人生有多少苦呢?佛以为,有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦等等,总而言之,凡是构成人类存在的所有物质以及人类生存过程中精神因素都可以给人带来“苦恼”,佛法求的是“苦海无边,回头是岸”。参禅即是要看破生死观、达到大彻大悟,求得对“苦”的解脱。茶性也苦。李时珍在《本草纲目》中载:“茶苦而寒,阴中之阴,最能降火,火为百病,火情则上清矣”从茶的苦后回甘,苦中有甘的特性,佛家可以产生多种联想,帮助修习佛法的人在品茗时,品味人生,参破苦谛。
其二曰“静”:
茶道讲究“和静怡真”,把“静”作为达到心斋座忘,涤除玄鉴、澄怀味道的必由之路。佛教也主静。佛教坐禅时的无调(调心、调身、调食、调息、调睡眠)以及佛学中的“戒、定、慧”三学也都是以静为基础。佛教禅宗便是从“静”中创出来的。可以说,静坐静虑是历代禅师们参悟佛理的重要课程。在静坐静虑中,人难免疲劳发困,这时候,能提神益思克服睡意的只有茶,茶便成了禅者最好的“朋友”。
其三曰“凡”:
日本茶道宗师千利休曾说过:“须知道茶之本不过是烧水点茶”次话一语中的。茶道的本质确实是从微不足道的日常生活琐碎的平凡生活中去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理。禅也是要求人们通过静虑,从平凡的小事中去契悟大道。
其四曰“放”:
人的苦恼,归根结底是因为“放不下”,所以,佛教修行特别强调“放下”。近代高僧虚云法师说:“修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。”放下一切是放什么呢?内六根,外六尘,中六识,这十八界都要放下,总之,身心世界都要放下。放下了一切,人自然轻松无比,看世界天蓝海碧,山清水秀,日丽风和,月明星朗。品茶也强调“放”,放下手头工作,偷得浮生半日闲,放松一下自己紧绷的神经,放松一下自己被囚禁的行性。演仁居士有诗最妙:放下亦放下,何处来牵挂?作个无事人,笑谈星月大。愿大家都作个放得下,无牵挂的茶人。
二、佛教对茶道发展的贡献
自古以来僧人多爱茶、嗜茶,并以茶为修身静虑之侣。为了满足僧众的日常饮用和待客之需,寺庙多有自己的茶园,同时,在古代也只有寺庙最有条件研究并发展制茶技术和茶文化。我国有“自古名寺出名茶”的说法。唐代《国史补》记载,福州“方山露芽”,剑南“蒙顶石花”,岳州“悒湖含膏”、洪州“西山白露”等名茶均出产于寺庙。僧人对茶的需要从客观上推动了茶叶生产的发展,为茶道提供了物质基础。此外,佛教对茶道发展的贡献主要有三个方面。
1.高僧们写茶诗、吟茶词、作茶画,或于文人唱和茶事,丰富了茶文化的内容。
2.佛教为茶道提供了“梵我一如”的哲学思想及“戒、定、慧”三学的修习理念,深化了茶道的思想内涵,使茶道更有神韵。特别是“梵我一如”的世界观于道教的“天人和一”的哲学思想相辅相成,形成了中国茶道美学对“物我玄会”境界的追求。
3.佛门的茶是活动为茶道的发展的表现形式提供了参考。郑板桥有一副对联写得很妙:“从来名士能萍水,自古高僧爱斗茶。”佛门寺院持续不断的茶事活动,对提高茗饮技法,规范茗饮礼仪等都广有帮助。在南宋宗开禧年间,经常举行上千人大型茶宴,并把四秒钟的饮茶规范纳入了《百丈清规》,近代有的学者认为《百丈清规》是佛教茶仪与儒家茶道相结合的标志。三、“禅茶一味”的意境要真正理解禅茶一味,全靠自己去体会。这种体会可以通过茶事实践去感受。也可以通过对茶诗、茶联的品位去参悟。下面的四幅对联与四首茶诗很有趣,对理解“禅茶一味”的意境有一定帮助。
茶联四幅
1茶笋尽禅味,松杉真法音。--苏东坡;
2一勺励清心,酌水谁含出世想,半生盟素志,听泉我爱在山声。--招隐寺内;
3四大皆空,坐片刻不分你我,两头是路,吃一盏各走东西。--洛阳古道一茶亭所书;
4一卷经文,苕霖溪边真慧业,千秋祀典,旗枪风里弄神灵。--上饶陆羽泉联;
茶诗四首
1.题德玄上人院杜荀鹤(唐)
刳得心来忙处闲,闲中方寸阔于天。
浮生自是无空性,长寿何曾有百年。
罢定磐敲松罅月,解眠茶煮石根泉。
我虽未似师被衲,此理同师悟了然。
2.与茶亢居士青山潭饮茶灵一和尚(唐)
野泉烟火白云间,坐饮香茶爱北山。
岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。
3.失题陈继儒(明)
山中日日试新泉,君合前身老玉川。
石枕月侵蕉叶梦,竹炉风软落花烟。
点来直是窥三味,心后能翻赋百篇。
欲笑当年醉乡子,一生虚掷杖头钱。
4.茶与中国文化发展赵朴初
七碗受之味,一壶得真趣。
空持百千偈,不如吃茶去。
读了这几首茶诗、茶联,您能从“禅”中闻到“茶”香,能从“茶”中品出“禅”味么?
在广东潮汕地区,有一句流传了上千年的俗语叫“茶三酒四”,生动地诠释了当地的民俗风情,那么,你知道“茶三酒四”说的是什么,有什么特别的含义和故事吗?下面跟小编一起来了解下吧!
在我国茶文化中,茶是待人接客时,彰显主人礼仪风范的方式。喝茶重在氛围,重在意趣,多则热闹,少了品茶时的悠然自得。因此有人说,品茶,一人得神,二人得趣,三人得味,就是此理。
故潮汕地区标准的功夫茶,桌子上的茶杯不管来喝茶的人有多少,永远只有三个,构成三位一体的“品”字型。
一则表征了茶文化的和谐理念,二则由此人多便出现宾客相互谦让、晚辈谦让长辈的温馨场景,更是体现我国传统茶文化的谦和礼仪。
茶三酒四,其表示的意思是品茶时,人不宜多,以二三人为宜;而喝酒则不然,与品茶相比,人可以多一些。这是因为品茶追求的是幽雅清静,注重细细品啜,慢慢体会;而喝酒追求的是豪放热烈的气氛,提倡大口吞下,一醉方休。这也是茶文化与酒文化的重要区别之一。
明代屠本畯在《茗笈》中称:“饮茶以客少为贵。”明人陈继儒也在《岩栖幽事》中提出:“品茶,一人得神,二人得趣,三人得味,七八人是名施茶。”七八个人在一起饮茶,环境繁杂,人心涣散,要做到静心品味,谈何容易,仅仅是喝茶解渴而已,这就是施茶。而喝酒就不一样,人多,气氛显得比较热烈。猜拳行令,把壶劝酒,使喝酒的场面显得更加热烈。
其次,茶与酒的属性不一样,因为茶性不宜广,能溶解于水的浸出物有限,即使按茶与水正常比例冲泡的茶水,通常续水6~8次,茶味就淡了。如果人多,一壶之茶,后饮者只能喝到既单薄,又无味的茶汤了。而酒则不然,只要酒缸中存有足量的酒,是不怕人多的。
由此可见,茶三酒四,其实它表达的是一样意思,说品茶,人不宜多;而相对品酒而言,喝酒的人,或许多一些,反而更有气氛。
茶与酒,是舌尖的浪漫,自然界美好的赠与,当香槟杯承载了大红袍,当拉菲遇到了猴牌……一切都会变得璀璨迷人,近日,一场茶与酒的对话出现在洛公馆猴牌拉菲茶酒宴上。
喫茶醉其心,饮酒醉其情
一场茶酒的盛宴,通过灌溉生命的水把茶与酒融合在一起,茶是水的灵魂,酒是水的精华。此次茶酒宴,高端大红袍专家猴牌大红袍携手法国拉菲红酒,为与会嘉宾奉上最具东西方文化的茶酒宴席,东方思维的茶,配上西方文化的酒,既有对抗又有相融,在水的媒介转化中成饮品,让味蕾上呈现不同的美味体现,并赋予百年文化的精神享受。
千年文化记载,百年瑰宝呈现
茶与酒各自的功绩早在千年前的《茶酒论》中就有记载,而在这次茶酒宴的活动中,在酒与茶的对话里,将中国传统大红袍与法国葡萄酒之间的别样关系,折射出中法文化在人与土地的关系,工艺传承与生活美学上的契合。同时,邀请了昆曲艺术家以戏剧家汤显祖的代表作《牡丹亭》全情助兴,让嘉宾在茶酒寻梦,走进百年前的梨园,来一场花开花落的游园惊梦。
自古以来,茶酒不分家,茶追逐的是修身养德,酒追求的是达观天下。相信无论是茶还是酒,学会了换位思考,学会的了聆听,学会了包容,让茶和酒也会更加和谐相处,去演绎更加绚丽多彩的人生。这场茶茶酒宴,给人以美妙的茶与酒相融的体验,也是作为高端大红袍专家的猴牌大红袍与拉菲共同的责任推广有品质的东西方生活体验,更能从中感知到茶与酒的品质追求。
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