茶经网

浙江:普陀山僧种“佛茶”

2021-12-10

下面是茶经网小编为大家精心准备的“浙江:普陀山僧种“佛茶””精彩内容,帮助大家了解茶文化知识,欢迎大家进行阅读,希望大家能够喜欢!

普陀佛茶又称普陀山云雾茶,是中国绿茶类古茶品种之一,产于中国浙江普陀山。

普陀所产茶叶属晒青茶,称佛茶,约始于一千多年前的唐代,当时佛教开始在中国兴盛起来,寺院提倡僧人种茶、制茶,并以茶供佛。僧侣围坐品饮清茶,谈论佛经,客来敬茶,并以茶酬谢施主。据《定海县志》载:定海之茶,多山谷野产普陀山者,可愈肺痈血痢,然亦不甚多得。清康熙、雍正年间,此茶始少量供应朝山香客。清末,由于轮渡通航,香客及游览者大增,佛茶得以长足发展。

关于普陀佛茶,还有一个有趣的小典故。相传,唐朝时,日本僧人惠萼来中国留学,在朝拜五台山时得到一尊观音佛像。后来,他带着观音佛像乘船回国,经过普陀山东边的新罗礁时,突然海上出现数百朵铁莲花,挡住船的去路,虽多经努力,船只仍被铁莲花所阻,行驶不得。至此,惠萼和尚终于领会到,此乃观音不肯离开此地使然,于是他舍船登岸,在当地留观音像造寺。从此以后,普陀山成为供奉观音的道场,俗称南海。山上寺庙众多,有普济寺、法雨寺、长生禅院、盘陀庵、灵石庵等。山上土地归寺庙所有,茶叶又为僧侣采制,并为寺僧祭佛和敬客之物,故名佛茶。新中国成立后,正式将其定名为普陀佛茶。

茶经网扩展阅读

追溯清朝普陀佛茶历史渊源


普陀佛茶又称普陀山云雾茶,是中国绿茶类古茶品种之一,产于中国浙江普陀山。普陀山是中国四大佛教名山之一,地处浙江省舟山群岛,也称普陀岛。普陀山顶峰--佛顶山,属于温带海洋性气候。这里冬暖夏凉,四季湿润,土地肥沃,林木茂盛,日出之前云雾缭绕,露珠沾润。加之茶树大都分布在山峰向阳面和山坳避风的地方,这为茶树的生长提供了十分优越的自然环境。1915年,在巴拿马国际博览会上,普陀佛茶曾荣获二等奖。

历史渊源

历史上普陀所产茶叶属晒青茶,称佛茶,又名普陀山云雾茶,普陀佛茶历史悠久,约始于1000年前的唐代,其时佛教正在中国兴盛起来。寺院提倡僧人种茶、制茶,并以茶供佛。僧侣围坐品饮清茶,谈论佛经,客来敬茶,并以茶酬谢施主。据《定海县志》载:定海之茶,多山谷野产。普陀山者,可愈肺痈血痢,然亦不甚多得。清康熙、雍正年间,始少量供应朝山香客。清末,由于轮渡通航,香客及游览者大增,从而促进了佛茶的发展。

据《普陀洛迦志》记载:在清光绪间列为贡品。曾在1915年巴拿马国际食品博览会上获二等奖。后经当地山僧和居民精心培植,佛茶以其独特的风味而更享盛名,新中国成立后,茶园扩展较大,并建立了茶场。70年代末引进江苏碧螺春工艺,生产曲形茶,定名为普陀佛茶。1980年以后开始正式对外销售。1981年首届浙江名茶评定即被列为浙江省八大地方名茶之一,1984年获得浙江省名茶称号,1986年普陀特产公司制作选送的普陀佛茶被省人民政府授予浙江省名特优新产品金鹰奖。普陀特产公司在开发建设有机茶园同时,引进名茶生产机械,改进普陀佛茶加工工艺,极大地提高了普陀佛茶的内在品质和外观质量。在此基础上,加大宣传和促销力度,积极参加国内国际茶文化交流和博览会,扩大普陀佛茶影响。通过不懈的努力,选送的普陀佛茶1998年获中国国际茶文化研究会、中国国际茶文化博览交易会组委会中华文化名茶称号并获二等奖,1999年获中国茶叶学中茶杯全国名优茶评比二等奖和中国国际茶文化研究、中国国际茶文化博览交易会组委会国际名茶金奖。2000年6月普陀佛茶被中国茶叶博物馆收藏并在全国名茶陈列厅展示。

关于普陀佛茶,还有一个有趣的小典故:相传,唐朝时,日本僧人惠萼来中国留学,在朝拜五台山时得到一尊观音佛像。后来,他带着观音佛像乘船回国,经过普陀山东边的新罗礁时,突然海上出现数百朵铁莲花,挡住船的去路,虽经多方努力,铁莲花顶住船只,行驶不得。惠萼和尚领会观音不肯离开中国,于是说:使中国众生无缘见佛,当以所向建立精舍。惠萼遂舍船登岸,在此留观音像造寺。从此,普陀山成为供奉观音的道场,俗称南海。山上寺庙众多,有普济寺、法雨寺、长生禅院、盘陀庵、灵石庵等。山上土地归寺庙所有,茶叶又为僧侣采制,并为寺僧祭佛和敬客之物,故名佛茶。

倡导以茶代酒的诗僧茶人


皎然,唐代一位嗜茶的诗僧,不仅知茶、爱茶、识茶趣,更写下许多饶富韵味的茶诗。

与茶圣陆羽诗文酬赠,成为「缁素忘年之交」,共同探讨饮茶艺术,并提倡「以茶代酒」的品茗风气,对唐代及后世的茶艺文化的发展有莫大的贡献。

唐代别茶大诗人白居易所写的茶诗极多,然而在白居易之前,唐代亦有一位嗜茶的僧人,写过许多茶诗,数量并不亚于白居易,他──就是皎然,皎然不仅爱茶、知茶、识茶趣,更常与茶圣陆羽以诗文酬赠唱和,成为莫逆,共同提倡「以茶代酒」的品茗风气,对唐代茶文化的发展有莫大的贡献。今天将为读者介绍这位精通文学、佛理、茶道的诗僧茶人吧!

博学多识为文清丽工诗皎然,俗姓谢,字清昼,湖州长城(今浙江吴兴县)人,是南朝宋山水写实诗人谢灵运的十世孙,生卒年不详,大约活动于上元、贞元年间(公元760~804年),是唐代着名诗僧,早年信仰佛教,天宝后期在杭州灵隐寺受戒出家,后来徙居湖州乌程杼山山麓妙喜寺,与武丘山元浩、会稽灵澈为道友。皎然博学多识,不仅精通佛教经典,又旁涉经史诸子,为文清丽,尤工于诗,着作颇丰,有《杼山集》十卷、《诗式》五卷、《诗评》三卷及《儒释交游传》、《内典类聚》、《号呶子》等着作并传于世。

结识茶圣陆羽成为莫逆之交陆羽于唐肃宗至德二年(公元757年)前后来到吴兴,住在妙喜寺,与皎然结识,并成为「缁素忘年之交」。(元代辛文房《唐才子传.皎然传》载:「出入道,肄业杼山,与灵澈、陆羽同居妙喜寺。」又陆羽《自传》:「与吴兴释皎然为缁素忘年之交。」)后来陆羽在妙喜寺旁建一茶亭,由于皎然与当时湖州刺史颜真卿的鼎力协助,乃于唐代宗大历八年(公元773年)落成,由于时间正好是癸丑岁癸卯月癸亥日,因此名之为「三癸亭」。皎然并赋《奉和颜使君真卿与陆处士羽登妙喜寺三癸亭》以为志,诗云:「秋意西山多,列岑萦左次。缮亭历三癸,疏趾邻什寺。元化隐灵踪,始君启高诔。诛榛养翘楚,鞭草理芳穗。俯砌披水容,逼天扫峰翠。境新耳目换,物远风烟异。倚石忘世情,援云得真意。嘉林幸勿剪,禅侣欣可庇。卫法大臣过,佐游群英萃。龙池护清澈,虎节到深邃。徒想嵊顶期,于今没遗记。」其诗记载了当日群英齐聚的盛况,并盛赞三癸亭构思精巧,布局有序,将亭池花草、树木岩石与庄严的寺院和巍峨的杼山自然风光融为一体,清幽异常。时人将陆羽筑亭、颜真卿命名题字与皎然赋诗,称为「三绝」,一时传为佳话,而三癸亭更成为当时湖州的胜景之一。

皎然与陆羽情谊深厚,可从皎然留下的寻访陆羽的茶诗中看出,《往丹阳寻陆处士不遇》:「远客殊未归,我来几惆怅。叩关一日不见人,绕屋寒花笑相向。寒花寂寂偏荒阡,柳色萧萧愁暮蝉。行人无数不相识,独立云阳古驿边。凤翅山中思本寺,鱼竿村口忘归船。归船不见见寒烟,离心远水共悠然。他日相期那可定,闲僧着处即经年!」陆羽隐逸生活悠然自适,行踪飘忽,使得皎然造访时常向隅,诗中传达出皎然因访陆羽不遇的惆怅心情,以情融景,更增添心中那股怅惘之情。《赋得夜雨滴空阶送陆羽归龙山》:「闲阶雨夜滴,偏入别情中。断续清猿应,淋漓侯馆空。气令烦虑散,时与早秋同。归客龙山道,东来杂好风。」在送陆羽回龙山的诗中,语虽含蓄,却情深义重。《访陆处士羽》:「太湖东西路,吴主古山前,所思不可见,归鸿自翩翩。何山赏春茗,何处弄春泉。莫是沧浪子,悠悠一钓船。」「赏春茗」、「弄春泉」、「悠悠一钓船」寥寥数语,将陆羽隐逸时的生活情调鲜明勾勒出来。从皎然与陆羽交往期间所写下的许多诗句中,除了可以了解到这两位「缁素忘年之交」的深厚情谊外,这些诗作更可作为研究陆羽生平事迹的重要资料。

不欲多相识逢人懒道名皎然淡泊名利,坦率豁达,不喜送往迎来的俗套,《赠韦早陆羽》:「只将陶与谢,终日可忘情。不欲多相识,逢人懒道名。」诗中将韦、陆二人比作陶渊明与谢灵运,表明皎然不愿多交朋友,只和韦卓、陆羽相处足矣,「不欲多相识,逢人懒道名」,其个性率真若此,大有陶渊明「我醉欲眠,卿且去。」的真性情。

品茶是皎然生活中不可或缺的一种嗜好,《对陆迅饮天目山茶因寄元居士晟》:「喜见幽人会,初开野客茶,日成东井叶,露采北山芽,文火香偏胜,寒泉味转嘉,投铛涌作沬,着碗聚生花。稍与禅经近,聊将睡网赊。知君在天目,此意日无涯。」友人元晟送来天目山茶,皎然高兴的赋诗致谢,叙述了他与陆迅等友人分享天目山茶的乐趣。《湖南草堂读书招李少府》:「削去僧家事,南池便隐居。为怜松子寿,还卜道家书。药院常无客,茶樽独对余。有时招逸史,来饭野中蔬。」饮茶、读书、饭野蔬,生活型态虽然简单,却是皎然养生的秘诀。

此外皎然亦与陆羽一样关心着茶事,《顾渚行寄裴方舟》:「我有云泉邻渚山,山中茶事颇相关。鶗鴃鸣时芳草死,山家渐欲收茶子。伯劳飞日芳草滋,山僧又是采茶时。由来惯采无远近,阴岭长兮阳崖浅。大寒山下叶未生,小寒山中叶初卷。吴婉携笼上翠微,蒙蒙香*罥春衣。迷山乍被落花乱,度水时惊啼鸟飞。家园不远乘露摘,归时露彩犹滴沥。初看怕出欺玉英,更取煎来胜金液。昨夜西峰雨色过,朝寻新茗复如何?女宫露涩青芽老,尧市人稀紫笋多。紫笋青芽谁得识,日暮采之长太息。清冷真人待子元,贮此芳香思何极?」诗中详细地记下了茶树生长环境、采收季节和方法、茶叶品质语气后的关系,层层相扣,是研究当时湖州茶事的史料。

俗人多泛酒谁解助茶香陆羽的《茶经》,为唐代中期茶文化和茶文学的创作起了倡导作用,而陆羽的「缁素忘年之交」皎然更是这一时期茶文学创作的能手,皎然的茶诗、茶赋鲜明地反映出这一时期茶文化活动的特点和咏茶文学创作的趋向。《九日与陆处士羽饮茶》:「九日山僧院,东篱菊也黄;俗人多泛酒,谁解助茶香。」诗中提倡以茶代酒的茗饮风气,俗人尚酒,而识茶香的皎然似乎独得品茶三昧。《晦夜李侍御萼宅集招潘述、汤衡、海上人饮茶赋》:「晦夜不生月,琴轩犹未开。城东隐者在,淇上逸僧来。茗爱传花饮,诗看卷素裁。风流高此会,晓景屡徘徊。」将描写了隐士逸僧品茶吟诗的闲雅情趣。他有一首《饮茶歌送郑容》,诗云:「丹丘羽人轻玉食,采茶饮之生羽翼。名藏仙府世莫知,骨化云宫人不识。云山童子调金铛,楚人茶经虚得名。霜天半夜芳草折,烂漫缃花啜又生。常说此茶袪我疾,使人胸中荡忧栗。日上香炉情未毕,乱踏虎溪云,高歌送君出。」诗中皎然推崇饮茶,强调饮茶功效不仅可以除病袪疾,涤荡胸中忧虑,而且会踏云而去,羽化飞升。

他的《饮茶歌诮崔石使君》诗云:「越人遗我剡溪茗,采得全芽爨金鼎。素瓷雪色飘沬香,何似诸仙琼蕊浆。一饮涤昏寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽加飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。愁看毕卓瓮间夜,笑向陶潜篱下时。崔侯啜之意不已,狂歌一曲惊人耳。孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此。」此诗为皎然同友人崔刺使共品越州茶时的即兴之作,诗中盛赞剡溪茶(产于今浙江嵊县)清郁隽永的香气,甘露琼浆般的滋味,并生动描绘了一饮、再饮、三饮的感受,与卢同《饮茶歌》有异曲同工之妙,全诗旨亦在倡导以茶代酒,探讨茗饮艺术境界。皎然在茶诗中探索品茗意境的鲜明艺术风格,对唐代中晚期的咏茶诗歌的创作,产生了潜移默化的积极影响。

皎然是陆羽的一生中交往时间最长、情谊亦最深厚的良师益友,他们在湖州所倡导的崇尚节俭的品茗习俗对唐代后期茶文化的影响甚钜,更对后代茶艺、茶文学及茶文化的发展产生莫大的作用。

「三癸亭」落成于癸丑岁癸卯月癸亥日,故名。时人更将陆羽筑亭、颜真卿命名题字与皎然赋诗,称为「三绝」。此图所画为皎然与陆羽、颜真卿共登此亭观览胜景。

文人雅士悠游于山林之间,陶醉于品茗之中。

皎然与陆羽倡导以茶代酒的品茗风气,对后代影响甚钜,连山民村夫也都有饮茶习惯。

茶与佛


有一句佛偈说的是,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。意思是说不要将如来当做实实在在的人物,信佛不是迷信。事实上通过喝茶,我们就能见到佛。

心有善念,心中有佛,佛就是自己,所谓佛的意思就是大智慧、大毅力、大慈悲,大智慧是说放得下,大毅力是拿得起,大慈悲是做人的准则。人生是一场修行,如果能做到这三点便说明修行有成。一杯茶端起,心态从容,意态祥和,茶汤光滑如镜,镜中正能映出自己的面容,这便是见到了如来。

饮茶总会让人安静下来,忙碌的人生,我们不能总是马不停蹄,需要多花一些时间静静品茶,茶中有甘苦,甘苦如生活,俗世洪流,很多时候身不由己,可是若能明了甘苦之道,就能知道苦过之后是甜,甜过之后是淡,平平淡淡才是真,平淡中才见智慧。

我们看茶水,茶叶入水,等于是舍弃了自身,然后成就的是一杯茶的香甜,这就是布施。叶中蕴含着香气,好像戒香,这是持戒。茶叶忍受各种揉捻蒸炒,百般考验,这是忍辱,这都是修行的手段,修行到后来,茶味一如,和敬清寂,是为禅定,禅定的自己通了大智慧,生活中就能实现超脱。

茶与佛,在本质上是一样,品茶品生活,生活甘苦品得多了,一颗心就静了,静了就有了智慧。修佛修心,修的是一颗万念不起的禅心,红尘中历练,万般看破,没有什么可纠结的,于是释然,释然的自己回归了真我,真我就是佛。

喧闹的社会"佛系梗"佛系喝茶也是一种生活境界


佛系大概意思就是看淡纷争、一切随缘,以平静的心态笑看云起云落。最近佛系梗流行,社会出现了“佛系茶艺”,“佛系追星”,另有“佛系工作”、“佛系恋爱”、“佛系化妆”……

其实很简单,佛系大概就是指的就是不紧不慢,不争不抢,有也行没有也行的一种淡然又淡薄的生活态度。如果有就再加入四大皆空的元素,那这个世界就完美了,南无阿弥陀佛,善哉善哉!

要说哪个圈子与“佛系梗”渊源深厚、关系密切,莫非就是茶友圈,“佛系”这个词都已经成90后新标配了,也开始“佛系喝茶”了。与其说这些是丧文化,不如用“既学佛的淡定,也有追求的热情”来形容,倒是更为贴切,不是消极、逃避,而是随性、豁达。

佛系喝茶,不追求刻意的形式!自然的仪式感,自然的味道!笔者与茶打交道也有些年了,已把它当成开门七件事,对于某部分人喝茶相对来说更喜欢从茶的味道本身出发,并不想谈所谓的茶文化和禅这些。

喝茶没有年龄限制,选一个雅静之所喝茶,泡一壶茶,手执书卷,不争朝夕,不急不躁,才能完全体味到其中的苦涩与甘甜。自然也得一杯茶的缓慢时光,把有限而无尽的时间无限拉长,时间的长短,自在内心,无需慌张。

佛系茶人的茶

茶是没有好坏高低,有的只是喝茶人的分别心,每一片树叶从深山老林来到你的面前,都不是应该被珍视?你喝或者不喝,茶都在那里,不来不去,不增不减。本来无一物,为何不喝茶?茶用自身忍受沸水淋湿,成全滋味,你却视而不见,非要分个高低贵贱。而我们佛系茶人,对所有茶都一视同仁,都尽量呈现它最好的一面。

佛系茶人的器

简洁、素雅。在人和器之间形成很好地共振,达到人器合一,将茶最好一面激发出来。

佛系茶人的水

水知道答案,水知道你对茶的态度,对水的真诚,水会给你温柔地回应,对水的温柔,其实也是对茶的温柔,在水里倾注欢喜心,也会迁移到茶中,让茶能接受,水的温柔试探,让茶能给水一个温柔地回答,茶汤会温润如玉。

佛系茶人衣着

只有自在的衣着,才会有一颗自在的心。

佛系茶人语言

不以物喜,不以己悲。不口出狂言,不恶语相向。

佛系茶艺意境

佛系喝茶,不追求刻意的形式!自然的仪式感,自然的味道!与茶打交道,把它当成开门七件事,对于某部分人喝茶相对来说更喜欢从茶的味道本身出发,并不想谈所谓的茶文化和禅这些。

正如佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。或许真是这样,开辟自己心灵一处净土。

浙江:龙井问茶


■文海实验学校406班张浥尘

“我们好久没有去龙井玩了,现在正是采茶的时候,去那玩玩怎么样?”星期天上完少年宫兴趣班,我们便在爸爸的建议下直奔龙井。我好想看看传说中“很贵很贵”的珍品——清明时节的龙井,长什么样?

找到一家茶室坐下来,服务员就端上来一壶茶和几只玻璃杯。看她熟练地用勺子从茶叶罐子分出些茶叶,大约有十几片,放进杯中,用热水冲泡。

顿时,茶叶在水中一起一伏,仿佛是调皮的鱼儿在河里钻上钻下,好看极了。遇到热水的芽叶舒展了,直直地漂浮在水面上。接着那浓浓的茶香就飘了出来,悠悠的香味弥漫了整个屋子。我深深地吸了一口气,一股清香沁人心脾。

“嗯,百闻不如一见啊,不愧是名茶。”我心里暗赞叹着,便迫不及待地喝了一大口。

“哇!”我一下子全吐了出来,太烫了。

爸爸在一边偷偷地笑,“这么猴急干什么!这可是上好的龙井啊,要慢慢地品!”

爸爸说着,端起杯子,轻轻地转动三圈杯子,再把杯子举到鼻子底下闻闻,然后放到嘴边,对着杯沿轻轻地吹几下气,轻轻地啜上一口,闭着眼睛,感受着。

真的这么好喝吗?我学着他重复着那套动作。呷了一小口含在嘴里,细细地品尝,等到咽下去的时候,奇怪,居然还有一股甜丝丝的味道!我又呷了几口,苦中带甜的滋味慢慢溢出来。

“爸爸,这茶真的很不错。”

“哈哈,又学了一招吧。其实……”爸爸又想说什么呢?我急忙接着他的话“做什么事情都要静心,细心,才会有意想不到的收获……”

瞧,我都学会抢答讲道理了……

佛茶之缘


佛与茶的关系一向亲密,这种亲密早在西汉末年佛教传入中国之后就开始了。修佛者讲戒律规矩,正是因为这种戒律规矩,使佛与茶结缘。在两者不断交融的过程中,又因为佛教的修行要旨跟茶颇为相合,渐渐的,两者之间变得密不可分。

佛教最基本的规矩有不饮酒,过午不食以及戒荤腥,而佛教修行又特别注重坐禅修行,尤其禅宗大盛之后,更是将坐禅当做最基本的修行手段。坐禅讲求跏趺而坐,身正背直,不动不摇,不委不倚,通常一次坐禅要数月之久。有那么多的戒律,坐禅又容易疲劳,所以需要寻求一种既能消除疲劳,又不违背戒律的饮品,而符合这种要求的,只能是茶。

在《晋书》中曾经提过一位僧人的坐禅修行,称其不畏寒暑,昼夜不卧,只食茶苏。所谓的茶苏,就是将茶与姜、枣、桔等一同煮成的饮料,最早僧人不单独饮茶,常用茶苏辅助坐禅修行。

到了唐宋之后,饮茶之风大盛,僧侣饮茶已经是一种习惯。在很多的僧卷中总会看到关于饮茶的字样,比方说在《景德传灯录》中谈及吃茶的地方就有六七十次之多。在寺庙之中更有“茶鼓”,是招呼僧侣们饮茶的鼓,可见饮茶已是佛教文化中的重要组成部分。

佛与茶有缘,饮茶人与茶有缘,但凡与茶有缘者,明心见性,实也在修行。我们不需要不动不摇坐禅数月之久,只需要在人生中不动不摇保持内心的平静即可。

佛与茶


茶与佛的关系十分紧密,在茶的发展过程中,一直与禅相互交融,吸收彼此的文化内涵,全都丰富了自我,壮大了自我。我们看到,在修禅中多有饮茶的喜好,因茶可以克制睡魔,有利坐禅,更因茶中品饮回味与诵读佛经的感觉十分相近。所以,今天我们就来说说佛。

我不是修禅之人,不过心中总有一份对修禅的向往,修禅者,讲求放下所有,得大自在,这一点相信喜欢饮茶的人都有体会。品饮一杯茶,将茶杯轻轻放下,一同放下的还有心头的诸多纠结,生活中总会有很多的不如意,修禅者,通过修行看开这一切,争取看开一切,明了一切皆空,饮茶者,通过饮茶时不断回味,终会明了一切皆香,在这样的茶香中,还有什么不能消融的?还有什么不能放下的?

佛讲感恩。感恩两个字在茶中同样可以体现出来,我们饮茶,当知茶的来之不易,所以要感恩辛苦劳作的茶农。而在饮茶的时候,会将这份感恩延展至整个天地,我们会想,这样的茶香,有茶农辛苦的原因,有阳光雨露照拂的原因,而所有的这一切,我们都应该怀有虔诚的感恩之心。

佛讲,一切都是虚妄,所以不能太过执着。喝茶的时候,无论茶香如何浓郁,都要清楚香气终会淡去,冲泡到最后的茶,总会淡淡的如白水。就好像生活一样,繁华终会落幕,喧嚣终会淡去,唯有一份平实,一份从容,可以相伴我们终生。

放下杯子,静静品悟,此时的我们安闲从容,像佛。

青川七佛茶


七佛茶产于四川省青川县七佛乡,位于四川盆地东北边缘,最低海拔580米,最高海拔2100米,茶区平均海拔800米左右,气候温和,雨量充沛,林木繁茂,山间终年云雾缭绕,山脚四季清流妙漫,土壤肥沃,冬暧夏凉,无任何工业污染源,是有机茶生产的理想环境。七佛产茶历史悠久,据史料记载,早在公元前1066年周武王率南方八小国伐纣成功后,苴国侯(苴国,今广元一带,国郡设于今老昭化,称葭萌关),用当地所产的桑、蚕、丹、漆、茶等上供给周武王,这是讫今为止茶叶作为贡品最早文字记载。尤其武则天当政时期,唯独七佛贡茶情有独钟,曾专置茶官,在七佛建贡茶园,年年上贡,遂有后人传颂的女皇未尝七佛茶,百草不敢先开花。

七佛茶以现代科学技术为依托,逐步开发出七佛秀芽、七佛贡茶等系列产品,先后获国际大奖二次(2001年10月获马来西亚吉隆坡国际名茶优奖、1999年9月获日本无我茶会科技开发奖)、部省级奖项五次(中茶杯、甘露杯、茶博会)、市级奖项二次;极大提高了青川七佛茶叶的知名度。

七佛贡茶售价,极品:1800余元/斤,特级:800元/斤,一级:400元/斤;七佛秀芽售价,极品:1200元/斤,特级:600元/斤,一级:300元/斤;大宗茶售价在30-60元之间。产品畅销广元、绵阳、成都等省内市场,并远销到西安、兰州等省外大城市,且供不应求。

七佛茶场现已成为集良种茶苗繁育、茶叶种植与加工销售于一体的链条式企业。目前拥有无性系良种苗圃园50亩,示范园60亩,改造老茶园800亩,建良种茶园1500亩,已建年产10000头绿色生态商品猪基地,常年可为茶园提供有机肥。争取到2005年,可生产高档名茶3000公斤,大宗茶50000公斤,实现茶叶产值210万元,税收40万元,为茶农人均增收260元。

文章来源:http://m.cy316.com/c/5276626.html

上一篇:茶叶的辨别:如何区别岩茶茶汤的四种香?

下一篇:唐贡茶院的前世今生

相关推荐 更多 +

最新更新 更多 +