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家乡的茶园

2019-11-28

我国的茶文化源远流长,博大精深,下面是茶经网小编给大家带来的“家乡的茶园”内容,希望能够帮助各位茶友们了解“家乡的茶园”相关知识!

家乡的茶园

舅舅说,小鼠要是沾上了人的味道,大鼠就会叨着幼崽搬家,它们恐怕一时找不到这么好的窝了。舅妈还在一旁告诫我,回到家里就不要再说茶园里有小老鼠的事,别让猫听到了。

立人

老家桃江是著名茶叶之乡。舅舅家老宅后面有个茶园,我5岁时的一天,舅舅在茶园里干活,突然高声叫我过去,声音中透着惊喜。我连忙跳过门坎,爬上土坡,跑进茶园。舅舅指着一丛比我还高的茶树告诉我,“新伢子,这里有一窝老鼠崽。”好奇怪,在树叉上有一个鸟窝,里面没有鸟,却有一窝小老鼠。

舅舅告诉我:小鸟长大后飞到南方去了,老鼠就用上了鸟窝。老鼠很厉害,可以把树杆当梯子爬。我想要摸摸小鼠,却被舅舅制止了。舅舅说,小鼠要是沾上了人的味道,大鼠就会叨着幼崽搬家,它们恐怕一时找不到这么好的窝了。舅妈还在一旁告诫我,回到家里就不要再说茶园里有小老鼠的事,别让猫听到了。

如今,来广东已久,我也习惯了喝功夫茶,但总忘不了老家独特的绿茶。家乡的茶树并不特殊,就是普通的绿茶品种,花瓣洁白,花蕊金黄,蕊中一定含着一滴晶莹的蜜。采茶时只采枝尖上的一芽一叶或一芽两叶,经过炒、揉、晒之后,还有一道特别工序——熏,把园里一种野生香草捆好,放在茶叶中,用厚厚的草纸把茶叶和香草包好,再放进细密的竹篾里,然后挂到屋梁上,任家里烧柴时弥漫的烟慢慢地熏。所以,这种茶带有一种特别的复合香味。哥哥和我定居深圳后,舅舅、舅妈总会托人捎来一些自家茶叶。可惜广东朋友喝不习惯,原因正是我们最喜欢的那股浓浓的复合香味。

如果这么说还不能让你体味到自家茶的妙处,那么我就用黑茶来作个参照吧。在我家茶园外20米处,隔着一条界沟就是生产队的茶园,当年茶园里产的茶都是交给国家收购,上好的可以定为特级。而采过嫩芽嫩叶的绿茶后,人们还会连采带剪采集一大批完全长开了的大片茶叶,甚至包括一些比较老的叶子,送到茶厂作半发酵加工,然后压制成茶砖。茶砖由国家调配往边疆地区,专供牧民使用,因此被称为砖茶或者边茶。这就是正宗的黑茶。我家离黑茶原产地安化县只有几公里路程。也就是说,同一方水土滋养的好茶叶,按照不同采制方式,不仅制成了我们的自家茶,也制成了许多茶友都喜欢的黑茶。

喝着自家茶,静下心来想想,我在家乡只生活了不到5年,家里的那片园子,家人的那份真心、那份深情,让我在困难时期度过了美好童年,给我的人生染上了慈善、友爱、和谐、快乐和崇尚自然的底色,让我内心充满了对家乡的依恋。

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茶是家乡醇


茶是家乡醇

山为茶骨,雾为茶魂。

茶贵春早。清明至谷雨,是家乡云雾茶采收的黄金时节。这二十天左右的茶谓之“明前茶”或“谷雨茶”,一天一个味。

家乡有二十五万余亩茶园。身在现场,才能真正体会茶山的壮观——这是连山连水的翻涌,接天接地的浪漫。“二月山家谷雨天,半坡芳茗露华鲜。”春林初盛,漫山的茶树吐绿,纤毫未染,通透深邃。一条条茶带随着山势蜿蜒,一条有一条的风景,一带有一带的韵味。层层叠叠的曲线间,采茶人似天女散花,没有队形,没有组合,看似随意,却又是那样和谐自然。她们身挎不同的篮子或提篓,双手在翠绿的嫩叶上翻飞。

老屋位于一个小山村,千山环野立,一水抱村流,翠竹满崖,树木成林。这阵子三嫂每天天蒙蒙亮就上山了。我回老家体验提筐摘茶的乐趣时,三嫂已将满满一背篓茶叶搁在厅堂里。阳光透过晨雾,一缕缕地洒进厅堂,满脸汗珠的她立住休息一会,就躬身把茶叶倾倒在篾晒垫上,摊匀开来,一边又细细把其中的老叶和碎枝拣起丢掉。

“肥壮嫩绿的芽子,成片成片的呢!”三嫂立起身,嘟哝这么一句。“真正的无公害,只是人手不够,兄弟回来的真是时候,我们上山吧。”三嫂笑着招呼我。

“雾锁千树茶,云开万壑葱。”我们村里的茶园不规则分布在几个山坡山岗上,经过祖辈汗水的浸泡,多年代谢,酝酿出赏心悦目的模样。清明前后,晴雨交替,山坡上积蓄了一冬养分的茶芽,焕发活力。一片片小小的葳蕤,存储着春光,或清朗明洁,或云雾缭绕。大自然馈赠的阳光和雨露,封存在一枚枚圆润饱满的茶芽里。云雾茶,山泉冲泡,汤色透亮,醇厚甘甜。

采茶、晾茶、炒茶、卖茶,茶香升腾,由此及彼,湾湾相连,随风千万里。记忆里,茶叶是当地庄稼人收入的主要来源,小孩的学杂费、家庭的开支皆巴望在茶叶上。一到采茶季节,村里一派繁忙,茶园里到处晃动着采茶人的身影。起早摸黑的采茶人,脸被太阳晒得通红,手被叶汁染得乌黑,但她们把脆亮的歌声留在了茶山上:“温泉泡开绿春蕊,翩翩起舞味道佳。淡淡茗香醉远客,浓浓深情敬爹妈。”歌声如溪水般清澈透亮,在高低浓密的茶树中,冲过来,撞过去,有一种生命原始的力量,荡人心魄。

午饭过后,东边晴空万里,西边一片乌云,衔来一阵雨。三哥说,该炒茶了吧。三嫂便忙着收拾了碗筷,洗刷铁锅。灶膛里火烧得很旺,铁锅热烫起来,就把茶草倒入。三哥双手不断翻动着茶草,传来茶草爆响噼啪的声音,待到叶质如绵、清香初露,三哥让它们起锅,放到簸箕里,不停地揉捻,茶草成条后方由三嫂摊放到火塘上的竹罩子里烘烤。如此反复两次,至细秀卷曲,白毫显露,茶叶才幽香沁鼻。

傍晚时分,三嫂端坐在庭院,将做好了的成茶置于簸箕里摊凉,再次拣去非茶杂物、茶梗。然后挑选条索均匀的茶叶分装到锡箔袋里,一溜地排过去,像整齐的城垛,颇有成就感。看我入神的样子,三嫂说:“兄弟,你来一杯啊!”

我抓起一小撮茶叶放到洁净的玻璃杯里,开水冲下,茶叶升腾。细啜轻品,入口亲和,舌上粒粒滚动,滑润清甜,儿时那摄人心魂的栗香顺喉而入,让人通体舒畅。我脱口说:“好茶啊!一点也不比名茶差。”三嫂答道:“是啊,纯天然的呢。”接着说:“成片成片肥壮嫩绿的芽子啊!”

半个多月茶叶采摘,三嫂显得有些疲惫。三哥叫三嫂不要太累。他说,精准扶贫这几年,村里分了一块茶园给他家,采摘的茶草大部分卖给了茶商,吃“茶叶饭”就足够。但三嫂闲不住:“总是靠扶持像什么话?得攒点小钱找机会生大钱。”

吃罢晚饭,我准备回城,三嫂递给我一包茶叶,笑着对我说:“这是给你的!”我接过来,茶叶似乎还有炭火的余温,让人暖心暖肺,入骨入髓。

“香飘千里外,味酽一杯中。”看到哥嫂们今日的生活光景,喝过家乡的茶,我感到,血液里有了新的重量。

家乡是一杯清茶


家永远是我们温馨的避风港。在外的奔波劳累,这次难得回家,那种温馨是言语无法表达的。

坐在阳台上,望着远方绯红的晚霞,一丝清风吹来,杯中的茶香轻轻在身边环绕,久久才散去。看着手中碧绿的茶水,思绪凝聚在片片茶叶上。

山茶,对于一个在山边长大的人来说,那是再熟悉不过的了。

一、茶香传递着母爱的伟大

每年的4月中旬到5月初,是家乡采茶的忙碌时节。通常这个时节,春雨绵绵,谷雨节气前雨后采摘的茶叶是最翠绿、最嫩的。奶奶总是赶在这个时节多采摘一些茶叶,以备足一年所需要的茶叶。

4月的天气,虽然早已经告别了毛线衣,只一件外套就足够了。但是,奶奶还是预备了一件毛衣,一大壶去年的陈茶,背上一个竹篓出门了。山上的温度要比山下低的多,而且茶树一般生长在阴凉的地方,所以即使山下晌午连穿件外套都觉得燥热,但是山上时时一阵清风,阴凉处还是有些寒冷,不免要加上毛衣。

茶树长在山上,越是大山,其阴面也就越大,也是茶树积聚生长的地方。除了采茶,十几里崎岖的山路,对奶奶来说也是一项挑战。拂晓,奶奶就起来给一家人做好饭,然后再去山上采茶。直到太阳快下山了,才和村里老人、妇女一起背着满满的一竹篓的茶叶回来。

顾不上吃饭,又要将刚采摘的茶叶进行简单的挑选,筛除成熟、干枯的叶子,然后生火烘烤、揉搓,使其脱水,以致在后面的烘干过程中中不会受热不均而烤焦。经过不断调整炉中柴禾大小和多少,来控制锅中的温度,以致在不断的翻动中使茶叶既受热烘干,又保持其当初的色泽。

晚饭过后,奶奶泡上一杯自己采摘和烘焙的茶叶,带着幸福感和满足感的笑容堆满脸上。清明左右,村口总是有很多茶贩高价购买村里人采摘的茶叶,但是奶奶不舍得卖。奶奶说,这是她特意赶在谷雨到清明这段时间采摘的好茶,留着给自己的孩子们过年回家喝。

奶奶对儿女子孙的爱,就如一杯清茶,淡淡的茶汤,细细品味,却是浓浓茶香,余味无穷。

二、一杯茶,悟出一个人生

茶,是爷爷的一大嗜好。爷爷喝茶,不喜欢什么名茶,总是说喝不惯,不对味。爷爷只喜欢喝山里的野茶,喝奶奶亲手烘培的茶叶。

每天早上,当太阳还没有将它的第一缕阳光洒向大地的时候,爷爷就已经起床,开始架起柴炉,烧上一壶井水。盛上自家腌制的小菜,或者一些适合喝茶小零食,泡上一杯茶,这时太阳才刚刚露出红红的笑脸。爷爷每天早上都要早起烧好开水,泡上一杯茶,一边品着茶,一边喝正在做饭的奶奶聊天。

很小的时候就很好奇,茶那么苦,有什么好喝的?爷爷告诉我,人生中不只是有甜,还应该有酸、辣和苦。喝茶喝的不仅仅是那淡淡的茶水,,还有喝过茶之后的回味茶香。在爷爷的影响下,我学起了喝茶,从之前的唱起来满口苦味,到之后的苦后回甘。从起初的不习惯,但现在也算一个小茶迷。

老北京的茶园


清代是我国茶馆业发展的鼎盛时期。这个时期茶馆的显著特点便是各种戏曲演出活动在茶馆里找到了它们的广阔天地,拥有了勃勃生机的发展空间。缘此说,戏曲是茶叶浇灌出来的一门艺术委实不错。基于这样的历史文化背景,清代晚期至民国初年,在北京风靡一时的茶园,便是那个时期京茶文化的一种真实写照。

所谓茶园,据包世臣《都剧赋序》记载:嘉庆年间北京的戏园即有其开座卖剧者名茶园的说法,于其地度中建台(舞台),三面皆环以楼(茶楼),茶园、戏园二园合一,故旧时北京戏园又称茶园。后世的戏园、戏馆之名,即出自茶园、茶馆。由是观之,老北京的茶园,就是茶馆、戏馆的融合体,票友在茶园里,既听戏又喝茶,可谓是一举两得的人生乐趣。

北京茶园的兴起,与当时的社会背景有关。清朝的八旗子弟们,是靠骑在马背上进关入主京城的,经过几代君王的治理,清廷天下已呈现出物阜民丰的盛世景象,这些闲下来的贵族官吏,便想着法子消遣娱乐,茶馆茶楼便成了他们极好的去处。

为了适应茶客们精神方面的需求,当时老北京的书茶馆(即以曲艺演出为主的茶馆)空前盛行。据记载:当时北京的东悦轩、同和轩两处是评书名角的荟萃之地,茶客们在品茗的同时,又能充分享受到听评书、鼓词的快乐,可谓极大丰富了北京各阶层茶客的精神文化生活。

至于戏曲(一般为素唱或小折子戏)走进茶馆,使茶馆的功能容量提升到茶园的内涵,还有一段歪打正着的传闻。据传清道光三十年(1821年)皇帝驾崩,依据当时清廷规定,天下要三年内禁止一切娱乐活动,这个规定对于以演出为生的演员们来说,可是个要命的的大事,如果按规定硬撑下去,那后果可是不堪设想的啊!于是,戏曲界的演员们一策划,把在戏园里的演出搬到茶馆里去,不就峰回路转了吗?因为演员在茶馆里唱戏是为了喝茶,茶是开门七件事之一,喝茶是生活的必需,算不上什么娱乐活动,也就与清廷的规定不悖了。于是,由戏园、茶园合二为一的大茶园就应运而生了。

北京茶园的产生,是否与这个传说故事有关,尚不得而知。但是戏曲走进茶园使茶馆文代迅速提升。戏曲借助茶园这个为大众所乐于接受的平台,发展了自身,影响了社会,这已是个不争的事实。据载,清末民国年间,不少戏曲名角都在茶园里走穴献艺。北京一些有名的茶园,如广和茶园、东顺和茶园、青云阁茶园等,都邀请过京剧名角如程砚秋、李世进、马连良、梅兰芳等到园里登台亮相,曾轰动京师朝野。

对于老北京茶园情景的记述,京剧大师梅兰芳先生的话最具权威性。他在《舞台生活四十年》一书中说:(北京)最早的戏馆统称茶园,是朋友们聚会喝茶谈话的地方,看戏不过是附带性质。当年的戏馆不卖门票,只收茶钱,听戏的刚进园子,看座的就忙过来招呼了。先替他找好座位儿,再顺手给他铺上一个蓝布垫子,很快地沏来一壶香片(花茶)茶,最后才递给他一张不过两个火柴盒这么大的薄黄纸条,这就是那个时期的戏单。

时下,各具特色的茶艺馆、茶艺中心、戏曲茶座、茶艺厅等,尊贵高雅、琳琅满目,功能更具周全时尚,内饰更加经典豪华。但老北京的茶园,无疑是它们发展的原始平台,是现代茶馆文化的光彩史页。

成都公园里的茶园


最近和朋友们在一起喝茶聊天,谈到成都公园里的茶园,朋友说,如果真的要在成都挑一个茶园规模大,风景好,人又多,文化内涵丰富的地方,那就要算是百花潭公园里的茶园了。不看不知道,一看吓一跳,百花潭公园里十几个茶园,有园林的,有农家院落的,还有邻府南河边的,每天下午你去看看,数十上百张麻将桌依次排开,那阵仗,你就知道什么是闲适的成都生活了。

既然要闲适,那我在行动上也要配合一下成都闲适的氛围,也悠哉一回吧,挑选了一个阳光不错的午后,汽车也不开了,骑着自行车慢悠悠的直奔百花潭公园而去。

百花潭公园位于成都市西郊浣花溪风景区。据《蜀中名胜记》记载:浣花溪之处,一名百花潭,溪上民家之女任氏,家境贫微,为人勤劳善良,一日在潭边为病僧洗涤袈裟,莲花辄应手而出,整个水面漂满百花,故名百花潭。自唐代以来,百花潭就已成为成都人的郊游胜地,诗人杜甫在此留下了万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪的名句。

百花潭公园1953年原为成都市动物园,1976年之后规划为综合性公园,现在走进百花潭,看到的是极具川西园林风格的面貌,曲径通幽,梅柳夹岸,丹桂飘香,假山飞瀑,鱼游鸟鸣,亭台楼阁,各呈其妙,有点古、文、静、雅的格调。

看了建筑,见过小桥流水,也欣赏了移步换景,自然要去找茶园,在百花潭里,随处都可见到这样的指示牌,提醒游客哪里有喝茶的地方,屈指一数,浣园,磊园,百花园,船舫,十几个茶园。

在这些茶园里,每个茶园的风格是不一样,百花园里氏典型的江南院落的风格,小桥流水,画影雕栋,茶客们在这里10元钱一杯茶,可以坐在亭子里,小桥边,院落里,谈一些奇闻异事,家长里短,由于茶桌离的近,说不准这位茶客说的吐沫横飞的时候,邻座的客人时不时还要插上一嘴。在院落里,还有一些文艺爱好者聚在这里,引吭高歌,一边是琐事杂务,麻将声声,一边是高雅艺术,两者竟然奇妙的统一在一起,也不失为一件趣事。

在河边上,有兰园,船舫等几个茶园,数百个茶桌排在一起,阳光出来的时候,茶客们吹着河风,品着茶打着麻将,就算是一块一盘,混去一下午的时间,也是一种幸福,和茶园里的一位老人聊天,老人问我,你看过范伟的《老大的幸福》吗?我的幸福就是一个星期和朋友们选一天在这里喝喝茶,聊聊天,打打牌,打打太极,这里有树,有水,还有朋友,这就是我的幸福。

说到最有特质的茶园,就要算是慧园了,慧园来源于文学泰斗巴金老人《文学名着《激流三部曲》中对高家园亭及其建筑的描写为基础设计的,以《家》的主人公觉慧的慧字命名。取名为慧园寓意深刻,其一用《家》的主人公觉慧的慧,其二,启迪后人的智慧,其三,建筑风格聚众家之智慧。慧园于一九八七年破土动工,一九八九年正式建成。慧园占地二十多亩,建筑面积一千二百五十平方米,是典型的二十世纪初成都民居园林建筑经典。着名书法家启功为慧园题名;着名作家马识途为慧园大门增题楹联:巴山蜀水地灵人杰称觉慧,金相玉质天宝物华造雅园。

在慧园里,有很多巴金老人的珍贵实物,其中有三件是价值连城的珍贵实物,一个是巴金写作《家》、《春》、《秋》时用过的笔,二是当年写作时用过的桌子,三是将吴作人、关山月送他的画。还有不同版本的巴金小说,曾经坐过的沙发,使用的留声机等等。

中国的名着,我认真读过的除了《红楼梦》,还有就是巴金老人的《家》,《春》,《秋》了,同样的一个大家族,同样的是一个爱情的悲剧,唯一不同的是一个人承受了这一切,一个人背叛了这一切。在这里还在展览着《世纪巴金展》,老人的生平经历,创作历程一览无余,我看到一位老人,坐在老人的像前,默默地记录,隔着时空与这位百岁老人对话。

现在在慧园里的茶客们是幸福的,在老人记忆当中的成都故园里,说着乡音俚语,了却老人的一份思念,同时把老人对故乡的一份眷恋喝入腹中,通体舒畅。

在百花潭里面,我的心是幽静的,我可以漫无目的的走,不到两分钟,就可以出现一个茶园,茶是最普通的,水也不是矿泉水,品茶问道是谈不上了,但你却可以呼吸着最为安静的空气,取一份静吧!

北京茶园文化


所谓茶园,据包世臣《都剧赋序》记载:嘉庆年间北京的戏园即有其开座卖剧者名茶园的说法,于其地度中建台(舞台),三面皆环以楼(茶楼),茶园、戏园二园合一,故旧时北京戏园又称茶园。后世的戏园、戏馆之名,即出自茶园、茶馆。由是观之,老北京的茶园,就是茶馆、戏馆的融合体,票友在茶园里,既听戏又喝茶,可谓是一举两得的人生乐趣。

北京茶园的兴起,与当时的社会背景有关。清朝的八旗子弟们,是靠骑在马背上进关入主京城的,经过几代君王的治理,清廷天下已呈现出物阜民丰的盛世景象,这些闲下来的贵族官吏,便想着法子消遣娱乐,茶馆茶楼便成了他们极好的去处。

为了适应茶客们精神方面的需求,当时老北京的书茶馆(即以曲艺演出为主的茶馆)空前盛行。据记载:当时北京的东悦轩、同和轩两处是评书名角的荟萃之地,茶客们在品茗的同时,又能充分享受到听评书、鼓词的快乐,可谓极大丰富了北京各阶层茶客的精神文化生活。

至于戏曲(一般为素唱或小折子戏)走进茶馆,使茶馆的功能容量提升到茶园的内涵,还有一段歪打正着的传闻。据传清道光三十年(1821年)皇帝驾崩,依据当时清廷规定,天下要三年内禁止一切娱乐活动,这个规定对于以演出为生的演员们来说,可是个要命的的大事,如果按规定硬撑下去,那后果可是不堪设想的啊!于是,戏曲界的演员们一策划,把在戏园里的演出搬到茶馆里去,不就峰回路转了吗?因为演员在茶馆里唱戏是为了喝茶,茶是开门七件事之一,喝茶是生活的必需,算不上什么娱乐活动,也就与清廷的规定不悖了。于是,由戏园、茶园合二为一的大茶园就应运而生了。

北京茶园的产生,是否与这个传说故事有关,尚不得而知。但是戏曲走进茶园使茶馆文代迅速提升。戏曲借助茶园这个为大众所乐于接受的平台,发展了自身,影响了社会,这已是个不争的事实。据载,清末民国年间,不少戏曲名角都在茶园里走穴献艺。北京一些有名的茶园,如广和茶园、东顺和茶园、青云阁茶园等,都邀请过京剧名角如程砚秋、李世进、马连良、梅兰芳等到园里登台亮相,曾轰动京师朝野。

对于老北京茶园情景的记述,京剧大师梅兰芳先生的话最具权威性。他在《舞台生活四十年》一书中说:(北京)最早的戏馆统称茶园,是朋友们聚会喝茶谈话的地方,看戏不过是附带性质。当年的戏馆不卖门票,只收茶钱,听戏的刚进园子,看座的就忙过来招呼了。先替他找好座位儿,再顺手给他铺上一个蓝布垫子,很快地沏来一壶香片(花茶)茶,最后才递给他一张不过两个火柴盒这么大的薄黄纸条,这就是那个时期的戏单。

时下,各具特色的茶艺馆、茶艺中心、戏曲茶座、茶艺厅等,尊贵高雅、琳琅满目,功能更具周全时尚,内饰更加经典豪华。但老北京的茶园,无疑是它们发展的原始平台,是现代茶馆文化的光彩史页。

中国北方的茶园物语


清代是我国茶馆业发展的鼎盛时期。这个时期茶馆的显着特点便是各种戏曲演出活动在茶馆里找到了它们的广阔天地,拥有了勃勃生机的发展空间。缘此说,戏曲是茶叶浇灌出来的一门艺术委实不错。基于这样的历史文化背景,清代晚期至民国初年,在北京风靡一时的茶园,便是那个时期京茶文化的一种真实写照。

所谓茶园,据包世臣《都剧赋序》记载:嘉庆年间北京的戏园即有其开座卖剧者名茶园的说法,于其地度中建台(舞台),三面皆环以楼(茶楼),茶园、戏园二园合一,故旧时北京戏园又称茶园。后世的戏园、戏馆之名,即出自茶园、茶馆。由是观之,老北京的茶园,就是茶馆、戏馆的融合体,票友在茶园里,既听戏又喝茶,可谓是一举两得的人生乐趣。

北京茶园的兴起,与当时的社会背景有关。清朝的八旗子弟们,是靠骑在马背上进关入主京城的,经过几代君王的治理,清廷天下已呈现出物阜民丰的盛世景象,这些闲下来的贵族官吏,便想着法子消遣娱乐,茶馆茶楼便成了他们极好的去处。

为了适应茶客们精神方面的需求,当时老北京的书茶馆(即以曲艺演出为主的茶馆)空前盛行。据记载:当时北京的东悦轩、同和轩两处是评书名角的荟萃之地,茶客们在品茗的同时,又能充分享受到听评书、鼓词的快乐,可谓极大丰富了北京各阶层茶客的精神文化生活。

至于戏曲(一般为素唱或小折子戏)走进茶馆,使茶馆的功能容量提升到茶园的内涵,还有一段歪打正着的传闻。据传清道光三十年(1821年)皇帝驾崩,依据当时清廷规定,天下要三年内禁止一切娱乐活动,这个规定对于以演出为生的演员们来说,可是个要命的的大事,如果按规定硬撑下去,那后果可是不堪设想的啊!于是,戏曲界的演员们一策划,把在戏园里的演出搬到茶馆里去,不就峰回路转了吗?因为演员在茶馆里唱戏是为了喝茶,茶是开门七件事之一,喝茶是生活的必需,算不上什么娱乐活动,也就与清廷的规定不悖了。于是,由戏园、茶园合二为一的大茶园就应运而生了。

北京茶园的产生,是否与这个传说故事有关,尚不得而知。但是戏曲走进茶园使茶馆文代迅速提升。戏曲借助茶园这个为大众所乐于接受的平台,发展了自身,影响了社会,这已是个不争的事实。据载,清末民国年间,不少戏曲名角都在茶园里走穴献艺。北京一些有名的茶园,如广和茶园、东顺和茶园、青云阁茶园等,都邀请过京剧名角如程砚秋、李世进、马连良、梅兰芳等到园里登台亮相,曾轰动京师朝野。

对于老北京茶园情景的记述,京剧大师梅兰芳先生的话最具权威性。他在《舞台生活四十年》一书中说:(北京)最早的戏馆统称茶园,是朋友们聚会喝茶谈话的地方,看戏不过是附带性质。当年的戏馆不卖门票,只收茶钱,听戏的刚进园子,看座的就忙过来招呼了。先替他找好座位儿,再顺手给他铺上一个蓝布垫子,很快地沏来一壶香片(花茶)茶,最后才递给他一张不过两个火柴盒这么大的薄黄纸条,这就是那个时期的戏单。

时下,各具特色的茶艺馆、茶艺中心、戏曲茶座、茶艺厅等,尊贵高雅、琳琅满目,功能更具周全时尚,内饰更加经典豪华。但老北京的茶园,无疑是它们发展的原始平台,是现代茶馆文化的光彩史页。

顾渚茶园新貌


宜兴古名荆溪,唐时叫阳羡,至宋时才改为宜兴。唐时,附近顾渚山所产的紫徇茶,因陆羽之品评,御史大夫李栖筠的进贡而成贡茶后,造成市镇的繁荣。明时,因散茶的流行,出现了具有高度艺术成就的小壶,更使宜兴的声名,继贡茶之后再度鹊起,这是任何地方所未曾有的。

宜兴产土,质地细腻坚致,烧出来的器物为其他陶窑所不及,不但用在制壶,其他如瓦罐、花瓶、器皿、人物花鸟,无不具备,而且颜色五彩缤纷,有红、紫、白、和多种,由于器物之著名,传说附会即生,清代文人吴千在《阳羡名陶录》中就曾述说宜兴土的发现,是由于云游四方和尚的指引,才挖掘而发现,做成之壶,也因而极珍贵。

陶器与茶事的结合。宜兴制壶,应不止起于明朝正德年,而以白正德年后才大盛比较合理,任何文化之形成,都是经过长久浸淫而不是成于传说或一夜之间。只不过至明时,因经济重心的南移,壶泡之流行,以及文造,才开创其不朽的地位。

根据明人周伯高对宜兴砂壶的考证心得,说宜兴壶的珍贵,不仅在于制造,更在其原料。塑壶之土,并不是山坡山麓,俯拾可得,而必须如挖煤矿般,深入山腹或地底。从香港艺术节所展示的宜兴陶的资料显示,挖泥之车以及满身泥土的挖泥工人,印证其所言不虚;陶土挖出,静置,才能制造。然而泥的探测技巧,泥的储量多寡,工人挖掘的辛苦,已为壶器奠定了名贵的基础。

文人雅士寄情于壶。宜兴壶的制造,系用捏筑或片接的传统技艺。所造之器物,厚薄、高低,均能随心所欲,所以不管是名器的模仿、雅物的塑就,都达臻境。由先天质地配合后天的技术,更由于文人雅士之参与,在壶身铭诗刻词,指定形式,或创新格局,使宜兴制陶成为名公巨子、骚人墨客重资收购的对象。其与一般玩器最大不同之处,更在于与茶结合,融入生活,成为实用兼寄情之器具,是任何其他不动声色的器具无法望其项背的。

也许就是因为上述的原因,宜兴壶的身世才会形成传说,变得扑朔迷离,难以考据。根据最普遍的说法,第一个宜兴砂壶是一位金沙寺老僧人所研制,以后有供春者,是明四川参政吴卧山之家僮,随侍主人至金沙寺读书,因而学习老僧技艺,融入自己心得,作品供春壶,传世不多,万金难求。

自供春开山后,时大彬继其衣钵,以后名家辈出,各有特色,四大天王、三大国物等,都是在陶艺有特殊成就,后人给予的尊称,其作品形制的演变,依专家的研究,舍去草创期不说大略可分成四期。

第一期的代表人物为时大彬、李仲芳及徐友泉。时间大约在十六世纪末至十七世纪初,时大彬是将大壶及高身壶改为小壶的第一人。徐友泉则以善于临摹实物而闻名。世所闻名的孟臣,是这一时期末才成名的。此一时期之制壶以节纹为特点。

第二期约在十七世纪末至十八世纪末。这一期之艺术家,以陈鸣远最著名,自然形成其制作主流。后来因为外表流行釉彩、贴画,所以都以几何形之方、圆为时尚。在本期末,小现了逸公壶,与孟臣遥相抗礼。孟臣浑机精巧,逸公则以工巧见长,浑机不足。

第三期包括了十九世纪,其特色是文人与陶工相结合。陈曼生身为领导潮流者,以铭刻为时尚,尤以几何形之变化在此时期最多,始以“思亭壶”的出现,非常独特。

第四期在十九世纪末至二十世纪初,宜兴壶这时期大量生产,精品渐少,直至二十世纪初宜兴壶参加国际博览会获奖后,才再刺激生产,流行复古。

从宜兴壶之回春,中国茶具的精美,世上无与伦比。假如自金沙僧后迄今,其间不遭外人侵略,不囊括战火频繁的摧残,中国的茶具,由祖先们的使用珍藏,流传至今,数量必定不少。据说传言中的精品,在外国的博物馆中收藏极多,而国内却无法目睹。对于宜兴陶器的爱好者,这是极痛心的事情。

欧洲最古老的茶园在哪里


茶在中国已经有5000多年的历史。然而到了17世纪初,茶才被葡萄牙人带到欧洲,继而传到西方各国。刚开始的时候,茶饮并没有很快盛行,直到1662年,葡萄牙公主CatherineBraganza与英国国王CharlessII完婚后将茶带入英国皇室,茶才真正流行起来。

1750年,人们尝试在葡萄牙Azores地区的圣米格尔岛上种植茶,当时一年的产量只有18公斤。在1874年,两名中国茶专家从澳门把茶种子及种植技术带到圣米格尔岛,最终在1883年,第一批Gorreana茶正式出售,也开始了圣米格尔岛上大量生产茶叶的历史。

ChGorreana茶园由GagodaCamara家族创办,至今已经延传了五代人,茶园仍然由该家族打理,并成为欧洲仅存唯一的原始茶园。茶园座落于Azores上最大的海岛圣米格尔岛的北岸。尽管在地理位置上不在欧洲地区,Azores属于葡萄牙的管辖区域,在大西洋中部距离欧洲大陆大约900英里。也正因为它特殊的地理位置,给茶叶的生长提供了极其有利的自然条件。岛上的气候温和,降雨量适中,非常适宜种植茶。另外由于远离城市,这里的空气特别清新,水源特别洁净,加上肥沃的火山土壤,使得这里有独一无二的种植茶的优势。

在ChGorreana茶园里,从ErmelindaGagodaCamara和他的儿子Jose-Honrorato创建至今历经一个多世纪,他们五代人还是一直坚持用最原始的方法种植制作茶。现在,茶园一年的产量大约40吨,主要在欧洲市场销售。

作为欧洲最古老的茶园,ChGorreana的茶一直被视为欧洲本土茶的标杆。茶树生长在Gorreana郁郁葱葱的山丘上,没有使用任何除草剂、杀虫剂、杀菌剂,GagodaCamara家族希望给大家带来最新鲜最优质的茶,并以此目标不懈奋斗了128年。

现在茶园的主人是HermanoMota和他的妻子MargaridaHintze-Mota,他们对自己茶园的历史十分自豪,对茶的品质也十分的自信,他们相信Gorreana茶作为仅存的100\%欧洲原产的茶对比其他地区生产的茶叶在口味和品质上都有无可比拟独特的优势。

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